Anexo:Primera temporada de Arrow

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Primera temporada de Arrow
Programa Arrow
País de origen Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Cadena de televisión The CW
Primera emisión 10 de octubre de 2012
Última emisión 15 de mayo de 2013[1]
N.º de episodios 23[2]
Elenco Stephen Amell
Katie Cassidy
Colin Donnell
David Ramsey
Willa Holland
Susanna Thompson
Paul Blackthorne
Cronología de temporadas
Primera temporada de Arrow Arrow:
Segunda temporada
Lista de episodios de Arrow

La primera temporada de la serie de televisión de acción Estadounidense Arrow se estrenó el 10 de octubre de 2012 a las 8:00 p.m. (ET) en The CW, que consta de un total de 23 episodios después de que la cadena ordenó una temporada completa el 22 de octubre de 2012. La serie está basada en el personaje de DC Comics Green Arrow, un luchador contra el crimen disfrazado creado por Mort Weisinger y George Papp. Los showrunners para esta temporada fueron Greg Berlanti, Marc Guggenheim y Andrew Kreisberg.

La primera temporada sigue a Oliver Queen (Stephen Amell), el multimillonario playboy de Starling City, quien pasa cinco años naufragando en una misteriosa isla. A su regreso a Starling City, se reúne con su madre, Moira Queen (Susanna Thompson), su hermana, Thea Queen (Willa Holland) y su amigo, Tommy Merlyn (Colin Donnell). Oliver reaviva sus relaciones, mientras pasa sus noches cazando y, a veces, matando criminales como vigilante encapuchado. Él descubre una conspiración para destruir "The Glades", una sección más pobre de la ciudad que ha sido anulada por el crimen. John Diggle (David Ramsey) y Felicity Smoak (Emily Bett Rickards) ayudan a Oliver en su cruzada. Oliver también se vuelve a conectar con su ex novia, Laurel Lance (Katie Cassidy), quien todavía está enojada por su papel en la supuesta muerte de su hermana. La primera temporada también presenta escenas retrospectivas de la época de Oliver en la isla, y cómo lo cambió.

La primera temporada fue generalmente bien recibida por los críticos, y promedió 3.68 millones de espectadores cada semana. La representación de Amell de Oliver Queen/Arrow hizo una comparación con Katniss Everdeen de The Hunger Games, mientras que la temporada en sí seguía buscando su propia identidad. La temporada continuaría ganando múltiples premios, incluyendo veintiuna nominaciones en varias categorías. La temporada se lanzó en DVD y Blu-ray el 17 de septiembre de 2013. En España se estrenó el 14 de noviembre de 2012 por el canal Calle 13. En México, Canal 5 estrenó la serie 6 de mayo de 2013.

El 11 de febrero de 2013, The CW renovó la serie para una segunda temporada.

Argumento[editar]

Después de un violento naufragio y tras haber desaparecido y creído muerto durante cinco años, el multimillonario playboy Oliver Queen es rescatado con vida en una isla del Pacífico. De vuelta en casa en Starling City, Oliver es recibido por su madre, su hermana y su mejor amigo, quienes rápidamente notan que la terrible experiencia sufrida lo ha cambiado. Por otra parte, Oliver trata de ocultar la verdad acerca de en quién se ha convertido mientras trata de enmendar los errores que cometió en el pasado y de reconciliarse con su ex novia, Laurel Lance. Mientras Oliver trata de volver a contactar a las personas de su pasado jugando el papel del mujeriego adinerado, despreocupado y descuidado que solía ser, ayudado por su fiel chofer y guardaespaldas John Diggle, crea en secreto el personaje de un justiciero encapuchado, un vigilante que lucha contra los males de la sociedad tratando de darle a su ciudad la gloria que antes tenía; complicando esta misión, se encuentra el Detective Lance, el padre de Laurel, quien está decidido a poner al vigilante tras las rejas.[3]

Elenco[editar]

Principal[editar]

Recurrente[editar]

Aparición especial[editar]

Episodios[editar]

