Anexo:Presidentes de la República Dominicana

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

En este artículo se encuentran los presidentes de la República Dominicana en orden cronológico. Durante los 173 años desde su independencia, la República Dominicana ha contado con 56 personas en el cargo presidencial, ya sea de manera constitucional, provisional o interina, repartidas en 63 períodos de gobierno. Así mismo, se cuentan también aquellos períodos donde la jefatura del Estado ha sido ejercida por órganos colegiados (como triunviratos, juntas militares o Consejos de Estado).

Presidentes de la República Dominicana[editar]

Junta Central Gubernativa (1844)[editar]

La Junta Central Gubernativa fue el primer órgano de carácter colegiado y provisional en ejercer las facultades ejecutivas, legislativas y judiciales del naciente Estado Dominicano. Fue provisionalmente constituida el 27 de febrero de 1844 y posteriormente formalizada el 1 de marzo de 1844; pasó por dos golpes de Estado, y finalmente disuelta con la proclamación de la primera Constitución el 6 de noviembre de 1844. Durante sus poco más de 8 meses, las dos facciones que lucharon por su control fueron:

     Trinitarios (liberales)
     Proteccionistas (conservadores)
Presidente Inicio del mandato Fin del mandato Facción mayoritaria Miembros de la Junta Central Gubernativa[1][2][3][4]
Francisco del Rosario.jpg   Francisco del Rosario Sánchez 27 de febrero de 1844 1 de marzo de 1844 Trinitarios   Francisco del Rosario Sánchez
  José Joaquín Puello[5]   Tomás Bobadilla y Briones
  Remigio del Castillo   Manuel Jimenes González
  Ramón Matías Mella   Wenceslao de la Concha[6][n 1]
  Mariano Echevarría[n 1]   Pedro de Castro y Castro[n 1]
Bobadilla.jpg   Tomás Bobadilla y Briones 1 de marzo de 1844 9 de junio de 1844 Proteccionistas   Tomás Bobadilla y Briones (presidente)
  Manuel Jimenes González
(vicepresidente)
  Silvano Pujols
(secretario)
  Francisco Javier Abreu   Manuel María Valverde
  Félix Mercenario   Francisco del Rosario Sánchez
  José María Caminero   Ramón Matías Mella
  Carlos Moreno   Mariano Echevarría
Francisco del Rosario.jpg   Francisco del Rosario Sánchez 9 de junio de 1844 12 de julio de 1844 Trinitarios
PedroSantana.jpg   Pedro Santana y Familia 12 de julio de 1844 14 de noviembre de 1844 Proteccionistas
  1. a b c A partir del 28 de febrero de 1844.

Primera República (1844 - 1861)[editar]

La Primera República inició el 6 de noviembre de 1844 con la proclamación de la primera Constitución, y culminó el 18 de marzo de 1861 con la anexión del país a España. Durante estos 17 años, con un Estado frágil y bajo constante amenaza de invasiones haitianas, se sucedieron 8 gobiernos (3 de los cuales correspondieron a Pedro Santana y 2 a Buenaventura Báez). Las facciones políticas que alcanzaron el poder en este período fueron:

     Liberales
     Conservadores demócratas (baecistas)
     Conservadores (santanistas)
Presidencia Presidente[7] Inicio del mandato Fin del mandato Partido Mandato
Vicepresidente
1 PedroSantana.jpg   Pedro Santana 14 de noviembre de 1844 4 de agosto de 1848 Conservadores
(1844)
Cargo no existente
2 Manuel Jimenez.jpg   Manuel Jimenes González 8 de septiembre de 1848 29 de mayo de 1849 Conservadores
(1848)
3 Buenaventura Baéz.gif   Buenaventura Báez 24 de septiembre de 1849 15 de febrero de 1853 Conservadores demócratas
(1849)
4 PedroSantana.jpg   Pedro Santana 15 de febrero de 1853 26 de mayo de 1856 Conservadores
(1853)
  Manuel de Regla Mota
5 Manueldereglamosa.gif   Manuel de Regla Mota 26 de mayo de 1856 8 de octubre de 1856 Conservadores
(Renuncia del anterior)
  Buenaventura Báez
6 Buenaventura Baéz.gif   Buenaventura Báez 8 de octubre de 1856 12 de junio de 1858 Conservadores demócratas
(1856)
  Domingo Daniel Pichardo y Pró
7 Jose desiderio valverde.gif   José Desiderio Valverde 7 de julio de 1857 31 de agosto de 1858 Liberales
(1857, de facto)
  Benigno Filomeno de Rojas
8 PedroSantana.jpg   Pedro Santana 13 de junio de 1858 18 de marzo de 1861 Conservadores
(1858)
Antonio Abad Alfau Bustamante
Desde 1861 hasta 1865 la República Dominicana estuvo anexada a España

