Anexo:Presidentes de Venezuela

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

La siguiente es una lista, en orden cronológico, de las personas que han ejercido la presidencia de Venezuela a través de la historia y de diversas formas. Venezuela ha contado con 50 venezolanos que han ocupado la presidencia de manera oficial, constitucional o reconocida; en 59 administraciones desde la independencia de España en 1811, hasta hoy.[1][2][3][4][5][6][7][8]

Período independentista (1811-1819)[editar]

Primer triunvirato[editar]

El 2 de marzo de 1811 se instala el Primer Congreso Nacional de Venezuela con el fin de declarar la independencia absoluta de Venezuela del Reino de España.[9][10]​ El Congreso procedió de inmediato a la organización provisional del gobierno de Venezuela. Para ejercer, el Ejecutivo designó un Triunvirato, cuyos miembros se turnaban en la presidencia. Cristóbal Mendoza, Juan de Escalona y Baltazar Padrón constituyeron este primer gobierno.[11]

N.º Triunvirato Mandato Inicio del mandato Fin del mandato
1 Juan Lovera 2012 007.jpg Cristóbal Mendoza 1

(1811-1812)

5 de marzo de 1811 21 de marzo de 1812
Juan Manuel Escalona 00.jpg Juan Escalona
Coat of arms of Venezuela (1810).svg Baltasar Padrón

Segundo triunvirato[editar]

El Congreso reunido en Valencia eligió, el día 21 de marzo, el nuevo Poder Ejecutivo: un segundo triunvirato compuesto por Francisco Espejo, Fernando Rodríguez del Toro y Francisco Javier Ustáriz; con Cristóbal Mendoza, Francisco Javier Mayz y Juan Germán Roscio como suplentes. Debido a la ausencia de Toro y Ustáriz, sólo se juramenta Espejo, el 3 de abril, junto con Mayz, suplente de Toro. Posteriormente se incorporó Roscio como suplente de Ustáriz. Debido a la acometida de Monteverde, el triunvirato decide entregar poderes dictatoriales a Francisco de Miranda, quien capitula el 25 de julio de 1812.[12][13]

N.º Triunvirato Mandato Inicio del Mandato Fin del Mandato
2 Francisco Espejo.jpg Francisco Espejo 2

(1812)

21 de marzo de 1812 26 de abril de 1812
Francisco Rodríguez del Toro.jpg Francisco Rodríguez del Toro
Francisco Ustáriz.jpg Francisco Javier Ustáriz

Primera y Segunda República[editar]

El segundo triunvirato entrega poderes dictatoriales y plenipotenciarios a Francisco de Miranda. Posteriormente, tras el triunfo de la campaña admirable dirigida por Simón Bolívar en 1812, Miranda entrega el poder y es apresado, creándose la Segunda República.[14][15]

N.º Presidente Mandato Inicio del mandato Fin del mandato Forma o causa de asunción al poder
3 Francisco de Miranda by Tovar y Tovar.jpg Francisco de Miranda 3

(1812)

26 de abril de 1812 25 de julio de 1812 Designado por el Congreso
Vacante
4 El Libertador (Bolívar diplomático) 1860 000.jpg Simón Bolívar 4

(1813-1814)

7 de agosto de 1813 5 de diciembre de 1814 Asume el poder tras el triunfo de la Campaña Admirable. En 1814, cae la Segunda República tras la victoria de los realistas en la batalla de Urica.
5

(1817-1819)

Octubre de 1817 17 de diciembre de 1819 Se consolida la Tercera República y asume la presidencia por decisión del Consejo Provisional de Gobierno.

República de Colombia (1819-1829)[editar]

En 1816, Simón Bolívar, con la ayuda de los generales Urdaneta, Piar, Páez, Mariño, Nariño, Monagas, entre otros, consiguió una serie de victorias sobre los realistas. Después de liberar Guayana y Nueva Granada, proclamó su fundación el 17 de diciembre de 1819 en Angostura (actual Ciudad Bolívar). Los últimos contingentes realistas en Venezuela fueron derrotados en la histórica Batalla de Carabobo el 24 de junio de 1821. El 28 de noviembre de 1821 se da la Independencia de Panamá y voluntariamente se une al sueño de Bolívar firmando con España un pacto de no agresión.[16][17]​ Posteriormente, en 1829, Venezuela se separa de Colombia.

N.º Presidente Mandato Inicio del mandato Fin del mandato Vicepresidente
4 El Libertador (Bolívar diplomático) 1860 000.jpg Simón Bolívar 6

(1819-1829)

17 de diciembre de 1819 25 de noviembre de 1829 Francisco Antonio Zea

(1819-1821)

Francisco de Paula Santander

(1821-1829)

Estado de Venezuela (1830-1864)[editar]

El 30 de abril de 1826 tuvo lugar en Venezuela un movimiento separatista conocido con el nombre de La Cosiata dirigido por José Antonio Páez, que se presentó como una reacción contra el gobierno de Bogotá, el centralismo y Simón Bolívar. El 25 de noviembre de 1826 Bolívar abandona Perú llamado por Páez para mediar en el conflicto que este tenía con Santander y llega a Venezuela con una pequeña escolta, siendo bien recibido por Páez. (Perú aprovechó su ausencia para eliminar la Constitución Vitalicia, irregularmente aprobada por Bolívar para ese país y crear una nueva constitución, más democrática), da la razón a Páez y lo nombra jefe civil y militar de Venezuela. En 1840 Antonio Leocadio Guzmán funda el periódico El Venezolano, y el llamado partido Liberal estableciéndose el Estado de Venezuela. Desde su periódico Guzmán encabezó la oposición al grupo gobernante agrupado en torno a la figura de Páez, el cual paso a ser conocido como partido Conservador.[18][19]

