Anexo:Presidentes de Bolivia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Gobierno Presidente Partido Comienzo Término Procedencia Causa de la muerte Tipo de gobierno
Interinato José Mariano Serrano.jpg (Interino)
José Mariano Serrano
(1788 - 1852)
Independiente 6 de agosto de 1825 11 de agosto de 1825 Flag of Chuquisaca.svg
Chuquisaqueño
Muerte natural Interino [Nota 1]
Interinato Martin Tovar y Tovar 12.JPG (Interino)
Antonio José de Sucre y Alcala
(1795 - 1830)
Independiente 11 de agosto de 1825 12 de agosto de 1825 Flag of Venezuela.svg
Venezolano
Asesinado Interino [Nota 2]
Gobierno Nº 1 Simon-bolivar.jpg
Presidente de Bolivia
Simón Bolívar
(1783 - 1830)
Independiente 12 de agosto de 1825 29 de diciembre de 1825 Flag of Venezuela.svg
Venezolano
Muerte natural Vitalicio[1][2]
Gobierno Nº 2 Martin Tovar y Tovar 12.JPG
Presidente de Bolivia
Antonio José de Sucre y Alcala
(1795 - 1830)
Independiente 29 de diciembre de 1825 18 de abril de 1828 Flag of Venezuela.svg
Venezolano
Asesinado Constitucional Vitalicio[3][4]
Gobierno Nº 3 Jose maria perez de urdinena.jpg
Presidente de Bolivia
José María Pérez de Urdininea
(1784 - 1865)
Independiente 18 de abril de 1828 2 de agosto de 1828 Flag of lapaz.svg

Paceño
Muerte natural Constitucional Interino
Gobierno Nº 4 José Miguel de Velasco Franco - bolivianischer Präsident.jpg
Presidente de Bolivia
José Miguel de Velasco Franco
(1795 - 1859)
Independiente Primer Gobierno
2 de agosto de 1828
18 de diciembre de 1828 Flag of Santa Cruz.svg

Cruceño
Muerte natural Constitucional Interino
Interinato Loazya.jpg (Interino)
José Ramón de Loayza Pacheco
(1751 - 1839)
Independiente 18 de diciembre de 1828 26 de diciembre de 1828 Flag of lapaz.svg
Paceño
Muerte natural Constitucional Interino
Gobierno Nº 5 Pedro Blanco Soto.jpg
Presidente de Bolivia
Pedro Blanco Soto
(1795 - 1829)
Independiente 26 de diciembre de 1828 1 de enero de 1829 Flag of Cochabamba.svg

Cochabambino
Asesinado Constitucional Provisional
Gobierno Nº 6 José Miguel de Velasco Franco - bolivianischer Präsident.jpg José Miguel de Velasco Franco
(1795 - 1859)
Independiente Segundo Gobierno
1 de enero de 1829
24 de mayo de 1829 Flag of Santa Cruz.svg
Cruceño
Muerte natural Constitucional Interino
Gobierno Nº 7 Andréssantacruz2.jpg
Presidente de Bolivia
Andrés de Santa Cruz y Calahumana
(1792 - 1865)
Independiente 24 de mayo de 1829 15 de agosto de 1831 Flag of lapaz.svg

Paceño
Muerte natural Constitucional Provisional [Nota 3]
Gobierno Nº 8 15 de agosto de 1831 16 de agosto de 1835
Gobierno Nº 9 16 de agosto de 1835 17 de febrero de 1839
Coat of arms of Bolivia.svg
17 de febrero
de
1839
22 de febrero
de
1839
Acefalía
Gobierno Nº 10 José Miguel de Velasco Franco - bolivianischer Präsident.jpg José Miguel de Velasco Franco
(1795 - 1859)
Independiente Tercer Gobierno
22 de febrero de 1839
10 de junio de 1841 Flag of Santa Cruz.svg
Cruceño
Muerte natural 1839: De facto
1839-1841: Constitucional
Gobierno Nº 11 Sebastián Ágreda - bolivianischer Präsident.jpg
Presidente de Bolivia
Sebastián Ágreda
(1795 - 1875)
Independiente 10 de junio de 1841 9 de julio de 1841 Flag of potosi.svg

