Anexo:Primera temporada de Phineas y Ferb

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Phineas y Ferb (Temporada 1)
Programa Phineas y Ferb
Elenco Vincent Martella
Ashley Tisdale
Thomas Brodie-Sangster
Dee Bradley Baker
Dan Povenmire
Caroline Rhea
Alyson Stoner
País de origen Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Nro. de episodios 26
Lanzamiento
Cadena de televisión Disney Channel
Primera emisión 1 de febrero de 2008 - 20 de marzo de 2009 (USA)
1 de febrero de 2008 - 31 de enero de 2009 (Latinoamérica)
1 de febrero de 2008 - 2 de septiembre de 2009 (España)
Cronología de temporadas
Phineas y Ferb (Temporada 1) Temporada 2

La primera temporada de Phineas y Ferb se emitió en Disney Channel a partir del 1 de febrero de 2008 hasta el 20 de marzo de 2009. La serie presenta a dos hermanastros que están en vacaciones de verano tratando de hacer cada día el mejor día, mientras que su hermana, Candace, trata de atraparlos. Los ocho personajes principales son: los hermanos Phineas Flynn y Ferb Fletcher, el agente secreto Perry el Ornitorrinco, su hermana mayor Candace Flynn, la adorable vecina de enfrente Isabella García-Shapiro, el malvado Dr. Heinz Doofenshmirtz, la mamá de los niños Linda Flynn, y el jefe de Perry, el Mayor Monograma.

Los personajes recurrentes son Jeremy Johnson, Baljeet Rai, Buford Van Stomm, Stacy Hirano, entre otros.

Música[editar]

Producción[editar]

Estilo de escritura[editar]

El show utiliza cuatro grandes escritores que idean historias con "directrices estrictas", como por ejemplo que los niños no hagan nada "mágico". Las historias son revisadas en sesiones que tienen lugar los lunes, mediante secuencias simultáneas del storyboard y los comandos. Se trata de un diseño muy inicial, construido antes del guion gráfico, con poco más que escenas y el diálogo. Los escritores, a continuación, se reúnen para un "play-by-play" Tutorial del guion gráfico delante de todo el equipo, cuyas reacciones a los chistes son evaluadas antes de reescribir el episodio. Povenmire ha descrito por escrito para los personajes laconic como Ferb y Perry como increíblemente difícil, ya que "básicamente desaparecen"en el proceso de creación. Los escritores también incluyan la ejecución gags en cada episodio, que generalmente son líneas hablados por los personajes.

Reparto[editar]

Vincent Martella y Thomas Brodie-Sangster son las voces de Phineas y Ferb, respectivamente.[1]​ Sangster es uno de los muchos actores británicos que participan de la serie. Marsh también vivió en el Reino Unido por 7 años y desarrolló un gusto por este país.[2]​ El resto del reparto incluye a Ashley Tisdale como su hermana Candace, Dee Bradley Baker como el ornitorrinco y agente secreto, Perry, Caroline Rhea como la madre, Linda Flynn Fletcher,[1]​ y Kelly Hu como la mejor amiga de Candace, Stacy.[2]​ Los creadores Dan Povenmire y Jeff "Swampy" Marsh son las voces del Dr. Doofenshmirtz y el Mayor Monograma, respectivamente.

Rating[editar]

El primer episodio "La montaña rusa" (originalmente: "Rollercoaster") obtuvo un rating de 10.8 millones de puntos de rating en su pre-estreno el 17 de agosto de 2007.[3]​ En el debut oficial de la serie en febrero de 2008, la serie ganó el puesto #1 en series animadas más vistas en pre-adolescentes. A lo largo del primer trimestre que siguió, alcanzó su punto máximo en la serie de mayor audiencia de animación para las edades 6-10 y 9-14, convirtiéndose también en el número 1 de tres en series animadas para todos los de la televisión por cable para la edad de los espectadores 6-10.[1]​ En el momento de la puesta en marcha de la segunda temporada, anunciada en mayo de 2008, la serie se había convertido en un programa de mayor audiencia en las edades de 6-11 y 9-14.[4]

Episodios[editar]

  • Lista de episodios y números de producción de acuerdo con wikia.com
Phineas y Ferb 1 Temporada Episodios
Código de Producción Título en Estados Unidos
Título en Latinoamérica
Título en España
Estreno en Estados Unidos Estreno en Latinoamérica Estreno en España
101a«Rollercoaster
La montaña rusa
Montaña rusa»
17 de agosto de 200714 de diciembre de 20071 de febrero de 2008
101b«Candace Loses Her Head
Candace pierde la cabeza
Candace pierde la cabeza»
5 de febrero de 20084 de febrero de 20081 de febrero de 2008

