Anexo:Presidentes de Bolivia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

En los 88 gobiernos que ha tenido el país desde su fundación el 6 de agosto de 1825, 65 ciudadanos han ejercido el cargo de presidente de Bolivia, siendo Simón Bolívar el primero en ocupar dicha cartera de Estado desde el 12 de agosto de 1825 hasta su renuncia el 29 de diciembre de ese año.[1]

El 28 de octubre de 1836 se conformaría la Confederación Perú-Boliviana, unificando la República de Bolivia con los Estados Nor y Sud Peruanos.[2]​ El presidente constitucional Andrés Santa Cruz (1835-1839) sería electo como Supremo Protector de la Confederación Perú-Boliviana (1836-1839) y ejerció dicho cargo en paralelo con la presidencia de Bolivia.[3]​ El 22 de febrero de 1839, con el retorno al poder de José Miguel de Velasco, se restituyó el carácter independiente de la nación, así como había sido el mandato original de la Asamblea General Constituyente en 1825.[4]

Han existido cuatro gobiernos conformados por triunviratos: 1861, 1899, 1920-1921 y 1981. Entre 1965 y 1966, René Barrientos y Alfredo Ovando protagonizaron el único caso de copresidencia en la historia de Bolivia.[5]​ En 1930, y a razón de sus aspiraciones prorroguistas, Hernando Siles dejó el mando de la nación a su Consejo de Ministros, incumpliendo la norma constitucional vigente de 1880, siendo la única vez en la historia del país en que un gobierno constituido no estaba presidido por un mandatario.[6]

La Constitución Política de 2009 refundaría el país como un "Estado unitario, social y económicamente de socialismo comunitario",[7]​ dividiendo la historia de Bolivia entre República (1825-2010) y Estado Plurinacional (desde el 2010). Legalmente cambiaría su nombre de República de Bolivia a Estado Plurinacional de Bolivia el 18 de marzo de 2009.​[8]​ Se dispuso el 22 de enero de 2010 como fecha de la Fundación del Estado Plurinacional, equivalente al de la Fundación de la República del 6 de agosto de 1825.[9]

Evo Morales Ayma es el actual presidente de Bolivia y el 65.° presidente histórico. Asumió el 22 de enero de 2006 y está en su tercer mandato consecutivo, éste último comenzó el 22 de enero de 2015 y finalizará, según mandato constitucional, el 22 de enero de 2020.[10]

Antes de la República[editar]

La independencia americana tiene su origen en el levantamiento de Chuquisaca del 25 de mayo de 1809,[11]​ que es reconocido por la historiografía independentista hispanoamericana como el "Primer Grito Libertario de América", y su posterior clímax en la revolución de La Paz del 16 de julio de ese año.[12]​ Significa el inicio del proceso de emancipación de las colonias españolas en la lucha por su independencia; en el caso boliviano, ese proceso culminaría con éxito en 1825, para posteriormente conformarse como República.[13]

La revolución de La Paz es, en los hechos, el primer intento de independencia de la futura Bolivia: se emite un Estatuto Constitucional (primera Constitución en América); se crea el primer Ejército Libertador, ese mismo ejército enarboló la primera bandera (rojo punzó y verde esmeralda); se crea la Junta Tuitiva de los Derechos del Pueblo conformado por mestizos, indígenas, criollos y españoles patriotas; Pedro Domingo Murillo es elegido su presidente, de tal manera es el primer presidente de la América Hispana y en el Alto Perú; el gobierno de la Junta Tuitiva estaba organizada en cinco ministerios: de gobierno, de guerra, de gracia y justicia, de culto y de hacienda; la Proclama de la Junta Tuitiva constituye una Declaración de Independencia de España, sienda la primera en el continente, y que acaba con la fidelidad a Fernando VII.[14]

Sin embargo, ese proyecto independentista se termina al disolverse la Junta Tuitiva, la posterior captura de los cabecillas de la revolución y el ajusticiamiento a la población que había sido partícipe de la misma, dependiendo su castigo de acuerdo a la magnitud de su obra.[15]

Al finalizar la guerra de la independencia americana la cuestión del Alto Perú era una tema complejo al ser un territorio que había pertenecido en su momento al Virreinato del Río de la Plata y que por la tesis del Uti possidetis iuris le pertenecería a él en su etapa republicana; además de existir pretensiones territoriales de la República del Perú, que se consideraba dueña de los territorios como una herencia virreinal y por tener vínculos culturales con la región desde antes de la colonia. Sin embargo, la opinión en Charcas era la de la independencia de las provincias del Alto Perú y su conformación en un Estado republicano.[16]

     Independiente
Gobierno Presidente Origen Designación Inauguración Culminación Duración Vicepresidente
Inicio de la Guerra de la Independencia de Bolivia
Primer Grito Libertario de América: Levantamiento popular del 25 de mayo de 1809 en la Ciudad de Chuquisaca
Primer proyecto de Independencia del Alto Perú: Revolución del 16 de julio de 1809 en la Ciudad de La Paz
Preámbulo entre el 16 de julio de 1809 y el 24 de julio de 1809 (8 días).
- 1809
presidencia legal
civil[17][18]
-
Pedro Murillo.jpg
Pedro Domingo Murillo
(51 años)
La Paz,
Suri
revolución de La Paz depone a las autoridades realistas
(Presidente de la Junta Tuitiva)
lunes,
24 jul. 1809
en La Paz
sábado,
30 sep. 1809
disuelta
0, 2, 6
(68 días)
inexistente
Reconquista española entre el 30 de septiembre de 1809 y el 9 de febrero de 1825 (15 años, 4 meses, 10 días).
- 1825
de facto
militar[19][20]
-
Martin Tovar y Tovar 12.JPG
Antonio José de Sucre Alcalá
(30 años)
Venezuela,
Cumaná
ocupación militar en nombre de Simón Bolívar Palacios
(General en Jefe del Ejército Unido Libertador)
miércoles,
9 feb. 1825
en La Paz
sábado,
6 ago. 1825
fin de mandato
0, 5, 28
(178 días)
inexistente
Cambios jurídicos en el mando:
Declaración de Independencia y Fundación de la República
6 de agosto de 1825 en la Ciudad de Chuquisaca

Presidentes de la República[editar]

Acta de la Independencia de Bolivia en la Casa de la Libertad en Sucre, 2006.

El mariscal Antonio José de Sucre cruzó el río Desaguadero con rumbo al Alto Perú a principios de 1825 tras vencer en los campos de Ayacucho el 9 de diciembre de 1824. A su llegada a la ciudad de La Paz promulgó el decreto del 9 de febrero de 1825, considerado como la piedra angular de la independencia de Bolivia, que convocaba a los representantes de las cinco provincias del Alto Perú a una Asamblea General de Diputados para realizarse, inicialmente, en la ciudad de Oruro (posteriormente en la ciudad de Chuquisaca) y que definiría la suerte de ellas.[21][22]

Tras álgidas sesiones, el 6 de agosto de 1825 fue el día de la votación de parte de los representantes por tres alternativas a considerar: la anexión de las provincias del Alto Perú a la Argentina, la anexión al Perú o declarar la independencia y conformar un Estado republicano. Dicha sesión coincidió con el aniversario de la batalla de Junín realizado un año antes.[23]

La independencia fue declarada por 7 representantes de Charcas, 14 de Potosí, 12 por La Paz, 13 por Cochabamba y 2 por Santa Cruz. El acta de la independencia fue redactada por el presidente del Congreso, José Mariano Serrano, que en su parte expositiva dice:[24]

“El mundo sabe que el Alto Perú ha sido en el continente de América, el ara donde vertió la primera sangre de los libres y la tierra donde existe la tumba del último de los tiranos. (...) Los departamentos del Alto Perú protestan a la faz de la tierra entera, que su resolución irrevocable es gobernarse por sí mismos”.

