Anexo:Presidentes de Turquía

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Ha habido 17 Presidentes de la República de Turquía desde su instauración. Para ver la lista de gobernantes durante el régimen anterior, el Imperio otomano, véase Osmanlíes.

Lista de Presidentes[editar]

Presidente Inicio Fin Partido Elecciones
Sistema unipartidista (1923-1946)
Mustafa Kemal Ataturk 1937.jpg
Mustafa Kemal Atatürk
(1881-1938)
Presidente constitucional
29 de octubre de 1923
1 de noviembre de 1927
4 de mayo de 1931
1 de marzo de 1935
1 de noviembre de 1927
4 de mayo de 1931
1 de marzo de 1935
10 de noviembre de 1938
Partido Republicano del Pueblo 1923
1927
1931
1935
TBMM Başkanı Abdülhalik Renda.jpg
Abdülhalik Renda
(1881-1957)
Presidente interino
10 de noviembre de 1938 11 de noviembre de 1938 Partido Republicano del Pueblo -
Portrait of Ismet Inonu.jpg
İsmet İnönü
(1884-1973)
Presidente constitucional
29 de octubre de 1923
3 de abril de 1939
8 de marzo de 1943
3 de abril de 1939
8 de marzo de 1943
5 de agosto de 1946
Partido Republicano del Pueblo 1938
1939
1943
Sistema multipartidista (1946-1982)
Portrait of Ismet Inonu.jpg
İsmet İnönü
(1884-1973)
Presidente constitucional
5 de agosto de 1946 22 de mayo de 1950 Partido Republicano del Pueblo 1946
Celal Bayar
(1883-1986)
Presidente constitucional
22 de mayo de 1950
14 de mayo de 1954
1 de noviembre de 1957
14 de mayo de 1954
1 de noviembre de 1957
27 de mayo de 1960
Partido Demócrata 1950
1954
1957
Cemal Gürsel
(1895-1966)
Presidente de facto
27 de mayo de 1960[1] 2 de febrero de 1966 Independiente / militar 1961
Emblem of the President of Turkey.svg
İbrahim Şevki Atasagun
(1899-1984)
Presidente interino
2 de febrero de 1966 28 de marzo de 1966 Independiente / militar -
Cevdet sunay.jpg
Cevdet Sunay
(1899-1982)
Presidente constitucional
28 de marzo de 1966 28 de marzo de 1973 Independiente / militar 1966
Emblem of the President of Turkey.svg
Tekin Arıburun
(1903-1993)
Presidente interino
28 de marzo de 1973 6 de abril de 1973 Partido Justicia -
Fahri Korutürk.jpg
Fahri Korutürk
(1903-1987)
Presidente constitucional
6 de abril de 1973 6 de abril de 1980 Independiente / militar -
Ihsan Sabri Caglayangil (1968).jpg
İhsan Sabri Çağlayangil
(1908-1993)
Presidente interino
6 de abril de 1980 12 de septiembre de 1980 Partido Justicia -
Dictadura militar (1980-1982)
Kenan Evren.png
Kenan Evren
(1917-2005)
Presidente
12 de septiembre de 1980 7 de noviembre de 1982 Militar -
Sistema multipartidista (1982-)
Kenan Evren.png
Kenan Evren
(1917-2005)
Presidente
7 de noviembre de 1982 9 de noviembre de 1989 Independiente 1982
Turgut Özal cropped.jpg
Turgut Özal
(1927-1993)
Presidente constitucional
9 de noviembre de 1989 17 de abril de 1993 Partido de la Patria 1989
Hüsamettin Cindoruk.jpg
Hüsamettin Cindoruk
(1933-)
Presidente interino
17 de abril de 1993 16 de mayo de 1993 Partido del Camino Verdadero -
Suleyman Demirel 1998.jpg
Süleyman Demirel
(1924-2015)
Presidente constitucional
16 de mayo de 1993 16 de mayo de 2000 Partido del Camino Verdadero 1993
Ahmet Necdet Sezer.jpg
Ahmet Necdet Sezer
(1941-)
Presidente constitucional
16 de mayo de 2000 28 de agosto de 2007 independiente 2000
Abdullah Gül 2011-06-07.jpg
Abdullah Gül
(1949-)
Presidente constitucional
28 de agosto de 2007 28 de agosto de 2014 Partido de la Justicia y el Desarrollo 2007
Recep Tayyip Erdoğan June 2015.jpg
Recep Tayyip Erdoğan
(1954-)
Presidente constitucional
28 de agosto de 2014 Presente Partido de la Justicia y el Desarrollo 2014
  1. Accedió al cargo mediante el Golpe de Estado de 1960. En 1961 se elaboró una nueva constitución y se devolvió el poder a control civil