Anexo:Presidentes de la Asamblea Legislativa de El Salvador

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Presidente de la Asamblea Legislativa de El Salvador
Coat of arms of El Salvador.svg
Escudo de Armas de la República de El Salvador
Norman Quijano.png
Titular
Norman Quijano (ARENA)
Desde el 1 de mayo de 2018

Tratamiento Excelentísimo Señor
Designado por Pleno de la Asamblea Legislativa
como Organo Legislativo
Duración Determinado por el Protocolo de Entendimiento
Primer titular José Mariano Calderón
Creación 1824
Sitio web www.asamblea.gob.sv

Los presidentes de la Asamblea Legislativa de El Salvador son aquellos diputados que han ejercido el cargo de presidente de la Asamblea Legislativa Salvadoreña y por lo tanto del órgano legislativo de la República de El Salvador desde la fundación de tal institución en 1824 con la reunión de los representantes de la Provincia de San Salvador y la Alcaldía Mayor de Sonsonate en la primera legislatura ordinaria que en función de Asamblea Constituyente dio a luz a la primera Constitución de El Salvador uniendo a las dos entidades territoriales antedichas y conformándolo como un estado dentro de la República Federal de Centroamérica.

Antecedentes[editar]

Antes de la independencia y debido a la conquista de España por parte de Francia se convocó a todo el Imperio Español a elegir diputados para las Cortes Generales que se iban a reunir en la ciudad de Cádiz en 1812 para redactar la primera constitución española; por ello el territorio salvadoreño (que en ese entonces estaba dividido en dos entidades administrativas: la Intendencia de San Salvador y la Alcaldía Mayor de Sonsonate) al igual que el resto del Reino de Guatemala tuvieron que elegir por primera vez a alguien que se desempeñara para funciones legislativas; cada provincia (específicamente la capital del reino guatemalteco y cada una de las intendencias) tenía que elegir un diputado, resultado electo por la Intendencia de San Salvador: el presbítero y doctor Jose Ignacio Ávila.

Tras ser declarada, sancionada y promulgada la constitución de Cádiz en 1812, se dividió políticamente al Reino de Guatemala (mientras que en lo judicial y en lo militar todo el territorio que conformaba el reino guatemalteco seguiría suspeditado a la capital guatemalteca) quedando todo el actual territorio de El Salvador, Guatemala, Chiapas y Honduras integrado en la Provincia de Guatemala, según la constitución cada una de las nuevas provincia tenía que conformar una diputación provincial con miembros electos por cada una de las provincias subalternas que conformaban esa nueva provincia; está diputació se conformó tras numerosos retrasos hasta 1813, resultando electos para ser parte de esta diputación:

En 1814 fue derogada la constitución de Cádiz por el rey Fernando VII, por lo que el estado del Imperio Español volvió a su forma anterior a la constitución, en 1820 la revolución liderada por Rafael de Riego hizo que el rey volviera a legalizar la constitución de Cádiz por lo que se mandó a elegir diputados en todo el Imperio Español apara hacerles reformas a la constitución; en este caso también la alcaldía mayor sonsonateca elegiría un diputado; resultando electo diputado para diputados a las Cortes de Cadíz:

Igualmente se volvió a conformar la diputación provincial de Guatemala, primeramente con los diputados existentes para 1814 (José Matías Delgado por la intendencia san salvadoreña y José Simeón Cañas por la alcaldía mayor sonsonateca); posteriormente ese mismo año de 1820 se llevaron a cabo elecciones, en este caso el partido de San Miguel (que formaba parte de la Intendencia de San Salvador) también eligiría un diputado, además el presbítero salvadoreño Jose Mariano Calderón también estaría como diputado pero en representación de la alcaldía mayor de Chiquimula (en la actual Guatemala). Resultando electos para está diputación:

El 15 de septiembre de 1821 la diputación provincial guatemalteca declararía la independencia de España y se convertiría a partir de entonces en Junta Provisional Consultiva que estaría compuesta por los miembros de la diputación provincial y nuevos miembros entre los cuales estaría en representación de la alcaldía mayor de Sonsonate el presbítero Ángel María Candina.