La constitución de 1856 apenas pudo ponerse en práctica, ya que en 1857 el gobernador de la provincia de Carabobo general Julián Castro derrocó a Monagas en la Revolución de Marzo.[20]

N.º Presidente Partido Mandato o Administración oficial Inicio del mandato Fin del mandato Forma de asunción al poder Vicepresidente
5 Páez by Lewis B. Adams.JPG José Antonio Páez Herrera Bandera Partido Conservador de Venezuela.svg
Partido Conservador
7
(1829-1830)
25 de noviembre de 1829 6 de mayo de 1830 Presidente designado por la Asamblea de San Francisco, tras la separación de Venezuela de la República de Colombia (Gran Colombia). No Designado
8
(1830-1831)
6 de mayo de 1830 24 de marzo de 1831 Designado por el Congreso de Valencia. Diego Bautista Urbaneja
9
(1831-1835)
24 de marzo de 1831 20 de enero de 1835 Elecciones indirectas. Diego Bautista Urbaneja (hasta 1833) y Andrés Narvarte (desde 1833)
6 Andres Narvarte 000.jpg Andrés Narvarte 10
(1835-1839)
20 de enero de 1835 9 de febrero de 1835 Presidente interino hasta la elección del nuevo presidente constitucional. No Designado
7 Retrato de José María Vargas 000.jpg José María Vargas 9 de febrero de 1835 9 de julio de 1835 Elecciones Indirectas. Andrés Narvarte
8 José María Carreño.jpg José María Carreño 27 de julio de 1835 20 de agosto de 1835 Encargado provisional sin juramentación. No Designado
7 Retrato de José María Vargas 000.jpg José María Vargas 20 de agosto de 1835 24 de abril de 1836 Restitución del presidente constitucional. Andrés Narvarte
6 Andres Narvarte 000.jpg Andrés Narvarte 24 de abril de 1836 20 de enero de 1837 Asume el poder provisionalmente tras la renuncia de José María Vargas. José María Carreño
8 José María Carreño.jpg José María Carreño 20 de enero de 1837 11 de marzo de 1837 Andrés Narvarte se retira del poder y Carreño asume como vicepresidente y presidente encargado. Diego Bautista Urbaneja
9 Carlos Soublette.jpg Carlos Soublette 11 de marzo de 1837 1 de febrero de 1839 Designado vicepresidente por el congreso y presidente encargado. No Designado
5 Jose Antonio Paez 000.jpg José Antonio Páez Herrera 11
(1839-1843)
1 de febrero de 1839 20 de enero de 1843 Elecciones indirectas. Carlos Soublette (hasta 1841) y Santos Michelena (desde 1841).
9 Carlos Soublette.jpg Carlos Soublette 12
(1843-1847)
20 de enero de 1843 20 de enero de 1847 Elecciones indirectas. Santos Michelena (hasta 1845) y Diego Bautista Urbaneja (desde 1845).
10 Martin Tovar y Tovar 28.JPG José Tadeo Monagas 13
(1847-1851)
1 de marzo de 1847 20 de enero de 1851 Elecciones indirectas. El 20 de enero de 1851 el vicepresidente Antonio Leocadio Guzmán asume (sin juramentación) la presidencia hasta la posesión del nuevo presidente electo. Diego Bautista Urbaneja (hasta 1849) y Antonio Leocadio Guzmán (desde 1849).
11 José Gregorio Monagas 2.jpg José Gregorio Monagas F1 yellow flag.svg

Partido Liberal

14
(1851-1855)
5 de febrero de 1851 20 de enero de 1855 Elecciones indirectas. El 20 de enero de 1855 el vicepresidente Joaquín Herrera asume (sin juramentación) la presidencia hasta la posesión del nuevo presidente electo. Antonio Leocadio Guzmán (hasta 1851) y Joaquín Herrera (desde 1851).
10 Martin Tovar y Tovar 28.JPG José Tadeo Monagas 15
(1855-1858)
31 de enero de 1855 15 de marzo de 1858 Elecciones indirectas. Tras la revolución de Julián Castro, Monagas sale del poder y el vicepresidente Pedro Gual se encarga del poder por tres días como encargado (sin juramentación). No Designado
12 Juliancastro.jpg Julián Castro Bandera Partido Conservador de Venezuela.svg
Partido Conservador
16
(1858-1860)
18 de marzo de 1858 2 de agosto de 1859 Revolución de Marzo. Manuel Felipe de Tovar
13 Pedro Gual Escandon.jpg Pedro Gual 2 de agosto de 1859 29 de septiembre de 1859 Tras el inicio de la Guerra Federal, el presidente Castro es depuesto del cargo y asume provisionalmente Pedro Gual la jefatura del Estado. Manuel Felipe de Tovar
14 Martin Tovar y Tovar 22.JPG Manuel Felipe de Tovar 29 de septiembre de 1859. 10 de abril de 1860. Regresa al país y como vicepresidente, asume la presidencia encargada como jefe del estado. No Designado
17
(1860-1861)
10 de abril de 1860. 20 de mayo de 1861. Elecciones directas. Pedro Gual.
13 Pedro Gual Escandon.jpg Pedro Gual 20 de mayo de 1861. 10 de septiembre de 1861. Tras la renuncia del Presidente Tovar, Pedro Gual asume la presidencia como encargado y jefe del estado. No Designado
5 Jose Antonio Páez.jpg José Antonio Páez 18
(1861-1863)
10 de septiembre de 1861 17 de junio de 1863 Páez asume el poder con poderes dictatoriales. No Designado
15 Juan Crisóstomo Falcón.jpg Juan Crisóstomo Falcón F1 yellow flag.svg

Partido Liberal

19
(1863-1864)
17 de junio de 1863 22 de abril de 1864 Designado por el congreso como presidente provisional. Antonio Leocadio Guzmán
20

(1864-1868)

22 de abril de 1864 2 de mayo de 1868 Elecciones indirectas.

