Anexo:Primera temporada de Dark

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Dark
Primera temporada
Programa Dark
País de origen AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania
Cadena de televisión Netflix
Primera emisión 1 de diciembre de 2017[1]
Última emisión 1 de diciembre de 2017
N.º de episodios 10[1]
Reparto Louis Hofmann
Maja Schöne
Angela Winkler
Moritz Jahn
Lisa Vicari
Daan Lennard Liebrenz
Oliver Masucci
Jördis Triebel
Walter Kreye
Tatja Seibt
Gina Stiebitz
Carlotta von Falkenhayn
Stephan Kampwirth
Karoline Eichhorn
Hermann Beyer
Paul Lux
Deborah Kaufmann
Peter Benedict
Lisa Kreuzer
Antje Traue
Andreas Pietschmann
Mark Waschke
Cronología de temporadas
Dark
Primera temporada
Dark: Segunda temporada
Lista de episodios de Dark

La primera temporada de Dark fue estrenada el 1 de diciembre de 2017 en Netflix y está conformada por 10 episodios de cera de una hora de duración.

Argumento[editar]

Ambientada en la Alemania contemporánea, la serie gira alrededor de la desaparición de dos niños en Winden. El pueblo se vuelca en buscarles hasta que la situación cada vez se convierte más en una experiencia sobrenatural. Parece ser que todo se relaciona con los inexplicables sucesos que ocurrieron en 1986 y 1953. Toda esta misteriosa desaparición, además, sacará a la luz el pasado y los secretos de cuatro familias que descubren que están conectadas.

Cuando niños en la ciudad alemana de Winden comienzan a desaparecer, sacan a la luz las relaciones fracturadas, las vidas dobles y el pasado oscuro de cuatro familias que viven allí, revelando un misterio que abarca tres generaciones.

Los personajes principales incluyen a Jonas Kahnwald, un adolescente que lucha para sobrellevar el suicidio de su padre; el oficial de policía Ulrich Nielsen, cuyo hermano desapareció 33 años antes; y la jefa de policía Charlotte Doppler.

A partir de 2019, la historia pronto se extenderá para incluir historias en 1986 y 1953 a través del viaje en el tiempo, ya que ciertos personajes de las familias núcleo de la serie lentamente toman conciencia de la existencia de un agujero de gusano en el sistema de cuevas debajo de la planta de energía nuclear local, bajo la administración de la influyente familia Tiedemann.

Durante la primera temporada, los secretos de las familias Kahnwald, Nielsen, Doppler y Tiedemann comienzan a revelarse, y sus vidas comienzan a desmoronarse a medida que se hacen evidentes los lazos entre los niños desaparecidos y la historia de la ciudad y sus ciudadanos.

Elenco y personajes[editar]

Teniendo lugar principalmente en 2019, la primera temporada también incluye historias en 1986 y 1953, con varios personajes principales retratados en varios años por múltiples actores.

Familia Kahnwald[editar]

Louis Hofmann en 2015
Personaje Descripción Actor (2019) Actor (1986) Actor (1953)
Jonas Kahnwald Un estudiante de secundaria que trata de
sobreponerse al suicidio de su padre.
Louis Hofmann[2]
(también aparece en 1986)
Michael Kahnwald Padre de Jonas. La serie comienza con su suicidio. Sebastian Rudolph[2] Daan Lennard Liebrenz
Hannah Kahnwald (Krüger de soltera) Madre de Jonas. Masoterapeuta. Maja Schöne[2] Ella Lee
Ines Kahnwald Madre de Michael. Enfermera. Angela Winkler[2] Anne Ratte-Polle Lena Urzendowsky[2]
Sebastian Krüger Padre de Hannah. Denis Schmidt
Daniel Kahnwald Padre de Ines. Jefe de la policía de Winden en 1953. Florian Panzner

Familia Nielsen[editar]