Acta de la Independencia de las provincias del Alto Perú
6 de agosto de 1825
     Independiente      Rojo      Liberal      Conservador      Republicano      Nacionalista      Genuino      Nac. militar      Concordancia      PURS      MNR
     FRB      PSD      MNRA      UDP      MIR      ADN      MAS
Gobierno Presidente Origen Designación Inauguración Culminación Duración Vicepresidente
Formación de la República
6 de agosto de 1825 - 17 de febrero de 1839 (13 años, 6 meses, 11 días)
- 1825
presidencia interina
civil[25][26]
-
José Mariano Serrano.jpg
José Mariano Serrano
(36 años)
Chuquisaca,
Ciudad de Chuquisaca
asume el mando a la espera de Simón Bolívar Palacios
(Presidente de la Asamblea General Constituyente)
sábado,
6 ago. 1825
en Chuquisaca
jueves,
11 ago. 1825
fin de mandato
0, 0, 5
(5 días)
inexistente
- 1825
presidencia interina
civil[27]
-
Martin Tovar y Tovar 12.JPG
Antonio José de Sucre Alcalá
(30 años)
Venezuela,
Cumaná
asume el mando a la espera de Simón Bolívar Palacios
(General en Jefe del Ejército Unido Libertador)
jueves,
11 ago. 1825
en Chuquisaca
viernes,
12 ago. 1825
fin de mandato
0, 0, 1
(1 día)
inexistente
1 1825
presidencia legal
civil[28][29]
1
Simon-bolivar.jpg
Simón José Bolívar Palacios
(42 años)
Venezuela,
Caracas
proclamado por la Asamblea General Constituyente
(Libertador del Alto Perú)
viernes,
12 ago. 1825
en Copacabana
jueves,
29 dic. 1825
renunció
0, 4, 17
(139 días)
inexistente
2 1825-1828
presidencia legal
civil[30][31]
2
Martin Tovar y Tovar 12.JPG
Antonio José de Sucre Alcalá
(30 años)
Venezuela,
Cumaná
sucesión preconstitucional
(General en Jefe del Ejército Unido Libertador)
jueves,
29 dic. 1825
en Chuquisaca
viernes,
18 abr. 1828
renunció
2, 3, 20
(841 días)
vacante
Cambios jurídicos en el mando:
  • jueves, 29 dic. 1825: civil: presidencia legal: General en Jefe del Ejército Unido Libertador: sucesión preconstitucional
  • domingo, 28 may. 1826: civil: presidencia provisional: electo por el Congreso General Constituyente
  • sábado, 9 dic. 1826: civil: constitucional vitalicio: electo por el Congreso General Constituyente
3 1828
constitucional interino
civil[32][33]
3
Jose maria perez de urdinena.jpg
José María Pérez de Urdininea
(43 años)
La Paz,
Luribay
recibe el mando de Antonio José de Sucre
(Presidente del Consejo de Ministros)
viernes,
18 abr. 1828
en Chuquisaca
sábado,
2 ago. 1828
fin de mandato
0, 3, 15
(106 días)
vacante
Signature of José María Pérez de Urdininea (1784-1865).svg
Consejo de Ministros:
4 1828
constitucional interino
civil[34][35]
4
José Miguel de Velasco Franco - bolivianischer Präsident.jpg
José Miguel de Velasco Lozano, I
(32 años)
Santa Cruz,
San Pablo de Guarayos
sucesión constitucional
(Presidente del Consejo de Ministros)
sábado,
2 ago. 1828
en Chuquisaca
jueves,
18 dic. 1828
fin de mandato
0, 4, 16
(138 días)
vacante
Signature of José Miguel de Velasco (1795-1859).svg
Consejo de Ministros:
  • José Miguel de Velasco Lozano: Ministro de la Guerra (Presidente)
  • Mariano Enrique Calvo Cuéllar: Ministro del Interior y Relaciones Exteriores
  • Manuel Molina Zamudio: Ministro de Hacienda
Cambios jurídicos en el mando:
  • sábado, 2 ago. 1828: civil: constitucional interino: Presidente del Consejo de Ministros: sucesión constitucional
  • martes, 12 ago. 1828: civil: constitucional interino: electo Vicepresidente por el Congreso General Constituyente
Gobierno sin asumir: El Congreso General Constituyente de 1828, después de aceptar la renuncia definitiva de Antonio José de Sucre el 2 de agosto, designa como presidente provisional a Andrés Santa Cruz y como vicepresidente a José Miguel de Velasco el 12 de agosto. Empero, Santa Cruz no se presenta a la ceremonia de juramentación, quedándose Velasco como presidente interino hasta la convocatoria de una Asamblea Convencional para elegir nuevos mandatarios.[36]
- 1828
constitucional interino
civil[37]
-
Loazya.jpg
José Ramón de Loayza Pacheco
(77 años)
La Paz,
Ciudad de La Paz
Asamblea Convencional
(Vicepresidente de Pedro Blanco)
jueves,
18 dic. 1828
en Chuquisaca
viernes,
26 dic. 1828
fin de mandato
0, 0, 8
(8 días)
él mismo
5 1828-1829
constitucional provisional
civil[38][39]
5
Pedro Blanco Soto.jpg
Pedro Blanco Soto
(33 años)
Cochabamba,
Ciudad de Cochabamba
Asamblea Convencional viernes,
26 dic. 1828
en Chuquisaca
jueves,
1 ene. 1829
derrocado
0, 0, 6
(6 días)
Loazya.jpg
José Ramón de Loayza Pacheco
Signature of Pedro Blanco Soto (1795-1829).svg
6 1829
constitucional interino
civil[40]
4
José Miguel de Velasco Franco - bolivianischer Präsident.jpg
José Miguel de Velasco Lozano, II
(33 años)
Santa Cruz,
San Pablo de Guarayos
Asamblea Convencional jueves,
1 ene. 1829
en Chuquisaca
domingo,
24 may. 1829
fin de mandato
0, 4, 23
(143 días)
vacante
Signature of José Miguel de Velasco (1795-1859).svg
Cambios jurídicos en el mando:
  • jueves, 1 ene. 1829: civil: constitucional interino: electo por la Asamblea Convencional
  • sábado, 31 ene. 1829: civil: presidencia interina: electo Vicepresidente por el Congreso General Constituyente en 1828
7 1829-1831
presidencia provisional
civil[41]
6
Andrés Santa Cruz Calahumana, I
(36 años)
La Paz,
Ciudad de La Paz
recibe el mando de José Miguel de Velasco Lozano domingo,
24 may. 1829
en La Paz
lunes,
15 ago. 1831
reelecto
2, 2, 22
(813 días)
José Miguel de Velasco Franco - bolivianischer Präsident.jpg
José Miguel de Velasco Lozano, I
Signature of Andrés de Santa Cruz (1792-1865).svg
Cambios jurídicos en el mando:
  • domingo, 24 may. 1829: civil: presidencia provisional: electo por el Congreso General Constituyente en 1828
  • sábado, 16 jul. 1831: civil: constitucional provisional: electo por la Asamblea General Constituyente
8 1831-1835
constitucional
civil[42]
6
Andrés Santa Cruz Calahumana, II
(38 años)
La Paz,
Ciudad de La Paz
Asamblea General Constituyente lunes,
15 ago. 1831
en La Paz
domingo,
16 ago. 1835
reelecto
4, 0, 1
(1462 días)
José Miguel de Velasco Franco - bolivianischer Präsident.jpg
José Miguel de Velasco Lozano, II
Signature of Andrés de Santa Cruz (1792-1865).svg
9 1835-1839
constitucional
civil[43][44]
6
Andrés Santa Cruz Calahumana, III
(42 años)
La Paz,
Ciudad de La Paz
Elecciones Generales de 1835
voto indirecto
domingo,
16 ago. 1835
en La Paz
domingo,
17 feb. 1839
derrocado
3, 6, 1
(1281 días)
Mariano Calvo.jpg
Mariano Enrique Calvo Cuéllar
Signature of Andrés de Santa Cruz (1792-1865).svg
Cambios jurídicos en el mando:
Anarquía entre el 17 de febrero de 1839 y el 22 de febrero de 1839 (5 días).
Caudillismo Militar
22 de febrero de 1839 - 28 de diciembre de 1879 (40 años, 10 meses, 6 días)
10 1839-1841
de facto
militar[45]
4
José Miguel de Velasco Franco - bolivianischer Präsident.jpg
José Miguel de Velasco Lozano, III
(43 años)
Santa Cruz,
San Pablo de Guarayos
derroca a Andrés Santa Cruz Calahumana viernes,
22 feb. 1839
en Potosí
jueves,
10 jun. 1841
derrocado
2, 3, 19
(839 días)
inexistente
Signature of José Miguel de Velasco (1795-1859).svg
Cambios jurídicos en el mando:
  • viernes, 22 feb. 1839: militar: de facto: derroca a Andrés Santa Cruz Calahumana
  • domingo, 16 jun. 1839: civil: constitucional provisional: electo por el Congreso General Constituyente
  • sábado, 15 ago. 1840: civil: constitucional: electo por Voto Directo Calificado
11 1841
de facto
militar[46][47]
7
Sebastián Ágreda - bolivianischer Präsident.jpg
Sebastián Ágreda
(45 años)
Potosí,
Ciudad de Potosí
derroca a José Miguel de Velasco Lozano jueves,
10 jun. 1841
en Cochabamba
viernes,
9 jul. 1841
renunció
0, 0, 29
(29 días)
inexistente
Signature of Sebastián Ágreda (1795-1875).svg
12 1841
de facto
civil[48]
8
Mariano Calvo.jpg
Mariano Enrique Calvo Cuéllar
(58 años)
Chuquisaca,
Ciudad de Chuquisaca
recibe el mando de Sebastián Ágreda viernes,
9 jul. 1841
en La Paz
miércoles,
22 sep. 1841
derrocado
0, 2, 13
(75 días)
inexistente
Signature of Mariano Enrique Calvo (1782-1842).svg
Anarquía entre el 22 de septiembre de 1841 y el 27 de septiembre de 1841 (5 días).
13 1841-1847
de facto
militar[49][50]
9
José Ballivián.jpg
José Ballivián Segurola
(36 años)
La Paz,
Ciudad de La Paz
derroca a Mariano Enrique Calvo Cuéllar lunes,
27 sep. 1841
en Tiahuanaco
jueves,
23 dic. 1847
renunció
6, 2, 26
(2278 días)
inexistente
Signature of José Ballivián (1805-1852).svg
Cambios jurídicos en el mando:
  • lunes, 27 sep. 1841: militar: de facto: derroca a Mariano Enrique Calvo Cuéllar
  • domingo, 23 abr. 1843: civil: constitucional provisional: electo por la Convención Nacional
  • jueves, 15 ago. 1844: civil: constitucional: electo por Voto Directo Calificado
14 1847-1848
constitucional
civil[51]
10
Eusebio Guilarte Vera - bolivianischer Präsident.jpg
Eusebio Guilarte Mole
(42 años)
La Paz,
Ciudad de La Paz
sucesión constitucional
(Presidente del Consejo Nacional)
jueves,
23 dic. 1847
en Sucre
domingo,
2 ene. 1848
derrocado
0, 0, 10
(10 días)
inexistente
Signature of Eusebio Guilarte Mole (1805-1849).svg
Anarquía entre el 2 de enero de 1848 y el 18 de enero de 1848 (16 días).
15 1848
de facto
militar[52]
4
José Miguel de Velasco Franco - bolivianischer Präsident.jpg
José Miguel de Velasco Lozano, IV
(52 años)
Santa Cruz,
San Pablo de Guarayos
derroca a Eusebio Guilarte Mole martes,
18 ene. 1848
en Moraya
miércoles,
6 dic. 1848
derrocado
0, 10, 18
(323 días)
inexistente
Signature of José Miguel de Velasco (1795-1859).svg
16 1848-1855
de facto
militar[53][54]
11
ManuelIsidoroBelzu.jpg
Manuel Isidoro Belzu Humérez
(40 años)
La Paz,
Ciudad de La Paz
derroca a José Miguel de Velasco Lozano miércoles,
6 dic. 1848
en Yamparáez
miércoles,
15 ago. 1855
transmitió el mando
6, 8, 9
(2443 días)
inexistente
Signature of Manuel Isidoro Belzu (1808-1865).svg
Cambios jurídicos en el mando:
  • miércoles, 6 dic. 1848: militar: de facto: derroca a José Miguel de Velasco Lozano
  • martes, 6 ago. 1850: civil: constitucional provisional: electo por el Congreso Nacional
  • jueves, 15 ago. 1850: civil: constitucional: electo por Voto Directo Calificado
  • sábado, 7 sep. 1850: militar: de facto: se adoptan medidas dictatoriales
  • miércoles, 16 oct. 1850: militar: de facto: se declara Dictador
  • miércoles, 16 jul. 1851: civil: constitucional: electo por la Convención Nacional
17 1855-1857
constitucional
civil[55][56]
12
Jorge-cordova.jpg
Jorge Córdova
(33 años)
La Paz,
Ciudad de La Paz
Elecciones Generales de 1855
voto calificado
miércoles,
15 ago. 1855
en Sucre
miércoles,
9 sep. 1857
derrocado
2, 0, 25
(756 días)
inexistente
Signature of Jorge Córdova (1822-1861).svg
18 1857-1861
de facto
civil[57][58]
13
José María Linares.jpg
José María Linares Lizarazu
(49 años)
Potosí,
Ticala
derroca a Jorge Córdova miércoles,
9 sep. 1857
en Oruro
lunes,
14 ene. 1861
derrocado
3, 4, 5
(1223 días)
inexistente
Signature of José María Linares (1808-1861).svg
Cambios jurídicos en el mando:
  • miércoles, 9 sep. 1857: civil: de facto: derroca a Jorge Córdova
  • miércoles, 31 mar. 1858: civil: de facto: se declara Dictador
19 1861
de facto
civil-militar[59]
A
JoseMariaAcha.jpg
José María Achá Valiente
(50 años)
Cochabamba,
Ciudad de Cochabamba
derrocan a José María Linares
(Junta de Gobierno colegiada)
lunes,
14 ene. 1861
en La Paz
sábado,
4 may. 1861
electo Presidente
0, 3, 20
(110 días)
inexistente
Escudo-de-Bolivia.gif
Ruperto Fernández
(39 años)
Argentina,
Salta
sábado,
4 may. 1861
fin de mandato
Escudo-de-Bolivia.gif
Manuel Antonio Sánchez
(51 años)
La Paz,
Ciudad de La Paz
martes,
9 abr. 1861
falleció
0, 2, 26
(85 días)
20 1861-1864
constitucional provisional
civil[60]
14
JoseMariaAcha.jpg
José María Achá Valiente
(50 años)
Cochabamba,
Ciudad de Cochabamba
Asamblea Nacional Constituyente sábado,
4 may. 1861
en La Paz
miércoles,
28 dic. 1864
derrocado
3, 7, 24
(1334 días)
inexistente
Signature of José María de Achá (1810-1868).svg
