Primera B 2008 (Colombia)

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Primera B 2008 (Colombia)»)
Saltar a: navegación, búsqueda
Primera B 2008 (Colombia)
Flag of Colombia.svg
Datos generales
Sede Bandera de Colombia Colombia
Fecha Febrero al 20 de noviembre
Cuadro de honor
Primero Bandera de Bolívar (Colombia) Real Cartagena
Segundo Bandera de Antioquia Deportivo Rionegro
Estadísticas
Participantes 18
Relevo de plazas
Green Arrow Up.svg Ascenso(s): Bandera de Bolívar (Colombia) Real Cartagena
Red Arrow Down.svg Descenso(s): Bandera de Santander (Colombia) Atlético Bucaramanga
Cronología
Primera B 2007 Primera B 2008 (Colombia) Primera B 2009
[editar datos en Wikidata]

La Temporada 2008 de la Primera B, conocida como Copa Premier 2008 por motivos comerciales, fue la XIX de la segunda división del fútbol profesional colombiano. Comenzó en febrero y culminó el 20 de noviembre.

Sistema del torneo[editar]

Los 18 equipos fueron sorteados en dos nonagonales regionales, en los cuales se enfrentaron con un duelo intergrupos en los torneos Apertura y Finalización. Los cuatro primeros de cada nonagonal avanzaron a los cuadrangulares semifinales, sistema de definición igual al de la Primera A, en el cual, el ganador de cada grupo se enfrentó en la final.

El ganador del Torneo Apertura se enfrentará al ganador del Finalización, para definir al campeón del año y ascendido directamente a la Primera A, mientras que el subcampeón jugará la promoción con el 17° clasificado de la primera división.

Torneo Apertura[editar]

Nonagonales regionales[editar]

  • Grupo A.
Pos Equipo Pts PJ G E P GF GC DIF
1. Unión Magdalena 33 18 9 6 3 25 12 +13
2. Deportivo Rionegro 33 18 9 6 3 31 21 +10
3. Valledupar FC 30 18 8 6 4 21 18 +3
4. Córdoba FC 27 18 8 3 7 17 19 -2
5. Real Cartagena 24 18 6 6 6 24 23 +1
6. Real Santander 20 18 4 8 6 17 20 -3
7. Barranquilla FC 20 18 4 8 6 12 17 -5
8. Bajo Cauca 17 18 4 5 9 13 21 -8
9. Alianza Petrolera 14 18 3 5 10 17 31 -14
  • Grupo B.
Pos Equipo Pts PJ G E P GF GC DIF
1. Bogotá FC 36 18 10 6 2 31 11 +20
2. Depor FC 29 18 7 8 3 25 19 +6
3. Centauros Villavicencio 28 18 8 4 6 24 21 +3
4. Juventud Soacha 28 18 7 7 4 19 17 +2
5. Patriotas Boyacá 23 18 6 5 7 22 27 -5
6. Girardot FC 21 18 6 3 9 24 24 0
7. Expreso Rojo 20 18 5 5 8 16 23 -7
8. Academia FC 19 18 4 7 7 21 25 -4
9. Cortuluá 11 18 1 8 9 15 25 -10

Cuadrangulares semifinales[editar]

  • Grupo A.
Pos Equipo Pts PJ G E P GF GC DIF
1. Deportivo Rionegro 11 6 3 2 1 11 6 +5
2. Juventud Soacha 10 6 3 1 2 9 9 0
3. Valledupar FC 7 6 2 1 3 5 7 -2
4. Depor FC 5 6 1 2 3 6 9 -3
  • Grupo B.
Pos Equipo Pts PJ G E P GF GC DIF
1. Unión Magdalena 12 6 3 3 0 9 6 +3
2. Bogotá FC 11 6 3 2 1 8 5 +3
3. Centauros Villavicencio 6 6 1 3 2 5 7 -2
4. Córdoba FC 2 6 0 2 4 4 8 -4

Final[editar]

Fecha Ciudad Local Resultado Visitante
14 de junio Estadio Eduardo Santos, Santa Marta Unión Magdalena 0:2 Deportivo Rionegro
21 de junio Estadio Alberto Grisales, Rionegro Deportivo Rionegro 2:0[1] Unión Magdalena

Torneo Finalización[editar]

Nonagonales regionales[editar]

