Anexo:Presidentes de Venezuela

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La siguiente es una lista, en orden cronológico, de las personas que han ejercido la Presidencia de Venezuela a través de la historia y de diversas formas. Venezuela ha contado con 53 venezolanos que han ocupado la Presidencia de manera oficial, constitucional o reconocida; en 59 administraciones desde la independencia de España en 1811, hasta hoy.[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8]

Cronología[editar]

Partidos     Independiente      Partido Conservador      Partido Liberal      FEI      Acción Democrática      COPEI      Convergencia      Gran Polo Patriótico      Dictadura Militar

Presidente Presidente y Partido Mandato o Administración Oficial Inicio del mandato Fin del mandato Forma o causa de asunción al Poder Vicepresidente
1 President Mendoza.jpg Primer Triunvirato Ejecutivo compuesto por Cristóbal Mendoza, Juan Escalona y Baltasar Padrón 1
(1811-1812)
6 de marzo de 1811 21 de marzo de 1812 Triunvirato ejecutivo electo por el 1.er Congreso No designado
2 Francisco Espejo.jpg Segundo Triunvirato Ejecutivo compuesto por Francisco Espejo, Fernando Rodríguez del Toro y Francisco Javier Ústariz 2
(1812-1812)
21 de marzo de 1812 26 de abril de 1812 Triunvirato Ejecutivo electo por el 1.er Congreso No designado
3 Francisco de Miranda by Tovar y Tovar.jpg Francisco de Miranda 3
(1812-1812)
26 de abril de 1812 25 de julio de 1812 Designado por el Congreso No Designado
4 Bolivar Arturo Michelena.jpg Simón Bolívar 4
(1813-1814)
7 de agosto de 1813 5 de diciembre de 1814 Asume el poder tras el triunfo de la Campaña Admirable. En 1814, cae la República tras la victoria de los realistas en Urica. No Designado
5
(1817-1819)
Octubre de 1817 17 de diciembre de 1819 Se consolida la Tercera República y asume la presidencia por decisión del Consejo Provisional de Gobierno. No Designado
6
(1819-1829)
17 de diciembre de 1819 25 de noviembre de 1829 Elecciones Indirectas como Presidente de la República de Colombia (Gran Colombia). Francisco Antonio Zea (1819-1821)
Francisco de Paula Santander (1821-1829)
5 José Antonio Páez - Carlos Willet.jpg José Antonio Páez Herrera 7
(1829-1830)
25 de noviembre de 1829 6 de mayo de 1830 Presidente designado por la Asamblea de San Francisco, tras la separación de Venezuela de la República de Colombia (Gran Colombia). No Designado
8
(1830-1831)
6 de mayo de 1830 24 de marzo de 1831 Designado por el Congreso de Valencia. Diego Bautista Urbaneja
9
(1831-1835)
24 de marzo de 1831 20 de enero de 1835 Elecciones Indirectas. Diego Bautista Urbaneja (hasta 1833) y Andrés Narvarte (desde 1833)
6 Andres Narvarte 000.jpg Andrés Narvarte 10
(1835-1839)
20 de enero de 1835 9 de febrero de 1835 Presidente interino hasta la elección del nuevo Presidente Constitucional. No Designado
7 José María Vargas.jpg José María Vargas 9 de febrero de 1835 9 de julio de 1835 Elecciones Indirectas. Andrés Narvarte
8 José María Carreño, RHV.jpg José María Carreño 27 de julio de 1835 20 de agosto de 1835 Encargado provisional sin juramentación. No Designado.
7 José María Vargas.jpg José María Vargas 20 de agosto de 1835 24 de abril de 1836 Restitución del Presidente Constitucional. Andrés Narvarte
6 Andres Narvarte 000.jpg Andrés Narvarte 24 de abril de 1836 20 de enero de 1837 Asume el poder provisionalmente tras la renuncia de José María Vargas. José María Carreño
8 José María Carreño, RHV.jpg José María Carreño 20 de enero de 1837 11 de marzo de 1837 Andrés Narvarte se retira del poder y Carreño asume como Vicepresidente y Presidente encargado. Diego Bautista Urbaneja
9 Carlos Soublette.jpg Carlos Soublette 11 de marzo de 1837 1 de febrero de 1839 Designado Vicepresidente por el Congreso y Presidente encargado. No Designado
5 José Antonio Páez - Carlos Willet.jpg José Antonio Páez Herrera 11
(1839-1843)
1 de febrero de 1839 20 de enero de 1843 Elecciones Indirectas. Carlos Soublette (hasta 1841) y Santos Michelena (desde 1841).