Cambios jurídicos en el mando:
  • sábado, 4 may. 1861: civil: constitucional provisional: electo por la Asamblea Nacional Constituyente
  • viernes, 15 ago. 1862: civil: constitucional: electo por Voto Directo Calificado
21 1864-1871
de facto
militar[61][62]
15
MarianoMelgarejo.jpg
Mariano Melgarejo Valencia
(44 años)
Cochabamba,
Tarata
derroca a José María Achá Valiente miércoles,
28 dic. 1864
en Cochabamba
domingo,
15 ene. 1871
derrocado
6, 0, 18
(2209 días)
inexistente
Signature of Mariano Melgarejo (1820-1871).svg
Cambios jurídicos en el mando:
  • miércoles, 28 dic. 1864: militar: de facto: derroca a José María Achá Valiente
  • sábado, 15 ago. 1868: civil: constitucional provisional: electo por Voto Directo Calificado
  • miércoles, 3 feb. 1869: militar: de facto: se declara Dictador
  • lunes, 31 may. 1869: civil: constitucional provisional: se restituyen las libertades constitucionales
  • lunes, 15 ago. 1870: civil: constitucional: electo por Voto Directo Calificado
22 1871-1872
de facto
militar[63][64]
16
AGUST N MORALES HERN NDEZ.jpg
Agustín Morales Hernández
(62 años)
La Paz,
Ciudad de La Paz
derroca a Mariano Melgarejo Valencia domingo,
15 ene. 1871
en La Paz
miércoles,
27 nov. 1872
falleció
1, 10, 12
(682 días)
inexistente
Signature of Agustín Morales (1808-1872).svg
Cambios jurídicos en el mando:
  • domingo, 15 ene. 1871: militar: de facto: derroca a Mariano Melgarejo Valencia
  • domingo, 18 jun. 1871: civil: constitucional provisional: electo por la Asamblea Nacional Constituyente
  • domingo, 25 ago. 1872: civil: constitucional: electo por Voto Directo Calificado
23 1872-1873
constitucional
civil[65]
17
Tomás Frías.jpg
Tomás Frías Ametller, I
(67 años)
Potosí,
Ciudad de Potosí
sucesión constitucional
(Presidente del Consejo de Estado)
jueves,
28 nov. 1872
en La Paz
viernes,
9 may. 1873
renunció
0, 5, 11
(162 días)
inexistente
Signature of Tomás Frías Ametller (1804-1884).svg
24 1873-1874
constitucional
civil[66]
18
ADOLFO BALLIVI N COLL.jpg
Adolfo Ballivián Coll
(41 años)
La Paz,
Ciudad de La Paz
Elecciones Generales de 1873
voto calificado
viernes,
9 may. 1873
en La Paz
sábado,
31 ene. 1874
falleció
0, 8, 22
(267 días)
inexistente
Signature of Adolfo Ballivián (1831-1874).svg
25 1874-1876
constitucional
civil[67]
17
Tomás Frías.jpg
Tomás Frías Ametller, II
(69 años)
Potosí,
Ciudad de Potosí
sucesión constitucional
(Presidente del Consejo de Estado)
sábado,
31 ene. 1874
en Sucre
jueves,
4 may. 1876
derrocado
2, 3, 4
(824 días)
inexistente
Signature of Tomás Frías Ametller (1804-1884).svg
Cambios jurídicos en el mando:
  • sábado, 31 ene. 1874: civil: constitucional interino: Presidente del Consejo de Estado
  • sábado, 14 feb. 1874: civil: constitucional: Presidente del Consejo de Estado: sucesión constitucional
26 1876-1879
de facto
militar[68][69]
19
HILARIÓN DAZA GROSELLE.jpg
Hilarión Daza Grosellé
(36 años)
Chuquisaca,
Sucre
derroca a Tomás Frías Ametller jueves,
4 may. 1876
en La Paz
domingo,
28 dic. 1879
derrocado
3, 7, 24
(1333 días)
vacante
Signature of Hilarión Daza Groselle (1840-1894).svg
Cambios jurídicos en el mando:
  • jueves, 4 may. 1876: militar: de facto: derroca a Tomás Frías Ametller
  • jueves, 15 nov. 1877: civil: constitucional provisional: electo por la Asamblea Nacional Constituyente
- 1879
constitucional interino
civil[70]
-
Pedro José Domingo de Guerra, presidente de Bolivia durante la guerra del Pacífico.jpg
Pedro José Domingo de Guerra
(69 años)
La Paz,
Ciudad de La Paz
recibe el mando de Hilarión Daza Grosellé
(Presidente del Consejo de Ministros)
jueves,
17 abr. 1879
en La Paz
miércoles,
10 sep. 1879
falleció
0, 4, 24
(146 días)
vacante
Consejo de Ministros:
  • Pedro José Domingo de Guerra: Ministro de Gobierno y Relaciones Exteriores (Presidente)
  • Eulogio Doria Medina: Ministro de Hacienda e Industria
  • Julio Méndez: Ministro de Justicia, Instrucción Pública y Culto
Nota: El 17 de abril de 1879, Hilarión Daza cede el mando del gobierno a su Consejo de Ministros, presidido por Pedro José de Guerra, y se pone a la cabeza de las tropas bolivianas durante la Guerra del Pacífico. El Consejo de Ministros a cargo del poder Ejecutivo finaliza su mandato con la muerte de Guerra en septiembre de ese año, quedando vacante la cartera del ministerio de Gobierno y Relaciones Exteriores, posteriormente ocupada por Serapio Reyes Ortiz a su regreso del Perú. No se tiene claro si Reyes Ortiz presidió el nuevo Consejo de Ministros. Generalmente se considera a Hilarión Daza como el presidente que fue derrocado en diciembre de 1879.
Anarquía entre el 28 de diciembre de 1879 y el 19 de enero de 1880 (22 días).
Democracia · Conservadores
19 de enero de 1880 - 12 de abril de 1899 (19 años, 2 meses, 24 días)
27 1880-1884
presidencia provisional
civil[71][72]
20
NARCISO CAMPERO LEYES.jpg
Narciso Campero Leyes
(66 años)
Flag of Tarija.svg
Tarija,
Tojo
proclamado por varios departamentos del país lunes,
19 ene. 1880
en Oruro
jueves,
4 sep. 1884
transmitió el mando
4, 7, 16
(1690 días)
Aniceto Arce.jpg
#1 Aniceto Arce
(1880-1881)
Belisario salinas belzu.jpg
#2 Belisario Salinas
Signature of Narciso Campero (1813-1896).svg
Cambios jurídicos en el mando:
  • lunes, 19 ene. 1880: civil: presidencia provisional: General de División del Ejército: Proclamado por varios departamentos del país
  • lunes, 31 may. 1880: civil: constitucional: electo por la Convención Nacional
28 1884-1888
constitucional
civil[73][74]
21
GREGORIO PACHECO LEYES.jpg
Gregorio Pacheco Leyes
(61 años)
Flag of Potosí.svg
Potosí,
Libi Libi
Elecciones Generales de 1884
voto calificado
jueves,
4 sep. 1884
en Sucre
miércoles,
15 ago. 1888
transmitió el mando
3, 11, 11
(1441 días)
Mariano Baptista Caserta.jpg
#1 Mariano Baptista Caserta
Jorge Oblitas.jpg
#2 Jorge Oblitas
Signature of Gregorio Pacheco (1823-1899).svg
29 1888-1892
constitucional
civil[75][76]
22
Aniceto Arce.jpg
Aniceto Arce Ruiz
(64 años)
Flag of Tarija.svg
Tarija,
Ciudad de Tarija
Elecciones Generales de 1888
voto calificado
miércoles,
15 ago. 1888
en Sucre
jueves,
11 ago. 1892
transmitió el mando
3, 11, 27
(1457 días)
José Manuel del Carpio.jpg
#1 José Manuel del Carpio
Serapio reyes ortiz.jpg
#2 Serapio Reyes Ortiz
Signature of Aniceto Arce (1824-1906).svg
30 1892-1896
constitucional
civil[77][78]
23
Mariano Baptista Caserta.jpg
Mariano Baptista Caserta
(60 años)
Flag of Cochabamba.svg
Cochabamba,
Calchani
Elecciones Generales de 1892
voto calificado
jueves,
11 ago. 1892
en Oruro
miércoles,
19 ago. 1896
transmitió el mando
4, 0, 8
(1469 días)
SEVERO FERNÁNDEZ ALONSO CABALLERO.jpg
#1 Severo Fernández Alonso
#2 sin asumir
Signature of Mariano Baptista (1832-1907).svg
31 1896-1899
constitucional
civil[79][80]
24
SEVERO FERNÁNDEZ ALONSO CABALLERO.jpg
Severo Fernández Alonso Caballero
(47 años)
Flag of Chuquisaca.svg
Chuquisaca,
Sucre
Elecciones Generales de 1896
voto calificado
miércoles,
19 ago. 1896
en Sucre
miércoles,
12 abr. 1899
derrocado
2, 7, 24
(966 días)
Rafael Peña de Flores.jpg
#1 Rafael Peña de Flores
Jenaro Sanjinés Calderón.jpg
#2 Jenaro Sanjinés
Signature of Severo Fernández Alonso Caballero (1849-1925).svg
Democracia · Liberales
12 de abril de 1899 - 12 de julio de 1920 (21 años, 3 meses)
32 1899
de facto
civil-militar[81]
B
Jose manuel pando 2.jpg
José Manuel Pando Solares
(50 años)
La Paz,
Araca
revolución federal depone a Severo Fernández Alonso Caballero
(Junta de Gobierno colegiada)
miércoles,
12 abr. 1899
en La Paz
miércoles,
25 oct. 1899
electo Presidente
0, 6, 13
(196 días)
vacante
Serapio reyes ortiz.jpg
Serapio Reyes Ortiz
(76 años)
La Paz,
Coroico
miércoles,
25 oct. 1899
fin de mandato
M.pinilla.jpg
Macario Pinilla Vargas
(43 años)
La Paz,
Ciudad de La Paz
33 1899-1904
constitucional
civil[82][83]
25
Jose manuel pando 2.jpg
José Manuel Pando Solares
(50 años)
La Paz,
Araca
Convención Nacional miércoles,
25 oct. 1899
en Oruro
domingo,
14 ago. 1904
transmitió el mando
4, 9, 20
(1754 días)
Lucio Pérez Velasco.jpg
#1 Lucio Pérez Velasco
(1899-1903)
Aníbal Capriles Cabrera.jpg
#2 Aníbal Capriles
Signature of José Manuel Pando (1848-1917).svg
34 1904-1909
constitucional
civil[84]
26
Ismael montes 2.jpg
Ismael Montes Gamboa, I
(42 años)
La Paz,
Corocoro
Elecciones Generales de 1904
voto calificado
domingo,
14 ago. 1904
en La Paz
jueves,
12 ago. 1909
transmitió el mando
4, 11, 29
(1824 días)
Eliodoro Villazón con banda presidencial.jpg
#1 Eliodoro Villazón
V.Abecia A..jpg
#2 Valentín Abecia
Signature of Ismael Montes (1861-1933).svg
Gobierno sin asumir: En las elecciones generales del 4 de mayo de 1908 triunfaron los representantes liberales Fernando Eloy Guachalla, electo presidente, Eufronio Viscarra y Fidel Valdez, electos primer y segundo vicepresidente respectivamente. Sin embargo, Guachalla fallecería de muerte natural antes de asumir el cargo. Ismael Montes decidió prolongar un año más su mandato ante el vacío legal y anular las elecciones.[85]
35 1909-1913
constitucional
civil[86][87]
27
Eliodoro Villazón con banda presidencial.jpg
Eliodoro Villazón Montaño
(61 años)
Flag of Cochabamba.svg
Cochabamba,
Sacaba
Elecciones Generales de 1909
voto calificado
jueves,
12 ago. 1909
en La Paz
jueves,
14 ago. 1913
transmitió el mando
4, 0, 2
(1463 días)
M.pinilla.jpg
#1 Macario Pinilla
Saracho.jpg
#2 Juan Misael Saracho, I
Signature of Eliodoro Villazón (1848-1939).svg
36 1913-1917
constitucional
civil[88]
26
Ismael montes 2.jpg
Ismael Montes Gamboa, II
(51 años)
La Paz,
Corocoro
Elecciones Generales de 1913
voto calificado
jueves,
14 ago. 1913
en La Paz
miércoles,
15 ago. 1917
transmitió el mando
4, 0, 1
(1462 días)
Saracho.jpg
#1 Juan Misael Saracho, II
(1913-1915)
José Carrasco Torrico.jpg
#2 José Carrasco
Signature of Ismael Montes (1861-1933).svg
37 1917-1920
constitucional
civil[89][90]
28
Jose Gutierrez Guerra.jpg
José Gutiérrez Guerra
(47 años)
Flag of Chuquisaca.svg
Chuquisaca,
Sucre
Elecciones Generales de 1917
voto calificado
miércoles,
15 ago. 1917
en La Paz
lunes,
12 jul. 1920
derrocado
2, 10, 27
(1062 días)
Ismael Vázquez Virreira.jpg
#1 Ismael Vázquez Virreira
José Santos Quinteros.jpg
#2 José Santos Quinteros
Signature of José Gutiérrez Guerra (1869-1929).svg
Democracia · Republicanos
13 de julio de 1920 - 16 de mayo de 1936 (15 años, 10 meses, 3 días)
38 1920-1921
de facto
civil[91]
C
Bautista Saavedra Mallea 2.jpg
Bautista Saavedra Mallea
(49 años)
La Paz,
Sorata
derrocan a José Gutiérrez Guerra
(Junta de Gobierno colegiada)
martes,
13 jul. 1920
en La Paz
viernes,
28 ene. 1921
electo Presidente
0, 6, 16
(200 días)
vacante
Escudo-de-Bolivia.gif
José María Escalier
(57 años)
Flag of Chuquisaca.svg
Chuquisaca,
Sucre
viernes,
28 ene. 1921
fin de mandato
Escudo-de-Bolivia.gif
José Manuel Ramírez Martínez
(52 años)
Flag of Chuquisaca.svg
Chuquisaca,
Sucre
39 1921-1925
constitucional
civil[92][93]
29
Bautista Saavedra Mallea 2.jpg
Bautista Saavedra Mallea
(50 años)
La Paz,
Sorata
Convención Nacional viernes,
28 ene. 1921
en La Paz
jueves,
3 sep. 1925
transmitió el mando
4, 7, 6
(1679 días)
sin asumir
Signature of Bautista Saavedra Mallea (1870-1939).svg
Gobierno sin asumir: En las elecciones generales del 2 de mayo de 1925 triunfaron los representantes republicanos José Gabino Villanueva, electo presidente, y Abdón Saavedra, electo vicepresidente. Sin embargo, tanto Villanueva como Saavedra serían denunciados por no haber renunciado a sus cargos públicos 6 meses antes de su postulación. Como consecuencia a su falta las elecciones generales fueron anuladas.[94]
40 1925-1926
constitucional provisional
civil[95][96]
30
Felipe segundo guzman.jpg
Felipe Segundo Guzmán Bustillo
(46 años)
La Paz,
Luribay
sucesión constitucional
(Presidente del Senado Nacional)
jueves,
3 sep. 1925
en La Paz
domingo,
10 ene. 1926
transmitió el mando
0, 4, 7
(129 días)