N.º en
serie
N.º en
temp.
Título originalDirigido porEscrito porFecha de emisión original [4]Código
de prod.
Audiencia
(millones)
11«Pilot»[5]
«Piloto»
David NutterHistoria: Greg Berlanti & Marc Guggenheim
Guion: Andrew Kreisberg & Marc Guggenheim
10 de octubre de 20122968184.14[6]
Después de un violento naufragio y tras haber desaparecido y creído muerto durante cinco años, el multimillonario playboy Oliver Queen es rescatado con vida en una isla del pacífico, rápidamente, las personas más cercanas a él notan que la terrible experiencia sufrida lo ha cambiado. Mientras, Oliver trata de enmendar los errores que cometió en el pasado y de reconciliarse con su ex novia, Laurel, pero a la vez intenta ocultar la verdad acerca de en quién se ha convertido.
22«Honor Thy Father»[7]
«Honra a tu padre»
David BarrettHistoria: Greg Berlanti & Marc Guggenheim
Guion: Andrew Kreisberg & Marc Guggenheim
17 de octubre de 20122J73023.55[8]
Oliver acude a Laurel cuando descubre que lleva un proceso contra Martin Somers, un hombre que tiene lazos con la Triada China y cuyo nombre se encuentra en el libro del padre de Oliver. Cuando la Triada se entera de lo que pasa, envían a su mejor mercenario, China White, para que se encargue de Laurel. Por otra parte, Moira y Walter le piden a Oliver hacerse cargo de Queen Consolidated.
33«Lone Gunmen»[9]
«Pistoleros solitarios»
Guy Norman BeeHistoria: Greg Berlanti & Andrew Kreisberg
Guion: Marc Guggenheim & Andrew Kreisberg
24 de octubre de 20122J73033.51[10]
Cuando alguien mata a uno de los objetivos de Oliver, busca a la persona responsable, que resulta ser un hombre con el alias de Deadshot y descubre que Walter podría ser uno de los objetivos de este hombre. Mientras tanto, Laurel y Tommy se ven atrapados en una situación incómoda.
44«An Innocent Man»[11]
«Un hombre inocente»
Vince MisianoMoira Kirkland & Lana Cho31 de octubre de 20122J73043.05[12]
Oliver, bajo el disfraz del vigilante, se une a Laurel cuando un hombre inocente, Peter Declan, ha sido incriminado por una de las personas en la lista de Oliver, y los dos tratan de probar la inocencia del hombre. Mientras tanto, Walter le pide a uno de sus empleados, Felicity Smoak, investigar un retiro $2.6 millones de dólares, realizada por Moira sin su conocimiento.
55«Damaged»[13]
«Mercancía estropeada»
Michael SchultzWendy Mericle & Ben Sokolowski7 de noviembre de 20122J73053.75[14]
Después de ser aprehendido por asesinato, Oliver dice que sólo aceptará que Laurel lo defienda, a lo que ella acepta. Las cosas se ponen tensas cuando, en la prueba del polígrafo, el Detective Lance le pregunta a Oliver si había alguien más con él en la isla.
66«Legacies»[15]
«Legado»
John BehringMoira Kirland & Marc Guggenheim14 de noviembre de 20122J73063.83[16]
Una pandilla de ladrones de banco que se hacen llamar Royal Flush Gang asalta un banco local y en el proceso le dan muerte a un oficial de la policía. Diggle le dice entonces a Oliver que debería desviarse un poco de la lista que le dio su padre y comenzar a ayudar a los habitantes de Starling City.
77«Muse of Fire»[17]
«Musa de fuego»
David GrossmanHistoria: Andrew Kreisberg
Guion: Geoff Johns & Marc Guggenheim
28 de noviembre de 20122J73073.74[18]
Oliver conoce a Helena Bertinelli, hija del famoso jefe de la mafia, Frank Bertinelli y descubre que puede ser totalmente honesto con ella, sin embargo, pronto descubre que ella tiene peligrosos secretos que terminan poniéndolo en el medio de una venganza personal. Mientras tanto, Tommy busca la ayuda de Laurel cuando es sorprendido por un desafortunado giro en los eventos.
88«Vendetta»[19]
«Vendetta»
Ken FinkBeth Schwartz & Andrew Kreisberg5 de diciembre de 20122J73083.35[20]
Oliver decide proteger y entrenar a Helena para que sea su aliada mientras Diggle tiene sus dudas al respecto pero Oliver se niega a escucharlo. La búsqueda de venganza de Helena resulta ser demasiado fuerte para que Oliver pueda manejarla después de que ella mata al jefe de la Triada poniéndolos en riesgo por causa de ella.
99«Year's End»[21]
«Fin de año»
John DahlHistoria: Greg Berlanti & Marc Guggenheim
Guion: Andrew Kreisberg & Marc Guggenheim
12 de diciembre de 20122J73093.11[22]
Oliver descubre que después de su desaparición, su familia dejó de celebrar la Navidad. Al saber esto, decide ofrece una fiesta de Navidad para la familia, con el fin de que las cosas vuelvan a la normalidad. Mientras tanto, Tommy quiere pasar la Navidad con Laurel, pero ella insiste en que necesita pasarla con su padre, dado que es el cumpleaños de su hermana fallecida. Tommy sugiere a Laurel que tal vez hacer un cambio en las cosas no es una mala idea. Mientras tanto, Oliver descubre que alguien está asesinando con flechas a las personas de la lista.
1010«Burned»[23]
«Quemado»
Eagle EgilssonMoira Kirland & Ben Sokolowski16 de enero de 20132J73103.06[24]
Seis semanas después de su lucha con el misterioso arquero, Oliver evita cualquier actividad como el vigilante, a pesar de la insistencia de Diggle, quien le dice que la ciudad lo necesita. Cuando un bombero muere en el cumplimiento del deber, Laurel sospecha que fue asesinado y roba a su padre el teléfono que el vigilante le dio, para contactar con él en busca de ayuda. Oliver descubre que el asesino es Garfield Lynns,un bombero que todos creen que murió años atrás. Oliver le confiesa a Diggle que tiene miedo de que las personas que ama sufran si algo le pasa; Diggle le dice que tener gente por quien preocuparse es una mejor razón que no tener a nadie. Tommy organiza una gala a beneficio de los bomberos en donde Lynns se presenta para vengarse del jefe de los bomberos por no enviar refuerzos a salvarlo en la noche de su accidente. Aunque Oliver salva al jefe, Garfield se suicida. El Detective Lance descubre el engaño de Laurel y planta un dispositivo en el teléfono para controlar su comunicación con el vigilante.
