Anexo:Presidentes de Venezuela

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

La siguiente es una lista, en orden cronológico, de las personas que han ejercido la presidencia de Venezuela a través de la historia y de diversas formas. Venezuela ha contado con 50 venezolanos que han ocupado la presidencia de manera oficial, constitucional o reconocida; en 59 administraciones desde la independencia de España en 1811, hasta hoy.[1][2][3][4][5][6][7][8]

Cronología[editar]

Partidos     Independiente      Dictadura Militar

N.º Presidente Partido Mandato o Administración Oficial Inicio del mandato Fin del mandato Forma o causa de asunción al poder Vicepresidente
Período independentista
1 Juan Lovera 2012 007.jpg Cristóbal Mendoza, Juan Escalona y Baltasar Padrón - 1
(1811-1812)
5 de marzo de 1811 21 de marzo de 1812 Primer triunvirato ejecutivo electo por el primer congreso No designado
2 Francisco Espejo.jpg Francisco Espejo, Fernando Rodríguez del Toro y Francisco Javier Ustáriz 2
(1812-1812)
21 de marzo de 1812 26 de abril de 1812 Segundo triunvirato ejecutivo electo por el primer congreso
3 Francisco de Miranda - 1806.jpg Francisco de Miranda 3
(1812-1812)
26 de abril de 1812 25 de julio de 1812 Designado por el Congreso
4 El Libertador (Bolívar diplomático) 1860 000.jpg Simón Bolívar 4
(1813-1814)
7 de agosto de 1813 5 de diciembre de 1814 Asume el poder tras el triunfo de la Campaña Admirable. En 1814, cae la Segunda República tras la victoria de los realistas en la batalla de Urica.
5
(1817-1819)
octubre de 1817 17 de diciembre de 1819 Se consolida la Tercera República y asume la presidencia por decisión del Consejo Provisional de Gobierno.
6
(1819-1829)
17 de diciembre de 1819 25 de noviembre de 1829 Elecciones Indirectas como presidente de la República de Colombia (Gran Colombia). Francisco Antonio Zea (1819-1821)
Francisco de Paula Santander (1821-1829)
Caudillismo conservador y liberal
5 Páez by Lewis B. Adams.JPG José Antonio Páez Herrera Bandera Partido Conservador de Venezuela.svg
Partido Conservador
7
(1829-1830)
25 de noviembre de 1829 6 de mayo de 1830 Presidente designado por la Asamblea de San Francisco, tras la separación de Venezuela de la República de Colombia (Gran Colombia). No Designado
8
(1830-1831)
6 de mayo de 1830 24 de marzo de 1831 Designado por el Congreso de Valencia. Diego Bautista Urbaneja
9
(1831-1835)
24 de marzo de 1831 20 de enero de 1835 Elecciones indirectas. Diego Bautista Urbaneja (hasta 1833) y Andrés Narvarte (desde 1833)
6 Andres Narvarte 000.jpg Andrés Narvarte 10
(1835-1839)
20 de enero de 1835 9 de febrero de 1835 Presidente interino hasta la elección del nuevo presidente constitucional. No Designado
7 Retrato de José María Vargas 000.jpg José María Vargas 9 de febrero de 1835 9 de julio de 1835 Elecciones Indirectas. Andrés Narvarte
8 José María Carreño.jpg José María Carreño 27 de julio de 1835 20 de agosto de 1835 Encargado provisional sin juramentación. No Designado
7 Retrato de José María Vargas 000.jpg José María Vargas 20 de agosto de 1835 24 de abril de 1836 Restitución del presidente constitucional. Andrés Narvarte
6 Andres Narvarte 000.jpg Andrés Narvarte 24 de abril de 1836 20 de enero de 1837 Asume el poder provisionalmente tras la renuncia de José María Vargas. José María Carreño
8 José María Carreño.jpg José María Carreño 20 de enero de 1837 11 de marzo de 1837 Andrés Narvarte se retira del poder y Carreño asume como vicepresidente y presidente encargado. Diego Bautista Urbaneja
9 Carlos Soublette.jpg Carlos Soublette 11 de marzo de 1837 1 de febrero de 1839 Designado vicepresidente por el congreso y presidente encargado. No Designado
5 Jose Antonio Paez 000.jpg José Antonio Páez Herrera 11
(1839-1843)
1 de febrero de 1839 20 de enero de 1843 Elecciones indirectas. Carlos Soublette (hasta 1841) y Santos Michelena (desde 1841).
9 Carlos Soublette.jpg Carlos Soublette 12
(1843-1847)
20 de enero de 1843 20 de enero de 1847 Elecciones indirectas. Santos Michelena (hasta 1845) y Diego Bautista Urbaneja (desde 1845).
10 Martin Tovar y Tovar 28.JPG José Tadeo Monagas 13
(1847-1851)
1 de marzo de 1847 20 de enero de 1851 Elecciones indirectas. El 20 de enero de 1851 el vicepresidente Antonio Leocadio Guzmán asume (sin juramentación) la presidencia hasta la posesión del nuevo presidente electo. Diego Bautista Urbaneja (hasta 1849) y Antonio Leocadio Guzmán (desde 1849).
11 José Gregorio Monagas 2.jpg José Gregorio Monagas F1 yellow flag.svg