Segunda República (1865 - 1916)[editar]

La Segunda República inició el 10 de junio de 1865 con la salida de las tropas españolas del país tras la Restauración de la República, y culminó el 3 de mayo de 1916 con el desembarco de las tropas estadounidenses en el país tras el inicio de la primera ocupación estadounidense. Durante cerca de 51 años, bajo constantes pugnas entre caudillos liberales y conservadores, así como agudas crisis económicas, se sucedieron 26 gobiernos de diversas facciones, destacándose la dictadura de Ulises Heureaux (Lilís) entre 1887 y 1899. Los partidos políticas que alcanzaron el poder en este período fueron:

     Partido Azul; posteriormente      Partido Progresista (jimenistas o bolos)
     Partido Rojo; posteriormente      Partido Nacional (horacistas o coludos)
     Partido Verde (unionistas)
Presidencia Presidente Inicio del mandato Fin del mandato Partido Mandato
Vicepresidente
Gobierno Restaurador José Antonio Salcedo 14 de septiembre de 1863 10 de octubre de 1864 Independiente
(1863)
Benigno Filomeno de Rojas
Gaspar Polanco 10 de octubre de 1864 24 de enero de 1865 Independiente
(1864)
Cargo no existente
Benigno Filomeno de Rojas 24 de enero de 1865 24 de marzo de 1865 Independiente
(1864)
9 Pedro antonio pimentel.gif Pedro Antonio Pimentel 25 de marzo de 1865 13 de agosto de 1865 Gobierno Restaurador
(1865)
Benigno Filomeno de Rojas
10 Jose Maria Cabral.jpg   José María Cabral 4 de agosto de 1865 15 de noviembre de 1865 Partido Rojo
(1865)
  Gregorio Luperón

(1865)
11 Pedro guillermo guerrero.gif   Pedro Guillermo 15 de noviembre de 1865 8 de diciembre de 1865

(1865)

12 Buenaventura Baéz.gif Buenaventura Báez 8 de diciembre de 1865 29 de mayo de 1866 Rojo
(1865)

(1866)
13 Jose Maria Cabral.jpg   José María Cabral 22 de agosto de 1866 3 de enero de 1868  

14 Buenaventura Baéz.gif   Buenaventura Báez 2 de mayo de 1868 2 de enero de 1874 Rojo
15 Ignacio María González.png Ignacio María González Santín 2 de enero de 1874 23 de febrero de 1876 Partido Verde

16 Ulises espaillat.jpg   Ulises Francisco Espaillat 29 de abril de 1876 5 de octubre de 1876
 

17 Ignacio María González.png   Ignacio María González Santín 11 de noviembre de 1876 9 de diciembre de 1876 Partido Verde
18 Marcos Cabral.jpg Marcos Antonio Cabral 10 de diciembre de 1876 26 de diciembre de 1876

19 Buenaventura Baéz.gif   Buenaventura Báez 26 de diciembre de 1876 2 de marzo de 1878 Partido Rojo
  Manuel Cáceres

20 Ignacio María González.png   Ignacio María González Santín 2 de marzo de 1878 3 de mayo de 1878 Partido Verde
(1873)
 
21 Cesareo Guillermo B.jpg Cesáreo Guillermo y Bastardo 5 de marzo de 1878 6 de julio de 1878

22 Ignacio María González.png   Ignacio María González Santín 6 de julio de 1878 2 de septiembre de 1878 Partido Verde
(1878)
 

23 Jacinto De Castro.jpg   Jacinto de Castro 7 de septiembre de 1878 29 de septiembre de 1878 Federalista
(1796)
24 Cesareo Guillermo B.jpg Cesáreo Guillermo y Bastardo 27 de febrero de 1879 6 de diciembre de 1879

(1804)
(vicepresidente)
25 GregorioLuperon.jpg   Gregorio Luperón 7 de octubre de 1879 1 de septiembre de 1880 Independiente
 

