Anexo:Presidentes de la Cámara de Diputados de la provincia de Córdoba (Argentina)

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

La Cámara de Diputados de la Provincia de Córdoba fue una de las dos partes en que se dividía el Poder Legislativo en dicha provincia argentina.

En el año 2001, la reforma de la constitución provincial estableció una legislatura unicameral. A continuación, la nómina de presidentes de la cámara de diputados desde 1820.

Período 1820-1870[editar]

Período Presidente
18 de marzo de 1820 - 6 de mayo de 1820 Carlos del Signo
18 de septiembre de 1820 - 9 de octubre de 1820 José Julián Martínez
27 de octubre de 1820 - 6 de noviembre de 1820 José Roque Savid
13 de noviembre de 1820 - 14 de noviembre de 1820 Juan Antonio Saráchaga
23 de noviembre de 1820 - 13 de diciembre de 1820 José Roque Savid
18 de diciembre de 1820 - 2 de marzo de 1821 Francisco de Bedoya
5 de marzo de 1821 - 25 de abril de 1821 José Marcelino Tissera
26 de abril de 1821 - 7 de mayo de 1821 José Roque Savid
14 de mayo de 1821 - 11 de septiembre de 1821 José Eugenio Portillo
12 de septiembre de 1821 - 20 de noviembre de 1821 José Roque Savid
27 de noviembre de 1821 - 12 de abril de 1822 José Lascano
17 de agosto de 1824 - 28 de septiembre de 1824 Miguel del Corro
1° de octubre de 1824 - 6 de noviembre de 1824 José María Bedoya
8 de noviembre de 1824 - 25 de febrero de 1825 Miguel del Corro
4 de abril de 1825 - 10 de junio de 1825 José María Fragueiro
14 de junio de 1825 Miguel del Corro
20 de junio de 1825 - 29 de julio de 1825 Juan Pablo Bulnes
29 de julio de 1825 - 17 de agosto de 1825 Miguel del Corro
Sin antecendentes desde el 18 de agosto hasta el 16 de diciembre de 1825.
17 de diciembre de 1825 José Vicente Agüero
18 de diciembre de 1825 - 21 de diciembre de 1825 Francisco Ignacio Bustos
23 de diciembre de 1825 - 13 de abril de 1826 Juan Pablo Bulnes
14 de abril de 1826 - 11 de julio de 1826 Francisco Ignacio Bustos
14 de julio de 1826 - 11 de octubre de 1826 Benito Lascano
20 de octubre de 1826 - 20 de marzo de 1827 Juan Pablo Bulnes
20 de marzo de 1827 - 19 de junio de 1827 Benito Lascano
20 de junio de 1827 - 27 de julio de 1827 Jerónimo Salguero
31 de julio de 1827 - 26 de octubre de 1827 Diego de la Riva
27 de octubre de 1827 - 26 de noviembre de 1827 Adrián María Cires
29 de noviembre de 1827 - 15 de abril de 1828 Felipe Arias
24 de abril de 1828 - 2 de junio de 1828 José Argüello
3 de junio de 1828 - 11 de julio de 1828 Bailón Galán
12 de julio de 1828 - 12 de agosto de 1828 Bernabé Orihuela
14 de agosto de 1828 - 16 de septiembre de 1828 Fernando Flores
23 de septiembre de 1828 - 4 de octubre de 1828 Bailón Galán
10 de octubre de 1828 - 4 de noviembre de 1828 Juan de la Rosa Marín
24 de noviembre de 1828 - 11 de diciembre de 1828 Benito de Otero
25 de agosto de 1829 - 7 de septiembre de 1829 Norberto de Allende
12 de septiembre de 1829 - 25 de septiembre de 1829 José María Fragueiro
27 de septiembre de 1829 - 17 de octubre de 1829 Juan Antonio Saráchaga
20 de octubre de 1829 - 23 de octubre de 1829 Estanislao Learte
24 de octubre de 1829 - 25 de octubre de 1829 Juan Pablo Bulnes
11 de noviembre de 1829 - 20 de noviembre de 1829 Juan Carlos de la Torre
