Anexo:Presidentes del Club Alianza Lima

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

El Club Alianza Lima ha tenido 28 Presidentes a lo largo de toda su vida institucional, siendo todos ellos de nacionalidad peruana. Se especula que el primero de ellos fue José Carreño, uno de los fundadores del club. Sin embargo, no existen datos precisos que señalen quien ocupó la primera presidencia de Alianza. Algunos señalan a alguien apellidado Villarreal, por otra parte algunos creen que se trató de Hipólito Venegas. No obstante, la mayoría piensa que fue Ramón Aranda. La distribución de los cargos en la directiva tampoco está del todo clara. Empero, es una realidad que el «padrino» y Presidente honorario fue Foción Mareátegui, quien aceptó de buena forma la invitación, ya que simpatizaba mucho con la práctica de los deportes.[1]

El Presidente que más tiempo mantuvo su cargo fue Augusto Mulanovich, llegando a estar 11 años a cargo del club.[2] Mulanovich y José Vásquez Benavides, han sido los únicos Presidentes aliancistas que tuvieron en algún momento, dos períodos.[2] En el caso de Mulanovich fueron 1945-1950 y 1961-1972, mientras que Benavides estuvo en la Presidencia durante los años de 1942-1944 y 1951-1960.[2] El único Presidente Honorario que tiene el club es Alfonso De Souza Ferreira Basagoitia, cuyo hijo, Alfonso De Souza Ferreira Remuzgo, fue la cabeza de la institución en el período 2002-2009.[2] Desde 1996 cada mandato Presidencial dura un lapso de cinco años, y cada Presidente es elegido por los socios del club, quienes a través de un voto democrático lo eligen. En el 2008, debido a un desacuerdo entre las listas de Carlos Franco y Augusto Claux, no se pudo realizar la votación. Finalmente las elecciones se llevaron a cabo el 18 de abril del 2009. Guillermo Alarcón se proclamó Presidente electo al vencer a Carlos Tizón por 130 votos de diferencia. La nueva directiva tomó las riendas del club íntimo el 18 de mayo de 2009.[3]

Presidentes a través de los tiempos[editar]

Presidente Período
Bandera del Perú José Carreño * 1901-1902
Bandera del Perú Carlos Villarreal 1903-1904
Bandera del Perú Esteban Manuel Aranda 1905-1906
Bandera del Perú Manuel Carballo 1907-1908
Bandera del Perú Julio Chacaltana Chacón 1909-1910
Bandera del Perú Foción Mareátegui 1911
Bandera del Perú Ricardo Pérez 1911-1914
Bandera del Perú Carlos Pedreschi Penisqui 1915-1918
Bandera del Perú Ernesto Vergara 1918-1919
Bandera del Perú Hipólito Venegas 1920-1924
Bandera del Perú Manuel Parra del Riego 1925-1926
Bandera del Perú Juan Bromley Seminario 1927-1931
Bandera del Perú Víctor Oyaque 1931
Bandera del Perú Juan Carbone Gardella 1931-1933
Presidente Período
Bandera del Perú Adolfo Pedreschi 1934
Bandera del Perú Carlos Arias Schreiber 1935
Bandera del Perú Jorge Checa Eguiguren 1936-1940
Bandera del Perú Humberto Fernandini 1941
Bandera del Perú José Vásquez Benavides 1942-44
1951-60
Bandera del Perú Augusto Mulanovich 1945-50
1961-72
Bandera del Perú Luis Vargas Hornes 1972-1974
Bandera del Perú Enrique Zevallos Távara 1975-1982
Bandera del Perú Agustín Merino Tapia 1983-1989
Bandera del Perú Alberto Espantoso Pérez 1990-1993
Bandera del Perú Pío Dávila Esquenazi 1994-1996
Bandera del Perú Alberto Masías Ramírez 1996-2001
Bandera del Perú Alfonso de Souza Ferreyra ** 2002-2009
Bandera del Perú Guillermo Alarcón 2009-2012
  • (*) A pesar de no saber con exactitud el primer Presidente del Club Alianza Lima, la institución coloca a José Carreño en aquella posición.[2]
  • (**) La gestión de Alfonso de Souza Ferreira debió concluir en 2007, sin embargo las elecciones se postergaron dos veces por desacuerdos entre las listas opositoras, haciendo que su mandato continuara hasta el 2009.

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Álvarez Escalona, Gerardo Tomas. «El Fútbol en Lima» (en español). Consultado el 17 de junio de 2008.
  2. a b c d e Clubalianzalima.com (2008). «Presidentes del Club Alianza Lima» (en español). Consultado el 18 de junio de 2008.
  3. Rpp.com.pe. «Guillermo Alarcón asumió el cargo de presidente de Alianza». Consultado el 18 de mayo de 2009.

Enlaces externos[editar]