Anexo:Presidentes de la Asamblea Legislativa de El Salvador

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Presidente de la Asamblea Legislativa de El Salvador
Coat of arms of El Salvador.svg
Escudo de Armas de la República de El Salvador

Actualmente en el cargo
Ernesto Castro (NI)
Desde el 1 de mayo de 2021
Titular de Asamblea Legislativa de El Salvador
Tratamiento Excelentísimo Señor
Duración Determinado por el Protocolo de Entendimiento
Designado por Pleno de la Asamblea Legislativa
como Órgano Legislativo
Creación 1824
Primer titular José Mariano Calderón
Sitio web www.asamblea.gob.sv

Los presidentes de la Asamblea Legislativa de El Salvador son aquellos diputados que han ejercido el cargo de presidente de la Asamblea Legislativa Salvadoreña y por lo tanto del órgano legislativo de la República de El Salvador desde la fundación de tal institución en 1824 con la reunión de los representantes de la Provincia de San Salvador y la Alcaldía Mayor de Sonsonate en la primera legislatura ordinaria que en función de Asamblea Constituyente dio a luz a la primera Constitución de El Salvador uniendo a las dos entidades territoriales antedichas y conformándolo como un estado dentro de la República Federal de Centroamérica.

Antecedentes[editar]

Antes de la independencia y debido a la conquista de España por parte de Francia se convocó a todo el Imperio Español a elegir diputados para las Cortes Generales que se iban a reunir en la ciudad de Cádiz en 1812 para redactar la primera constitución española; por ello el territorio salvadoreño (que en ese entonces estaba dividido en dos entidades administrativas: la Intendencia de San Salvador y la Alcaldía Mayor de Sonsonate) al igual que el resto del Reino de Guatemala tuvieron que elegir por primera vez a alguien que se desempeñara para funciones legislativas; cada provincia (específicamente la capital del reino guatemalteco y cada una de las intendencias) tenía que elegir un diputado, resultado electo por la Intendencia de San Salvador: el presbítero y doctor Jose Ignacio Ávila.

Tras ser declarada, sancionada y promulgada la constitución de Cádiz en 1812, se dividió políticamente al Reino de Guatemala (mientras que en lo judicial y en lo militar todo el territorio que conformaba el reino guatemalteco seguiría suspeditado a la capital guatemalteca) quedando todo el actual territorio de El Salvador, Guatemala, Chiapas y Honduras integrado en la Provincia de Guatemala, según la constitución cada una de las nuevas provincia tenía que conformar una diputación provincial con miembros electos por cada una de las provincias subalternas que conformaban esa nueva provincia; está diputació se conformó tras numerosos retrasos hasta 1813, resultando electos para ser parte de esta diputación:

En 1814 fue derogada la constitución de Cádiz por el rey Fernando VII, por lo que el estado del Imperio Español volvió a su forma anterior a la constitución, en 1820 la revolución liderada por Rafael de Riego hizo que el rey volviera a legalizar la constitución de Cádiz por lo que se mandó a elegir diputados en todo el Imperio Español apara hacerles reformas a la constitución; en este caso también la alcaldía mayor sonsonateca elegiría un diputado; resultando electo diputado para diputados a las Cortes de Cadíz:

Igualmente se volvió a conformar la diputación provincial de Guatemala, primeramente con los diputados existentes para 1814 (José Matías Delgado por la intendencia san salvadoreña y José Simeón Cañas por la alcaldía mayor sonsonateca); posteriormente ese mismo año de 1820 se llevaron a cabo elecciones, en este caso el partido de San Miguel (que formaba parte de la Intendencia de San Salvador) también eligiría un diputado, además el presbítero salvadoreño Jose Mariano Calderón también estaría como diputado pero en representación de la alcaldía mayor de Chiquimula (en la actual Guatemala). Resultando electos para está diputación:

El 15 de septiembre de 1821 la diputación provincial guatemalteca declararía la independencia de España y se convertiría a partir de entonces en Junta Provisional Consultiva que estaría compuesta por los miembros de la diputación provincial y nuevos miembros entre los cuales estaría en representación de la alcaldía mayor de Sonsonate el presbítero Ángel María Candina.