1111«Trust but Verify»[25]
«Confía pero verifica»
Nick CopusGabrielle Stanton23 de enero de 20132J73113.14[26]
La siguiente persona en la lista de Oliver es el comandante y mentor de Diggle en Afganistán, Ted Gaynor; Oliver sospecha que Ted es responsable de los últimos robos a camiones blindados pero Diggle lo defiende y comienza a trabajar en la compañía de seguridad de Gaynor para vigilar. Oliver decide ir tras Ted lo que lo pone en desacuerdo con Diggle. Mientras tanto, Thea sospecha que su madre está teniendo una aventura con Malcolm, y Laurel tiene una cena incómoda con los Merlyn.
1212«Vertigo»[27]
«Vértigo»
Wendey StanzlerWendy Mericle & Ben Sokolowski30 de enero de 20132J73122.97[28]
Cuando Thea comienza a usar "Vértigo", una nueva droga que está de moda entre los chicos de la ciudad, y es capturada por la policía, Oliver va en busca del distribuidor del producto que es conocido como "El Conde", con la ayuda de un viejo amor, McKenna Hall, una mujer del cuerpo de policía de Starling City. Mientras tanto, Laurel se convierte en la defensora de Thea y Felicity le cuenta a Oliver noticias inquietantes sobre Moira.
1313«Betrayal»[29]
«Traición»
Guy BeeLana Cho & Beth Schwartz6 de febrero de 20132J73132.96[30]
Cuando Cyrus Vanch, un infame criminal es liberado, desea volver a tomar el control de la ciudad, pero antes debe asegurarse de eliminar al encapuchado para afianzar su posición como líder del inframundo. Mientras tanto, Oliver le muestra a Moira la lista de su padre y comienza a hacerle preguntas sobre los nombre que la conforman, Thea comienza su pasantía al lado de Laurel y el Detective Lance comete un error que pone a su hija en la mira de Vanch.
1414«The Odyssey»[31]
«La odisea»
John BehringHistoria: Greg Berlanti & Andrew Kreisberg
Guion: Andrew Kreisberg & Marc Guggenheim
13 de febrero de 20132J73143.29[32]
Después de que Moira le dispara al vigilante, Oliver busca la ayuda de Felicity. Diggle se sorprende al ver a la chica llegar a la guarida arrastrando a un moribundo de Oliver, entonces, Felicity y Diggle hacen equipo para salvarle la vida. Mientras se encuentra entre la vida y la muerte, Oliver recuerda un acontecimiento crucial en la isla.
1515«Dodger»[33]
«El esquivo»
Eagle EgilssonBeth Schwartz20 de febrero de 20132J73153.15[34]
Felicity anima a Oliver a pedirle una cita a McKenna. Un ladrón de joyas llamado "El Esquivo" llega a Starling City y fija su objetivo en alguien muy cercano a Oliver. Mientras tanto, al trabajar con Laurel, un carterista muy rápido llamado Roy Harper roba el bolso de Thea y Moira realiza un movimiento contra Malcolm.
1616«Dead to Rights»[35]
«Culpable sin lugar a duda»
Glen WinterGeoff Johns27 de febrero de 20132J73163.17[36]
Oliver y Diggle descubren que Deadshot está vivo y que su próximo objetivo es el padre de Tommy. Malcolm invita a Tommy a una gala en su honor, pero Tommy está renuente a asistir y Oliver intenta convencerlo de asistir. Por otra parte, Oliver intenta equilibrar su relación con McKenna y sus deberes como el vigilante y la madre de Laurel regresa para contarle que Sarah podría estar viva.
1717«The Huntress Returns»[37]
«El regreso de la cazadora»
Guy BeeJake Coburn & Lana Cho20 de marzo de 20132J73173.02[38]
Con la próxima apertura de su club en Los Glades y su creciente relación con McKenna, Oliver parece estar feliz por primera vez desde que regresó de la isla, sin embargo, cuando Diggle le cuenta que Helena ha regresado a Starling City para evitar que su padre consiga un trato con el FBI y pueda comenzar una nueva vida. Más tarde, Helena contacta a Oliver y lo amenaza con atacar a aquellos que quiere si se niega a ayudarla. Mientras tanto, Laurel y el Detective Lance luchan con el regreso de la madre de Laurel, quien asegura tener pruebas de que Sarah sigue con vida; Thea le consigue a Roy un trabajo en el club de su hermano pero él se niega a dejar su vida criminal y Tommy comprende los motivos que tuvo Oliver para mentir cuando él mismo tiene que ocultarle la verdad a Laurel. Por otra parte, en la isla, Oliver y Slade roban algo de Fyers que podría conseguirles un boleto de salida de ese lugar.
1818«Salvation»[39]
«Salvación»
Nick CopusDrew Z. Greenberg & Wendy Mericle27 de marzo de 20132J73182.65[40]
Un residente enojado de Los Glades que se hace llamar "El Salvador" se embarca en una juerga de secuestro y asesinato para castigar a los que cree que han perjudicado a los residentes de su barrio. Para empeorar las cosas, transmite estos asesinatos en línea y afirma que se inspiró en las acciones del Vigilante. Oliver, horrorizado por esta declaración, se compromete a detenerlo, pero su persecución se intensifica después de que Thea acude en lágrimas a él y le dice que Roy ha sido secuestrado. Laurel se sorprende cuando su padre empieza a creer las afirmaciones de su madre de que Sarah sigue viva. Mientras tanto, Malcolm le dice a Moira que está a punto de encontrar a la persona responsable de su intento de asesinato, en su desesperación Moira inculpa a alguien más.
1919«Unfinished Business»[41]
«Asuntos pendientes»
Michael OfferBryan Q. Miller & Lindsey Allen3 de abril de 20132J73192.92[42]