Partido Liberal

14
(1851-1855)
5 de febrero de 1851 20 de enero de 1855 Elecciones indirectas. El 20 de enero de 1855 el vicepresidente Joaquín Herrera asume (sin juramentación) la presidencia hasta la posesión del nuevo presidente electo. Antonio Leocadio Guzmán (hasta 1851) y Joaquín Herrera (desde 1851).
10 Martin Tovar y Tovar 28.JPG José Tadeo Monagas 15
(1855-1858)
31 de enero de 1855 15 de marzo de 1858 Elecciones indirectas. Tras la revolución de Julián Castro, Monagas sale del poder y el vicepresidente Pedro Gual se encarga del poder por tres días como encargado (sin juramentación). No Designado
12 Juliancastro.jpg Julián Castro Bandera Partido Conservador de Venezuela.svg
Partido Conservador
16
(1858-1860)
18 de marzo de 1858 2 de agosto de 1859 Revolución de Marzo. Manuel Felipe de Tovar
13 Pedro Gual Escandon.jpg Pedro Gual 2 de agosto de 1859 29 de septiembre de 1859 Tras el inicio de la Guerra Federal, el presidente Castro es depuesto del cargo y asume provisionalmente Pedro Gual la jefatura del Estado. Manuel Felipe de Tovar
14 Martin Tovar y Tovar 22.JPG Manuel Felipe de Tovar 29 de septiembre de 1859. 10 de abril de 1860. Regresa al país y como vicepresidente, asume la presidencia encargada como jefe del estado. No Designado
17
(1860-1861)
10 de abril de 1860. 20 de mayo de 1861. Elecciones directas. Pedro Gual.
13 Pedro Gual Escandon.jpg Pedro Gual 20 de mayo de 1861. 10 de septiembre de 1861. Tras la renuncia del Presidente Tovar, Pedro Gual asume la presidencia como encargado y jefe del estado. No Designado
5 Jose Antonio Páez.jpg José Antonio Páez 18
(1861-1863)
10 de septiembre de 1861 17 de junio de 1863 Páez asume el poder con poderes dictatoriales. No Designado
Liberalismo Amarillo
15 Juan Crisóstomo Falcón.jpg Juan Crisóstomo Falcón F1 yellow flag.svg