Rollercoaster: Empieza el verano y Phineas y Ferb construyen una gran montaña rusa para el barrio, para gran disgusto de su hermana Candace. Mientras tanto, Perry el ornitorrinco, el agente secreto y mascota de los chicos, intenta detener a su enemigo, el Dr. Heinz Doofenshmirtz de controlar la rotación de la Tierra con un imán y una hoja gigante de papel de aluminio

Nota: Hay un remake de este episodio llamado "La montaña rusa, el musical" y un final alterno en el episodio llamado "El viaje cuántico de Phineas y Ferb", ambos de la segunda temporada.
102a«The Fast and the Phineas
El rápido y Phineas
El rápido y el Phineas»
2 de febrero de 20085 de febrero de 200813 de marzo de 2008
102b«Lawn Gnome Beach Party of Terror
Terror y nomos en una fiesta en la playa
La fiesta playera del terror de los gnomos de jardin»
28 de septiembre de 20076 de febrero de 200813 de marzo de 2008
The Fast and the Phineas: Los muchachos modifican el auto de su mamá para participar en una carrera. Perry intenta detener al Dr. Doofenshmirtz de desinflar todos los inflables en el mundo.
103a«The Magnificent Few
Los pocos magníficos
Los pocos magníficos»
8 de febrero de 20087 de febrero de 200827 de marzo de 2008
103b«S´Winter
Invierano
Invierano»
9 de febrero de 20088 de febrero de 200827 de marzo de 2008
The Magnificent Few: Phineas y Ferb se convierten en vaqueros cuando se inicia una estampida de vacas. Mientras que Perry intenta evitar que el Dr. Doofenshmirtz utilice termitas para beneficiar su negocio de aluminio.
104a«Are You My Mummy?
¿Eres mi momia?
¿Eres tú mi momia?»
15 de febrero de 200811 de febrero de 200818 de abril de 2008
104b«Flop Starz
Súper estrellas
Estrellas del fracaso»
1 de febrero de 200831 de diciembre de 200718 de abril de 2008
Are You My Mummy?: Los niños ven una película de Momias y encuentran un armario donde creen que hay una momia y van a investigar. El Dr. Doofenshmirtz trata de elevar el nivel de agua de la ciudad para que su casa tenga vistas de playa.
105a«Raging Bully
Bravucón salvaje
Camorrista furioso»
4 de febrero de 200813 de febrero de 20083 de mayo de 2008
105b«Lights, Candace, Action!
¡Luces, Candace, acción!
Luces, Candace, acción»
3 de febrero de 200814 de febrero de 20083 de mayo de 2008
Raging Bully: Phineas entra en una lucha libre de pulgares con Buford, el bravucón local, después de obtener consejos del campeón de boxeo Evander Holyfield. Mientras el Dr. Doofenshmirtz celebra su cumpleaños, creando un dispositivo para controlar la mente de la gente para que lo celebre también.
106a«Get That Bigfoot Outa My Face!
Quita a Pie Grande de mi vista
Quitame ese Pie Grande de la cara»
23 de febrero de 200815 de febrero de 200829 de junio de 2008
106b«Tree to Get Ready
Pelea de árboles
Árbol para preparar»
22 de febrero de 200818 de febrero de 200829 de junio de 2008
Get That Bigfoot Outa My Face: Candace y los chicos visitan a sus abuelos en la casa del lago y los chicos tratan de asustar a los demás con un falso Pie Grande. Mientras que Perry está atrapado en un triángulo amoroso con el Dr. Doofenshmirtz.
107«It's about time!
La máquina del tiempo
Usando el tiempo»
1 de marzo de 200829 de febrero de 20081 de diciembre de 2008

Los muchachos encuentran una máquina del tiempo y por confusiones de planos se quedan en el pasado con Candace. Mientras que Perry tiene sus propios problemas de soledad, ya que el Dr. Doofenshmirtz encuentra un nuevo enemigo: Peter el Panda.

Nota: Estos episodios se estrenaron en Latinoamérica antes que en Estados Unidos.
108a«Jerk De Soleil
El cirque de Phineas y Ferb
Tonto de Soleil»
10 de febrero de 200819 de febrero de 200816 de septiembre de 2008
108b«Toy to the World
Juguetes para el mundo
Juguete para el mundo»
22 de febrero de 200820 de febrero de 200816 de septiembre de 2008
Jerk De Soleil: Los chicos crean un circo para el vecindario y Candace se convierte en una cantante de blues al cantar la canción Chicos Malos. Mientras que el Dr. Doofenshmirtz crea un dispositivo para hacer más grave su voz.
109«One Good Scare Ought to Do It!
Un buen susto te ayudaría
¡Un buen susto puede bastar!»
3 de octubre de 200831 de octubre de 200820 de octubre de 2008

Para quitarle el hipo a Isabella, Phineas decide darle un susto haciendo una casa del Terror. Candace intenta pasar tiempo con Jeremy pero es interrumpida por Suzy, la hermanita menor de Jeremy. Mientras Perry trata de detener al Dr. Doofenshmirtz, quien quiere destruir la guarida secreta de su mentor, quien quería incendiar el Sol.