4 de mayo de 1830 José María Bedoya
2 de julio de 1830 - 5 de agosto de 1830 Miguel del Corro
20 de agosto de 1830 - 14 de septiembre de 1830 Eduardo Pérez Bulnes
28 de septiembre de 1830 Sixto Agüero
12 de octubre de 1830 - 19 de octubre de 1830 José Vicente Agüero
22 de octubre de 1830 - 5 de noviembre de 1830 Felipe Arias
5 de noviembre de 1830 - 8 de enero de 1831 José S. de Allende
11 de enero de 1831 - 8 de febrero de 1831 Estanislao Learte
9 de febrero de 1831 - 28 de mayo de 1831 Pedro Nolasco Caballero
5 de agosto de 1831 - 17 de octubre de 1831 Juan Bautista Marín
18 de octubre de 1831 Juan Prudencio Palacio
15 de noviembre de 1831 - 17 de enero de 1832 Buenaventura Badía
20 de enero de 1832 - 24 de marzo de 1832 José Lascano
2 de abril de 1832 - 10 de abril de 1832 José Roque Funes
1° de mayo de 1832 - 2 de junio de 1832 Domingo de Aguirre
5 de junio de 1832 - 30 de junio de 1832 Hilario Rodríguez
13 de julio de 1832 - 27 de julio de 1832 Juan José Espinosa
3 de agosto de 1832 - 24 de agosto de 1832 Domingo de Aguirre
14 de septiembre de 1832 - 25 de septiembre de 1832 Santiago Derqui
10 de octubre de 1832 - 26 de octubre de 1832 Fernando Flores
16 de noviembre de 1832 Juan José Espinosa
4 de diciembre de 1832 - 28 de enero de 1833 Antonio José de Urtubey
30 de enero de 1833 - 12 de marzo de 1833 Adrián María Cires
19 de marzo de 1833 - 12 de abril de 1833 Lorenzo Villegas
17 de abril de 1833 - 4 de mayo de 1833 José Hipólito Ramallo
7 de mayo de 1833 - 29 de mayo de 1833 José Antonio Ortíz
4 de junio de 1833 - 7 de junio de 1833 Juan José Espinosa
15 de julio de 1833 - 31 de julio de 1833 Jerónimo Salguero
2 de agosto de 1833 - 2 de septiembre de 1833 Adrián María Cires
3 de septiembre de 1833 - 27 de septiembre de 1833 José Roque Funes
16 de enero de 1834 - 17 de mayo de 1834 Santiago Derqui
7 de julio de 1834 José Roque Funes
16 de julio de 1834 - 22 de agosto de 1834 José Antonio Ortíz
24 de septiembre de 1834 - 6 de noviembre de 1834 José Severo de Olmos
8 de noviembre de 1834 - 28 de noviembre de 1834 José Antonio Sánchez
6 de diciembre de 1834 - 6 de julio de 1835 Calixto María González
10 de julio de 1835 - 4 de agosto de 1835 Juan Ramón Torres
4 de agosto de 1835 - 5 de septiembre de 1835 José Roque Funes
9 de septiembre de 1835 - 6 de octubre de 1835 José Antonio Sánchez
7 de octubre de 1835 - 3 de noviembre de 1835 Santiago Derqui
5 de noviembre de 1835 - 8 de noviembre de 1835 José Hipólito Ramallo
22 de noviembre de 1835 - 23 de diciembre de 1835 Fernando Flores
27 de marzo de 1836 - 23 de mayo de 1836 Juan Ramón Torres
25 de junio de 1836 Fernando Flores
5 de julio de 1836 - 23 de agosto de 1836 Andrés A. de Aramburú
2 de septiembre de 1836 - 7 de septiembre de 1836 Felipe Pacheco
31 de enero de 1837 Felipe Pacheco
1° de marzo de 1837 - 15 de marzo de 1837 Agustín de la Vega
7 de junio de 1837 - 28 de julio de 1837 Román Torres
Sin antecendentes en los años 1838 y 1839
7 de febrero de 1840 - 25 de mayo de 1840 Fermín Manrique
26 de mayo de 1840 - 28 de agosto de 1840 Agustín Roca
10 de marzo de 1841 - 11 de octubre de 1842 Román Torres
11 de octubre de 1842 - 1° de agosto de 1843 Felipe Gómez