Partido Liberal

19
(1863-1864)
17 de junio de 1863 22 de abril de 1864 Designado por el congreso como presidente provisional. Antonio Leocadio Guzmán
20
(1864-1868)
22 de abril de 1864 2 de mayo de 1868 Elecciones indirectas.
16 Guillermo Tell Villegas.jpg Guillermo Tell Villegas 21
(1868)
2 de mayo de 1868 22 de junio de 1868 Designado por José Tadeo Monagas, la comandancia de las Fuerzas Armadas la mantiene Monagas. Cargo Abolido
17 JRMonagas.jpg José Ruperto Monagas 22
(1868-1870)
22 de junio de 1868 27 de abril de 1870 Tras la muerte de Monagas, el congreso elige a su hijo como presidente constitucional.
18 Martin Tovar y Tovar 20.JPG Antonio Guzmán Blanco 23
(1870-1873)
27 de abril de 1870 15 de abril de 1873 Revolución de Abril.
24
(1873-1877)
15 de abril de 1873 27 de febrero de 1877 Elecciones indirectas.
19 Antonio Esteban Frías 1911 000.jpg Francisco Linares Alcántara 25
(1877-1879)
27 de febrero de 1877 30 de noviembre de 1878 Elecciones indirectas.
20 Jacinto Gutiérrez.png Jacinto Gutiérrez 30 de noviembre de 1878 15 de diciembre de 1878 Tras la muerte del presidente Linares Alcántara el poder queda encargado en el presidente de la Alta Corte Federal Jacinto Gutiérrez.[9][10][11][12]
21 José Gregorio Valera - El Cojo Ilustrado.jpg José Gregorio Valera 15 de diciembre de 1878 13 de febrero de 1879 La Asamblea Constituyente designa como primer designado presidencial a José Gregorio Valera y como segundo designado a Gregorio Cedeño (este último nunca fue juramentado)[9][10][11][12]
18 Martin Tovar y Tovar 20.JPG Antonio Guzmán Blanco F1 yellow flag.svg

Partido Liberal

26
(1879-1882)
13 de febrero de 1879 1882 Designado por el congreso y elección de los Estados Federales.(En este período Guzmán Blanco designa a Diego Bautista Urbaneja como presidente encargado mientras se encontraba en el exterior)
27
(1882-1884)
1882 26 de abril de 1884 Elecciones de los Estados Federales.
22 Joaquin Crespo by Arturo Michelena.jpg Joaquín Crespo 28
(1884-1886)
26 de abril de 1884 15 de septiembre de 1886 Electo por los Estados Federales.
18 Martin Tovar y Tovar 20.JPG Antonio Guzmán Blanco 29
(1886-1888)
15 de septiembre de 1886 8 de agosto de 1887 Electo por los Estados Federales.
23 General Hermógenes López.jpg Hermógenes López 8 de agosto de 1887 2 de julio de 1888 Presidente provisional designado por Guzmán Blanco.
24 Presidente Rojas Paúl (1890) by Cristobal Rojas.jpg Juan Pablo Rojas Paúl 30
(1888-1890)
2 de julio de 1888 19 de marzo de 1890 Electo por los Estados Federales.
25 Raimundo Andueza Palacio.jpg Raimundo Andueza Palacio F1 yellow flag.svg

