Anexo:Presidentes de El Salvador

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Escudo presidencial de la República de El Salvador.

El Presidente de El Salvador es el jefe de Estado y de Gobierno de la República de El Salvador.[1]

En 1824, la Alcaldía Mayor de Sonsonate y la Intendencia de San Salvador se unen formando el Estado de El Salvador, adherido a la Provincias Unidas del Centro de América.[2] Según la ley federal, los gobernantes recibían el título de Jefe Supremo hasta 1841, cuando El Salvador se declara independiente siendo sus gobernantes denominados presidentes.[2] En adelante se reconocen cuatro etapas con particulares características: el periodo posfederativo,[2] la república cafetalera, los gobiernos militares y los gobiernos civiles.[3]

Intendentes Jefes Políticos de la Provincia de San Salvador[editar]

Para ver a los gobernantes de la provincia o intendencia de San Salvador anteriores a la independencia, véase: Intendentes coloniales de San Salvador; y para ver a sus contemporáneos gobernantes de la alcaldía mayor de Sonsonate (desde toda la época colonial hasta 1824), véase: Alcaldes Mayores de Sonsonate

Jefatura Jefe Político Inicio del mandato Fin del mandato Mandatos Notas
1 PEDRO BARRIERE.jpg
Pedro Barriere
21 de septiembre de 1821 28 de noviembre de 1821 1
(1821)
Último Intendente Jefe Político colonial y primero luego de la independencia. Destituido por el gobierno de Guatemala.[4]
2 Primergrito ahumada.JPG
José Matías Delgado
28 de noviembre de 1821 9 de febrero de 1823 2
(1821)
Al comenzar su mandato organizó las elecciones para la conformación de la diputación provincial, que existió hasta el 11 de enero de 1822 cuando se convirtió en junta de gobierno (tras declarar la independencia de la provincia de San Salvador de Guatemala) que se mantuvo hasta el 10 de noviembre de ese mismo año cuando dio pasó al congreso provincial, cuyas funciones duraron hasta el 5 de diciembre de ese mismo año; ejerciendo José Matías Delgado como presidente tanto de la diputación provincial, junta de gobierno y congreso provincial. Fue derrocado por Vicente Filísola.[5]
3 Vicente Filisola.jpg
Vicente Filísola
9 de febrero de 1823 7 de mayo de 1823 3
(1823)
Gobernó como Jefe Militar y Civil, ejerciendo el cargo luego que depusiése a su predecesor y anexáse la provincia de San Salvador al Primer Imperio Mexicano; se retiró del cargo debido a que fue a Guatemala donde, en calidad de Jefe político superior de las provincias del antiguo reino de Guatemala, convocó a elecciones de diputados en las provincias para un congreso que decidiése el futuro de las provincias luego del derrocamiento del emperador mexicano Agustín de Iturbide.[6]
4 Felipe Codallos 7 de mayo de 1823 25 de mayo de 1823 4
(1823)
Ejerció el cargo como Intendente y Gobernador, derrocado por un motín popular.[7]
5 Junta Consultiva 25 de mayo de 1823 17 de junio de 1823 5
(1823)
Gobierno provisional, entrega el poder supremo a su presidente Mariano Prado (quién fungía dentro de la junta con el título de "Jefe Supremo Político").[8]
6 Mariano Prado 17 de junio de 1823 22 de abril de 1824 6
(1823)
Intendente Jefe Político provisional, el 1 de julio de 1823 el congreso de las Provincias Unidas del Centro de América decretó la independencia absoluta de tanto España y Mexico, el 13 de noviembre de ese mis año la Alcaldía Mayor de Sonsonate se pronuncia a favor de la unión con la provincia de San Salvador, reuniendo diputados de ambas entidades en un congreso constituyente que formó el estado del Salvador; siendo por lo tanto él último Intendente Jefe Político de la provincia de San Salvador.[9]

Jefes supremos del Estado de El Salvador[editar]

