Anexo:Presidentes de Bolivia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Escudo del Estado Plurinacional.
Bandera del Estado Plurinacional.

En los 90 gobiernos que ha tenido el país desde su fundación el 6 de agosto de 1825, 67 ciudadanos han ejercido el cargo de presidente de Bolivia. Cabe mencionar que en la actualidad, se han abierto discrepancias entre algunos historiadores como lo es Isaac Sandoval Rodríguez, sobre si Bolívar fue el primero en ocupar dicha cartera de Estado.[1]​ Se menciona que Antonio José de Sucre fue el primer presidente de Bolívar,[2]​ ya que se piensa que Simón Bolívar fue el primer mandatario, lo que también aborda el historiador Carlos Mesa.[3]​ Esto llevó a historiadores como el mencionado Sandoval,[4]​ quien afirma que Sucre fue el primero en ocupar dicho cargo y que Bolívar fue gobernante y protector de la República, título otorgado por la Asamblea Deliberante el 10 de agosto de 1825.[5]

El 28 de octubre de 1836 se conformaría la Confederación Perú-Boliviana, unificando el Estado de Bolivia con los Estados Nor y Sud Peruanos.[6]​ El presidente constitucional Andrés Santa Cruz (1835-1839) sería electo como Supremo Protector de la Confederación Perú-Boliviana (1836-1839) y ejerció dicho cargo en paralelo con la presidencia de Bolivia.[7]​ El 22 de febrero de 1839, con el retorno al poder de José Miguel de Velasco, se restituyó el carácter independiente de la nación, así como había sido el mandato original de la Asamblea General Constituyente en 1825.[8]

Han existido cuatro gobiernos conformados por triunviratos: 1861, 1899, 1920-1921 y 1981. Entre 1965 y 1966, René Barrientos y Alfredo Ovando protagonizaron el único caso de copresidencia en la historia de Bolivia.[9]​ En 1930, y a razón de sus aspiraciones prorroguistas, Hernando Siles dejó el mando de la nación a su Consejo de Ministros, incumpliendo la norma constitucional vigente de 1880, siendo la única vez en la historia del país en que un gobierno constituido no estaba presidido por un mandatario.[10]

La Constitución Política de 2009 refundaría el país como un "Estado unitario, social y económicamente de socialismo comunitario",[11]​ dividiendo la historia de Bolivia entre República (1825-2010) y Estado Plurinacional (desde 2010). Legalmente cambiaría su nombre de República de Bolivia a Estado Plurinacional de Bolivia el 18 de marzo de 2009.​[12]​ Se dispuso el 22 de enero de 2010 como fecha de la Fundación del Estado Plurinacional, equivalente al de la Fundación de la República del 6 de agosto de 1825.[13]

Lista de Presidentes de Bolivia[editar]

N.º Presidente Título Partido/Alianza Designación Inicio Final Duración Vicepresidente
1
Simón Bolívar Palacios[14] Serrano gobernó interinamente hasta el arribo de Bolívar[15] Máxima Autoridad

[16]

sábado,
6 ago. 1825
jueves,
11 ago. 1825
Transmitió el mando
0, 0, 5
(5 días)
Inexistente
Sucre gobernó interinamente hasta el arribo de Bolívar[17] Asamblea General Deliberante jueves,
11 ago. 1825
viernes,
12 ago. 1825
Transmitió el mando
0, 0, 1
(1 día)
Protector de la República[18] Asamblea General Deliberante viernes,
12 ago. 1825
jueves,
29 dic. 1825
Renunció
0, 4, 17
(139 días)
2
Antonio José de Sucre Delegado Gobernante del Protector de la República Partido Bolivariano Sucesión preconstitucional
[nota 1]
jueves,
29 dic. 1825
domingo,
28 may. 1826
2, 3, 20
(841 días)
Inexistente
Encargado del Poder Ejecutivo de la República Congreso General Constituyente domingo,
28 may. 1826
sábado,
9 dic. 1826
Presidente Constitucional de la República

[nota 2]

Congreso General Constituyente sábado,
9 dic. 1826
viernes,
18 abr. 1828
Transmitió el mando[nota 3]
Vacante
3
José María Pérez de Urdininea Presidente del Consejo de Ministros

[nota 4]

Partido Bolivariano Recibe el mando de Antonio José de Sucre viernes,
18 abr. 1828
sábado,
2 ago. 1828
Transmitió el mando[nota 5]
0, 3, 15
(106 días)
Vacante
4
José Miguel de Velasco Presidente del Consejo de Ministros

[nota 6]

Partido Bolivariano Sucesión constitucional
[nota 7]
sábado,
2 ago. 1828
martes,
12 ago. 1828
0, 4, 16
(138 días)
Vacante
Presidente Constitucional de la República Congreso General Constituyente martes,
12 ago. 1828
jueves,
18 dic. 1828
Transmitió el mando
5
Pedro Blanco Soto [19] Loayza goberno interinamente hasta el arribo de Blanco[20] Partido Gamarrista Asamblea Convencional jueves,
18 dic. 1828
viernes,
26 dic. 1828
Transmitió el mando
0, 0, 8
(8 días)
Vacante
Presidente Constitucional de la República Asamblea Convencional viernes,
26 dic. 1828
jueves,
1 ene. 1829
Derrocado
0, 0, 6
(6 días)
José Ramón de Loayza
4
José Miguel de Velasco[21] Presidente Constitucional de la República Asamblea Convencional jueves,
1 ene. 1829
sábado,
31 ene. 1829
0, 4, 23
(143 días)
Vacante
Congreso General Constituyente sábado,
31 ene. 1829
domingo,
24 may. 1829
Transmitió el mando
6
Andrés de Santa Cruz[22] Presidente Constitucional de la República

[nota 8]