9 Carlos Soublette.jpg Carlos Soublette 12
(1843-1847)
20 de enero de 1843 20 de enero de 1847 Elecciones Indirectas. El 20 de enero de 1847 el Vicepresidente Diego Bautista Urbaneja asume (sin juramentación) la presidencia hasta la posesión del nuevo Presidente electo. Santos Michelena (hasta 1845) y Diego Bautista Urbaneja (desde 1845).
10 Jose tadeo monagas.jpg José Tadeo Monagas 13
(1847-1851)
1 de marzo de 1847 20 de enero de 1851 Elecciones Indirectas.El 20 de enero de 1851 el Vicepresidente Antonio Leocadio Guzmán asume (sin juramentación) la presidencia hasta la posesión del nuevo Presidente electo. Diego Bautista Urbaneja (hasta 1849) y Antonio Leocadio Guzmán (desde 1849).
11 JoseGregorioMonagas.jpg José Gregorio Monagas 14
(1851-1855)
5 de febrero de 1851 20 de enero de 1855 Elecciones Indirectas.El 20 de enero de 1855 el Vicepresidente Joaquín Herrera asume (sin juramentación) la presidencia hasta la posesión del nuevo Presidente electo. Antonio Leocadio Guzmán (hasta 1851) y Joaquín Herrera (desde 1851).
10 Jose tadeo monagas.jpg José Tadeo Monagas 15
(1855-1858)
31 de enero de 1855 15 de marzo de 1858 Elecciones Indirectas.Tras la Revolución de Julián Castro, Monagas sale del poder y el Vicepresidente Pedro Gual se encarga del poder por tres días como encargado (sin juramentación) No Designado
12 Juliancastro.jpg Julián Castro 16
(1858-1860)
18 de marzo de 1858 2 de agosto de 1859 Revolución y Golpe de Estado Manuel Felipe de Tovar
13 Pedro Gual Escandon.jpg Pedro Gual 2 de agosto de 1859 29 de septiembre de 1859 Tras el inicio de la Guerra Federal, el Presidente Castro es depuesto del cargo y asume provisionalmente Pedro Gual la jefatura del Estado. Manuel Felipe de Tovar
14 Manuel Felipe Tovar.jpg Manuel Felipe de Tovar 29 de septiembre de 1859. 10 de abril de 1860. Regresa al país y como Vicepresidente, asume la Presidencia encargada como Jefe del Estado. No Designado
17
(1860-1861)
10 de abril de 1860. 20 de mayo de 1861. Elecciones Directas. Pedro Gual.
13 Pedro Gual Escandon.jpg Pedro Gual 20 de mayo de 1861. 10 de septiembre de 1861. Tras la renuncia del Presidente Tovar, Pedro Gual asume la presidencia como encargado y Jefe del Estado. No Designado
5 José Antonio Páez - Carlos Willet.jpg José Antonio Páez 18
(1861-1863)
10 de septiembre de 1861 17 de junio de 1863 Páez asume el poder con poderes dictatoriales. No Designado
15 Martin Tovar y Tovar 23.JPG Juan Crisóstomo Falcón 19
(1863-1864)
17 de junio de 1863 22 de abril de 1864 Designado por el Congreso como Presidente Provisional. Antonio Leocadio Guzmán
20
(1864-1868)
22 de abril de 1864 2 de mayo de 1868 Elecciones Indirectas. Antonio Leocadio Guzmán
16 Guillermo Tell Villegas 1.jpg Guillermo Tell Villegas 21
(1868)
2 de mayo de 1868 22 de junio de 1868 Designado por José Tadeo Monagas, la Comandancia de las FFAA la mantiene Monagas. Cargo Abolido
17 JRMonagas.jpg José Ruperto Monagas 22
(1868-1870)
22 de junio de 1868 27 de abril de 1870 Tras la muerte de Monagas, el Congreso elige a su hijo como Presidente Constitucional. Cargo Abolido
18 Martin Tovar y Tovar 20.JPG Antonio Guzmán Blanco 23
(1870-1873)
27 de abril de 1870 15 de abril de 1873 Revolución de Abril. Cargo Abolido
24
(1873-1877)
15 de abril de 1873 27 de febrero de 1877 Elecciones Indirectas. Cargo Abolido