Potosino
Muerte natural De facto
Gobierno Nº 12 Mariano Calvo.jpg
Presidente de Bolivia
Mariano Enrique Calvo
(1782 - 1842)
Independiente 9 de julio de 1841 22 de septiembre de 1841 Flag of Chuquisaca.svg

Chuquisaqueño
Muerte natural Constitucional
(Primer civil en ocupar la Presidencia de Bolivia)
Coat of arms of Bolivia.svg
22 de septiembre de 1841 27 de septiembre de 1841 Acefalía
Gobierno Nº 13 José Ballivián.jpg
Presidente de Bolivia
José Ballivián y Segurola
(1805 - 1852)
Independiente 27 de septiembre de 1841 23 de diciembre de 1847 Flag of lapaz.svg

Paceño
Muerte natural 1841-1843: De facto
1843-1847: Constitucional
Gobierno Nº 14 Eusebio Guilarte Vera - bolivianischer Präsident.jpg 10°
Presidente de Bolivia
Eusebio Guilarte Vera
(1805 - 1849)
Independiente 23 de diciembre de 1847 2 de enero de 1848 Flag of lapaz.svg

Paceño
Asesinado Constitucional
Coat of arms of Bolivia.svg
2 de enero de 1848 18 de enero de 1848 Acefalía
Gobierno Nº 15 José Miguel de Velasco Franco - bolivianischer Präsident.jpg Cuarto Gobierno
José Miguel de Velasco Franco
(1795 - 1859)
Independiente 18 de enero de 1848 6 de diciembre de 1848 Flag of Santa Cruz.svg
Cruceño
Muerte natural De facto
Gobierno Nº 16 ManuelIsidoroBelzu.jpg 11°
Presidente de Bolivia
Manuel Isidoro Belzu Humerez
(1808 - 1865)
Independiente 6 de diciembre de 1848 15 de agosto de 1855 Flag of lapaz.svg

Paceño
Asesinado Constitucional
Gobierno Nº 17 Jorge-cordova.jpg 12°
Presidente de Bolivia
Jorge Córdova
(1822 - 1861)
Independiente 15 de agosto de 1855 9 de septiembre de 1857 Flag of lapaz.svg

Paceño
Asesinado Constitucional
Gobierno Nº 18 José María Linares.jpg 13°
Presidente de Bolivia
José María Linares Lizarazu
(1808 - 1861)
Independiente 9 de septiembre de 1857 14 de enero de 1861 Flag of potosi.svg

Potosino
Muerte natural De facto
Gobierno Nº 19 Coat of arms of Bolivia.svg Junta Gubernativa de 1861 14 de enero de 1861 4 de mayo de 1861 De facto
Gobierno Nº 20 JoseMariaAcha.jpg 14°
Presidente de Bolivia
José María de Achá Valiente
Independiente 4 de mayo de 1861 28 de diciembre de 1864 Flag of Cochabamba.svg
2°
Cochabambino
Muerte natural Constitucional
Gobierno Nº 21 MarianoMelgarejo.jpg 15°
Presidente de Bolivia
Mariano Melgarejo Valencia
(1820 - 1871)
Independiente 28 de diciembre de 1864 15 de enero de 1871 Flag of Cochabamba.svg
3°
Cochabambino
Asesinado 1864-?: De facto
1868-1871: Constitucional
Gobierno Nº 22 AGUST N MORALES HERN NDEZ.jpg 16°
Presidente de Bolivia
Agustín Morales Hernández
(1808 - 1872)
Independiente 15 de enero de 1871 27 de noviembre de 1872 Flag of lapaz.svg

Paceño
Asesinado 1871: De facto
1871: Constitucional
Gobierno Nº 23 Tomás Frías.jpg 17°
Presidente de Bolivia
Tomás Frías Ametller
(1804 - 1884)
Independiente Primer Gobierno
28 de noviembre de 1872
9 de mayo de 1873 Flag of potosi.svg

Potosino
Muerte natural Constitucional
Gobierno Nº 24 ADOLFO BALLIVI N COLL.jpg 18°
Presidente de Bolivia
Adolfo Ballivián Coll
(1831 - 1874)
Independiente 9 de mayo de 1873 31 de enero de 1874 Flag of lapaz.svg