26 Fernando Arturo Meriño.jpg   Fernando Arturo de Meriño 1 de septiembre de 1880 1 de septiembre de 1882 Federalista
27 Hereaux2.gif Ulises Heureaux 1 de septiembre de 1882 1 de septiembre de 1884 Partido Azul
(1882)
Casimiro Nemesio de Moya

(1804)
28 Francisco Billini.jpg   Francisco Gregorio Billini 1 de septiembre de 1884 16 de mayo de 1885 Independiente
  Alejandro Woss y Gil

(1792)
29 Woss y gil.jpg   Alejandro Woss y Gil 16 de mayo de 1885 6 de enero de 1887 Federalista
30 Hereaux2.gif   Ulises Heureaux 6 de enero de 1887 26 de julio de 1899 Partido Azul
(1887)
  Segundo Francisco Imbert Del Monte

(1889)
  Manuel María Gautier

(1893)
  Wenceslao Figuereo
31 Coat of arms of the Dominican Republic.svg   Wenceslao Figuereo 26 de julio de 1899 30 de agosto de 1899 Independiente
(1789)
 

(1792)
32 Horacio Vasquez.jpg   Horacio Vásquez 15 de agosto de 1899 15 de noviembre de 1899 Federalista
33 Juan Isidro Jimenes.jpg Juan Isidro Jiménez 15 de noviembre de 1899 2 de mayo de 1902
Horacio Vásquez

(1804)
34 Horacio Vasquez.jpg   Horacio Vásquez 26 de abril de 1902 23 de abril de 1903 Independiente
 

35 Woss y gil.jpg   Alejandro Woss y Gil 23 de marzo de 1903 24 de noviembre de 1903 Federalista
Eugenio Deschamps Peña
36 Presidente Carlos Felipe Morales Languasco.jpg Carlos Felipe Morales Languasco 24 de noviembre de 1903 24 de diciembre de 1905

(1804)
Ramón Cáceres
37 Ramon Caceres.jpg   Ramón Cáceres 29 de diciembre de 1905 19 de noviembre de 1911 Partido Nacional (coludos)
(1906)
 

(1)
38 Eladio Victoria.jpg   Eladio Victoria 5 de diciembre de 1911 30 de noviembre de 1912 Federalista
(1796)
39 Archbishop Nouel.jpg Adolfo Alejandro Nouel 1 de diciembre de 1912 13 de abril de 1913 Independiente
(1912)

(1804)
40 José Bordas Valdés.jpg   José Bordas Valdez 14 de abril de 1913 27 de agosto de 1914 Independiente
(1789)
 

(1792)
41 Coat of arms of the Dominican Republic.svg   Ramón Báez Machado 28 de agosto de 1914 5 de diciembre de 1914 Federalista
(1796)
42 Juan Isidro Jimenes.jpg Juan Isidro Jiménez 6 de diciembre de 1914 7 de mayo de 1916 Demócrata-
Republicano

(1800)

(1804)
Desde 1916 hasta 1924 la República Dominicana fue ocupada por los Estados Unidos (primera ocupación estadounidense)
43 Francisco Henriquez Carvajal.jpg   Francisco Henríquez y Carvajal 31 de julio de 1916 29 de noviembre de 1916
(Electo por el Congreso como presidenteNouel provisional)
 
44 Coat of arms of the Dominican Republic.svg   Juan Bautista Vicini Burgos 21 de octubre de 1922 12 de julio de 1924
(1922)

Tercera República (1924 - 1965)[editar]

La Tercera República abarca desde el 12 de julio de 1924 con la salida de las tropas estadounidenses tras el fin de la primera ocupación estadounidense, hasta el 28 de abril de 1965 con el desembarco de las tropas estadounidenses tras el inicio de la Guerra de Abril y la posterior segunda ocupación estadounidense. Este período también es conocido como la Era de Trujillo, por la fuerte influencia que ejerció en gran parte de estos 41 años el régimen trujillista.