Partido Liberal

31
(1890-1892)
19 de marzo de 1890 17 de junio de 1892 Electo por los Estados Federales.
16 Guillermo Tell Villegas.jpg Guillermo Tell Villegas 17 de junio de 1892 31 de agosto de 1892 Presidente provisional designado por los Estados Federales.
26 Guillermo Tell Villegas Pulido.jpg Guillermo Tell Villegas Pulido 31 de agosto de 1892 7 de octubre de 1892 Presidente provisional designado por los Estados Federales.
22 Joaquin Crespo by Arturo Michelena.jpg Joaquín Crespo 32
(1892-1894)
7 de octubre de 1892 14 de marzo de 1894 Revolución Legalista.
33
(1894-1898)
14 de marzo de 1894 28 de febrero de 1898 Elecciones directas.
27 Ignacio Andrade, 1898.jpg Ignacio Andrade 34
(1898-1899)
18 de febrero de 1898 22 de octubre de 1899 Elecciones directas.
Hegemonía Andina
28 Cipriano Castro 7.jpg Cipriano Castro - 35
(1899-1908)
22 de octubre de 1899 19 de diciembre de 1908 Revolución Liberal Restauradora.
Dictadura gomecista
29 Juan Vicente Gómez.jpg Juan Vicente Gómez - 36
(1908-1913)
19 de diciembre de 1908 1 de agosto de 1913 Golpe de Estado. Presidente provisional (hasta 1910) y constitucional (1910-1914)
30 Portrait of Gil Fortoul - 1932.jpg José Gil Fortoul 1 de agosto de 1913 19 de abril de 1914 Presidente encargado designado por Gómez quien retiene la comandancia de las Fuerzas Armadas.
-- Presidente Victorino Marquez Bustillos.jpg Victorino Márquez Bustillos 37
(1914-1922)
19 de abril de 1914 1922 Electo como presidente encargado. Presidente constitucional es Juan Vicente Gómez.
29 Gómez, 1928.jpg Juan Vicente Gómez 38
(1922-1929)
1922 30 de mayo de 1929 Elecciones indirectas.
31 Juan Bautista Pérez.jpg Juan Bautista Pérez 39
(1929-1931)
30 de mayo de 1929 13 de junio de 1931 Elecciones Indirectas. Renuncia.
29 Juan vicente GOMEZ.jpg Juan Vicente Gómez 40
(1931-1936)
13 de junio de 1931 17 de diciembre de 1935 Elecciones indirectas.
32 Eleazar López Contreras.jpg Eleazar López Contreras 17 de diciembre de 1935 30 de junio de 1936 Presidente provisional tras la muerte de Juan Vicente Gómez.
Gobierno de transición democrática
32 López Contreras (cropped).jpg Eleazar López Contreras - 41
(1936-1941)
30 de junio de 1936 5 de mayo de 1941 Elecciones indirectas de 1936.
33 IMAngarita.JPG Isaías Medina Angarita PDV

Partido Democrático Venezolano

42
(1941-1945)
5 de mayo de 1941 18 de octubre de 1945 Elecciones indirectas de 1941.
Trienio adeco
34 Rómulo Betancourt, 1946.JPG Rómulo Betancourt Acción Democrática.svg

Acción Democrática

43
(1945-1948)
18 de octubre de 1945 17 de febrero de 1948 Golpe de Estado de 1945.
35 Rómulo Gallegos 1940s.jpg Rómulo Gallegos 44
(1948)
17 de febrero de 1948 24 de noviembre de 1948 Elecciones universales de 1947
Dictadura perezjimenista
36 Carlos Delgado Chalbaud1.jpg Carlos Delgado Chalbaud - 45
(1948-1953)
24 de noviembre de 1948 13 de noviembre de 1950 Golpe de Estado de 1948.
Asesinado
37 President Germán Suárez Flamerich.jpg Germán Suárez Flamerich 13 de noviembre de 1950 2 de diciembre de 1952 Presidente encargado tras la muerte de Delgado Chalbaud.
38 Marcos Pérez Jiménez.jpg Marcos Pérez Jiménez 2 de diciembre de 1952 19 de abril de 1953 Presidente encargado de la Junta Militar.
Frente Electoral Independiente.png

Frente Electoral Independiente

46
(1953-1958)
19 de abril de 1953 23 de enero de 1958 Ratificado mediante la elección de la constituyente de 1952
Gobierno de transición democrática
39 WolfangLarrazábal.jpg Wolfgang Larrazábal URD Boleta no válida.jpg
Unión Republicana Democrática
(desde mediados de su mandato)
47
(1958-1959)
23 de enero de 1958 14 de noviembre de 1958 Golpe de Estado de 1958.
Presidente encargado de la Junta Cívico Militar.
40 Edgar Sanabria 1968.jpg Edgar Sanabria - 14 de noviembre de 1958 13 de febrero de 1959 Presidente encargado de la Junta Cívico Militar.
Pacto de Puntofijo
34 RB 1975.jpg Rómulo Betancourt Acción Democrática.svg