vacante
Signature of Felipe Segundo Guzmán (1879-1932).svg
41 1926-1930
constitucional
civil[97]
31
Hernando siles reyes.jpg
Hernando Siles Reyes
(43 años)
Flag of Chuquisaca.svg
Chuquisaca,
Sucre
Elecciones Generales de 1925 (diciembre)
voto calificado
domingo,
10 ene. 1926
en La Paz
miércoles,
28 may. 1930
renunció
4, 4, 18
(1599 días)
Abdón Saavedra.jpg
Abdón Saavedra Mallea
Signature of Hernando Siles (1882-1942).svg
Alianza política: Partido Republicano + Partido Nacionalista.
42 1930
de facto
civil-militar[98]
-
Escudo-de-Bolivia.gif
vacante sucesión inconstitucional
(Consejo de Ministros colegiado)
miércoles,
28 may. 1930
en La Paz
sábado,
28 jun. 1930
derrocados
0, 1, 0
(31 días)
vacante
Consejo de Ministros:
  • Germán Antelo Arauz: Ministro de Gobierno y Justicia (renunció)
  • Franklin Mercado: Ministro de Hacienda e Industria
  • Fidel Vega: Ministro de la Guerra
  • Alberto Diez de Medina Lértora: Ministro de Relaciones Exteriores y Culto
  • José Aguirre Achá: Ministro de Instrucción Pública
  • David Toro Ruilova: Ministro de Fomento y Comunicaciones (luego, de Gobierno y Justicia)
  • Carlos Banzer: Ministro de Agricultura y Colonización (luego, de Fomento y Comunicaciones)
  • Ezequiel Romecín Calderón: Ministro de Agricultura, Colonización y Previsión Social (se incorpora)
43 1930-1931
de facto
militar[99][100]
32
Ex presidente Carlos Blanco Galindo.jpg
Carlos Blanco Galindo
(48 años)
Flag of Cochabamba.svg
Cochabamba,
Ciudad de Cochabamba
derroca al Consejo de Ministros
(Presidente de la Junta de Gobierno)
sábado,
28 jun. 1930
en La Paz
jueves,
5 mar. 1931
transmitió el mando
0, 8, 5
(250 días)
vacante
Signature of Carlos Blanco Galindo (1882-1943).svg
Junta de Gobierno: Carlos Blanco Galindo (Presidente), Óscar Mariaca Pando, José Luis Lanza, Filiberto Osorio Téllez, Emilio González Quint, Bernardino Bilbao Rioja.
44 1931-1934
constitucional
civil[101][102]
33
Daniel Salamanca Urey
(62 años)
Flag of Cochabamba.svg
Cochabamba,
Ciudad de Cochabamba
Elecciones Generales de 1931
voto calificado
jueves,
5 mar. 1931
en La Paz
sábado,
1 dic. 1934
derrocado
3, 8, 26
(1367 días)
Tejada s-6d1d4-ea69a-33ed0.jpg
José Luis Tejada Sorzano
Signature of Daniel Salamanca (1868-1935).svg
Gobierno sin asumir: En las elecciones generales del 11 de noviembre de 1934 triunfaron los representantes republicanos genuinos Franz Tamayo, electo presidente, y Rafael de Ugarte, electo vicepresidente. Sin embargo, Daniel Salamanca sería derrocado por los militares bolivianos en el Chaco, forzando un nuevo gobierno y desconociendo de esta manera a los mandatarios recién electos.[103]
45 1934-1936
de facto
civil[104]
34
Jose luis tejada sorzano.jpg
José Luis Tejada Sorzano
(52 años)
La Paz,
Ciudad de La Paz
sucesión inconstitucional sábado,
1 dic. 1934
en La Paz
sábado,
16 may. 1936
derrocado
1, 5, 15
(532 días)
vacante
Signature of José Luis Tejada Sorzano (1882-1938).svg
Transición Viejo Orden / Revolución
16 de mayo de 1936 - 11 de abril de 1952 (15 años, 10 meses, 26 días)
- 1936
de facto
civil-militar[105]
-
Presidente german busch.jpg
Germán Busch Becerra
(32 años)
Flag of Santa Cruz.svg
Santa Cruz,
San Javier
derroca a José Luis Tejada Sorzano
(Presidente de la Junta de Gobierno)
sábado,
16 may. 1936
en La Paz
viernes,
22 may. 1936
fin de mandato
0, 0, 6
(6 días)
vacante
Junta de Gobierno: Germán Busch Becerra (Presidente), Luis Cuenca, Jorge Jordán, Fernando Campero Álvarez, Enrique Baldivieso Aparicio, Gabriel Gosálvez Tejada, Pedro Zilvetti Arce, Florencio Candia.
46 1936-1937
de facto
civil-militar[106]
35
DAVID TORO RUILOVA.jpg
David Toro Ruilova
(37 años)
Flag of Chuquisaca.svg
Chuquisaca,
Sucre
derroca a José Luis Tejada Sorzano
(Presidente de la Junta de Gobierno)
viernes,
22 may. 1936
en La Paz
martes,
13 jul. 1937
derrocado
1, 1, 21
(417 días)
vacante
Signature of David Toro (1898-1977).svg
Junta de Gobierno: David Toro Ruilova (Presidente), Germán Busch Becerra, Luis Cuenca, Jorge Jordán, Fernando Campero Álvarez, Enrique Baldivieso Aparicio, Gabriel Gosálvez Tejada, Pedro Zilvetti Arce, Florencio Candia.
47 1937-1939
de facto
civil-militar[107]
36
Presidente german busch.jpg
Germán Busch Becerra
(33 años)
Flag of Santa Cruz.svg
Santa Cruz,
San Javier
derroca a David Toro Ruilova
(Presidente de la Junta de Gobierno)
martes,
13 jul. 1937
en La Paz
miércoles,
23 ago. 1939
falleció
2, 1, 10
(771 días)
Enrique Baldivieso.jpg
Enrique Baldivieso Aparicio
(1938-1939)
Signature of Germán Busch Becerra (1904-1939).svg
Junta de Gobierno: Germán Busch Becerra (Presidente), Luis Cuenca, Jorge Jordán, Fernando Campero Álvarez, Enrique Baldivieso Aparicio, Gabriel Gosálvez Tejada, Pedro Zilvetti Arce, Florencio Candia.
Cambios jurídicos en el mando:
  • martes, 13 jul. 1937: mixto: de facto: Presidente de la Junta de Gobierno: derroca a David Toro Ruilova
  • sábado, 28 may. 1938: civil: constitucional: electo por la Convención Nacional
  • lunes, 24 abr. 1939: militar: de facto: se declara Dictador
48 1939-1940
de facto
militar[108]
37
CARLOS QUINTANILLA QUIROGA.jpg
Carlos Quintanilla Quiroga
(51 años)
Flag of Cochabamba.svg
Cochabamba,
Ciudad de Cochabamba
se arroga el mando a la muerte de Germán Busch Becerra miércoles,
23 ago. 1939
en La Paz
lunes,
15 abr. 1940
transmitió el mando
0, 7, 23
(236 días)
inexistente
Signature of Carlos Quintanilla Quiroga (1888-1964).svg
49 1940-1943
constitucional
civil[109]
38
Enrique Peñaranda.jpg
Enrique Peñaranda del Castillo
(47 años)
La Paz,
Chuchulaya
Elecciones Generales de 1940
voto calificado
lunes,
15 abr. 1940
en La Paz
lunes,
20 dic. 1943
derrocado
3, 8, 5
(1344 días)
inexistente
Signature of Enrique Peñaranda (1892-1969).svg
Alianza política (Concordancia): Partido de la Unión Republicana Socialista + Partido Liberal.
50 1943-1946
de facto
civil-militar[110]
39
Gualberto Villarroel López.jpg
Gualberto Villarroel López
(35 años)
Flag of Cochabamba.svg
Cochabamba,
Villa Rivero
derroca a Enrique Peñaranda del Castillo
(Presidente de la Junta de Gobierno)
lunes,
20 dic. 1943
en La Paz
domingo,
21 jul. 1946
derrocado
2, 7, 1
(944 días)
Julian V.montellano.jpg
Julian V. Montellano Carrasco
(1945-1946)
Signature of Gualberto Villarroel (1908-1946).svg
Junta de Gobierno: Gualberto Villarroel López (Presidente), Víctor Ángel Paz Estenssoro, Carlos Montenegro Quiroga, Augusto Céspedes Patzi, Víctor Andrade Uzquiano, José Tamayo, Gustavo Chacón, José C. Pinto, Antonio Ponce Montán, Jorge Calero, Alberto Taborga.
Cambios jurídicos en el mando:
51 1946
de facto
civil[111]
40
Nestor guillen olmos.jpg
Néstor Guillén Olmos
(56 años)
La Paz,
Ciudad de La Paz
levantamiento popular depone a Gualberto Villarroel López
(Presidente de la Junta de Gobierno)
domingo,
21 jul. 1946
en La Paz
sábado,
17 ago. 1946
fin de mandato
0, 0, 27
(27 días)
vacante
Signature of Néstor Guillén Olmos (1890-1966).svg
Junta de Gobierno: Néstor Guillén Olmos (Presidente), Cleto Cabrera García, Juan Armaza Rivert, Carlos Pacheco Núñez, Pacífico Ledezma, Daniel Quisbert, Carlos Montaño Daza, Raúl Calvimontes, Luis Gosálvez Indaburo, Aniceto Solares, Aurelio Alcoba, Roberto Bilbao La Vieja.
52 1946-1947
de facto
civil[112]
41
Tomas monje gutierrez 1.jpg
Tomás Monje Gutiérrez
(61 años)
La Paz,
Coroico
recibe el mando de Néstor Guillén Olmos
(Presidente de la Junta de Gobierno)
sábado,
17 ago. 1946
en La Paz
lunes,
10 mar. 1947
transmitió el mando
0, 6, 21
(205 días)
vacante
Signature of Tomás Monje Gutiérrez (1884-1954).svg
Junta de Gobierno: Tomás Monje Gutiérrez (Presidente), Luis Gosálvez Indaburo, Aniceto Solares, Aurelio Alcoba, Roberto Bilbao La Vieja.
53 1947-1949
constitucional
civil[113][114]
42
Enr herz.jpg
Enrique Hertzog Garaizabal
(49 años)
La Paz,
Ciudad de La Paz
Elecciones Generales de 1947
voto calificado
lunes,
10 mar. 1947
en La Paz
lunes,
24 oct. 1949
renunció
2, 7, 14
(959 días)
Mamer-urriol.jpg
Mamerto Urriolagoitia Harriague
Signature of Enrique Hertzog (1897-1981).svg
54 1949-1951
constitucional
civil[115]
43
Mamer-urriol.jpg
Mamerto Urriolagoitia Harriague
(53 años)
Flag of Chuquisaca.svg
Chuquisaca,
Sucre
sucesión constitucional
(Vicepresidente de Enrique Hertzog)
lunes,
24 oct. 1949
en La Paz
miércoles,
16 may. 1951
renunció
1, 6, 22
(569 días)
vacante
Signature of Mamerto Urriolagoitia (1895-1974).svg
55 1951-1952
de facto
militar[116]
44
Hugo Ballivian Rojas.jpg
Hugo Ballivián Rojas
(49 años)
La Paz,
Ciudad de La Paz
recibe el mando de Mamerto Urriolagoitia Harriague
(Presidente de la Junta de Gobierno)
miércoles,
16 may. 1951
en La Paz
viernes,
11 abr. 1952
derrocado
0, 10, 26
(331 días)
vacante
Signature of Hugo Ballivián (1901-1996).svg
Junta de Gobierno: Hugo Ballivián Rojas (Presidente), Antonio Seleme Vargas, Tomás Antonio Suárez, Luis Martínez, Carlos Montero Vásquez, Carlos Alberto Ocampo, Donato Cardozo, Sergio Sánchez, Facundo Moreno, Valentín Gómez.
Revolución Nacional
11 de abril de 1952 - 4 de noviembre de 1964 (12 años, 6 meses, 24 días)
- 1952
de facto
civil[117]
-
Hernán Siles Zuazo con banda presidencial.jpg
Hernán Siles Zuazo
(39 años)
La Paz,
Ciudad de La Paz
revolución nacional depone a Hugo Ballivián Rojas viernes,
11 abr. 1952
en La Paz
martes,
15 abr. 1952
fin de mandato
0, 0, 4
(4 días)
él mismo
56 1952-1956
de facto
civil[118][119]
45
Víctor Paz Estenssoro con banda presidencial.jpg
Víctor Ángel Paz Estenssoro, I
(44 años)
Flag of Tarija.svg
Tarija,
Ciudad de Tarija
revolución nacional depone a Hugo Ballivián Rojas martes,
15 abr. 1952
en La Paz
lunes,
6 ago. 1956
transmitió el mando
4, 3, 22
(1574 días)
Hernán Siles Zuazo.jpg
Hernán Siles Zuazo
Signature of Víctor Paz Estenssoro (1907-2001).svg
57 1956-1960
constitucional
civil[120][121]
46
Hernán Siles Zuazo con banda presidencial.jpg
Hernán Siles Zuazo, I
(43 años)
La Paz,
Ciudad de La Paz
Elecciones Generales de 1956
voto universal
lunes,
6 ago. 1956
en La Paz
sábado,
6 ago. 1960
transmitió el mando
4, 0, 0
(1461 días)
Ñuflo chavez ortiz.jpg
Ñuflo Chávez Ortiz
(1956-1957)
Signature of Hernán Siles Zuazo (1913-1996).svg
58 1960-1964
constitucional
civil[122]
45
Víctor Paz Estenssoro con banda presidencial.jpg
Víctor Ángel Paz Estenssoro, II
(52 años)
Flag of Tarija.svg
Tarija,
Ciudad de Tarija
Elecciones Generales de 1960
voto universal
sábado,
6 ago. 1960
en La Paz
jueves,
6 ago. 1964
reelecto
4, 0, 0
(1461 días)
Juan Lechín Oquendo.jpg
Juan Lechín Oquendo
Signature of Víctor Paz Estenssoro (1907-2001).svg
59 1964
constitucional
civil[123]
45
Víctor Paz Estenssoro con banda presidencial.jpg
Víctor Ángel Paz Estenssoro, III
(56 años)
Flag of Tarija.svg
Tarija,
Ciudad de Tarija
Elecciones Generales de 1964
voto universal
jueves,
6 ago. 1964
en La Paz
miércoles,
4 nov. 1964
derrocado
0, 2, 29
(90 días)
Rene barrientos.jpg
René Barrientos Ortuño
Signature of Víctor Paz Estenssoro (1907-2001).svg
Dictadura Militar
5 de noviembre de 1964 - 21 de julio de 1978 (13 años, 8 meses, 16 días)
- 1964
de facto
militar[124]
-
Rene barrientos.jpg
René Barrientos Ortuño
(45 años)
Flag of Cochabamba.svg
Cochabamba,
Tarata
derrocan a Víctor Paz Estenssoro
(Junta de Gobierno colegiada)
jueves,
5 nov. 1964
en La Paz
jueves,
5 nov. 1964
cambio jurídico
menos de un día vacante
Alfredo Ovando Candía.jpg
Alfredo Ovando Candia
(46 años)
Flag of Pando.svg
Pando,
Cobija
jueves,
5 nov. 1964
renunció
60 1964-1965
de facto
militar[125][126]
47
Rene barrientos.jpg
René Barrientos Ortuño, I
(45 años)
Flag of Cochabamba.svg
Cochabamba,
Tarata
derroca a Víctor Paz Estenssoro
(Presidente de la Junta de Gobierno)
jueves,
5 nov. 1964
en La Paz
miércoles,
26 may. 1965
cambio jurídico
0, 6, 21
(202 días)
vacante
Signature of René Barrientos Ortuño (1919-1969).svg
Junta de Gobierno: René Barrientos Ortuño (Presidente), Alfredo Ovando Candia.
61 1965-1966
de facto
militar[127]
