Anexo:Primeras mujeres ministras por país

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Alexandra Kollontai, Comisaria del Pueblo de Asistencia Pública (Ministra de Asuntos Sociales) de la RSFS rusa entre 1917 y 1918, es la primera mujer ministra de un gobierno en la historia.
Nina Bang, ministra de Educación danesa entre 1924 y 1926, es la primera ministra en un gobierno elegido democráticamente.

Esta lista de las primeras ministras identifica, por país, a todas las mujeres que fueron las primeras mujeres miembros de un gobierno desde la década de 1910. Constituyen así las excepciones en la vida política mundial hasta que en las décadas 70 y 80 del siglo XX las mujeres empezaron a tener un mayor acceso a la vida política.

África[editar]

  • Argelia
    • Z'hour Ounissi [1]
      • Secretaria de Estado de Asuntos Sociales en 1982.
      • Ministra de Asuntos Sociales entre 1984 y 1986.
      • Ministra de Educación entre 1986 y 1988.
  • Angola
    • María Mambo Café [2]
      • Ministra de Asuntos Sociales entre 1982 y 1986.
      • Ministra de Estado, Ministra de la Esfera Económica y Social entre 1982 y 1986.
  • Benín
    • Rafiatou Karimou (1946-2018 [3]​ )
      • Ministra de Salud Pública en 1989.
      • Ministra de Educación Primaria y Secundaria en 2003.
  • Botsuana
    • Gaositwe K.T. Chiepe[4]
      • Ministra de Comercio e Industria entre 1974 y 1977.
      • Ministra de Minas y Recursos Naturales entre 1977 y 1984.
      • Ministra de Relaciones Exteriores entre 1984 y 1994.
      • Ministra de Educación entre 1994 y 1999.
  • Cabo Verde
    • María Helena Semedo (1959-)
      • Secretaria de Estado de Pesca entre 1991 y 1993.
      • Ministra de Pesca, Agricultura y Desarrollo Rural entre 1993 y 1994.
      • Ministra Coordinadora entre 1993 y 1997.
      • Ministra del Mar entre 1995 y 1998.
      • Ministra de Turismo, Transporte y Asuntos Marítimos entre 1998 y 2001.
  • Comoras
    • Sittou Raghadat Mohamed (1952-)
      • Secretaria de Estado de Población y Asuntos de la Mujer entre 1991 y 1992.
      • Ministra de Asuntos Sociales, Trabajo y Empleo entre 1993 y 1994.
      • Ministra de Asuntos Sociales, Empleo y Obras en 1995.
  • Costa de Marfil
    • Jeanne Gervais (1922-2012)
      • Ministra de la Condición Jurídica y Social de la Mujer de 1976 a 1983
  • Yibuti
    • Hawa Ahmed Youssouf
      • Ministra Delegada ante la Primera Ministra, responsable de Promoción de la Mujer, Protección de la Familia y Asuntos Sociales entre 1999 y 2005.
      • Ministra Delegado de Relaciones Exteriores, responsable de Cooperación en 2005.
  • Ghana
    • Suzanna Al-Hassan
      • Ministra de Educación entre 1961 y 1963.
      • Ministra de Asuntos Sociales entre 1963 y 1966 y en 1967.
      • Miembro del Consejo de Defensa Nacional entre 1985 y 1987 y en 1990.
  • Guinea-Bissau
    • Carmen Pereira
      • Ministra de Sanidad y Asuntos Sociales entre 1981 y 1983.
      • Ministra de Estado, Ministro de Asuntos Sociales entre 1990 y 1991.