Debido a las reformas a la constitución de Cádiz, en 1821 (antes de la independencia) la intendencia salvadoreña se convertiría en la Provincia de San Salvador, por lo que tendría que conformar una diputación provincial, la cuál se conformaría hasta después de la independencia a finales de ese mismo año, siendo su presidente José Matías Delgado, a quién la Junta Provisional Consultiva había encomendado para poner en orden la provincia salvadoreña y llevar a cabo las elecciones para conforma la diputación provincial, otorgándole además el cargo de Jefe Político de ese provincia; además de él la diputación provincial estaba conformada por:

El 11 de enero de 1822, debido a que los ayuntamientos de las provincias de lo que había sido el reino guatemalteco declararon la anexión a México (incluyendo los ayuntamientos salvadoreños de Santa Ana y San Miguel) a excepción de San Salvador y San Vicente, la diputación provincial de San Salvador pasaría a ser junta gubernativa siendo su presidente el jefe político José Matías Delgado; posteriormente, por marzo de ese año, Zeceña, Pineda, y Fornos serían sustituidos por Mariano Fagoaga, Domingo Antonio de Lara (quien también era alcalde segundo de San Salvador), y Pedro José Cuéllar.

El 19 de marzo, la junta convocaría a elecciones para la conformación de un congreso de la provincia, el cuál realizaría sus funciones a finales de ese año, siendo su presidente nuevamente el jefe político José Matías Delgado. Por otro lado, ese mismo año el resto de provincias del anterior reino de Guatemala y los partidos de Santa Ana y San Miguel escogieron diputados al primer congreso mexicano, en este caso solo el partido de San Miguel logró escoger diputados (escogiendo 2 ambos residentes de la provincia de Guatemala), mientras que por parte de la provincia salvadoreña estaría como delegado Juan de Dios Mayorga quién también resultó elegido como diputado por Chiquimula; los diputados electos por el partido de San Miguel eran:

En febrero de 1823 la provincia de San Salvador sería anexada por la fuerza al Imperio Mexicano por las tropas del jefe político de Guatemala Vicente Filísola, sin embargo Antonio López de Santa Anna apartaría del gobierno al emperador Agustín de Iturbide y establecería la república poco tiempo después; por lo que Filísola convocó a elecciones para diputados (por cada partido de las provincias) a un congreso en Guatemala para establecer que destino seguir; ese congreso, declaró el 1 de julio de ese año la independencia absoluta de las Provincias Unidas de Centroamérica; los representantes en este congreso según el lugar que representaban, eran:

Luego de la salida de las tropas mexicanas se integraría una nueva diputación provincial, que estaría presidida por el jefe político superior Mariano Prado, y conformada por: Manuel José Durán, José de Rivas, Juan Fornos, Pedro Mártir Acosta, José Inocente Escolán, Mariano Zúñiga, Casimiro Antonio Morales, y Manuel Trinidad Estupinian. El 27 de noviembre se erigiría en junta gubernativa, y nombraría como suplentes a: Miguel José de Castro, por Cojutepeque; Juan Nepomuceno Cisneros, por San Vicente y Sensuntepeque; Trinidad Estupinián, por Zacatecoluca; Miguel Mendoza, por Santa Ana y Metapán; y José Manuel Zúñiga, por Gotera y San Alejo.

En noviembre de 1823, Sonsonate se declararía unida a la provincia de San Salvador e invitaría a las demás poblaciones de la alcaldía mayor a hacer lo mismo. Todas las demás poblaciones se declararon unidas a San Salvador en los días siguientes excepto Ahuachapán que lo haría hasta febrero de 1824, desde ese momento se acordó formar una asamblea constituyente conformada por un diputado por cada partido de San Salvador y tres diputados de la alcaldía mayor de Sonsonate (uno por Ahuachapán y dos por Sonsonate), los cuáles emitieron la primera constitución conformándose el territorio como estado de El Salvador.