Estados Unidos de Venezuela (1864-1953)[editar]

Estados Unidos de Venezuela fue el nombre oficial de Venezuela adoptado por la constitución de 1864, durante el gobierno de Juan Crisóstomo Falcón. Este nombre se mantuvo en las distintas constituciones que sucedieron a la de 1864 hasta el año 1953.

Período liberal[editar]

N.º Presidente Partido Mandato o Administración Oficial Inicio del mandato Fin del mandato Forma o causa de asunción al poder
16 Guillermo Tell Villegas.jpg Guillermo Tell Villegas F1 yellow flag.svg

Partido Liberal

21

(1868)

2 de mayo de 1868 22 de junio de 1868 Designado por José Tadeo Monagas, la comandancia de las Fuerzas Armadas la mantiene Monagas.
17 JRMonagas.jpg José Ruperto Monagas 22

(1868-1870)

22 de junio de 1868 27 de abril de 1870 Tras la muerte de Monagas, el congreso elige a su hijo como presidente constitucional.
18 Martin Tovar y Tovar 20.JPG Antonio Guzmán Blanco 23

(1870-1873)

27 de abril de 1870 15 de abril de 1873 Revolución de Abril.
24

(1873-1877)

15 de abril de 1873 27 de febrero de 1877 Elecciones indirectas.
19 Antonio Esteban Frías 1911 000.jpg Francisco Linares Alcántara 25

(1877-1879)

27 de febrero de 1877 30 de noviembre de 1878 Elecciones indirectas.
20 Jacinto Gutiérrez.png Jacinto Gutiérrez 30 de noviembre de 1878 15 de diciembre de 1878 Tras la muerte del presidente Linares Alcántara el poder queda encargado en el presidente de la Alta Corte Federal Jacinto Gutiérrez.[21][22][23][24]
21 José Gregorio Valera - El Cojo Ilustrado.jpg José Gregorio Valera 15 de diciembre de 1878 13 de febrero de 1879 La Asamblea Constituyente designa como primer designado presidencial a José Gregorio Valera y como segundo designado a Gregorio Cedeño (este último nunca fue juramentado)[21][22][23][24]
18 Martin Tovar y Tovar 20.JPG Antonio Guzmán Blanco F1 yellow flag.svg

Partido Liberal

26

(1879-1882)

13 de febrero de 1879 1882 Designado por el congreso y elección de los Estados Federales.(En este período Guzmán Blanco designa a Diego Bautista Urbaneja como presidente encargado mientras se encontraba en el exterior)
27

(1882-1884)

1882 26 de abril de 1884 Elecciones de los Estados Federales.
22 Joaquin Crespo by Arturo Michelena.jpg Joaquín Crespo 28

(1884-1886)

26 de abril de 1884 15 de septiembre de 1886 Electo por los Estados Federales.
18 Martin Tovar y Tovar 20.JPG Antonio Guzmán Blanco 29

(1886-1888)

15 de septiembre de 1886 8 de agosto de 1887 Electo por los Estados Federales.
23 General Hermógenes López.jpg Hermógenes López 8 de agosto de 1887 2 de julio de 1888 Presidente provisional designado por Guzmán Blanco.
24 Presidente Rojas Paúl (1890) by Cristobal Rojas.jpg Juan Pablo Rojas Paúl 30

(1888-1890)

2 de julio de 1888 19 de marzo de 1890 Electo por los Estados Federales.
25 Raimundo Andueza Palacio.jpg Raimundo Andueza Palacio F1 yellow flag.svg

Partido Liberal

31

(1890-1892)

19 de marzo de 1890 17 de junio de 1892 Electo por los Estados Federales.
16 Guillermo Tell Villegas.jpg Guillermo Tell Villegas 17 de junio de 1892 31 de agosto de 1892 Presidente provisional designado por los Estados Federales.
26 Guillermo Tell Villegas Pulido.jpg Guillermo Tell Villegas Pulido 31 de agosto de 1892 7 de octubre de 1892 Presidente provisional designado por los Estados Federales.
22 Joaquin Crespo by Arturo Michelena.jpg Joaquín Crespo 32

(1892-1894)

7 de octubre de 1892 14 de marzo de 1894 Revolución Legalista.
33

(1894-1898)

14 de marzo de 1894 28 de febrero de 1898 Elecciones directas.
27 Ignacio Andrade, 1898.jpg Ignacio Andrade 34

(1898-1899)

18 de febrero de 1898 22 de octubre de 1899 Elecciones directas.

Primer régimen militar[editar]

La Revolución Liberal Restauradora de 1899 organizada por Cipriano Castro y Juan Vicente Gómez hizo huir del país a Andrade, llevando al poder a Castro, quien sin embargo, ratificó en sus cargos a algunos ministros del derrotado gobierno, desvirtuando el lema principal de su campaña: «Nuevos hombres, nuevos ideales, nuevos procedimientos». En 1901, la Asamblea Nacional Constituyente lo eligió Presidente y como segundo vicepresidente a Gómez. Su vicepresidente Gómez perpetró un golpe de estado en diciembre de ese año, traicionando a Castro y prohibiendo su regreso a Venezuela. Gómez fue oficialmente presidente desde 1910, cuando el Congreso lo eligió para un término de cuatro años, pero decidió permanecer el poder, y para solventar la crisis posterior suspendió las elecciones. Gómez sería designado como Presidente Constitucional por períodos de siete años establecidos por una nueva constitución, con gobernantes títere presidiendo por poco tiempo y actuando de fachada a Gómez.[25][26]