Paceño
Muerte natural Constitucional
Gobierno Nº 25 Tomás Frías.jpg Tomás Frías Ametller
(1804 - 1884)
Independiente Segundo Gobierno
31 de enero de 1874
4 de mayo de 1876 Flag of potosi.svg
Potosino
Muerte natural Constitucional
Gobierno Nº 26 HILARIÓN DAZA GROSELLE.jpg 19°
Presidente de Bolivia
Hilarión Daza Groselle
(1840 - 1894)
Independiente 4 de mayo de 1876 17 de abril de 1879 Flag of Chuquisaca.svg

Chuquisaqueño
Asesinado 1876: De facto
1878: Constitucional [Nota 4]
Interinato Pedro José Domingo de Guerra, en un retrato al daguerrotipo de 1848.jpg (Interino)
Pedro José Domingo de Guerra
(abr. - sept.)
Consejo de Ministros
(sep. - dic.)
Independiente 17 de abril de 1879 28 de diciembre de 1879 Flag of Chuquisaca.svg

Chuquisaqueño
Muerte natural Constitucional Interino
(mientras Hilarión Daza se encontraba en la guerra)[5]
Coat of arms of Bolivia.svg
28 de diciembre de 1879 19 de enero de 1880 Acefalía [Nota 5]
Gobierno Nº 27 NARCISO CAMPERO LEYES.jpg 20°
Presidente de Bolivia
Narciso Campero Leyes
(1813 - 1896)
Partido Conservador 19 de enero de 1880 4 de septiembre de 1884 Flag of Tarija.svg

Tarijeño
Muerte natural Constitucional
Gobierno Nº 28 GREGORIO PACHECO LEYES.jpg 21°
Presidente de Bolivia
Gregorio Pacheco Leyes
(1823 - 1899)
Partido Demócrata 4 de septiembre de 1884 15 de agosto de 1888 Flag of potosi.svg

Potosino
Muerte natural Constitucional
Gobierno Nº 29 Aniceto Arce.jpg 22°
Presidente de Bolivia
Aniceto Arce Ruiz
(1824 - 1906)
Partido Conservador 15 de agosto de 1888 11 de agosto de 1892 Flag of Tarija.svg

Tarijeño
Muerte natural Constitucional
Gobierno Nº 30 Mariano Baptista Caserta.jpg 23°
Presidente de Bolivia
Mariano Baptista Caserta
(1832 - 1907)
Partido Conservador 11 de agosto de 1892 19 de agosto de 1896 Flag of Cochabamba.svg
4°
Cochabambino
Muerte natural Constitucional
Gobierno Nº 31 SEVERO FERNÁNDEZ ALONSO CABALLERO.jpg 24°
Presidente de Bolivia
Severo Fernández Alonso Caballero
(1849 - 1925)
Partido Conservador 19 de agosto de 1896 12 de abril de 1899 Flag of Chuquisaca.svg

Chuquisaqueño
Muerte natural Constitucional
Gobierno Nº 32 Coat of arms of Bolivia.svg Junta de Gobierno 12 de abril de 1899 25 de octubre de 1899 De facto
Gobierno Nº 33 Jose manuel pando 2.jpg 25°
Presidente de Bolivia
José Manuel Pando Solares
(1848 - 1917)
Partido Liberal 25 de octubre de 1899 14 de agosto de 1904 Flag of lapaz.svg
10°
Paceño
Asesinado Constitucional
Gobierno Nº 34 Ismael montes 2.jpg 26°
Presidente de Bolivia
Ismael Montes Gamboa
(1861 - 1933)
Partido Liberal Primer Gobierno
14 de agosto de 1904
12 de agosto de 1909 Flag of lapaz.svg
11°
Paceño
Muerte natural Constitucional
Gobierno Nº 35 Eliodoro Villazón con banda presidencial.jpg 27°
Presidente de Bolivia
Eliodoro Villazón Montaño

(1848 - 1939)