Después de una chica muere por el uso de una nueva versión de Vértigo, Oliver se dispone a interrogar al Conde y a acabar con quién está vendiendo drogas en Los Glades. Oliver determina rápidamente que El Conde ha perdido la cabeza por la sobredosis de vértigo que recibió tiempo atrás. Cuando en los noticieros informan que El Conde escapó de la institución mental donde estaba recluido poco después de que el vigilante se fuera, Oliver sospecha que sólo estaba fingiendo su enfermedad mental. Mientras tanto, el Detective Lance descubre conexiones entre Tommy y el vértigo, y trata de descubrir la verdad, lo que casi le lleva a descubrir el escondite de Oliver, creando tensión entre Laurel y él. Tommy finalmente renuncia al club después de darse cuenta de que Oliver no confiaba en que no tenía nada que ver con el tráfico de drogas, lo que lleva a Tommy a pedirle a su padre un puesto de trabajo. Felicity aísla un compuesto anti-psicótico en la droga y Oliver se da cuenta de que el psiquiatra del Conde es quien de verdad está detrás del resurgimiento del vértigo. Oliver detiene al doctor y opta por no matar al Conde, quien verdaderamente ha perdido la razón y que sólo fue el chivo expiatorio involuntario de las acciones del médico. Más tarde, Oliver decide ayudar a Diggle a rastrear Deadshot y tomar venganza por la muerte de su hermano. En un flashback, Shado, la hija de Yao Fei, comienza a entrenar a Oliver a usar el arco.
2020«Home Invasion»[43]
«Allanamiento de morada»
Ken FinkBen Sokolowski & Beth Schwartz24 de abril de 20132J73203.10[44]
Laurel representa a una familia que está demandando a un hombre corrupto que los engañó y les quitó sus ahorros, pero un asesino irrumpe en la casa, matando a la joven pareja, sin embargo, el hijo pequeño de la pareja es el único que sobrevivió. Laurel toma al niño en custodia hasta que su familia pueda ser localizada, pero el asesino irrumpe en casa de Laurel para terminar el trabajo. Laurel es salvada por El Vigilante, y Tommy sugiere que todos vayan a casa de Oliver para mantenerse a salvo, mientras la policía busca al asesino. Una operación encubierta diseñada por las autoridades de A.R.G.U.S. se pone en marcha para capturar Deadshot, pero Oliver decide localizar al hombre responsable de la contratación del asesino a sueldo en lugar de detener a Deadshot. Sintiéndose traicionado por Oliver, por elegir a Laurel sobre él, después de que Oliver aceptó ayudarlo a matar Deadshot, Diggle decide dejarlo. El asesino a sueldo llega a la residencia de los Queen para matar a todos los testigos restantes, pero Oliver logra matarlo antes de que pueda llegar a Laurel y al niño. Después, Tommy decide dejar Laurel, pues está convencido de que nunca podría competir con Oliver si alguna vez ella descubre que él es El Vigilante. Por otra parte, Roy continúa su búsqueda del vigilante, y Thea se compromete a ayudarlo después de ver lo importante que es para él. Durante un flashback a la isla, Oliver recuerda a Shado enseñándole a disparar con un arco y Yao Fei lleva a los hombres de Fyers al escondite de Slade para capturar a todos.
2121«The Undertaking»[45]
«La empresa»
Michael ShultzJake Coburn & Lana Cho1 de mayo de 20132J73212.89[46]
Felicity intenta que Oliver haga las paces con Diggle, pero él se centra en cruzar otro nombre de la lista y va en busca de un Contador público que maneja las inversiones de todos los delincuentes de la ciudad,y al robarle su computadora portátil, Felicity descubre una transacción que podría ayudar a encontrar Walter. Ya sin Diggle en el equipo, Felicity decide ayudar a Oliver a llevar a cabo la operación. En un flashback, Malcolm revela a Robert Queen y Frank Chen dolorosos detalles que rodean la muerte de su esposa, y lo que El Proyecto para Los Glades es realmente. Finalmente, Oliver le revela una sorprendente verdad a Laurel.
2222«Darkness on the Edge of Town»[47]
«La oscuridad en el borde de la ciudad»
John BehringDrew Z. Greenberg & Wendy Mericle8 de mayo de 20132J73222.62[48]
Malcolm desea borrar toda evidencia que lo conecte con El Proyecto por lo que elimina al equipo a cargo de desarrollar el dispositivo. Oliver le pide a Moira la verdad sobre el secuestro de Walter y El Encapuchado (Diggle) logra que Moira le de detalles acerca de los planes de Malcolm. Por otra parte, Roy y Thea siguen en su tarea por encontrar al Vigilante mientras que Tommy descubre que Laurel y Oliver se han reconciliado y Felicity se pone en la mira del Detective Lance. Mientras tanto, en la isla Oliver, Slade y Shado luchan para evitar que Fyers derribe un avión de Ferris Air. Finalmente, el Arquero Oscuro y el Vigilante descubren sus verdaderas identidades.
2323«Sacrifice»[49]
«Sacrificio»
David BarnettHistoria: Greg Berlanti
Guion: Marc Guggenheim & Andrew Kreisberg
15 de mayo de 20132J73232.77[50]
Malcolm encarcela Oliver y lo deja ahí para que muera, pero él se las arregla para escapar y regresar a casa. En un flashback, Fyers dispara un misil contra un avión de pasajeros que se acerca, pero Oliver y Shado consiguen anular las coordenadas del misil y destruirlo. Después, Oliver asesina a Fyers, salvando a Shado. En la actualidad, Tommy va a donde se encuentra su padre y le cuenta que Oliver le reveló su plan, Malcolm lo confirma y le revela que él es el Arquero Oscuro. Oliver enfrenta a su madre acerca de El Proyecto, y le cuenta la verdad sobre la muerte de Robert, lo que la impulsa a dar una conferencia de prensa y revelar a la ciudad su implicación con Malcolm y el plan para destruir a Los Glades. El detective Lance, con la ayuda de Felicity, es capaz de desmontar el dispositivo, pero poco antes de morir, Malcolm le revela a Oliver que hay un segundo dispositivo que se activa, creando el caos; Thea entra a Los Glades para salvar a Roy, que trabaja para ayudar a otros que están tratando de escapar del terremoto. Laurel se encuentra atrapada en su oficina, pero Tommy llega a rescatarla. Laurel escapa pero Tommy es capturado por la caída de escombros. Oliver llega demasiado tarde, Tommy está mortalmente herido y muere después de Oliver miente y le dice que no mató a su padre.