19 Antonio Esteban Frías 1911 000.jpg Francisco Linares Alcántara 25
(1877-1879)
27 de febrero de 1877 30 de noviembre de 1878 Elecciones Indirectas. Cargo Abolido
20 Gobierno Colegiado Encargado: Laureano Villanueva y Jacinto Gutiérrez. 30 de noviembre de 1878 13 de febrero de 1879 Tras la muerte del Preisdente Linares Alcántara. El poder queda encargado en un gobierno colegiado conformado por Laureano Villanueva y Jacinto Gutiérrez. Cargo Abolido
18 Martin Tovar y Tovar 20.JPG Antonio Guzmán Blanco 26
(1879-1882)
13 de febrero de 1879 1882 Designado por el Congreso y Elección de los Estados Federales.(En este período Guzmán Blanco designa a Diego Bautista Urbaneja como Presidente Encargado mientras se encontraba en el exterior) Cargo Abolido
27
(1882-1884)
1882 26 de abril de 1884 Elecciones de los Estados Federales. Cargo Abolido
21 Martin Tovar y Tovar 25.JPG Joaquín Crespo 28
(1884-1886)
26 de abril de 1884 15 de septiembre de 1886 Electo por los Estados Federales. Cargo Abolido
18 Martin Tovar y Tovar 20.JPG Antonio Guzmán Blanco 29
(1886-1888)
15 de septiembre de 1886 8 de agosto de 1887 Electo por los Estados Federales. Cargo Abolido
22 General Hermógenes López.jpg Hermógenes López 8 de agosto de 1887 2 de julio de 1888 Presidente Provisional designado por Guzmán Blanco. Cargo Abolido
23 Presidente Rojas Paúl (1890) by Cristobal Rojas.jpg Juan Pablo Rojas Paúl 30
(1888-1890)
2 de julio de 1888 19 de marzo de 1890 Electo por los Estados Federales. Cargo Abolido
24 Raimundo Andueza Palacio.jpg Raimundo Andueza Palacio 31
(1890-1892)
19 de marzo de 1890 17 de junio de 1892 Electo por los Estados Federales. Cargo Abolido
16 Guillermo Tell Villegas 1.jpg Guillermo Tell Villegas 17 de junio de 1892 31 de agosto de 1892 Presidente Provisional designado por los Estados Federales. Cargo Abolido
25 Guillermo Tell Villegas Pulido.jpg Guillermo Tell Villegas Pulido 31 de agosto de 1892 7 de octubre de 1892 Presidente Provisional designado por los Estados Federales. Cargo Abolido
21 Martin Tovar y Tovar 25.JPG Joaquín Crespo 32
(1892-1894)
7 de octubre de 1892 14 de marzo de 1894 Dictadura (Revolución Legalista). Cargo Abolido
33
(1894-1898)
14 de marzo de 1894 28 de febrero de 1898 Elecciones Directas. Cargo Abolido
26 Ignacio Andrade 2.jpg Ignacio Andrade 34
(1898-1899)
18 de febrero de 1898 22 de octubre de 1899 Elecciones Directas. Cargo Abolido
27 Cipriano Castro by Herrera Toro.jpg Cipriano Castro 35
(1899-1908)
22 de octubre de 1899 19 de diciembre de 1908 Golpe de Estado (Revolución Liberal Restauradora). Cargo Abolido
28 Juan vicente GOMEZ.jpg Juan Vicente Gómez 36
(1908-1913)
19 de diciembre de 1908 1 de agosto de 1913 Golpe de Estado. Presidente Provisional (hasta 1910) y Constitucional (1910-1914) Cargo Abolido
29 Portrait of Gil Fortoul - 1932.jpg José Gil Fortoul 1 de agosto de 1913 19 de abril de 1914 Presidente Encargado designado por Gómez quien retiene la Comandancia de las FFAA. Cargo Abolido
30 Presidente Victorino Marquez Bustillos.jpg Victorino Márquez Bustillos 37
(1914-1922)
19 de abril de 1914 1922 Electo como Presidente Encargado. Presidente Constitucional es Juan Vicente Gómez. Cargo Abolido
28 Juan vicente GOMEZ.jpg Juan Vicente Gómez 38
(1922-1929)
1922 30 de mayo de 1929 Elecciones Indirectas. Cargo Abolido