Nota: La escena donde Phineas le cuenta a sus amigos de que es lo que vamos a hacerle a Isabella para que se le quite el hippo, es algo parecida a la canción de la película de terror Viernes 13
110a«A Dark Day's Knight
La leyenda del Caballero Negro
Que noche para el Caballero»
14 de junio de 200821 de febrero de 200818 de enero de 2009
110b«I, Brobot
Yo hermano-bot
Mi hermano robot»
6 de febrero de 200822 de febrero de 200818 de enero de 2009

A Dark Day's Knight: En una visita a los abuelos Fletcher en Inglaterra, Phineas y Ferb tienen la idea de hacer un torneo medieval. Mientras, Perry se infiltra en una convención de genios malvados disfrazado para espiar al Dr. Doofenshmirtz.

Nota: Estos episodios se estrenaron en Latinoamérica antes que en Estados Unidos.
111a«Mom's Birthday
El cumpleaños de mamá
El cumple de mami»
29 de febrero de 200825 de febrero de 200827 de septiembre de 2008
111b«Journey to the Center of Candace
Viaje al centro de Candace
Viaje al centro de Candace»
29 de febrero de 200826 de febrero de 200827 de septiembre de 2008
Mom's Birthday: Candace planea una fiesta con una canción cantada por ella misma en el cumpleaños de su mamá, pero Phineas y Ferb le llevan un paso adelante. Mientras que el Dr. Doofenshmirtz quiere empequeñecer todo lo que no le gusta, como los pelícanos.
112a«Run Away Runway
El desfile de modas
Pasarela de éxito»
7 de febrero de 20082 de abril de 200821 de septiembre de 2008
112b«I Scream, You Scream
La máquina de helados
Yo grito, tú gritas»
17 de febrero de 20083 de abril de 200821 de septiembre de 2008
Run Away Runway: Candace se convierte en modelo, pero es forzada a modelar ropa diseñada por Phineas y Ferb, que ahora son famosos diseñadores. Mientras tanto, el Dr. Doofenshmirtz construye una máquina para copiarse a sí mismo.
113a«It's a Mud, Mud, Mud, Mud World
Es un mundo de lodo
Es un mundo de barro, barro, barro, barro»
24 de febrero de 20081 de mayo de 200824 de noviembre de 2008
113b«The Ballad of Badbeard
La balada de Barba Fea
La balada de Barba Mala»
12 de abril de 200820 de junio de 200824 de noviembre de 2008
It's a Mud, Mud, Mud, Mud World: Los chicos construyen un camión monstruo para darle confianza a Candace en sus clases de manejo. Ella se convierte en una corredora de autos. Mientras que el Dr. Doofenshmirtz hace su propia línea de camiones monstruo.
114«Dude, We're Getting the Band Back Together
Sí, vamos a reunir a la banda
Tío, vamos a reunir de nuevo al grupo»
8 de marzo de 20083 de agosto de 20085 de octubre de 2008
El padre de los chicos olvida el aniversario de su boda, por lo cual Phineas, Ferb y Candace tienen que reunirlos para esa noche, para hacerlo localizan el grupo favorito de los dos: "Love Händel". Mientras que el Dr. Doofenshmirtz organiza una fiesta sorpresa a su hija Vanessa por su cumpleaños.
115a«Ready for the Bettys
Un día con las Bettys
Prepárate para las Bettys»
16 de febrero de 20084 de julio de 200824 de mayo de 2009
115b«The Flying Fishmonger
El pescador volador
El pescadero volador»
12 de septiembre de 20082 de agosto de 200824 de mayo de 2009
Ready for the Bettys: Phineas y Ferb accidentalmente descubren la guarida secreta de Perry y hacen su propia misión: detener a Doofenshmirtz. Perry les ayuda en secreto. Mientras, Candace y Stacy se van con una banda de rock llamada "Las Bettys".
116«Phineas and Ferb Get Busted! (a.k.a. At Last)
Al fin
Al fin»
13 de marzo de 20093 de agosto de 200829 de junio de 2009

Linda descubre la torre que construyeron Phineas y Ferb y los manda al "Reformatorio Sin Sonrisas", en donde pierden toda su imaginación. Candace y Jeremy tratan de rescatarlos; en el transcurso llegan a ver a Perry como agente secreto luchando contra el Dr. Doofenshmirtz. Luego se da cuenta que sólo fue un sueño y se lo cuenta a la familia, incluyendo lo de Perry, pero no le creen como siempre. Luego entran unos oficiales con el Mayor Monograma diciéndole a Perry que lo van a reasignar y éste se da cuenta que también es un sueño.