Partido Liberal 12 de agosto de 1909 14 de agosto de 1913 Flag of Cochabamba.svg
5°
Cochabambino
Muerte natural Constitucional
Gobierno Nº 36 Ismael montes 2.jpg Ismael Montes Gamboa
(1861 - 1933)
Partido Liberal Segundo Gobierno
14 de agosto de 1913
15 de agosto de 1917 Flag of lapaz.svg
Paceño
Muerte natural Constitucional
Gobierno Nº 37 Jose Gutierrez Guerra.jpg 28°
Presidente de Bolivia
José Gutiérrez Guerra
(1869 - 1929)
Partido Liberal 15 de agosto de 1917 12 de julio de 1920 Flag of Chuquisaca.svg

Chuquisaqueño
Muerte natural Constitucional
Gobierno Nº 38 Coat of arms of Bolivia.svg Junta de Gobierno de Transición 13 de julio de 1920 28 de enero de 1921 De facto
Gobierno Nº 39 Bautista Saavedra Mallea 2.jpg 29°
Presidente de Bolivia
Bautista Saavedra Mallea
(1870 - 1939)
Partido Republicano Socialista 28 de enero de 1921 3 de septiembre de 1925 Flag of lapaz.svg
12°
Paceño
Muerte natural Constitucional
Gobierno Nº 40 Felipe segundo guzman.jpg 30°
Presidente de Bolivia
Felipe Segundo Guzmán
(1879 - 1932)
Partido Republicano Socialista 3 de septiembre de 1925 10 de enero de 1926 Flag of lapaz.svg
13°
Paceño
Muerte natural Constitucional Provisional
Gobierno Nº 41 Hernando siles reyes.jpg 31°
Presidente de Bolivia
Hernando Siles Reyes
(1882 - 1942)
Partido Nacionalista 10 de enero de 1926 28 de mayo de 1930 Flag of Chuquisaca.svg

Chuquisaqueño
Muerte natural Constitucional
Gobierno Nº 42 Coat of arms of Bolivia.svg Consejo de Ministros 28 de mayo de 1930 28 de junio de 1930 De facto[Nota 6]
Gobierno Nº 43 Ex presidente Carlos Blanco Galindo.jpg 32°
Presidente de Bolivia
Carlos Blanco Galindo
(1882 - 1943)
Militar 28 de junio de 1930 5 de marzo de 1931 Flag of Cochabamba.svg
6°
Cochabambino
Muerte natural De facto
Gobierno Nº 44 Daniel Salamanca Urey.jpg 33°
Presidente de Bolivia
Daniel Salamanca Urey
(1868 - 1935)
Partido Republicano Genuino 5 de marzo de 1931 1 de diciembre de 1934 Flag of Cochabamba.svg
7°
Cochabambino
Muerte natural Constitucional
Gobierno Nº 45 Jose luis tejada sorzano.jpg 34°
Presidente de Bolivia
José Luis Tejada Sorzano
(1882 - 1938)
Partido Liberal 1 de diciembre de 1934 16 de mayo de 1936 Flag of lapaz.svg
14°
Paceño
Muerte natural De facto
Interinato Presidente german busch.jpg (Interino)
Germán Busch Becerra
(1904 - 1939)
Militar 16 de mayo de 1936 22 de mayo de 1936 Flag of Santa Cruz.svg
Cruceño
Muerte natural De facto
Gobierno Nº 46 DAVID TORO RUILOVA.jpg 35°
Presidente de Bolivia
José David Toro Ruilova
(1898 - 1977)
Militar 22 de mayo de 1936 13 de julio de 1937 Flag of Chuquisaca.svg

Chuquisaqueño
Muerte natural De facto
Gobierno Nº 47 Presidente german busch.jpg 36°
Presidente de Bolivia
Germán Busch Becerra
(1904 - 1939)
Militar 13 de julio de 1937 23 de agosto de 1939 Flag of Santa Cruz.svg