Acción Democrática

48
(1959-1964)
13 de febrero de 1959 13 de marzo de 1964 Elecciones universales de 1958.
41 Raúl Leoni 1965.jpg Raúl Leoni 49
(1964-1969)
13 de marzo de 1964 11 de marzo de 1969 Elecciones universales de 1963.
42 Caldera, Rafael.jpg Rafael Caldera COPEI.svg
COPEI
50
(1969-1974)
11 de marzo de 1969 12 de marzo de 1974 Elecciones universales de 1968.
43 Carlos Andrés Pérez - World Economic Forum Annual Meeting 1989.jpg Carlos Andrés Pérez Acción Democrática.svg

Acción Democrática

51
(1974-1979)
12 de marzo de 1974 12 de marzo de 1979 Elecciones universales de 1973.
44 Luis Herrera Campins.jpg Luis Herrera Campins COPEI.svg

COPEI

52
(1979-1984)
12 de marzo de 1979 2 de febrero de 1984 Elecciones universales de 1978.
45 Lusinchi 89.JPG Jaime Lusinchi Acción Democrática.svg

Acción Democrática

53
(1984-1989)
2 de febrero de 1984 2 de febrero de 1989 Elecciones universales de 1983.
43 Carlos Andrés Pérez - World Economic Forum Annual Meeting 1989.jpg Carlos Andrés Pérez 54
(1989-1993)
2 de febrero de 1989 21 de mayo de 1993 Elecciones universales de 1988.
46 Octavio Lepage 2.jpg Octavio Lepage 21 de mayo de 1993 5 de junio de 1993 Presidente del congreso y presidente encargado.
Fin del bipartidismo
47 Ramón J. Velásquez, 2009.jpg Ramón José Velásquez - 55
(1993-1999)
5 de junio de 1993 2 de febrero de 1994 Presidente encargado designado por el congreso de la república.
42 Retrato de Rafael Caldera - Biblioteca La Casona.jpg Rafael Caldera Logo Convergencia.png

Convergencia

2 de febrero de 1994 2 de febrero de 1999 Elecciones universales de 1993.
48 Hugo Chavez.jpg Hugo Chávez MVR (Venezuela) logo.svg

Movimiento Quinta Republica

56
(1999-2000)
2 de febrero de 1999 19 de agosto de 2000 Elecciones universales de 1998.
Revolución Bolivariana
48 Hugo Chavez.jpg Hugo Chávez MVR (Venezuela) logo.svg

Movimiento Quinta Republica

57
(2001-2007)
19 de agosto de 2000 11 de abril de 2002 Elecciones universales de 2000 reelecto después la Asamblea Constituyente de 1999. Isaías Rodríguez (hasta 2001)
Adina Bastidas (2001-2002)
Diosdado Cabello (2002)
49 Pedrocarmona.jpg Pedro Carmona Estanga - 12 de abril de 2002 13 de abril de 2002 Golpe de Estado de 2002
Autoproclamado presidente tras la supuesta renuncia de Hugo Chávez[13]
No Designado
-- Diosdado Cabello 2013.jpg Diosdado Cabello MVR (Venezuela) logo.svg

Movimiento Quinta Republica

13 de abril de 2002 14 de abril de 2002 Restitución del orden constitucional. Juramentado como presidente encargado constitucional.[14][15] Él mismo[15]
48 Hugo Chavez.jpg Hugo Chávez 14 de abril de 2002 10 de enero de 2007 Restituido como presidente constitucional. Diosdado Cabello (2002)
José Vicente Rangel (desde 2002)
Psuv (Venezuela) logo.svg