Nota: Este episodio debutó primero en Latinoamérica y en EE. UU. como un especial del debut del canal Disney XD.
117a«Greece Lightning
Carreras en Grecia
Relámpago de Grecia»
19 de abril de 20089 de agosto de 200830 de noviembre de 2008
117b«Leave the Busting to Us!
Nosotros lo atraparemos
Dejanos pillarlos a nosotros»
19 de abril de 20085 de agosto de 2008reased30 de noviembre de 2008

Greece Ligthing: Phineas y Ferb organizan una carrera de carruaje por las calles de Danville después del estudio en un museo sobre la Grecia antigua. Perry encuentra a su último enemigo siendo el hombre, no Doofenshmirtz, pero una de sus creaciones, un hombre-robot llamado Norm que está hecho a modelo del "esposo/trofeo ideal".

Nota:El nombre de este episodio en inglés es un homenaje a la canción greased ligthing de la película vaselina
118a«Crack That Whip
El látigo
Chasquea el látigo»
25 de mayo de 200828 de julio de 200811 de abril de 2009
118b«The Best Lazy Day Ever
El día más tranquilo de todos
El mejor día para hacer el vago»
25 de mayo de 200829 de julio de 200811 de abril de 2009
Crack That Whip: Los muchachos construyen una pista de patinaje para su abuela materna Betty Jo Flynn, que una vez fue a un campeonato Derby por equipo, por lo que puede patinar en contra de su rival, Hildegard Johnson, la abuela de Jeremy. El Dr. Doofenshmirtz quiere destruir una estatua del hombre con más bello facial para ponérselo a él mismo.
119a«Boyfriend From 27,000 B.C.
Novio de 27,000 A.C.
Un novio de 27,000 años»
7 de junio de 200830 de julio de 200816 de febrero de 2009
119b«Voyage to the Bottom of Buford
Viaje a los sentimientos de Buford
Viaje al fondo de Buford»
7 de junio de 200831 de julio de 200816 de febrero de 2009
Boyfriend From 27,000 B.C.: Los chicos ven un programa de excavación arqueológica y se les ocurre ir a buscar a un verdadero cavernícola, el cual por error se va a la fiesta de disfraces de Stacy con Candace, debido a que Candace confundió el disfraz del cavernícola con el de Jeremy (porque Candace y Jeremy iban a ir de cavernícolas). Mientras tanto, el Dr. Doofenshmirtz planea destruir a todas las personas que estén vestidas como bocadillos o cualquier tipo de comida, excepto los tacos.
120a«Put That Putter Away
Vamos a jugar golf
Pon ese Putt en su lugar»
10 de agosto de 20086 de agosto de 200821 de febrero de 2009
120b«Does This Duckbill Make Me Look Fat?
¿Este ornitorrinco me hace gorda?
¿Me hace gorda este ornitorrinco?»
10 de agosto de 20087 de agosto de 200821 de febrero de 2009
Put That Putter Away: Candace se enferma y envía a su amiga Stacy a grabar por teléfono celular a sus hermanos para atraparlos, pero a Stacy le gusta mucho el campo de mini-golf que Phineas y Ferb construyen y se olvida de mostrar el video a la madre de Candace. El Dr. Doofenshmirtz se muda a los suburbios pero no soporta a su vecino.
121a«Traffic Cam Caper
La cámara de tránsito
El lio de la cámara»
12 de julio de 200821 de septiembre de 200814 de marzo de 2009
121b«Bowl-R-Ama Drama
El drama de los bolos
El drama de la bolera-r-rama»
12 de julio de 200821 de septiembre de 200814 de marzo de 2009
Traffic Cam Caper: Candace quiere demostrarle a su mamá todo lo que hacen Phineas y Ferb en lo que va del verano, pero ella no le cree. En medio de una conversación entre mamá y papá se menciona una cámara que graba y registra todo lo que sucede las 24 horas del día en un DVD comprimido de video digital. Entonces Candace saca de la cámara el CD y lo lleva hacia su computadora, observando todo lo que han hecho sus hermanos, desde la montaña rusa hasta la pista de patinaje y el reciente proyecto del ascensor a la Luna. Candace está muy feliz porque después de tantos fallidos intentos podrá meter en problemas a sus hermanos. Lamentablemente esa cámara también ha grabado las acciones de Perry el Ornitorrinco como agente secreto, así cuando se da cuenta va a pedirle al Dr. Doofenshmirtz su robot gigante Norm, el mismo personaje que aparece en "Greece Ligthing".
