Anexo:Primeros ministros de Islandia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Primer ministro de Islandia
Coat of arms of Iceland.svg
Emblema de Islandia

Residencia Stjórnarráðið
Duración Renovable cada cuatro años
Primer titular Hannes Hafstein
Creación 1 de febrero de 1904
[editar datos en Wikidata]

El primer ministro de Islandia (islandés: Forsætisráðherra Íslands) es el jefe de gobierno de ese país. El primer ministro es formalmente elegido por el presidente y ejerce el poder ejecutivo junto con su gabinete, el que está sujeto a apoyo parlamentario.

Lista de primeros ministros de Islandia[editar]

Bajo el Home Rule de Dinamarca (1904-1917)[editar]

Imagen Nombre
(Nacimiento–Muerte)
Constituency
Inicio Final Partido
Hannes Hafsteinn.jpg Hannes Hafstein
(1861–1922)
MP por Eyjafjarðarsýsla
1 de febrero de 1904 31 de marzo de 1909 HR
Bjorn Jonsson.jpg Björn Jónsson
(1846–1912)
MP por Barðastrandarsýsla
31 de marzo de 1909 14 de marzo de 1911 IP
Kristjan Jonsson.jpg Kristján Jónsson
(1852–1926)
MP por Borgarfjarðarsýsla
14 de marzo de 1911 24 de julio de 1912 Independiente
Hannes Hafsteinn.jpg Hannes Hafstein
(1861–1922)
MP por Eyjafjarðarsýsla
24 de julio de 1912 21 de julio de 1914 Unión
Sigurður Eggerz.jpg Sigurður Eggerz
(1875–1945)
MP por West Skaftafellssýsla
21 de julio de 1914 4 de mayo de 1915 IP
EinarArnorsson.jpg Einar Arnórsson
(1880–1955)
MP por Árnessýsla
4 de mayo de 1915 4 de enero de 1917 IP

Reino de Islandia (1918-1944)[editar]

Imagen Nombre
(Nacimiento–Muerte)
Distrito
Período Partido Gobierno Elección
# Inicio Final
Jón Magnússon1.jpg Jón Magnússon
(1859–1926)
MP por Reykjavík until 1920
not in Parliament from 1920
1 4 de enero de 1917 25 de febrero de 1920 HR HRIP-PP 1916
2 25 de febrero de 1920 7 de marzo de 1922 HR–otros 1919
Sigurður Eggerz.jpg Sigurður Eggerz
(1875–1945)
Sin cartera
7 de marzo de 1922 22 de marzo de 1924 IP IP
1923
Jón Magnússon1.jpg Jón Magnússon
(1859–1926)
Sin cartera
3 22 de marzo de 1924 23 de junio de 1926 CP CP
No image.svg Magnús Guðmundsson (interino)
(1879–1937)
MP por Skagafjarðarsýsla
23 de junio de 1926 8 de julio de 1926 CP
JThorl1927.jpg Jón Þorláksson
(1877–1935)
Sin cartera
8 de julio de 1926 28 de agosto de 1927 CP CP
No image.svg Tryggvi Þórhallsson
(1889–1935)
MP por Strandasýsla
28 de agosto de 1927 3 de junio de 1932 PP PP 1927
1931
Asgeir Asgeirsson.jpg Ásgeir Ásgeirsson
(1894–1972)
MP por West Ísafjarðarsýsla
3 de junio de 1932 28 de julio de 1934 PP PPIP–Agrícola
1933
Herman Jonassón.jpg Hermann Jónasson
(1896–1976)
MP por Strandasýsla
1 28 de julio de 1934 2 de abril de 1938 PP PPSDP 1934
2 2 de abril de 1938 17 de abril de 1939 PP 1937
3 17 de abril de 1939 18 de noviembre de 1941 PPIPSDP
4 18 de noviembre de 1941 16 de mayo de 1942 PPIPSDP
Olafur Thors.jpg Ólafur Thors
(1892–1964)
MP por Gullbringu y Kjósarsýsla
1 16 de mayo de 1942 16 de diciembre de 1942 IP IP 1942
1942
No image.svg Björn Þórðarson
(1879–1963)
No parlamentario
16 de diciembre de 1942 21 de octubre de 1944 Independiente

República de Islandia (1944-presente)[editar]