N.º Presidente Mandato o Administración Oficial Inicio del mandato Fin del mandato Forma o causa de asunción al poder
28 Cipriano Castro 7.jpg Cipriano Castro 35
(1899-1908)
22 de octubre de 1899 19 de diciembre de 1908 Revolución Liberal Restauradora.
29 Juan Vicente Gómez.jpg Juan Vicente Gómez 36
(1908-1913)
19 de diciembre de 1908 1 de agosto de 1913 Golpe de Estado. Presidente provisional (hasta 1910) y constitucional (1910-1914)
30 Portrait of Gil Fortoul - 1932.jpg José Gil Fortoul 1 de agosto de 1913 19 de abril de 1914 Presidente encargado designado por Gómez quien retiene la comandancia de las Fuerzas Armadas.
-- Presidente Victorino Marquez Bustillos.jpg Victorino Márquez Bustillos 37
(1914-1922)
19 de abril de 1914 1922 Electo como presidente encargado. Presidente constitucional es Juan Vicente Gómez.
29 Gómez, 1928.jpg Juan Vicente Gómez 38
(1922-1929)
1922 30 de mayo de 1929 Elecciones indirectas.
31 Juan Bautista Pérez.jpg Juan Bautista Pérez 39
(1929-1931)
30 de mayo de 1929 13 de junio de 1931 Elecciones Indirectas. Renuncia.
29 Juan vicente GOMEZ.jpg Juan Vicente Gómez 40
(1931-1936)
13 de junio de 1931 17 de diciembre de 1935 Elecciones indirectas.
32 Eleazar López Contreras.jpg Eleazar López Contreras 17 de diciembre de 1935 30 de junio de 1936 Presidente provisional tras la muerte de Juan Vicente Gómez.

Gobierno de Transición democrática[editar]

Al morir Gómez el 17 de diciembre de 1935, Eleazar López Contreras fue designado Encargado de la Presidencia de la República hasta el 19 de abril de 1936. Logró sofocar un conato de rebelión propiciado por los familiares de Gómez, decretó la libertad de los presos políticos invitando a quienes permanecían en el exilio a regresar al país y restableció la libertad de prensa.​ El 25 de abril del siguiente año fue electo Presidente Constitucional de la República por siete años, desde 1936.[27]​ Sus discrepancias con el régimen gomecista se hicieron notar en La Historia Militar de Venezuela. En esta obra López declaró, a propósito de los sucesos políticos de 1928 y 1929, nunca haber sido partidario de las medidas represivas tomadas para sofocar la rebelión de los estudiantes universitarios (la llamada Generación del 28) y expone las razones de la conveniencia de la implementación de reglas para mantener el orden público sin recurrir a la acción militar.​[28]

N.º Presidente Partido Mandato o Administración Oficial Inicio del mandato Fin del mandato Forma o causa de asunción al poder
32 López Contreras (cropped).jpg Eleazar López Contreras - 41
(1936-1941)
30 de junio de 1936 5 de mayo de 1941 Elecciones indirectas de 1936.
33 IMAngarita.JPG Isaías Medina Angarita PDV

Partido Democrático Venezolano

42
(1941-1945)
5 de mayo de 1941 18 de octubre de 1945 Elecciones indirectas de 1941.

Trienio adeco[editar]

Comprendido entre 1945 y 1948, se refiere al período histórico que inaugura la democracia de Venezuela, representa el fin del gomecismo y el inicio de Acción Democrática (AD) como primera fuerza política venezolana. Aunque el aparato opresor de la dictadura de Gómez estaba siendo desmontado lentamente por sus sucesores, los también militares y tachirenses, Eleazar López Contreras e Isaías Medina Angarita; en octubre de 1945, varios oficiales militares de graduación media y un grupo de militantes de Acción Democrática, dieron un golpe de Estadoexitoso, dando inicio al Trienio Adeco. Durante este período, Venezuela experimentó una apertura democrática sin precedentes, eligiéndose una Asamblea Constituyente que elaboró la Constitución de Venezuela de 1947, y realizándose las primeras elecciones presidenciales universales, secretas y directas, resultando electo el novelista Rómulo Gallegos.[29][30][31]

N.º Presidente Partido Mandato o Administración Oficial Inicio del mandato Fin del mandato Forma o causa de asunción al poder
34 Rómulo Betancourt, 1946.JPG Rómulo Betancourt Acción Democrática.svg

Acción Democrática

43
(1945-1948)
18 de octubre de 1945 17 de febrero de 1948 Golpe de Estado de 1945.
35 Rómulo Gallegos 1940s.jpg Rómulo Gallegos 44
(1948)
17 de febrero de 1948 24 de noviembre de 1948 Elecciones universales de 1947

Segundo régimen militar[editar]

Durante las primeras ocho semanas que duró el gobierno de Gallegos, desde febrero a marzo de 1948, crecieron las disputas entre los partidos de derecha y el partido gobernante, Acción Democrática; ocurrieron intentos de asesinato y hasta se produjo un distanciamiento parcial del presidente con sectores de su propio partido, quien creía que podía contar con militares que él consideró leales como Delgado Chalbaud. También se produjo el descontento de otros sectores que habían participado en el Golpe de Estado de 1945, y principalmente el malestar de las compañías petroleras extranjeras por el comportamiento cada vez más proteccionista del presidente Gallegos.[32][33]

Con la Reforma de la Ley de Impuesto sobre la Renta promulgada el 12 de julio de 1948, se establece la imposición adicional de un 50% en el exceso de las ganancias que obtuvieran las empresas por encima de los impuestos sobre la renta tributados a la nación. El 24 de noviembre de 1948 Gallegos es apresado y el 5 de diciembre se le expulsa del país junto a su familia.[34]

N.º Presidente Mandato o Administración Oficial Inicio del mandato Fin del mandato Forma o causa de asunción al poder
36 Carlos Delgado Chalbaud1.jpg Carlos Delgado Chalbaud 45
(1948-1953)
24 de noviembre de 1948 13 de noviembre de 1950 Golpe de Estado de 1948.
Asesinado
37 President Germán Suárez Flamerich.jpg Germán Suárez Flamerich 13 de noviembre de 1950 2 de diciembre de 1952 Presidente encargado tras la muerte de Delgado Chalbaud.
38 Marcos Pérez Jiménez.jpg Marcos Pérez Jiménez 2 de diciembre de 1952 19 de abril de 1953 Presidente encargado de la Junta Militar.

