Anexo:Presidentes de Guatemala

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Este Anexo contiene la lista de los Jefes Políticos Superiores, Jefes Supremos y Presidentes de la República que ha tenido Guatemala desde su independencia en 1821 hasta la actualidad.

Jefe Político Superior de la Provincia de Guatemala[editar]

Jefe Político Superior Período Notas
Gabino Gaínza.jpg Gabino Gaínza 15 de septiembre de 1821 - 23 de octubre de 1822 Capitán General de Guatemala
Vicente Filisola.jpg Vicente Filísola 24 de octubre de 1822 - 18 de septiembre de 1823 Capitán General de Guatemala
Pedro Molina Mazariegos.jpg Pedro Molina Mazariegos 19 de septiembre de 1823 - 16 de octubre de 1824 General Mayor

Jefe Supremo del Estado de Guatemala[editar]

Los Jefes Supremos fueron designados como los jefes de Estado y de Gobierno de Guatemala, cuando formaba parte Provincias Unidas de América Central.

     Liberal      Conservador      Otro

No. Jefe Supremo Período Nacimiento/Muerte Información Adicional
2
Coat of arms of Guatemala (1825-1843).svg
Alejandro Díaz Cabeza de Vaca
1824
Conservador, provisorio


2
Coat of arms of Guatemala (1825-1843).svg
Juan Barrundia
1824 - 1826
*1788 - †1843
Liberal
3
Coat of arms of Guatemala (1825-1843).svg
Federación Centroamericana
1826 - 1827
4
Coat of arms of Guatemala (1825-1843).svg
José Domingo Estrada
1827
Conservador
5
Aycinena.jpg
Mariano de Aycinena y Piñol
1827 - 1828
*1789 - †1885
Conservador
6
Coat of arms of Guatemala (1825-1843).svg
Mario Zenteno
1829
Provisorio
7
José Francisco Barrundia.jpg
José Francisco Barrundia y Cepeda
1829
*1787 - †1854
Liberal
8
Pedro Molina Mazariegos.jpg
Pedro Molina Mazariegos
1829 - 1831
*1777 - †1854
Liberal
9
Coat of arms of Guatemala (1825-1843).svg
Gregorio Márquez
1831
0
Retratogalvez 2014-06-22 11-25.jpg
Mariano Gálvez
1831 - 1838
*1790 - †1862
Liberal
1
Coat of arms of Guatemala (1825-1843).svg
Pedro José Valenzuela
1838
2
Marianoriveraretrato 2014-07-02 02-41.jpg
Mariano Rivera Paz
1838 - 1839
*1804 - †1849
Liberal
3
Coat of arms of Guatemala (1825-1843).svg
Carlos Salazar Castro
1839
*1800 - †1867
Provisorio
4
Marianoriveraretrato 2014-07-02 02-41.jpg
Mariano Rivera Paz
1839
*1804 - †1849
Liberal

Presidentes de Guatemala[editar]

