Anexo:Primeros ministros de Canadá

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Esta es la lista de los primeros ministros de Canadá, después del Acta Constitucional de 1867.

El primer ministro de Canadá es el jefe de Gobierno canadiense y es generalmente el líder del partido político con la mayoría de los asientos en la Cámara de los Comunes de Canadá. A continuación se encuentran sus jefaturas de Estado y de Gobierno desde que se permite la elección indirecta del primer ministro por Reforma al Acta de la Confederación:

Monarca Británico Retrato Primer Ministro Canadá Partido Período
Victoria I de Hannover 1837-1901
John A Macdonald-Brady-Handy-crop.jpg John Alexander MacDonald Conservador 1867-1873
Alexander McKenzie3.jpg Alexander Mackenzie Liberal 1872-1878
John A Macdonald-Brady-Handy-crop.jpg John Alexander MacDonald Conservador 1878-1891
SirJohnAbbott1.jpg John J.C. Abbott Conservador 1891-1892
John Thompson.jpg John Thompson Conservador 1892-1894
SirMackenzieBowell.jpg Mackenzie Bowell Conservador 1894-1895
Chas Tupper - GG Bain.jpg Charles Tupper Conservador 1895
Eduardo VII de Sajonia-Coburgo-Gotha (1901-1910) WilfriedLaurier.jpg Wilfrid Laurier Liberal 1895-1910
Jorge V de Windsor (1910-1936) Sir Robert Laird Borden-2.jpg Robert Borden Conservador 1910-1919
ArthurMeighen.jpg Arthur Meighen Conservador 1919-1921
Eduardo VIII de Windsor (1936) Wm Lyon Mackenzie King.jpg William Lyon Mackenzie King Liberal 1921-1926
ArthurMeighen.jpg Arthur Meighen Conservador 1926
WilliamLyonMackenzieKing.jpg William Lyon Mackenzie King Liberal 1926-1930
Jorge VI de Windsor (1939-1952) Richard Bedford Bennett.jpg R.B. Bennett Conservador 1930-1935
King1941Two.jpg William Lyon Mackenzie King Liberal 1935-1948
Isabel II de Windsor (1952-) Louisstlaurent.jpg Louis St. Laurent Liberal 1948-1957
John G. Diefenbaker.jpg John George Diefenbaker Conservador 1957-1963
Lester B. Pearson with a pencil.jpg Lester B. Pearson Liberal 1963-1968
Pierre Elliot Trudeau-2.jpg Pierre Elliott Trudeau Liberal 1968-1979
JoeClark.jpg Joe Clark Conservador 1979-1980
Pierre Elliot Trudeau-2.jpg Pierre Elliott Trudeau Liberal 1980-1984
Fmr CDN PM John Turner.jpg John Napier Turner Liberal 1984
Mulroney 2011.JPG Brian Mulroney Conservador 1984-1993
KimCampbell.jpg Kim Campbell Conservador 1993
Jean Chretien 2010.jpg Jean Chrétien Liberal 1993-2003
Paul Martin in 2011 crop.jpg Paul Martin Liberal 2003-2006
Stephen-Harper-Cropped-2014-02-18.jpg Stephen Harper Conservador 2006- 2015
Justin Trudeau 2014-1.jpg Justin Trudeau Liberal 2015-

Referencias[editar]

Véase también[editar]