     Liberal      Conservador      Provisional

Jefatura Jefe Tipo de Jefatura Inicio del mandato Fin del mandato Partido Mandato Notas
1 Juan Manuel Rodríguez Jefe Supremo 22 de abril de 1824 1 de octubre de 1824 1
(1821)
Primer gobernante del estado del Salvador, gobernó con el título de jefé político y promulgó la primera constitución que fue publicada oficialmente el 4 de julio de ese año, dejó el cargo por enfermedad.[10]
2 Mariano Prado Jefe Supremo provicional 1 de octubre de 1824 13 de diciembre de 1824 2
(1824)
Tanto en 1824 como en 1826 se hizo cargo del gobierno como vicejefe tras renuncia de su antecesor debido respectivamente a problemas de salud, fue derrocado por los Conservadores en 1833.[11]
3 Juan Vicente Villacorta Díaz Jefe Supremo 13 de diciembre de 1824 1 de noviembre de 1826 Liberal 3
(1824)
Primer Jefe Supremo electo, también formó parte del Congreso Constituyente de las Provincias Unidas del Centro de América; dejó el cargo por problemas de salud.[12]
4 Mariano Prado Jefe Supremo provicional 1 de noviembre de 1826 30 de enero de 1829 4
(1826)
Tanto en 1824 como en 1826 se hizo cargo del gobierno como vicejefe tras renuncia de su antecesor debido respectivamente a problemas de salud, fue derrocado por los Conservadores en 1833.[11]
5 José María Cornejo Jefe Supremo 30 de enero de 1829 16 de febrero de 1830 Conservador 5
(1829)
Decretó la separación de estado del Salvador de la Federación Centroamericana, fue derrocado y encarcelado en Guatemala.[13]
6 José Damián Villacorta Jefe Supremo provicional 16 de febrero de 1830 4 de diciembre de 1830 6
(1830)
Jefe Supremo provisional, se hizo cargo del gobierno como vicejefe, luego del derrocamiento de José María Cornejo.[14]
7 José María Cornejo Jefe Supremo 4 de diciembre de 1830 3 de abril de 1832 Conservador 7
(1829)
Decretó la separación de estado del Salvador de la Federación Centroamericana, fue derrocado y encarcelado en Guatemala.[13]
8 General Francisco Morazán.JPG
Francisco Morazán
Jefe Supremo provicional 3 de abril de 1832 13 de mayo de 1832 8
(1832)
Asume como Jefe provisional luego de la salida del poder de su antecesor.[15]
9 Joaquín de San Martín Jefe Supremo provicional 13 de mayo de 1832 25 de julio de 1832 9
(1832)
Asume como Jefe provisional luego de la salida del poder de su antecesor y le entrega el cargo meses después a Mariano Prado.[16]
10 Mariano Prado Jefe Supremo 25 de julio de 1832 9 de febrero de 1833 Liberal 10
(1832)
Tanto en 1824 como en 1826 se hizo cargo del gobierno como vicejefe tras renuncia de su antecesor debido respectivamente a problemas de salud, fue derrocado por los Conservadores en 1833.[11]
11 Joaquín de San Martín Jefe Supremo provicional 9 de febrero de 1833 1 de julio de 1833 11
(1833)
Asume como Jefe provisional luego de la salida del poder de Mariano Prado al haber sido derrocado.[16]
12 Joaquín de San Martín Jefe Supremo 1 de julio de 1833 23 de junio de 1834 Conservador 12
(1833)
En 1833 se hizo cargo del gobierno como vicejefe tras el derrocamiento de su predecesor, decretó la separación de estado del Salvador, fue derrocado.[16]
13 Carlos Salazar Castro Jefe Supremo provicional 23 de junio de 1834 13 de julio de 1834 13
(1834)
Jefe Supremo provisional, nombrado en el cargo por su padre luego de que se concretáse el golpe de estado a su predecesor, cedió el cargo a su padre.[16] Salvadoreños en Línea (2008). «Presidentes de El Salvador». Consultado el 7 de noviembre de 2008.  </ref>
14 Gregorio Salazar Jefe Supremo provicional 13 de julio de 1834 30 de septiembre de 1834 14
(1834)
Jefe Supremo provisional, comandó a las fuerzas militares del gobierno federal que derrocaron a Joaquín de San Martín, asesinado por tropas de Rafael Carrera en 1838 cuando ejercía como vicepresidente de la República Federal de Centroamérica.[17]
15 Joaquín Escolán y Balibrera Jefe Supremo provicional 30 de septiembre de 1834 14 de octubre de 1834 15
(1834)
Jefe Supremo provisional, en 1835 se hizo cargo del ejecutivo luego que la asamblea aceptáse la renuncia de Dionisio Herrera quién había sido electo en 1834 y no quería aceptar el cargo, en ambos períodos ejerció el cargo como consejero designado por el congreso estatal.[18]
16 José María Silva Jefe Supremo provicional 14 de octubre de 1834 2 de marzo de 1835 16