República de Venezuela (1953-1999)[editar]

Tercer régimen militar[editar]

En las elecciones parlamentarias de 1952, gana la oposición (URD) obteniendo la mayoría de los escaños en la constituyente.[35][36]​ Después de que los resultados oficiales se dieron a conocer, la junta Provisional de Gobierno, renunció y entregó el poder a los militares, quienes nombraron a Pérez Jiménez como Presidente Provisional de Venezuela. La Asamblea Constituyente se reunió el 9 de enero de 1953, donde tanto URD, cuyos líderes fueron conminados al exilio, como COPEI boicotearon.​ Las disposiciones transitorias establecían que para el período 1953-1958 la Asamblea Constituyente estaría encargada de elegir a todos los cargos de elección universal, directa y secreta, incluyendo al Presidente de la República, la Cámara de Diputados, la Cámara del Senado, la Corte Federal, la Corte de Casación, el Contralor de la Nación, el Subcontralor, el Procurador de la Nación, las Asambleas Legislativas de los Estados, los Concejos Municipales, el Consejo del Distrito Federal, además de los suplentes que fueren necesarios para cada uno de estos cargos.[37]​ Pérez Jiménez fue ratificado Presidente Constitucional tras la elección de 1952.

N.º Presidente Partido Mandato Inicio del mandato Fin del mandato
38 Marcos Pérez Jiménez.jpg Marcos Pérez Jiménez Frente Electoral Independiente.png

Frente Electoral Independiente

46
(1953-1958)
19 de abril de 1953 23 de enero de 1958

Gobierno de transición democrática[editar]

El primero de enero de 1958 se produjo el primer intento de rebelión militar contra Pérez Jiménez. El movimiento encabezado por el Coronel Hugo Trejo contó con la participación de un buen número de oficiales de la guarnición de Caracas y de Maracay, principalmente de la Fuerza Aérea. Este levantamiento militar fracasó y sus principales dirigentes fueron detenidos por el gobierno. Sin embargo, a partir del primero de enero la crisis interna de la dictadura se hizo cada día más grave.[38]​ A mediados de enero la Junta Patriótica llamó a la huelga general para el día 21. El 21 de enero comienza la huelga de prensa y horas después de ésta, la huelga general convocada por la Junta Patriótica. El paro se cumplió a cabalidad y en muchos sitios de Caracas se produjeron enfrentamientos con las fuerzas del gobierno. El 22 se reúnen altos jefes militares en la Academia Militar para considerar la situación. Sus deliberaciones concluyen formando una Junta Militar de Gobierno que pide la renuncia a Pérez Jiménez. En la noche del día 22, la Marina de Guerra y la Guarnición de Caracas se pronunciaron contra la dictadura; y Pérez Jiménez, privado de todo apoyo en las Fuerzas Armadas, huyó en la madrugada del 23 de enero desde el Aeropuerto La Carlota, rumbo a Santo Domingo.[39][40]

N.º Presidente Mandato o Administración Oficial Inicio del mandato Fin del mandato Forma o causa de asunción al poder
39 WolfangLarrazábal.jpg Wolfgang Larrazábal 47
(1958-1959)
23 de enero de 1958 14 de noviembre de 1958 Golpe de Estado de 1958.
Presidente encargado de la Junta Cívico Militar.
40 Edgar Sanabria 1968.jpg Edgar Sanabria 14 de noviembre de 1958 13 de febrero de 1959 Presidente encargado de la Junta Cívico Militar.

Período democrático[editar]

En 1958 se firma un acuerdo gobernabilidad entre los partidos políticos venezolanos AD, Copei y URD, firmado el 31 de octubre de 1958 para una vida democrática pocos meses después del derrocamiento de Marcos Pérez Jiménez y antes de las elecciones de diciembre de ese mismo año. Este pacto permitió la estabilización del incipiente sistema democrático representativo que imperó a lo largo de cuatro décadas, durante las cuales AD y Copei fueron los únicos dos partidos gobernantes de acuerdo con los resultados obtenidos en las elecciones cada cinco años.​[41]​ Sin embargo el pacto de vio interrumpido en 1993 cuando Carlos Andrés Pérez es enjuiciado por corrupción[42]​, igualmente, ese mismo año, Rafael Caldera abandona Copei para reelegirse, resultando electo.[43]

Se dejó fuera de este pacto al Partido Comunista de Venezuela (PCV), una de las principales organizaciones que luchó contra la dictadura del general Marcos Pérez Jiménez. La marginación del PCV del pacto se debió, según algunas opiniones, a la dinámica de la Guerra Fría, el rechazo a ese partido por parte de la Iglesia católica y de COPEI, así como su dependencia del Partido Comunista Soviético.​[44]

N.º Presidente Partido Mandato o Administración Oficial Inicio del mandato Fin del mandato Forma o causa de asunción al poder
34 RB 1975.jpg Rómulo Betancourt Acción Democrática.svg