Congreso General Constituyente domingo,
24 may. 1829
sábado,
16 jul. 1831
2, 2, 22
(813 días)
José Miguel de Velasco
Asamblea General Constituyente sábado,
16 jul. 1831
lunes,
15 ago. 1831
Reelecto
Asamblea General Constituyente lunes,
15 ago. 1831
domingo,
16 ago. 1835
Reelecto
4, 0, 1
(1462 días)
Elecciones 1835
Voto indirecto
domingo,
16 ago. 1835
miércoles,
20 feb. 1839
Derrocado [nota 9]
3, 6, 1
(1281 días)
Mariano Enrique Calvo
Desgobierno desde el 17 al 22 de febrero de 1839.[23]
4
José Miguel de Velasco[24] Presidente de la República Derroca a Andrés de Santa Cruz viernes,
22 feb. 1839
domingo,
16 jun. 1839
2, 3, 19
(839 días)
Vacante
Presidente Constitucional de la República Partido Velasquista Congreso General Constituyente domingo,
16 jun. 1839
sábado,
15 ago. 1840
Inexistente
Elecciones 1840
Voto calificado
sábado,
15 ago. 1840
jueves,
10 jun. 1841
Derrocado
7
Sebastián Ágreda[25] Presidente de la República Partido Crucista Derroca a José Miguel de Velasco jueves,
10 jun. 1841
viernes,
9 jul. 1841
Renunció
0, 0, 29
(29 días)
Inexistente
8
Mariano Enrique Calvo[26] Presidente de la República Partido Crucista Recibe el mando de Sebastián Ágreda viernes,
9 jul. 1841
miércoles,
22 sep. 1841
Derrocado
0, 2, 13
(75 días)
Inexistente
Desgobierno desde el 22 al 27 de septiembre de 1841.[27]
9
José Ballivián Segurola[28] Presidente de la República Derroca a Mariano Enrique Calvo lunes,
27 sep. 1841
domingo,
23 abr. 1843
6, 2, 26
(2278 días)
Inexistente
Presidente Provisorio de la República Convención Nacional domingo,
23 abr. 1843
jueves,
15 ago. 1844
Presidente Constitucional de la República Elecciones 1844
Voto calificado
jueves,
15 ago. 1844
jueves,
23 dic. 1847
Renunció
10
Eusebio Guilarte Mole[29] Presidente Constitucional de la República Sucesión constitucional
[nota 10]
jueves,
23 dic. 1847
domingo,
2 ene. 1848
Derrocado
0, 0, 10
(10 días)
Inexistente
Desgobierno desde el 2 al 18 de enero de 1848.[30]
4
José Miguel de Velasco[31] Presidente de la República Derroca a Eusebio Guilarte Mole martes,
18 ene. 1848
miércoles,
6 dic. 1848
Derrocado
0, 10, 18
(323 días)
Inexistente
11
Manuel Isidoro Belzu[32] Presidente de la República Derroca a José Miguel de Velasco miércoles,
6 dic. 1848
martes,
6 ago. 1850
6, 8, 9
(2443 días)
Inexistente
Presidente Provisorio de la República Congreso Nacional martes,
6 ago. 1850
jueves,
15 ago. 1850
Presidente Constitucional de la República Elecciones 1850
Voto calificado
jueves,
15 ago. 1850
sábado,
7 sep. 1850
Se adoptan medidas dictatoriales sábado,
7 sep. 1850
miércoles,
16 oct. 1850
Se declara Dictador miércoles,
16 oct. 1850
miércoles,
16 jul. 1851
Convención Nacional miércoles,
16 jul. 1851
miércoles,
15 ago. 1855
Transmitió el mando
12
Jorge Córdova[33] Presidente Constitucional de la República Partido Belcista Elecciones 1855
Voto calificado
miércoles,
15 ago. 1855
miércoles,
9 sep. 1857
Derrocado
2, 0, 25
(756 días)
Inexistente
13
José María Linares[34] Presidente de la República Partido Linarista Derroca a Jorge Córdova miércoles,
9 sep. 1857
miércoles,
31 mar. 1858
3, 4, 5
(1223 días)
Inexistente
Se declara Dictador miércoles,
31 mar. 1858
lunes,
14 ene. 1861
Derrocado
14
José María Achá[35] Junta Gubernativa gobierna hasta la elección de Achá[36] Derrocan a José María Linares lunes,
14 ene. 1861
sábado,
4 may. 1861
Elección de presidente
0, 3, 20
(110 días)
Inexistente
Presidente Constitucional de la República Asamblea Nacional Constituyente sábado,
4 may. 1861
viernes,
15 ago. 1862
3, 7, 24
(1334 días)
Elecciones 1862
Voto calificado
viernes,
15 ago. 1862
miércoles,
28 dic. 1864
Derrocado
15
Mariano Melgarejo Valencia[37] Presidente de la República Derroca a José María Achá miércoles,
28 dic. 1864
sábado,
15 ago. 1868
6, 0, 18
(2209 días)
Inexistente
Presidente Provisorio de la República Elecciones 1868
Voto calificado
sábado,
15 ago. 1868
miércoles,
3 feb. 1869
Se declara Dictador miércoles,
3 feb. 1869
lunes,
31 may. 1869
Presidente Constitucional de la República Se restituyen libertades constitucionales lunes,
31 may. 1869
lunes,
15 ago. 1870
Reelecto
Elecciones 1870
Voto calificado
lunes,
15 ago. 1870
domingo,
15 ene. 1871
Derrocado
16
Agustín Morales Hernández[38] Presidente de la República Derroca a Mariano Melgarejo Valencia domingo,
15 ene. 1871
domingo,
18 jun. 1871
1, 10, 12
(682 días)
Inexistente
Presidente Provisorio de la República Asamblea Nacional Constituyente domingo,
18 jun. 1871
domingo,
25 ago. 1872
Presidente Constitucional de la República Elecciones 1872
Voto calificado
domingo,
25 ago. 1872
miércoles,
27 nov. 1872
Falleció
17
Tomás Frías Ametller[39] Presidente Constitucional de la República Sucesión constitucional
[nota 11]
jueves,
28 nov. 1872
viernes,
9 may. 1873
Renunció
0, 5, 11
(162 días)
Inexistente
18
Adolfo Ballivián Coll[40] Presidente Constitucional de la República Partido Rojo

Partido Ballivianista

Elecciones 1873
Voto calificado
viernes,
9 may. 1873
sábado,
31 ene. 1874
Falleció
0, 8, 22
(267 días)
Inexistente
17
Tomás Frías Ametller[41] Presidente Constitucional de la República Recibe el mando de Adolfo Ballivián Coll sábado,
31 ene. 1874
sábado,
14 feb. 1874
2, 3, 4
(824 días)
Inexistente
Sucesión constitucional
[nota 12]
sábado,
14 feb. 1874
jueves,
4 may. 1876
Derrocado
19
Hilarión Daza Grosellé[42] Presidente de la República Derroca a Tomás Frías Ametller jueves,
4 may. 1876
jueves,
15 nov. 1877
3, 7, 24
(1333 días)
Inexistente
Asamblea Nacional Constituyente jueves,
15 nov. 1877
domingo,
28 dic. 1879
Derrocado
Vacante
Desgobierno desde el 28 de diciembre de 1879 al 19 de enero de 1880.[43]
20
Narciso Campero Leyes[44]
Presidente Constitucional de la República PL Proclamado lunes,
19 ene. 1880
lunes,
31 may. 1880
4, 7, 16
(1690 días)
1.º Vacante2.º Vacante
Convención Nacional lunes,
31 may. 1880
jueves,
4 sep. 1884
Transmitió el mando
4, 7, 16

(1690 días)

1.º Aniceto Arce Ruiz

2.º Belisario Salinas Belzu

21
Gregorio Pacheco Leyes [45] Presidente Constitucional de la República PC Elecciones 1884
Voto calificado
jueves,
4 sep. 1884
miércoles,
15 ago. 1888
Transmitió el mando
3, 11, 11
(1441 días)
1.º Mariano Baptista Caserta

2.º Jorge Oblitas Mendizábal

22
Aniceto Arce Ruiz [46] Presidente Constitucional de la República PC Elecciones 1888
Voto calificado
miércoles,
15 ago. 1888
jueves,
11 ago. 1892
Transmitió el mando
3, 11, 27
(1457 días)
1.º José Manuel del Carpio

2.º Serapio Reyes Ortiz

23
Mariano Baptista Caserta[47] Presidente Constitucional de la República PC Elecciones 1892
Voto calificado
jueves,
11 ago. 1892
miércoles,
19 ago. 1896
Transmitió el mando
4, 0, 8
(1469 días)
1.º Severo Fernández Alonso

2.º vacante

24
Severo Fernández Alonso[48] Presidente Constitucional de la República PC Elecciones 1896
Voto calificado
miércoles,
19 ago. 1896
miércoles,
12 abr. 1899
Derrocado
2, 7, 24
(966 días)
1.º Rafael Peña de Flores

2.º Jenaro Sanjinés Calderón

25
José Manuel Pando[49]
Junta Federal de Gobierno gobierna hasta la elección de Pando PL Revolución Federal miércoles,
12 abr. 1899
miércoles,
25 oct. 1899
Transmitieron el mando
0, 6, 13
(196 días)
Presidente Constitucional de la República Convención Nacional miércoles,
25 oct. 1899
domingo,
14 ago. 1904
Transmitió el mando
4, 9, 20
(1754 días)
1.º Lucio Pérez Velasco

