Presidente del Sistema de la Reserva Federal

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Presidente de la Junta de Gobernadores del Sistema de la Reserva Federal
Seal of the United States Federal Reserve Board.svg
Flag of the United States Federal Reserve.svg
Jerome H. Powell.jpg
Titular
Jerome Powell
Desde el 5 de febrero de 2018

Ámbito Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Nombrado por Presidente de los Estados Unidos (con el consejo y la aprobación del Senado)
Duración 4 años, renovables
Primer titular Charles Sumner Hamlin
Creación 10 de agosto de 1914 (103 años)
Salario 201 700 USD (2017)[1]
Sitio web Biografía oficial

El presidente de la Junta de Gobernadores del Sistema de la Reserva Federal es el jefe del sistema de bancos centrales de Estados Unidos. La posición es conocida coloquialmente en inglés como «Chair of the Fed» o «Fed Chair». El presidente es el «director ejecutivo activo»[2]​ de la Junta de Gobernadores del Sistema de la Reserva Federal.

Es elegido por el presidente de los Estados Unidos de entre los miembros de la Junta de Gobernadores y tiene un mandato de cuatro años tras su designación. Puede ser reelegido por consecutivos mandatos adicionales de cuatro años sin límite. William Martin fue el presidente que más años ha estado en el cargo, desde 1951 a 1970.

El presidente actual es Jerome Powell, que juró el cargo el 5 de febrero de 2018.[3][4][5][6]​ Fue nominado el 2 de noviembre de 2017 por el president Donald Trump y posteriormente fue confirmado por el Senado de los Estados Unidos.[7]

Reorganización de 1935[editar]

La sección 203 del Banking Act of 1935 modificó el nombre de la «Junta de la Reserva Federal» a «Junta de Gobernadores del Sistema de la Reserva Federal».[8]​ Los sueldos de los directores eran significativamente más bajos (unos $12 000 al ser elegidos en 1914[9]​) y sus mandatos eran mucho más cortos hasta 1935. En efecto, los miembros de la Junta de la Reserva Federal de Washington, D.C., tenían menos poder que los presidentes de los Bancos de la Reserva Federal regionales con anterioridad a 1935.[10]

Proceso de elección[editar]

Según la Banking Act of 1935, el presidente de los Estados Unidos designa los siete miembros de la Junta de Gobernadores, que posteriormente tienen que ser confirmados por el Senado por un mandato de cuatro años.[11][12]

Los nominados para presidente y vicepresidente pueden ser elegidos por el presidente de los Estados Unidos de entre los gobernadores en el cargo por un mandato de cuatro años. Dicha nominación también debe ser confirmada posteriormente por el Senado.[13]​ El comité del Senado responsable de vetar el presidente nominado en reserva de la Fed es el Comité de finanzas del Senado de los Estados Unidos.

Por ley, el presidente debe rendir cuentas dos veces al año ante el Congreso sobre los objetivos de política monetaria de la Reserva Federal. También debe testificar ante el Congreso sobre numerosos otros asuntos y se reúne periódicamente con el Secretario del Tesoro.

Conflictos de interés[editar]

La ley aplicable al presidente y los miembros de la junta establece que:

Ningún miembro de la Junta de Gobernadores del Sistema de la Reserva Federal será un funcionario o director de ningún banco, institución bancaria, compañía fiduciaria o banco de la Reserva Federal ni tendrá acciones en ningún banco, institución bancaria o compañía fiduciaria; y antes de entrar en sus funciones como miembro de la Junta de Gobernadores del Sistema de la Reserva Federal, deberá certificar bajo juramento que ha cumplido con este requisito, y dicha certificación se presentará ante el secretario de la Junta.[14]

Presidentes del Sistema de la Reserva Federal[editar]

A continuación se listan los Presidentes del Consejo de Gobierno del Sistema de la Reserva Federal. El mandato es de cuatro años renovables sin límite. A fecha de 2014 ha habido un total de quince presidentes (en inglés Fed Chairs).[15]

