Primera B 2009 (Colombia)

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Primera B 2009 (Colombia)»)
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Primera B 2009
Copa Premier 2009
Datos generales
Sede Flag of Colombia.svg Colombia
Categoría Primera B
Fecha 31 de enero
28 de noviembre
Palmarés
Primero Flag of Valle del Cauca.svg Cortuluá
Segundo Bandera de Santander (Colombia) Atlético Bucaramanga
Datos estadísticos
Participantes 18 equipos
Intercambio de plazas
Green Arrow Up.svg Ascenso(s): Flag of Valle del Cauca.svg Cortuluá
Red Arrow Down.svg Descenso(s): Flag of Nariño.svg Deportivo Pasto
Cronología
Primera B 2008 Primera B 2009 Primera B 2010

La Temporada 2009 de la Primera B, conocida como Copa Premier 2009 por motivos comerciales, fue la XX de la segunda división del fútbol profesional colombiano.

Se disputa en dos etapas: El Torneo Apertura se jugó del 31 de enero al 20 de junio, mientras que el Torneo Finalización tiene lugar del 4 de julio al 28 de noviembre.[1]​ El sorteo del calendario de partidos fue el 21 de enero de 2009.[2]

Sistema del torneo[editar]

Los 18 equipos fueron sorteados el 21 de enero en dos nonagonales regionales, en los cuales se enfrentaron con un duelo intergrupos en los torneos Apertura y Finalización. Los cuatro primeros de cada nonagonal avanzarán a los cuadrangulares semifinales, sistema de definición igual al de la Primera A, en el cual, el ganador de cada grupo se enfrentará en la final.

El ganador del Torneo Apertura se enfrentará al ganador del Finalización, para definir al campeón del año y ascendido directamente a la Categoría Primera A para la temporada 2010, mientras que el subcampeón jugará la serie de promoción con el penúltimo (17°) de la tabla del descenso de la Primera división.

Datos de los clubes[editar]

Relevo anual de clubes[editar]

Ascendido a la Primera A
Real Cartagena (Campeón de la Primera B)
Descendido a la Primera B
Atlético Bucaramanga (Peor promedio acumulado)

Equipos participantes[editar]

Departamento Equipo Ciudad Estadio Aforo
Flag of Bogotá.svg Bogotá
Academia
Bogotá Estadio de Compensar 4.500
Flag of Santander (Colombia).svg Santander
Alianza Petrolera
Barrancabermeja Estadio Daniel Villa Zapata 8.000
Flag of Santander (Colombia).svg Santander
Atlético Bucaramanga
Bucaramanga Estadio Alfonso López 28.000
Flag of Sucre (Colombia).svg Sucre
Atlético de la Sabana
Sincelejo Estadio Arturo Cumplido Sierra 5.000
Flag of Atlántico.svg Atlántico
Barranquilla F.C.
Barranquilla Estadio Romelio Martínez 20.000
Flag of Bogotá.svg Bogotá
Bogotá F.C.
Bogotá Estadio Alfonso López Pumarejo 15.000
Flag of Meta.svg Meta
Centauros Villavicencio
Villavicencio Estadio Manuel Calle Lombana 15.000
Flag of Valle del Cauca.svg Valle del Cauca
Cortuluá
Tuluá Estadio Doce de Octubre 16.000
Flag of Valle del Cauca.svg Valle del Cauca
Depor F.C.
Cali Estadio Olímpico Pascual Guerrero 45.195
Flag of Valle del Cauca.svg Valle del Cauca
Deportes Palmira
Palmira Estadio Francisco Rivera Escobar 9.000
Flag of Antioquia Department.svg Antioquia
Deportivo Rionegro
Rionegro Estadio Alberto Grisales 9.000
Flag of Cundinamarca.svg Cundinamarca
Expreso Rojo
Zipaquirá Estadio Municipal Los Zipas 2.000
Flag of Antioquia Department.svg Antioquia
Itagüí Ditaires
Itagüí Estadio Metropolitano Ciudad de Itagüí 12.000
Flag of Cundinamarca.svg Cundinamarca
Juventud Soacha
Soacha Estadio Luis Carlos Galán Sarmiento 8.000
Flag of Boyacá Department.svg Boyacá
Patriotas Boyacá
Tunja Estadio de La Independencia 20.000
Flag of Santander (Colombia).svg Santander
Real Santander
Floridablanca Estadio Álvaro Gómez Hurtado 4.000
Flag of Magdalena.svg Magdalena
Unión Magdalena
Santa Marta Estadio Eduardo Santos 23.000
Flag of Cesar.svg Cesar
Valledupar F.C.
Valledupar Estadio Armando Maestre Pavajeau 10.000