2.º Aníbal Capriles Cabrera

26
Ismael Montes Gamboa[50] Presidente Constitucional de la República PL Elecciones 1904
Voto calificado
domingo,
14 ago. 1904
jueves,
12 ago. 1909
Transmitió el mando
4, 11, 29
(1824 días)
1.º Eliodoro Villazón Montaño

2.º Valentín Abecia Ayllón

27
Eliodoro Villazón Montaño[51] Presidente Constitucional de la República PL Elecciones 1909
Voto calificado
jueves,
12 ago. 1909
jueves,
14 ago. 1913
Transmitió el mando
4, 0, 2
(1463 días)
1.º Macario Pinilla Vargas

2.º Juan Misael Saracho

26
Ismael Montes Gamboa[52] Presidente Constitucional de la República PL Elecciones 1913
Voto calificado
jueves,
14 ago. 1913
miércoles,
15 ago. 1917
Transmitió el mando
4, 0, 1
(1462 días)
1.ºJuan Misael Saracho

2.º José Carrasco Torrico

28
José Gutiérrez Guerra[53] Presidente Constitucional de la República PL Elecciones 1917
Voto calificado
miércoles,
15 ago. 1917
lunes,
12 jul. 1920
Derrocado
2, 10, 27
(1062 días)
1.º Ismael Vázquez Virreira

2.º José Santos Quinteros

29
Bautista Saavedra Mallea[54] Junta de Gobierno de Transición gobierna hasta la elección de Saavedra.[55] PR Derrocan a José Gutiérrez Guerra martes,
13 jul. 1920
viernes,
28 ene. 1921
Elección de presidente
0, 6, 16
(200 días)
Presidente Constitucional de la República Convención Nacional viernes,
28 ene. 1921
jueves,
3 sep. 1925
Transmitió el mando
4, 7, 6
(1679 días)
30
Felipe Segundo Guzmán[56] Presidente Constitucional de la República PR Sucesión constitucional
[nota 13]
jueves,
3 sep. 1925
domingo,
10 ene. 1926
Transmitió el mando
0, 4, 7
(129 días)
vacante
31
Hernando Siles Reyes[57] Presidente Constitucional de la República PR

[58]

Elecciones 1925
Voto calificado
domingo,
10 ene. 1926
miércoles,
28 may. 1930
Renunció
4, 4, 18
(1599 días)
Abdón Saavedra Mallea
Siles entrega el mando a

su Gabinete de Ministros[59]

PUN

[nota 14]

Sucesión inconstitucional
[nota 15]
miércoles,
28 may. 1930
sábado,
28 jun. 1930
Derrocados
0, 1, 0
(31 días)
vacante
32
Carlos Blanco Galindo[60] Presidente de la Junta Militar de Gobierno Militar

[nota 16]

Derroca al consejo de ministros sábado,
28 jun. 1930
jueves,
5 mar. 1931
Transmitió el mando
0, 8, 5
(250 días)
vacante
33
Daniel Salamanca Urey[61] Presidente Constitucional de la República PRG Elecciones 1931
Voto calificado
jueves,
5 mar. 1931
sábado,
1 dic. 1934
Derrocado
3, 8, 26
(1367 días)
José Luis Tejada Sorzano
34
José Luis Tejada Sorzano[62] Presidente de la República PL Sucesión inconstitucional
[nota 17]
sábado,
1 dic. 1934
sábado,
16 may. 1936
Derrocado
1, 5, 15
(532 días)
35
Germán Busch Becerra[63]
Presidente de la Junta Militar de Gobierno Civil-Militar

[nota 18]

Derroca a José Luis Tejada Sorzano sábado,
16 may. 1936
viernes,
22 may. 1936
Transmitió el mando
0, 0, 6
(6 días)
Vacante
36
David Toro Ruilova[64] Presidente de la Junta Militar de Gobierno Civil-Militar

[nota 19]

Derroca a José Luis Tejada Sorzano viernes,
22 may. 1936
martes,
13 jul. 1937
Derrocado
1, 1, 21
(417 días)
Vacante
35
Germán Busch Becerra[65] Presidente de la Junta Militar de Gobierno Civil-Militar

[nota 18]

Derroca a David Toro Ruilova martes,
13 jul. 1937
sábado,
28 may. 1938
2, 1, 10
(771 días)
Vacante
Presidente Constitucional de la República Civil-Militar Convención Nacional sábado,
28 may. 1938
lunes,
24 abr. 1939
Enrique Baldivieso Aparicio
Se declara Dictador lunes,
24 abr. 1939
miércoles,
23 ago. 1939
Falleció
Vacante
37
Carlos Quintanilla Quiroga[66] Presidente de la República Militar Se arroga el mando miércoles,
23 ago. 1939
lunes,
15 abr. 1940
Transmitió el mando
0, 7, 23
(236 días)
Vacante
38
Enrique Peñaranda del Castillo[67] Presidente Constitucional de la República Concordancia Elecciones 1940
Voto calificado
lunes,
15 abr. 1940
lunes,
20 dic. 1943
Derrocado
3, 8, 5
(1344 días)
Vacante
39
Gualberto Villarroel López[68]
Presidente de la Junta de Gobierno [nota 20] Derroca a Enrique Peñaranda del Castillo lunes,
20 dic. 1943
miércoles,
5 abr. 1944
2, 7, 1
(944 días)
Vacante
Presidente de la República [nota 21] Se disuelve la junta de gobierno miércoles,
5 abr. 1944
domingo,
6 ago. 1944
Presidente Constitucional de la República Convención Nacional domingo,
6 ago. 1944
domingo,
21 jul. 1946
Derrocado
Julián Montellano Carrasco
40
Néstor Guillén Olmos[69] Presidente de la República [nota 22] Levantamiento popular domingo,
21 jul. 1946
sábado,
17 ago. 1946
Transmitió el mando
0, 0, 27
(27 días)
Vacante
41
Tomás Monje Gutiérrez[70] Presidente de la Junta de Gobierno [nota 23] Recibe el mando de Néstor Guillén Olmos sábado,
17 ago. 1946
lunes,
10 mar. 1947
Transmitió el mando
0, 6, 21
(205 días)
Vacante
42
Enrique Hertzog Garaizábal[71] Presidente Constitucional de la República PURS Elecciones 1947
Voto calificado
lunes,
10 mar. 1947
lunes,
24 oct. 1949
Renunció
2, 7, 14
(959 días)
Mamerto Urriolagoitia Harriague
43
Mamerto Urriolagoitia Harriague[72] Presidente Constitucional de la República PURS Sucesión constitucional
[nota 24]
lunes,
24 oct. 1949
miércoles,
16 may. 1951
Renunció
1, 6, 22
(569 días)
Vacante
44
Hugo Ballivián Rojas[73] Presidente de la Junta Militar de Gobierno [nota 25] Recibe el mando de Mamerto Urriolagoitia Harriague miércoles,
16 may. 1951
viernes,
11 abr. 1952
Derrocado
0, 10, 26
(331 días)
Vacante
45
Víctor Paz Estenssoro[74] Hernán Siles Zuazo gobierna interinamente hasta el arribo de de Víctor Paz Estenssoro[75] MNR Revolución Nacional viernes,
11 abr. 1952
martes,
15 abr. 1952
Transmitió el mando
0, 0, 4
(4 días)
Vacante
Presidente Constitucional de la República martes,
15 abr. 1952
lunes,
6 ago. 1956
Transmitió el mando
4, 3, 22
(1574 días)
Hernán Siles Zuazo
46
Hernán Siles Zuazo[76] Presidente Constitucional de la República MNR Elecciones 1956 lunes,
6 ago. 1956
sábado,
6 ago. 1960
Transmitió el mando
4, 0, 0
(1461 días)
Ñuflo Chávez Ortiz
45
Víctor Paz Estenssoro[77][78] Presidente Constitucional de la República MNR Elecciones 1960 sábado,
6 ago. 1960
jueves,
6 ago. 1964
Reelecto
4, 0, 0
(1461 días)
Juan Lechín Oquendo
Elecciones 1964 jueves,
6 ago. 1964
miércoles,
4 nov. 1964
Derrocado
0, 2, 29
(90 días)
René Barrientos Ortuño
47
René Barrientos Ortuño[79] Junta Militar asume el gobierno[80] Militar