  • Egipto
    • Hikmat Abu Zayd
      • Ministra de Asuntos Sociales entre 1962 y 1965 (dentro de la Unión Árabe entre 1964 y 1965).
  • Lesoto
    • Anna Matlehma Hlalele
      • Ministra de Estado, Ministra de Juventud y Asuntos de la Mujer entre 1986 y 1990.
      • Ministra de Estado entre 1990 y 1992.
      • Ministra de Estado, Ministra de Asuntos de la Juventud y la Mujer entre 1992 y 1993.
    • Morena Moletsone G. Mokroane
      • Ministra de Comercio e Industria entre 1990 y 1992.
  • Libia
    • Fatima Abkul Abd al-Hafiz Mukhtar
      • Ministra de Educación entre 1989 y 2004.
  • Namibia
    • Libertine Amathila (1940-)
      • Ministra Delegada de Gobierno Local y Hogar entre 1987 y 1989.
      • Ministra de Gobierno Local y Territorio entre 1989 y 1996.
      • Consejera de Gobierno Regional y Interior entre 1995 y 1996.
      • Ministra de Sanidad y Servicios Sociales entre 1996 y 2005.
  • Níger
    • Garba Sidikou
      • Ministra de Juventud, Deportes y Cultura en 1974.
    • Aissata Moumouni
      • Ministra de Asuntos Sociales y Mujer entre 1989 y 1991.
      • Ministra de Educación Nacional entre 1996 y 1999.
  • Somalilandia
    • Edna Adan Ismail (1937-)
      • Ministra de Protección de la Familia y Desarrollo Social entre 2002 y 2003.
      • Ministra de Relaciones Exteriores en 2003.
  • Sudáfrica
    • Rina Venter [10]
      • Ministra de Salud y Desarrollo entre 1989 y 1994. Sudán
    • Nafisah Ahmad al-Amin
      • Ministra de Juventud y Deportes entre 1971 y 1972.
    • Fatima Abd el-Mahoud
      • Ministra de Estado entre 1975 y 1976.
      • Ministra de Asuntos Sociales entre 1976 y 1979.
  • Transkei
    • Stella N. Sigcau
      • Ministra de Educación entre 1970 y 1973.
      • Ministra del Interior, Industria, Comercio y Turismo entre 1973 y 1978.
      • Ministra de Interior, Correos y Telecomunicaciones entre 1978 y 1981.
      • Ministra de Correos y Telecomunicaciones entre 1981 y 1987.
  • Zambia
    • Nakatindi Wini
      • Secretaria Parlamentario de Trabajo y Desarrollo Social entre 1964 y 1968.
      • Secretaria parlamentaria de Cooperativas, Juventud y Desarrollo Social entre 1968 y 1973.
      • Ministra de Estado, Ministro de Turismo entre 1992 y 1993.
      • Ministra de Desarrollo Comunitario y Protección Social entre 1993 y 1998.
    • Mutumba Mainga Bull
      • Ministra de Salud entre 1973 y 1976.
  • Zimbabue
    • Joice Mujuru
      • Ministra de Juventud, Deporte y Tiempo Libre en 1980.
      • Ministra de Desarrollo Comunitario y Asuntos de la Mujer entre 1980 y 1985.
      • Ministra de Estado al Primer Ministro de 1985 a 1988.
      • Ministra de Desarrollo Comunitario, Cooperativas y Asuntos de la Mujer entre 1988 y 1992.
      • Ministra residente entre 1992 y 1996.
      • Ministra de Información, Correos y Telecomunicaciones entre 1996 y 1997.
      • Ministra de Recursos Rurales y Desarrollo de Acuíferos en 1997.
      • Ministra de Defensa en 2001.