Producción[editar]

Desarrollo[editar]

En enero de 2012, The CW anunció su intención de llevar a la televisión al famoso arquero de DC Comics bajo el mando de Greg Berlanti, Marc Guggenheim, Andrew Kreisberg y David Nutter, anunciando que este proyecto pretendía alejarse de la simple adaptación de las intrigas nacidas en los cómics para crear a un nuevo mundo e historias originales, sin pretender ser un spin-off de Smallville y que por lo tanto, Justin Hartley, actor que interpretó al personaje de 2006 a 2011 en la serie, no sería considerado para este proyecto.[51]

El 9 de mayo de 2012, la cadena anunció que recogería el piloto de Arrow para desarrollar una serie, ordenando 13 episodios.[52]

El 22 de octubre de 2012, The CW anunció que le daría a la serie una temporada completa con 22 episodios.[53]​ El 1 de diciembre, se informó que la serie consiguió un episodio extra.[2]

Casting[editar]

A finales de enero de 2012, Stephen Amell fue seleccionado para interpretar al personaje principal, Oliver Queen.[54]

Katie Cassidy y Willa Holland fueron anunciadas como parte del elenco el 15 de febrero de 2012. Cassidy fue contratada para el personaje de una abogada y antigua novia de Oliver Queen y Holland sería Thea, la hermana de Oliver.[55]

El 22 de febrero de 2012, Colin Donnell se convertía en Tommy Merlyn, el mejor amigo de Oliver y el 8 de marzo, Colin Salmon en su padrastro.[56][57]

El 13 noviembre de 2012, se dio a conocer que Seth Gabel fue contratado para interpretar un personaje basado en el Conde Vértigo,[58]​ y tres días más tarde, que la actriz Janina Gavankar sería McKenna Hall, una mujer policía de Starling City con un pasado en común con Oliver.[59]​ Ambos personajes están considerados para aparecer en un arco argumental de varios episodios.[60]