Cruceño
Suicidio 1937: De facto
1938: Constitucional
Gobierno Nº 48 CARLOS QUINTANILLA QUIROGA.jpg 37°
Presidente de Bolivia
Carlos Quintanilla Quiroga
(1888 - 1964)
Militar 23 de agosto de 1939 15 de abril de 1940 Flag of Cochabamba.svg
8°
Cochabambino
Muerte natural De facto
Gobierno Nº 49 Enrique Peñaranda.jpg 38°
Presidente de Bolivia
Enrique Peñaranda Castillo
(1892 - 1969)
Concordancia 15 de abril de 1940 20 de diciembre de 1943 Flag of lapaz.svg
15°
Paceño
Muerte natural Constitucional
Gobierno Nº 50 Monumento a Gualberto Villarroel.jpg| 39°
Presidente de Bolivia
Gualberto Villarroel López
(1908 - 1946)
Movimiento Nacionalista Revolucionario
y
Razón de Patria
20 de diciembre de 1943 21 de julio de 1946 Flag of Cochabamba.svg
9°
Cochabambino
Asesinado 1943: De facto
1945: Constitucional [Nota 7]
Gobierno Nº 51 Nestor guillen olmos.jpg 40°
Presidente de Bolivia
Néstor Guillén Olmos
(1890 - 1966)
Independiente 21 de julio de 1946 17 de agosto de 1946 Flag of lapaz.svg
16°
Paceño
Muerte natural De facto
Gobierno Nº 52 Tomas monje gutierrez 1.jpg 41°
Presidente de Bolivia
Tomás Monje Gutiérrez
(1884 - 1959)
Independiente 17 de agosto de 1946 10 de marzo de 1947 Flag of lapaz.svg
17°
Paceño
Muerte natural De facto
Gobierno Nº 53 Enr herz.jpg 42°
Presidente de Bolivia
Enrique Hertzog Garaizabal
(1897 - 1981)
Partido de la Unión Republicana Socialista 10 de marzo de 1947 22 de octubre de 1949 Flag of lapaz.svg
18°
Paceño
Muerte natural Constitucional
Gobierno Nº 54 Mamer-urriol.jpg 43°
Presidente de Bolivia
Mamerto Urriolagoitia Harriague
(1895 - 1974 )
Partido de la Unión Republicana Socialista 22 de octubre de 1949 16 de mayo de 1951 Flag of Chuquisaca.svg

Chuquisaqueño
Muerte natural Constitucional
Gobierno Nº 55 Hugo Ballivian Rojas.jpg 44°
Presidente de Bolivia
Hugo Ballivián Rojas
(1901 - 1996)
Militar 16 de mayo de 1951 11 de abril de 1952 Flag of lapaz.svg
19°
Paceño
Muerte natural De facto
Interinato Hernán Siles Zuazo con banda presidencial.jpg (Interino)
Hernán Siles Zuazo
(1913 - 1996)
Movimiento Nacionalista Revolucionario 11 de abril de 1952 15 de abril de 1952 Flag of lapaz.svg
Paceño
Muerte natural De facto
Gobierno Nº 56 Víctor Paz Estenssoro con banda presidencial.jpg 45°
Presidente de Bolivia
Víctor Paz Estenssoro
(1907 - 2001)
Movimiento Nacionalista Revolucionario Primer Gobierno
15 de abril de 1952
6 de agosto de 1956 Flag of Tarija.svg

Tarijeño
Muerte natural De facto
(ganador en las elecciones por mayoría relativa)
Gobierno Nº 57 Hernán Siles Zuazo con banda presidencial.jpg 46°
Presidente de Bolivia
Hernán Siles Zuazo
(1913 - 1996)
Movimiento Nacionalista Revolucionario 6 de agosto de 1956 6 de agosto de 1960 Flag of lapaz.svg
20°
Paceño
Muerte natural Constitucional
Gobierno Nº 58 Víctor Paz Estenssoro con banda presidencial.jpg 45°
Presidente de Bolivia
Víctor Paz Estenssoro
(1907 - 2001)
Movimiento Nacionalista Revolucionario Segundo Gobierno
6 de agosto de 1960
6 de agosto de 1964 Flag of Tarija.svg
Tarijeño
Muerte natural Constitucional
Gobierno Nº 59 Tercer Gobierno
6 de agosto de 1964
4 de noviembre de 1964
Gobierno Nº 60 Rene barrientos.jpg 47°
Presidente de Bolivia
René Barrientos Ortuño
(1919 - 1969)
Militar Primer Gobierno
5 de noviembre de 1964
26 de mayo de 1965 Flag of Cochabamba.svg
10°
Cochabambino
Muerte en accidente De facto
Gobierno Nº 61 Coat of arms of Bolivia.svg Co-presidencia Militares 26 de mayo de 1965 2 de enero de 1966 De facto
Gobierno Nº 62 Alfredo Ovando Candía.jpg 48°
Presidente de Bolivia
Alfredo Ovando Candía
(1918 - 1982)
Militar Primer Gobierno
2 de enero de 1966
6 de agosto de 1966 Flag of Pando.svg