(1834)
Jefe Supremo provisional, en 1834 se hizo cargo del gobierno como vicejefe al no aceptar el cargo el jefe supremo electo Dionisio Herrera y en tanto la asamblea no aceptaba la renuncia de Herrera, en 1840 ejerció el cargo como vicejefe tras renuncia de su predecesor, se retiró de la jefatura suprema del estado.[19]
17 Joaquín Escolán y Balibrera Jefe Supremo provicional 2 de marzo de 1835 10 de abril de 1835 17
(1835)
Jefe Supremo provisional, en 1835 se hizo cargo del ejecutivo luego que la asamblea aceptáse la renuncia de Dionisio Herrera quién había sido electo en 1834 y no quería aceptar el cargo, en ambos períodos ejerció el cargo como consejero designado por el congreso estatal.[18]
18 Nicolás Espinoza.jpg
Nicolás Espinoza
Jefe Supremo 10 de abril de 1835 15 de noviembre de 1835 Liberal 18
(1835)
Derrocado.[20]
19 Francisco Gómez.jpg
Francisco Gómez
Jefe Supremo provicional 15 de noviembre de 1835 1 de febrero de 1836 19
(1835)
Jefe Supremo Provisional, fue impuesto como gobernante por Francisco Morazán, ejerció el cargo como consejero designado por el congreso estatal.[21]
20 Dvijil.JPG
Diego Vigil
Jefe Supremo 1 de febrero de 1836 23 de mayo de 1837 Liberal 20
(1836)
Entrega el poder tras sofocar una revuelta para luego retomarla un mes después, dejando el cargo en 1838 debido a ser electo videpresidente de la Federación Centroamericana.[22]
21 Timoteo Menéndez Jefe Supremo provicional 23 de mayo de 1837 7 de junio de 1837 21
(1837)
Jefe Supremo Provisional, ejerció el cargo como vicejefe luego de que su antecesor dejara el cargo para tomar posesión de la presidencia de la Federación Centroamericana. Entrega el poder.[23]
22 Dvijil.JPG
Diego Vigil
Jefe Supremo 7 de junio de 1837 6 de enero de 1838 Liberal 22
(1837)
Entrega el poder tras sofocar una revuelta para luego retomarla un mes después, dejando el cargo en 1838 debido a ser electo videpresidente de la Federación Centroamericana.[22]
23 Timoteo Menéndez Jefe Supremo provicional 6 de enero de 1838 23 de mayo de 1839 23
(1838)
Jefe Supremo Provisional, ejerció el cargo como vicejefe luego de que su antecesor dejara el cargo para tomar posesión de la presidencia de la Federación Centroamericana. Entrega el poder.[23]
24 Antonio José Cañas Jefe Supremo provicional 23 de mayo de 1839 11 de julio de 1839 24
(1839)
Jefe Supremo provisional, en ambos casos ejerció el cargo como consejero designado por el congreso estatal, en 1840 fue derrocado.[24]
25 General Francisco Morazán.JPG
Francisco Morazán
Jefe Supremo 11 de julio de 1839 16 de febrero de 1840 Liberal 25
(1839)
Renunció a la jefatura suprema del estado en 1840.[15]
26 José María Silva Jefe Supremo provicional 16 de febrero de 1840 5 de abril de 1840 26
(1840)
Jefe Supremo provisional, en 1834 se hizo cargo del gobierno como vicejefe al no aceptar el cargo el jefe supremo electo Dionisio Herrera y en tanto la asamblea no aceptaba la renuncia de Herrera, en 1840 ejerció el cargo como vicejefe tras renuncia de su predecesor, se retiró de la jefatura suprema del estado.[19]
27 Concejo Municipal de San Salvador Concejo Jefe Supremo provicional 5 de abril de 1840 15 de abril de 1840 27
(1840)
Gobierno provisional.[25] Desempeñándose como alcaldes de ese concejo municipal Rafael Francisco Osejo (alcalde de primer voto), Ignacio Carrillo (alcalde de segundo voto) e Isidro Viteri (alcalde de tercer voto).[26]
28 Antonio José Cañas Jefe Supremo provicional 15 de abril de 1840 20 de septiembre de 1840 28
(1840)
Jefe Supremo provisional, en ambos casos ejerció el cargo como consejero designado por el congreso estatal, en 1840 fue derrocado.[24]
29 Norberto Ramírez Jefe Supremo provicional 20 de septiembre de 1840 7 de enero de 1841 29
(1840)
Jefe Supremo provisional, ejerció el cargo como consejero designado por el congreso estatal, renunció a la jefatura del estado.[27]
30 Juan Lindo00001.JPG
Juan Lindo
Jefe Supremo provicional 7 de enero de 1841 22 de febrero de 1841 30
(1841)
Jefe Supremo Provisional, fundó la Universidad de El Salvador; el 22 de febrero entró en vigencia la segunda constitución salvadoreña que declaraba la disolución de la Federación, por lo cuál él se convirtió en el último Jefe Supremo del Estado del Salvador.[28]