Torneo Apertura[editar]

Nonagonales regionales[editar]

  • Grupo A.
Pos Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
1. Atlético Bucaramanga 38 18 12 2 4 28 16 12
2. Itagüí Ditaires 35 18 10 5 3 27 14 13
3. Deportivo Rionegro 35 18 10 5 3 20 13 7
4. Unión Magdalena 28 18 7 7 4 23 16 7
5. Atlético de la Sabana 25 18 7 4 7 18 23 -5
6. Real Santander 23 18 6 5 7 20 17 3
7. Valledupar F.C. 22 18 5 7 6 18 19 -1
8. Barranquilla F.C. 16 18 4 4 10 16 24 -8
9. Alianza Petrolera 5 18 0 5 13 11 30 -19
  • Grupo B.
Pos Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
1. Patriotas Boyacá 28 18 7 7 4 22 18 4
2. Cortuluá 27 18 7 6 5 23 18 5
3. Expreso Rojo 27 18 7 6 5 19 17 2
4. Deportes Palmira 27 18 7 6 5 18 17 1
5. Bogotá F.C. 25 18 7 4 7 14 16 -2
6. Academia 24 18 6 6 6 18 22 -3
7. Juventud Soacha 23 18 6 5 7 24 22 2
8. Centauros Villavicencio 19 18 5 4 9 20 27 -7
9. Depor F.C. 13 18 3 4 11 15 25 -10

Pts=Puntos; PJ=Partidos jugados; G=Partidos ganados; E=Partidos empatados; P=Partidos perdidos; GF=Goles a favor; GC=Goles en contra; DIF=Diferencia de gol

Clasificado para los cuadrangulares semifinales.
Eliminado.

Cuadrangulares semifinales[editar]

  • Grupo A.
Pos Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
1. Cortuluá 16 6 5 1 0 7 2 5
2. Deportivo Rionegro 11 6 3 1 2 10 6 4
3. Deportes Palmira 4 6 1 1 4 6 10 -4
4. Atlético Bucaramanga 3 6 1 0 5 3 7 -4


  • Grupo B.
Pos Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
1. Itagüí Ditaires 11 6 3 2 1 6 3 3
2. Expreso Rojo 9 6 2 3 1 5 3 2
3. Patriotas Boyacá 6 6 1 3 2 5 7 -2
4. Unión Magdalena 5 6 1 2 3 4 7 -3

Final[editar]

15 de junio de 2009, 20:30 Cortuluá 3:1 (2:0) Itagüí Ditaires Estadio Doce de Octubre, Tuluá
Jaramillo Anotado 34'
Pérez Anotado 42'
Duván Henao Anotado 65'
Reporte Ortega Anotado 85' Árbitro: Ramiro Suárez
20 de junio de 2009, 15:30 Itagüí Ditaires 2:0 (0:0) Cortuluá Estadio Metropolitano Ciudad de Itagüí, Tuluá
Álvarez Anotado 61'
Ortega Anotado 90+1'
Reporte Árbitro: Hernando Buitrago
Tiros desde el punto penal
Álvarez Acierto de penal 1:0 Fallo de penal Díaz
Rodríguez Fallo de penal 1:1 Acierto de penal Pérez
Zea Fallo de penal 1:1 Fallo de penal Rodríguez
Cano Acierto de penal 2:2 Acierto de penal Montaño
Montoya Acierto de penal 3:3 Acierto de penal Jaramillo
M. Gómez Acierto de penal 4:4 Acierto de penal Hernández
Mena Fallo de penal 4:4 Fallo de penal Cañaveral
Guzmán Fallo de penal 4:4 Fallo de penal Muñoz
J. Gómez Acierto de penal 5:5 Acierto de penal Mina
Ortega Fallo de penal 5:5 Fallo de penal Bocanegra
Álvarez Fallo de penal 5:6 Acierto de penal Díaz