22 de agosto de 1843 - 2 de diciembre de 1843 Juan de la Rosa Fierro
15 de diciembre de 1843 - 1° de febrero de 1844 José María Aldao
27 de marzo de 1844 - 10 de junio de 1845 Calixto María González
12 de julio de 1845 - 27 de julio de 1846 Severo González
28 de julio de 1846 - 28 de enero de 1847 Carlos Tagle
28 de enero de 1847 - 5 de julio de 1847 Calixto María González
3 de septiembre de 1847 - 9 de noviembre de 1847 Lucas Funes
25 de noviembre de 1847 - 11 de abril de 1848 E. Ramírez de Arellano
11 de abril de 1848 - 3 de noviembre de 1848 José María Aldao
3 de noviembre de 1848 - 19 de diciembre de 1848 Lucas Funes
15 de enero de 1849 - 7 de agosto de 1849 José María Aldao
7 de agosto de 1849 - 23 de noviembre de 1849 Felipe Peña
5 de febrero de 1850 - 18 de junio de 1850 Agustín San Millán
21 de junio de 1850 - 8 de junio de 1851 José María Aldao
17 de octubre de 1851 - 19 de diciembre de 1851 Agustín San Millán
20 de junio de 1852 - 21 de agosto de 1852 José Vicente Agüero
21 de agosto de 1852 - 20 de octubre de 1852 José S. de Allende
4 de noviembre de 1852 - 31 de diciembre de 1852 José Lucrecio Vázquez
31 de diciembre de 1852 - 10 de abril de 1853 José Gregorio Ardiles
10 de abril de 1853 - 24 de agosto de 1853 Adrián María Cires
24 de agosto de 1853 - 2 de noviembre de 1853 Manuel de la Lastra
2 de noviembre de 1853 - 10 de enero de 1854 Julián Gil
10 de enero de 1854 - 1° de abril de 1854 Manuel Lucero
1° de abril de 1854 - 1° de junio de 1854 Felipe Yofre
1° de junio de 1854 - 2 de noviembre de 1854 José Gregorio Ardiles
2 de noviembre de 1854 - 7 de diciembre de 1854 Félix M. Olmedo
7 de diciembre de 1854 - 7 de febrero de 1855 Fenelón Zuviría
7 de febrero de 1855 - 14 de abril de 1855 Gabriel Fresnadillo
14 de abril de 1855 - 12 de junio de 1855 José Lucrecio Vázquez
12 de junio de 1855 - 13 de agosto de 1855 José S. de Allende
13 de agosto de 1855 - 17 de octubre de 1855 Fernando S. de Zavalía
17 de octubre de 1855 - 13 de diciembre de 1855 José S. de Allende
13 de diciembre de 1855 - 13 de febrero de 1856 Agustín San Millán
13 de febrero de 1856 - 15 de abril de 1856 Avelino Ferreyra
15 de abril de 1856 - 20 de junio de 1856 José Lucrecio Vázquez
20 de junio de 1856 - 9 de agosto de 1856 Alejo Carmen Guzmán
9 de agosto de 1856 - 23 de octubre de 1856 José Lucrecio Vázquez
23 de octubre de 1856 - 16 de marzo de 1857 Rafael García
16 de marzo de 1857 - 24 de mayo de 1857 Alejo Carmen Guzmán
24 de mayo de 1857 - 14 de agosto de 1857 Rafael García
14 de agosto de 1857 - 14 de octubre de 1857 Luis Warcalde
14 de octubre de 1857 - 28 de julio de 1858 Félix de la Peña
28 de julio de 1858 - 8 de junio de 1859 Fenelón Zuviría
8 de junio de 1859 - 27 de marzo de 1860 Román Amenábar
27 de marzo de 1860 - 29 de septiembre de 1860 Fernando S. de Zavalía
29 de septiembre de 1860 - 27 de mayo de 1861 Luis Warcalde
27 de mayo de 1861 - 14 de diciembre de 1861 Rafael García
14 de diciembre de 1861 - 14 de enero de 1862 José Lucrecio Vázquez
14 de enero de 1862 - 1° de abril de 1862 Rafael García
1° de abril de 1862 - 14 de mayo de 1862 Fenelón Zuviría
Sin antecendentes desde el 15 de mayo de 1862 hasta el 11 de enero de 1864.