[nota 26]

Derrocan a Víctor Paz Estenssoro jueves,
5 nov. 1964
jueves,
5 nov. 1964
Cambio jurídico
Menos de un día
Presidente de la Junta Militar de Gobierno Recibe el mando de la Junta Militar jueves,
5 nov. 1964
miércoles,
26 may. 1965
Cambio jurídico
0, 6, 21
(202 días)
48
René Barrientos Ortuño y

Alfredo Ovando Candia[81]

Presidentes de la Junta Militar de Gobierno Militar Se establece la copresidencia miércoles,
26 may. 1965
domingo,
2 ene. 1966
Renuncia de Barrientos
0, 7, 7
(221 días)
48
Alfredo Ovando Candia[82] Presidente de la República Militar Se elimina la copresidencia domingo,
2 ene. 1966
sábado,
6 ago. 1966
Transmitió el mando
0, 7, 4
(216 días)
Vacante
47
René Barrientos Ortuño[83] Presidente Constitucional de la República FRB Elecciones 1966
Voto universal
sábado,
6 ago. 1966
domingo,
27 abr. 1969
Falleció
2, 8, 21
(995 días)
Luis Adolfo Siles Salinas
49
Luis Adolfo Siles Salinas[84] Presidente Constitucional de la República PSD Sucesión constitucional
[nota 27]
domingo,
27 abr. 1969
viernes,
26 sep. 1969
Derrocado
0, 4, 30
(152 días)
Vacante
48
Alfredo Ovando Candia[85] Presidente de la República Militar Derroca a Luis Adolfo Siles Salinas viernes,
26 sep. 1969
martes,
6 oct. 1970
Renuncia
1, 0, 10
(375 días)
Vacante
50
Juan José Torres[86]
Presidente del Gobierno Revolucionario Militar-COB[nota 28] Proclamación popular[87] miércoles,
7 oct. 1970
sábado,
21 ago. 1971
Derrocado
0, 10, 14
(318 días)
51
Hugo Banzer Suárez[88] Presidente de la República Militar Derroca a Juan José Torres sábado,
21 ago. 1971
viernes,
21 jul. 1978
Derrocado
6, 11, 0
(2526 días)
Tras renunciar juramenta a tres Jefes Militares.[89]

[nota 29]

Reciben el mando de Hugo Banzer Suárez viernes,
21 jul. 1978
viernes,
21 jul. 1978
Derrocados
Menos de un día
52
Juan Pereda Asbún[90] Presidente de la República Militar Derroca a Hugo Banzer Suárez viernes,
21 jul. 1978
viernes,
24 nov. 1978
Derrocado
0, 4, 3
(126 días)
Vacante
53
David Padilla Arancibia[91] Presidente de la República Militar Derroca a Juan Pereda Asbún viernes,
24 nov. 1978
miércoles,
8 ago. 1979
Transmitió el mando
0, 8, 15
(257 días)
Vacante
54
Wálter Guevara Arze[92] Presidente Constitucional Interino de la República MNR-A Congreso Nacional miércoles,
8 ago. 1979
jueves,
1 nov. 1979
Derrocado
0, 2, 24
(85 días)
Vacante
55
Alberto Natusch Busch[93] Presidente de la República Militar Derroca a Wálter Guevara Arze jueves,
1 nov. 1979
viernes,
16 nov. 1979
Derrocado
0, 0, 15
(15 días)
Vacante
56
Lydia Gueiler Tejada[94] Presidenta Constitucional Interina de la República MNR-A Congreso Nacional viernes,
16 nov. 1979
jueves,
17 jul. 1980
Derrocada
0, 8, 1
(244 días)
Vacante
57
Luis García Meza[95] Presidente de la República Militar

[nota 30]

Derroca a Lydia Gueiler Tejada jueves,
17 jul. 1980
martes,
4 ago. 1981
Derrocado
1, 0, 18
(383 días)
Vacante
58
Celso Torrelio Villa[96] Junta de Gobierno asume el gobierno hasta la designación de Torrelio.[97] Militar Reciben el mando de Luis García Meza martes,
4 ago. 1981
viernes,
4 sep. 1981
Transmitieron el mando
0, 1, 0
(31 días)
Presidente de la República Recibe el mando de la junta de gobierno viernes,

4 sep. 1981

lunes,

19 jul. 1982

Transmitió el mando

0, 10, 15

(318 días)

59
Guido Vildoso Calderón[98] Junta de Gobierno [nota 31]​ asume el gobierno hasta la designación de Vildoso.

[99]

Militar Reciben el mando de Celso Torrelio Villa viernes,
4 sep. 1981
lunes,
19 jul. 1982
Transmitió el mando
0, 10, 15
(318 días)
Presidente de la República Recibe el mando de la junta de gobierno miércoles,
21 jul. 1982
domingo,
10 oct. 1982
Transmitió el mando
0, 2, 19
(81 días)
46
Hernán Siles Zuazo Presidente Constitucional de la República UDP Elecciones 1980[100] domingo,
10 oct. 1982
martes,
6 ago. 1985
Renunció
2, 9, 27
(1031 días)
Jaime Paz Zamora
45
Víctor Paz Estenssoro Presidente Constitucional de la República MNR Elecciones 1985[101] martes,
6 ago. 1985
domingo,
6 ago. 1989
Transmitió el mando
4, 0, 0
(1461 días)
Julio Garrett Ayllón
60
Jaime Paz Zamora[102] Presidente Constitucional de la República MIR

[103]

Elecciones 1989
domingo,
6 ago. 1989
viernes,
6 ago. 1993
Transmitió el mando
4, 0, 0
(1461 días)
Luis Ossio Sanjinés
61
Gonzalo Sánchez de Lozada[104] Presidente Constitucional de la República MNR

[nota 32]

Elecciones 1993
viernes,
6 ago. 1993
miércoles,
6 ago. 1997
Transmitió el mando
4, 0, 0
(1461 días)
Víctor Hugo Cárdenas
51
Hugo Banzer Suárez[105] Presidente Constitucional de la República ADN

[nota 33]

Elecciones 1997
miércoles,
6 ago. 1997
martes,
7 ago. 2001
Renunció
4, 0, 1
(1462 días)
Jorge Quiroga Ramírez
62
Jorge Quiroga Ramírez[106] Presidente Constitucional de la República ADN

[nota 34]

Sucesión constitucional
[nota 35]
martes,
7 ago. 2001
martes,
6 ago. 2002
Transmitió el mando
0, 11, 30
(364 días)
Vacante
61
Gonzalo Sánchez de Lozada[107] Presidente Constitucional de la República MNR

[nota 36]