Presidentes de El Salvador[editar]

     Liberal      Conservador      PND      PCN      PC      PL      PDC      ARENA      FMLN      De facto/Militar      Provisional      Independiente

Período posterior a la Federación Centroamericana (1841-1871)[editar]

Nombre Período Partido Notas
Juan Lindo00001.JPG
Juan Lindo 22 de febrero - 20 de junio de 1841, 28 de junio de 1841 - 1 de febrero de 1842 Conservador Primer presidente del estado del Salvador, gobernó de forma provisional y renunció al cargo en 1842.[26]
No image.svg
Pedro José Arce 20 - 28 de junio de 1841, 20 - 29 de diciembre de 1843, 1 de enero - 1 de febrero de 1844 Presidente provisional, en 1841 ejerció el cargo como senador designado por la asamblea legislativa, mientras que en 1843 y 1844 lo hizó en calidad de vicepresidente.[26]
Escolastico Marín.jpg
José Escolástico Marín 1 de febrero - 12 de abril de 1842, 19 de julio - 26 de septiembre de 1842 Presidente provisional, ejerció el cargo como senador designado por la asamblea legislativa en ausencia del presidente electo Juan José Guzmán.[28]
Presidente de la República de El Salvador Lic. Juan José Guzmán.jpg
Juan José Guzmán 12 de abril de 1842 - 30 de junio de 1842), 26 de septiembre de 1842 - 10 de diciembre de 1844 Conservador Tomó posesión del cargo al no aceptarlo el presidente electo Antonio José Cañas, convirtiéndose por tanto en el primer presidente electo del estado del Salvador; fue depuesto por Francisco Malespín en 1844.[16] [26]
No image.svg
Dionisio Villacorta 30 de junio - 19 de julio de 1842 Presidente provisional, ejerció el cargo como senador designado por la asamblea legislativa.[29]
No image.svg
Cayetano Antonio Molina y Lara 10 - 20 de 1843, 29 - 1 de enero de 1944 Presidente provisional, ejerció el cargo como presidente del senado salvadoreño y primer designado.[26]
Fermín Palacios.jpg
Fermín Palacios 1 - 7 de febrero de 1844, 1 - 21 de febrero de 1846, 12 - 21 de julio de 1846 Presidente Provisional, en ambos períodos ejerció el cargo como senador designado por la asamblea legislativa, en 1844 y febrero de 1846 se encargó del cargo debido a la ausencia del presidente y vicepresidente electos respectivamente, en julio de 1846 se hizo con el cargo luego de la renuncia de su predecesor, el 21 de julio de 1846 entregó el poder al mismo presidente que había renunciado anteriormente tras decretar un estado de sitio.[30]
Francisco Malespín.jpg
Francisco Malespín 7 de febrero de 1844 - 15 de febrero de 1845 Conservador Fue depuesto por su vicepresidente tras regresar de una campaña militar en Nicaragua, se exilió en Honduras tras ser depuesto y a la vez excomulgado, en noviembre de 1846 intentó recuperar la presidencia pero asesinado.[31]
No image.svg
Joaquín Eufrasio Guzmán 15 de febrero de 1845 - 1 de febrero de 1846, 24 de enero - 15 de febrero de 1859 Presidente provisional, se autoproclamó presidente luego que su predecesor regresó de una campaña militar en Nicaragua, en 1859 ejerció el cargo como vicepresidente luego del retiró por enfermedad del presidente Miguel Santín del Castillo.[32]
No image.svg
Eugenio Aguilar 21 de febrero - 12 de julio de 1846, 21 de julio de 1846 - 1 de febrero de 1848 Liberal Dejó el cargo el 12 de julio de 1846 debido a una oposición militar pero volvió a retomar el cargo el 21 de julio de ese mes y año.[33]
Tomás Medina.jpg
Tomás Medina Menéndez 1 - 3 de febrero de 1848 Presidente provisional, ejerció el cargo como senador designado debido a la ausencia del presidente y vicepresidente electos.[34]
No image.svg
José Félix Quirós 3 - 7 de febrero de 1848, 1 de marzo - 3 de mayo de 1851 Presidente provisional, ejerció el cargo como senador designado por la asamblea legislativa debido a la ausencia del presidente y vicepresidente electos.[25]
No image.svg
Doroteo Vasconcelos 7 de febrero de 1848 - 26 de enero de 1850, 4 de febrero de 1850 - 12 de enero de 1851 Liberal Derrocado en 1851.[35]
No image.svg
Ramón Rodríguez 26 de enero - 4 de febrero 1850 Presidente Provisional, ejerció el cargo como senador designado por la asamblea legislativa debido a la ausencia del presidente y vicepresidente electo.[36]
Francisco Dueñas.jpg
Francisco Dueñas Díaz (provisional: 12 de enero - 1 de marzo de 1851, 3 de mayo de 1851 - 30 de enero de 1852, 1 - 12 de febrero de 1856, 12 de mayo - 19 de julio de 1856, 26 de octubre de 1863 - 1 de febrero de 1865) 1 de febrero de 1852 - 1 de febrero de 1854, 1 de febrero de 1865 - 15 de abril de 1871 Conservador En 1851, 1852 y febrero de 1856 ejerció el cargo como senador designado por la asamblea legislativa, en 1851 se hizó con el cargo luego de la renuncia de su predecesor, en 1852 y febrero de 1856 ejerció el cargo debido a la ausencia del presidente y vicepresidente electos respectivamente, entre mayo y julio de 1856 tomó el cargo como vicepresidente, en 1863 ejerció el cargo luego del golpe de estado a su predecesor primero provisionalmente y luego (desde 1865) como presidente electo, fue reelecto en 1869 y posteriormente derrocado en 1871.[37]
No image.svg
José María San Martín (provisional): 30 de enero - 1 de febrero de 1852) 15 de febrero de 1854 - 1 de febrero de 1856 Conservador Fallece un año después de dejar el poder, víctima del cólera.[38]
No image.svg
Vicente Gómez 1 - 15 de febrero de 1854 Presidente Provisional, ejerció el cargo como senador designado por la asamblea legislativa debido a la ausencia del presidente y vicepresidente electos.[39]
Rafael Campo.jpg
Rafael Campo 12 de febrero - 12 de mayo de 1856, 19 de julio de 1856 - 1 de febrero de 1858 Conservador Entrega voluntariamente el poder tras haber sido designado por la Asamblea Legislativa.[40]
No image.svg
Lorenzo Zepeda 1 - 7 de febrero de 1858 ejerció el cargo como senador designado por la asamblea legislativa debido a la ausencia del presidente y vicepresidente electos.[41]
87 Miguel Santin del Castillo.jpg
Miguel Santín del Castillo 7 de febrero - 24 de junio de 1858, 18 de septiembre de 1858 - 24 de enero de 1859 Conservador Dejó el poder por motivos de salud.[42]
Gerardo Barrios.jpg
Gerardo Barrios (provisional): 24 de junio - 18 de septiembre de 1858, 12 de marzo de 1859 - 1 de febrero de 1860) 1 de febrero - 16 de diciembre de 1860, 7 de febrero de 1861 - 26 de octubre de 1863 Liberal En 1858 y 1859 ejerció el cargo como senador designado por la asamblea legislativa, en 1858 lo fue debido al retiró temporal del presidente Miguel Santín del Castillo, en 1859 ocupa el cargo como segundo designado, fue derrocado en 1863.[43]
No image.svg
José María Peralta 15 de febrero - 12 de marzo de 1859, 16 de diciembre de 1860 - 7 de febrero de 1861 Presidente provisional, en ambos períodos ejerció el cargo como senador designado por la asamblea legislativa, el 18 de febrero de 1859 aprobó el decreto por el cuál se declaraba al estado del Salvador como república, por lo que es el primer presidente de la república salvadoreña.[44]

República Cafetalera (1871-1931)[editar]