Presidentes de la Asamblea Legislativa[editar]

Período federal (1824-1840)[editar]

Legislatura Nombre Período Notas
Inicio Fin
1ª Asamblea Constituyente de 1824[1] José Mariano Calderón y San Martín 14 de marzo de 1824 17 de abril de 1824 Presidente de la primera Asamblea Constituyente que redactó la primera Constitución la cuál unió a la provincia de San Salvador y la Alcaldía Mayor de Sonsonate en el estado de El Salvador; desde está legislatura hasta 1950 el periodo legislativo duraría un año terminando antes de la finalización de ese año.
Mariano Fagoaga 17 de abril de 1824 6 de mayo de 1824
Pablo María Sagastume 16 de mayo de 1824 5 de junio de 1824
Manuel Romero 5 de junio de 1824 13 de junio de 1824
Joaquín de San Martín 13 de junio de 1824 30 de julio de 1824
Benito González Martínez 30 de julio de 1824 31 de agosto de 1824
Desconocido 31 de agosto de 1824 1 de octubre de 1824
Juan Manuel Rodríguez 19 de octubre de 1824 30 de octubre de 1824
José Miguel de Castro y Lara 1 de noviembre de 1824 23 de noviembre de 1824
Asamblea Ordinaria de 1825[2] José Antonio Ximénez Vasconcelos 30 de enero de 1825 28 de febrero de 1825
Juan José de Arce 28 de febrero de 1825 27(?) de marzo de 1825
José Nereo Marín y Cañas 27(?) de marzo de 1825 25 de abril de 1825
A. O. de 1826[3] José María Cornejo y Merino 13 de enero de 1826 12 de febrero de 1826
Miguel José de Castro y Lara 12 de febrero de 1826 7(?) de marzo de 1826
Mariano Antonio de Lara 7(?) de marzo de 1826 13 de abril de 1826
Períodos extraordinarios[3]
Francisco Gómez 18 de octubre de 1826 28 de octubre de 1826
A. O. de 1827[4] José María Cornejo y Merino 25 de enero de 1827 22(?) de febrero de 1827
Juan José Guzmán 22(?) de febrero de 1827 24 de marzo de 1827
Períodos extraordinarios[4] José León Taboada 24 de marzo de 1827 24 de abril de 1827
Juan José López y Burgos 25 de abril de 1827 22 de mayo de 1827
Joaquín Durán y Aguilar 2 de junio de 1827 1 de julio de 1827
Damián Cisneros 10 de julio de 1827 2 de agosto de 1827
A. O. de 1828[5] José María Cornejo y Merino 2 de enero de 1828 20(?) de enero de 1828
Mariano Funes 20(?) de enero de 1828 9 de febrero de 1828
Período extraordinario[5] Juan José Pineda y Saldaña 3 de diciembre de 1828 3 de enero de 1829
A. O. de 1829[6] José Enríquez y Nuila 15 de enero de 1829 24(?) de febrero de 1829
Mariano Funes 24(?) de febrero de 1829 15 de marzo de 1829
Períodos extraordinarios[6] 9 de mayo de 1829 13 de junio de 1829
22 de agosto de 1829 26 de septiembre de 1829
José Antonio Colom 28 de noviembre de 1829 2 de enero de 1830
A. O. de 1830[7] José Antonio Colom 2 de enero de 1830 2 de marzo de 1830
Períodos extraordinarios[7] Pedro Garay 5 de agosto de 1830 4(?) de septiembre de 1830
Anselmo Paiz 4(?) de septiembre de 1830 28 de octubre de 1830
A. O. de 1831[8] José Antonio Ximénez Vasconcelos 2 de enero de 1831 2 de febrero de 1831
Francisco González 2 de febrero de 1831 16 de marzo de 1831
Antonio José Cañas 16 de marzo de 1831 2 de abril de 1831
Períodos extraordinarios[8] Alejandro Molina y Lara 4 de septiembre de 1831 1 de octubre de 1831
Gerónimo Paiz 24 de diciembre de 1831 1 de enero de 1832
A. O. de 1832[9] Antonio José Cañas 3 de enero de 1832 3 de febrero de 1832
Agustín Rivas 3 de febrero de 1832 15 de febrero de 1832