47
Rene barrientos.jpg
René Barrientos Ortuño, II
(45 años)
Flag of Cochabamba.svg
Cochabamba,
Tarata
se establece la copresidencia miércoles,
26 may. 1965
en La Paz
domingo,
2 ene. 1966
renunció
0, 7, 7
(221 días)
vacante
Signature of René Barrientos Ortuño (1919-1969).svg
48
Alfredo Ovando Candía.jpg
Alfredo Ovando Candia, I
(47 años)
Flag of Pando.svg
Pando,
Cobija
domingo,
2 ene. 1966
cambio jurídico
Signature of Alfredo Ovando Candia (1918-1982).svg
62 1966
de facto
militar[128]
48
Alfredo Ovando Candía.jpg
Alfredo Ovando Candia, II
(47 años)
Flag of Pando.svg
Pando,
Cobija
se elimina la copresidencia domingo,
2 ene. 1966
en La Paz
sábado,
6 ago. 1966
transmitió el mando
0, 7, 4
(216 días)
vacante
Signature of Alfredo Ovando Candia (1918-1982).svg
63 1966-1969
constitucional
civil[129][130]
47
Rene barrientos.jpg
René Barrientos Ortuño, III
(47 años)
Flag of Cochabamba.svg
Cochabamba,
Tarata
Elecciones Generales de 1966
voto universal
sábado,
6 ago. 1966
en La Paz
domingo,
27 abr. 1969
falleció
2, 8, 21
(995 días)
Siles Salinas.jpg
Luis Adolfo Siles Salinas
Signature of René Barrientos Ortuño (1919-1969).svg
64 1969
constitucional
civil[131]
49
Siles Salinas.jpg
Luis Adolfo Siles Salinas
(43 años)
La Paz,
Ciudad de La Paz
sucesión constitucional
(Vicepresidente de René Barrientos Ortuño)
domingo,
27 abr. 1969
en La Paz
viernes,
26 sep. 1969
derrocado
0, 4, 30
(152 días)
vacante
Signature of Luis Adolfo Siles Salinas (1925-2005).svg
65 1969-1970
de facto
militar[132]
48
Alfredo Ovando Candía.jpg
Alfredo Ovando Candia, III
(51 años)
Flag of Pando.svg
Pando,
Cobija
derroca a Luis Adolfo Siles Salinas viernes,
26 sep. 1969
en La Paz
martes,
6 oct. 1970
derrocado
1, 0, 10
(375 días)
vacante
Signature of Alfredo Ovando Candia (1918-1982).svg
- 1970
de facto
militar[133]
-
Escudo-de-Bolivia.gif
Efraín Guachalla Ibáñez sin datos derrocan a Alfredo Ovando Candia
(Junta de Gobierno colegiada)
martes,
6 oct. 1970
en La Paz
martes,
6 oct. 1970
derrocados
menos de un día vacante
Escudo-de-Bolivia.gif
Fernando Sattori Ribera sin datos
Escudo-de-Bolivia.gif
Alberto Albarracín Crespo sin datos
66 1970-1971
de facto
militar[134][135]
50
Juan José Torres 1971.jpg
Juan José Torres González
(50 años)
Flag of Cochabamba.svg
Cochabamba,
Sacaba
derroca a la Junta de Gobierno miércoles,
7 oct. 1970
en La Paz
sábado,
21 ago. 1971
derrocado
0, 10, 14
(318 días)
vacante
Signature of Juan José Torres (1920-1976).svg
67 1971-1978
de facto
militar[136][137]
51
Hugo banzer suarez.jpg
Hugo Banzer Suárez, I
(45 años)
Flag of Santa Cruz.svg
Santa Cruz,
Concepción
derroca a Juan José Torres González sábado,
21 ago. 1971
en La Paz
viernes,
21 jul. 1978
derrocado
6, 11, 0
(2526 días)
vacante
Signature of Hugo Banzer Suárez (1926-2002).svg
Alianza política: Movimiento Nacionalista Revolucionario (1971-1974) + Falange Socialista Boliviana (1971-1974).
Transición Dictadura / Democracia
21 de julio de 1978 - 10 de octubre de 1982 (4 años, 2 meses, 19 días)
- 1978
de facto
militar[138]
-
Escudo-de-Bolivia.gif
Víctor González Fuentes sin datos reciben el mando de Hugo Banzer Suárez
(Junta de Gobierno colegiada)
viernes,
21 jul. 1978
en La Paz
viernes,
21 jul. 1978
fin de mandato
menos de un día vacante
Escudo-de-Bolivia.gif
Alfonso Villalpando Armaza sin datos
Escudo-de-Bolivia.gif
Gutemberg Barroso Hurtado sin datos
68 1978
de facto
militar[139]
52
Juan Pereda Asbún.jpg
Juan Pereda Asbún
(47 años)
La Paz,
Ciudad de La Paz
derroca a Hugo Banzer Suárez viernes,
21 jul. 1978
en La Paz
viernes,
24 nov. 1978
derrocado
0, 4, 3
(126 días)
vacante
Signature of Juan Pereda Asbún (1931-2012).svg
69 1978-1979
de facto
militar[140]
53
David Padilla Arancibia.jpg
David Padilla Arancibia
(51 años)
Flag of Chuquisaca.svg
Chuquisaca,
Sucre
derroca a Juan Pereda Asbún viernes,
24 nov. 1978
en La Paz
miércoles,
8 ago. 1979
transmitió el mando
0, 8, 15
(257 días)
vacante
Signature of David Padilla (1927-2016).svg
70 1979
constitucional interino
civil[141][142]
54
Walter Guevara Arze.jpg
Walter Guevara Arze
(67 años)
Flag of Cochabamba.svg
Cochabamba,
Ciudad de Cochabamba
Congreso Nacional miércoles,
8 ago. 1979
en La Paz
jueves,
1 nov. 1979
derrocado
0, 2, 24
(85 días)
vacante
Signature of Walter Guevara Arze (1912-1996).svg
71 1979
de facto
militar[143]
55
Alberto Natusch Bush.jpg
Alberto Natusch Busch
(46 años)
Flag of Beni.svg
Beni,
Riberalta
derroca a Walter Guevara Arze jueves,
1 nov. 1979
en La Paz
viernes,
16 nov. 1979
derrocado
0, 0, 15
(15 días)
vacante
Signature of Alberto Natusch Busch (1933-1994).svg
72 1979-1980
constitucional interino
civil[144][145]
56
Lidia Gueiler Tejada.png
Lidia Gueiler Tejada
(58 años)
Flag of Cochabamba.svg
Cochabamba,
Ciudad de Cochabamba
Congreso Nacional viernes,
16 nov. 1979
en La Paz
jueves,
17 jul. 1980
derrocada
0, 8, 1
(244 días)
vacante
Signature of Lidia Gueiler Tejada (1921-2011).svg
73 1980-1981
de facto
militar[146][147]
57
Luis García Meza Tejada.jpg
Luis García Meza Tejada
(50 años)
La Paz,
Ciudad de La Paz
derroca a Lidia Gueiler Tejada
(Presidente de la Junta de Gobierno)
jueves,
17 jul. 1980
en La Paz
martes,
4 ago. 1981
derrocado
1, 0, 18
(383 días)
vacante
Luis García Meza (1929-2018).svg
Junta de Gobierno: Luis García Meza Tejada (Presidente), Waldo Bernal Pereira, Ramiro Terrazas Rodríguez.
74 1981
de facto
militar[148]
D
Celso Torrelio Villa.jpg
Celso Torrelio Villa
(48 años)
Flag of Chuquisaca.svg
Chuquisaca,
Padilla
reciben el mando de Luis García Meza Tejada
(Junta de Gobierno colegiada)
martes,
4 ago. 1981
en La Paz
viernes,
4 sep. 1981
electo Presidente
0, 1, 0
(31 días)
vacante
Escudo-de-Bolivia.gif
Waldo Bernal Pereira
(49 años)
Flag of Oruro.svg
Oruro,
Ciudad de Oruro
viernes,
4 sep. 1981
fin de mandato
Oscar Pammo Rodríguez.jpg
Óscar Pammo Rodríguez
(46 años)
La Paz,
Ciudad de La Paz
75 1981-1982
de facto
militar[149]
58
Celso Torrelio Villa.jpg
Celso Torrelio Villa
(48 años)
Flag of Chuquisaca.svg
Chuquisaca,
Padilla
recibe el mando de la Junta de Gobierno viernes,
4 sep. 1981
en La Paz
lunes,
19 jul. 1982
transmitió el mando
0, 10, 15
(318 días)
vacante
Signature of Celso Torrelio (1933-1999).svg
- 1982
de facto
militar[150]
-
Escudo-de-Bolivia.gif
Ángel Mariscal Gómez sin datos reciben el mando de Celso Torrelio Villa
(Junta de Gobierno colegiada)
lunes,
19 jul. 1982
en La Paz
miércoles,
21 jul. 1982
fin de mandato
0, 0, 2
(2 días)
vacante
Escudo-de-Bolivia.gif
Natalio Morales Mosquera sin datos
Oscar Pammo Rodríguez.jpg
Óscar Pammo Rodríguez
(47 años)
La Paz,
Ciudad de La Paz
76 1982
de facto
militar[151][152]
59
Guido Vildoso.jpg
Guido Vildoso Calderón
(45 años)
La Paz,
Ciudad de La Paz
recibe el mando de Celso Torrelio Villa miércoles,
21 jul. 1982
en La Paz
domingo,
10 oct. 1982
transmitió el mando
0, 2, 19
(81 días)
vacante
Signature of Guido Vildoso Calderón.svg
Democracia · Multipartidos
10 de octubre de 1982 - 22 de enero de 2006 (23 años, 3 meses, 12 días)
77 1982-1985
constitucional
civil[153][154]
46
Hernán Siles Zuazo con banda presidencial.jpg
Hernán Siles Zuazo, II
(69 años)
La Paz,
Ciudad de La Paz
Elecciones Generales de 1980
voto universal
domingo,
10 oct. 1982
en La Paz
martes,
6 ago. 1985
renunció
2, 9, 27
(1031 días)
Jaime Paz Zamora.jpg
Jaime Paz Zamora
(1982-1984)
Signature of Hernán Siles Zuazo (1913-1996).svg
Alianza política (Unidad Democrática y Popular): Movimiento Nacionalista Revolucionario de Izquierda + Movimiento de Izquierda Revolucionaria (1982-1984) + Partido Comunista de Bolivia (1982-1984) + Partido Demócrata Cristiano (1983-1984).
78 1985-1989
constitucional
civil[155][156]
45
Víctor Paz Estenssoro con banda presidencial.jpg
Víctor Ángel Paz Estenssoro, IV
(77 años)
Flag of Tarija.svg
Tarija,
Ciudad de Tarija
Elecciones Generales de 1985
voto universal
martes,
6 ago. 1985
en La Paz
domingo,
6 ago. 1989
transmitió el mando
4, 0, 0
(1461 días)
Julio Garrett.jpg
Julio Garrett Ayllón
Signature of Víctor Paz Estenssoro (1907-2001).svg
Alianza política: Movimiento Nacionalista Revolucionario + Acción Democrática Nacionalista.
79 1989-1993
constitucional
civil[157][158]
60
Jaime paz zamora.jpg
Jaime Paz Zamora
(50 años)
Flag of Cochabamba.svg
Cochabamba,
Ciudad de Cochabamba
Elecciones Generales de 1989
voto universal
domingo,
6 ago. 1989
en La Paz
viernes,
6 ago. 1993
transmitió el mando
4, 0, 0
(1461 días)
Luis Ossio Sanjinés.jpg
Luis Ossio Sanjinés
Signature of Jaime Paz Zamora.svg
Alianza política: Movimiento de Izquierda Revolucionaria + Acción Democrática Nacionalista + Partido Demócrata Cristiano.
80 1993-1997
constitucional
civil[159][160]
61
Gonzalo sanchez de lozada.jpg
Gonzalo Sánchez de Lozada, I
(63 años)
La Paz,
Ciudad de La Paz
Elecciones Generales de 1993
voto universal
viernes,
6 ago. 1993
en La Paz
miércoles,
6 ago. 1997
transmitió el mando
4, 0, 0
(1461 días)
Víctor Hugo Cárdenas Conde.jpg
Víctor Hugo Cárdenas Conde
Signature of Gonzalo Sánchez de Lozada.svg
Alianza política: Movimiento Nacionalista Revolucionario + Unidad Cívica Solidaridad + Movimiento Bolivia Libre.
81 1997-2001
constitucional
civil[161][162]
51
Hugo banzer suarez.jpg
Hugo Banzer Suárez, II
(71 años)
Flag of Santa Cruz.svg
Santa Cruz,
Concepción
Elecciones Generales de 1997
voto universal
miércoles,
6 ago. 1997
en La Paz
martes,
7 ago. 2001
renunció
4, 0, 1
(1462 días)
Jorge Quiroga-1.jpg
Jorge Fernando Quiroga Ramírez
Signature of Hugo Banzer Suárez (1926-2002).svg
Alianza política: Acción Democrática Nacionalista + Movimiento de Izquierda Revolucionaria + Unidad Cívica Solidaridad + Partido Demócrata Cristiano + Nueva Fuerza Republicana (1997-2000) + Conciencia de Patria (1997-1998).
82 2001-2002
constitucional
civil[163][164]
62
Jorge Quiroga-1.jpg
Jorge Fernando Quiroga Ramírez
(41 años)
Flag of Cochabamba.svg
Cochabamba,
Ciudad de Cochabamba
sucesión constitucional
(Vicepresidente de Hugo Banzer Suárez)
martes,
7 ago. 2001
en Sucre
martes,
6 ago. 2002
transmitió el mando
0, 11, 30
(364 días)
vacante
Signature of Jorge Quiroga Ramírez.svg
Alianza política: Acción Democrática Nacionalista + Movimiento de Izquierda Revolucionaria + Unidad Cívica Solidaridad + Partido Demócrata Cristiano.
83 2002-2003
constitucional
civil[165][166]
61
Gonzalo sanchez de lozada.jpg
Gonzalo Sánchez de Lozada, II
(72 años)
La Paz,
Ciudad de La Paz
Elecciones Generales de 2002
voto universal
martes,
6 ago. 2002
en La Paz
viernes,
17 oct. 2003
renunció
1, 2, 11
(437 días)
Carlos Mesa, ex-President of Bolivia (cropped).jpg
Carlos D. Mesa Gisbert
Signature of Gonzalo Sánchez de Lozada.svg
Alianza política: Movimiento Nacionalista Revolucionario + Movimiento de Izquierda Revolucionaria + Unidad Cívica Solidaridad + Movimiento Bolivia Libre + Nueva Fuerza Republicana (2003).
84 2003-2005
constitucional
civil[167][168]
63
Carlos Mesa, ex-President of Bolivia (cropped).jpg
Carlos Diego de Mesa Gisbert
(50 años)
La Paz,
Ciudad de La Paz
sucesión constitucional
(Vicepresidente de Gonzalo Sánchez de Lozada)
viernes,
17 oct. 2003
en La Paz
jueves,
9 jun. 2005
renunció
1, 7, 23
(601 días)
vacante
Signature of Carlos Mesa.svg
85 2005-2006
constitucional
civil[169][170]
64
R veltze presidente.jpg
Eduardo Rodríguez Veltzé
(49 años)
Flag of Cochabamba.svg
Cochabamba,
Ciudad de Cochabamba
sucesión constitucional
(Presidente de la Corte Suprema de Justicia)
jueves,
9 jun. 2005
en Sucre
domingo,
22 ene. 2006
transmitió el mando
0, 7, 13
(227 días)
vacante
Signature of Eduardo Rodríguez Veltzé.svg
Democracia · Masistas
22 de enero de 2006 - actualidad
86 2006-2010
constitucional
civil[171]
65
Evo Morales 2017.jpg
Juan Evo Morales Ayma, I
(46 años)
Flag of Oruro.svg
Oruro,
Isallavi
Elecciones Generales de 2005
voto universal
domingo,
22 ene. 2006
en La Paz
viernes,
22 ene. 2010
reelecto
4, 0, 0
(1461 días)
Álvaro García Linera, I