América[editar]

  • Anguila
    • Albena Lake-Hodge (1920-1985)
      • Ministra de Asuntos Sociales entre 1976 y 1980.
      • Ministra de Educación entre 1984 y 1985.
  • Aruba
    • Ella Tromp-Yarzagargay
      • Ministra Plenipotenciaria de los Países Bajos entre 1991 y 1993 y entre 2001 y 2006.
      • Ministra de Hacienda entre 1993 y 1994.
  • Bahamas
    • Doris Louise Johnson (1921-1983)
      • Ministra sin cartera entre 1968 y 1969.
      • Ministra de Transporte entre 1969 y 1972.
  • Barbados
    • Odessa Gittens
      • Secretaria de Estado de Educación entre 1966 y 1971.
    • Billie Miller (1944-)
      • Ministra de Educación entre 1981 y 1986.
      • Ministra de Cultura entre 1985 y 1986.
      • Ministra de Relaciones Exteriores entre 1994 y 2008.
  • Bermudas
    • Gloria Juanita McPhee
      • Ministra de Salud y Asuntos Sociales de 1968 a 1972.
      • Ministra de Educación y Librerías ? de 1972 a 1976.
      • Ministra de Planificación, Vivienda y Medio Ambiente de 1976 a 1977.
  • Canadá :
    • Ellen Fairclough (1905-2004)
      • Secretaria de Estado de 1957 a 1958.
      • Ministra de Ciudadanía e Inmigración de 1958 a 1962
      • Directora General de Correos desde 1962 hasta fecha desconocida.
  • Chile
    • Dos mujeres fueron nombradas subsecretarias de Estado en 1931 y 1932.
    • Adriana Olguín
      • Ministra de Justicia en 1952.
  • Granada
    • Cynthia Gairy
      • Ministra de Asuntos Sociales entre 1961 y 1965 y 1967.
      • Ministra de Asuntos Sociales, Cultura y Desarrollo Comunitario.
  • Guayana
    • Janet Jagan
      • Ministra de Trabajo, Salud y Hogar entre 1957 y 1961.
      • Ministra de Interior de 1963 a 1964.
  • Haití
    • Había una Subsecretaria de Estado de Educación Nacional en 1946.
    • Hubo una Secretaria de Estado en 1986.
    • Rosemarie Nazan
      • Ministra de Información y Coordinación entre 1989 y 1990.
  • Jamaica
    • Rose Agatha Leon (1913-1999)
      • Ministra de Salud y Trabajo 1953 y 1960.
      • Ministra de Gobierno Local entre 1972 y 1976.
  • Saint Cristóbal y Nieves
    • Constance V. Mitcham
      • Ministra de Asuntos de la Mujer entre 1984 y 1992.
      • Ministra de Educación en 1986.
      • Ministra de Trabajo, Turismo y Educación en 1987.
      • Ministra de Salud y Trabajo entre 1989 y 1992.
      • Ministra de Educación en 1989.
      • Ministra de Salud y Turismo en 1992.
      • Ministra de Salud, Trabajo y Asuntos de la Mujer entre 1994 y 1995.
  • Santa Lucía
    • Ives Heraldine Rock
      • Ministra de Hogar, Desarrollo Comunitario, Gobierno Local, Asuntos Sociales, Cooperativas, Alimentos y Agua entre 1974 y 1980.
  • San Vicente y las Granadinas
    • Yvonne Francis-Gibson
      • Ministra de Educación, Cultura, Juventud y Asuntos de la Mujer entre 1989 y 1994.
      • Ministra de Salud entre 1994 y 1996.
      • Ministra de Medio Ambiente entre 1996 y 1998.
      • Ministra de Estado en 1998.
  • Islas Turcas y Caicos
    • Arabella Smith
      • Ministra de Recursos Naturales entre 1991 y 1994.
      • Ministra de Educación, Juventud y Deportes entre 1994 y 1996.
  • Uruguay
    • Alba Roballo
      • Ministra de Educación y Protección Social en 1968.

Asia[editar]