Período extraordinario[9] Francisco González 20 de marzo de 1832 23 de marzo de 1832 Fue disuelta como consecuencia de la guerra entre el gobierno federal y el estado.
2ª A. O. de 1832[10] José Matías Delgado 13 de mayo de 1832 9(?) de junio de 1832
Domingo Fagoaga 9(?) de junio de 1832 13(?) de julio de 1832
Francisco Padilla 13(?) de julio de 1832 6 de agosto de 1832
Domingo Antonio de Lara 6 de agosto de 1832 8(?) de septiembre de 1832
Período extraordinario[10] José Miguel Montoya 1 de diciembre de 1832 15 de diciembre de 1832 En Cojutepeque.
A. O. de 1833[11] José Antonio Murga 5 de enero de 1833 9 de febrero de 1833 Fue disuelta por consecuencia de la insurrección de Anastasio Aquino.
2ª A. O. de 1833[12] José Marcelo Avilés 27 de junio de1833 31 de julio de 1833
José Dolores Castillo 31 de julio de 1833 25 de agosto de 1833
A. O. de 1834[13] José Miguel Alegría 30 de marzo de 1834 20(?) de abril de 1834 Las circunstancias políticas no le permitió a su legislatura reunirse a principios de años; está legislatura se instaló en Cojutepeque.
Francisco Saldaña 20(?) de abril de 1834 13(?) de mayo de 1834
Desconocido 13(?) de mayo de 1834 31 de mayo de 1834 Fue disuelta por consecuencia de la intervención armada del presidente Francisco Morazán en contra del Jefe del Estado Joaquín de San Martín y Ulloa.
2ª A. O. de 1834[14] José María Silva 21 de septiembre de 1834 17 de octubre de 1834 Esta legislatura se instaló en San Vicente.
Desconocido 17 de octubre de 1834 25 de octubre de 1834
A. O. de 1835[15] Juan José Guzmán 14 de enero de 1835 13 de febrero de 1835
José Campo y Pomar 13 de febrero de 1835 7 de marzo de 1835
Períodos extraordinarios[15] José Ignacio Saldaña 7 de marzo de 1835 8(?) de abril de 1835
Mariano Antonio de Lara 15 de abril de 1835 8 de mayo de 1835
Damián Villacorta 8 de mayo de 1835 22 de mayo de 1835
A. O. de 1836[16] Luis Ayala 15 de enero de 1836 21(?) de febrero de 1836
Nicolás Angulo 21(?) de febrero de 1836 30 de marzo de 1836
A. O. de 1837[17] Manuel Mencía 19 de febrero de 1837 9 de marzo de 1837
A. O. de 1838[18] Manuel Barberena 9 de febrero de 1838 19 de febrero de 1838
José Rafael Molina y Lara 19 de febrero de 1838 18 de marzo de 1838
A. O. de 1839[19] Isidro Menéndez 7 de febrero de 1839 6(?) de marzo de 1839
Mariano Morales y Wading 6(?) de marzo de 1839 7(?) de abril de 1839
Norberto Morán 7(?) de abril de 1839 9 de mayo de 1839
Períodos extraordinarios[19] José Dolores Molina y Lara 14 de mayo de 1839 23 de mayo de 1839
Luis Ayala 4 de julio de 1839 13 de julio de 1839
2ª Asamblea Constituyente[20] José María Silva 1 de agosto de1839 10 de agosto de 1839 En Zacatecoluca.
Manuel Aguilar 10 de agosto de 1839 19 de agosto Recesada.
Pedro de Lara 19 de enero de 1840 7 de febrero de 1840 Reinstalada en San Salvador. Disuelta.
A. O. de 1840[21] Francisco Castillo 15 de febrero de 1840 25 de febrero de 1840
3ª Asamblea Constituyente[22] Manuel Barberena 23 de junio de 1840 27 de junio de 1840 Tercera Asamblea Constituyente, que redactó la segunda constitución y que el 2 de febrero de 1841 estableció que el estado asume su soberanía como una república independiente.
José Miguel Montoya 3 de enero de 1841 22 de enero de 1841
Juan José Guzmán 22 de enero de 1841 19 de febrero de 1841