El 27 de noviembre de 2012, se informó que el actor David Anders participaría en la serie interpretando a Cyrus Vanch, un ex convicto que retoma su carrera criminal.[61]​ También se dio a conocer que están en busca de una actriz para interpretar el personaje de Shado, una arquera y artista marcial cuyo propósito es vengarse de aquellos que deshonraron a su padre,[62]​ más tarde, se informó que Celina Jade sería la encargada de dar vida al personajes; también se anunció la incorporación de Manu Bennett, para Deathstroke/Slade Wilson.[2]​ El 11 de diciembre de 2012 se dio a conocer que el ex actor de Teen Wolf, Colton Haynes fue elegido para interpretar a Roy Harper, el nuevo interés amoroso de Thea y que está destinado a convertirse en una parte importante de su vida.[63]

En enero de 2013, la actriz Alex Kingston, fue contratada para interpretar a Dinah Lance, la madre de Laurel.[64]

Recepción[editar]

Recepción de la crítica[editar]

The Filtered Lens elogió el piloto por estar en el tono de la trilogía de Batman de Christopher Nolan pero criticó la acción y el diálogo. Le dieron una calificación general de B.[65]​ Mary McNamara de Los Angeles Times lo llamó una configuración interesante, con una mirada de calidad.[66]​ Brian Lowry en Variety fue menos favorable, que describe la serie como un sustituto guapo pero rígido de Batman, que podría beneficiarse de ello en un comienzo.[67]

Recepción del público[editar]

El episodio piloto y estreno de la serie, fue visto por 4.14 millones de espectadores,[68]​ convirtiéndose en el estreno más visto de una serie en el canal desde The Vampire Diaries, en 2009.[69]

Referencias[editar]