Presidentes del Estado Plurinacional[editar]

El surgimiento del Estado Plurinacional se dio como consecuencia de la promulgación de la Constitución Política de 2009 y el posterior cambio de nombre al país, dejando atrás su anterior denominativo de República de Bolivia para ser en adelante Estado Plurinacional de Bolivia. Para cumplir los cambios estructurales de la nueva constitución, se decidió adelantar las Elecciones Generales para ser realizadas el 6 de diciembre de 2009, ganando nuevamente Evo Morales, con el 64.22 % de los votos. Esta situación hizo que Evo Morales Ayma fuera el último presidente de la República y el primero del Estado Plurinacional.[172]

     MAS
Gobierno Presidente Origen Designación Inauguración Culminación Duración Vicepresidente
Fundación del Estado Plurinacional
22 de enero de 2010 en la Ciudad de La Paz
87 2010-2015
constitucional
civil[173]
65
Evo Morales 2017.jpg
Juan Evo Morales Ayma, II
(50 años)
Flag of Oruro.svg
Oruro,
Isallavi
Elecciones Generales de 2009
voto universal
viernes,
22 ene. 2010
en La Paz
jueves,
22 ene. 2015
reelecto
5, 0, 0
(1826 días)
Álvaro García Linera, II
88 2015-2020
constitucional
civil[174]
65
Evo Morales 2017.jpg
Juan Evo Morales Ayma, III
(55 años)
Flag of Oruro.svg
Oruro,
Isallavi
Elecciones Generales de 2014
voto universal
jueves,
22 ene. 2015
en La Paz
en funciones -
Álvaro García Linera, III