Período posterior a la Federación Centroamericana[editar]

Había dos Cámaras Legislativas, la de Diputados y la de Senadores; estas eran presididas independientemente pero habría una Asamblea General con un presidente.

     Liberal      Conservador

Legislatura Nombre Período Partido Notas
Inicio Fin
1841[23] Enrique Hoyos 21 de octubre 6 de noviembre
1842[24] José María Cornejo 29 de enero 1 de octubre
1843[24] Manuel Mencía 16 de febrero 25 de diciembre
1844[25] Victoriano Rodríguez y Nuila 30 de enero 11 de junio
1845[26] Ignacio Blanco 14 de febrero 13 de junio
1846[27] Anselmo Paiz 5 de febrero 14 de marzo
1847[27] Enrique Hoyos 22 de febrero 19 de marzo
1848[28] José María Zelaya 25 de enero 16 de marzo
1849[29] Eugenio Aguilar 3 de febrero 22 de marzo Liberal
1850[30] Agustín Morales 24 de enero 8 de marzo
1851[31] José María San Martín 18 de febrero 19 de marzo Conservador
1852[32] José María San Martín 26 de enero 28 de febrero Conservador
1853[32] José María San Martín 2 de marzo 5 de abril Conservador
1854[33] Juan José Bonilla 11 de febrero 14 de marzo
1855[34] Francisco Dueñas 27 de enero 24 de febrero Conservador
1856[35] José Mariano Hernández 21 de enero 14 de abril
1857[36] Ignacio Gómez 14 de enero 27 de abril
1858[37] José Trinidad Cabañas 19 de enero 20 de febrero
1859[38] Manuel Gallardo 17 de enero 12 de febrero
1860[39] José Ángel Quirós 18 de enero 12 de febrero
1862[40] Santiago González Portillo 27 de enero de 1862 26 de febrero de 1862 Liberal
Período Extraordinario Santiago González Portillo 16 de enero de 1863 29 de enero de 1863 Liberal
4ª Asamblea Constituyente (1864)[41] Ireneo Chacón 15 de febrero de 1864 21 de marzo de 1864
1865[42] Manuel Gallardo 16 de enero 21 de febrero
1866[42] Francisco Zaldívar 17 de enero 28 de febrero
1867[43] Manuel Gallardo 16 de enero 21 de febrero
1868[43] Ireneo Chacón 17 de enero 28 de febrero
1869[44] Ireneo Chacón 9 de enero 20 de febrero
1870[44] Rafael Zaldívar 15 de enero 12 de febrero Liberal
5º Congreso Constituyente (1871)[45] Rafael Campo 1871 Conservador
1872[46] José Dolores Larreynaga Ayala 15 de enero 1 de abril Liberal
6ª Asamblea Constituyente (1872-1873)[47] José Dolores Larreynaga Ayala 25 de septiembre de 1872 18 de octubre de 1873 Liberal
1874[48] Dositeo Fallos 22 de enero 14 de marzo
1875[49] Andrés Valle 18 de enero 9 de marzo Liberal
1876[50] Mariano Castro 4 de enero 18 de enero
Período extraordinario[51] Gregorio López Lemus 4 de julio de 1876 23 de agosto de 1876
1877[52] Domingo López 11 de enero 3 de marzo
1878[53] José María Vides 12 de enero 4 de marzo Liberal
1879[54] Teodoro Moreno 15 de enero 27 de febrero Conservador
7ª Asamblea Constituyente (1879-1880)[55] Teodoro Moreno 9 de junio de 1879 1 de marzo de 1880 Conservador
1881[55] Teodoro Moreno 15 de enero 22 de marzo Conservador
1882[56] Teodoro Moreno 14 de enero 9 de marzo Conservador
1883[56] Teodoro Moreno 4 de enero 22 de febrero Conservador
8ª Asamblea Constituyente (1883)[57] Teodoro Moreno 19 de noviembre 14 de diciembre Conservador
1884[57] Ángel Guirola 19 de enero 29 de febrero Conservador
1885[58] Ángel Guirola 14 de enero 29 de mayo Conservador
9ª Asamblea Constituyente (1885)[58] Hermógenes Alvarado Gómez 14 de septiembre 26 de noviembre
10ª Asamblea Constituyente (1886)[59] Francisco Esteban Galindo 21 de junio 30 de junio Liberal
Antonio Ruiz Aguilar 30 de junio 30 de septiembre

