Anexo:Primeros ministros de Eslovaquia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Este es un anexo con los primeros ministros de Eslovaquia:

Primeros ministros[editar]

Jefe de Consejo/Presidente del Gobierno Provisional para Eslovaquia[editar]

(1918; dentro de Checoslovaquia)

  • Vavro Šrobár (4 de noviembre de 1918 – 14 de noviembre de 1918) – Cesado con la adopción de la Constitución de Checoslovaquia

Jefe de Consejo Revolucionario de Gobierno de la República Soviética Eslovaca[editar]

(1919; en rebelión en Eslovaquia oriental)

Presidente de Eslovaquia[editar]

(1928-1939; dentro de Checoslovaquia)

Nota: A pesar del nombre del cargo, en realidad se trataba de un puesto administrativo responsable de Eslovaquia sin ninguna autonomía.

Primer ministro de la Eslovaquia autónoma[editar]

(1938-1939; dentro de Checoslovaquia)

  • Jozef Tiso (7 de octubre de 1938 – 9 de marzo de 1939)
  • Jozef Sivák (9 de marzo de 1939 – 11 de marzo de 1939)
  • Karol Sidor (11 de marzo de 1939 – 14 de marzo de 1939)

Primer ministro de Eslovaquia[editar]

(1939-1945; como estado independiente)

  • Jozef Tiso (14 de marzo de 1939 – 17 de octubre de 1939)
  • Vojtech Tuka (27 de octubre de 1939 – 5 de septiembre de 1944)
  • Štefan Tiso (5 de septiembre de 1944 – 4 de abril de 1945)

Jefe de Consejo/Presidente del Zbor povereníkov[editar]

(1944; en rebelión dentro de Eslovaquia)

Delegación del Consejo Nacional Eslovaco para los Territorios Liberados[editar]

(hasta diciembre de 1944 en exilio, después en los territorios eslovacos liberados)

  • Presidium del Consejo Nacional Eslovaco (23 de octubre de 1944 – Febrero 1945)

Jefe de Consejo/Presidente del Zbor povereníkov[editar]

(hasta abril de 1945 en rebelión en Eslovaquia, después en Checoslovaquia)

  • Presidium del Consejo Nacional Eslovaco (7 de febrero de 1945 – 18 de septiembre de 1945)
  • Karol Šmidke (18 de septiembre de 1945 – 14 de agosto de 1946)
  • Gustáv Husák (16 de agosto de 1946 – 7 de mayo de 1950)
  • Karol Bacílek (7 de mayo de 1950 – 11 de septiembre de 1951)
  • Július Ďuriš (11 de septiembre de 1951 – 31 de enero de 1953)
  • Rudolf Strechaj (31 de enero de 1953 – 11 de julio de 1960)

Jefe de Consejo/Presidente del Consejo Nacional Eslovaco[editar]

(1960-1968; dentro de Checoslovaquia)

Primer ministro de la República Socialista Eslovaca[editar]

Entre marzo de 1990 y 1992 llamada República Eslovaca (1969-1992, dentro de Checoslovaquia)

Primer ministro de Eslovaquia[editar]

(Desde 1993 como estado independiente)

Nombre Inicio de periodo Fin de periodo Partido Político
Vladimir Meciar.jpg Vladimír Mečiar 1 de enero de 1993 16 de marzo de 1994 Movimiento por una Eslovaquia Democrática
Coat of arms of Slovakia.svg Jozef Moravčík 16 de marzo de 1994 13 de diciembre de 1994 Unión Democrática de Eslovaquia
Vladimir Meciar.jpg Vladimír Mečiar 13 de diciembre de 1994 29 de octubre de 1998 Movimiento por una Eslovaquia Democrática
Mikulas Dzurinda.jpg Mikuláš Dzurinda 29 de octubre de 1998 4 de julio de 2006 Coalición Democrática Eslovaca / Unión Eslovaca Democrática y Cristiana
Fico Juncker (cropped).jpg Robert Fico 4 de julio de 2006 8 de julio de 2010 Dirección - Socialdemocracia
Iveta Radičová (jan. 2012).jpg Iveta Radičová 8 de julio de 2010 4 de abril de 2012 Unión Eslovaca Democrática y Cristiana – Partido Democrático
Fico Juncker (cropped).jpg Robert Fico 4 de abril de 2012 22 de marzo de 2018 Dirección - Socialdemocracia
Peter Pellegrini - 2015.jpg Peter Pellegrini 22 de marzo de 2018 21 de marzo de 2020 Dirección - Socialdemocracia
Igor Matovič.jpg Igor Matovič 21 de marzo de 2020 Presente Gente Común

Véase también[editar]