Nombre Período Partido Notas
Santiago gonzalez.jpg
Santiago González 15 de abril de 1871 - 1 de febrero de 1872, 1 de mayo de 1872 - 1 de febrero de 1876 Liberal Electo primer delegado a la presidencia tras haber presidido el congreso nacional.[45]
No image.svg
Manuel Méndez 1 de febrero - 1 de mayo de 1872 Presidente provisional.[26]
Andresdelvalle.jpg
Andrés del Valle 1 de febrero - 1 de mayo de 1876 Liberal Entrega el poder en 1876.[46]
Rafael Zaldivar.jpg
Rafael Zaldívar: 1 de mayo de 1876 - 6 de abril de 1884, 21 de agosto de 1884 - 14 de mayo de 1885 Liberal Derrocado para luego ejercer el poder de manera provisional.[47]
Angel Guirola.png
Ángel Guirola 6 de abril - 21 de agosto de 1884 Presidente provisional.[48]
Illus-059 (Salvador, 20th Century).jpg
Fernando Figueroa (provisional): 14 de mayo - 18 de junio de 1885) 1 de marzo de 1907 - 1 de marzo de 1911 Liberal Presidente provisional en 1885; y presidente electo de 1907 a 1911.[49]
Jose Rosales.png
José Rosales 18 de junio - 22 de junio de 1885 Presidente provisional.[50]
54A Francisco Menendez.jpg
Francisco Menéndez 22 de junio de 1885 - 22 de junio de 1890 Liberal Derrocado en 1890.[51]
General Carlos Ezeta.png
Carlos Ezeta 22 de junio de 1890 - 9 de junio de 1894 Liberal Derrocado en 1894.[52]
Rafael A. Gutierrez.jpg
Rafael Antonio Gutiérrez 10 de junio de 1894 - 14 de noviembre de 1898 Liberal Derrocado en 1898.[53]
Tomas Regalado1.jpg
Tomás Regalado 14 de noviembre de 1898 - 1 de marzo de 1903 Liberal Asciende al poder con el apoyo militar.[54]
Escalon.jpg
Pedro José Escalón 1 de marzo de 1903 - 1 de marzo de 1907 Constitucional Recibió el poder por elección popular.[55]
Illus-035 (Salvador, 20th Century).jpg
Manuel Enrique Araujo 1 de marzo de 1911 - 8 de febrero de 1913 Liberal Electo por sufragio popular y asesinado en 1913.[56]
Carlos Meléndez.jpg
Carlos Meléndez (provisional): 9 de febrero de 1913 - 29 de agosto de 1914) 1 de marzo de 1915 - 21 de diciembre de 1918 PND Inicio de la Dinastía Meléndez-Quiñones, el 7 de junio de 1915 un decreto dado por la asamblea legislativa establece que el nombre oficial del país es República de El Salvador.[3]
61 Alfonso Quiñonez Molina.jpg
Alfonso Quiñónez Molina (provisional): 29 de agosto de 1914 - 1 de marzo 1915, 21 de diciembre de 1918 - 1 de marzo de 1919) 1 de marzo de 1923 - 1 de marzo de 1927 PND Formó parte de la Dinastía Meléndez-Quiñones.[3]
62 Jorge Melendez.jpg
Jorge Meléndez 1 de marzo 1919 - 1 de marzo de 1923 PND Formó parte de la Dinastía Meléndez-Quiñones.[3]
Dr. Pio Romero Bosque.jpg
Pío Romero Bosque 1 de marzo de 1927 - 1 de marzo de 1931 PND Marcó el final de la Dinastía Meléndez-Quiñones.[3]
Arturo Araujo Fajardo.jpg
Arturo Araujo 1 de marzo - 2 de diciembre de 1931 PL Derrocado en 1931 por su vice presidente.[57]

Gobiernos militares (1931-1979)[editar]

Nombre Período Partido Notas
Coats of arms of El Salvador.svg
Directorio cívico 2- 4 de diciembre de 1931 Compuesto por varios militares de alto rango de distintas divisiones.[57]
Hernandez Martinez.jpg
Maximiliano Hernández Martínez 4 de diciembre de 1931 - 28 de agosto de 1934,1 de marzo de 1935 - 9 de mayo de 1944 PPP Depuso el poder en 1944. Destaca su participación en la matanza de 25000 indígenas en 1932.[57] [58]
67 General Andres I. Menendez.jpg
Andrés Ignacio Menéndez (provisional): 29 de agosto de 1934 - 1 de marzo de 1935, 9 de mayo - 20 de octubre de 1944 PPP Presidente provisional.[59]
Coronel Osmin Aguirre.jpg
Osmín Aguirre y Salinas 21 de octubre de 1944 - 1 de marzo de 1945 Presidente provisional.[60]
Gral-castaneda.jpg
Salvador Castaneda Castro 1 de marzo de 1945 - 14 de diciembre de 1948 PUSD Derrocado en 1948 tras haber ascendido al poder por elección popular.[61]
Coats of arms of El Salvador.svg
Consejo revolucionario de gobierno 15 de diciembre de 1948 - 14 de septiembre de 1950 Entrega el poder a su presidente Óscar Osorio.[62]
Oscar Osorio.jpg
Óscar Osorio 14 de septiembre de 1950 - 14 de septiembre de 1956 PRUD Entrega el poder en 1956.[63]
Jose M. Lemus.jpg
José María Lemus 14 de septiembre de 1956 - 26 de octubre de 1960 PRUD Derrocado en 1960.[64]
Coats of arms of El Salvador.svg
Junta de Gobierno 26 de octubre de 1960 - 25 de enero de 1961 Derrocada en 1961.[3]
Coats of arms of El Salvador.svg
Directorio Cívico-Militar 25 de enero de 1961 - 25 de enero de 1962 Entrega el poder provisionalmente.[3]
Rodolfo Cordon.jpg
Eusebio Rodolfo Cordón Cea (provisional): 25 de enero - 1 de julio de 1962 Independiente Presidente provisional.[65]
Copia de Coronel Julio Adalberto Rivera.jpg
Julio Adalberto Rivera 1 de julio de 1962 - 1 de julio de 1967 PCN Entrega el poder en 1967.[66]
Fidel Sanchez Hernandez.JPG
Fidel Sánchez Hernández 1 de julio de 1967 - 1 de julio de 1972 PCN Durante su gobierno ocurre la Guerra del Fútbol en 1969 y entrega el poder en 1972 tras un intento de golpe de Estado.[67]
No image.svg
Arturo Armando Molina 1 de julio de 1972 - 1 de julio de 1977 PCN Entrega el poder en 1977.[68]
Humberto Romero 1977.jpg
Carlos Humberto Romero 1 de julio de 1977 - 15 de octubre de 1979 PCN Derrocado el 15 de octubre de 1979 en el último golpe de Estado en El Salvador.[69]