Miscelánea[editar]

Bibliografía[editar]

  • Arguedas, Alcides (1922). Historia General de Bolivia. La Paz: Arnó Hnos. 
  • Baptista Gumucio, Mariano (1984). Biografía del Palacio Quemado. La Paz: El Siglo. 
  • Cordero Carraffa Gumucio, Carlos (2007). Historia Electoral de Bolivia: 1952-2007. La Paz: Corte Electoral. 
  • Crespo, Alberto; Crespo F., José; Kent, María L. (1995). Los Bolivianos en el Tiempo (2.° edición). La Paz: INDEAA. 
  • Díaz Arguedas, Julio (1929). Los Generales de Bolivia: 1825-1925. La Paz: Intendencia General de Guerra. 
  • Fellmann Velarde, José (1970). Historia de Bolivia. La Paz: Los Amigos del Libro. 
  • Finot, Enrique (1994). Nueva Historia de Bolivia. La Paz: Juventud. 
  • Guzmán, Augusto (1998). Historia de Bolivia (8.° edición). La Paz: Los Amigos del Libro. 
  • Klein, Herbert S. (1994). Historia General de Bolivia (5.° edición). La Paz: Juventud. 
  • Mesa Gisbert, Carlos D.; Mesa, José de; Gisbert, Teresa (2012). Historia de Bolivia (8.° edición). La Paz: Gisbert. ISBN 978-99974-878-2-7. 
  • Mesa Gisbert, Carlos D. (2016). Presidentes de Bolivia: Entre Urnas y Fusiles (5.° edición). La Paz: Gisbert. ISBN 978-99974-834-9-2. 
  • Mesa Gisbert, Carlos D. (2013). Presidencia Sitiada (8.° edición). La Paz: Plural. ISBN 9789995411220. 
  • O'Connor d'Arlach, Tomás (1913). Los Presidentes de Bolivia: Desde 1825 hasta 1912. La Paz: González y Medina. 
  • Sanabria G., Floren (1998). Presidentes de la República de Bolivia. La Paz: Proinsa. 
  • Santa Cruz Schuhkrafft, Andrés de (1956). Cuadros Sinópticos de los Gobernantes de la República de Bolivia 1825 a 1956 y de la del Perú 1820 a 1956. La Paz: Fundación Universitaria Simón I. Patiño. 