12 de enero de 1864 - 17 de marzo de 1864 Luis Robles
17 de marzo de 1864 - 20 de junio de 1864 Benigno Ocampo
20 de junio de 1864 - 27 de marzo de 1865 Martín Ferreyra
27 de marzo de 1865 - 19 de abril de 1866 Benigno Ocampo
19 de abril de 1866 - 23 de abril de 1866 Martín Ferreyra
23 de abril de 1866 - 2 de julio de 1866 Manuel Pérez
2 de julio de 1866 - 1° de mayo de 1867 Martín Ferreyra
1° de mayo de 1867 - 16 de diciembre de 1867 Clodomiro Oliva
16 de diciembre de 1867 - 17 de febrero de 1868 Francisco Moreno
17 de febrero de 1868 - 3 de julio de 1868 Benjamín de Igarzábal
3 de julio de 1868 - 1° de junio de 1869 Aureliano Cuenca
1° de junio de 1869 - 25 de diciembre de 1869 Juan Antonio Álvarez
6 de febrero de 1870 - 23 de junio de 1870 Gerónimo L. del Barco
23 de junio de 1870 - 2 de agosto de 1870 José Bouquet
2 de agosto de 1870 - 7 de diciembre de 1870 Juan Antonio Álvarez

Período 1871-1983[editar]

Período Presidente
1871 Tristán A. Malbrán
1872 Juan José Pitt
1873 Gerónimo L. del Barco
1874 José I. del Prado
1875 Manuel Rivero
1876 Andrés Piñeiro
1877 Manuel Lucero
1878
1879 Ismael Galíndez
1880 Francisco Figueroa
1881 Carmen Ferreyra
1882 Benigno Acosta
1883 Dermidio A. de Olmos
1884 Alejandro Vieyra
1885
1886 Donaciano del Campillo
1887 Benjamín Domínguez
1888 Ángel Machado
1889
1890
1891
1892 Dámaso E. Palacios
1893 Roberto Torres (hasta el 11 de octubre de 1893)
Vicente Fidel Peña (desde el 11 de octubre de 1893)
1894 Vicente Fidel Peña
1895
1896 Roberto Torres
1897
1898 Roberto Torres (hasta el 23 de mayo de 1898)
Luis Roca (desde el 23 de mayo de 1898)
1899 Luis Roca
1900
1901 José Echenique
1902 Gonzalo Figueroa
1903
1904 Juan del Campillo
1905 José R. Ibáñez
1906 Pablo S. Argañaráz
1907
1908 Belisario Caraffa
1909 Juan José Vernazza
1910 Absalón Casas
1911
1912 Aurelio E. Crespo
1913
1914
1915 José A. Ferreyra
1916 Ignacio Lascurrain
1917
1918 Daniel S. Rodríguez (hasta el 30 de junio de 1918)
José R. Lencinas (desde el 4 de julio de 1918)
1919 José R. Lencinas (hasta el 21 de enero de 1919)
Emilio E. Sánchez (desde el 21 de enero de 1919)
1920 Amado J. Roldán
1921
1922
1923 Pablo Rueda
1924 Manuel E. Paz
1925 Daniel S. Rodríguez
1926
1927
1928 Antonio Sobral
1929 Joaquín Manubens Calvet
1930
Disolución de la legislatura por intervención militar.