Acción Democrática

48
(1959-1964)
13 de febrero de 1959 13 de marzo de 1964 Elecciones universales de 1958.
41 Raúl Leoni 1965.jpg Raúl Leoni 49
(1964-1969)
13 de marzo de 1964 11 de marzo de 1969 Elecciones universales de 1963.
42 Caldera, Rafael.jpg Rafael Caldera COPEI.svg
COPEI
50
(1969-1974)
11 de marzo de 1969 12 de marzo de 1974 Elecciones universales de 1968.
43 Carlos Andrés Pérez - World Economic Forum Annual Meeting 1989.jpg Carlos Andrés Pérez Acción Democrática.svg

Acción Democrática

51
(1974-1979)
12 de marzo de 1974 12 de marzo de 1979 Elecciones universales de 1973.
44 Luis Herrera Campins.jpg Luis Herrera Campins COPEI.svg

COPEI

52
(1979-1984)
12 de marzo de 1979 2 de febrero de 1984 Elecciones universales de 1978.
45 Lusinchi 89.JPG Jaime Lusinchi Acción Democrática.svg

Acción Democrática

53
(1984-1989)
2 de febrero de 1984 2 de febrero de 1989 Elecciones universales de 1983.
43 Carlos Andrés Pérez - World Economic Forum Annual Meeting 1989.jpg Carlos Andrés Pérez 54
(1989-1993)
2 de febrero de 1989 21 de mayo de 1993 Elecciones universales de 1988.
46 Octavio Lepage 2.jpg Octavio Lepage Acción Democrática.svg

Acción Democrática

55
(1993-1999)
21 de mayo de 1993 5 de junio de 1993 Presidente del congreso y presidente encargado tras el enjuiciamiento a Carlos Andrés Pérez.
47 Ramón J. Velásquez, 2009.jpg Ramón José Velásquez 5 de junio de 1993 2 de febrero de 1994 Presidente encargado designado por el congreso de la república hasta el 2 de febrero de 1994.
42 Rafa Caldera 1983 (headshot).png Rafael Caldera Logo Convergencia.png

Convergencia

56

(1994-1999)

2 de febrero de 1994 2 de febrero de 1999 Elecciones universales de 1993.

República Bolivariana de Venezuela (1999-)[editar]

Hugo Chávez fue el líder del Golpe de Estado de febrero de 1992 que intentaba derrocar al presidente en ese entonces, Carlos Andrés Pérez, el golpe falló y Chávez junto a las tropas insurgentes fue encarcelado.[45]​ En 1994 Chávez fue liberado e indultado por el presidente Rafael Caldera y se convirtió en un líder opositor a pesar de sus acuerdos con el gobierno.[46][47]​ En 1997 Hugo Chávez y la mayoría de los perpetradores del golpe de 1992 fundó el Movimiento Quinta República como plataforma política para impulsar una Asamblea Constituyente.[48]​ En noviembre de 1998 se realizan las elecciones parlamentarias donde el MVR no logra la mayoría.[49]​ En 1998 los partidos del Pacto de Puntofijo apoyan a Henrique Salas Römer, sin embargo, Hugo Chávez resulta electo con el 56% de los votos.[50]​ En 2002 Chávez es derrocado durante dos días por Pedro Carmona Estanga apoyado por la Fuerza Armada.[51]​ Chávez fue reelegido en las elecciones de 2006 y 2012, falleció poco después de asumir su tercer período constitucional.[52]Nicolás Maduro asume el poder, y en 2013 es elegido tras unas polémicas elecciones, que, según el candidato presidencial, Henrique Capriles, fueron fraudulentas.[53][54][55]​ El gobierno de Maduro afronta una crisis general desde 2013, y la inflación más alta del mundo.[56]

N.º Presidente Partido Mandato o Administración Oficial Inicio del mandato Fin del mandato Forma o causa de asunción al poder Vicepresidente
48 Hugo Rafael Chávez Frías.jpeg Hugo Chávez MVR (Venezuela) logo.svg

Movimiento Quinta Republica

57
(1999-2001)
2 de febrero de 1999 10 de enero de 2001 Elecciones universales de 1998. Cargo inexistente.
58
(2001-2007)
10 de enero de 2001 11 de abril de 2002 Elecciones universales de 2000 reelecto después la Asamblea Constituyente de 1999. Isaías Rodríguez (hasta 2001)
Adina Bastidas (2001-2002)
Diosdado Cabello (2002)
49 Pedrocarmona.jpg Pedro Carmona Estanga - 12 de abril de 2002 13 de abril de 2002 Golpe de Estado de 2002
Autoproclamado presidente tras la supuesta renuncia de Hugo Chávez[57]
No Designado
-- Diosdado Cabello 2013.jpg Diosdado Cabello MVR (Venezuela) logo.svg

Movimiento Quinta Republica

13 de abril de 2002 14 de abril de 2002 Restitución del orden constitucional. Juramentado como presidente encargado constitucional.[58][59] Él mismo[59]
48 Hugo Rafael Chávez Frías.jpeg Hugo Chávez 14 de abril de 2002 10 de enero de 2007 Restituido como presidente constitucional. Diosdado Cabello (2002)
José Vicente Rangel (desde 2002)
Psuv (Venezuela) logo.svg