Pandino
Muerte natural De facto
Gobierno Nº 63 Rene barrientos.jpg René Barrientos Ortuño
(1919 - 1969)
Movimiento Popular Cristiano Segundo Gobierno
6 de agosto de 1966
27 de abril de 1969 Flag of Cochabamba.svg
Cochabambino
Muerte en accidente Constitucional
Gobierno Nº 64 Siles Salinas.jpg 49°
Presidente de Bolivia
Luis Adolfo Siles Salinas
(1925 - 2005 )
Partido Social Demócrata 27 de abril de 1969 26 de septiembre de 1969 Flag of lapaz.svg
21°
Paceño
Muerte natural Constitucional
Gobierno Nº 65 Alfredo Ovando Candía.jpg Alfredo Ovando Candía
(1918 - 1982 )
Militar Segundo Gobierno
26 de septiembre de 1969
6 de octubre de 1970 Flag of Pando.svg
Pandino
Muerte natural De facto
Interinato Coat of arms of Bolivia.svg Junta de Gobierno Militar 6 de octubre de 1970 De facto
Gobierno Nº 66 Juan José Torres 1971.jpg 50°
Presidente de Bolivia
Juan José Torres González
(1921 - 1976 )
Militar 7 de octubre de 1970 21 de agosto de 1971 Flag of Cochabamba.svg
11°
Cochabambino
Asesinado De facto
Gobierno Nº 67 Hugo banzer suarez.jpg 51°
Presidente de Bolivia
Hugo Banzer Suárez
(1926 - 2002 )
Militar Primer Gobierno
21 de agosto de 1971
21 de julio de 1978 Flag of Santa Cruz.svg

Cruceño
Muerte natural De facto
Interinato Coat of arms of Bolivia.svg Junta de Gobierno Militar 21 de julio de 1978 De facto
Gobierno Nº 68 52°
Presidente de Bolivia
Juan Pereda Asbún
(1931 - 2012 )
Militar 21 de julio de 1978 24 de noviembre de 1978 Flag of lapaz.svg
22°
Paceño
Muerte natural De facto
Gobierno Nº 69 53°
Presidente de Bolivia
David Padilla Arancibia
(1927 - 2016)
Militar 24 de noviembre de 1978 8 de agosto de 1979 Flag of Chuquisaca.svg

Chuquisaqueño
Muerte natural De facto
Gobierno Nº 70 54°
Presidente de Bolivia
Walter Guevara Arze
(1912 - 1996 )
Partido Revolucionario Auténtico 8 de agosto de 1979 1 de noviembre de 1979 Flag of Cochabamba.svg
12°
Cochabambino
Muerte natural Constitucional Interino
Gobierno Nº 71 55°
Presidente de Bolivia
Alberto Natusch Busch
(1933 - 1994 )
Militar 1 de noviembre de 1979 16 de noviembre de 1979 Flag of Beni.svg