Después de la Constitución de 1886[editar]

     Liberal      Conservador      PND      PCN      ARENA      FMLN      GANA      PRUD      PDN

José Valle Rodríguez 1887 Liberal
José Dolores Larreynaga Ayala 1888 Liberal
José Rocas Pacas Pineda 1889 Liberal
Francisco Vaquero 1890 Liberal
José Domingo Arce 1891 Liberal
Onofre Durán 1892 Liberal
Antonio Castro Rodríguez 1893 Liberal
Rafael Pinto Figueroa 1894 Liberal
Joaquin Medina Rodríguez 1895 Liberal
Eduardo Arriola Zelaya 1896 Liberal
Dositeo Fallos 1897 Liberal
Julio Interiano 1898 Liberal
Trinidad Romero 1898 Liberal
Dionisio Aráuz 1899 Liberal
Eduardo Arriola Zelaya 1900 Liberal
Ramón García González 1901 Liberal
Dionisio Aráuz 1902 Liberal
Fidel Antonio Novoa Meléndez 1903 Liberal
Federico Mejía 1904 - 1905 Liberal
Dionisio Aráuz 1906 Liberal
Ramón García González 1907 Liberal
Antonio Martínez 1908 Liberal
Rafael Pinto Figueroa 1909 - 1911 Constitucional
Fidel Antonio Novoa Meléndez 1912 Liberal
Carlos Meléndez 1913 PND
Francisco García de Manchón 1914 - 1915 PND
José Miguel Batres 1916 - 1918 PND
Joaquín Falla 1919 PND
Roberto Parker 1920 PND
Modesto Castro 1921 PND
Daniel González 1922 PND
José Antonio Rodríguez 1923 - 1927 PND
Fernando López 1928 - 1929 PDN
Francisco Antonio Reyes[60] 1930 PL
José Olano 1931 PPP
Honorato Villacorta 1932 PPP
Rodolfo Víctor Morales 1933 - 1935 PPP
César Cierra 1935 - 1939 PPP
Francisco Antonio Reyes[61] 1939 - 1945 PPP
Ricardo Rivas Vides 1945 - 1949 PUSD
Consejo de Gobierno Revolucionario 1949 - 1950
Reynaldo Galindo Pohl 1950 - 1952 PRUD Durante su cargo se aprobó la undécima Constitución.
José María Peralta Salazar 1952 - 1956 PRUD
René Carmona Dárdano 1956 - 1958 PRUD
Víctor Manuel Esquivel Rodríguez 1958 - 1961 PRUD
Directorio Cívico-Militar 1961 - 1962
Eusebio Rodolfo Cordón Cea 1962 Durante su cargo se aprobó la duodécima Constitución.
Francisco José Guerrero 1962 - 1968 PCN
Juan Gregorio Guardado 1968 - 1970 PCN
Salvador Guerra Hércules 1970 - 1972 PCN
Rubén Alfonso Rodríguez 1972 - 1978 PCN
José Leandro Echeverría 1978 - 1979 PCN
Junta Revolucionaria de Gobierno 1979 - 1982 Queda en el poder de esta institución luego del Golpe de Estado de 1979.
Roberto D'Aubuisson 1982 - 1983 ARENA Durante su cargo se aprobó la Actual Constitución.
María Julia Castillo Rodas 1983 - 1985 PCN Primera mujer en ejercer este cargo público en la historia del país.
Guillermo Antonio Guevara 1985 - 1988 PCN
Ricardo Alvarenga Valdivieso 1988 - 1991 ARENA