     Partido Dominicano (dictadura de Trujillo y presidentes títeres)
     Independiente
     Intervenciones de los Estados Unidos
     Triunviratos y Juntas Militares
Presidencia Presidente Inicio del mandato Fin del mandato Partido Mandato
Vicepresidente
45 Horacio Vasquez.jpg   Horacio Vásquez 12 de julio de 1924 28 de febrero de 1930 Partido Nacional (coludos)
(1924)
  Federico Velásquez
12 de julio de 1924 - 16 de agosto de 1928
José Dolores Alfonseca
16 de agosto de 1928 - 28 de febrero de 1930
46 Rafael Estrella Urena Great Grandfather.jpg   Rafael Estrella Ureña 28 de febrero de 1930 16 de agosto de 1930 Partido Dominicano
(Renuncia del anterior)
  Vacante
47 Rafael Trujillo 1952.jpg   Rafael Leonidas Trujillo Molina 16 de agosto de 1930 16 de agosto de 1938 Partido Dominicano
(1930)
Rafael Estrella Ureña
(1930-1932)
Vacante

(1934)
Jacinto Bienvenido Peynado
48 Jacinto Bienvenido peynado.gif   Jacinto Bienvenido Peynado 16 de agosto de 1938 7 de marzo de 1940 Partido Dominicano
(1938)
Manuel de Jesús Troncoso de la Concha
49 Manuel de Jesús Troncoso de la Concha.jpg Manuel de Jesús Troncoso de la Concha 7 de marzo de 1940 18 de mayo de 1942 Partido Dominicano
(Defunción del anterior)
Vacante
50 Rafael Trujillo 1952.jpg   Rafael Leonidas Trujillo Molina 18 de mayo de 1942 16 de agosto de 1952 Partido Dominicano
(1942)
  Vacante

(1947)
51 Hector Trujillo 1955.jpg   Héctor Bienvenido Trujillo Molina 16 de agosto de 1952 3 de agosto de 1960 Partido Dominicano
(1952)
Vacante

(1957)
Joaquín Balaguer
52 Joaquin Balaguer 1977.jpg Joaquín Balaguer 3 de agosto de 1960 16 de enero de 1962
(Renuncia del anterior)
Rafael Filiberto Bonnelly
53 Rafael F.Bonnelly.jpg   Rafael Filiberto Bonnelly 19 de enero de 1962 27 de febrero de 1963
(Destitución del anterior)
  Eduardo Read Barrera
Nicolás Pichardo
54 Juan Bosch (1963).jpg Juan Emilio Bosch y Gaviño 27 de febrero de 1963 25 de septiembre de 1963 Partido Revolucionario Dominicano
(1962)
  Segundo Armando González Tamayo
Junta provisional Víctor Elby Viñas Román 25 de septiembre de 1963 26 de septiembre de 1963 Presidente de la Junta provisional
(Golpe de estado)
Vacante
Primero Triunvirato Emilio de los Santos Salcié 26 de septiembre de 1963 23 de diciembre de 1963 Presidente del Triunvirato
(Golpe de estado)
Miembros: Manuel Enrique Tavares Espaillat, Ramón Tapia Espinal
Segundo Triunvirato Donald Reid Cabral 28 de diciembre de 1963 25 de abril de 1965
(Renuncia del anterior)
Miembros: Manuel Enrique Tavares Espaillat, Ramon Tapia Espinal (hasta 1964), Ramon Cáceres Troncoso (desde 1964)
Ningún jefe de estado desde el 28 de abril 1965 hasta el 30 de abril
Desde el 30 de abril 1965 hasta el 3 de septiembre 1965 la República Dominicana fue ocupada por los Estados Unidos (segunda ocupación estadounidense)
Guerra Civil
Movimiento Constitucionalista
José Rafael Molina Ureña 25 de abril de 1965 27 de abril de 1965 Presidente Provisional
(Golpe de estado)
Vacante
Francisco Alberto Caamaño Deñó 4 de mayo de 1965 3 de septiembre de 1965
(Renuncia del anterior)
Guerra Civil
Bando Lealista
Pedro Bartolomé Benoit 1 de mayo de 1965 7 de mayo de 1965 Presidente de la Junta Militar
(Golpe de estado)
Vacante
Antonio Imbert Barrera 7 de mayo de 1965 30 de agosto de 1965 Presidente del Gobierno de Reconstrucción Nacional
(Disolución del anterior)

Cuarta República (1966 - 2017)[editar]

Los partidos políticos dominicanos en llevar presidentes al poder han sido:

     Partido Revolucionario Dominicano
     Partido Reformista Social Cristiano
     Partido de la Liberación Dominicana
Presidencia Presidente Inicio del mandato Fin del mandato Partido Mandato
Vicepresidente
Ningún jefe de estado desde el 31 de agosto 1965 hasta el 2 de septiembre 1965
Gobierno de transición Héctor García Godoy 3 de septiembre de 1965 1 de julio de 1966 Presidente provisional
(Firma del
Acta Institucional)
  Manuel Joaquín Castillo Castillo
55 Joaquin Balaguer 1977.jpg Joaquín Antonio Balaguer Ricardo 1 de julio de 1966 16 de agosto de 1978 Partido Reformista Social Cristiano
(1966)
Francisco Augusto Lora

(1970)
Carlos Rafael Goico Morales

(1974)
56 Antonio Guzmán.jpg Silvestre Antonio Guzmán Fernández 16 de agosto de 1978 3 de julio de 1982 Partido Revolucionario Dominicano
(1978)
  Jacobo Majluta Azar
57 Jacobo Majluta Azar.JPG   Jacobo Majluta Azar 4 de julio de 1982 16 de agosto de 1982 Partido Revolucionario Dominicano
(Defunción del anterior)
  Vacante
58 Salvador Jorge Blanco 1982.jpg   Salvador Omar Jorge Blanco 16 de agosto de 1982 16 de agosto de 1986 Partido Revolucionario Dominicano
(1982)
  Manuel Fernández Mármol
16 de agosto de 1982 - 19 de enero de 1983
Vacante
20 de enero de 1983 - 15 de agosto de 1986
59 Joaquin Balaguer 1977.jpg   Joaquín Antonio Balaguer Ricardo 16 de agosto de 1986 16 de agosto de 1996 Partido Reformista Social Cristiano
(1986)
  Carlos Morales Troncoso

(1990)

(1994)
Jacinto Peynado Garrigosa
60 Leonel Fernandez Reyna.jpg   Leonel Antonio Fernández Reyna 16 de agosto de 1996 16 de agosto de 2000 Partido de la Liberación Dominicana
(1996)
Jaime David Fernández Mirabal
61 Hipolito mejia.jpg   Rafael Hipólito Mejía Domínguez 16 de agosto de 2000 16 de agosto de 2004 Partido Revolucionario Dominicano
(2000)
Milagros Ortiz Bosch
62 Leonel Fernandez Reyna.jpg Leonel Antonio Fernández Reyna 16 de agosto de 2004 16 de agosto de 2012 Partido de la Liberación Dominicana
(2004)
Rafael Alburquerque

(2008)
63 Presidente Lula recibe a Danilo Medina cropped.jpg Danilo Medina Sánchez 16 de agosto de 2012 [En el cargo] Partido de la Liberación Dominicana
(2012)
Margarita Cedeño de Fernández

(2016)

Ex-Presidentes vivos[editar]

Actualmente, la República Dominicana cuenta con 2 exmandatarios vivos: Leonel Fernández (1996 - 2000; 2004 - 2012) e Hipólito Mejía (2000 - 2004). El expresidente fallecido más recientemente ha sido Antonio Imbert Barrera (1965), quien falleció a los 96 años el 31 de mayo de 2016.

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Marcano, José E. (2009-2014). «Independencia dominicana III». Conociendo mi país República Dominicana. Aspectos Históricos. Consultado el 27 de febrero de 2017. 
  2. Vega, Wenceslao (2008). «La labor legislativa de la Junta Central Gubernativa, marzo-octubre de 1844». Clío, 175(12). Academia Dominicana de Historia. Consultado el 27 de febrero de 2017. 
  3. Tineo, Héctor (2014). «Junta declara a Duarte y a un grupo de trinitarios traidores e infieles a la Patria». Vanguardia del Pueblo. Consultado el 27 de febrero de 2017. 
  4. Castillo, Junior A. (2014). «República Dominicana - Gobiernos y gobernantes desde 1844 hasta 2016». Monografías.com. Consultado el 27 de febrero de 2017. 
  5. EnCaribe (2017). «José Joaquín Puello». Enciclopedia de Historia y Cultura del Caribe. FUNGLODE. Consultado el 27 de febrero de 2017. 
  6. Peña, Ángela (2013). «Calles y avenidas: Félix Wenceslao de la Concha». Periódico Hoy. Consultado el 27 de febrero de 2017. 
  7. Archonthology (2009). «Heads of State: 1844-1861». Dominican Republic. Archonthology.org. Consultado el 27 de febrero de 2017.