Primera B 2007 (Colombia)

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Primera B 2007 (Colombia)»)
Saltar a: navegación, búsqueda
Primera B 2007
Copa Premier 2007
Sede Flag of Colombia.svg Colombia
Categoría Primera B
Fecha 10 de febrero
10 de noviembre
Cuadro de honor
Campeón Bandera de Antioquia Envigado F.C.
Subcampeón Flag of Bogotá.svg Academia
Estadísticas
Participantes 18 equipos
Relevo de plazas
Green Arrow Up.svg Ascenso(s): Envigado F.C.
Red Arrow Down.svg Descenso(s): Real Cartagena
Cronología
Primera B 2006 Primera B 2007 Primera B 2008
[editar datos en Wikidata]

La Temporada 2007 de la Primera B, conocida como Copa Premier 2007 por motivos comerciales, fue la XVIII de la segunda división del fútbol profesional colombiano. Comenzó el 10 de febrero y culminó el 10 de noviembre.[1]

Sistema del torneo[editar]

Los 18 equipos fueron sorteados en dos nonagonales regionales, en los cuales se enfrentaron con un duelo intergrupos en los torneos Apertura y Finalización. Los cuatro primeros de cada nonagonal avanzaron a los cuadrangulares semifinales, sistema de definición igual al de la Primera A, en el cual, el ganador de cada grupo se enfrentó en la final.

El ganador del Torneo Apertura se enfrentará al ganador del Finalización, para definir al campeón del año y ascendido directamente a la Primera A, mientras que el subcampeón jugará la promoción con el 17° clasificado de la primera división.

Torneo Apertura[editar]

Nonagonales regionales[editar]

  • Grupo A.
Pos Equipo Pts PJ G E P GF GC DIF
1. Envigado F. C. 31 18 9 4 5 27 15 12
2. Valledupar F. C. 30 18 9 3 6 23 19 4
3. Unión Magdalena 29 18 7 8 3 17 13 4
4. Deportivo Rionegro 28 18 8 4 6 25 25 0
5. Barranquilla F. C. 27 18 7 6 5 23 15 8
6. Atlético Bello 26 18 6 8 4 25 16 9
7. Bajo Cauca 24 18 7 3 8 26 28 -2
8. Córdoba F. C. 22 18 6 4 8 17 18 -1
9. Alianza Petrolera 6 18 1 3 14 13 51 -38
  • Grupo B.
Pos Equipo Pts PJ G E P GF GC DIF
1. Bogotá F. C. 30 18 8 6 4 27 19 8
2. Academia 29 18 7 8 3 21 14 7
3. Patriotas 28 18 8 4 6 27 18 9
4. Centauros Villavicencio 26 18 7 5 6 24 24 0
5. Depor Jamundí 24 18 6 6 6 15 21 -6
6. Cortuluá 23 18 6 5 7 15 15 0
7. Real Santander 23 18 7 2 9 17 18 -1
8. Girardot F. C. 20 18 6 2 10 15 20 -5
9. Expreso Rojo 20 18 4 5 9 19 27 -8

Cuadrangulares semifinales[editar]

  • Grupo A.
Pos Equipo Pts PJ G E P GF GC DIF
1. Envigado F. C. 14 6 4 2 0 7 2 5
2. Unión Magdalena 14 6 3 2 1 9 5 4
3. Deportivo Rionegro 8 6 2 2 2 7 5 2
4. Valledupar F. C. 0 6 0 0 6 3 14 -11
  • Grupo B.
Pos Equipo Pts PJ G E P GF GC DIF
1. Academia 14 6 4 2 0 11 1 10
2. Centauros Villavicencio 9 6 2 3 1 6 6 0
3. Patriotas 5 6 1 2 3 7 8 -1
4. Bogotá F. C. 4 6 1 1 4 4 13 9

Final[editar]

Fecha Ciudad Local Resultado Visitante
6 de junio Estadio de Compensar, Bogotá Academia 1:1 Envigado F. C.
9 de junio Estadio Polideportivo Sur, Envigado Envigado F. C. 1:1
(4:3 en penales)
Academia

Torneo Finalización[editar]

Nonagonales regionales[editar]