No. Presidente Periodo Organización Política Nacimiento/Muerte Notas
1
Marianoriveraretrato 2014-07-02 02-41.jpg
Mariano Rivera Paz
3 de diciembre de 1839 - 14 de diciembre de 1841
Partido Conservador
*1804 - †1849
Primer presidente de Guatemala, como Presidente del Estado de Guatemala.
2
Jlrequenaguatemalapresd.jpg
José Venancio López
14 de diciembre de 1841 - 14 de mayo de 1842
Independiente
*1791 - †1863
Presidente interino, segundo presidente de Guatemala.
3
Marianoriveraretrato 2014-07-02 02-41.jpg
Mariano Rivera Paz
14 de mayo de 1842 - 4 de diciembre de 1844
Partido Conservador
*1804 - †1849
Segundo mandato, renunció al cargo por presiones políticas provenientes del Rafael Carrera.
4
Carrerayturcios 2014-06-22 09-46.jpg
Rafael Carrera y Turcios
4 de diciembre de 1844 - 17 de agosto de 1848
Partido Conservador
*1814 - †1865
Nombrado por la Asamblea Nacional Legislativa, como Presidente de la República de Guatemala (para algunos oficialmente el primero).
5
Juan Antonio Martinez presidente interino Guatemala.jpg
Juan Antonio Martínez
17 de agosto de 1848 - 28 de noviembre de 1848
Partido Conservador
*¿? - †1854
Presidente interino, nombrado por los liberales
6
Coat of arms of Guatemala (1843-1851).svg
José Bernardo Escobar
28 de noviembre de 1848 - 18 de enero de 1849
Partido Conservador
*1797 - †1849
Presidente interino, nombrado por la Asamblea Nacional Legislativa
7
Coat of arms of Guatemala (1843-1851).svg
Mariano Paredes
18 de enero de 1849 - 6 de noviembre de 1851
Independiente
*1800 - †1856
Presidente interino, elegido por los conservadores
8
Carrerayturcios 2014-06-22 09-46.jpg
Rafael Carrera y Turcios
6 de noviembre de 1851 - 14 de abril de 1865
Partido Conservador
*1814 - †1865
Presidente de la República
9
Aycinenacolor.jpg
Pedro de Aycinena
14 de abril de 1865 - 24 de mayo de 1865
Partido Conservador
*1802 - †1897
Presidente interino, Encargado del Poder Ejecutivo nombrado tras la muerte de Carrera
10
VicenteCerna.jpg
Vicente Cerna y Cerna
24 de mayo de 1865 - 29 de junio de 1871
Partido Conservador
*1815 - †1885
Presidente elegido en 1865 y reelegido en 1869
11
Garciagranadosretrato 2014-07-02 01-47.jpg
Miguel García Granados
1 de julio de 1871 - 4 de diciembre de 1873
*1809 - †1878
Presidente de facto
12
Barriosretrato.jpg
Justo Rufino Barrios
4 de diciembre de 1873 - 2 de abril de 1885
Partido Liberal
*1835 - †1885
Presidente elegido en 1873 y reelegido en 1880
13
Alejandrosinibaldi.jpg
Alejandro M. Sinibaldi
2 de abril de 1885 - 6 de abril de 1885
Partido Liberal
*1825 - †1896
Presidente interino. Encargado de la Presidencia, nombrado por el Consejo de Ministros
14
Barillas.jpg
Manuel Lisandro Barillas Bercián
6 de abril de 1885 - 15 de marzo de 1892
Partido Liberal
*1864 - †1907
Presidente interino. Encargado de la Presidencia y presidente elegido
15
Reina barrios3.jpg
José María Reina Barrios
15 de marzo de 1892 - 8 de febrero de 1898
Partido Liberal
*1853 - †1898
Presidente elegido y dictador
16
Manuelestradaretrato.jpg
Manuel Estrada Cabrera
8 de febrero de 1898 - 15 de abril de 1920
Partido Liberal
*1857 - †1924
Presidente elegido, con fraudes estuvo en el poder más de 20 años.
17
CarlosHerrerayLuna.jpg
Carlos Herrera y Luna
15 de abril de 1920 - 10 de diciembre de 1921
Partido Conservador
*1856 - †1930
Presidente interino y presidente elegido.
18
José María Orellana Pinto recortado.jpg
José María Orellana
10 de diciembre de 1921 - 26 de septiembre de 1926
*1872 - †1926
Presidente de facto tras golpe de estado y luego presidente elegido.
19
LázaroChacón.jpg
Lázaro Chacón González
26 de septiembre de 1926 - 13 de diciembre de 1930
Partido Conservador
*1873 - †1931
Primer Designado por la muerte de Orellana, confirmado por las elecciones (elegido).
20
Baudilio palma.jpg
Baudilio Palma
13 de diciembre de 1930 - 17 de diciembre de 1930
Independiente
*1874 - †1944
Presidente interino. Encargado de la Presidencia, nombrado por el Consejo de Ministros tras repentino derrame cerebral del general Chacón.
21
Manuel María Orellana Contreras.jpg
Manuel María Orellana Contreras
17 de diciembre de 1930 - 2 de enero de 1931
Independiente
*1871 - †1940
Presidente interino. Encargado de la Presidencia, ratificado por el Consejo de Ministros tras golpe de estado a Palma.
22
Jose maria reina andrade.jpg
José María Reina Andrade
2 de enero de 1931 - 14 de febrero de 1931
Partido Liberal
*1860 - †1947
Presidente interino. Nombrado por el Congreso de la República.
23
Ubico Castaneda, Jorge.jpg
Jorge Ubico Castañeda
14 de febrero de 1931 - 1 de julio de 1944
Partido Liberal
*1878 - †1946
Presidente elegido. Renunció al cargo el 1 de julio de 1944, luego de perpetuarse en el poder mediante elecciones fraudulentas y el apoyo de la United Fruit Company a la que otorgó grandes concesiones en Tiquisate.