Elecciones 2002
Voto universal
martes,
6 ago. 2002
viernes,
17 oct. 2003
Renunció
1, 2, 11
(437 días)
Carlos Mesa Gisbert
63
Carlos Mesa Gisbert[108] Presidente Constitucional de la República Sucesión constitucional
[nota 37]
viernes,
17 oct. 2003
jueves,
9 jun. 2005
Renunció
1, 7, 23
(601 días)
Vacante
64 Eduardo Rodríguez Veltzé[109] Presidente Constitucional de la República Sucesión constitucional
[nota 38]
jueves,
9 jun. 2005
domingo,
22 ene. 2006
Transmitió el mando
0, 7, 13
(227 días)
Vacante
65
Evo Morales Ayma[110] Presidente Constitucional de la República MAS-IPSP Elecciones 2005 domingo,
22 ene. 2006
viernes,
22 ene. 2010
Reelecto
4, 0, 0
(1461 días)
Álvaro García Linera
Presidente Constitucional del Estado Plurinacional Elecciones 2009[111] viernes,
22 ene. 2010
jueves,
22 ene. 2015
Reelecto
5, 0, 0
(1826 días)
Elecciones 2014[112] jueves,
22 ene. 2015
domingo,
10 nov. 2019
Renunció
4,9,17
(1753 dìas)
Desgobierno desde el 10 al 12 de noviembre de 2019.[113]
66
Jeanine Áñez Chávez[114] Presidenta Interina del Estado Plurinacional MDS Existe una controversia cuando asumió la presidencia [115][116] martes, 12 nov. 2019 sábado, 7 nov. 2020

transmitió el mando

0,11,7

(361 días)

Vacante
67
Luis Arce Catacora[117] Presidente Constitucional del Estado Plurinacional MAS-IPSP Elecciones 2020[118] domingo,
8 nov. 2020
En funciones David Choquehuanca Céspedes

Línea temporal desde 1950 hasta la actualidad[editar]

Luis ArceJeanine ÁñezEvo MoralesEduardo Rodríguez VeltzéCarlos MesaGonzalo Sánchez de LozadaJorge QuirogaHugo BanzerGonzalo Sánchez de LozadaJaime Paz ZamoraVíctor Paz EstenssoroHernán SilesGuido VildosoCelso TorrelioLuis García MezaLidia Gueiler TejadaAlberto NatuschWálter GuevaraDavid PadillaJuan Pereda AsbúnHugo BanzerJuan José TorresAlfredo Ovando CandíaLuis Adolfo Siles SalinasRené Barrientos OrtuñoAlfredo Ovando CandíaRené Barrientos OrtuñoVíctor Paz EstenssoroHernán Siles ZuazoVíctor Paz EstenssoroHugo BalliviánMamerto Urriolagoitia

Expresidentes vivos[editar]

Adenda[editar]

La siguiente lista hace mención a quienes asumieron como presidentes interinos en ausencia del titular a causa de un conflicto bélico.

Presidente Título Partido/Alianza Motivo Conflicto Inauguración Culminación Duración
Mariano Enrique Calvo[119] Encargado del Mando Supremo del Estado[120] Partido Crucista Recibe el mando de Andrés de Santa Cruz

[nota 39]

Guerra entre Salaverry y Santa Cruz 19 abr. 1836

en La Paz

¿?
Administrador del Estado[121] Guerra contra el Ejército Restaurador 11 abril. 1837

en La Paz

¿?
Encargado del Poder Ejecutivo[122] 12 oct. 1837

en La Paz

17 feb. 1839

derrocado

Pedro José Domingo de Guerra[123] Presidente del Consejo de Ministros [nota 40] Recibe el mando de Hilarión Daza

[nota 41]

Guerra del Pacífico jueves,
17 abr. 1879
en La Paz
miércoles,
10 sep. 1879
Falleció
0, 4, 24
(146 días)

Miscelánea[editar]

Bibliografía[editar]

  • Arguedas, Alcides (1922). Historia General de Bolivia. La Paz: Arnó Hnos. 
  • Baptista Gumucio, Mariano (1984). Biografía del Palacio Quemado. La Paz: El Siglo. 
  • Cordero Carraffa Gumucio, Carlos (2007). Historia Electoral de Bolivia: 1952-2007. La Paz: Corte Electoral. 
  • Crespo, Alberto; Crespo F., José; Kent, María L. (1995). Los Bolivianos en el Tiempo (2.° edición). La Paz: INDEAA. 
  • Díaz Arguedas, Julio (1929). Los Generales de Bolivia: 1825-1925. La Paz: Intendencia General de Guerra. 
  • Fellmann Velarde, José (1970). Historia de Bolivia. La Paz: Los Amigos del Libro. 
  • Finot, Enrique (1994). Nueva Historia de Bolivia. La Paz: Juventud. 
  • Guzmán, Augusto (1998). Historia de Bolivia (8.° edición). La Paz: Los Amigos del Libro. 
  • Klein, Herbert S. (1994). Historia General de Bolivia (5.° edición). La Paz: Juventud. 
  • Mesa Gisbert, Carlos D.; Mesa, José de; Gisbert, Teresa (2012). Historia de Bolivia (8.° edición). La Paz: Gisbert. ISBN 978-99974-878-2-7. 
  • Mesa Gisbert, Carlos D. (2016). Presidentes de Bolivia: Entre Urnas y Fusiles (5.° edición). La Paz: Gisbert. ISBN 978-99974-834-9-2. 
  • Mesa Gisbert, Carlos D. (2013). Presidencia Sitiada (8.° edición). La Paz: Plural. ISBN 9789995411220. 
  • O'Connor d'Arlach, Tomás (1913). Los Presidentes de Bolivia: Desde 1825 hasta 1912. La Paz: González y Medina. 
  • Sanabria G., Floren (1998). Presidentes de la República de Bolivia. La Paz: Proinsa. 
  • Santa Cruz Schuhkrafft, Andrés de (1956). Cuadros Sinópticos de los Gobernantes de la República de Bolivia 1825 a 1956 y de la del Perú 1820 a 1956. La Paz: Fundación Universitaria Simón I. Patiño. 