Gobiernos civiles (1979-al presente)[editar]

Nombre Período Partido Notas
Coats of arms of El Salvador.svg
Junta Revolucionaria de Gobierno 15 de octubre de 1979 - 2 de mayo de 1982 Durante su gobierno inicia la Guerra Civil de El Salvador. Se dividió en tres periodos con distintas juntas.[70] [71] [72]
Alvaro Magaña.jpg
Álvaro Magaña (provisional): 2 de mayo de 1982 - 1 de junio de 1984 Presidente provisional.[73]
José Napoleón Duarte 1987c.jpg
José Napoleón Duarte 1 de junio de 1984 - 1 de junio de 1989 PDC Inicia las negociaciones entre el gobierno y el FMLN para poner fin a la guerra civil.[74]
Alfredo Cristiani.jpg
Alfredo Cristiani 1 de junio de 1989 - 1 de junio de 1994 ARENA El 16 de enero de 1992 firma los Acuerdos de Paz de Chapultepec que ponen fin a la guerra civil.[75]
Armando Calderon Sol.jpg
Armando Calderón Sol 1 de junio de 1994 - 1 de junio de 1999 ARENA. Entrega el poder en 1999.[76]
President Francisco Flores El Salvador1.jpg
Francisco Flores 1 de junio de 1999 - 1 de junio de 2004 ARENA Durante su gobierno es aprobada la "Ley de integración monetaria", la cual dolariza la economía salvadoreña.[77]
Antonio Saca.png
Elías Antonio Saca 1 de junio de 2004 - 1 de junio de 2009 ARENA Durante su mandato entra en vigencia el TLC con EE. UU..[78]
Mauricio Funes (Brasilia, May 2008).jpg
Mauricio Funes 1 de junio de 2009 - 1 de junio de 2014 FMLN Se convierte en el primer mandatario de un partido de izquierdas en llegar a la presidencia de El Salvador.[79]
Salvador Sanchez Ceren.jpg
Salvador Sánchez Cerén 1 de junio de 2014 - 1 de junio de 2019 FMLN Actual Presidente de la República, cuyo mandato acaba en 2019. Es el quinto presidente ex guerrillero de América Latina.