24
Federicoponcevaides.jpg
Federico Ponce Vaides
4 de julio de 1944 - 20 de octubre de 1944
*1889 - †1956
Presidente de facto, tras no convocar a elecciones tras la renuncia de Ubico. Fue derrocado por la Revolución de 1944.
25
Juntagobierno1944.jpg
Junta Revolucionaria de Gobierno
20 de octubre de 1944 - 15 de marzo de 1945
Triunvirato
Triunvirato integrado por Jacobo Arbenz Jorge Toriello Garrido y Francisco Javier Arana
26
JuanJoseArevaloBermejo - cropped.jpg
Juan José Arévalo
15 de marzo de 1945 - 15 de marzo de 1951
Partido Revolucionario
*1904 - †1990
Presidente elegido, considerado el mejor de la historia por la gran cantidad de reformas que llevó cabo y por la numerosa serie de problemas y conflictos que sorteó eficientemente.
27
Presidente Árbenz con uniforme militar.jpg
Jacobo Árbenz
15 de marzo de 1951 - 27 de junio de 1954
Partido Revolucionario
*1913 - †1971
Presidente elegido. Emprendió reformas más agresivas que las de su predecesor, atacando de frente los intereses económicos de la United Fruit Company. Renuncia a su cargo el 27 de junio de 1954 tras golpe de estado de 1954 organizado por el Departamento de Estado de los Estados Unidos y financiado por la UFCO, que lo acusó de comunista.
28
Carlos Enrique Diaz.jpg
Carlos Enrique Díaz de León
27 de junio de 1954 - 28 de junio de 1954
*1910 - †1971
Presidente provisorio
29
Coat of arms of Guatemala.svg
Elfego Monzón
28 de junio de 1954 - 1 de septiembre de 1954
*1912 - †1981
Estuvo en las Juntas Militares de Gobierno de las cuales el presidia
Coat of arms of Guatemala.svg
Primera Junta Militar de 1954
28 de junio de 1954 - 29 de junio de 1954
Junta Militar conformada por los coroneles José Ángel Sánchez, Elfego Monzón y Carlos Enrique Díaz
Coat of arms of Guatemala.svg
Segunda Junta Militar de 1954
29 de junio de 1954 - 4 de julio de 1954
Junta Militar conformada por los coroneles José Luis Cruz Salazar, Elfego Monzón y Mauricio Dubois
Coat of arms of Guatemala.svg
Tercera Junta Militar de 1954
4 de julio de 1954 - 7 de julio de 1954
Junta Militar conformada por el general Carlos Castillo Armas y los coroneles Mauricio Dubois, Enrique Trinidad Oliva, Elfego Monzón y José Luis Cruz Salazar
Coat of arms of Guatemala.svg
Cuarta Junta Militar de 1954
7 de julio de 1954 - 1 de septiembre de 1954
Junta Militar conformada por el general Carlos Castillo Armas y los coroneles Enrique Trinidad Oliva y Elfego Monzón
30
Carlos Castillo Armas.jpg
Carlos Castillo Armas
1 de septiembre de 1954 - 26 de julio de 1957
Indpendiente
*1914 - †1957
Sucesor de las Juntas Militares de 1954, elegido mediante plebiscito y ratificado su mandato en la nueva Constitución de 1956.
31
Coat of arms of Guatemala.svg
Luis Arturo González López
27 de julio de 1957 - 24 de octubre de 1957
Independiente
*1900 - †1957
Presidente interino, convocó a nuevas elecciones presidenciales.
Coat of arms of Guatemala.svg
Junta Militar de 1957
1957
32
Oscar Mendoza Azurdia.png
Óscar Mendoza Azurdia
24 de octubre de 1957 - 27 de octubre de 1957
Indpendiente
Presidio la Junta Militar de 1957 misma que duro solamente dos días
33
Coat of arms of Guatemala.svg
Guillermo Flores Avendaño
27 de octubre de 1957 - 2 de marzo de 1958
Independiente
*1894 - †1992
Presidente interino. Nombrado por la Junta Militar de 1957
34
Miguel Ydigoras Fuentes.jpg
Miguel Ydígoras Fuentes
2 de marzo de 1958 - 31 de marzo de 1963
Partido Redención
*1895 - †1982
Presidente elegido.
35
Enrique Peralta Azurdia (cropped).jpg
Enrique Peralta Azurdia
31 de marzo de 1963 - 1 de julio de 1966
*1908 - †1997
Presidente de facto.
36
Coat of arms of Guatemala.svg
Julio César Méndez Montenegro
1 de julio de 1966 - 1 de julio de 1970
Partido Revolucionario
*1915 - †1996
Presidente elegido
37
Carlos Arana Osorio.png
Carlos Manuel Arana Osorio
1 de julio de 1970 - 1 de julio de 1974
Partido Republicano Institucional
*1918 - †2003
Presidente elegido
38
KjellEugenioLaugerud.jpg
Kjell Eugenio Laugerud García
1 de julio de 1974 - 1 de julio de 1978
Partido Republicano Institucional
*1930 - †2009
Presidente elegido
39
Coat of arms of Guatemala.svg
Fernando Romeo Lucas García
1 de julio de 1978 - 23 de marzo de 1982
Partido Republicano Institucional
*1923 - †2006
Presidente elegido
Coat of arms of Guatemala.svg
Junta Militar de 1982
23 de marzo de 1982 - 9 de junio de 1982
Junta Militar conformada por el general Efraín Ríos Montt y los coroneles Horacio Maldonado Shaad y Francisco Luis Gordillo
40
Ex General Efrain Rios Montt testifying during the trial.jpg
Efraín Ríos Montt
9 de junio de 1982 - 8 de agosto de 1983
*1926 - 2018
Presidente de facto
41
Coat of arms of Guatemala.svg
Óscar Humberto Mejía Víctores
8 de agosto de 1983 - 14 de enero de 1986
*1930-†2016
Presidente de facto

