Anexo:Presidentes de Guatemala

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
El Palacio Nacional de la Cultura, sede del Gobierno de la República de Guatemala

El Presidente de la República de Guatemala es el jefe de Estado y le gobierno de Guatemala por mandato del pueblo. Su tratamiento oficial es El Señor Presidente de la República de Guatemala.

Este anexo contiene la lista de los Jefes Políticos Superiores, Jefes Supremos y Presidentes de la República que ha tenido Guatemala desde su independencia en 1821 hasta el día de hoy en la actualidad.

Jefe Político Superior de la Provincia de Guatemala[editar]

Jefe Político Superior Período Notas
Gabino Gaínza.jpg
Gabino Gaínza
15 de septiembre de 1821 - 23 de octubre de 1822
Capitán General de Guatemala
Vicente Filisola.jpg
Vicente Filísola
24 de octubre de 1822 - 18 de septiembre de 1823
General de Guatemala
Pedro Molina Mazariegos.jpg
Pedro Molina Mazariegos
19 de septiembre de 1823 - 16 de octubre de 1824
General Mayor

Jefe Supremo del Estado de Guatemala[editar]

Los Jefes Supremos fueron designados como los jefes de Estado y de Gobierno de Guatemala, cuando formaba parte Provincias Unidas de América Central.

     Liberal      Conservador      Otro

No. Jefe Supremo Período Nacimiento/Muerte Información Adicional
1
Coat of arms of Guatemala (1825-1843).svg
Alejandro Díaz Cabeza de Vaca
1824
Conservador, provisorio
2
Coat of arms of Guatemala (1825-1843).svg
Juan Barrundia
1824 - 1826
*1788 - †1843
Liberal
3
Coat of arms of Guatemala (1825-1843).svg
Cirilio Flores
1826
Liberal
4
Coat of arms of Guatemala (1825-1843).svg
José Domingo Estrada
1827
Conservador
5
Aycinena.jpg
Mariano de Aycinena y Piñol
1827 - 1828
*1789 - †1885
Conservador
6
Coat of arms of Guatemala (1825-1843).svg
Mario Zenteno
1829
Provisorio
7
José Francisco Barrundia.jpg
José Francisco Barrundia y Cepeda
1829
*1787 - †1854
Liberal
8
Pedro Molina Mazariegos.jpg
Pedro Molina Mazariegos
1829 - 1831
*1777 - †1854
Liberal
9
Coat of arms of Guatemala (1825-1843).svg
Gregorio Márquez
1831
10
Mariano Gálvez.jpg
Mariano Gálvez
1831 - 1838
*1790 - †1862
Liberal
11
Coat of arms of Guatemala (1825-1843).svg
Pedro José Valenzuela
1838
12
Mariano Rivera Paz
1838 - 1839
*1804 - †1849
Conservador
13
Carlos Salazar Castro (San Salvador, 1800 - San José, 23 de julio de 1867) fue un militar liberal salvadoreño.jpg
Carlos Salazar Castro
1839
*1800 - †1867
Provisorio
14
Mariano Rivera Paz
1839
*1804 - †1849
Conservador

Presidentes del Estado de Guatemala[editar]

No. Presidente Periodo Organización Política Nacimiento/Muerte Notas
1
Mariano Rivera Paz
3 de diciembre de 1839 - 14 de diciembre de 1841
Partido Conservador
*1804 - †1849
Primer presidente de Guatemala, como Presidente del Estado de Guatemala.
2
Jlrequenaguatemalapresd.jpg
José Venancio López
14 de diciembre de 1841 - 14 de mayo de 1842
Independiente
*1791 - †1863
Presidente interino, segundo presidente de Guatemala.
3
Mariano Rivera Paz
14 de mayo de 1842 - 4 de diciembre de 1844
Partido Conservador
*1804 - †1849
Segundo mandato, renunció al cargo por presiones políticas provenientes del Rafael Carrera.
4
Carrerayturcios 2014-06-22 09-46.jpg
Rafael Carrera y Turcios
4 de diciembre de 1844 - 21 de marzo de 1847
Partido Conservador
*1814 - †1865
Nombrado por la Asamblea Nacional Legislativa. Fundó la República de Guatemala el 21 de marzo de 1847.