  • Bangladesh
    • Nurjahan Murshed
      • Ministra de Estado, Ministra de Salud y Protección Social entre 1972 y 1973.
      • Ministra de Asuntos Sociales y Planificación Familiar entre 1973 y 1975.
    • Badrunnessa Ahmed
      • Ministra de Educación entre 1973 y 1975.
  • Brunéi
    • Hajah Masna de Brunei
      • Ministra de Relaciones Exteriores en 1997, en 1998, en 1999, en 2000, en 2001, en 2002, en 2003, en 2004, en 2005.
  • Camboya
    • Tong Siv Eng
      • Secretaria de Estado de Trabajo y Acción Social entre 1958 y 1959.
      • Ministra de Acción Social entre 1959 y 1961.
      • Ministra de Salud entre 1963 y 1968.
  • China
    • Feng Yunhe (1898-1988)
      • Ministra de Industria Textil de 1949 a 1954 y en 1982.
  • Corea del Norte
    • Ho Chong-suk
      • Ministra de Cultura entre 1948 y 1957.
      • Ministra de Justicia en 1957.
  • Irak
    • Naziha al-Dulaimi (1923-2007)
      • Ministra de Municipalidades de 1959 a 1960.
      • Ministra de Estado sin cartera en 1960.
  • Israel
    • Golda Meir (1898-1978)
      • Ministra de Trabajo entre 1949 y 1956.
      • Ministra de Asuntos Sociales de 1949 a 1952.
      • Ministra de Relaciones Exteriores de 1956 a 1974.
  • Japón
    • Dos mujeres fueron viceministras en 1948.
    • Masa MNakayama
      • Ministra de Asuntos Sociales en 1960.
  • Mongolia :
    • D. Puntsag
      • Ministra de Salud desde 1930 hasta fecha desconocida.
  • Papúa Nueva Guinea
    • Nahau Rooney
      • Ministra de Instituciones Correccionales y Licencias de Alcohol entre 1977 y 1979.
      • Ministra de Justicia en 1979.
      • Ministra de Descentralización entre 1980 y 1982.
      • Ministra de Cultura, Turismo y Aviación Civil entre 1985 y 1987.
  • Katar
    • Ahmad Al-Mahmoud
      • Secretaria de Estado de Educación y Educación Superior entre 1996 y 2003
      • Ministra de Educación en 2003.
  • Singapur
    • Seet Ai Mee (1943-)
      • Ministra de Estado, Ministro de Desarrollo Comunitario entre 1988 y 1991.
  • Taiwán
    • Shirley Kuo Wang-jung
      • Ministra de Hacienda entre 1988 y 1990.
      • Ministra de Estado entre 1990 y 1998.
      • Ministra sin cartera entre 1998 y 1999.
      • Ministra de Estado entre 1999 y 2000.
  • Tíbet
    • Jetsun Pema (1940-)
      • Ministra de Educación del gobierno en el exilio entre 1990 y 1994.
  • Turquía
    • Türkan Akyol
      • Ministra de Salud en 1971.
      • Ministra de Estado, Ministra de Asuntos de la Mujer y la Familia del Primer Ministro entre 1992 y 1994.
  • Vietnam
    • Duong Quynh Hoa
      • Ministra de Asuntos Sociales y Discapacitados de 1969 a 1979.
      • Ministra de Salud, Asuntos Sociales y Discapacitados en 1975.
  • Yemen
    • Amat Al-Aleem Alsoswa
      • Subsecretaria de Estado de Información entre 1991 y 2000.
      • Ministra de Derechos Humanos entre 2003 y 2005.

Europa[editar]