122a«The Monster of Phineas-n-Ferbenstein
El monstruo de Phineas y Ferbenstein
El monstruo de Phineas y Ferbenstein»
17 de octubre de 200831 de octubre de 20082 de septiembre de 2009
122b«Oil on Candace
Arte enorme
Óleo sobre Candace»
17 de octubre de 200811 de septiembre de 20082 de septiembre de 2009
The Monster of Phineas-n-Ferbenstein: El abuelo Fletcher les cuenta a Phineas, Ferb y Candace una historia sobre sus ancestros: el Dr. Phineastein y Ferb-Igor, cuando crearon a un Monstruo Ornitorrinco Gigante para participar en un concurso del mejor monstruo del pueblo. Mientras que el Dr. Doofenshmirtz hace lo mismo con Perry, acerca de su antepasado que quería convertirse a sí mismo en un monstruo.
123a«Unfair Science Fair
Feria científica injusta
Feria científica injusta»
20 de marzo de 200911 de septiembre de 200828 de junio de 2009
123b«Unfair Science Fair Redux (Another Story)
Feria científica injusta, el regreso
Feria científica injusta revisado (Otra historia)»
20 de marzo de 200911 de septiembre de 200828 de junio de 2009
Unfair Science Fair: Phineas y Ferb ayudan a Baljeet a construir un portal a Marte. Candace compite contra otra chica para conseguir un trabajo en la Hamburguesería del Sr. Pringoso. El Dr. Doofenshmirtz construye un volcán de bicarbonato para entrar a una feria de ciencias.
124«Out to Launch
Viaje al espacio
Cerrado por almuerzo»
5 de diciembre de 200825 de enero de 200918 de abril de 2009
Candace quiere invitar a Jeremy a un baile de esa noche pero no se anima. Mientras Phineas y Ferb construyen un cohete para ir a la Luna y marcar su nombre, accidentalmente, Candace va con ellos. Mientras, el Dr. Doofenshmirtz construye un robot gigante a dedo de la mano de marionetas en frente del Área Limítrofe. Por su parte, también Isabella quiere invitar a Phineas a ese baile pero nunca encuentra la oportunidad para hacerlo.
125a«Got Game?
¿Sabes jugar?
¿Sabes jugar bien?»
2 de agosto de 200828 de noviembre de 20081 de septiembre de 2009
125b«Comet Kermillian
El cometa Kermillian
Cometa Kermillian»
2 de agosto de 20087 de noviembre de 20081 de septiembre de 2009
Got Game?: Phineas y Ferb crean una competencia deportiva, los juegos "F", que compiten a muchachos y muchachas para ver quienes son los mejores atletas. El Dr. Doofenshmirtz trata de ganar un espectáculo canino.
126a«Out of Toon
Héroes de caricatura
De dibujo»
7 de noviembre de 20081 de enero de 200927 de junio de 2009
126b«Hail Doofania!
¡Diva Doofania!
¡Ave Doofania!»
7 de noviembre de 200831 de enero de 200927 de junio de 2009
Out of Toon: Phineas y Ferb construyen un estudio para hacer dibujos animados y crean una caricatura estilo anime con todos sus amigos como protagonistas, con Candace como la villana, y lo presentan en el patio de su casa a media noche. Mientras el Dr. Doofenshmirtz crea una máquina para hacer bailar, por error, ya que su inador originalemente solo secaría su ropa.

Referencias[editar]

  1. a b c Ball, Ryan (10 de abril de 2009). «Disney Renews Phineas and Ferb». Animation Magazine. Consultado el 20 de agosto de 2009. 
  2. a b Kuttner, Julia (4 de febrero de 2008). «New Cartoon Role For Love Actually Star Thomas Sangster». Daily Record. Consultado el 26 de agosto de 2009. 
  3. Littleton, Cynthia. «"High School Musical 2" : OMG! It's a cable ratings record». Variety. Archivado desde el original el 17 de julio de 2012. Consultado el 26 de agosto de 2009. 
  4. Bynum, Aaron H. (9 de mayo de 2009}). «Phineas, Ferb and Springtime Fun». Animation Insider. Consultado el 26 de agosto de 2009. 

Bibliografía[editar]