  1. «The CW anuncia las fechas de sus finales de temporada». Pizquita. 26 de febrero de 2013. Consultado el 26 de febrero de 2013. 
  2. a b c «Un actor de Spartacus en la primera temporada de 'Arrow'.». Pizquita. 1 de diciembre de 2012. Consultado el 2 de diciembre de 2012. 
  3. «Sinopsis 'Arrow'.» (en inglés). Consultado el 17 de mayo de 2012. 
  4. «Arrow - Listings». The Futon Critic. Consultado el 8 de agosto de 2018. 
  5. «(#2J7347) "Pilot"». The Futon Critic. Consultado el 8 de agosto de 2018. 
  6. Kondolojy, Amanda (11 de octubre de 2012). «Wednesday Final Ratings: 'The X Factor', 'Survivor', 'The Neighbors' & 'Modern Family' Adjusted Up; No Adjustments for 'Arrow'.». TV by the Numbers. Archivado desde el original el 15 de octubre de 2012. Consultado el 11 de octubre de 2012. 
  7. «(#2J7302) "Honor Thy Father"». The Futon Critic. Consultado el 8 de agosto de 2018. 
  8. Bibel, Sara (18 de octubre de 2012). «Wedneday Final Ratings: 'Modern Family', 'Survivor', 'Animal Practice' Adjusted Up; 'CSI' Adjusted Down Plus Unscrambled FOX Ratings». TV by the Numbers. Archivado desde el original el 23 de octubre de 2012. Consultado el 18 de octubre de 2012. 
  9. «(#2J7303) "Lone Gunmen"». The Futon Critic. Consultado el 8 de agosto de 2018. 
  10. Kondolojy, Amanda (25 de octubre de 2012). «Wednesday Final Ratings: 'The Middle', 'Guys With Kids', 'Criminal Minds', & 'Law & Order: SVU' Adjusted Up + World Series Game 1 Final Numbers». TV by the Numbers. Archivado desde el original el 29 de octubre de 2012. Consultado el 25 de octubre de 2012. 
  11. «(#2J7304) "An Innocent Man"». The Futon Critic. Consultado el 8 de agosto de 2018. 
  12. Bibel, Sara (1 de noviembre de 2012). «Wednesday Final Ratings: 'Survivor', 'The Neighbors', 'Modern Family', 'CSI' & 'Chicago Fire' Adjusted Up; '30 Rock', 'Guys With Kids', & 'Supernatural' Adjusted Down». TV by the Numbers. Consultado el 1 de noviembre de 2012. 
  13. «(#2J7305) "Damaged"». The Futon Critic. Consultado el 8 de agosto de 2018. 
  14. Kondolojy, Amanda (8 de noviembre de 2012). «Wednesday Final Ratings: 'The Voice', 'Modern Family', & 'Survivor' Adjusted Up; 'Chicago Fire' & 'The Middle' Adjusted Down». TV by the Numbers. Consultado el 8 de noviembre de 2012. 
  15. «(#2J7306) "Legacies"». The Futon Critic. Consultado el 8 de agosto de 2018. 
  16. Bibel, Sara (15 de noviembre de 2012). «Wednesday Final Ratings: 'The Middle', 'Law & Order: SVU', & 'CSI' Adjusted Up». TV by the Numbers. Consultado el 15 de noviembre de 2012. 
  17. «(#2J7307) "Muse of Fire"». The Futon Critic. Consultado el 8 de agosto de 2018. 
  18. Bibel, Sara (29 de noviembre de 2012). «Wednesday Final Ratings: 'Arrow' and 'The X Factor' Adjusted Up; 'Supernatural' and 'Suburgatory' Adjusted Down». TV by the Numbers. Consultado el 29 de noviembre de 2012. 
  19. «(#2J7308) "Vendetta"». The Futon Critic. Consultado el 8 de agosto de 2018. 
  20. Kondolojy, Amanda (7 de diciembre de 2012). «Wednesday Final Ratings: 'Chicago Fire' Rises to Tie Series Debut, 'The X Factor' Dips + 'The Middle' & 'Arrow' Down». TV by the Numbers. Consultado el 7 de diciembre de 2012. 
  21. «(#2J7309) "Year's End"». The Futon Critic. Consultado el 8 de agosto de 2018. 
  22. Bibel, Sara (13 de diciembre de 2012). «Wednesday Final Ratings: 'The X Factor' Adjusted Up; 'The Middle' Adjusted Down». TV by the Numbers. Consultado el 13 de diciembre de 2012. 
  23. «(#2J7310) "Burned"». The Futon Critic. Consultado el 8 de agosto de 2018. 
  24. Kondolojy, Amanda (17 de enero de 2013). «Wednesday Final Ratings: 'Criminal Minds' Adjusted Up; 'Suburgatory' & 'The Neighbors' Adjusted Down». TV by the Numbers. Consultado el 17 de enero de 2013. 
  25. «(#2J7311) "Trust But Verify"». The Futon Critic. Consultado el 8 de agosto de 2018. 
  26. Bibel, Sara (24 de enero de 2013). «Wednesday Final Ratings: 'American Idol', 'The Neighbors', 'Criminal Minds' & 'Nashville' Adjusted Up; 'Suburgatory' & 'CSI' Adjusted Down». TV by the Numbers. Consultado el 24 de enero de 2013. 
  27. «(#2J7312) "Vertigo"». The Futon Critic. Consultado el 8 de agosto de 2018. 
  28. Kondolojy, Amanda (31 de enero de 2013). «Wednesday Final Ratings: 'American Idol' & 'Chicago Fire' Adjusted Up; 'Super Bowl's Greatest Commercials' Adjusted Down». TV by the Numbers. Consultado el 31 de enero de 2013. 
  29. «(#2J7313) "Betrayal"». The Futon Critic. Consultado el 8 de agosto de 2018. 
  30. Bibel, Sara (7 de febrero de 2013). «Wednesday Final Ratings: 'Supernatural', 'Criminal Minds' & 'Chicago Fire' Adjusted Up; 'Modern Family', 'The Neighbors' & 'Suburgatory' Adjusted Down». TV by the Numbers. Consultado el 7 de febrero de 2013. 
  31. «(#2J7314) "The Odyssey"». The Futon Critic. Consultado el 8 de agosto de 2018. 
  32. Kondolojy, Amanda (14 de febrero de 2013). «Wednesday Final Ratings: 'CSI', 'Suburgatory' & 'Law & Order: SVU' Adjusted Down». TV by the Numbers. Consultado el 15 de febrero de 2013. 
  33. «(#2J7315) "Dodger"». The Futon Critic. Consultado el 8 de agosto de 2018. 
  34. Biebel, Sara (21 de febrero de 2013). «Wednesday Final Ratings: 'The Middle' & 'Modern Family' Adjusted Up; 'Survivor', 'Guys With Kids', 'Criminal Minds' & 'Law & Order: SVU' Adjusted Down». TV by the Numbers. Consultado el 21 de febrero de 2013. 
  35. «(#2J7316) "Dead to Rights"». The Futon Critic. Consultado el 8 de agosto de 2018. 