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Se confirió esa responsabilidad al Mcal. Antonio José de Sucre, quien fuera general en jefe del ejército unido libertador ante la renuncia de Simón Bolívar. Se trata de una sucesión legal del mandato cuando el país carecía de constitución.
  2. Desde el 9 de diciembre de 1828 por medio de la Constitución podía ejercer la presidencia de manera vitalicia.
  3. Oficialmente presenta su renuncia el 2 de agosto de 1828
  4. El consejo de ministros fue conformado por José María Pérez de Urdininea (presidente), Facundo Infante Chávez y Miguel María de Aguirre.
  5. El 2 de agosto de 1828, Sucre quien aun era el presidente titular presenta oficialmente su renuncia y junto a el su gabinete; incluyendo su presidente del consejo de ministros José María Pérez de Urdininea.
  6. El consejo de ministros fue conformado por José Miguel de Velasco (presidente), Mariano Enrique Calvo y Manuel Molina Zamudio.
  7. Aceptada la renuncia de Sucre, se organizó un nuevo consejo de ministros a fin de elegir un presidente del mismo y realizarse la sucesión, siendo José Miguel de Velasco el escogido, a su vez con el cargo de ministro de guerra. Después de días de deliberación, el 12 de agosto, el congreso general constituyente eligió a Andrés de Santa Cruz como nuevo presidente provisional y al propio Velasco como su vicepresidente. Dicho gobierno no ejerció como debía porque Santa Cruz no llegó a posesionarse y Velasco inmediatamente ocupó la presidencia interina. Retroactivamente se buscó cumplir dicha disposición para 1829.
  8. Desde el 28 de octubre de 1836, ejerce como Supremo Protector de la Confederación Perú-Boliviana, de manera paralela continua ejerciendo como Presidente de Bolivia.
  9. El 17 de febrero de 1839 es derrocado su Vicepresidente Mariano Enrrique Calvo, quien era el Encargado del Poder Ejecutivo de Bolivia.
  10. Ballivián al decidirse renunciar al cargo deja el poder al presidente del consejo nacional, Eusebio Guilarte, quien fuera previamente su ministro de guerra.
  11. El presidente Morales sería asesinado a balazos por su sobrino Federico Lafaye la noche del 27 de noviembre. Al día siguiente, el legislativo se reunió con la intención de elegir al nuevo presidente del consejo de Estado, quien por la constitución vigente sería el sucesor de Morales, siendo electo Tomás Frías, quien optó por convocar elecciones y no terminar el mandato de su predecesor.
  12. Inicialmente, su gobierno tuvo un carácter interino debido a la enfermedad del presidente Ballivián, quien tuvo que dejar el cargo temporalmente. Sin embargo, la repentina muerte del primer mandatario apresuró una sucesión constitucional impensada.
  13. Anuladas las elecciones de 1925 al estar Gabino Villanueva inhabilitado de asumir el cargo, el presidente Saavedra entregó el mando de la nación al presidente del Senado. Como el período de gobierno de Saavedra finalizaba en agosto, el Congreso prorrogó ese mandato en Felipe Segundo Guzmán.
  14. El consejo de ministros fue conformado por Germán Antelo Arauz, Franklin Mercado, Fidel Vega, Alberto Diez de Medina, José Aguirre Achá, David Toro Ruilova, Carlos Banzer y Ezequiel Romecín Calderón. Nadie presidió el mismo.
  15. Cuando Siles decide renunciar no le entrega el mando a su vicepresidente Saavedra sino que lo hace a su gabinete de ministros, incumpliendo la norma vigente. A su vez, el consejo de ministros gobernó el país a la manera de una junta de gobierno, aunque sin elegir un presidente del mismo.
  16. La junta de gobierno fue conformada por Carlos Blanco Galindo (presidente), Óscar Mariaca Pando, José Luis Lanza, Filiberto Osorio Téllez, Emilio González Quint y Bernardino Bilbao Rioja.
  17. A pesar de haber sido vicepresidente de Salamanca, se produjo un quiebre en la cadena de sucesión tras el golpe de Estado sufrido por el presidente electo.
  18. a b La junta de gobierno fue conformada por Germán Busch Becerra (presidente), Luis Cuenca, Jorge Jordán, Fernando Campero Álvarez, Enrique Baldivieso Aparicio, Gabriel Gosálvez Tejada, Pedro Zilvetti Arce y Florencio Candia.
  19. La junta de gobierno fue conformada por David Toro Ruilova (presidente), Germán Busch Becerra, Luis Cuenca, Jorge Jordán, Fernando Campero Álvarez, Enrique Baldivieso Aparicio, Gabriel Gosálvez Tejada, Pedro Zilvetti Arce y Florencio Candia.
  20. La junta de gobierno fue conformada por Gualberto Villarroel López (presidente), Víctor Paz Estenssoro, Carlos Montenegro Quiroga, Augusto Céspedes Patzi, Víctor Andrade Uzquiano, José Tamayo, Gustavo Chacón, José C. Pinto, Antonio Ponce Montán, Jorge Calero y Alberto Taborga.
  21. Goberno con el apoyo del Movimiento Nacionalista Revolucionario y del Partido Obrero Revolucionario
  22. La junta de gobierno fue conformada por Néstor Guillén Olmos (presidente), Cleto Cabrera García, Juan Armaza Rivert, Carlos Pacheco Núñez, Pacífico Ledezma, Daniel Quisbert, Carlos Montaño Daza, Raúl Calvimontes, Luis Gosálvez Indaburo, Aniceto Solares, Aurelio Alcoba y Roberto Bilbao la Vieja.
  23. La junta de gobierno fue conformada por Tomás Monje Gutiérrez (presidente), Luis Gosálvez Indaburo, Aniceto Solares, Aurelio Alcoba y Roberto Bilbao la Vieja.
  24. Después de enfrentar una serie de conflictos con los obreros y los trabajadores de minas, el presidente Hertzog decide renunciar por motivos personales. El vicepresidente Urriolagoitia lo sustituye en el mando del Estado.
  25. La junta de gobierno fue conformada por Hugo Ballivián Rojas (presidente), Antonio Seleme Vargas, Tomás Antonio Suárez, Luis Martínez, Carlos Montero Vásquez, Carlos Alberto Ocampo, Donato Cardozo, Sergio Sánchez, Facundo Moreno y Valentín Gómez.
  26. La junta de gobierno fue conformada por René Barrientos Ortuño (presidente) y Alfredo Ovando Candia.
  27. El vicepresidente del gobierno, Luis Adolfo Siles Salinas, asumió el mando del Estado tras el fatídico accidente aéreo sufrido por el presidente Barrientos en la localidad cochabambina de Arque.
  28. El día 7 el Gral. Torres se hizo fuerte en la base aérea de El Alto apoyado en una huelga general nacional decretada por la Central Obrera Boliviana. Torres, tras lograr el respaldo explícito de la fuerza aérea, controló la situación en unas horas, bajó a la ciudad de La Paz y juró la Presidencia ante el pueblo reunido en la Plaza Murillo. Era la primera vez que un Presidente decidía hacer su juramento ante la multitud y no en una ceremonia en palacio o el congreso delante de una Biblia. Ante la plaza llena dijo que los pilares fundamentales con los que gobernaría serían los obreros, los militares, los universitarios y los campesinos.
  29. Banzer, anunció su renuncia por radio y televisión del palacio presidencial. Luego juró a los tres jefes militares: el general Víctor González Fuentes, el general Alfonso Villalpando y el almirante Gutenberg Barroso.