Oliver Masucci
Personaje Descripción Actor (2019) Actor (1986) Actor (1953)
Martha Nielsen Es la hermana de Magnus. Lisa Vicari[2]
Magnus Nielsen Es el hermano de Martha. Moritz Jahn
Mikkel Nielsen Es el hermano menor de Magnus y Martha. Daan Lennard Liebrenz
(también aparece en 1986,
convirtiéndose en Michael Kahnwald)
Ulrich Nielsen Es el padre de Magnus, Martha y Mikkel, es oficial de policía. Oliver Masucci[2]
(también aparece en de 1953)
Ludger Bökelmann[2]
Katharina Nielsen La esposa de Ulrich; la madre de Magnus,
Martha y Mikkel; es directora de una escuela secundaria.
Jördis Triebel[2] Nele Trebs[2]
Mads Nielsen Es el hermano menor de Ulrich, que desapareció en 1986. Valentin Oppermann
Tronte Nielsen Es el padre de Mads y Ulrich, un periodista. Walter Kreye Felix Kramer Joshio Marlon
Jana Nielsen Es la madre de Mads y Ulrich. Tatja Seibt Anne Lebinsky Rike Sindler
Agnes Nielsen Es la madre de Tronte. Antje Traue

Familia Doppler[editar]

Personaje Descripción Actor (2019) Actor (1986) Actor (1953)
Franziska Doppler Compañera de clase de Jonas, Magnus y Martha. Gina Stiebitz
Elisabeth Doppler La hermana menor sorda de Franziska Carlotta von Falkenhayn
Peter Doppler Es el padre de Franziska y Elisabeth y el psicólogo de Jonas. Stephan Kampwirth[2]
Charlotte Doppler Es la esposa de Peter, madre de Franziska y
Elisabeth, es la jefa de policía de Winden en 2019.
Karoline Eichhorn[2] Stephanie Amarell[2]
Helge Doppler Es el padre de Peter. Hermann Beyer[2]
(también aparece en 1986)
Peter Schneider[2] Tom Philipp[2]
Bernd Doppler El padre de Helge, fundador de la central nuclear
de Winden.
Michael Mendl Anatole Taubman[2]
Greta Doppler Es la esposa de Bernd y la madre de Helge. Cordelia Wege

Familia Tiedemann[editar]

Personaje Descripción Actor (2019) Actor (1986) Actor (1953)
Bartosz Tiedemann Es el mejor amigo de Jonas y el novio de Martha. Paul Lux
Regina Tiedemann Es la madre de Bartosz, gerente de un hotel. Deborah Kaufmann Lydia Makrides
Alexander Tiedemann Es el padre de Bartosz, director de la planta nuclear en 2019. Peter Benedict Béla Gabor Lenz
Claudia Tiedemann Es la madre de Regina, directora de la planta nuclear en 1986. Lisa Kreuzer
(también aparece en 1953)
Julika Jenkins Gwendolyn Göbel
Egon Tiedemann Es el padre de Claudia, un oficial de policía. Christian Pätzold Sebastian Hülk
Doris Tiedemann Es la madre de Claudia y la esposa de Egon. Luise Heyer

Darkgen

Elenco Adicional[editar]

  • Andreas Pietschmann como como el extraño/adulto Jonas[2]
  • Christian Steyer y Arnd Klawitter como H.G. Tannhaus (en 1986 y 1953, respectivamente), el abuelo de Charlotte Doppler.[3]
  • Mark Waschke como Noah[2]
  • Lea van Acken como chica del futuro

Elenco Recurrente[editar]

  • Nils Brunkhorst como profesor de ciencias de la escuela secundaria en 2019
  • Lena Dörrie como Clara Schrage, enfermera que asistió a Helge Doppler en 2019
  • Tara Fischer como amiga de Katharina en 1986
  • Leopold Hornung como Torben Wöller, un agente de policía en 2019
  • Tom Jahn como Jürgen Obendorf, padre de Erik Obendorf
  • Anna König como Edda Heimann, patóloga en 2019
  • Vico Mücke como Yasin Friese, amigo de Elizabeth Doppler en 2019
  • Barbara Philipp como Selma Ahrens, una asistente social de 1986
  • Paul Radom como Erik Obendorf, un traficante de drogas adolescente desaparecido en 2019
  • Anton Rubtsov como Benni/Bernadette, una prostituta transgénero en 2019
  • Anna Schönberg como la enfermera Donata, compañera de trabajo de Ines Kahnwald en 1986
  • Mieke Schymura como oficial Jankowski, un oficial de policía en 2019
  • Lea Willkowsky como Jasmin Trewen, secretaria de Claudia Tiedemann en 1986
  • Aiezer Rodriguez como John Tray[2]

Episodios[editar]