  • Grupo A.
Pos Equipo Pts PJ G E P GF GC DIF
1. Academia FC 32 18 9 5 4 24 16 +8
2. Deportivo Rionegro 31 18 8 7 3 24 18 +5
3. Unión Magdalena 28 18 8 4 6 19 14 +5
4. Real Cartagena 28 18 7 7 4 19 17 +2
5. Expreso Rojo 27 18 7 6 5 15 18 -3
6. Itagüí Ditaires 25 18 6 7 5 12 10 +2
7. Cortuluá 21 18 5 6 7 22 21 +1
8. Real Santander 19 18 5 4 9 15 20 -5
9. Centauros Villavicencio 11 18 2 5 11 13 25 -12
  • Grupo B.
Pos Equipo Pts PJ G E P GF GC DIF
1. Barranquilla FC 29 18 8 5 5 30 21 +9
2. Depor FC 28 18 8 4 6 21 23 -2
3. Valledupar FC 26 18 7 5 6 25 22 +3
4. Patriotas Boyacá 25 18 6 7 5 18 19 -1
5. Bogotá FC 24 18 7 3 8 24 23 +1
6. Girardot FC 24 18 7 3 8 24 24 0
7. Juventud Soacha 22 18 6 4 8 14 19 -5
8. Córdoba FC 21 18 5 6 7 17 19 -2
9. Alianza Petrolera 17 18 3 8 7 19 24 -5

Cuadrangulares semifinales[editar]

  • Grupo A.
Pos Equipo Pts PJ G E P GF GC DIF
1. Real Cartagena 13 6 4 1 1 9 7 +2
2. Academia FC 12 6 4 0 2 12 4 +8
3. Patriotas Boyacá 6 6 2 0 4 6 9 -3
4. Depor FC 4 6 1 1 4 4 11 -7
  • Grupo B.
Pos Equipo Pts PJ G E P GF GC DIF
1. Valledupar FC 10 6 3 1 2 5 6 -1
2. Unión Magdalena 8 6 2 2 2 5 4 +1
3. Barranquilla FC 8 6 2 2 2 7 9 -2
4. Deportivo Rionegro 7 6 2 1 3 6 4 +2

Final[editar]

Fecha Ciudad Local Resultado Visitante
15 de noviembre Estadio Armando Maestre Pavajeau, Valledupar Valledupar FC 2:1 Real Cartagena
22 de noviembre Estadio Olímpico Jaime Morón León, Cartagena de Indias Real Cartagena 2:0[2] Valledupar FC

Final del año[editar]

Fecha Ciudad Local Resultado Visitante
15 de noviembre Estadio Olímpico Jaime Morón León, Cartagena de Indias Real Cartagena 3:0 Deportivo Rionegro
22 de noviembre Estadio Alberto Grisales, Rionegro Deportivo Rionegro 2:1[3] Real Cartagena


Colombia
Campeón
Real Cartagena

Tercer título

Serie de promoción[editar]

Fecha Ciudad Equipo local Resultado Equipo visitante
6 de diciembre Rionegro Deportivo Rionegro 0 - 1[4] Envigado FC
13 de diciembre Envigado Envigado FC 2 - 1[5] Deportivo Rionegro
Envigado FC permanece en la Primera A para la Temporada 2009.

Reclasificación[editar]

En esta tabla se suman todos los partidos, incluyendo cuadrangulares semifinales y finales disputadas, con excepción de la serie de promoción.

Pos Equipo Pts PJ G E P GF GC DIF
1. Deportivo Rionegro 91 52 24 16 11 78 53 +25
2. Unión Magdalena 81 50 22 15 13 58 40 +18
3. Valledupar FC 76 50 21 13 16 58 56 +2
4. Bogotá FC 71 42 20 11 11 63 39 +24
5. Real Cartagena 71 46 19 14 13 59 51 +8
6. Depor FC 66 48 17 15 16 56 62 -6
7. Academia FC 63 42 17 12 13 57 45 +12
8. Juventud Soacha 60 42 16 12 14 42 45 -3
9. Barranquilla FC 57 42 14 15 13 49 47 +2
10. Patriotas Boyacá 54 42 14 12 16 46 55 -9
11. Córdoba FC 50 42 13 11 18 38 46 -8
12. Expreso Rojo 47 36 12 11 13 31 41 -10
13. Girardot FC 45 36 13 6 17 48 48 0
14. Centauros Villavicencio 45 42 11 12 19 42 53 -11
15. Itagüí Ditaires 42 35 10 12 13 25 31 -6
16. Real Santander 39 36 9 12 15 32 40 -8
17. Alianza Petrolera 35 36 6 13 17 36 55 -19
18. Cortuluá 32 36 6 14 16 37 46 -9

Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]


Predecesor:
Primera B 2007
Primera B
XIX edición
Sucesor:
Primera B 2009