  30. La junta de gobierno fue conformada por Luis García Meza (presidente), Waldo Bernal Pereira y Ramiro Terrazas Rodríguez.
  31. Hasta la designación de un nuevo presidente, se hicieron cargo del país una Junta de Comandantes en Jefe de las Fuerzas Armadas, conformada por el general Angel Mariscal, del Ejército; el general Natalio Morales, de la Fuerza Aérea, y el vicealmirante Oscar Pammo Rodríguez, de la Armada.
  32. Alianza con Unidad Cívica Solidaridad y el Movimiento Bolivia Libre.
  33. Alianza con Movimiento de Izquierda Revolucionaria, Unidad Cívica Solidaridad, Partido Demócrata Cristiano, Nueva Fuerza Republicana (entre 1997 y 2000) y Conciencia de Patria (en 1997 y 1998).
  34. Alianza con Movimiento de Izquierda Revolucionaria, Unidad Cívica Solidaridad y el Partido Demócrata Cristiano.
  35. Hugo Banzer renunció a la presidencia ante el Congreso Nacional por motivos de salud y acortó voluntariamente su mandato de cinco años para entregar el mando de la nación al vicepresidente Jorge Quiroga.
  36. Alianza con Movimiento de Izquierda Revolucionaria, Unidad Cívica Solidaridad, Movimiento Bolivia Libre y Nueva Fuerza Republicana (en 2003).
  37. En una carta enviada al Congreso Nacional, Gonzalo Sánchez de Lozada renunció a la presidencia de Bolivia tras masivas protestas populares que ocasionaron decenas de muertos y heridos. Lo sucedió el vicepresidente Carlos Mesa.
  38. Tras un mes de protestas contra el gobierno, el Congreso Nacional eligió como nuevo presidente a Eduardo Rodríguez Veltzé, hasta entonces presidente de la Corte Suprema de Justicia, después de aceptar la dimisión de Carlos Mesa y de los dos primeros hombres en la línea de sucesión, Hormando Vaca Díez, presidente del Senado y Mario Cossío, presidente de los Diputados.
  39. Andrés de Santa Cruz asumió el cargo de Supremo Protector de la Confederación Perú-Boliviana en paralelo con el de la presidencia de Bolivia. Sin embargo el 23 de julio de 1836, Mariano Enrique Calvo es nombrado vicepresidente de Andrés de Santa Cruz, con el fin de asumir la presidencia interina de Bolivia en ausencia de Santa Cruz, y actuar como representante del Estado Boliviano en la Confederación, mientras Santa Cruz se encargada de gobernar la Confederación. Calvo ejerció como presidente interino de Bolivia por más de dos años y medio, incluso sería a él a quien José Miguel de Velasco derrocaría el 22 de febrero de 1839.
  40. El consejo de ministros fue conformado por Pedro José Domingo de Guerra (presidente), Eulogio Doria Medina y Julio Méndez.
  41. El 17 de abril de 1879, Hilarión Daza cede el mando del gobierno a su Consejo de Ministros, presidido por Pedro José de Guerra, y se pone a la cabeza de las tropas bolivianas durante la Guerra del Pacífico. El Consejo de Ministros a cargo del poder Ejecutivo finaliza su mandato con la muerte de Guerra en septiembre de ese año, quedando vacante la cartera del ministerio de Gobierno y Relaciones Exteriores, posteriormente ocupada por Serapio Reyes Ortiz a su regreso del Perú. No se tiene claro si Reyes Ortiz presidió el nuevo Consejo de Ministros. Generalmente se considera a Hilarión Daza como el presidente que fue derrocado en diciembre de 1879.
  1. «Afirman que Simón Bolívar no fue el primer presidente de Bolivia». 
  2. «Afirman que Simón Bolívar no fue el primer presidente de Bolivia». 
  3. «Bolívar sí fue el Primer Presidente de Bolivia». Consultado el 11 de diciembre de 2011. 
  4. «¿Quién fue el primer presidente de Bolivia?; se enciende el debate por el cargo de Simón Bolívar». eju.tv. Consultado el 13 de mayo de 2019. 
  5. «‘Bolívar, ni libertador, ni presidente de Bolivia’». Consultado el 05/08/2012. 
  6. «Decreto de 28 de Octubre de 1836 (Establecimiento de la Confederación Perú-Boliviana)». 
  7. «GACETA OFICIAL DEL ESTADO PLURINACIONAL DE BOLIVIA». www.gacetaoficialdebolivia.gob.bo. Consultado el 13 de mayo de 2019. 
  8. «Ley de 2 de noviembre de 1839». 
  9. admins5 (20 de noviembre de 2014). «La Co -Presidencia Barrientos - Ovando 1965». www.educa.com.bo. Consultado el 13 de mayo de 2019. 
  10. Reyqui. «Hernando Siles Reyes (1882 - 1942): Presidente de Bolivia». Consultado el 13 de mayo de 2019. 
  11. «Proclama Evo Morales la refundación de Bolivia como Estado plurinacional - La Jornada». www.jornada.com.mx. Consultado el 13 de mayo de 2019. 
  12. «Decreto Supremo N.º 48, de 18 de marzo de 2009». 
  13. «Fundación del Estado Plurinacional de Bolivia (22 de enero de 2010)». LHistoria. 11 de mayo de 2015. Consultado el 13 de mayo de 2019. 
  14. «Afirman que Bolívar no fue el primer presidente de Bolivia». Consultado el 4 de noviembre de 2011. 
  15. Alexander (6 de agosto de 2018). «UN ANALISIS PROFUNDO DEL ACTA DE INDEPENDENCIA DE LAS PROVINCIAS DEL ALTO PERU- HOY BOLIVIA». Alexander Telleria Gutiérrez. Consultado el 11 de noviembre de 2020. 
  16. Antonio José de Sucre, General en Jefe del Ejército Unido Libertador del Perú, era la Máxima Autoridad en el territorio.
  17. «Capital de Bolivia». APUNTES JURIDICOS™. Consultado el 11 de noviembre de 2020. 
  18. «‘Bolívar, ni libertador, ni presidente de Bolivia’». 05/08/2012. 
  19. «DE LOS TRÁGICOS SUCESOS DE 1829; PEDRO BLANCO SOTO | Historias de Bolivia». DE LOS TRÁGICOS SUCESOS DE 1829; PEDRO BLANCO SOTO | Historias de Bolivia. Consultado el 11 de noviembre de 2020. 
  20. Salgado, José Ramón de Loayza Pachecovicepresidente de BoliviaDatos PersonalesNacimiento26 de julio de 1751La PazFallecimiento8 de noviembre de 1839 PadreMiguel LoayzaMadreMaría Gertrudis Pacheco. «José Ramón de Loayza Pacheco - EcuRed». www.ecured.cu. Consultado el 11 de noviembre de 2020. 
  21. «Edición: GOB-7 Gaceta Oficial del Estado Plurinacional de Bolivia». www.gacetaoficialdebolivia.gob.bo. Consultado el 11 de noviembre de 2020. 
  22. «Mariscal Andrés de Santa Cruz». www.eldiario.net. Consultado el 11 de noviembre de 2020. 
  23. «Confederación Peruano-Boliviana». Historia del Perú. Consultado el 11 de noviembre de 2020. 
  24. «El Mayor General José Miguel de Velasco». www.eldiario.net. Consultado el 11 de noviembre de 2020. 
  25. «SEBASTIÁN ÁGREDA | Historias de Bolivia». SEBASTIÁN ÁGREDA | Historias de Bolivia. Consultado el 11 de noviembre de 2020. 
  26. «Mariano Enrique Calvo Cuéllar (1782-1842): Presidente de Bolivia». Consultado el 11 de noviembre de 2020. 
  27. «Batalla de Ingavi (18 de noviembre de 1841)». LHistoria. 26 de mayo de 2015. Consultado el 11 de noviembre de 2020. 
  28. Unknown (19 de octubre de 2013). «wilhistoria: consolidación de la soberanía nacional». wilhistoria. Consultado el 11 de noviembre de 2020. 