Partido Socialista Unido de Venezuela

59
(2007-2013)
10 de enero de 2007 10 de enero de 2013 Elecciones universales de 2006. Jorge Rodríguez (hasta 2008)
Ramón Carrizales (2008-2010)
Elías Jaua (2010-2012)
Nicolás Maduro (desde 2012)
60
(2013-2019)
10 de enero de 2013 5 de marzo de 2013 Elecciones universales de 2012. Nicolás Maduro
50 Nicolás Maduro in meeting with Iranian President Hassan Rouhani in Saadabad Palace.jpg Nicolás Maduro 5 de marzo de 2013 19 de abril de 2013 Tras la muerte de Chávez asume la presidencia provisional, es ratificado por el Tribunal Supremo de Justicia y se convocaron a elecciones.[60][61] Jorge Arreaza
19 de abril de 2013 10 de enero de 2019 Elecciones universales de 2013. Jorge Arreaza
(2013-2016)
Aristóbulo Istúriz (2016-2017)
Tarek El Aissami (2017-2018)
[62][63]
Delcy Rodríguez (2018)[64]

Referencias[editar]

  1. CALDERA, Rafael. «De Carabobo a Puntofijo: los Causahabientes». Editorial Libros Marcados. Quinta Edición. 2008.
  2. FERNANDEZ, Alfredo. «Venezuela: sus presidentes y constituciones». Organización Gráfica Capriles. 2006. Depósito Legal lf25220069002436.
  3. CAMEJO, Armando. «Historia de Venezuela: documental y crítica». Ediciones Paz Pérez. 1965.
  4. FERNANDEZ PAEZ, Carmelo. «Memorias». Ediciones de la Presidencia de la República. 1983.
  5. GONZÁLEZ GUINAN, Francisco. «Historia Contemporánea de Venezuela TOMO XI». Ediciones de la Presidencia de la República. 1954.
  6. RODRIGUEZ ITURBE, José. «Iglesia y Estado en Venezuela (1824-1964)». Universidad Central de Venezuela, Facultad de Derecho. 1968.
  7. SALCEDO, Bastardo. «Historia Fundamental de Venezuela». Universidad Central de Venezuela. Ediciones de Biblioteca, Segunda edición. 1972.
  8. USLAR PIETRI, Arturo. «Cuéntame a Venezuela». Editorial Lisbona S.A.. 1981-82.
  9. «Un día como hoy en 1811 fue el Primer Congreso de Venezuela - El Carabobeño». El Carabobeño. 2 de marzo de 2017. Consultado el 18 de agosto de 2018. 
  10. Administrator. «Primer Congreso de Venezuela - 02 de Marzo de 1811». www.ine.gob.ve. Consultado el 18 de agosto de 2018. 
  11. «Los Triunviratos en Venezuela-Poder Ejecutivo». El Carabobeño. 7 de marzo de 2018. Consultado el 18 de agosto de 2018. 
  12. Farías, Rafael Bervín. «Segundo Triunvirato - Rafael Bervín Farías». Rafael Bervín Farías. Consultado el 18 de agosto de 2018. 
  13. «Francisco Espejo. Integrante del Segundo Triunvirato. | Fotos de Presidentes de Venezuela | Pinterest | Presidentes, Venezuela y Cristobal». Pinterest. Consultado el 18 de agosto de 2018. 
  14. «La Campaña Admirable». La Campaña Admirable | Amiguito En Línea. 20 de agosto de 2013. Consultado el 18 de agosto de 2018. 
  15. «VenezuelaTuya». Venezuela Tuya. Consultado el 18 de agosto de 2018. 
  16. «LA GRAN COLOMBIA 1819 | banrepcultural.org». 6 de octubre de 2014. Consultado el 18 de agosto de 2018. 
  17. Press, Europa (13 de mayo de 2016). «La Gran Colombia: el sueño de Simón Bolívar». notimerica.com. Consultado el 18 de agosto de 2018. 
  18. Castillo, Jean. «Hace 186 años Venezuela se separa definitivamente de la Gran Colombia | YVKE Mundial». www.radiomundial.com.ve. Consultado el 18 de agosto de 2018. 
  19. Fernández, Américo (10 de junio de 2013). «CRONOLOGÍA DE VENEZUELA / Américo Fernández: Separación de Venezuela de la Gran Colombia». CRONOLOGÍA DE VENEZUELA / Américo Fernández. Consultado el 18 de agosto de 2018. 
  20. «Constituciones de 1824, 1857 y 1917». Derecho a Venezuela. 21 de octubre de 2011. Consultado el 18 de agosto de 2018. 
  21. a b «La Revolución Reivindicadora (1878-1879)». Venelogía. Consultado el 5 de enero de 2017. 
  22. a b «VenezuelaTuya». Venezuela Tuya. Consultado el 5 de enero de 2017. 
  23. a b Ruiz Chataing, David (1 de septiembre de 2010). «La historiografía política tradicional en la obra de Laureano Villanueva». Revista de Ciencias Sociales 16 (3): 547-559. ISSN 1315-9518. Consultado el 5 de enero de 2017. 
  24. a b Iglesias, Irama. «Francisco Linares Alcántara : Efemérides Venezolanas». efemeridevenezolana. Consultado el 5 de enero de 2017. 
  25. «Alcántara, Gómez y Chávez: los presidentes que murieron en el poder, y las circunstancias - Venezuela». www.noticias24.com. Consultado el 18 de agosto de 2018. 
  26. «Juan Vicente Gómez». Venezuela Tuya. Consultado el 18 de agosto de 2018. 
  27. «La muerte de Gómez y el nuevo presidente.». Venezuela Tuya. Consultado el 18 de agosto de 2018. 
  28. «El orden público y el Gobierno de López Contreras». 18 de febrero de 2009. Consultado el 18 de agosto de 2018. 
  29. «El trienio adeco». Analitica.com. 20 de julio de 2011. Consultado el 18 de agosto de 2018. 