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. carlosdmesa (12 de diciembre de 2011). «Bolívar sí fue el Primer Presidente de Bolivia». Carlos Diego de Mesa Gisbert. Consultado el 13 de mayo de 2019. 
  2. «Decreto de 28 de Octubre de 1836 (Establecimiento de la Confederación Perú-Boliviana)». 
  3. «GACETA OFICIAL DEL ESTADO PLURINACIONAL DE BOLIVIA». www.gacetaoficialdebolivia.gob.bo. Consultado el 13 de mayo de 2019. 
  4. «Ley de 2 de noviembre de 1839». 
  5. admins5 (20 de noviembre de 2014). «La Co -Presidencia Barrientos - Ovando 1965». www.educa.com.bo. Consultado el 13 de mayo de 2019. 
  6. Reyqui. «Hernando Siles Reyes (1882 - 1942): Presidente de Bolivia». Consultado el 13 de mayo de 2019. 
  7. «Proclama Evo Morales la refundación de Bolivia como Estado plurinacional - La Jornada». www.jornada.com.mx. Consultado el 13 de mayo de 2019. 
  8. «Decreto Supremo Nº 48, de 18 de marzo de 2009». 
  9. «Fundación del Estado Plurinacional de Bolivia (22 de enero de 2010)». LHistoria. 11 de mayo de 2015. Consultado el 13 de mayo de 2019. 
  10. «Evo Morales toma posesión para tercer mandato hasta el 2020 en Bolivia». El Universo. 22 de enero de 2015. Consultado el 13 de mayo de 2019. 
  11. Press, Europa (25 de mayo de 2017). «La Revolución de Chuquisaca, 207 años del Primer Grito Libertario de América». www.notimerica.com. Consultado el 13 de mayo de 2019. 
  12. Press, Europa (16 de julio de 2017). «¿Fue la Revolución de La Paz el primer levantamiento independentista en Iberoamérica?». www.notimerica.com. Consultado el 13 de mayo de 2019. 
  13. Press, Europa (4 de septiembre de 2018). «¿Por qué Bolivia se llama Bolivia?». www.notimerica.com. Consultado el 13 de mayo de 2019. 
  14. Reyqui. «Proclama de la Junta Tuitiva (La Paz - Bolivia, 1809)». Consultado el 13 de mayo de 2019. 
  15. «“La tea que dejo encendida nadie la podrá apagar”». lapatriaenlinea.com. Consultado el 13 de mayo de 2019. 
  16. «Doctrina del libertador / Simón Bolívar; prólogo Augusto Mijares; compilación, notas y cronología Manuel Pérez Vila | Biblioteca Virtual Miguel de Cervantes». www.cervantesvirtual.com. Consultado el 14 de mayo de 2019. 
  17. «Proclama de la Junta Tuitiva». 
  18. «Proclama Junta Tuitiva La Paz». APUNTES JURIDICOS™. Consultado el 13 de mayo de 2019. 
  19. «1825: El Libertador decretó de creación de la actual Repúbli». www.conelmazodando.com.ve. Consultado el 13 de mayo de 2019. 
  20. «La independencia de Bolivia y el Decreto de 9 de febrero de 1825». Urgentebo. Consultado el 13 de mayo de 2019. 
  21. «EL DECRETO DEL 9 DE FEBRERO | Historias de Bolivia». EL DECRETO DEL 9 DE FEBRERO | Historias de Bolivia. Consultado el 14 de mayo de 2019. 
  22. «La independencia de Bolivia y el Decreto de 9 de febrero de 1825». Urgentebo. Consultado el 14 de mayo de 2019. 
  23. «El ‘país viable’ que convenció a Bolívar - La Razón». www.la-razon.com. Consultado el 14 de mayo de 2019. 
  24. educabolivia. «Y Bolívar nos llamó su hija predilecta». educabolivia. Consultado el 14 de mayo de 2019. 
  25. «El doctor José Mariano Serrano y la independencia americana». 
  26. Alexander (6 de agosto de 2018). «UN ANALISIS PROFUNDO DEL ACTA DE INDEPENDENCIA DE LAS PROVINCIAS DEL ALTO PERU- HOY BOLIVIA». Alexander Telleria Gutiérrez. Consultado el 13 de mayo de 2019. 
  27. «GACETA OFICIAL DEL ESTADO PLURINACIONAL DE BOLIVIA». www.gacetaoficialdebolivia.gob.bo. Consultado el 13 de mayo de 2019. 
  28. «¿Quién fue el primer presidente de Bolivia?; se enciende el debate por el cargo de Simón Bolívar». eju.tv. Consultado el 13 de mayo de 2019. 
  29. «NACIMIENTO DE LA REPÚBLICA DE BOLÍVAR | Historias de Bolivia». NACIMIENTO DE LA REPÚBLICA DE BOLÍVAR | Historias de Bolivia. Consultado el 13 de mayo de 2019. 
  30. «DECRETO SUPREMO del 29 de Diciembre de 1825 – 2 » Derechoteca». www.derechoteca.com. Consultado el 13 de mayo de 2019. 
  31. «Ley de 26 de mayo de 1826». 
  32. «El atentado del 18 de abril de 1828». 
  33. Reyqui. «José María Pérez de Urdininea (1784-1865): Fue presidente de Bolivia». Consultado el 13 de mayo de 2019. 
  34. «José Miguel de Velasco Franco (1828) (1829) (1839-1841) (1848)». lapatriaenlinea.com. Consultado el 13 de mayo de 2019. 
  35. «Ley de 12 de agosto de 1828». 
  36. «EL LABERINTO HISTÓRICO DE LAS SUCESIONES PRESIDENCIALES EN BOLIVIA | Historias de Bolivia». EL LABERINTO HISTÓRICO DE LAS SUCESIONES PRESIDENCIALES EN BOLIVIA | Historias de Bolivia. Consultado el 13 de mayo de 2019. 
  37. «Acerca del General José Ramón de Loayza». 
  38. «DE LOS TRÁGICOS SUCESOS DE 1829; PEDRO BLANCO SOTO | Historias de Bolivia». DE LOS TRÁGICOS SUCESOS DE 1829; PEDRO BLANCO SOTO | Historias de Bolivia. Consultado el 13 de mayo de 2019. 
  39. «Magnicidio en La Recoleta». Correo del Sur. Consultado el 13 de mayo de 2019. 
  40. «DECRETO SUPREMO No 31-01-1829 del 31 de Enero de 1829 » Derechoteca». www.derechoteca.com. Consultado el 13 de mayo de 2019. 
  41. [http://sisbib.unmsm.edu.pe/bibvirtual/libros/historia/iniciacion_republica/tomo1/lib2_cap3.htm «Iniciaci�n de la Republica_Gamarra y Santa Cruz hasta 1829»]. sisbib.unmsm.edu.pe. Consultado el 13 de mayo de 2019. 
  42. «Andrés de Santa Cruz: El constructor de la nación». lapatriaenlinea.com. Consultado el 13 de mayo de 2019. 
  43. «Mariscal Andrés de Santa Cruz». 
  44. Portillo, Luis. «Confederación Perú-Boliviana». Consultado el 13 de mayo de 2019. 
  45. «El Mayor General José Miguel de Velasco». 
  46. «SEBASTIÁN ÁGREDA | Historias de Bolivia». SEBASTIÁN ÁGREDA | Historias de Bolivia. Consultado el 13 de mayo de 2019. 
  47. «Ágreda, Sebastián (1791-1872). » MCNBiografias.com». www.mcnbiografias.com. Consultado el 13 de mayo de 2019. 
  48. Reyqui. «Mariano Enrique Calvo Cuéllar (1782-1842): Presidente de Bolivia». Consultado el 13 de mayo de 2019. 
  49. Unknown (19 de octubre de 2013). «wilhistoria: consolidación de la soberanía nacional». wilhistoria. Consultado el 13 de mayo de 2019. 
  50. «El General José Ballivián». 
  51. «Eusebio Guilarte Mole (1847-1848)». lapatriaenlinea.com. Consultado el 13 de mayo de 2019. 
  52. «RED ESCUELA.: Jose Miguel De Velasco». www.redescuela.org. Consultado el 13 de mayo de 2019. 
  53. Reyqui. «Manuel Isidoro Belzu Humérez (1808-1865): Presidente de Bolivia». Consultado el 13 de mayo de 2019. 
  54. Schelchkov, Andrey A. (2012-7). «El “belcismo” como forma de participación política de las masas plebeyas en Bolivia». Tinkazos 15 (31): 101-120. ISSN 1990-7451. Consultado el 13 de mayo de 2019. 
  55. «RED ESCUELA.: Jorge Cordova». www.redescuela.org. Consultado el 13 de mayo de 2019. 
  56. «GRAL. JORGE CÓRDOVA | Historias de Bolivia». GRAL. JORGE CÓRDOVA | Historias de Bolivia. Consultado el 13 de mayo de 2019. 
  57. «CAÍDA DEL PRESIDENTE JOSÉ MARÍA LINARES LIZARAZU | Historias de Bolivia». CAÍDA DEL PRESIDENTE JOSÉ MARÍA LINARES LIZARAZU | Historias de Bolivia. Consultado el 13 de mayo de 2019. 
  58. «José María Linares Lizarazu (1857 - 1861)». lapatriaenlinea.com. Consultado el 13 de mayo de 2019. 
  59. «UN EXTRANJERO COMO GOBERNANTE DE BOLIVIA | Historias de Bolivia». UN EXTRANJERO COMO GOBERNANTE DE BOLIVIA | Historias de Bolivia. Consultado el 13 de mayo de 2019. 
  60. Reyqui. «José María Achá (1810 - 1864): Presidente de Bolivia». Consultado el 13 de mayo de 2019. 
  61. «Melgarejo, un personaje oscuro de la historia nacional». www.lapatriaenlinea.com. Consultado el 13 de mayo de 2019. 
  62. «La ‘construcción’ del mito de Mariano Melgarejo - La Razón». www.la-razon.com. Consultado el 13 de mayo de 2019. 
  63. «Asesinato del presidente Agustín Morales». lapatriaenlinea.com. Consultado el 13 de mayo de 2019. 
  64. «LA ALIANZA ENTRE AGUSTÍN MORALES Y LAS MASAS INDÍGENAS PARA DERROCAR A MARIANO MELGAREJO | Historias de Bolivia». LA ALIANZA ENTRE AGUSTÍN MORALES Y LAS MASAS INDÍGENAS PARA DERROCAR A MARIANO MELGAREJO | Historias de Bolivia. Consultado el 13 de mayo de 2019. 
  65. Reyqui. «Tomás Frías Ametller (1804 - 1884): Presidente de Bolivia». Consultado el 13 de mayo de 2019. 
  66. Reyqui. «Adolfo Ballivián Coll (1831 - 1874): Presidente de Bolivia». Consultado el 13 de mayo de 2019. 
  67. «Tomás Frías Ametller (1872-1873; 1874-1876)». lapatriaenlinea.com. Consultado el 13 de mayo de 2019. 
  68. «DEFECCIÓN DEL PRESIDENTE PRADO Y DERROCAMIENTO DEL PRESIDENTE DAZA – Miguel Grau». Consultado el 13 de mayo de 2019. 
  69. «RETRATANDO AL GENERAL HILARIÓN DAZA | Historias de Bolivia». RETRATANDO AL GENERAL HILARIÓN DAZA | Historias de Bolivia. Consultado el 13 de mayo de 2019. 
  70. Rojas, Casto (1917). Bocetos. La Paz: Imprenta Velarde. p. 239. 
  71. Reyqui. «Narciso Campero Leyes (1813 - 1896): Presidente de Bolivia». Consultado el 13 de mayo de 2019. 
  72. «GOLPE DE ESTADO; NARCISO CAMPERO PRESIDENTE PROVISIONAL | Historias de Bolivia». GOLPE DE ESTADO; NARCISO CAMPERO PRESIDENTE PROVISIONAL | Historias de Bolivia. Consultado el 13 de mayo de 2019. 
  73. «GREGORIO PACHECO LEYES | Historias de Bolivia». GREGORIO PACHECO LEYES | Historias de Bolivia. Consultado el 13 de mayo de 2019. 
  74. «Biografia de Gregorio Pacheco». www.biografiasyvidas.com. Consultado el 13 de mayo de 2019. 
  75. Julieta (5 de noviembre de 2017). «Aniceto Arce Ruiz, “El Boliviano de hierro” sentó las bases para el funcionamiento de un sistema moderno de partidos políticos en el país.». El Periódico. Consultado el 13 de mayo de 2019. 
  76. «El magnate minero Aniceto Arce». 
  77. «INVESTIDURA PRESIDENCIAL DEL DR. MARIANO BAPTISTA CASERTA | Historias de Bolivia». INVESTIDURA PRESIDENCIAL DEL DR. MARIANO BAPTISTA CASERTA | Historias de Bolivia. Consultado el 13 de mayo de 2019. 
  78. «Biografia de Mariano Baptista». www.biografiasyvidas.com. Consultado el 13 de mayo de 2019. 
  79. «Severo Fernández Alonso Caballero (1896 – 1899)». lapatriaenlinea.com. Consultado el 13 de mayo de 2019. 
  80. «24º PRESIDENTE DE BOLIVIA. SEVERO FERNÁNDEZ ALONSO 19-08- 1896 / 12-04-1899 | Historias de Bolivia». 24º PRESIDENTE DE BOLIVIA. SEVERO FERNÁNDEZ ALONSO 19-08- 1896 / 12-04-1899 | Historias de Bolivia. Consultado el 13 de mayo de 2019. 
  81. «LA GUERRA CIVIL O “REVOLUCION FEDERAL” DE 1899 EN BOLIVIA | Historias de Bolivia». LA GUERRA CIVIL O “REVOLUCION FEDERAL” DE 1899 EN BOLIVIA | Historias de Bolivia. Consultado el 13 de mayo de 2019. 
  82. «José Manuel Pando (1899-1904)». lapatriaenlinea.com. Consultado el 13 de mayo de 2019. 
  83. «José Manuel Pando». 
  84. «Ismael Montes Gamboa (1904-1909 ; 1913-1917)». lapatriaenlinea.com. Consultado el 13 de mayo de 2019. 
  85. «Las seis dramáticas prórrogas presidenciales en Bolivia». 
  86. «EL GOBIERNO IMPECABLE DE ELIODORO VILLAZON | Historias de Bolivia». EL GOBIERNO IMPECABLE DE ELIODORO VILLAZON | Historias de Bolivia. Consultado el 13 de mayo de 2019. 
  87. «PRESIDENTES». sacaba.gob.bo. Consultado el 13 de mayo de 2019. 
  88. «ISMAEL MONTES y el LIBERALISMO EN BOLIVIA | Bolivia News». koatravelnews. Consultado el 13 de mayo de 2019. 
  89. «1917 - 2017 / La tumba de Gutiérrez Guerra». Oxígeno Digital. Consultado el 13 de mayo de 2019. 
  90. «DON JOSÉ GUTIÉRREZ GUERRA | Historias de Bolivia». DON JOSÉ GUTIÉRREZ GUERRA | Historias de Bolivia. Consultado el 13 de mayo de 2019. 
  91. «Bautista Saavedra». https://www.eldia.com.bo/. Consultado el 13 de mayo de 2019. 
  92. «LAS DISCREPANCIAS ENTRE EL PRESIDENTE Y EL VICEPRESIDENTE EN LA HISTORIA DE BOLIVIA | Historias de Bolivia». LAS DISCREPANCIAS ENTRE EL PRESIDENTE Y EL VICEPRESIDENTE EN LA HISTORIA DE BOLIVIA | Historias de Bolivia. Consultado el 13 de mayo de 2019. 
  93. «28 DE ENERO DE 1921.- BAUTISTA SAAVEDRA ES ELEGIDO PRESIDENTE DE BOLIVIA | Historias de Bolivia». 28 DE ENERO DE 1921.- BAUTISTA SAAVEDRA ES ELEGIDO PRESIDENTE DE BOLIVIA | Historias de Bolivia. Consultado el 13 de mayo de 2019. 
  94. «El caso de José Gabino Villanueva - Diario Pagina Siete». www.paginasiete.bo. Consultado el 13 de mayo de 2019. 
  95. «LA ELECCIÓN DE 1925 Y SU ANULACIÓN | Historias de Bolivia». LA ELECCIÓN DE 1925 Y SU ANULACIÓN | Historias de Bolivia. Consultado el 13 de mayo de 2019. 
  96. Reyqui. «Felipe Segundo Guzmán (1879 - 1932): Presidente de Bolivia». Consultado el 13 de mayo de 2019. 
  97. «Hernando Siles Reyes (1926-1930)». lapatriaenlinea.com. Consultado el 13 de mayo de 2019. 
  98. admins5 (18 de noviembre de 2014). «El partido nacionalista». www.educa.com.bo. Consultado el 13 de mayo de 2019. 
  99. «Carlos Blanco Galindo (1930-1931)». lapatriaenlinea.com. Consultado el 13 de mayo de 2019. 
  100. «El carácter ético de la Junta Militar de 1930». Los Tiempos. 28 de octubre de 2016. Consultado el 13 de mayo de 2019. 
  101. «DERROCAMIENTO DE DANIEL SALAMANCA Y ASCENSIÓN DE JOSÉ LUIS TEJADA SORZANO | Historias de Bolivia». DERROCAMIENTO DE DANIEL SALAMANCA Y ASCENSIÓN DE JOSÉ LUIS TEJADA SORZANO | Historias de Bolivia. Consultado el 13 de mayo de 2019. 
  102. Reyqui. «Daniel Salamanca Urey (1868 - 1935): Presidente de Bolivia». Consultado el 13 de mayo de 2019. 
  103. «Franz Tamayo». 
  104. «80 años de la muerte de Tejada Sorzano, el presidente que quiso prorrogarse y cayó - Diario Pagina Siete». www.paginasiete.bo. Consultado el 13 de mayo de 2019. 
  105. País, Ediciones El (23 de agosto de 2007). «Reportaje | La guerra más inútil de América». El País. ISSN 1134-6582. Consultado el 13 de mayo de 2019. 
  106. «A 80 años del golpe de estado que llevo a la presidencia a José David Toro Ruilova en Bolivia». 
  107. «LOS GOBIERNOS DE DAVID TORO (1936-1937) Y DE GERMÁN BUSCH (1937-1939) Y LA CRISIS DEL ESTADO LIBERAL | Historias de Bolivia». LOS GOBIERNOS DE DAVID TORO (1936-1937) Y DE GERMÁN BUSCH (1937-1939) Y LA CRISIS DEL ESTADO LIBERAL | Historias de Bolivia. Consultado el 13 de mayo de 2019. 
  108. «Carlos Quintanilla Quiroga (1939-1940)». lapatriaenlinea.com. Consultado el 13 de mayo de 2019. 
  109. «GRAL. ENRIQUE PEÑARANDA | Historias de Bolivia». GRAL. ENRIQUE PEÑARANDA | Historias de Bolivia. Consultado el 13 de mayo de 2019. 
  110. «Asesinato de Gualberto Villarroel - Criminalia, la enciclopedia del crimen». Criminalia. Consultado el 13 de mayo de 2019. 
  111. «Néstor Guillén Olmos (1946-1947)». lapatriaenlinea.com. Consultado el 13 de mayo de 2019. 
  112. «Tomás Monje Gutiérrez (1946)». lapatriaenlinea.com. Consultado el 13 de mayo de 2019. 
  113. «Hertzog, el mandatario que prefirió dimitir antes que usar de la fuerza». www.lapatriaenlinea.com. Consultado el 13 de mayo de 2019. 
  114. Reyqui. «Enrique Hertzog Garaizabal (1896 - 1981): Presidentes de Bolivia». Consultado el 13 de mayo de 2019. 
  115. Reyqui. «Mamerto Urriolagoitia Harriague (1895 - 1974): Presidente de Bolivia». Consultado el 13 de mayo de 2019. 
  116. Qdquasar (11 de julio de 2012). «Bibliotequilla: Presidentes de Bolivia: Ballivián Rojas». Bibliotequilla. Consultado el 13 de mayo de 2019. 
  117. «La Revolución de 1952. A 60 años del hito que marcó la historia de Bolivia en el siglo XX». eju.tv. Consultado el 13 de mayo de 2019. 
  118. «Víctor Paz Estenssoro (1952 - 1956) (1960 - 1964) (1964) (1985-1989)». lapatriaenlinea.com. Consultado el 13 de mayo de 2019. 
  119. «CIDOB». CIDOB. Consultado el 13 de mayo de 2019. 
  120. «Hernán Siles Zuazo (1956-1960) (1982-1985)». lapatriaenlinea.com. Consultado el 13 de mayo de 2019. 
  121. Reyqui. «Hernán Siles Suazo (1913 - 1996): Dos veces Presidente de Bolivia». Consultado el 13 de mayo de 2019. 
  122. admins5 (19 de noviembre de 2014). «Segundo Gobierno Paz Estenssoro 1960-1964». www.educa.com.bo. Consultado el 13 de mayo de 2019. 
  123. «El golpe de Estado de 1964 en Bolivia». La Izquierda Diario. Consultado el 13 de mayo de 2019. 
  124. «La caída de Víctor Paz Estenssoro». Los Tiempos. 7 de noviembre de 2014. Consultado el 13 de mayo de 2019. 
  125. «René Barrientos Ortuño (1964 – 1965; 1965 – 1966; 1966 – 1969)». lapatriaenlinea.com. Consultado el 13 de mayo de 2019. 
  126. admins5 (20 de noviembre de 2014). «Rene Barrientos Ortuño (1919-1969). Primer Gobierno 1964-1965». www.educa.com.bo. Consultado el 13 de mayo de 2019. 
  127. Unknown (16 de julio de 2015). «BLOG DE CIENCIAS SOCIALES: BAJO EL SIGNO DE LAS FUERZAS ARMADAS 1964 - 1978». BLOG DE CIENCIAS SOCIALES. Consultado el 13 de mayo de 2019. 
  128. «Alfredo Ovando Candia (1965-1966) y (1969-1970)». lapatriaenlinea.com. Consultado el 13 de mayo de 2019. 
  129. admins5 (20 de noviembre de 2014). «Tercer Gobierno Barrientos 1966-1969». www.educa.com.bo. Consultado el 13 de mayo de 2019. 
  130. Opinion, Diario. «La muerte de Barrientos». www.opinion.com.bo. Consultado el 13 de mayo de 2019. 
  131. «Luis Adolfo Siles Salinas (1969)». lapatriaenlinea.com. Consultado el 13 de mayo de 2019. 
  132. «26 SEPTIEMBRE 1969, ALFREDO OVANDO DERROCA A LUIS ADOLFO SILES SALINAS MEDIANTE UN GOLPE DE ESTADO | Historias de Bolivia». 26 SEPTIEMBRE 1969, ALFREDO OVANDO DERROCA A LUIS ADOLFO SILES SALINAS MEDIANTE UN GOLPE DE ESTADO | Historias de Bolivia. Consultado el 13 de mayo de 2019. 
  133. «Inédito: seis presidentes en un solo día - La Razón». www.la-razon.com. Consultado el 13 de mayo de 2019. 
  134. «Juan José Torres González (1970 - 1971)». lapatriaenlinea.com. Consultado el 13 de mayo de 2019. 
  135. Ferrufino-coqueugniot, Claudio (30 de agosto de 2018). «Sugiero Leer...: GRAL. JUAN JOSÉ TORRES GONZALES (1970-1971)/LAS CAUSAS DE SU CAIDA EN SUS 318 DIAS DE GOBIERNO». Sugiero Leer... Consultado el 13 de mayo de 2019. 
  136. «21 DE AGOSTO DE 1971, GOLPE DE BANZER EN BOLIVIA | Historias de Bolivia». 21 DE AGOSTO DE 1971, GOLPE DE BANZER EN BOLIVIA | Historias de Bolivia. Consultado el 13 de mayo de 2019. 
  137. «Triunfa el golpe de Banzer en Bolivia». La Izquierda Diario. Consultado el 13 de mayo de 2019. 
  138. Press, The Associated (22 de julio de 1978). «Bolivia Chief Quits After Brief Revolt; General Installed». The New York Times (en inglés estadounidense). ISSN 0362-4331. Consultado el 13 de mayo de 2019. 
  139. «Juan Pereda Asbún (1978)». lapatriaenlinea.com. Consultado el 13 de mayo de 2019. 
  140. «DAVID PADILLA ARANCIBIA | Historias de Bolivia». DAVID PADILLA ARANCIBIA | Historias de Bolivia. Consultado el 13 de mayo de 2019. 
  141. Reyqui. «Walter Guevara Arze (1912–1996): Presidente de Bolivia». Consultado el 13 de mayo de 2019. 
  142. País, Ediciones El (24 de junio de 1996). «Wálter Guevara, ex presidente de Bolivia». El País. ISSN 1134-6582. Consultado el 13 de mayo de 2019. 
  143. «Alberto Natusch Busch (1979)». lapatriaenlinea.com. Consultado el 13 de mayo de 2019. 
  144. «Biografia de Lidia Gueiler Tejada». www.biografiasyvidas.com. Consultado el 13 de mayo de 2019. 
  145. «Lidia Gueiler, la miliciana que se convirtió en la única Presidenta de Bolivia - Diario Pagina Siete». www.paginasiete.bo. Consultado el 13 de mayo de 2019. 
  146. Molina, Fernando (30 de abril de 2018). «Muere a los 88 años el exdictador boliviano Luis García Meza». El País. ISSN 1134-6582. Consultado el 13 de mayo de 2019. 
  147. «Cómo decirles que fui un miserable: Luis García Meza en sus propias palabras - Diario Pagina Siete». www.paginasiete.bo. Consultado el 13 de mayo de 2019. 
  148. País, Ediciones El (5 de agosto de 1981). «El general García Meza cede el poder a una junta militar en Bolivia». El País. ISSN 1134-6582. Consultado el 13 de mayo de 2019. 
  149. «Celso Torrelio Villa (1981-1982)». lapatriaenlinea.com. Consultado el 13 de mayo de 2019. 
  150. País, Ediciones El (20 de julio de 1982). «Nueva crisis militar en Bolivia tras la renuncia del presidente, general Celso Torrelio Villa». El País. ISSN 1134-6582. Consultado el 13 de mayo de 2019. 
  151. «GRAL. GUIDO VILDOSO CALDERÓN ÉTICO Y RESPONSABLE COMO PRESIDENTE Y COMO GRAL. DE LA REPÚBLICA DE BOLIVIA». Tcnl. Oscar Angulo torne. 8 de noviembre de 2017. Consultado el 13 de mayo de 2019. 
  152. «Guido Vildoso Calderón (1982)». lapatriaenlinea.com. Consultado el 13 de mayo de 2019. 
  153. «Hace 28 años que Bolivia recuperó la vida democrática». eju.tv. Consultado el 13 de mayo de 2019. 
  154. País, Ediciones El (11 de octubre de 1982). «Siles Zuazo asume la presidencia de Bolivia tras e dos años de caótica gestión militar». El País. ISSN 1134-6582. Consultado el 13 de mayo de 2019. 
  155. País, Ediciones El (7 de agosto de 1985). «Víctor Paz Estenssoro juró como presidente de Bolivia». El País. ISSN 1134-6582. Consultado el 13 de mayo de 2019. 
  156. carlosdmesa (31 de agosto de 2015). «El 21060 Más Allá de los Adjetivos». Carlos Diego de Mesa Gisbert. Consultado el 13 de mayo de 2019. 
  157. «Jaime Paz Zamora (1989-1993)». lapatriaenlinea.com. Consultado el 13 de mayo de 2019. 
  158. País, Ediciones El (28 de septiembre de 1989). «Entrevista | Paz Zamora: "Bánzer ha ayudado a fortalecer la democracia boliviana"`». El País. ISSN 1134-6582. Consultado el 13 de mayo de 2019. 
  159. «Gonzalo Sánchez de Lozada (1993-1997) (2002-2003)». www.lapatriaenlinea.com. Consultado el 13 de mayo de 2019. 
  160. «CIDOB». CIDOB. Consultado el 13 de mayo de 2019. 
  161. Tiempo, Casa Editorial El (6 de junio de 1997). «BÁNZER, UN DICTADOR QUE RESUCITÓ EN LA DEMOCRACIA». El Tiempo (en spanish). Consultado el 13 de mayo de 2019. 
  162. Pública, La. «Banzer fue el único dictador sudamericano en volver a la presidencia mediante elecciones». lapublica.org.bo. Consultado el 13 de mayo de 2019. 
  163. «CIDOB». CIDOB. Consultado el 13 de mayo de 2019. 
  164. «Jorge Quiroga Ramírez (2001-2002)». lapatriaenlinea.com. Consultado el 13 de mayo de 2019. 
  165. Voltaire, Sergio Cáceres,Red. «Movilización popular echó a Gonzalo Sanchez de Lozada, por Sergio Cáceres». Red Voltaire. Consultado el 13 de mayo de 2019. 
  166. País, Ediciones El (18 de octubre de 2003). «El presidente de Bolivia huye de La Paz». El País. ISSN 1134-6582. Consultado el 13 de mayo de 2019. 
  167. carlosdmesa (14 de enero de 2011). «Mi Gobierno (2003-2005)». Carlos Diego de Mesa Gisbert. Consultado el 13 de mayo de 2019. 
  168. «El rol histórico de Mesa y su gobierno - Diario Pagina Siete». www.paginasiete.bo. Consultado el 13 de mayo de 2019. 
  169. «Discurso de Eduardo Rodriguez Veltze tras su posesion como Presidente Constitucional de Bolivia - Bolivia (Plurinational State of)». ReliefWeb (en inglés). Consultado el 13 de mayo de 2019. 
  170. «Eduardo Rodríguez Veltzé (2005-2006)». lapatriaenlinea.com. Consultado el 13 de mayo de 2019. 
  171. AGENCIAS (22 de enero de 2006). «Evo Morales toma posesión como primer presidente indio de Bolivia». El País. ISSN 1134-6582. Consultado el 13 de mayo de 2019. 
  172. «La historia de los procesos electorales entre 2005 y 2016 - La Razón». www.la-razon.com. Consultado el 14 de mayo de 2019. 
  173. «Evo Morales juró su segundo mandato en Bolivia». Ambito. Consultado el 13 de mayo de 2019. 
  174. Welle (www.dw.com), Deutsche. «Evo Morales asume su tercer mandato | DW | 22.01.2015». DW.COM. Consultado el 13 de mayo de 2019. 

Enlaces externos[editar]