Anexo:Primeros ministros de Checoslovaquia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Lista de los primeros ministros de Checoslovaquia hasta su desaparición como país en 1993:

No. Imagen Nombre Nacimiento-Muerte Etnia Inicio Final Partido
(1918–1938)
1 Karel Kramář.jpg Karel Kramář 1860–1937 Checo 14 de noviembre de 1918 8 de julio de 1919 Democracia Nacional Checoslovaca
2 Vlastimil Tusar.jpg Vlastimil Tusar 1880–1924 Checo 8 de julio de 1919 15 de setiembre de 1920 Partido Socialdemócrata Checo
3 Jan Černý.jpg Jan Černý 1874–1959 Checo 15 de setiembre de 1920 26 de setiembre de 1921 Independiente
4 Edvard Beneš.jpg Edvard Beneš 1884–1948 Checo 26 de setiembre de 1921 7 de octubre de 1922 Independiente
5 Svehla antonin.jpg Antonín Švehla 1873–1933 Checo 7 de octubre de 1922 18 de marzo de 1926 Partido Republicano de Agricultores y Campesinos / Pětka
6 Jan Černý.jpg Jan Černý 1874–1959 Checo 18 de marzo de 1926 12 de octubre de 1926 Independiente
7 Svehla antonin.jpg Antonín Švehla 1873–1933 Checo 12 de octubre de 1926 1 de febrero de 1929 Partido Republicano de Agricultores y Campesinos / Pětka
8 František Udržal.jpg František Udržal 1866–1938 Checo 1 de febrero de 1929 24 de octubre de 1932 Partido Republicano de Agricultores y Campesinos
9 Jan Malypetr.jpg Jan Malypetr 1873–1947 Checo 24 de octubre de 1932 5 de noviembre de 1935 Partido Republicano de Agricultores y Campesinos
10 Milán Hodža.jpg Milan Hodža 1878–1944 Eslovaco 5 de noviembre de 1935 22 de setiembre de 1938 Partido Republicano de Agricultores y Campesinos
(1938–1939)
11 JAN SYROVÝ.jpg Jan Syrový 1888–1970 Checo 22 de setiembre de 1938 1 de diciembre de 1938 Independiente
12 R. Beran.JPG Rudolf Beran 1887–1954 Checo 1 de diciembre de 1938 15 de marzo de 1939 Partido Republicano de Agricultores y Campesinos / Partido de Unidad Nacional
(1939–1945)
(1945–1948)
13 Zdeněk Fierlinger 1932.jpg Zdeněk Fierlinger 1891–1976 Checo 5 de abril de 1945 2 de julio de 1946 Partido Socialdemócrata Checo
14 Bundesarchiv Bild 183-R90009, Budapest, II. Weltfestspiele, Festumzug, tschechische Delegation (cropped KG).jpg Klement Gottwald 1896–1953 Checo 2 de julio de 1946 15 de junio de 1948 Partido Comunista de Checoslovaquia
15 Antonín Zápotocký.JPG Antonín Zápotocký 1884–1957 Checo 15 de junio de 1948 14 de marzo de 1953 Partido Comunista de Checoslovaquia
16 Viliam Široký.jpg Viliam Široký 1902–1971 Eslovaco 14 de marzo de 1953 20 de setiembre de 1963 Partido Comunista de Checoslovaquia
17 Coat of arms of Czechoslovakia (1961-1989).svg Jozef Lenárt 1923–2004 Eslovaco 20 de setiembre de 1963 8 de abril de 1968 Partido Comunista de Checoslovaquia
18 (Zari68)Oldrich Cernik.jpg Oldřich Černík 1921–1994 Checo 8 de abril de 1968 28 de enero de 1970 Partido Comunista de Checoslovaquia
19 Lubomír Štrougal - P1059081.jpg Lubomír Štrougal born 1924 Checo 28 de enero de 1970 12 de octubre de 1988 Partido Comunista de Checoslovaquia
20 Coat of arms of Czechoslovakia (1961-1989).svg Ladislav Adamec 1926–2007 Checo 12 de octubre de 1988 7 de diciembre de 1989 Partido Comunista de Checoslovaquia
(1989–1992)
Official names: Czechoslovak Socialist Republic (1989–1990), República Federal Checa y Eslovaca (1990–1992)
21 Coat of arms of the Czech and Slovak Federal Republic.svg Marián Čalfa born 1946 Eslovaco 7 de diciembre de 1989 2 de julio de 1992 Partido Comunista de Checoslovaquia / Público Contra la Violencia Unión Cívica Democrática
22 Strasky.jpg Jan Stráský born 1940 Checo 2 de julio de 1992 31 de diciembre de 1992 Partido Cívico Democrático

Véase también[editar]