Anexo:Presidentes del Club Alianza Lima

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

El Club Alianza Lima ha tenido 28 Presidentes a lo largo de toda su vida institucional, siendo todos ellos de nacionalidad peruana. Se especula que el primero de ellos fue José Carreño, uno de los fundadores del club. Sin embargo, no existen datos precisos que señalen quien ocupó la primera presidencia de Alianza. Algunos señalan a alguien apellidado Villarreal, por otra parte algunos creen que se trató de Hipólito Venegas. No obstante, la mayoría piensa que fue Ramón Aranda. La distribución de los cargos en la directiva tampoco está del todo clara. Empero, es una realidad que el «padrino» y Presidente honorario fue Foción Mareátegui, quien aceptó de buena forma la invitación, ya que simpatizaba mucho con la práctica de los deportes.[1]

El Presidente que más tiempo mantuvo su cargo fue Augusto Mulanovich, llegando a estar 11 años a cargo del club.[2] Mulanovich y José Vásquez Benavides, han sido los únicos Presidentes aliancistas que tuvieron en algún momento, dos períodos.[2] En el caso de Mulanovich fueron 1945-1950 y 1961-1972, mientras que Benavides estuvo en la Presidencia durante los años de 1942-1944 y 1951-1960.[2] El único Presidente Honorario que tiene el club es Alfonso De Souza Ferreira Basagoitia, cuyo hijo, Alfonso De Souza Ferreira Remuzgo, fue la cabeza de la institución en el período 2002-2007.[2] Desde 1996 cada mandato Presidencial dura un lapso de tres años, y cada Presidente es elegido por los socios del club, quienes a través de un voto democrático lo eligen. En el 2008, debido a un desacuerdo entre las listas de Carlos Franco y Augusto Claux, no se pudo realizar la votación.Sin embargo Carlos Franco llevó las riendas del Club como Presidente Interino desde el 1º de Enero de 2008 hasta el 14 de enero de 2009. Finalmente las elecciones se llevaron a cabo el 18 de abril del 2009. Guillermo Alarcón se proclamó Presidente electo al vencer a Carlos Tizón por 130 votos de diferencia. La nueva directiva tomó las riendas del club íntimo el 18 de mayo de 2009.[3]

Presidentes a través de los tiempos[editar]

Presidente Período
Bandera de Perú José Carreño * 1901-02
Bandera de Perú Carlos Villarreal 1903-04
Bandera de Perú Esteban Manuel Aranda 1905-06
Bandera de Perú Manuel Carballo 1907-08
Bandera de Perú Julio Chacaltana Chacón 1909-10
Bandera de Perú Foción Mariátegui 1911
Bandera de Perú Ricardo Pérez 1911-14
Bandera de Perú Carlos Pedreschi Penisqui 1915-18
Bandera de Perú Ernesto Vergara 1918-19
Bandera de Perú Hipólito Venegas 1920-24
Bandera de Perú Manuel Parra del Riego 1925-26
Bandera de Perú Juan Bromley Seminario 1927-31
Bandera de Perú Víctor Oyaque 1931
Bandera de Perú Juan Carbone Gardella 1931-33
Bandera de Perú Adolfo Pedreschi 1934
Presidente Período
Bandera de Perú Carlos Arias Schreiber 1935
Bandera de Perú Jorge Checa Eguiguren 1936-40
Bandera de Perú Humberto Fernandini 1941
Bandera de Perú José Vásquez Benavides 1942-44
1951-60
Bandera de Perú Augusto Mulanovich 1945-50
1961-72
Bandera de Perú Luis Vargas Hornes 1972-74
Bandera de Perú Enrique Zevallos Távara 1975-82
Bandera de Perú Agustín Merino Tapia 1983-89
Bandera de Perú Alberto Espantoso Pérez 1990-93
Bandera de Perú Pío Dávila Esquenazi 1994-96
Bandera de Perú Alberto Masías Ramírez 1996-01
Bandera de Perú Alfonso de Souza Ferreyra ** 2002-07
Bandera de Perú Carlos Franco Chipoco (P.Int.)** 2008-14 de enero de 2009
Bandera de Perú Guillermo Alarcón 2009-12
  • (*) A pesar de no saber con exactitud el primer Presidente del Club Alianza Lima, la institución coloca a José Carreño en aquella posición.[2]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Álvarez Escalona, Gerardo Tomas. «El Fútbol en Lima». Consultado el 17 de junio de 2008. 
  2. a b c d e Clubalianzalima.com (2008). «Presidentes del Club Alianza Lima». Consultado el 18 de junio de 2008. 
  3. Rpp.com.pe. «Guillermo Alarcón asumió el cargo de presidente de Alianza». Consultado el 18 de mayo de 2009. 

Enlaces externos[editar]