  • Chipre
    • Stella Soulitou (1920-)
      • Ministra de Justicia, Asuntos Sociales y Cultura entre 1960 y 1970.
      • Ministra de Salud entre 1964 y 1966.
  • Chypre-du-Nord
    • On compte une femme née en 1941 comme sous-secrétaire d'État à l'Économie entre 1978 et 1993.
    • Onur Boman (1920-)
      • Ministre de l'Économie et des Finances entre 1993 et 1995.
      • Ministre du Travail et de la Reconversion entre 1998 et 1999.
  • Dinamarca :
    • Nina Bang (1866-1928)
      • Ministra de Educación del 23 de abril de 1924 al 14 de diciembre de 1926.
  • Islas Feroe :
    • Jóngerð Purkhús
      • Ministra de Hacienda, Comercio y Medio Ambiente entre 1984 y 1989.
      • Ministra de Economía, Estadística, Transportes y Justicia entre 1989 y 1991.
  • Francia :
    • Cécile Brunschvicg (1877-1946)
      • Subsecretaria de Estado de Educación del 5 de junio de 1936 al 21 de junio de 1937 .
    • Suzanne Lacore (1875-1975)
      • Subsecretaria de Estado de Protección Infantil del 5 de junio de 1936 al 21 de junio de 1937.
    • Irène Joliot-Curie (1897-1956)
      • Subsecretaria de Estado de Investigaciones Científicas del 5 de junio de 1936 a octubre de 1936 .
    • Andrée Viénot (1901-1976)
      • Subsecretaria de Estado de Juventud y Deportes del 18 de diciembre de 1946 al 16 de enero de 1947.
    • Germaine Poinso-Chapuis (1901-1981)
      • Ministra de Salud Pública y Población del 24 de noviembre de 1947 al 26 de julio de 1948.
    • Jacqueline Thome-Patenôtre (1906-1995)
      • Subsecretaria de Estado de Vivienda y Reconstrucción del 17 de junio de 1957 al 6 de noviembre de 1957.
    • Nafissa Sid Cara (1910-2002)
      • Secretaria de Estado del Primer Ministro encargado de las cuestiones sociales en Argelia y la evolución del estatuto personal bajo la ley musulmana del 23 de enero de 1959 al 14 de abril de 1962.
    • Marie-Madeleine Dienesch (1914-1998)
      • Secretaria de Estado de Educación Nacional del 31 de mayo de 1968 al 10 de julio de 1968.
      • Secretaria de Estado de Asistencia Social y Rehabilitación del 10 de julio de 1968 al 20 de junio de 1969.
      • Secretaría de Estado de Acción Social y Rehabilitación del 29 de junio de 1969 al 27 de mayo de 1974.
  • Gibraltar
    • EWA Chiappe
      • Ministra de Educación de 1964 a 1968.
  • Italia
    • Angela Maria Guidi Cingolani (1896-1991)
      • Subsecretaria de Estado de Industria y Comercio entre 1951 y 1953.
    • Tina Anselmi (1927-2016)
      • Ministra de Trabajo y Seguridad Social entre 1976 y 1978.
      • Ministra de Salud entre 1978 y 1979.
  • Luxemburgo
    • Madeleine Frieden-Kinnen
      • Secretaria de Estado de Familia, Solidaridad Social, Juventud, Población y Educación Nacional entre 1967 y 1969.
      • Ministra de Familia, Juventud, Solidaridad Social, Salud, Cultura y Asuntos Religiosos entre 1969 y 1971.
  • Malta
    • Agatha Barbara (1923-2002)
      • Ministra de Educación y Cultura entre 1955 y 1958 y entre 1971 y 1974.
      • Ministra de Trabajo, Salud y Cultura entre 1974 y 1981.
  • Países Bajos
    • GA de Waal
      • Secretaria de Estado de Educación, Artes y Ciencias entre 1953 y 1957.
    • MAM Klompé
      • Ministra de Asuntos Sociales de 1956 a 1963.
      • Ministra de Cultura, Tiempo Libre y Trabajo Social entre 1966 y 1971.
  • Serbia
    • Mitra Mitrovic-Djilas (1912-)
      • Ministra de Educación entre 1945 y 1949.
      • Ministra de Educación, Ciencia y Cultura de 1951 a 1953.
  • Suecia
    • Karin Kock-Lindberg (1891-1976)
      • Ministra sin cartera entre 1947 y 1948.
      • Ministra de Economía Doméstica entre 1948 y 1949.
  • San Marino
    • Clara Boscagli
      • Ministrs de Estado, Ministrs de Obras Públicas entre 1974 y 1976.
      • Ministra de Estado, Ministra del Interior y Justicia en 1978.
      • Secretaria de Estado de Finanzas y Presupuesto entre 1986 y 1990.
  • Vaticano :
    • Enrica Rosanna
      • Subsecretaria de Estado de Congregación en los Institutos para la Vida Consagrada en 2004.