Goleadores[editar]

  • Al término del Torneo Apertura.[3]
Jugador Equipo Goles
Bandera de Colombia Humberto Osorio Botello Atlético Bucaramanga 11
Bandera de Colombia Óscar Rodas Juventud Soacha 11
Bandera de Colombia Francisco Villalba Cortuluá 11
Bandera de Colombia Walter Franco Unión Magdalena 8
Bandera de Colombia Sergio Esteban Romero Real Santander 8
Bandera de Colombia Pablo Jaramillo Cortuluá 6
Bandera de Colombia José Largacha Juventud Soacha 6
Bandera de Colombia Óscar Londoño Itagüí Ditaires 6
Bandera de Colombia Yessi Mena Itagüí Ditaires 6
Bandera de Colombia Erwin Carrillo Patriotas 6

Torneo Finalización[editar]

Nonagonales regionales[editar]

  • Grupo A.
Pos Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
1. Itagüí Ditaires 33 18 9 6 3 28 20 8
2. Atlético Bucaramanga 32 18 9 5 4 37 21 16
3. Bogotá F.C. 28 18 7 7 4 28 17 11
4. Real Santander 28 18 7 7 4 22 21 1
5. Patriotas Boyacá 24 18 7 3 8 23 24 -1
6. Barranquilla F.C. 23 18 6 5 7 20 21 -1
7. Deportes Palmira 19 18 6 1 11 19 28 -9
8. Valledupar F.C. 19 18 6 1 11 14 27 -13
9. Depor F.C. 18 18 4 6 8 21 25 -4
  • Grupo B.
Pos Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
1. Centauros Villavicencio 31 18 9 4 5 27 17 10
2. Unión Magdalena 30 18 8 6 4 34 19 15
3. Atlético de la Sabana 30 18 8 6 4 29 21 8
4. Deportivo Rionegro 28 18 8 4 6 22 21 1
5. Juventud Soacha 27 18 7 6 5 21 23 -2
6. Academia 25 18 7 4 7 27 25 2
7. Expreso Rojo 24 18 6 6 6 16 19 -3
8. Cortuluá 23 18 6 5 7 22 22 0
9. Alianza Petrolera 7 18 2 1 15 10 41 -31

Pts=Puntos; PJ=Partidos jugados; G=Partidos ganados; E=Partidos empatados; P=Partidos perdidos; GF=Goles a favor; GC=Goles en contra; DIF=Diferencia de gol

Clasificado para los cuadrangulares semifinales.
Eliminado.

Cuadrangulares semifinales[editar]

  • Grupo A.
Pos Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
1. Atlético de la Sabana* 10 6 3 1 2 8 6 2
2. Bogotá F.C. 10 6 3 1 2 12 7 5
3. Deportivo Rionegro 10 6 3 1 2 8 9 -1
4. Itagüí Ditaires 3 6 0 3 3 7 13 -6

(*) Atlético de la Sabana es el clasificado por haber obtenido mejor posición en la fase regular.

  • Grupo B.
Pos Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
1. Atlético Bucaramanga 11 6 3 2 1 8 4 4
2. Centauros Villavicencio 8 6 2 2 2 5 6 -1
3. Unión Magdalena 8 6 2 2 2 6 7 -1
4. Real Santander 4 6 0 4 2 4 6 -2

Final[editar]

14 de noviembre de 2009, 15:30 Atlético de la Sabana 1:1 (1:0) Atlético Bucaramanga Estadio Arturo Cumplido Sierra, Sincelejo
Vargas Anotado 28' Reporte Cassiani Anotado 54' Árbitro: Francisco Peñuela
18 de noviembre de 2009, 15:30 Atlético Bucaramanga 2:1 (2:0) Atlético de la Sabana Estadio Alfonso López, Bucaramanga
Caicedo Anotado 35'
Caporalle Anotado 40'
Reporte Tobón Anotado 54' Árbitro: Miguel Guevara