  • Grupo A.
Pos Equipo Pts PJ G E P GF GC DIF
1. Bogotá F. C. 29 18 7 8 3 22 14 8
2. Envigado F. C. 29 18 6 11 1 16 10 6
3. Unión Magdalena 28 18 8 4 6 23 16 7
4. Depor Jamundí 28 18 8 4 6 19 17 2
5. Girardot F. C. 24 18 5 9 4 14 14 0
6. Córdoba F. C. 22 18 6 4 8 21 23 -2
7. Atlético Bello 20 18 4 8 6 18 20 -2
8. Centauros Villavicencio 20 18 5 5 8 16 22 -6
9. Alianza Petrolera 12 18 2 6 10 10 25 -15
  • Grupo B.
Pos Equipo Pts PJ G E P GF GC DIF
1. Deportivo Rionegro 35 18 10 5 3 25 14 11
2. Academia 28 18 8 4 6 25 16 9
3. Patriotas 26 18 7 5 6 27 20 7
4. Valledupar F. C. 25 18 7 4 7 19 25 -6
5. Expreso Rojo 25 18 7 4 7 21 18 3
6. Bajo Cauca 23 18 5 8 5 21 22 -1
7. Cortuluá 23 18 5 8 5 21 25 -4
8. Barranquilla F. C. 21 18 6 3 8 23 34 -11
9. Real Santander 17 18 5 2 11 14 24 -10

Cuadrangulares semifinales[editar]

  • Grupo A.
Pos Equipo Pts PJ G E P GF GC DIF
1. Envigado F. C. 11 6 3 2 1 8 4 4
2. Bogotá F. C. 9 6 2 3 1 4 4 0
3. Unión Magdalena 5 6 0 5 1 3 4 -1
4. Depor Jamundí 5 6 1 2 3 3 6 -3
  • Grupo B.
Pos Equipo Pts PJ G E P GF GC DIF
1. Academia 14 6 4 2 0 12 6 6
2. Valledupar F. C. 8 6 2 2 2 5 6 -1
3. Deportivo Rionegro 6 6 1 3 2 5 7 -2
4. Patriotas 4 6 1 1 4 7 10 -3

Final[editar]

Fecha Ciudad Local Resultado Visitante
7 de noviembre Estadio Polideportivo Sur, Envigado Envigado F. C. 2:1 Academia
10 de noviembre Estadio de Compensar, Bogotá Academia 1:2 Envigado F. C.


Colombia
Campeón
Envigado F. C.

Segundo título[2]

Serie de promoción[editar]

Fecha Ciudad Equipo local Resultado Equipo visitante
28 de noviembre Bogotá Academia 1 - 1[3] Deportivo Pereira
1 de diciembre Pereira Deportivo Pereira 3 - 1[4] Academia
Deportivo Pereira permanece en la Primera A para la temporada 2008 con el marcador global de 4-2.

Reclasificación[editar]

En esta tabla se suman todos los partidos, incluyendo cuadrangulares semifinales y finales disputadas, con excepción de la serie de promoción.

Pos Equipo Pts PJ G E P GF GC DIF
1. Envigado F. C. 93 52 24 21 7 64 35 29
2. Academia 87 52 23 18 11 73 43 30
3. Deportivo Rionegro 77 48 21 14 13 62 51 11
4. Unión Magdalena 76 48 18 19 11 52 38 14
5. Bogotá F. C. 71 48 18 18 12 57 50 25
6. Patriotas 63 48 17 12 19 68 56 12
7. Valledupar F. C. 63 48 18 9 21 50 64 -14
8. Depor Jamundí 57 42 15 12 15 37 44 -7
9. Centauros Villavicencio 55 42 14 13 15 46 52 -6
10. Barranquilla F. C. 48 36 13 9 13 47 49 -2
11. Bajo Cauca 47 36 12 11 13 47 51 -4
12. Atlético Bello 46 36 10 16 10 43 36 7
13. Cortuluá 46 36 11 13 12 36 40 -4
14. Expreso Rojo 45 36 11 9 16 40 45 -5
15. Córdoba F. C. 44 36 12 8 16 38 41 -3
16. Girardot F. C. 44 36 11 11 14 29 34 -5
17. Real Santander 40 36 12 4 20 31 42 -11
18. Alianza Petrolera 18 36 3 9 24 23 76 -53

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Caracol Radio, ed. (28 de noviembre de 2006). «Dimayor modifica torneo de la Primera B, pero mantiene sistema del descenso para el 2007». Consultado el 11 de diciembre de 2011. 
  2. El club ganó los torneos Apertura y Finalización, por lo cual no hubo necesidad de jugar la final del año.
  3. «Noticia en Caracol Radio» (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial y la última versión).
  4. «Noticia en Futbolred» (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial y la última versión).

Enlaces externos[editar]


Predecesor:
Primera B 2006
Primera B
XVIII edición
Sucesor:
Primera B 2008