Anexo:Primeras damas de Colombia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

El siguiente es un listado de las primeras damas de Colombia.

El título Primera Dama de la Nación, se empezó a usar desde 1934, y su primera titular fue María Michelsen Lombana, científica colombiana, esposa del presidente Alfonso López Pumarejo.[1]​ De ahí en adelante el título se le aplica a todas las mujeres casadas con el presidente de turno, ya que nunca se ha presentado el caso contrario, es decir, no ha existido nunca una presidenta mujer en este país.

A pesar de que cayó en desuso el que éstas mujeres usaran el apellido de sus maridos en sus nombres, protocolariamente se conserva ésta tradición. Así, por ejemploː María Michelsen Lombana pasa a denominarse como María Michelsen de López.

La actual primera dama es la esposa del presidente Iván Duque, María Juliana Ruiz.

Primeras damas antes de 1934[editar]

A pesar de que el término se usa desde 1934, se considera a las esposas de los jefes de estado también como primeras damas.[2]

Siglo XIX[editar]

De 1810 a 1816[editar]

Nombre Período Presidente de la República
Juana Hipólita Bastidas de Pey 1810-1811 José Miguel Pey
María Tadea Lozano 1811 Jorge Tadeo Lozano
Cuadro presuntamente de Magdalena Ortega de Nariño.jpg
Magdalena Ortega de Nariño 1811 Antonio Nariño
María Teresa Lozano 1812 Luis de Ayala y Vergara
María de Aranzazugoita de Gamba 1812 Juan Dionisio Gamba
Rosalía Cacho de San Miguel 1812 José de San Miguel
María Díaz de Arrubla 1812 José María Arrubla
Josefa Lozano de Álvarez 1813-1814 Manuel Bernardo Álvarez
Mariana Montoya de Restrepo 1814-1815 José Manuel Restrepo
Teresa de Rivas del Castillo 1814 José María del Castillo
Marcelina Rodríguez de Camacho 1814-1815 Joaquín Camacho
María Domínguez de Madrid 1814-1815 José Fernández Madrid
María Piedrahita de García 1814-1815 Custodio García Rovira
Mariana Ortega de Valenzuela 1815 Crisanto Valenzuela
Gabriela Sánchez de Villavicencio 1815 Antonio de Villavicencio
Francisca Prieto y Ricaurte 1815-1816 Camilo Torres
Rosa Calderón de Serrano 1816 Fernando Serrano Uribe

De 1819 a 1934[editar]

Simón Bolívar enviudó en 1803, pero jamás se volvió a casar. El título quedó vacante durante su mandato.

Nombre Período Presidente de la República
Sixta Pontón de Santander 1819-1827 Francisco de Paula Santander
Juana Jurado y Bertendona de Caycedo 1830 Domingo Caycedo
María Mosquera 1830 Joaquín Mosquera y Arboleda
Dolores Vargas París.jpg
Dolores Vargas de Urdaneta 1830-1831 Rafael Urdaneta Farías
Juana Jurado y Bertendona de Caycedo 1831-1831 Domingo Caycedo
Dolores Espinosa de los Monteros Mesa De Obando 1831-1832 José María Obando
Sixta Pontón de Santander 1832-1837 Francisco de Paula Santander
Maria Antonia Del Castillo Y Vargas Machuca De Marquez 1837-1841 José Ignacio de Márquez
Amalia De Mosquera Y Arboleda De Alcantara Herran 1841-1845 Pedro Alcántara Herrán
Mariana Benvenuta Arboleda Y Arroyo De Mosquera 1845-1849 Tomás Cipriano de Mosquera
Maria Dorotea Duran Borrero De Lopez 1849-1853 José Hilario López
Dolores Espinosa de los Monteros Mesa De Obando 1853-1854 José María Obando
Teresa Vargas Paris De Melo 1854-1854 José María Melo
Ramona De Urriola Obarrio De Herrera 1854-1854 Tomás Herrera
Ana Gallegos De Obaldia 1854-1855 José de Obaldía
Mercedes Cabal Borrero De Mallarino 1855-1857 Manuel María Mallarino
Enriqueta Vasquez Jaramillo De Ospina 1857-1861 Mariano Ospina Rodríguez
1861 Bartolomé Calvo
Maria Teresa Placida de los Dolores Cavero Leguina de Nieto 1861-1861 Juan José Nieto Gil
Sofía Mosquera Hurtado de Arboleda Pombo.jpg
Sofía Mosquera y Hurtado de Arboleda 1861 Julio Arboleda Pombo
Mariana Benvenuta Arboleda y Arroyo de Mosquera 1861-1864 Tomás Cipriano de Mosquera
Ana Roma y Cabarcas de Murillo 1864-1868 Manuel Murillo Toro
Mariana Benvenuta Arboleda y Arroyo de Mosquera 1866-1867 Tomás Cipriano de Mosquera
Concepción Jimeno de Riascos 1867 Joaquín Riascos
Carlota Larrota Castañeda de Acosta 1867-1868 Santos Acosta
Hermelina Concha de Gutiérrez 1868-1870 Santos Gutiérrez
Sinforosa Florez Mateus de Salgar 1870-1872 Eustorgio Salgar
Ana Roma Y Cabarcas de Murillo 1872-1874 Manuel Murillo Toro
Tadea Triana Silva de Perez 1874-1876 Santiago Pérez Manosalva
Lastenia Díaz Murillo de Parra 1876-1878 Aquileo Parra
Dolores Carvajal Espinosa de Trujillo 1878-1880 Julián Trujillo Largacha
Soledad Román de Núñez.jpg
Soledad Román de Núñez 1880-1882 Rafael Núñez Moledo
Dolores Orbegozo de Zaldúa 1882 Francisco Javier Zaldúa
Amelia Pérez Triana de Calderón 1882 Clímaco Calderón Reyes
Mercedes González Ramírez de Otálora 1882-1884 José Eusebio Otálora
Manuela Salazar de Hurtado 1884 Ezequiel Hurtado Hurtado
Soledad Román de Núñez 1884-1886 Rafael Núñez
Rosa Riascos García de Campo 1886-1887 José María Campo Serrano
Carmen Ospina Lenis de Payán 1887 Eliseo Payán Hurtado
Soledad Román de Núñez 1887-1888 Rafael Núñez
Margarita Caro Tobar de Holguín 1888-1892 Carlos Holguín Mallarino
Soledad Román de Núñez 1892-1984 Rafael Núñez
Ana de Narváez y Guerra de Caro 1894-1898 Miguel Antonio Caro Tobar
Nazaria Domínguez Hoyos de Sanclemente 1898-1900 Manuel Antonio Sanclemente
Matilde Osorio de Marroquín 1900-1904 José Manuel Marroquín
Sofía Angulo Lemus de Reyes 1904-1909 Rafael Reyes Prieto
Cecilia Arboleda Mosquera.jpg
Cecilia Arboleda Mosquera de Holguín 1909 Jorge Holguín Mallarino
María Antonia Ferrero de González 1909-1910 Ramón González Valencia
Isabel Gaviria Duque de Restrepo 1910-1914 Carlos Eugenio Restrepo
Leonor Cordova de Concha 1914-1918 José Vicente Concha Ferreira
Gabriela Suárez Orrantia (*) 1918-1921 Marco Fidel Suárez
Cecilia Arboleda de Holguín 1921-1922 Jorge Holguín
Carolina Vásquez Uribe de Ospina 1922-1926 Pedro Nel Ospina Vásquez
Leonor de Velasco de Abadía 1926-1930 Miguel Abadía Méndez
María Teresa Londoño Sáenz de Olaya 1930-1934 Enrique Olaya Herrera