  36. Kondolojy, Amanda (28 de febrero de 2013). «Wednesday Final Ratings: 'Chicago Fire', 'American Idol', & 'CSI' Adjusted Up; 'Suburgatory' Adjusted down». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 28 de febrero de 2013. 
  37. «(#2J7317) "The Huntress Returns"». The Futon Critic. Consultado el 8 de agosto de 2018. 
  38. Biebel, Sara (21 de marzo de 2013). «Wednesday Final Ratings: 'Arrow', 'Supernatural', 'American Idol', 'Survivor' & 'Law & Order:SVU' Adjusted Up; 'Whitney' Adjusted Down» (en inglés). Consultado el 21 de marzo de 2013. 
  39. «(#2J7318) "Salvation"». The Futon Critic. Consultado el 8 de agosto de 2018. 
  40. Kondolojy, Amanda (28 de marzo de 2013). «Wednesday Final Ratings: 'American Idol', 'Survivor' & 'Arrow' Adjusted Up; 'Whitney' and 'Chicago Fire' Adjusted Down». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 29 de marzo de 2013. 
  41. «(#2J7319) "Unfinished Business"». The Futon Critic. Consultado el 8 de agosto de 2018. 
  42. Biebel, Sara (4 de abril de 2013). «Wednesday Final Ratings: 'Modern Family', 'American Idol' & 'Survivor' Adjusted Up». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 4 de abril de 2013. 
  43. «(#2J7320) "Home Invasion"». The Futon Critic. Consultado el 8 de agosto de 2018. 
  44. Kondolojy, Amanda (25 de abril de 2013). «Wednesday Final Ratings: 'Survivor', 'American Idol' & 'SVU' Adjusted Up». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 26 de abril de 2013. 
  45. «(#2J7321) "The Undertaking"». The Futon Critic. Consultado el 8 de agosto de 2018. 
  46. Bibel, Sara (2 de mayo de 2013). «Wednesday Final Ratings: 'American Idol', 'Survivor', Modern Family', 'Criminal Minds', 'CSI', 'The Voice' Adjusted Up; 'How To Live With Your Parents' Adjusted Down». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 2 de mayo de 2013. 
  47. «(#2J7322) "Darkness on the Edge of Town"». The Futon Critic. Consultado el 8 de agosto de 2018. 
  48. Kondolojy, Amanda (9 de mayo de 2013). «Wednesday Final Ratings: 'Modern Family', 'American Idol', 'The Voice', 'Family Tools', 'Survivor' & 'Supernatural' Adjusted Up». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 10 de mayo de 2013. 
  49. «(#2J7323) "Sacrifice (FKA 52 Wells Street)"». The Futon Critic. Consultado el 8 de agosto de 2018. 
  50. Kondolojy, Amanda (16 de mayo de 2013). «Wednesday Final Ratings: 'Chicago Fire', 'Modern Family', 'American Idol', 'Criminal Minds' & 'Supernatural' Adjusted Up; 'Nashville' Adjusted Down». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 16 de mayo de 2013. 
  51. «CW desea su propio Green Arrow. Pizquita.com. 14 de enero de 2012. Consultado el 17 de mayo de 2012. 
  52. «The CW: los nuevos dramas y las anulaciones». Pizquita-com. 9 de mayo de 2012. Consultado el 17 de mayo. 
  53. Kondolojy, Amanda (22 de octubre de 2012). «'Arrow' Officially Picked Up for Full Season». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 22 de octubre de 2012. 
  54. «CW encuentra a su arquero». Pizquita.com. 31 de enero de 2012. Consultado el 17 de mayo de 2012. 
  55. «Katie Cassidy y Willa Holland se unen a 'Arrow'.». Pizquita.com. 16 de febrero de 2012. Consultado el 17 de mayo de 2012. 
  56. «Colin Donnell, el mejor amigo de Oliver Queen». Pizquita.com. 22 de febrero de 2012. Consultado el 17 de mayo de 2012. 
  57. «Colin Salmon ficha para 'Arrow'.». Pizquita.com. 8 de marzo de 2012. Consultado el 17 de mayo de 2012. 
  58. Ausiello, Michael (13 de noviembre de 2012). «Exclusive: Arrow Targets Fringe's Seth Gabel to Play Big Bad 'Vertigo'.». TV Line (en inglés). Consultado el 19 de noviembre de 2012. 
  59. Hibberd, James (16 de noviembre de 2012). «'Arrow' casts 'True Blood' actor». Entertainment Weekly (en inglés). Consultado el 19 de noviembre de 2012. 
  60. «'Arrow' contrata a Janina Gavankar, actriz de 'True Blood'.». 17 de noviembre de 2012. Consultado el 19 de noviembre de 2012. 
  61. MacKenzie, Carina Adly (27 de noviembre de 2012). «'Arrow' casts David Anders: The 'Once Upon a Time' star takes on Oliver Queen». Zap2It (en inglés). Consultado el 2 de diciembre de 2012. 
  62. MacKenzie, Carina Adly (30 de noviembre de 2012). «'Arrow' seeking Shado: Will she be an ally for Oliver?». Zap2It (en inglés). Consultado el 2 de diciembre de 2012. 
  63. Holbrook, Damian (11 de diciembre de 2012). «Exclusive: Teen Wolf Vet Colton Haynes Joins Arrow as…Who?!». TV Guide Magazine (en inglés). Consultado el 12 de diciembre de 2012. 
  64. «'Arrow' ficha a la madre de Laurel... ¿El primer paso para la aparición de Black Canary?». Sensacine.com. 23 de enero de 2013. Consultado el 23 de enero de 2013. 
  65. «Arrow: Pilot Review: A Too Serious But Compelling Superhero Series» (en inglés). The Filtered Lens. 11 de octubre de 2012. Consultado el 15 de octubre de 2012. 
  66. Mary McNamara (10 de octubre de 2012). «Review: The CW's 'Arrow' right on target with a riveting superhero». Los Angeles Times (en inglés). Consultado el 28 de octubre de 2012. 
  67. Brian Lowry (8 de octubre de 2012). «Arrow TV Reviews» (en inglés). Consultado el 28 de octubre de 2012. 
  68. «Wednesday Final Ratings:'The X Factor', 'Survivor', 'The Neighbors' & 'Modern Family' Adjusted Up; No Adjustments for 'Arrow'.» (en inglés). 11 de octubre de 2012. Consultado el 28 de octubre de 2012. 
  69. «The CW da una temporada completa a Arrow». The Dark Defender. 22 de octubre de 2012. Consultado el 28 de octubre de 2012. 

Enlaces externos[editar]