Firma de los acuerdos de paz[editar]

Nombre Período Partido Notas
Luis Roberto Angulo Samayoa 1991 - 1994 ARENA
Gloria Salguero Gross 1994 - 1997 ARENA Segunda mujer en ejercer este cargo público en la historia del país.
Francisco Flores 1997 - 1998 ARENA


Juan Duch Martínez 1998 - 2000 ARENA
Ciro Cruz Zepeda 2000 - 2001 PCN Su primer período como presidente de la Asamblea.
Walter Araujo 2001 - 2002 ARENA
Ciro Cruz Zepeda 2002 - 2006 PCN Dos períodos seguidos como presidente de la Asamblea.
Rubén Orellana 2006 - 2009 PCN
Ciro Cruz Zepeda 1 de mayo de 2009 - 1 de febrero de 2011 PCN Su cuarto período como presidente de la Asamblea.
Sigfrido Reyes 1 de febrero de 2011 - 30 de abril de 2015 FMLN Primera vez que el FMLN llega a la presidencia de la Asamblea.
Lorena Peña 14 de mayo de 2015 - 7 de noviembre de 2016 FMLN Tercera mujer en ejercer este cargo público en la historia del país.
Guillermo Gallegos 8 de noviembre de 2016 - 30 de abril de 2018 GANA
Norman Quijano 1 de mayo de 2018 - 31 de octubre de 2019 ARENA
Mario Ponce 1 de noviembre de 2019 - 30 de abril de 2021 PCN
Ernesto Castro 1 de mayo de 2021- Actualidad Nuevas Ideas