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Asamblea Legislativa de la República de El Salvador (1983). «La Constitución de la República de El Salvador». Consultado el 11 de diciembre de 2008. 
  2. a b c Ministerio de Educación de la República de El Salvador (1994). Historia de El Salvador, tomo I. San Salvador: MINED. 
  3. a b c d e f g Ministerio de Educación de la República de El Salvador (1994). Historia de El Salvador, tomo II. San Salvador: MINED. 
  4. Casa presidencial de la República de El Salvador (2008). «Historia de Gobierno de El Salvador:Pedro Barriere». Consultado el 7 de noviembre de 2008. 
  5. Casa presidencial de la República de El Salvador (2008). «Historia de Gobierno de El Salvador:José Matías Delgado». Consultado el 7 de noviembre de 2008. 
  6. Casa presidencial de la República de El Salvador (2008). «Historia de Gobierno de El Salvador:Brigadier Vicente Filísola». Consultado el 7 de noviembre de 2008. 
  7. Casa presidencial de la República de El Salvador (2008). «Historia de Gobierno de El Salvador:Felipe Codallos». Consultado el 7 de noviembre de 2008. 
  8. Casa presidencial de la República de El Salvador (2008). «Historia de Gobierno de El Salvador:Junta consultiva». Consultado el 7 de noviembre de 2008. 
  9. Casa presidencial de la República de El Salvador (2008). «Historia de Gobierno de El Salvador:Mariano Prado». Consultado el 7 de noviembre de 2008. 
  10. Casa presidencial de la República de El Salvador (2008). «Historia de Gobierno de El Salvador:Juan Manuel Rodríguez». Consultado el 7 de noviembre de 2008. 
  11. a b c Casa Presidencial de la República de El Salvador (2008). «Presidentes de El Salvador:Mariano Prado». Consultado el 7 de noviembre de 2008. 
  12. Biografías y vidas (2004). «Juan Vicente Villacorta». Consultado el 7 de noviembre de 2008. 
  13. a b Biografías y vidas (2004). «José María Cornejo». Consultado el 7 de noviembre de 2008. 
  14. Casa presidencial de la República de El Salvador (2008). «Presidentes de El Salvador:José Damian Villacorta». Consultado el 7 de noviembre de 2008. 
  15. a b Casa presidencial de la República de El Salvador (2008). «Presidentes de El Salvador:Francisco Morazán». Consultado el 7 de noviembre de 2008. 
  16. a b c d e Salvadoreños en Línea (2008). «Presidentes de El Salvador». Consultado el 7 de noviembre de 2008. 
  17. Casa presidencial de la República de El Salvador (2008). «Presidentes de El Salvador:Gregorio Salazar». Consultado el 7 de noviembre de 2008. 
  18. a b Casa presidencial de la República de El Salvador (2008). «Presidentes de El Salvador:Joaquín Escolán y Balibrera». Consultado el 7 de noviembre de 2008. 
  19. a b Casa presidencial de la República de El Salvador (2008). «Presidentes de El Salvador:José María Silva». Consultado el 7 de noviembre de 2008. 
  20. Casa presidencial de la República de El Salvador (2008). «Presidentes de El Salvador:Nicolás Espinoza». Consultado el 7 de noviembre de 2008. 
  21. Casa presidencial de la República de El Salvador (2008). «Presidentes de El Salvador:Francisco Gómez». Consultado el 7 de noviembre de 2008. 
  22. a b Casa presidencial de la República de El Salvador (2008). «Presidentes de El Salvador:Diego Vigil». Consultado el 7 de noviembre de 2008. 
  23. a b Casa presidencial de la República de El Salvador (2008). «Presidentes de El Salvador:Timoteo Menéndez». Consultado el 7 de noviembre de 2008. 
  24. a b Casa presidencial de la República de El Salvador (2008). «Presidentes de El Salvador:Antonio José Cañas». Consultado el 7 de noviembre de 2008. 
  25. a b estamosenelsalvador.com (2008). «Jefes Políticos de la Provincia de San Salvador». Consultado el 7 de noviembre de 2008. 
  26. a b c d e f Reyes, Rafaél (1910). Nociones de Historia de El Salvador. 
  27. Casa presidencial de la República de El Salvador (2008). «Presidentes de El Salvador:Norberto Ramírez». Consultado el 7 de noviembre de 2008. 
  28. a b Casa presidencial de la República de El Salvador (2008). «Presidentes de El Salvador:Juan Lindo». Consultado el 7 de noviembre de 2008. 
  29. Casa presidencial de la República de El Salvador (2008). «Presidentes de El Salvador:Dionisio Villacorta». Consultado el 7 de noviembre de 2008. 
  30. Casa presidencial de la República de El Salvador (2008). «Presidentes de El Salvador:Fermín Palacios». Consultado el 7 de noviembre de 2008. 
  31. Casa presidencial de la República de El Salvador (2008). «Presidentes de El Salvador:Francisco Malespín». Consultado el 7 de noviembre de 2008. 
  32. Casa presidencial de la República de El Salvador (2008). «Presidentes de El Salvador:Joaquín Eufrasio Guzmán». Consultado el 7 de noviembre de 2008. 
  33. Casa presidencial de la República de El Salvador (2008). «Presidentes de El Salvador:Eugenio Aguilar». Consultado el 7 de noviembre de 2008. 
  34. Casa presidencial de la República de El Salvador (2008). «Presidentes de El Salvador:Tomás Medina». Consultado el 7 de noviembre de 2008. 
  35. Casa presidencial de la República de El Salvador (2008). «Presidentes de El Salvador:Doroteo Vasconcelos». Consultado el 7 de noviembre de 2008. 
  36. Casa presidencial de la República de El Salvador (2008). «Presidentes de El Salvador:Ramón Rodríguez». Consultado el 7 de noviembre de 2008. 
  37. Casa presidencial de la República de El Salvador (2008). «Presidentes de El Salvador:Francisco Dueñas». Consultado el 7 de noviembre de 2008. 
  38. Casa presidencial de la República de El Salvador (2008). «Presidentes de El Salvador:José María San Martín». Consultado el 7 de noviembre de 2008. 
  39. Casa presidencial de la República de El Salvador (2008). «Presidentes de El Salvador:Vicente Gómez». Consultado el 7 de noviembre de 2008. 
  40. Casa presidencial de la República de El Salvador (2008). «Presidentes de El Salvador:Rafael Campo». Consultado el 7 de noviembre de 2008. 
  41. Casa presidencial de la República de El Salvador (2008). «Presidentes de El Salvador:Lorenzo Zepeda». Consultado el 7 de noviembre de 2008. 
  42. Casa presidencial de la República de El Salvador (2008). «Presidentes de El Salvador:Miguel Santín del Castillo». Consultado el 7 de noviembre de 2008. 
  43. Casa presidencial de la República de El Salvador (2008). «Presidentes de El Salvador:Gerardo Barrios». Consultado el 7 de noviembre de 2008. 