N.º
(serie)
N.º
(temp.)
Título Director Guionista Liberación
11Geheimnisse 
Secretos
Baran bo OdarJantje Friese & Baran bo Odar1 de diciembre de 2017

En junio de 2019, Michael Kahnwald, de 43 años, se suicida, pero su madre, Inés, esconde su carta de suicidio antes de que nadie más lo note. El 4 de noviembre, después de meses de tratamiento en un centro psiquiátrico, el hijo adolescente de Michael, Jonas, regresa a la escuela y se reúne con su mejor amigo, Bartosz Tiedemann, que ahora está saliendo con la ex-novia de Jonas, Martha. Erik Obendorf, el principal proveedor de marihuana de la escuela secundaria, ha estado desaparecido durante dos semanas, y al oficial de policía Ulrich Nielsen, padre de Martha, el adolescente Magnus y el preadolescente Mikkel, se le asignó la investigación, y lucha por descubrir alguna pista. Mientras tanto, Ulrich también está engañando a su esposa, la directora de secundaria Katharina, con la madre de Jonas, mientras Hannah buscaba el alijo de drogas de Erik en una cueva no lejos de la ciudad Jonas, Bartosz, los tres hijos de Nielsen y su compañera de escuela Franziska Doppler están asustados por extraños sonidos y sus parpadeantes linternas, Mikkel desaparece cuando huyen de la cueva. Al día siguiente, se descubre el cuerpo de un niño, pero no es Mikkel. En un lugar desconocido, una figura encapuchada ata a Erik a una silla, mientras sujeta un mecanismo alrededor de su cabeza. 

22Lügen 
Mentiras
Baran bo OdarJantje Friese & Ronny Schalk1 de diciembre de 2017

La desaparición de Mikkel trae recuerdos de 1986, cuando el hermano menor de Ulrich, Mads, desapareció y Ulrich comienza a creer que las desapariciones de Eric, Mikkel y el cuerpo del tercer chico están relacionadas. Mientras busca en las cuevas, encuentra una puerta cerrada que conduce a la planta de energía nuclear cercana, y el director de Aleksander Tiedemann, padre de Bartosz, rechaza la solicitud de Ulrich de ingresar a la planta de energía. Se informa a la jefa de policía Charlotte Doppler que el niño muerto, vestido con un atuendo de los años ochenta, murió apenas 16 horas antes, y que sus orejas fueron destruidas por una presión extrema. Más tarde, cuando las luces comienzan a parpadear y los pájaros caen muertos del cielo, Charlotte se pone aún más preocupada. Mientras tanto, un extraño de aspecto sucio entra al hotel de la madre de Bartosz, Regina, y la madre de Ulrich, Jana miente a Ulrich, alegando que el padre de Ulrich, Tronte, estuvo con ella la noche después de la desaparición de Mikkel, sabiendo que había dejado su casa. Al amanecer, Mikkel, desorientado, se despierta en la cueva y corre a su casa, solo para descubrir en qué fecha vive ahora: el 5 de noviembre de 1986. 

33Gestern und Heute 
Pasado y Presente
Baran bo OdarJantje Friese & Marc O. Seng1 de diciembre de 2017

En 1986, cuatro semanas después de la desaparición de Mads Nielsen, un desesperado Mikkel es capturado por el agente de policía Egon Tiedemann, quien sospecha que ha sido golpeado por el adolescente Ulrich. Mikkel es llevado al hospital por la enfermera Ines Kahnwald, quien gana su confianza. En la planta nuclear, Claudia Tiedemann, la hija de Egon y la madre de Regina, está instalada como directora y enfrenta a su predecesor, Bernd Doppler. Bernd le advierte sobre el apoyo público que se aleja de la energía nuclear, debido al reciente desastre de Chernobyl muestra sus depósitos ocultos de desechos nucleares en una cueva cercana. Mientras tanto, mientras la electricidad de la ciudad parpadea, una adolescente Charlotte comienza a investigar la muerte de varias aves, mientras que la tímida joven Hannah tiene un enamoramiento no correspondido con Ulrich, y Regina está siendo intimidada y se autolesiona. Un rebaño de ovejas se encuentra muerto por un paro cardíaco con los tímpanos rotos. Mikkel se escapa del hospital y regresa a las cuevas; después de lesionarse, pide ayuda. En 2019, Ulrich, que también regresó a las cuevas, escucha sus débiles llamadas, pero no pueden verse. En un lugar no revelado, un hombre, rodeado de relojes, juguetea con una máquina de bronce. 