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Cañas Dinarte, Cortez y Aguilar Avilés, 2006, p. 13.
  2. Cañas Dinarte, Cortez y Aguilar Avilés, 2006, p. 21.
  3. a b Cañas Dinarte, Cortez y Aguilar Avilés, 2006, p. 26.
  4. a b Cañas Dinarte, Cortez y Aguilar Avilés, 2006, p. 30.
  5. a b Cañas Dinarte, Cortez y Aguilar Avilés, 2006, p. 37.
  6. a b Cañas Dinarte, Cortez y Aguilar Avilés, 2006, p. 39.
  7. a b Cañas Dinarte, Cortez y Aguilar Avilés, 2006, p. 41.
  8. a b Cañas Dinarte, Cortez y Aguilar Avilés, 2006, p. 45.
  9. a b Cañas Dinarte, Cortez y Aguilar Avilés, 2006, p. 49.
  10. a b Cañas Dinarte, Cortez y Aguilar Avilés, 2006, p. 51.
  11. Cañas Dinarte, Cortez y Aguilar Avilés, 2006, p. 56.
  12. Cañas Dinarte, Cortez y Aguilar Avilés, 2006, p. 57.
  13. Cañas Dinarte, Cortez y Aguilar Avilés, 2006, p. 59.
  14. Cañas Dinarte, Cortez y Aguilar Avilés, 2006, p. 62.
  15. a b Cañas Dinarte, Cortez y Aguilar Avilés, 2006, p. 65.
  16. Cañas Dinarte, Cortez y Aguilar Avilés, 2006, p. 69.
  17. Cañas Dinarte, Cortez y Aguilar Avilés, 2006, p. 71.
  18. Cañas Dinarte, Cortez y Aguilar Avilés, 2006, p. 73.
  19. a b Cañas Dinarte, Cortez y Aguilar Avilés, 2006, p. 76.
  20. Cañas Dinarte, Cortez y Aguilar Avilés, 2006, p. 85.
  21. Cañas Dinarte, Cortez y Aguilar Avilés, 2006, p. 87.
  22. Cañas Dinarte, Cortez y Aguilar Avilés, 2006, p. 88.
  23. Cañas Dinarte, Cortez y Aguilar Avilés, 2006, p. 90.
  24. a b Cañas Dinarte, Cortez y Aguilar Avilés, 2006, p. 94.
  25. Cañas Dinarte, Cortez y Aguilar Avilés, 2006, p. 95.
  26. Cañas Dinarte, Cortez y Aguilar Avilés, 2006, p. 96.
  27. a b Cañas Dinarte, Cortez y Aguilar Avilés, 2006, p. 97.
  28. Cañas Dinarte, Cortez y Aguilar Avilés, 2006, p. 99.
  29. Cañas Dinarte, Cortez y Aguilar Avilés, 2006, p. 100.
  30. Cañas Dinarte, Cortez y Aguilar Avilés, 2006, p. 102.
  31. Cañas Dinarte, Cortez y Aguilar Avilés, 2006, p. 103.
  32. a b Cañas Dinarte, Cortez y Aguilar Avilés, 2006, p. 105.
  33. Cañas Dinarte, Cortez y Aguilar Avilés, 2006, p. 107.
  34. Cañas Dinarte, Cortez y Aguilar Avilés, 2006, p. 109.
  35. Cañas Dinarte, Cortez y Aguilar Avilés, 2006, p. 112.
  36. Cañas Dinarte, Cortez y Aguilar Avilés, 2006, p. 113.
  37. Cañas Dinarte, Cortez y Aguilar Avilés, 2006, p. 120.
  38. Cañas Dinarte, Cortez y Aguilar Avilés, 2006, p. 123.
  39. Cañas Dinarte, Cortez y Aguilar Avilés, 2006, p. 125.
  40. Cañas Dinarte, Cortez y Aguilar Avilés, 2006, p. 126.
  41. Cañas Dinarte, Cortez y Aguilar Avilés, 2006, p. 130.
  42. a b Cañas Dinarte, Cortez y Aguilar Avilés, 2006, p. 133.
  43. a b Cañas Dinarte, Cortez y Aguilar Avilés, 2006, p. 136.
  44. a b Cañas Dinarte, Cortez y Aguilar Avilés, 2006, p. 137.
  45. Cañas Dinarte et al., 2006, p. 7.
  46. Cañas Dinarte et al., 2006, p. 9.
  47. Cañas Dinarte et al., 2006, p. 12.
  48. Cañas Dinarte et al., 2006, p. 14.
  49. Cañas Dinarte et al., 2006, p. 15.
  50. Cañas Dinarte et al., 2006, p. 17.
  51. Cañas Dinarte et al., 2006, p. 18.
  52. Cañas Dinarte et al., 2006, p. 19.
  53. Cañas Dinarte et al., 2006, p. 20.
  54. Cañas Dinarte et al., 2006, p. 22.
  55. a b Cañas Dinarte et al., 2006, p. 23.
  56. a b Cañas Dinarte et al., 2006, p. 24.
  57. a b Cañas Dinarte et al., 2006, p. 25.
  58. a b Cañas Dinarte et al., 2006, p. 29.
  59. Cañas Dinarte et al., 2006, p. 31.
  60. «Poder Legislativo». Diario Oficial (Tomo 108, Número 37). 14 de febrero de 1930. p. 225. Consultado el 12 de marzo de 2018. 
  61. «Asamblea Nacional Constituyente». Diario Oficial (Tomo 125 Número 246) (San Salvador). 19 de noviembre de 1938. p. 3262. Consultado el 19 de julio de 2021. 

Bibliografía[editar]