  30. Administrador. «Rómulo Betancourt - El trienio adeco y el forzoso camino hacia la democracia». 200.2.12.132. Consultado el 18 de agosto de 2018. 
  31. Arráiz Lucca, Rafael (2011). «El trienio adeco (1945-1948)». Editorial Alfa. Consultado el 18 de agosto de 2018. 
  32. «VenezuelaTuya». Venezuela Tuya. Consultado el 18 de agosto de 2018. 
  33. «El Golpe de Estado de 1948 | El Desafío de la Historia». macpecri.com. Consultado el 18 de agosto de 2018. 
  34. /, Gerónimo Pérez Rescaniere. «“24 de noviembre de 1948” Derrocamiento de Rómulo Gallegos.....algunos secretos norteamericanos». Aporrea. Consultado el 18 de agosto de 2018. 
  35. Hardy, José Toro (10 de agosto de 2017). «Las constituyentes de 1952 y de 2017». El Nacional. Consultado el 18 de agosto de 2018. 
  36. «Díaz Rangel: La abstención adeca de 1952/ Stelling: Con el país por d…». archive.fo. 6 de agosto de 2018. Consultado el 18 de agosto de 2018. 
  37. «1953: La Constitución Nacional». 11 de septiembre de 2007. Consultado el 18 de agosto de 2018. 
  38. «Rebelión militar del 1 de enero de 1958». Venezuela Tuya. Consultado el 18 de agosto de 2018. 
  39. «¿Qué pasó en Venezuela el 23 de enero de 1958?». Informe21.com. Consultado el 18 de agosto de 2018. 
  40. Administrator. «El 23 de enero celebramos el Día de la Democracia - Dirección de Cultura». www.cultura.luz.edu.ve. Consultado el 18 de agosto de 2018. 
  41. «Pacto de Punto Fijo». Venezuela Tuya. Consultado el 18 de agosto de 2018. 
  42. País, Ediciones El (19 de mayo de 1994). «Carlos Andres Pérez, encarcelado por corrupción». El País. ISSN 1134-6582. Consultado el 18 de agosto de 2018. 
  43. «Rafael Caldera, de ilustrísimo a chiripa». Climax (en inglés estadounidense). 24 de diciembre de 2016. Consultado el 18 de agosto de 2018. 
  44. Figueroa, Naudy (2006). Puntofijo y otros puntos. Fundación Rómulo Betancourt. ISBN 9806191374. 
  45. noticias@laverdad.com, Redacción Política / Maracaibo /. «¿Dónde están los comandantes del 4-F?». Diario La Verdad. Consultado el 18 de agosto de 2018. 
  46. «La promesa con la que Chávez ganó en 1998». diariolasamericas.com. Consultado el 18 de agosto de 2018. 
  47. «FS #178 – El sobreseimiento de Chávez | Dr. POLÍTICO». doctorpolitico.com. Consultado el 18 de agosto de 2018. 
  48. (@angelbermudez), Ángel Bermúdez (28 de julio de 2017). «En qué se diferencia la nueva Constituyente en Venezuela de la que convocó Hugo Chávez en 1999». BBC News Mundo (en inglés británico). Consultado el 18 de agosto de 2018. 
  49. País, Ediciones El (23 de agosto de 1999). «Entrevista | "Si la Constituyente disuelve el Congreso, entonces actuaríamos"». El País. ISSN 1134-6582. Consultado el 18 de agosto de 2018. 
  50. teleSUR-AVN/ad-ACH. «Triunfo de Hugo Chávez hace 16 años marcó historia venezolana». Consultado el 18 de agosto de 2018. 
  51. País, Ediciones El (17 de abril de 2002). «Venezuela: por qué fracasó el golpe». El País. ISSN 1134-6582. Consultado el 18 de agosto de 2018. 
  52. elmundo.es. «Muere Hugo Chávez». www.elmundo.es. Consultado el 18 de agosto de 2018. 
  53. «Nicolás Maduro asume la presidencia interina de Venezuela». CNN. 6 de marzo de 2013. Consultado el 18 de agosto de 2018. 
  54. «Nicolás Maduro gana las elecciones en Venezuela». La Vanguardia. Consultado el 18 de agosto de 2018. 
  55. «Capriles prevé denunciar fraude electoral ante CIDH». El Nacional. 19 de julio de 2013. Consultado el 18 de agosto de 2018. 
  56. Barría, Cecilia (10 de noviembre de 2017). «Los 10 países con la mayor inflación del mundo (y dos son latinoamericanos)». BBC News Mundo (en inglés británico). Consultado el 18 de agosto de 2018. 
  57. «12 de abril, la autoproclamación de Pedro Carmona Estanga». Punto de Corte. 14 de abril de 2018. Consultado el 23 de junio de 2018. 
  58. Tras el derrocamiento del gobierno de Carmona, el vicepresidente de Chávez; Diosdado Cabello asume temporalmente el poder para restituir el hilo Constitucional.
  59. a b «Titulo V, Capitulo II, Sección Tercera». Constitución de la República Bolivariana de Venezuela. 1999. p. Articulo 239, numeral 8. 
  60. Gaceta Oficial confirma a Nicolás Maduro como Presidente Encargado. El Mundo, 6 de marzo de 2013
  61. http://www.noticiassin.com/2013/03/nicolas-maduro-asume-la-presidencia-interina-de-venezuela/ Nicolás Maduro asumirá la presidencia interina de Venezuela
  62. Señal Latina (4 de enero de 2017), Nicolas Maduro nombra a Tareck El Aissami como nuevo Vice presidente, consultado el 5 de enero de 2017 
  63. «Maduro nombra a Tarek El Aissami como nuevo vicepresidente de Venezuela». Consultado el 5 de enero de 2017. 
  64. «Maduro designa a Delcy Rodriguez vicepresidenta de Venezuela». 15 de junio de 2018. Consultado el 18 de junio de 2018.