Imagen Nombre
(Nacimiento–Muerte)
Distrito
Período Partido Gobierno Elección
# Inicio Final
Olafur Thors.jpg Ólafur Thors
(1892–1964)
MP por Gullbringu and Kjósarsýsla
2 21 de octubre de 1944 4 de febrero de 1947 IP IPSDPSP 1946
No image.svg Stefán Jóhann Stefánsson
(1894–1980)
MP por Eyjafjarðarsýsla
4 de febrero de 1947 6 de diciembre de 1949 SDP SDPIPSP
Olafur Thors.jpg Ólafur Thors
(1892–1964)
MP por Gullbringu and Kjósarsýsla
3 6 de diciembre de 1949 14 de marzo de 1950 IP IP 1949
SteingrimurSteinthorsson.jpg Steingrímur Steinþórsson
(1893–1966)
MP por Skagafjarðarsýsla
14 de marzo de 1950 11 de septiembre de 1953 PP PPIP
Olafur Thors.jpg Ólafur Thors
(1892–1964)
MP por Gullbringu and Kjósarsýsla
4 11 de septiembre de 1953 24 de julio de 1956 IP IPPP 1953
Herman Jonassón.jpg Hermann Jónasson
(1896–1976)
MP por Strandasýsla
5 24 de julio de 1956 23 de diciembre de 1958 PP Alianza
PPSDPPA
1956
No image.svg Emil Jónsson
(1902-1986)
MP por Hafnarfjörður
23 de diciembre de 1958 20 de noviembre de 1959 SDP SDP 1959
Olafur Thors.jpg Ólafur Thors
(1892–1964)
MP por Gullbringu and Kjósarsýsla
5 20 de noviembre de 1959 8 de septiembre de 1961 IP IPSDP 1959
Bjarni Benediktsson 1964 cropped.jpg Bjarni Benediktsson (interino)
(1908–1970)
MP por Reykjavík
8 de septiembre de 1961 31 de diciembre de 1961 IP IPSDP
Olafur Thors.jpg Ólafur Thors
(1892–1964)
MP por Gullbringu and Kjósarsýsla
1 de enero de 1962 14 de noviembre de 1963 IP IPSDP
Bjarni Benediktsson 1964 cropped.jpg Bjarni Benediktsson
(1908–1970)
MP por Reykjavík
14 de noviembre de 1963 10 de julio de 1970 (died) IP IPSDP 1963
1967
No image.svg Jóhann Hafstein
(1915–1980)
MP por Reykjavík
(interino, 10 de julio de 1970)
10 de octubre de 1970
14 de julio de 1971 IP IPSDP
No image.svg Ólafur Jóhannesson
(1913–1984)
MP por Northwestern Region
1 14 de julio de 1971 28 de agosto de 1974 PP PPPALL 1971
No image.svg Geir Hallgrímsson
(1925–1990)
MP por Reykjavík
28 de agosto de 1974 1 de septiembre de 1978 IP IPPP 1974
No image.svg Ólafur Jóhannesson
(1913–1984)
MP por Northwestern Region
2 1 de septiembre de 1978 15 de octubre de 1979 PP PPPA 1978
No image.svg Benedikt Gröndal
(1924-2010)
MP por Reykjavík
15 de octubre de 1979 8 de febrero de 1980 SDP SDP 1979
No image.svg Gunnar Thoroddsen
(1910–1983)
MP por Reykjavík
8 de febrero de 1980 26 de mayo de 1983 IP
(*Gunnar's faction)
IP*–PPPA
No image.svg Steingrímur Hermannsson
(1928–2010)
MP por Westfjords
1 26 de mayo de 1983 8 de julio de 1987 PP PPIP 1983
No image.svg Þorsteinn Pálsson
(1947–)
MP por Southern Region
8 de julio de 1987 28 de septiembre de 1988 IP IPPPSDP 1987
No image.svg Steingrímur Hermannsson
(1928–2010)
MP por Reykjanes
2 28 de septiembre de 1988 10 de septiembre de 1989 PP PPSDPPA
3 10 de septiembre de 1989 30 de abril de 1991 PPSDPPACiP
Bilden ar tagen vid Nordiska radets session i Oslo, 2003.jpg Davíð Oddsson
(1948–)
MP por Reykjavík hasta 2003
MP por Reykjavík North desde 2003
1 30 de abril de 1991 23 de abril de 1995 IP IPSDP 1991
2 23 de abril de 1995 28 de mayo de 1999 IPPP 1995
3 28 de mayo de 1999 23 de mayo de 2003 IPPP 1999
4 23 de mayo de 2003 15 de septiembre de 2004 IPPP 2003}}
Halldor Asgrimsson generalsekreterare Nordiska ministerradet.jpg Halldór Ásgrímsson
(1947–2015)
MP por Reykjavík North
15 de septiembre de 2004 15 de junio de 2006 PP PPIP
Geir Haarde 2006-Oct-11.JPG Geir Haarde
(1951–)
MP por Reykjavík South
1 15 de junio de 2006 24 de mayo de 2007 IP IPPP
2 24 de mayo de 2007 1 de febrero de 2009 IPSDA 2007
Johanna sigurdardottir official portrait trim.jpg Jóhanna Sigurðardóttir
(1942–)
MP por Reykjavík North
1 1 de febrero de 2009 10 de mayo de 2009 SDA SDALGM
2 10 de mayo de 2009 23 de mayo de 2013 SDALGM 2009
Sigmundur Davíð Gunnlaugsson (cropped).jpg Sigmundur Davíð Gunnlaugsson
(1975–)
MP por Northeast
23 de mayo de 2013 7 de abril de 2016 PP PPIP 2013
Sigurður Ingi Jóhannsson (cropped).jpg Sigurður Ingi Jóhannsson
(1962–)
MP por South
7 de abril de 2016 En el cargo PP PPIP

Abreviaciones[editar]

  • AG: La Alianza de la Gente (Alþýðubandalagið). Extinto.
  • ASD: Alianza Socialdemócrata (Samfylkingin).
  • API: El antiguo Partido de la Independencia (no tiene ninguna relación con el actual). Tras su división nacieron dos fracciones del partido original: API langsum y API þversum. Extinto.
  • HP: Partido del Home Rule (Heimastjórnarflokkurinn). Extinto.
  • LI: Asosiación de Liberales e Izquierdistas (Samtök frjálslyndra og vinstri manna). Extinto.
  • MIV: Movimiento de Izquierda-Verde (Vinstri hreyfingin - grænt framboð)
  • PC: Partido Conservador (Íhaldsflokkurinn). Extinto.
  • PCi: Partido de los Ciudadanos (Borgaraflokkurinn). Extinto.
  • PI: Partido de la Independencia (Sjálfstæðisflokkurinn)
  • PP: Partido Progresista (Framsóknarflokkurinn).
  • PS: Partido Unidad Popular - Partido Socialista|Socialistas (Sósíalistaflokkurinn). Extinto.
  • PU: Partido de la Unión. (Sambandsflokkurinn). Extinto.
  • SD: Social Demócratas (Alþýðuflokkurinn). Extinto.

Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]