N.º Nombre (presidente)[16][a]
(Nacimiento–Muerte)
Fotografía Mandato Designado por
(Mandato)
Comienzo Finalización
1 Charles Sumner Hamlin
(1861–1938)
Charles Hamlin-headshot.jpg 10 de agosto de 1914 10 de agosto de 1916 Woodrow Wilson
President Woodrow Wilson portrait December 2 1912.jpg
(1913–1921)
2 William P. G. Harding
(1864–1930)
William P.G. Harding-headshot.jpg 10 de agosto de 1916 9 de agosto de 1922
3 Daniel R. Crissinger
(1860–1942)
Daniel R. Crissinger cropped.jpg 1 de mayo de 1923 15 de septiembre de 1927 Warren G. Harding
Warren G Harding portrait as senator June 1920.jpg
(1921–1923)
4 Roy A. Young
(1882–1960)
Roy A. Young 2.jpg 4 de octubre de 1927 31 de agosto de 1930 Calvin Coolidge
John Calvin Coolidge, Bain bw photo portrait.jpg
(1923–1929)
5 Eugene Meyer
(1875–1959)
Portrait of Eugene Meyer.jpg 16 de septiembre de 1930 10 de mayo de 1933 Herbert Hoover
HerbertHoover.jpg
(1929–1933)
6 Eugene Robert Black
(1873–1934)
19 de mayo de 1933 15 de agosto de 1934 Franklin D. Roosevelt
FDR in 1933.jpg
(1933–1945)
7 Marriner S. Eccles
(1890–1977)
Marriner Eccles (cropped).jpg 15 de noviembre de 1934 3 de febrero de 1948[b]
8 Thomas B. McCabe
(1893–1982)
15 de abril de 1948 2 de abril de 1951 Harry S. Truman
Harry S. Truman.jpg
(1945–1953)
9 William M. Martin
(1906–1998)
William McChesney Martin jr.jpg 2 de abril de 1951 1 de febrero de 1970
10 Arthur F. Burns
(1904–1987)
ArthurBurns USArmyPhoto 1955.jpg 1 de febrero de 1970 31 de enero de 1978 Richard Nixon
Richard M. Nixon, ca. 1935 - 1982 - NARA - 530679.jpg
(1969–1974)
11 G. William Miller
(1925–2006)
G. William Miller.jpg 8 de marzo de 1978 6 de agosto de 1979 Jimmy Carter
Carter cropped.jpg
(1977–1981)
12 Paul Volcker
(1927–)
Paulvolcker.jpg 6 de agosto de 1979 11 de agosto de 1987
13 Alan Greenspan
(1926–)
Alan Greenspan color photo portrait.jpg 11 de agosto de 1987 31 de enero de 2006[c] Ronald Reagan
Official Portrait of President Reagan 1981-cropped.jpg
(1981–1989)
14 Ben Bernanke
(1953–)
Ben Bernanke official portrait.jpg 1 de febrero de 2006 31 de enero de 2014 George W. Bush
GeorgeWBush.jpg
(2001–2009)
15 Janet Yellen
(1946–)
Janet Yellen official Federal Reserve portrait.jpg 3 de febrero de 2014[17] 3 de febrero de 2018[18] Barack Obama
Obama portrait crop.jpg
(2009–2017)
16 Jerome Powell
(1953–)
Jerome H. Powell.jpg 5 de febrero de 2018 En el cargo Donald Trump
Donald Trump official portrait (cropped).jpg
(2017–)

Notas[editar]

  1. Los presidentes o chairs eran designados Gobernadores hasta el 23 de agosto de 1935 y pasaron a llamarse Chairmen hasta aproximadamente 2014 cuando Yellen fue la primera presidenta o chair mujer.
  2. Ejerció el mandato pro tempore del 3 de febrero de 1948 al 15 de abril de 1948.
  3. Ejerció el mandato pro tempore del 3 de marzo de 1996 al 20 de junio de 1996.

Referencias[editar]

  1. Johnston, Kevin (31 de enero de 2017). «What Is the Salary of the Federal Reserve Chairman?». Investopedia. Consultado el 5 de febrero de 2018. 
  2. véase 12 U.S.C. § 242
  3. «Jerome H. Powell sworn in as Chairman of the Board of Governors of the Federal Reserve System». Board of Governors of the Federal Reserve System (en inglés). Consultado el 5 de febrero de 2018. 
  4. Appelbaum, Binyamin (4 de febrero de 2018). «Powell Takes Over as Fed Chief as Economy Starts to Show Strain». The New York Times (en inglés estadounidense). ISSN 0362-4331. Consultado el 5 de febrero de 2018. 
  5. NPR. «Senate Confirms Jerome Powell As New Federal Reserve Chair». Consultado el 3 de febrero de 2018. 
  6. Cox, Jeff (31 de enero de 2018). «Yellen leaving Fed Saturday, Powell to be sworn in Monday». CNBC. Consultado el 3 de febrero de 2018. 
  7. Gensler, Lauren (2 de noviembre de 2017). «Trump Taps Jerome Powell As Next Fed Chair In Call For Continuity». Forbes. 
  8. Sec. 203, Banking Act of 1935, Public Law no. 305, 49 Stat. 684, 704 (23 de agosto de 1935).
  9. «The Reserve Board Nominations». The Independent. 20 de julio de 1914. Consultado el 21 de agosto de 2012. 
  10. Meltzer, Allan H. (2003). A history of the Federal Reserve: Volume 1, 1913-1951. Chicago: University of Chicago Press. 
  11. «Federal Reserve Chair Janet Yellen Makes Less Than 113 Other Staffers At The Fed». The Huffington Post. 16 de diciembre de 2014. Consultado el 24 de abril de 2015. 
  12. «The Structure of the Federal Reserve System». Federalreserve.gov. Consultado el 24 de abril de 2015. 
  13. Federal Reserve (16 de enero de 2009). «Board of Governors FAQ». Federal Reserve. Archivado desde el original el 17 de enero de 2009. Consultado el 16 de enero de 2009. 
  14. 12 U.S.C. § 244
  15. «Federal Reserve Bank Presidents». The Federal Reserve Bank of St. Louis. Consultado el 8 de diciembre de 2007. 
  16. «Chairs». Membership of the Board of Governors of the Federal Reserve System, 1914–present. The Federal Reserve Board. 3 de febrero de 2014. Consultado el 10 de febrero de 2014. 
  17. «Econoday Economic Report: FYI January 30, 2014». Bloomberg.econoday.com. 1 de febrero de 2014. Consultado el 24 de abril de 2015. 
  18. «El Senado de EEUU confirma a Jerome Powell como nuevo presidente de la Fed». Washington. EFE. 24 de enero. Consultado el 2 de febrero de 2018. 

Para más información[editar]

Enlaces externos[editar]