Debido a las reformas a la constitución de Cádiz, en 1821 (antes de la independencia) la intendencia salvadoreña se convertiría en la Provincia de San Salvador, por lo que tendría que conformar una diputación provincial, la cuál se conformaría hasta después de la independencia a finales de ese mismo año, siendo su presidente José Matías Delgado, a quién la Junta Provisional Consultiva había encomendado para poner en orden la provincia salvadoreña y llevar a cabo las elecciones para conforma la diputación provincial, otorgándole además el cargo de Jefe Político de ese provincia; además de él la diputación provincial estaba conformada por:

El 11 de enero de 1822, los ayuntamientos sede de partidos en las provincias de lo que había sido el reino guatemalteco declararon la anexión a México (incluyendo los partidos salvadoreños de Santa Ana y San Miguel) a excepción de San Salvador y San Vicente. Por lo que la diputación provincial de San Salvador paso a ser junta gubernativa siendo su presidente el jefe político José Matías Delgado, luego convoco a elecciones para la conformación de un congreso, el cuál realizó sus funciones a finales de ese año, siendo su presidente nuevamente el jefe político José Matías Delgado. Por otro lado, ese mismo año el resto de provincias del anterior reino de Guatemala y los partidos de Santa Ana y San Miguel escogieron diputados al primer congreso mexicano, en este caso solo el partido de San Miguel logró escoger diputados (escogiendo 2 ambos residentes de la provincia de Guatemala), mientras que por parte de la provincia salvadoreña estaría como delegado Juan de Dios Mayorga quién también resultó electo como diputado por Chiquimula; los diputados electos por el partido de San Miguel eran:

En febrero de 1823 la provincia de San Salvador sería anexada por la fuerza al Imperio Mexicano por las tropas del jefe político de Guatemala Vicente Filísola, sin embargo Antonio López de Santa Anna apartaría del gobierno al emperador Agustín de Iturbide y establecería la república poco tiempo después; por lo que Filísola convocó a elecciones para diputados (por cada partido de las provincias) a un congreso en Guatemala para establecer que destino seguir; ese congreso, declaró el 1 de julio de ese año la independencia absoluta de las Provincias Unidas de Centroamérica; los representantes en este congreso según el lugar que representaban, eran:

En noviembre de 1823, Sonsonate se declaró unida a la provincia de San Salvador e invitó a las demás poblaciones de la alcaldía mayor, todas las demás poblaciones se declararon unidas a San Salvador en los días siguientes excepto Ahuachapán que lo haría hasta febrero de 1824, desde ese momento se acordó formar una asamblea constituyente conformada por un diputado por cada partido de San Salvador y dos diputados de la alcaldía mayor de Sonsonate (uno por Ahuachapán y otro por Sonsonate), los cuáles emitieron la primera constitución conformándose el territorio como estado de El Salvador.

Presidentes de la Asamblea Legislativa[editar]

Período federal (1824-1840)[editar]

Período posterior a la Federación Centroamericana[editar]

     Liberal      Conservador      PND      PCN      ARENA      FMLN      GANA      PRUD      PDN