44Doppelleben 
Dobles vidas
Baran bo OdarMartin Behnke & Jantje Friese1 de diciembre de 2017

En 2019, Jonas encuentra mapas y notas sobre las cuevas en el garaje de su familia, mientras que Charlotte trata de encontrar una conexión entre los niños desaparecidos y las aves muertas, que, al igual que el niño muerto, tienen destruidos los tímpanos. Las aves también muestran síntomas similares a los pájaros encontrados después del incidente de Chernobyl, y Charlotte sospecha conexiones con los eventos de Winden de 1986. Mientras tanto, su matrimonio con el psicólogo Peter se está desmoronando porque se descubrió que estaba teniendo una aventura con una prostituta transgénero, encuentra evidencia de que Peter estaba conduciendo la noche de la desaparición de Mikkel, a pesar de que él afirmaba lo contrario. Su hija mayor, Franziska, confía en Magnus Nielsen que planea dejar Winden debido al matrimonio hundido de sus padres, y terminan teniendo relaciones sexuales. La hermana menor de Franziska, la sorda Elisabeth, se pierde después de la escuela, pero finalmente regresa a casa, explicando que conoció a un hombre misterioso, Noah, que le regaló un reloj que perteneció a Charlotte. Mientras tanto, el padre de Peter, Helge, que sufre de demencia, se encuentra vagando por el bosque, alegando que "debe detener a Noah". A la mañana siguiente, una figura encapuchada se acerca al amigo de Elisabeth, Yasin, y le dice que Noah lo ha enviado. 

55Wahrheite 
Verdades
Baran bo OdarMartin Behnke & Jantje Friese1 de diciembre de 2017

En 1986, Mikkel está en el hospital después de romperse la pierna en la cueva, y recibe la visita de un sacerdote: Noah. Después de haber visto a Ulrich y Katharina teniendo relaciones sexuales, Hannah le dice falsamente a la policía que vio a Ulrich violar a Katharina, y Ulrich es arrestado. En 2019, con Yasin también desaparecido, el pánico comienza a extenderse, y Charlotte acusa a Peter de estar involucrado en las desapariciones de los chicos. Hannah quiere reanudar su romance con Ulrich, pero él se niega airadamente. En el hotel, el Desconocido le dice a Regina que le entregue un paquete a Jonas mientras él está ausente por unos días, y en la tumba de Michael, el Extraño se acerca a Jonas, diciéndole que su padre una vez le salvó la vida. Bartosz se encuentra con el proveedor drogas de Erik Obendorf, quien se muestra como el mismo sacerdote que visitó Winden 33 años antes. Más tarde, Jonas recibe el paquete del Extraño, que contiene una luz, la carta suicida de Michael. En la carta, el padre de Jonas explica que el 4 de noviembre de 2019, viajó a 1986, donde se quedó y creció, criado por Inés, casándose con Hannah y convirtiéndose padre de Jonas. Así Mikkel Nielsen se convirtió en Michael Kahnwald. 

66Sic Mundus Creatus Est 
Sic Mundus Creatus Est
Baran bo OdarJantje Friese & Ronny Schalk1 de diciembre de 2017

En 2019, la familia de Mikkel lucha para no volverse la una contra la otra, Regina descubre que tiene cáncer de mama, y ​​Ulrich se entera de que su padre estaba teniendo una aventura con Claudia en el momento de la desaparición de Mads. Después de saber que Regina fue la última en ver a Mads en 1986, Ulrich la confronta, y aunque admite haberlo detestado por intimidarla durante su infancia, también le hace ver que Hannah fue la que lo acuso por violación. Al visitar la morgue, Ulrich finalmente se da cuenta de que el chico muerto es Mads, no envejecido desde hace 33 años. Mientras tanto, Jonas no le cuenta a su madre sobre la carta de suicidio, pero entra a las cuevas armado con las notas de su padre y el equipo del paquete enviado por el Extraño. Dentro de las cuevas, él encuentra una puerta con una frase latina, "Sic Mundus Creatus Est". 