Presidentes de la República de Guatemala[editar]

N.º Presidente Inicio del mandato Fin del mandato Partido político Vicepresidente
1   Carrerayturcios 2014-06-22 09-46 (cropped).jpg Rafael Carrera y Turcios
1814–1865
(51 años)
Firma de Rafael Carrera. Museo Nacional de Historia.svg
21 de marzo de 1847 17 de agosto de 1848 Conservador
2   Juan Antonio Martinez presidente interino Guatemala.jpg Juan Antonio Martínez 17 de agosto de 1848 28 de noviembre de 1848 Conservador
3   Coat of arms of Guatemala.svg José Bernardo Escobar
1797–1849
(52 años)
28 de noviembre de 1848 18 de enero de 1849 Conservador
4   Coat of arms of Guatemala.svg Mariano Paredes
1800–1856
(56 años)
18 de enero de 1849 6 de noviembre de 1851 Independiente
5   Carrerayturcios 2014-06-22 09-46 (cropped).jpg Rafael Carrera y Turcios
1814–1865
(51 años)
Firma de Rafael Carrera. Museo Nacional de Historia.svg
6 de noviembre de 1851 14 de abril de 1865 Conservador
6   Aycinenacolor.jpg Pedro de Aycinena
1802–1897
(95 años)
Pedroaycinenafirma.svg
14 de abril de 1865 24 de mayo de 1865 Conservador
7   VicenteCerna.jpg Vicente Cerna y Cerna
1815–1885
(70 años)
24 de mayo de 1865 29 de junio de 1871 Conservador
8   La Locomotor 1906 García Granados (cropped).jpeg Miguel García Granados
1809–1878
(68 años)
1 de julio de 1871 4 de diciembre de 1873 Liberal
9   J. R. Barrios (2).jpg Justo Rufino Barrios
1835–1885
(49 años)
Firma Barrios.svg
4 de diciembre de 1873 2 de abril de 1885 Liberal
10   JoseMOrantes93.jpg José María Orantes
1815–1886
(71 años)
2 de junio de 1882 5 de enero de 1883 Liberal
11   Alejandrosinibaldi.jpg Alejandro M. Sinibaldi
1825–1896
(71 años)
2 de abril de 1885 6 de abril de 1885 Liberal
12   Barillas.jpg Manuel Lisandro Barillas
1864–1907
(62 años)
6 de abril de 1885 15 de marzo de 1892 Liberal
13   Jose Ma. Reina Barrios.jpg José María Reina Barrios
1853–1898
(43 años)
Firmareinabarrios.svg
15 de marzo de 1892 8 de febrero de 1898 Liberal
14   Estrada Cabrera retrato.jpg Manuel Estrada Cabrera
1857–1924
(66 años)
Firmacabrera.svg
8 de febrero de 1898 15 de abril de 1920 Liberal
15   CarlosHerrerayLuna.jpg Carlos Herrera y Luna
1856–1930
(73 años)
Firmacarlosherrera.svg
15 de abril de 1920 10 de diciembre de 1921 Unionista
16   José María Orellana Pinto recortado.jpg José María Orellana
1872–1926
(54 años)
Firmachemaorellana.svg
10 de diciembre de 1921 26 de septiembre de 1926 Liberal
17   LázaroChacón.jpg Lázaro Chacón González
1873–1931
(57 años)
26 de septiembre de 1926 13 de diciembre de 1930 Liberal
18   Palma1923.jpg Baudilio Palma 13 de diciembre de 1930 17 de diciembre de 1930 Independiente
19   Orellanagala.jpg Manuel María Orellana
1870–1940
(69 años)
17 de diciembre de 1930 2 de enero de 1931 Militar
20   Jose maria reina andrade.jpg José María Reina Andrade
1860–1947
(86 años)
2 de enero de 1931 14 de febrero de 1931 Liberal
21   Presidente Jorge Ubico Castañeda.png Jorge Ubico Castañeda
1878–1946
(67 años)
Firmaubico.svg
14 de febrero de 1931 1 de julio de 1944 Liberal Progresista
22   Federicoponcevaides.jpg Federico Ponce Vaides
1889–1956
(67 años)
1 de julio de 1944 20 de octubre de 1944 Liberal Progresista