31 Juan Bautista Pérez.jpg Juan Bautista Pérez 39
(1929-1931)
30 de mayo de 1929 13 de junio de 1931 Elecciones Indirectas. Renuncia Cargo Abolido
28 Juan vicente GOMEZ.jpg Juan Vicente Gómez 40
(1931-1936)
13 de junio de 1931 17 de diciembre de 1935 Elecciones Indirectas. Gómez fallece. Cargo Abolido
32 Eleazar López Contreras.jpg Eleazar López Contreras 17 de diciembre de 1935 30 de junio de 1936 Presidente Provisional tras la muerte de Juan Vicente Gómez. Cargo Abolido
41
(1936-1941)
30 de junio de 1936 5 de mayo de 1941 Elecciones Indirectas. Cargo Abolido
33 IMAngarita.JPG Isaías Medina Angarita 42
(1941-1945)
5 de mayo de 1941 18 de octubre de 1945 Elecciones Indirectas. Cargo Abolido
34 Rómulo Betancourt, 1946.JPG Rómulo Betancourt 43
(1945-1948)
18 de octubre de 1945 17 de febrero de 1948 Golpe de Estado de 1945. Cargo Abolido
35 Rómulo Gallegos 1940s.jpg Rómulo Gallegos 44
(1948)
17 de febrero de 1948 24 de noviembre de 1948 Elecciones Universales 1947 Cargo Abolido
36 Carlos Delgado Chalbaud1.jpg Carlos Delgado Chalbaud 45
(1948-1953)
24 de noviembre de 1948 13 de noviembre de 1950 Golpe de Estado de 1948.
Asesinado
Cargo Abolido
37 President Germán Suárez Flamerich.jpg Germán Suárez Flamerich 13 de noviembre de 1950 2 de diciembre de 1952 Presidente Encargado tras la muerte de Delgado Chalbaud. Cargo Abolido
38 Marcos Pérez Jiménez 1952.JPG Marcos Pérez Jiménez 2 de diciembre de 1952 19 de abril de 1953 Presidente Encargado de la Junta Militar. Cargo Abolido
46
(1953-1958)
19 de abril de 1953 23 de enero de 1958 Elecciones Directas. Cargo Abolido
39 WolfangLarrazábal.jpg Wolfgang Larrazábal 47
(1958-1959)
23 de enero de 1958 14 de noviembre de 1958 Golpe de Estado de 1958.
Presidente Encargado de la Junta Civico-Militar.
Cargo Abolido
40 Dr Edgar Sanabria.jpg Edgar Sanabria 14 de noviembre de 1958 13 de febrero de 1959 Presidente Encargado de la Junta Civico-Militar. Cargo Abolido
34 RB 1975.jpg Rómulo Betancourt 48
(1959-1964)
13 de febrero de 1959 13 de marzo de 1964 Elecciones Universales 1958 Cargo Abolido
41 Raúl Leoni 1965.jpg Raúl Leoni 49
(1964-1969)
13 de marzo de 1964 11 de marzo de 1969 Elecciones Universales 1963 Cargo Abolido
42 Rafael Caldera 1973.jpg Rafael Caldera 50
(1969-1974)
11 de marzo de 1969 12 de marzo de 1974 Elecciones Universales 1968 Cargo Abolido
43 Carlos Andrés Pérez - World Economic Forum Annual Meeting 1989.jpg Carlos Andrés Pérez 51
(1974-1979)
12 de marzo de 1974 12 de marzo de 1979 Elecciones Universales 1973 Cargo Abolido
44 Luis Herrera Campins.jpg Luis Herrera Campins 52
(1979-1984)
12 de marzo de 1979 2 de febrero de 1984 Elecciones Universales 1978 Cargo Abolido
45 Jaime Lusinchi FDP.JPG Jaime Lusinchi 53
(1984-1989)
2 de febrero de 1984 2 de febrero de 1989 Elecciones Universales 1983 Cargo Abolido
43 Carlos Andrés Pérez - World Economic Forum Annual Meeting 1989.jpg Carlos Andrés Pérez 54
(1989-1994)
2 de febrero de 1989 21 de mayo de 1993 Elecciones Universales 1988 Cargo Abolido
46 Octavio Lepage 2.jpg Octavio Lepage 21 de mayo de 1993 5 de junio de 1993 Presidente del Congreso y Presidente Encargado. Cargo Abolido
47 Ramón J. Velásquez, 2009.jpg Ramón José Velásquez 5 de junio de 1993 2 de febrero de 1994 Presidente Encargado designado por el Congreso de la República. Cargo Abolido
42 Rafael Caldera 1969.jpg Rafael Caldera 55