77Kreuzwege 
Encrucijadas
Baran bo OdarJantje Friese & Marc O. Seng1 de diciembre de 2017

En 2019, finalmente se permite que la policía ingrese a la palna nuclear, y Charlotte encuentra una puerta de metal cerrada en las cuevas. Mientras tanto, Ulrich encuentra las notas de 1986 de Egon, lo que hace que Helge sea sospechoso, y lo visita en el asilo de ancianos. Asustado, Helge afirma ser capaz de cambiar el pasado y el futuro. Ulrich es suspendido del trabajo y Katharina lo confronta por su aventura. Charlotte descubre que el sistema de cuevas va por debajo de una vieja cabaña propiedad de Helge, y más tarde recibe un mensaje de voz de Ulrich, indicando que Helge es el secuestrador, pero que la pregunta no es cómo lo está haciendo, sino cuándo. Por la noche, Helge deja el hogar de ancianos, seguido de Ulrich, quien trae un libro de la habitación de Helge: "Eine Reise durch die Zeit" ("Un viaje a través del tiempo") de HG Tannhaus.

En 1986, Helge, que estaba trabajando en la planta la noche en que Mads desapareció, es interrogado por Egon sobre su paradero. El extraño le advierte a Jonas que llevar a Mikkel de vuelta a casa, dará como resultado que Jonas nunca nazca. Katharina intenta sin éxito convencer a Egon de que Ulrich nunca la violó, y Helge y Noah se preparan para mover el cadáver de Yasin del sótano de la cabaña de Helge. 

88Was man sät, das wird man ernten 
Cosechas lo que siembras
Baran bo OdarMartin Behnke & Jantje Friese1 de diciembre de 2017

En 1953, se descubren los cuerpos no identificados de Erik y Yasin, el jefe de policía Daniel Kahnwald y el oficial Egon Tiedemann están desconcertados por sus extraños atuendos. Ulrich llega en 1953 desde 2019 y conoce a varios lugareños, entre ellos Agnes Nielsen y su hijo Tronte, que están a punto de mudarse a la ciudad, y un relojero llamado HG Tannhaus, que declina el conocimiento del libro encontrado en la casa de Helge en 2019. A través de las jóvenes Inés y Jana, Ulrich se entera de los dos cuerpos, y cuando se le presenta a Helge, de 9 años, Ulrich se da cuenta de que matarlo salvará las vidas de los niños. Golpea constantemente con una piedra en la cabeza a Helge y lo deja muerto en la bodega de la cabaña. Más tarde, Tannhaus encuentra el teléfono inteligente de Ulrich.

En 1986, el Extraño se encuentra con un anciano Tannhaus, quien comparte su teoría del viaje en el tiempo a través de agujeros de gusano. El Extraño confirma sus teorías y afirma que ese agujero de gusano, que permite a las personas viajar 33 años hacia el pasado o hacia el futuro, existe en Winden. Le pide a Tannhaus que arregle un dispositivo de bronce roto suyo, para que pueda destruir el agujero de gusano. Después de obligarlo a irse, Tannhaus saca una nueva versión del dispositivo, estudiándolos uno al lado del otro. 

99Alles ist Jetzt 
Todo es ahora
Baran bo OdarJantje Friese & Marc O. Seng1 de diciembre de 2017

En 1986, Claudia descubre por medio de Bernd que los barriles se almacenan con el subproducto de una pequeña fusión. Ulrich es liberado de las acusaciones de violación, y Katharina ataca a Regina pero es detenida por un adolescente, el futuro Alexander Tiedemann. Hannah descubre secretamente que Alexander vive bajo una identidad falsa, y Claudia contrata a Alexander para un trabajo de alto secreto en las cuevas. Mientras tanto, Helge quiere terminar su trato con Noah, quien se niega y se compara con el Noé bíblico.

En 2019, Hannah utiliza su conocimiento del pasado de Alexander para chantajearlo para destruir la vida de Ulrich, mientras Regina descubre la investigación del Extraño, y Jonas se distancia de Martha. Una anciana Claudia visita a Bartosz y se presenta como la abuela que creía muerta. Más tarde, Bartosz se encuentra con Noah, y acepta unirse a su causa.

En 1953, se ha reportado la desaparición de Helge, y Noah, que tiene la misma edad que en 1986 y 2019, ofrece consejos pastorales a su madre, la culpable Greta. Ulrich es arrestado por el asesinato de los dos niños y confiesa haber asesinado a Helge. La Claudia de 2019 entra en la tienda de Tannhaus con el plano detallado de la máquina de bronce y le pide que la construya para ella. 