23   Jacobo Arbenz Guzmán 1945 (cropped).jpg Jacobo Arbenz Guzmán
1913–1971
(57 años)
Firmaarbenz.svg
20 de octubre de 1944 15 de marzo de 1945 Militar
(Junta Revolucionaria de Gobierno)
  Francisco Javier Arana (cropped).jpg Francisco Javier Arana
1905–1949
(43 años)
Militar
(Junta Revolucionaria de Gobierno)
  Jorge Toriello Garrido (cropped).jpg Jorge Toriello Garrido
1908–1998
(90 años)
Independiente
(Junta Revolucionaria de Gobierno)
24   JuanJoséArévaloBermejo (cropped).jpg Juan José Arévalo
1904–1990
(86 años)
Firma Juan Jose Arevalo.svg
15 de marzo de 1945 15 de marzo de 1951 Renovación Nacional
Frente Popular
25   Jacobo Arbenz 1951 (cropped).jpg Jacobo Arbenz Guzmán
1913–1971
(57 años)
Firmaarbenz.svg
15 de marzo de 1951 27 de junio de 1954 Acción Revolucionaria
26   Carlos Enrique Diaz.jpg Carlos Enrique Díaz
1915–2014
(99 años)
27 de junio de 1954 28 de junio de 1954 Acción Revolucionaria
27   Coat of arms of Guatemala.svg Elfego Monzón
1912–1981
(69 años)
28 de junio de 1954 1 de septiembre de 1954 Militar
28   Carlos Castillo Armas (LOC 98512008, low-res) (cropped).jpg Carlos Castillo Armas
1914–1957
(42 años)
Castillo Armas Signature.png
1 de septiembre de 1954 26 de julio de 1957 Militar
29   Coat of arms of Guatemala.svg Luis Arturo González López
1900–1965
(64 años)
26 de julio de 1957 24 de octubre de 1957 Independiente
30   Oscar Mendoza Azurdia.png Óscar Mendoza Azurdia
1917–1995
(78 años)
24 de octubre de 1957 27 de octubre de 1957 Militar
31   Coat of arms of Guatemala.svg Guillermo Flores Avendaño
1894–1982
(87 años)
27 de octubre de 1957 2 de marzo de 1958 Militar
32   Miguel Ydígoras Fuentes 1950.jpg Miguel Ydígoras Fuentes
1895–1982
(86 años)
2 de marzo de 1958 31 de marzo de 1963 Redención
33   Enrique Peralta Azurdia (cropped).jpg Enrique Peralta Azurdia
1908–1997
(88 años)
31 de marzo de 1963 1 de julio de 1966 Militar
34   Julio César Méndez Montenegro (1968).jpg Julio César Méndez Montenegro
1915–1996
(80 años)
1 de julio de 1966 1 de julio de 1970 Revolucionario Clemente Marroquín Rojas
35   Carlos Arana Osorio.png Carlos Arana Osorio
1918–2003
(85 años)
1 de julio de 1970 1 de julio de 1974 Movimiento de Liberación Nacional Eduardo Cáceres Lehnhoff
36   KjellEugenioLaugerud (cropped).jpg Kjell Laugerud García
1930–2009
(79 años)
1 de julio de 1974 1 de julio de 1978 Movimiento de Liberación Nacional Mario Sandoval Alarcón
37   Coat of arms of Guatemala.svg Romeo Lucas García
1924–2006
(81 años)
1 de julio de 1978 23 de marzo de 1982 Movimiento de Liberación Nacional Francisco Villagrán Kramer
(1978–80)
Óscar Mendoza Azurdia
(1980–82)
38   Rios Montt.png Efraín Ríos Montt
1926–2018
(91 años)
23 de marzo de 1982 8 de agosto de 1983 Militar Vacante
39   Coat of arms of Guatemala.svg Óscar Mejía Víctores
1930–2016
(85 años)
8 de agosto de 1983 14 de enero de 1986 Militar Rodolfo Lobos Zamora
40   Marco Vinicio Cerezo Arévalo DN-SN-86-05174 (cropped).JPEG Vinicio Cerezo
n. 1942
(78 años)
Cerezo arevalo firma.svg
14 de enero de 1986 14 de enero de 1991 Democracia Cristiana Guatemalteca Roberto Carpio Nicolle
41   Jorge Serrano Elías (cropped).jpg Jorge Serrano Elías
n. 1945
(76 años)
Serrano elias firma.svg