Beniano
Muerte natural De facto
Gobierno Nº 72 Lidia Gueiler Tejada.png 56°
Presidente de Bolivia
Lidia Gueiler Tejada
(1921 - 2011 )
Movimiento Nacionalista Revolucionario 16 de noviembre de 1979 17 de julio de 1980 Flag of Cochabamba.svg
13°
Cochabambino
Muerte natural Constitucional Interino
Gobierno Nº 73 57°
Presidente de Bolivia
Luis García Meza Tejada
(1929 - 2018 )
Militar 17 de julio de 1980 4 de agosto de 1981 Flag of lapaz.svg
23°
Paceño
Muerte natural De facto
Gobierno Nº 74 Coat of arms of Bolivia.svg Junta Militar Militar 4 de agosto de 1981 4 de septiembre de 1981 De facto
Gobierno Nº 75 58°
Presidente de Bolivia
Celso Torrelio Villa
(1933 - 1999)
Militar 4 de septiembre de 1981 19 de julio de 1982 Flag of Chuquisaca.svg
10°
Chuquisaqueño
Muerte natural De facto
Interinato Coat of arms of Bolivia.svg Junta Militar Militar 19 de julio de 1982 21 de julio de 1982 De facto
Gobierno Nº 76 59°
Presidente de Bolivia
Guido Vildoso Calderón
(1937)
Militar 21 de julio de 1982 10 de octubre de 1982 Flag of lapaz.svg
24°
Paceño
Vivo De facto
Gobierno Nº 77 Hernán Siles Zuazo con banda presidencial.jpg 46°
Presidente de Bolivia
Hernán Siles Zuazo
(1913 - 1996)
Unidad Democrática y Popular 10 de octubre de 1982 6 de agosto de 1985 Flag of lapaz.svg
20°
Paceño
Muerte natural Constitucional
Gobierno Nº 78 Víctor Paz Estenssoro con banda presidencial.jpg 45°
Presidente de Bolivia
Víctor Paz Estenssoro
(1907 - 2001)
Movimiento Nacionalista Revolucionario 6 de agosto de 1985 6 de agosto de 1989 Flag of Tarija.svg

Tarijeño
Muerte natural Constitucional
Gobierno Nº 79 Jaime paz zamora.jpg 60°
Presidente de Bolivia
Jaime Paz Zamora
(1939)
Movimiento de Izquierda Revolucionaria 6 de agosto de 1989 6 de agosto de 1993 Flag of Cochabamba.svg
14°
Cochabambino
Vivo Constitucional
Gobierno Nº 80 Gonzalo sanchez de lozada.jpg 61°
Presidente de Bolivia
Gonzalo Sánchez de Lozada
(1930)
Movimiento Nacionalista Revolucionario 6 de agosto de 1993 6 de agosto de 1997 Flag of lapaz.svg
25°
Paceño
Vivo Constitucional
Gobierno Nº 81 Hugo banzer suarez.jpg 51°
Presidente de Bolivia
Hugo Banzer Suárez
(1926 - 2002)
Acción Democrática Nacionalista 6 de agosto de 1997 7 de agosto de 2001 Flag of Santa Cruz.svg

Cruceño
Muerte natural Constitucional
Gobierno Nº 82 Jorge Quiroga-1.jpg 62°
Presidente de Bolivia
Jorge Quiroga Ramírez
(1960)
Acción Democrática Nacionalista 7 de agosto de 2001 6 de agosto de 2002 Flag of Cochabamba.svg
15°
Cochabambino
Vivo Constitucional
Gobierno Nº 83 Gonzalo sanchez de lozada.jpg 61°
Presidente de Bolivia
Gonzalo Sánchez de Lozada
(1930)
Movimiento Nacionalista Revolucionario 6 de agosto de 2002 17 de octubre de 2003 Flag of lapaz.svg
25°
Paceño
Vivo Constitucional
Gobierno Nº 84 Carlos Mesa.jpg 63°
Presidente de Bolivia
Carlos D. Mesa Gisbert
(1953)
Independiente 17 de octubre de 2003 9 de junio de 2005 Flag of lapaz.svg
26°
Paceño
Vivo Constitucional [Nota 8]
Gobierno Nº 85 Eduardo Rodríguez Veltzé en la XV Cumbre Iberoamericana.jpg 64°
Presidente de Bolivia
Eduardo Rodríguez Veltzé
(1956)
Independiente 9 de junio de 2005 22 de enero de 2006 Flag of Cochabamba.svg
16°
Cochabambino
Vivo Constitucional
Gobierno Nº 86 Evo Morales 2017.jpg 65°
Presidente de Bolivia
Evo Morales Ayma
(1959)
Movimiento al Socialismo 22 de enero de 2006 22 de enero de 2010 Flag of Oruro.svg

Orureño
Vivo Constitucional
Gobierno Nº 87 22 de enero de 2010 22 de enero de 2015
Gobierno Nº 88 22 de enero de 2015 en ejercicio

Notas[editar]