Partido Socialista Unido de Venezuela

58
(2007-2013)
10 de enero de 2007 10 de enero de 2013 Elecciones universales de 2006. Jorge Rodríguez (hasta 2008)
Ramón Carrizales (2008-2010)
Elías Jaua (2010-2012)
Nicolás Maduro (desde 2012)
59
(2013-2019)
10 de enero de 2013 5 de marzo de 2013 Elecciones universales de 2012. Nicolás Maduro
50 Nicolás Maduro in meeting with Iranian President Hassan Rouhani in Saadabad Palace.jpg Nicolás Maduro 5 de marzo de 2013 19 de abril de 2013 Tras la muerte de Chávez asume la presidencia provisional, es ratificado por el Tribunal Supremo de Justicia y se convocaron a elecciones.[16][17] Jorge Arreaza
19 de abril de 2013 Actualidad
Finaliza el 10 de enero de 2019
Elecciones universales de 2013. Jorge Arreaza (2013-2016)
Aristóbulo Istúriz (2016-2017)
Tarek El Aissami (2017-2018)
Delcy Rodríguez (desde 2018)[18][19][20]

Referencias[editar]

  1. CALDERA, Rafael. «De Carabobo a Puntofijo: los Causahabientes». Editorial Libros Marcados. Quinta Edición. 2008.
  2. FERNANDEZ, Alfredo. «Venezuela: sus presidentes y constituciones». Organización Gráfica Capriles. 2006. Depósito Legal lf25220069002436.
  3. CAMEJO, Armando. «Historia de Venezuela: documental y crítica». Ediciones Paz Pérez. 1965.
  4. FERNANDEZ PAEZ, Carmelo. «Memorias». Ediciones de la Presidencia de la República. 1983.
  5. GONZÁLEZ GUINAN, Francisco. «Historia Contemporánea de Venezuela TOMO XI». Ediciones de la Presidencia de la República. 1954.
  6. RODRIGUEZ ITURBE, José. «Iglesia y Estado en Venezuela (1824-1964)». Universidad Central de Venezuela, Facultad de Derecho. 1968.
  7. SALCEDO, Bastardo. «Historia Fundamental de Venezuela». Universidad Central de Venezuela. Ediciones de Biblioteca, Segunda edición. 1972.
  8. USLAR PIETRI, Arturo. «Cuéntame a Venezuela». Editorial Lisbona S.A.. 1981-82.
  9. a b «La Revolución Reivindicadora (1878-1879)». Venelogía. Consultado el 5 de enero de 2017. 
  10. a b «VenezuelaTuya». Venezuela Tuya. Consultado el 5 de enero de 2017. 
  11. a b Ruiz Chataing, David (1 de septiembre de 2010). «La historiografía política tradicional en la obra de Laureano Villanueva». Revista de Ciencias Sociales 16 (3): 547-559. ISSN 1315-9518. Consultado el 5 de enero de 2017. 
  12. a b Iglesias, Irama. «Francisco Linares Alcántara : Efemérides Venezolanas». efemeridevenezolana. Consultado el 5 de enero de 2017. 
  13. «12 de abril, la autoproclamación de Pedro Carmona Estanga». Punto de Corte. 14 de abril de 2018. Consultado el 23 de junio de 2018. 
  14. Tras el derrocamiento del gobierno de Carmona, el vicepresidente de Chávez; Diosdado Cabello asume temporalmente el poder para restituir el hilo Constitucional.
  15. a b «Titulo V, Capitulo II, Sección Tercera». Constitución de la República Bolivariana de Venezuela. 1999. p. Articulo 239, numeral 8. 
  16. Gaceta Oficial confirma a Nicolás Maduro como Presidente Encargado. El Mundo, 6 de marzo de 2013
  17. http://www.noticiassin.com/2013/03/nicolas-maduro-asume-la-presidencia-interina-de-venezuela/ Nicolás Maduro asumirá la presidencia interina de Venezuela
  18. Señal Latina (4 de enero de 2017), Nicolas Maduro nombra a Tareck El Aissami como nuevo Vice presidente, consultado el 5 de enero de 2017 
  19. «Maduro nombra a Tarek El Aissami como nuevo vicepresidente de Venezuela». Consultado el 5 de enero de 2017. 
  20. «Maduro designa a Delcy Rodriguez vicepresidenta de Venezuela». 15 de junio de 2018. Consultado el 18 de junio de 2018.