Retorno a la democracia (1985)[editar]

Luego de su toma de posesión, en enero de 1986, el Presidente Vinicio Cerezo, regresó el régimen democrático actual, pese a la guerra civil que durara hasta 1996.

Presidente Periodo Organización Política Vicepresidente Notas
42 Marco Vinicio Cerezo Arévalo DN-SN-86-05174.JPEG
Vinicio Cerezo
14 de enero de 1986 - 14 de enero de 1991 Democracia Cristiana Guatemalteca Roberto Carpio Nicolle
43 Jorge Serrano Elias.jpg
Jorge Serrano Elías
14 de enero de 1991 - 31 de mayo de 1993 Movimiento de Acción Solidaria Gustavo Espina El 25 de mayo de 1993, se desencadena el Serranazo, al suspender Jorge Serrano la constitución y disolver el Congreso y la Suprema Corte.
44 Coat of Arms of the President of the Republic of Guatemala.png
Gustavo Espina
1 de junio de 1993 - 5 de junio de 1993
Movimiento de Acción Solidaria Vacante Sustituye a Jorge Serrano, es removido por el Congreso de la República
45 León Carpio 1993.jpg
Ramiro de León Carpio
6 de junio de 1993 - 14 de enero de 1996
Independiente Arturo Herbruger Nombrado por el Congreso de la República
46 AlvaroArzuIrigoyenFoto.jpg

Álvaro Arzú Irigoyen

14 de enero de 1996 - 14 de enero de 2000
Partido de Avanzada Nacional Luis Flores Asturias
47 Alfonso Portillo Cabrera.jpg
Alfonso Portillo
14 de enero de 2000 - 14 de enero de 2004 Partido Republicano Institucional Juan Francisco Reyes
48 Oscar Berger 2005.jpg
Óscar Berger
14 de enero de 2004 - 14 de enero de 2008 Gran Alianza Nacional Eduardo Stein
49 Álvaro Colom C2.jpg
Álvaro Colom
14 de enero de 2008 - 14 de enero de 2012 Unidad Nacional de la Esperanza Rafael Espada
50 Pérez Molina cropped.jpg
Otto Pérez Molina
14 de enero de 2012 - 3 de septiembre de 2015 Partido Patriota Roxana Baldetti

(2012-2015)

Renunció al cargo de Presidente de la República.
Alejandro Maldonado Aguirre

(2015)

51 Alejandro Maldonado 2015 (cropped).jpg
Alejandro Maldonado Aguirre
3 de septiembre de 2015 - 14 de enero de 2016 Independiente Juan Alfonso Fuentes Elegido el 14 de mayo de 2015 por el Congreso como Vicepresidente, luego como Presidente, después de la renuncia de Otto Pérez Molina
52 Jimmymorales2016.png
Jimmy Morales
14 de enero de 2016 - Actualidad
Frente de Convergencia Nacional Jafeth Cabrera Franco

Datos relevantes[editar]

Entidad de origen[editar]

Departamentos sin representantes:

Presidentes por estilo[editar]

Por forma de nombramiento[editar]

  • 19 presidentes elegidos.
  • 12 nombrados por un alto poder del Estado.
  • 9 presidentes interinos.
  • 5 presidentes de facto.
  • 3 presidentes (anteriormente vicepresidentes sucesores al cargo por asesinato de presidentes).

Por tipo de gobierno[editar]

  • 30 gobiernos militares.
  • 18 gobiernos civiles

Por género[editar]

  • 50 hombres ocuparon la Presidencia de Guatemala.
  • 0 mujeres ocuparon la Presidencia de Guatemala.

Presidentes por Partido Político[editar]

Presidente fallecidos o asesinados durante su mandato[editar]

Estadísticas generales[editar]

Mayor tiempo continuo en el poder[editar]

Mayor tiempo acumulado en el poder[editar]

Menor tiempo acumulado en el poder[editar]

Expresidentes vivos[editar]

Edad al tomar posesión[editar]

Mayor edad al tomar posesión[editar]

Edad al tomar posesión, año de toma de posesión, presidente.

Menor edad al tomar posesión[editar]

Edad al tomar posesión, año de toma de posesión, presidente.

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]