  1. Presidente de la Asamblea General Constituyente. Máxima autoridad del país a la espera del electo Presidente Simón Bolívar y Palacios.
  2. General en Jefe del Ejército Unido Libertador. Máxima autoridad del país a la espera del electo Presidente Simón Bolívar y Palacios.
  3. En la 5a edición del libro "Presidentes de Bolivia: Entre Urnas y Fusiles", Carlos D. Mesa considera que el gobierno de Andrés Santa Cruz pudo haber sido de un solo gobierno (1829-1839) o en su defecto de tres simultáneos (1829-1831), (1831-1835) y (1835-1839). Desde el 28 de octubre de 1836 hasta el 17 de febrero de 1839 (fecha del derrocamiento del Ejecutivo en Bolivia), Andrés Santa Cruz no solamente cumple como Presidente Constitucional de Bolivia sino también como Supremo Protector de la Confederación Perú-Boliviana, cargo que ejerce en paralelo.
  4. El final de gobierno de Hilarión Daza es complejo: deja el mando el 17 de abril de 1879 para ir al centro de operaciones bélicas por la Guerra del Pacífico. Cumpliendo la Constitución de 1878, deja el poder ejecutivo a un Consejo de Ministros, bajo la presidencia interina de Pedro José de Guerra, quien cumpliría dicha función hasta su muerte en septiembre de ese mismo año, momento en que el gabinete de Daza se rearma y continúa con las funciones previstas por la ley, pero sin nombrar a otro presidente del gabinete. Dicho Consejo de Ministros sería derrocado el 28 de diciembre de 1879 y reemplazado por la Junta de Uladislao Silva, cuyo poder no sería reconocido por el resto del país que se adhirió a favor de Narciso Campero Leyes. Generalmente se ha tomado el final de gobierno de Hilarión Daza el 28 de diciembre de 1879 al ser derrocado su Gabinete de Ministros en La Paz y perder de esta forma su poder político (el día anterior había sido desconocido su rango militar en plena Guerra del Pacífico). Empero, se ha incluido en la tabla al Consejo de MInistros y a la presidencia interina de Pedro José de Guerra.
  5. Se producen varios levantamientos en el país después de la retirada de Daza en Tacna. En La Paz se proclama una Junta integrada por Uladislao Silva, Rudecindo Carvajal y Donato Vásquez, que no es reconocida en otros departamentos.
  6. Sucesión Inconstitucional. Se debe considerar este período como acéfalo al no contar con un gobernante máximo a cargo del Ejecutivo.
  7. En el libro "Cartas para comprender la Historia de Bolivia" de Mariano Baptista Gumucio, justamente la carta 30 de la sección Siglo XX "Ya no es hora de conversar, reúnete con nosotros y vamos a derrocar a Villarroel", habla sobre una renuncia previa de Gualberto Villarroel y un "extraoficial" gobierno del general Dámaso Arenas, jefe de Estado Mayor.
  8. Carlos D. Mesa Gisbert fue candidato vicepresidencial por el Movimiento Nacionalista Revolucionario como parte del binomio Sánchez de Lozada/Mesa Gisbert en las Elecciones Nacionales del 2002. Dicho binomio ganó las elecciones, pero por debajo del 50%, por lo que hubo necesidad de la votación congresal, formándose una coalición de partidos (MNR, MIR, UCS, MBL). La debacle del gobierno de Sánchez de Lozada significó la pérdida de dichas alianzas una vez que Mesa Gisbert asumiera el poder en octubre de 2003, por lo que ese gobierno presidido por Mesa Gisbert no contó con un apoyo de partidos políticos durante el mismo, no quedando duda alguna de que se trató de un gobierno independiente.

Referencias[editar]

  1. «Bolívar sí fue el Primer Presidente de Bolivia». Carlos D. Mesa Gisbert. 11 de diciembre de 2011. 
  2. «Bolívar no fue el primer presidente de Bolivia». El Día. 31 de octubre de 2011. 
  3. «Bolivia DECRETO SUPREMO del 29 de Diciembre de 1825». Gaceta Oficial de Bolivia. 
  4. «Bolivia: Ley de 26 de mayo de 1826». Legislación Boliviana - Compendio de leyes de 1825-2007. 
  5. Rojas, Casto (1917). Bocetos. La Paz: Imprenta Velarde. p. 239.