Anexo:Presidentes de Centroamérica

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La siguiente tabla contiene una lista de los gobernantes que tuvo Centroamérica desde su independencia (1821) hasta la disolución de la República Federal (1839).

Escudo de la República Federal de Centro América.svg
Presidente de la República Federal de Centro América
 Periodo   Partido Profesión Notas
Gabino Gaínza.jpg
Gabino Gaínza y Fernández de Medrano Jefe Político Superior, nombrado por el Imperio Mexicano 1822-1823 Militar
Vicente Filisola.jpg
Vicente Filisola Jefe Político Superior, nombrado por el Imperio Mexicano 1822-1823 Militar
Primergrito ahumada.JPG
José Matías Delgado Presidente de la Asamblea Nacional Constituyente de las Provincias Unidas del Centro de América en 1823 Liberal Sacerdote católico
Escudo de la República Federal de Centro América.svg
Primer Triunvirato de Centroamérica Constituido por el Dr. Pedro Molina Mazariegos, el general Manuel José Arce y Fagoaga y el jefe político Juan Vicente Villacorta Díaz 1823 Liberales Médico, militar y político
Escudo de la República Federal de Centro América.svg
Segundo Triunvirato de Centroamérica Constituido por el general Manuel José Arce y Fagoaga, el Lic. José Cecilio del Valle y el Lic. Tomás Antonio O'Horán y Argüello 1823 - 1825 Liberales Militar y abogados
Manuel José Arce y Fagoaga.jpg
Manuel José de Arce y Fagoaga Presidente de la República, elegido por el Congreso 1825 - 1829 Liberal Militar En 1828 llamó a ejercer temporalmente al Vicepresidente Beltranena, quien después se negó a devolverle el mando
Falta imagen hombre.svg
Mariano Beltranena y Llano Asumió el Ejecutivo como Vicepresidente de la República 1828-1829; derrocado en 1829 Conservador Aristócrata
General Francisco Morazán.JPG
José Francisco Morazán Quezada Ejerció brevemente el poder de facto en 1829 Liberal Militar
José Francisco Barrundia.jpg
José Francisco Barrundia y Cepeda Senador, ejerció la presidencia de manera interina 1829-1830 Liberal Periodista
General Francisco Morazán.JPG
José Francisco Morazán Quezada Presidente elegido por el Congreso para el período 1830-1834 Liberal Militar Durante su gobierno la capital federal se trasladó de Guatemala a Sonsonate y después a San Salvador
Cecilio del Valle Wallpaper.jpg
José Cecilio del Valle Presidente elegido para el período 1834-1838, muere en 1834 sin llegar a ejercer Conservador Militar Murió antes de tomar posesión
Falta imagen hombre.svg
José Gregorio Salazar y Castro Vicepresidente encargado del Ejecutivo de 1834 a 1835 Liberal Político
General Francisco Morazán.JPG
José Francisco Morazán Quezada Presidente elegido para el período 1835-1839 Liberal Militar En 1838 se separaron sucesivasmente de la Federación los Estados de Nicaragua, Honduras y Costa Rica
Dvijil.JPG
Diego Vigil Vicepresidente encargado del ejecutivo en 1839 y último gobernante de la República Federal, disuelta ese año Liberal Abogado La Federación se disolvió definitivamente