14 de enero de 1991 31 de mayo de 1993 Movimiento de Acción Solidaria Gustavo Espina
42   Gustavo Adolfo Espina Salguero.jpg Gustavo Espina
n. 1946
(74 años)
1 de junio de 1993 5 de junio de 1993 Movimiento de Acción Solidaria Vacante
43   León Carpio 1993 (cropped).jpg Ramiro de León Carpio
1942–2002
(60 años)
De leon carpio firma.svg
6 de junio de 1993 14 de enero de 1996 Independiente Arturo Herbruger
44   Álvaro Arzú 2017 (cropped-a).jpg Álvaro Arzú Irigoyen
1946–2018
(72 años)
Firma arzu irigoyen.svg
14 de enero de 1996 14 de enero de 2000 Partido de Avanzada Nacional Luis Flores Asturias
45   Portillo.jpg Alfonso Portillo
n. 1951
(69 años)
Alfonso portillo firma.svg
14 de enero de 2000 14 de enero de 2004 Frente Republicano Guatemalteco Juan Francisco Reyes
46   Oscar Berger 2005 (cropped).jpg Óscar Berger
n. 1946
(75 años)
Firma berger.png
14 de enero de 2004 14 de enero de 2008 Gran Alianza Nacional
(PPMRPSN)
Eduardo Stein
47   Alvaro Colom Caballeros with Obamas (cropped).jpg Álvaro Colom
n. 1951
(70 años)
Firma alvaro colom.png
14 de enero de 2008 14 de enero de 2012 Unidad Nacional de la Esperanza Rafael Espada
48   Pérez Molina cropped.jpg Otto Pérez Molina
n. 1950
(70 años)
Firma otto perez molina.png
14 de enero de 2012 3 de septiembre de 2015 Partido Patriota Roxana Baldetti
(2012–2015)
Alejandro Maldonado
(2015)
49   Alejandro Maldonado 2015 (cropped).jpg Alejandro Maldonado Aguirre
n. 1936
(85 años)
Firma maldonado aguirre.png
3 de septiembre de 2015 14 de enero de 2016 Independiente Alfonso Fuentes Soria
50   President Trump Meets with the President of Guatemala (49235087891) (cropped).jpg Jimmy Morales
n. 1969
(52 años)
Firma Jimmy morales.png
14 de enero de 2016 14 de enero de 2020 Frente de Convergencia Nacional Jafeth Cabrera Franco
51   Alejandro Giammattei (2019) (cropped).jpg Alejandro Giammattei
n. 1956
(65 años)
Firma giammattei.png
14 de enero de 2020 Presente Vamos por una Guatemala Diferente Guillermo Castillo Reyes

Datos relevantes[editar]

Entidad de origen[editar]

Departamentos sin representantes:

Presidentes por estilo[editar]

Por forma de nombramiento[editar]

  • 20 presidentes elegidos.
  • 12 nombrados por un alto poder del Estado.
  • 9 presidentes interinos.
  • 5 presidentes de facto.
  • 3 presidentes (anteriormente vicepresidentes sucesores al cargo por asesinato de presidentes).

Por tipo de gobierno[editar]

  • 30 gobiernos militares.
  • 19 gobiernos civiles

Por género[editar]

  • 51 hombres ocuparon la Presidencia de Guatemala.
  • 0 mujeres ocuparon la Presidencia de Guatemala.

Presidentes por Partido Político[editar]

Presidente fallecidos o asesinados durante su mandato[editar]

Estadísticas generales[editar]

Mayor tiempo continuo en el poder[editar]

Mayor tiempo acumulado en el poder[editar]

Menor tiempo acumulado en el poder[editar]

Expresidentes vivos[editar]

Edad al tomar posesión[editar]

Mayor edad al tomar posesión[editar]

Edad al tomar posesión, año de toma de posesión, presidente.

Menor edad al tomar posesión[editar]

Edad al tomar posesión, año de toma de posesión, presidente.

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]