Oceanía[editar]

  • Kiribati :
    • Tereki Tibwere Russell
      • Ministra de Salud Pública de 1975 a 1977 (durante el período de autonomía anterior a la independencia).
    • Después de la independencia del país en 1979, no fue hasta 2003 cuando una mujer asumió un cargo ministerial de pleno derecho,Teima Onorio Vicepresidenta de la República, y Ministra de Educación, Juventud y Educación de Deportes [11]​ .
  • Islas Marshall :
    • Marie Maddison
      • Secretaria de Estado de Sanidad y Servicios Sociales en los años 80.
      • Secretaria de Estado de Educación entre 1992 y 1994.
      • Secretaria de Estado de Relaciones Exteriores y Comercio entre 1999 y 2002.
    • Evelyn Konou
      • Ministra de Servicios de Salud y Medio Ambiente entre 1993 y 1994.
      • Ministra de Educación entre 1994 y 1997.
  • Niue :
    • O'love Tauveve Jacobsen
      • Ministra de Medio Ambiente, Educación, Artes Culturales y Étnicas, Religión, Deportes y Juventud entre 1993 y 1999.
  • Palau :
    • Sandra Sumang Pierantozzi
      • Ministra de Administración y Presupuesto entre 1989 y 1996.
      • Ministra de Administración en 2001.
      • Ministra de Salud en 2001.
  • Salomón :
    • Hilda Thugea Kari
      • Ministra de Energía, Minas y Minerales entre 1993 y 1994.
      • Ministra de Bosques, Medio Ambiente y Patrimonio entre 1997 y 2000.
      • Ministra de Juventud, Mujer y Deporte en 2000 y entre 2000 y 2001.
      • Ministra de Territorio y Hogar en 2000.
  • Samoa :
    • Naomi Mata'afa
      • Ministra de Cultura, Juventud y Deportes entre 1991 y 2006.
      • Ministra de Educación entre 1995 y 2006.
      • Ministra de Trabajo entre 1995 y 2001.
      • Ministra de Mujer y Desarrollo Comunitario y Social entre 2006 y 2011.
      • Ministra de Justicia desde 2011.
  • Vanuatu :
    • Hilda Lini
      • Ministra de Abastecimiento y Salud Rural entre 1991 y 1995.
      • Ministra de Relaciones Exteriores en 1993.
      • Ministra de Justicia, Cultura y Asuntos de la Mujer entre octubre y noviembre de 1996.

Entrada en un gobierno por año[editar]

El primer país en ver a una mujer entrar en un gobierno de Europa del Este fue Rusia (1917). En la zona de Europa occidental está Irlanda (1919), Mongolia asiática (1930), Estados Unidos estadounidense (1933), Nueva Zelanda de Oceanía (1947) y Liberia africana (1948).

Bibliografía[editar]

Notas y referencias[editar]

  1. Bauer, Gretchen; Tremblay, Director Center for Research on Women and Politics Manon (2011). Women in Executive Power (en inglés). Taylor & Francis. p. 240. ISBN 978-1-136-81915-5. Consultado el 16 de enero de 2016. .
  2. Sheldon, Kathleen (2005). Historical Dictionary of Women in Sub-Saharan Africa (en inglés). Scarecrow Press. p. 448. ISBN 978-0-8108-6547-1. Consultado el 15 de enero de 2016. .
  3. Marie-Odile Attanasso (2012). Femmes et pouvoir politique au Bénin. Fondation Friedrich Ebert. p. 221. ISBN 978-99919-1-411-4. .
  4. «Index Ch». www.rulers.org. Consultado el 24 de agosto de 2020. 
  5. Lydia Rouamba (2010). «Les femmes dans le pouvoir exécutif au Burkina Faso (1957-2009)». Recherches féministes 23 (1): 102. ISSN 1705-9240. 
  6. Net Press (7 de marzo de 2011). «La femme burundaise ou ce que les différents régimes en ont faite depuis 1967.». 
  7. Sylvia Serbin (2015). Femmes africaines, panafricanisme et renaissance africaine (en francés). UNESCO. p. 57-58. 
  8. Aujourd'hui-Mali (27 juillet 2017). «En 57 ans d’indépendance : Le Mali a connu 57 femmes ministres». maliweb.net. 
  9. Reuter (août de 1975). «Important remaniement ministériel». Le Monde (en francés). 
  10. «Afrique du Sud : une nouvelle équipe autour de M. De Klerk. Un modéré est chargé d'engager le dialogue avec la communauté noire». Le Monde (en francés). septembre de 1989. 
  11. (en inglés) "Kiribati", Women in Leadership