1010Alpha und Omega 
Alfa y omega
Baran bo OdarJantje Friese & Ronny Schalk1 de diciembre de 2017

Durante la noche de la desaparición de Mikkel, Peter visita la soledad de la cabaña de Helge cuando el cuerpo de Mads aparece de repente. Él llama a Tronte a la cabina y llega Claudia, diciéndoles que muevan el cadáver.

En 2019, Charlotte encuentra un artículo de 1953 sobre el secuestro de Helge, que incluye una foto de Ulrich.

En 1986, Noah y Helge secuestran a Jonas, que ha regresado para traer a Mikkel de regreso al año 2019. También después de regresar a 1986, el anciano Helge es asesinado mientras intenta detener a su yo más joven al conducir un automóvil contra él. Jonas se despierta en el sótano, acompañado por el Extraño, quien se revela como el Jonas adulto y se va para destruir el agujero de gusano usando la máquina de bronce.

En 2019, Noah le dice a Bartosz que el adulto Jonas está a punto, sin darse cuenta, de crear el agujero de gusano.

En 1953, Helge, de 9 años, recupera la conciencia cuando aparece un agujero de gusano, Helge y Jonas se tocan las manos el uno al otro y se transportan al lugar del otro.

En 2052, Jonas se despierta en una habitación con fotos de los ciudadanos de Winden. Al salir se encuentra con un mundo post-apocalíptico, y aparece una niña, diciéndole "Bienvenido al futuro" y lo noquea.[4]​ 

Producción[editar]

En febrero de 2016 Netflix anunció que la serie tendría una primera temporada que consta de 10 episodios.[5]​ También se reveló que cada episodio tendría una hora de duración.[2]​ La fotografía principal comenzó el 18 de octubre de 2016, en Berlín y sus alrededores, y finalizó en marzo de 2017.[2]​ La serie se filmó en resolución 4K (Ultra HD).[6]

Es la primera serie original en alemán de Netflix y sigue una tendencia creciente de los originales de Netflix producidos internacionalmente, incluida la serie en español Club de Cuervos de 2015.

Lanzamiento[editar]

La primera temporada de la serie se lanzó en netflix el 1 de diciembre de 2017.

Recepción[editar]

La primera temporada recibió críticas en su mayoría positivas de la crítica, y muchos críticos señalaron la similitud de la serie con la serie de televisión de los años 90 Twin Peaks y la serie de 2016 de Netflix Stranger Things. Tiene un puntaje de 83% en Rotten Tomatoes, con una calificación promedio de 7.1 de 10.[7]​ Se elogió el tono de la serie, la complejidad de su narrativa y su ritmo.[8]​ Muchos críticos afirmaron que la serie era más oscura y más profunda que Stranger Things, y mucho más evocativa del tono de Twin Peaks.[9]

Sin embargo, algunas críticas se dirigieron hacia el enfoque severo de la serie y su mensaje, la falta de caracteres simpáticos y la falta de originalidad de ciertos aspectos de la serie.[10]

Referencias[editar]

  1. a b «Dark». Netflix Media Center (en inglés). Consultado el 13 de enero de 2018. 
  2. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u «DARK, THE FIRST NETFLIX ORIGINAL SERIES PRODUCED IN GERMANY COMMENCES PRINCIPAL PHOTOGRAPHY». Netflix Media Center (en inglés). 24 de octubre de 2016. Consultado el 6 de marzo de 2017. 
  3. «CHARLOTTE DOPPLER» (en inglés). 
  4. Jonas Kahnwald. dark.netflix.io
  5. «Netflix Confirms First German Series 'Dark' From Baran bo Odar» (en inglés). The Hollywood Reporter. 24 de octubre de 2016. Consultado el 6 de marzo de 2017. 
  6. «Dark». Netflix Media Center. Consultado el 13 de enero de 2018. 
  7. «Dark: Season 1». Rotten Tomatoes. Consultado el 13 de enero de 2018. 
  8. «Dark review – a classy, knotty, time-travelling whodunnit for TV». The Guardian. Consultado el 13 de enero de 2018. 
  9. «Is This New German Netflix Show The Next Stranger Things». Refinery 29. Consultado el 13 de enero de 2018. 
  10. «You Won't Be Afraid of This Dark, But You Might Be Bored». Reason.com. Consultado el 13 de enero de 2018. 

Enlaces externos[editar]