  44. Casa presidencial de la República de El Salvador (2008). «Presidentes de El Salvador:José María Peralta». Consultado el 7 de noviembre de 2008. 
  45. Casa presidencial de la República de El Salvador (2004). «Presidentes de El Salvador:Mariscal Santiago González». Consultado el 11 de diciembre de 2008. 
  46. Casa presidencial de la República de El Salvador (2004). «Presidentes de El Salvador:Don Andrés Valle». Consultado el 11 de diciembre de 2008. 
  47. Casa presidencial de la República de El Salvador (2004). «Presidentes de El Salvador:Doctor Rafael Zaldivar». Consultado el 11 de diciembre de 2008. 
  48. Casa presidencial de la República de El Salvador (2004). «Presidentes de El Salvador:Don Ángel Guirola». Consultado el 11 de diciembre de 2008. 
  49. Casa presidencial de la República de El Salvador (2004). «Presidentes de El Salvador:General Fernando Figueroa». Consultado el 11 de diciembre de 2008. 
  50. Casa presidencial de la República de El Salvador (2004). «Presidentes de El Salvador:Don José Rosales». Consultado el 11 de diciembre de 2008. 
  51. Casa presidencial de la República de El Salvador (2004). «Presidentes de El Salvador:General Francisco Menéndez». Consultado el 11 de diciembre de 2008. 
  52. Casa presidencial de la República de El Salvador (2004). «Presidentes de El Salvador:General Carlos Ezeta». Consultado el 11 de diciembre de 2008. 
  53. Casa presidencial de la República de El Salvador (2004). «Presidentes de El Salvador:General Rafael Antonio Gutiérrez». Consultado el 11 de diciembre de 2008. 
  54. Casa presidencial de la República de El Salvador (2004). «Presidentes de El Salvador:General Tomas Regalado». Consultado el 11 de diciembre de 2008. 
  55. Casa presidencial de la República de El Salvador (2004). «Presidentes de El Salvador:Don Pedro José Escalón». Consultado el 11 de diciembre de 2008. 
  56. Casa presidencial de la República de El Salvador (2004). «Presidentes de El Salvador:Doctor Manuel Enrique Araujo». Consultado el 11 de diciembre de 2008. 
  57. a b c Peña Kampy, Alberto (1972). El general Martínez. San Salvador: Ed. Ramírez. OCLC 2765704. 
  58. Parkman, Patricia (2006). Insurrección no violenta en El Salvador. San Salvador: Biblioteca de Historia Salvadoreña. ISBN 99923-0-000-0. 
  59. Casa presidencial de la República de El Salvador (2004). «Presidentes de El Salvador:General Andrés Ignacio Menéndez». Consultado el 11 de diciembre de 2008. 
  60. Casa presidencial de la República de El Salvador (2004). «Presidentes de El Salvador:Coronoel Osmín Aguirre y Salinas». Consultado el 11 de diciembre de 2008. 
  61. Casa presidencial de la República de El Salvador (2004). «Presidentes de El Salvador:General Salvador Castaneda Castro». Consultado el 11 de diciembre de 2008. 
  62. Casa presidencial de la República de El Salvador (2004). «Presidentes de El Salvador:Consejo revolucionario de gobierno». Consultado el 11 de diciembre de 2008. 
  63. Casa presidencial de la República de El Salvador (2004). «Presidentes de El Salvador:Teniente Coronel Oscar Osorio». Consultado el 11 de diciembre de 2008. 
  64. Casa presidencial de la República de El Salvador (2004). «Presidentes de El Salvador:Teniente Coronel José María Lemus». Consultado el 11 de diciembre de 2008. 
  65. Casa presidencial de la República de El Salvador (2004). «Presidentes de El Salvador:Doctor Rodolfo Cordón». Consultado el 11 de diciembre de 2008. 
  66. Casa presidencial de la República de El Salvador (2004). «Presidentes de El Salvador:Teniente Coronel Julio Adalberto Rivera». Consultado el 11 de diciembre de 2008. 
  67. Biografías y vidas (2004). «Fidel Sánchez Hernández». Consultado el 11 de diciembre de 2008. 
  68. Casa presidencial de la República de El Salvador (2004). «Presidentes de El Salvador:Coronel Arturo Armando Molina». Consultado el 11 de diciembre de 2008. 
  69. Casa presidencial de la República de El Salvador (2004). «Presidentes de El Salvador:General Carlos Humberto Romero». Consultado el 11 de diciembre de 2008. 
  70. Casa presidencial de la República de El Salvador (2004). «Presidentes de El Salvador:Primera Junta Revolucionaria de Gobierno». Consultado el 11 de diciembre de 2008. 
  71. Casa presidencial de la República de El Salvador (2004). «Presidentes de El Salvador:Segunda Junta Revolucionaria de Gobierno». Consultado el 11 de diciembre de 2008. 
  72. Casa presidencial de la República de El Salvador (2004). «Presidentes de El Salvador:Tercera Junta Revolucionaria de Gobierno». Consultado el 11 de diciembre de 2008. 
  73. Casa presidencial de la República de El Salvador (2004). «Presidentes de El Salvador:Dr. Álvaro Magaña». Consultado el 11 de diciembre de 2008. 
  74. Casa presidencial de la República de El Salvador (2004). «Presidentes de El Salvador:José Napoleón Duarte». Consultado el 11 de diciembre de 2008. 
  75. Casa presidencial de la República de El Salvador (2004). «Presidentes de El Salvador:Alfredo Félix Cristiani Burkard». Consultado el 11 de diciembre de 2008. 
  76. Casa presidencial de la República de El Salvador (2004). «Presidentes de El Salvador:Doctor Armando Calderón Sol». Consultado el 11 de diciembre de 2008. 
  77. Casa presidencial de la República de El Salvador (2004). «Presidentes de El Salvador:Lic. Francisco Flores». Consultado el 11 de diciembre de 2008. 
  78. Casa presidencial de la República de El Salvador (2004). «Elías Antonio Saca». Consultado el 11 de diciembre de 2008. 
  79. Casa presidencial de la República de El Salvador (2004). «Carlos Mauricio Funes Cartagena». Consultado el 11 de diciembre de 2008. 

Bibliografía[editar]

  • Asamblea Legislativa de la República de El Salvador (1983). La Constitución de la República de El Salvador. San Salvador: Asamblea Legislativa de la República de El Salvador. 
  • Ministerio de Educación de la República de El Salvador (1994). Historia de El Salvador, tomo I. San Salvador: MINED. 
  • Ministerio de Educación de la República de El Salvador (1994). Historia de El Salvador, tomo II. San Salvador: MINED. 
  • Parkman, Patricia (2006). Insurrección no violenta en El Salvador. San Salvador: Biblioteca de Historia Salvadoreña. ISBN 99923-0-000-0. 
  • Peña Kampy, Alberto (1972). El general Martínez. San Salvador: Ed. Ramírez. OCLC 2765704. 

Enlaces externos[editar]