(*) Única primera dama que no estaba casada con el titular

Primeras damas desde 1934[editar]

Nombre Período Presidente de la República
María Michelsen Lombana de López 1934-1938 Alfonso López Pumarejo
Lorencita Villegas de Santos 1938-1942 Eduardo Santos Montejo
María Michelsen Lombana 1942-1943 Alfonso López Pumarejo
Emilia Arcienegas de Echandía 1943-1944 Darío Echandía Olaya
María Michelsen Lombana 1944-1945 Alfonso López Pumarejo
Bertha Puga de Lleras 1945-1946 Alberto Lleras Camargo
Bertha Hernández de Ospina 1946-1950 Mariano Ospina Pérez
María Hurtado de Gómez 1950-1951 Laureano Gómez Castro
Clemencia Holguín de Urdaneta 1951-1953 Roberto Urdaneta Arbeláez
Carolina Correa de Rojas 1953-1955 Gustavo Rojas Pinilla
María Felisa Quevedo de París 1955 Gabriel París Gordillo
Carolina Correa de Rojas 1955-1957 Gustavo Rojas Pinilla
María Felisa Quevedo de París 1957-1958 Junta Militar

Gabriel París Gordillo

Bertha Puga de Lleras 1958-1962 Alberto Lleras Camargo
Susana López de Valencia 1962-1964(**) Guillermo León Valencia
Vacante 1964-1966
Cecilia de la Fuente de Lleras 1966-1970 Carlos Lleras Restrepo
María Cristina Arango de Pastrana 1970-1974 Misael Pastrana Borrero
Cecilia Caballero de López 1974-1976 Alfonso López Michelsen
1976 Indalecio Liévano Aguirre
Cecilia Caballero de López 1976-1978 Alfonso López Michelsen
Nydia Quintero de Turbay 1978-1981 Julio César Turbay Ayala
Cecilia Paz de Mosquera 1981 Víctor Mosquera Chaux
Nydia Quintero de Turbay 1981-1982 Julio César Turbay
Rosa Helena Álvarez de Betancur 1982-1986 Belisario Betancur Cuartas
Caroline Isackson de Barco 1986-1990 Virgilio Barco Vargas
Ana Milena Muñoz de Gaviria 1990-1994 César Gaviria Trujillo
Jacquin Strouss de Samper 1994-1998 Ernesto Samper Pizano
Nohra Puyana de Pastrana 1998-2000 Andrés Pastrana Arango

Siglo XX[editar]

(*) Echandía fungió como designado ante la licencia solicitada por López.

Siglo XXI[editar]

Nombre Período Presidente de la República
Nohora Puyana De Pastrana.jpg
Nohra Puyana de Pastrana 2000-2002 Andrés Pastrana Arango
Lina Moreno de Uribe.jpg
Lina Moreno de Uribe 2002-2010 Álvaro Uribe Vélez
María Clemencia Rodríguez Múnera.jpg
M. Clemencia Rodríguez de Santos 2010-2014 Juan Manuel Santos Calderón
2020 María Juliana Ruiz.jpg
María Juliana Ruiz de Duque 2018-Presente Iván Duque Márquez

Referencias[editar]

  1. República, Subgerencia Cultural del Banco de la. «Listado de primeras damas en Colombia». www.banrepcultural.org. Consultado el 8 de septiembre de 2020. 
  2. República, Subgerencia Cultural del Banco de la. «Primeras damas: historia de un concepto». www.banrepcultural.org. Consultado el 8 de septiembre de 2020.