Anexo:Primeros ministros de Canadá

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Esta es la lista de los primeros ministros de Canadá, después del Acta Constitucional de 1867.

El primer ministro de Canadá es el jefe de Gobierno canadiense y es generalmente el líder del partido político con la mayoría de los asientos en la Cámara de los Comunes de Canadá. A continuación se encuentran sus jefaturas de Estado y de Gobierno desde que se permite la elección indirecta del primer ministro por Reforma al Acta de la Confederación:

Partidos conservadores      Partido Liberal-Conservador (1867-1873 y 1921-1938)      Partido Conservador (1873-1920)      Partido Nacional Liberal y Conservador (1920-1921)      Partido Nacional Conservador (1938-1942)      Partido Conservador Progresista (1942-2003)      Partido Conservador de Canadá (2003-) Partido alianza conservadores y liberales      Partido Unionista (1917-1921) Partidos liberales      Partido Liberal

Primer ministro Inicio Fin Partido (Coalición) Elecciones Monarca del Reino Unido
(periodo)
JaMAC.jpg
John Alexander Macdonald
(1815-1891)
1 de julio de 1867 5 de noviembre de 1873 Partido Liberal-Conservador 1867
1872
Queen Victoria by Bassano.jpg
Victoria
(1837-1901)
Alexander McKenzie3.jpg
Alexander Mackenzie
(1822-1892)
5 de noviembre de 1873 8 de octubre de 1878 Partido Liberal -
1874
JaMAC.jpg
John Alexander Macdonald
(1815-1891)
8 de octubre de 1878 6 de junio de 1891 Partido Conservador 1878
1882
1887
1891
SirJohnAbbott1.jpg
John Abbott
(1822-1893)
6 de junio de 1891 24 de noviembre de 1892 Partido Conservador -
Vacante (24 de noviembre-5 de diciembre de 1892)
John Thompson.jpg
John Sparrow David Thompson
(1845-1894)
5 de diciembre de 1892 12 de diciembre de 1894 Partido Conservador -
SirMackenzieBowell.jpg
Mackenzie Bowell
(1823-1917)
12 de diciembre de 1894 27 de abril de 1896 Partido Conservador -
Vacante (27 de abril-1 de mayo de 1896)
TupperUniform.jpg
Charles Tupper
(1821-1915)
1 de mayo de 1896 8 de julio de 1896 Partido Conservador sin parlamento
Vacante (8-11 de julio de 1896)
The Honourable Sir Wilfrid Laurier Photo A (HS85-10-16871) cropped.jpg
Wilfrid Laurier
(1841-1919)
11 de julio de 1896 6 de octubre de 1911 Partido Liberal 1896
1900
10º 1904
11º 1908
Edward VII in coronation robes.jpg
Eduardo VII
(1901-1910)
King George V 1911 color-crop.jpg
Jorge V
(1910-1936)
Borden-sm.jpg
Robert Borden
(1854-1937)
10 de octubre de 1911 11 de octubre de 1917 Partido Conservador 12º 1911
Borden-sm.jpg
Robert Borden
(1854-1937)
12 de octubre de 1917 10 de julio de 1920 Partido Unionista 13º 1917
Former PM Arthur Meighen.jpg
Arthur Meighen
(1874-1960)
10 de julio de 1920 29 de diciembre de 1921 Partido Nacional-Liberal y Conservador 13º -
William Lyon Mackenzie King 1942.jpg
William Lyon Mackenzie King
(1874-1950)
29 de diciembre de 1921 28 de junio de 1926 Partido Liberal 14º 1921
15º 1925
Former PM Arthur Meighen.jpg
Arthur Meighen
(1874-1960)
29 de junio de 1926 25 de septiembre de 1926 Partido Liberal-Conservador 15º -
William Lyon Mackenzie King 1942.jpg
William Lyon Mackenzie King
(1874-1950)
25 de septiembre de 1926 7 de agosto de 1930 Partido Liberal 16º 1926
Richard Bedford Bennett.jpg
Richard Bedford Bennett
(1870-1947)
7 de agosto de 1930 23 de octubre de 1935 Partido Liberal-Conservador 17º 1930
William Lyon Mackenzie King 1942.jpg
William Lyon Mackenzie King
(1874-1950)
23 de octubre de 1935 15 de noviembre de 1948 Partido Liberal 18º 1935
19º 1940
20º 1945
The Duke of Windsor (1945).jpg
Eduardo VIII
(1936)
King George VI of England, formal photo portrait, circa 1940-1946.jpg
Jorge VI
(1936-1952)
Louisstlaurent.jpg
Louis St. Laurent
(1882-1973)
15 de noviembre de 1948 21 de junio de 1957 Partido Liberal 20º -
21º 1949
22º 1953
Elizabeth II in Berlin 2015.JPG
Isabel II
(1952-)
John G. Diefenbaker.jpg
John George Diefenbaker
(1895-1979)
21 de junio de 1957 22 de abril de 1963 Partido Conservador Progresista 23º 1957
24º 1958
25º 1962
Lester B. Pearson 1957.jpg
Lester Bowles Pearson
(1897-1972)
22 de abril de 1963 20 de abril de 1968 Partido Liberal 26º 1963
27º 1965
Pierre Trudeau (1975).jpg
Pierre Trudeau
(1919-2000)
20 de abril de 1968 4 de junio de 1979 Partido Liberal 27º -
28 1968
29º 1972
30º 1974
JoeClark.jpg
Joe Clark
(1939-)
4 de junio de 1979 3 de marzo de 1980 Partido Conservador Progresista 31º 1979
Pierre Trudeau (1975).jpg
Pierre Trudeau
(1919-2000)
3 de marzo de 1980 30 de junio de 1984 Partido Liberal 32º 1980
Canadian Coat of Arms Shield.svg
John Napier Turner
(1929-)
30 de junio de 1984 17 de septiembre de 1984 Partido Liberal 32º -
JoeClark.jpg
Brian Mulroney
(1939-)
17 de septiembre de 1984 25 de junio de 1993 Partido Conservador Progresista 33º 1984
34º 1988
Kim Campbell.jpg
Kim Campbell
(1947-)
17 de septiembre de 1984 25 de junio de 1993 Partido Conservador Progresista 34º -
Jean Chretien 2010.jpg
Jean Chrétien
(1934-)
25 de junio de 1993 12 de diciembre de 2003 Partido Liberal 35º 1993
36º 1997
37º 2000
Paul Martin in 2011 crop.jpg
Paul Martin
(1938-)
12 de diciembre de 2003 6 de febrero de 2006 Partido Liberal 37º -
38º 2003
Stephen Harper 2014 (cropped).jpg
Stephen Harper
(1959-)
6 de febrero de 2006 4 de noviembre de 2015 Partido Conservador 39º 2006
40º 2008
41º 2011
Justin Trudeau 2014-1.jpg
Justin Trudeau
(1971-)
4 de noviembre de 2015 Presente Partido Liberal 42º 2015

Referencias[editar]

Véase también[editar]