Goleadores[editar]

  • Actualizado el 7 de noviembre de 2009.[3]
Jugador Equipo Goles
Bandera de Colombia Erwin Carrillo Patriotas 14
Bandera de Colombia Marlón Díaz Chacón Atlético Bucaramanga 14
Bandera de Colombia Luis Alexander Mosquera Deportivo Rionegro 11
Bandera de Colombia Wilberto Cosme Bogotá F.C. 10
Bandera de Colombia Célimo Polo Centauros Villavicencio 10
Bandera de Colombia Leandro Vargas Unión Magdalena 10
Bandera de Colombia Juan Fernando Caicedo Centauros Villavicencio 9
Bandera de Colombia Carlos Carbonero Academia 9
Bandera de Colombia Julián Mosquera Atlético de la Sabana 9
Bandera de Colombia Sergio Esteban Romero Real Santander 9

Final del año[editar]

25 de noviembre de 2009, 20:30 Cortuluá 3:0 (1:0) Atlético Bucaramanga Estadio Doce de Octubre, Tuluá
Castillo Anotado 38', Anotado 42'
Hinestroza Anotado 47'
Reporte Árbitro: Hernando Buitrago
29 de noviembre de 2009, 15:30 Atlético Bucaramanga 1:1 (0:0) Cortuluá Estadio Alfonso López, Bucaramanga
Ulloque Anotado 83' (pen.) Reporte Jaramillo Anotado 47' Árbitro: Oscar Ruiz


Colombia
Campeón
Cortuluá

Segundo título

Serie de promoción[editar]

La disputan el clasificado en el penúltimo lugar de la tabla de descenso de la Primera A en 2009 y el subcampeón de la Primera B los días 2 y 17 de diciembre.

2 de diciembre de 2009, 20:30 Atlético Bucaramanga 1:2 (0:1) Deportivo Pereira Estadio Alfonso López, Bucaramanga
Rentería Anotado 82' Reporte Córdoba Anotado 4'
Uribe Anotado 48'
Árbitro: Imer Machado
17 de diciembre de 2009, 20:30 Deportivo Pereira 3:2 (1:0) Atlético Bucaramanga Estadio Hernán Ramírez Villegas, Pereira
Uribe Anotado 14'
Barahona Anotado 63'
Arroyave Anotado 89'
Reporte De Almeida Anotado 60' (a.g.)
Cassiani Anotado 90'
Árbitro: Wilmar Roldán

Reclasificación[editar]

En esta tabla se suman todos los partidos, incluyendo cuadrangulares semifinales y finales disputadas, con excepción de la serie de promoción.

  • Actualizado el 29 de noviembre de 2009.[4]
Pos Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
1. Atlético Bucaramanga 89 52 26 11 15 81 54 27
2. Itagüí Ditaires 85 50 23 16 11 71 56 15
3. Deportivo Rionegro 84 48 24 12 12 59 49 10
4. Cortuluá 74 46 20 13 13 58 45 13
5. Unión Magdalena 70 48 18 16 14 67 49 18
6. Atlético de la Sabana 66 44 18 12 14 57 53 4
7. Bogotá F. C. 63 42 17 12 13 54 40 14
8. Expreso Rojo 59 42 15 14 13 41 39 2
9. Centauros Villavicencio 58 42 16 10 16 53 51 2
10. Patriotas Boyacá 58 42 15 13 14 50 49 1
11. Real Santander 55 42 13 16 13 46 44 2
12. Juventud Soacha 50 36 13 11 12 44 44 0
13. Deportes Palmira 50 42 14 8 20 41 54 -14
14. Academia F. C. 49 36 13 10 13 46 48 -2
15. Valledupar F. C. 41 36 11 8 17 32 46 -14
16. Barranquilla F. C. 39 36 10 9 17 36 45 -9
17. Depor F. C. 30 36 7 10 19 36 51 -15
18. Alianza Petrolera 13 36 2 7 28 21 71 -50

Véase también[editar]

Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]


Predecesor:
Primera B 2008
Primera B
XX edición
Sucesor:
Primera B 2010
|}|}|}|}|}|}
|}|}|}
|}|}