1932 Salvador Moyano Escalera
1933 Tomás E. Ojeda
1934 Gustavo Vernet
1935 Octavio Capdevila
1936 Filemón Gómez
1937 Reginaldo Manubens Calvet
1938 Filemón Gómez (desde el 1° de mayo hasta el 30 de junio de 1938)
José Adolfo Luque (desde el 1° de julio de 1938)
1939 José Adolfo Luque
1940 José Adolfo Luque (hasta febrero de 1940)
Hércules S. S. Baggini
1941 Andrés M. Bercovich
1942
1943 Andrés M. Bercovich (hasta el 20 de abril de 1943)
Carlos A. Duarte (desde el 1° de mayo hasta el 20 de junio de 1943)
Intervención a la provincia de Córdoba por decreto del 20 de junio de 1943.
1946 Francisco M. Yofre
1947 Francisco M. Yofre (hasta el 19 de abril de 1947)
Raúl Felipe Lucini (desde el 7 de mayo hasta el 17 de julio de 1947)
Disolución de la legislatura por intervención federal (ley del Congreso Nacional de julio de 1947).
1949 Armando Andruet
1950 Manuel López Carusillo
1951 Armando Andruet
1952 César Octavio Céliz Díaz
1953 Abelardo A. Barboza
1954 Raúl Piacenza
1955 Salomón Sanuar (desde el 4 de mayo hasta el 16 de septiembre de 1955)
Disolución de la legislatura por intervención federal (decreto del 16 de septiembre de 1955).
1958 Edgardo H. Caballero (desde el 1° de mayo de 1958 hasta el 15 de junio de 1960)
1959
1960
Disolución de la legislatura por intervención federal (ley del Congreso Nacional de junio de 1960).
1962 Pedro A. Carande Carro (desde el 14 hasta el 24 de abril de 1962)
Disolución de la legislatura por intervención federal.
1963 Pedro A. Carande Carro (desde el 4 de noviembre de 1963 hasta el 28 de junio de 1966)
1964
1965
1966
Intervención federal a la provincia de Córdoba por decreto del 28 de junio de 1966.
1973 Mario Dante Agodino
1974 Ramón Zavala
1975 Oscar Eduardo Valdéz (hasta el 24 de marzo de 1976)
1976
Intervención federal a la provincia de Córdoba el 24 de marzo de 1976.
1983 Elvio Francisco Molardo (desde el 24 de noviembre de 1983)
1984 Elvio Francisco Molardo
1985
1986
1987
1988
1989
1990
1991 Elvio Francisco Molardo (hasta el 24 de noviembre de 1991)
José Cafferata Nores (desde el 24 de noviembre de 1991)
1992 José Cafferata Nores (hasta el 27 de agosto de 1992)
Martín Illia (desde el 28 de agosto de 1992)
1993 Martín Illia
1994
1995 Martín Illia (hasta el 15 de febrero de 1995)
Alberto Chiacchiera (desde el 15/2/95 hasta el 19/7/95)
Alejandro Balián (desde el 19/7/95 hasta el 23/11/95)
Carlos Cornaglia (desde el 13 de diciembre de 1995)
1996 Carlos Cornaglia
1997
1998
1999 Carlos Cornaglia (hasta el 24 de noviembre de 1999)
Esteban Dómina (desde el 24 de noviembre de 1999)
2000 Esteban Dómina (hasta el 3 de mayo de 2000)
Rodrigo M. Agrelo (desde el 3/5/2000 hasta el 1/12/2000)[1]
Esteban Dómina (desde el 1° de diciembre de 2000)
2001 Esteban Dómina (hasta el 21 de noviembre de 2001)
Rodrigo M. Agrelo (desde el 21/12/2001 hasta el 10/12/2001)[1]
  1. a b Vicepresidente 1° a cargo de la presidencia

Véase también[editar]