(1994-1999)
2 de febrero de 1994 2 de febrero de 1999 Elecciones Universales 1993 Cargo Abolido
48 Hugo Chávez (02-04-2010).jpg Hugo Chávez 56
(1999-2000)
2 de febrero de 1999 19 de agosto de 2000 Elecciones Universales 1998 Cargo Abolido
57
(2000-2007)
19 de agosto de 2000 12 de abril de 2002 Elecciones Universales 2000 reelecto despues del la Asamblea Constituyente de 1999 Isaías Rodríguez (hasta 2001), Adina Bastidas (2001-2002) y Diosado Cabello (2002)
49 Pedro Carmona Estanga 12 de abril de 2002 13 de abril de 2002 Golpe de Estado de 2002
Presidente de facto (no constitucional)[9]
No Designado
50 Diosdado Cabello 2013.jpg Diosdado Cabello 13 de abril de 2002 14 de abril de 2002 Restitución del Orden Constitucional. Juramentado como Presidente Encargado Constitucional.[10] No Designado
48 Hugo Chávez (02-04-2010).jpg Hugo Chávez 14 de abril de 2002 10 de enero de 2007 Restitución del Orden Constitucional. Restituido como Presidente Constitucional. Diosdado Cabello (2002) y José Vicente Rangel (desde 2002)
58
(2007-2013)
10 de enero de 2007 10 de enero de 2013 Elecciones Universales 2006 Jorge Rodríguez (hasta 2008), Ramón Carrizales (2008-2010), Elías Jaua (2010-2012) y Nicolás Maduro (desde 2012)
59
(2013-2019)
10 de enero de 2013 5 de marzo de 2013 Elecciones Universales 2012 Nicolás Maduro
51 Nicolás Maduro assuming office.jpg Nicolás Maduro 5 de marzo de 2013 19 de abril de 2013 Tras la muerte de Chávez, Nicolás Maduro asumió la presidencia provisional, fue ratificado por el TSJ se convocaron elecciones adelantadas.[11] [12] Jorge Arreaza.
19 de abril de 2013 En el cargo Elecciones Universales 2013
Electo para culminar el período 2013-2019
Aristóbulo Istúriz (desde Enero 2016).

Referencias[editar]

  1. CALDERA, Rafael. «De Carabobo a Punto Fijo: los Causahabientes». Editorial Libros Marcados. Quinta Edición. 2008.
  2. FERNANDEZ, Alfredo. «Venezuela: sus presidentes y constituciones». Organización Gráfica Capriles. 2006. Depósito Legal lf25220069002436.
  3. CAMEJO, Armando. «Historia de Venezuela: documental y crítica». Ediciones Paz Pérez. 1965.
  4. FERNANDEZ PAEZ, Carmelo. «Memorias». Ediciones de la Presidencia de la República. 1983.
  5. GONZÁLEZ GUINAN, Francisco. «Historia Contemporánea de Venezuela TOMO XI». Ediciones de la Presidencia de la República. 1954.
  6. RODRIGUEZ ITURBE, José. «Iglesia y Estado en Venezuela (1824-1964)». Universidad Central de Venezuela, Facultad de Derecho. 1968.
  7. SALCEDO, Bastardo. «Historia Fundamental de Venezuela». Universidad Central de Venezuela. Ediciones de Biblioteca, Segunda edición. 1972.
  8. USLAR PIETRI, Arturo. «Cuéntame a Venezuela». Editorial Lisbona S.A.. 1981-82.
  9. Hugo Chávez fue derrocado por Pedro Carmona mediante un golpe de estado, por un periodo de 47 horas (entre el 12 de abril y 13 de abril de 2002), implantándose un gobierno de facto.
  10. Tras el derrocamiento del gobierno de Carmona, el vicepresidente de Chávez; Diosdado Cabello asume temporalmente el poder para restituir el hilo Constitucional.
  11. Gaceta Oficial confirma a Nicolás Maduro como Presidente Encargado. El Mundo, 6 de marzo de 2013
  12. http://www.noticiassin.com/2013/03/nicolas-maduro-asume-la-presidencia-interina-de-venezuela/ Nicolás Maduro asumirá la presidencia interina de Venezuela