Nombre Período Partido Notas
Enrique Hoyos 1841
José María Cornejo 1842
Manuel Mencía 1843
Victoriano Rodríguez Nuila 1844
Ignacio Blanco 1845
Anselmo Paiz 1846
Enrique Hoyos 1847
José María Zelaya 1848
Eugenio Aguilar 1849 Liberal
Agustín Morales 1850
José María San Martín 1851 - 1853 Conservador
Juan José Bonilla 1854
Francisco Dueñas 1855 Conservador
José Mariano Hernández 1856
Ignacio Gómez 1857
José Trinidad Cabañas 1858
Manuel Gallardo 1859
José Ángel Quirós 1860
Santiago González Portillo 1862 - 1863 Liberal
Ireneo Chacón 1864
Manuel Gallardo 1865
Francisco Zaldívar 1866
Manuel Gallardo 1867
Ireneo Chacón 1868 - 1869
Rafael Zaldívar 1870 Liberal
Rafael Campo 1871 Conservador
José Dolores Larreynaga Ayala 1872 - 1873 Liberal
Dositeo Fallos 1874
Andrés Valle 1875 Liberal
Mariano Castro 1876
Domingo López 1877
José María Vides 1878 Liberal
Teodoro Moreno 1879 - 1883 Conservador
Ángel Guirola 1884 - 1885 Conservador
Francisco Esteban Galindo 1886 Liberal
José Valle Rodríguez 1887 Liberal
José Dolores Larreynaga Ayala 1888 Liberal
José Rocas Pacas Pineda 1889 Liberal
Francisco Vaquero 1890 Liberal
José Domingo Arce 1891 Liberal
Onofre Durán 1892 Liberal
Antonio Castro Rodríguez 1893 Liberal
Rafael Pinto Figueroa 1894 Liberal
Joaquin Medina Rodríguez 1895 Liberal
Eduardo Arriola Zelaya 1896 Liberal
Dositeo Fallos 1897 Liberal
Julio Interiano 1898 Liberal
Trinidad Romero 1898 Liberal
Dionisio Aráuz 1899 Liberal
Eduardo Arriola Zelaya 1900 Liberal
Ramón García González 1901 Liberal
Dionisio Aráuz 1902 Liberal
Fidel Antonio Novoa Meléndez 1903 Liberal
Federico Mejía 1904 - 1905 Liberal
Dionisio Aráuz 1906 Liberal
Ramón García González 1907 Liberal
Antonio Martínez 1908 Liberal
Rafael Pinto Figueroa 1909 - 1911 Constitucional
Fidel Antonio Novoa Meléndez 1912 Liberal
Carlos Meléndez 1913 PND
Francisco García de Manchón 1914 - 1915 PND
José Miguel Batres 1916 - 1918 PND
Joaquín Falla 1919 PND
Roberto Parker 1920 PND
Modesto Castro 1921 PND
Daniel González 1922 PND
José Antonio Rodríguez 1923 - 1927 PND
Fernando López 1928 - 1929 PDN
Francisco Reyes[1] 1930 PL
José Olano 1931 PPP
Honorato Villacorta 1932 PPP
Rodolfo Víctor Morales 1933 - 1935 PPP
César Cierra 1935 - 1939 PPP
Francisco Reyes 1939 - 1945 PPP
Ricardo Rivas Vides 1945 - 1949 PUSD
Concejo Revolucionario de Gobierno 1949 - 1950
Reynaldo Galindo Pohl 1950 - 1952 PRUD Durante su cargo se aprobó la onceava Constitución.
José María Peralta Salazar 1952 - 1956 PRUD
René Carmona Dárdano 1956 - 1958 PRUD
Víctor Manuel Esquivel Rodríguez 1958 - 1961 PRUD
Directorio Cívico-Militar 1961 - 1962
Eusebio Rodolfo Cordón Cea 1962 Durante su cargo se aprobó la doceava Constitución.
Francisco José Guerrero 1962 - 1968 PCN
Juan Gregorio Guardado 1968 - 1970 PCN
Salvador Guerra Hércules 1970 - 1972 PCN
Rubén Alfonso Rodríguez 1972 - 1978 PCN
José Leandro Echeverría 1978 - 1979 PCN
Junta Revolucionaria de Gobierno 1979 - 1982 Queda en el poder de esta institución luego del Golpe de Estado de 1979.
Roberto D'Aubuisson 1982 - 1983 ARENA Durante su cargo se aprobó la Actual Constitución.
María Julia Castillo Rodas 1983 - 1985 PCN Primera mujer en ejercer este cargo público en la historia del país.
Guillermo Antonio Guevara 1985 - 1988 PCN
Ricardo Alvarenga Valdivieso 1988 - 1991 ARENA
Luis Roberto Angulo Samayoa 1991 - 1994 ARENA
Gloria Salguero Gross 1994 - 1997 ARENA Segunda mujer en ejercer este cargo público en la historia del país.
Francisco Flores 1997 - 1998 ARENA
Juan Duch Martínez 1998 - 2000 ARENA
Ciro Cruz Zepeda 2000 - 2001 PCN Su primer período como presidente de la Asamblea.
Walter Araujo 2001 - 2002 ARENA
Ciro Cruz Zepeda 2002 - 2006 PCN Dos períodos seguidos como presidente de la Asamblea.
Rubén Orellana 2006 - 2009 PCN
Ciro Cruz Zepeda 1 de mayo de 2009 - 1 de febrero de 2011 PCN Su cuarto período como presidente de la Asamblea.
Sigfrido Reyes 1 de febrero de 2011 - 30 de abril de 2015 FMLN Primera vez que el FMLN llega a la presidencia de la Asamblea.
Lorena Peña 14 de mayo de 2015 - 7 de noviembre de 2016 FMLN Tercera mujer en ejercer este cargo público en la historia del país.
Guillermo Gallegos 8 de noviembre de 2016 - 30 de abril de 2018 GANA
Norman Quijano 1 de mayo de 2018 - En el cargo ARENA

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. «Poder Legislativo». Diario Oficial (Tomo 108, Número 37). 14 de febrero de 1930. p. 225. Consultado el 12 de marzo de 2018. 

Bibliografía[editar]

  • Junta Directiva del Órgano Legislativo de la República de El Salvador (2006). Historia del Órgano Legislativo de la república de El Salvador.