  29. «Eusebio Guilarte Mole (1847-1848) - Periódico La Patria (Oruro - Bolivia)». Periódico La Patria. Consultado el 11 de noviembre de 2020. 
  30. Murillo, Maurice Cazorla (13 de enero de 2019). «El Gobierno de los diez días». ELFULGOR.com Oruro (en inglés). Consultado el 11 de noviembre de 2020. 
  31. «RED ESCUELA.: Jose Miguel De Velasco». www.redescuela.org. Consultado el 11 de noviembre de 2020. 
  32. «Manuel Isidoro Belzu Humérez (1808-1865): Presidente de Bolivia». Consultado el 11 de noviembre de 2020. 
  33. «GRAL. JORGE CÓRDOVA | Historias de Bolivia». GRAL. JORGE CÓRDOVA | Historias de Bolivia. Consultado el 11 de noviembre de 2020. 
  34. «CAÍDA DEL PRESIDENTE JOSÉ MARÍA LINARES LIZARAZU | Historias de Bolivia». CAÍDA DEL PRESIDENTE JOSÉ MARÍA LINARES LIZARAZU | Historias de Bolivia. Consultado el 11 de noviembre de 2020. 
  35. «José María Achá (1810 - 1864): Presidente de Bolivia». Consultado el 11 de noviembre de 2020. 
  36. «UN EXTRANJERO COMO GOBERNANTE DE BOLIVIA | Historias de Bolivia». UN EXTRANJERO COMO GOBERNANTE DE BOLIVIA | Historias de Bolivia. Consultado el 11 de noviembre de 2020. 
  37. «RED ESCUELA.: Mariano Melgarejo Valencia». www.redescuela.org. Consultado el 11 de noviembre de 2020. 
  38. «LA ALIANZA ENTRE AGUSTÍN MORALES Y LAS MASAS INDÍGENAS PARA DERROCAR A MARIANO MELGAREJO | Historias de Bolivia». LA ALIANZA ENTRE AGUSTÍN MORALES Y LAS MASAS INDÍGENAS PARA DERROCAR A MARIANO MELGAREJO | Historias de Bolivia. Consultado el 11 de noviembre de 2020. 
  39. «Tomás Frías Ametller (1804 - 1884): Presidente de Bolivia». Consultado el 11 de noviembre de 2020. 
  40. «Adolfo Ballivián Coll (1831 - 1874): Presidente de Bolivia». Consultado el 11 de noviembre de 2020. 
  41. «Tomás Frías Ametller (1872-1873; 1874-1876) - Periódico La Patria (Oruro - Bolivia)». Periódico La Patria. Consultado el 11 de noviembre de 2020. 
  42. «RETRATANDO AL GENERAL HILARIÓN DAZA | Historias de Bolivia». RETRATANDO AL GENERAL HILARIÓN DAZA | Historias de Bolivia. Consultado el 11 de noviembre de 2020. 
  43. «DEFECCIÓN DEL PRESIDENTE PRADO Y DERROCAMIENTO DEL PRESIDENTE DAZA – Miguel Grau». Consultado el 11 de noviembre de 2020. 
  44. «GOLPE DE ESTADO; NARCISO CAMPERO PRESIDENTE PROVISIONAL | Historias de Bolivia». GOLPE DE ESTADO; NARCISO CAMPERO PRESIDENTE PROVISIONAL | Historias de Bolivia. Consultado el 11 de noviembre de 2020. 
  45. «GREGORIO PACHECO LEYES | Historias de Bolivia». GREGORIO PACHECO LEYES | Historias de Bolivia. Consultado el 11 de noviembre de 2020. 
  46. Periódico, Equipo El (5 de noviembre de 2017). «Aniceto Arce Ruiz, “El Boliviano de hierro” sentó las bases para el funcionamiento de un sistema moderno de partidos políticos en el país.». Noticias El Periódico Tarija. Consultado el 11 de noviembre de 2020. 
  47. «INVESTIDURA PRESIDENCIAL DEL DR. MARIANO BAPTISTA CASERTA | Historias de Bolivia». INVESTIDURA PRESIDENCIAL DEL DR. MARIANO BAPTISTA CASERTA | Historias de Bolivia. Consultado el 11 de noviembre de 2020. 
  48. «24º PRESIDENTE DE BOLIVIA. SEVERO FERNÁNDEZ ALONSO 19-08- 1896 / 12-04-1899 | Historias de Bolivia». 24º PRESIDENTE DE BOLIVIA. SEVERO FERNÁNDEZ ALONSO 19-08- 1896 / 12-04-1899 | Historias de Bolivia. Consultado el 11 de noviembre de 2020. 
  49. «EL DIARIO - 111 AÑOS DE HISTORIA». www.eldiario.net. Consultado el 11 de noviembre de 2020. 
  50. «Biografia de Ismael Montes». www.biografiasyvidas.com. Consultado el 11 de noviembre de 2020. 
  51. «EL GOBIERNO IMPECABLE DE ELIODORO VILLAZON | Historias de Bolivia». EL GOBIERNO IMPECABLE DE ELIODORO VILLAZON | Historias de Bolivia. Consultado el 11 de noviembre de 2020. 
  52. «ISMAEL MONTES y el LIBERALISMO EN BOLIVIA | Bolivia News». koatravelnews. Consultado el 11 de noviembre de 2020. 
  53. «DON JOSÉ GUTIÉRREZ GUERRA | Historias de Bolivia». DON JOSÉ GUTIÉRREZ GUERRA | Historias de Bolivia. Consultado el 11 de noviembre de 2020. 
  54. «28 DE ENERO DE 1921.- BAUTISTA SAAVEDRA ES ELEGIDO PRESIDENTE DE BOLIVIA | Historias de Bolivia». 28 DE ENERO DE 1921.- BAUTISTA SAAVEDRA ES ELEGIDO PRESIDENTE DE BOLIVIA | Historias de Bolivia. Consultado el 11 de noviembre de 2020. 
  55. «Bautista Saavedra». eldia.com.bo. Consultado el 11 de noviembre de 2020. 
  56. «LA ELECCIÓN DE 1925 Y SU ANULACIÓN | Historias de Bolivia». LA ELECCIÓN DE 1925 Y SU ANULACIÓN | Historias de Bolivia. Consultado el 11 de noviembre de 2020. 
  57. «Hernando Siles Reyes (1926-1930) - Periódico La Patria (Oruro - Bolivia)». Periódico La Patria. Consultado el 11 de noviembre de 2020. 
  58. La ruptura política que Hernando Siles había realizado en 1926 con el republicanismo de Bautista Saavedra, más su necesidad de distancia con sus opositores, ocaciona que el 5 de enero de 1927, funde el Partido de la Unión Nacionalista (PUN).
  59. admins5 (18 de noviembre de 2014). «El partido nacionalista». www.educa.com.bo. Consultado el 11 de noviembre de 2020. 
  60. «El carácter ético de la Junta Militar de 1930». Los Tiempos. 28 de octubre de 2016. Consultado el 11 de noviembre de 2020. 
  61. «Daniel Salamanca Urey (1868 - 1935): Presidente de Bolivia». Consultado el 11 de noviembre de 2020. 
  62. «80 años de la muerte de Tejada Sorzano, el presidente que quiso prorrogarse y cayó». www.paginasiete.bo. Consultado el 11 de noviembre de 2020. 
  63. País, Ediciones El (23 de agosto de 2007). «Reportaje | La guerra más inútil de América». El País. ISSN 1134-6582. Consultado el 11 de noviembre de 2020. 
  64. profediegoweb (8 de mayo de 2017). «El Gobierno de David Toro». Profe Diego. Consultado el 11 de noviembre de 2020. 
  65. «LOS GOBIERNOS DE DAVID TORO (1936-1937) Y DE GERMÁN BUSCH (1937-1939) Y LA CRISIS DEL ESTADO LIBERAL | Historias de Bolivia». LOS GOBIERNOS DE DAVID TORO (1936-1937) Y DE GERMÁN BUSCH (1937-1939) Y LA CRISIS DEL ESTADO LIBERAL | Historias de Bolivia. Consultado el 11 de noviembre de 2020. 
  66. «Carlos Quintanilla Quiroga (1939-1940) - Periódico La Patria (Oruro - Bolivia)». Periódico La Patria. Consultado el 11 de noviembre de 2020. 
  67. «GRAL. ENRIQUE PEÑARANDA | Historias de Bolivia». GRAL. ENRIQUE PEÑARANDA | Historias de Bolivia. Consultado el 11 de noviembre de 2020. 
  68. «Asesinato de Gualberto Villarroel - Criminalia, la enciclopedia del crimen». Criminalia. Consultado el 11 de noviembre de 2020. 
  69. «Néstor Guillén Olmos (1946-1947) - Periódico La Patria (Oruro - Bolivia)». Periódico La Patria. Consultado el 11 de noviembre de 2020. 
  70. «Tomás Monje Gutiérrez (1946) - Periódico La Patria (Oruro - Bolivia)». Periódico La Patria. Consultado el 11 de noviembre de 2020. 
  71. «Enrique Hertzog Garaizábal (1896 - 1981): Presidentes de Bolivia». Consultado el 11 de noviembre de 2020. 
  72. «Mamerto Urriolagoitia Harriague (1895 - 1974): Presidente de Bolivia». Consultado el 11 de noviembre de 2020. 
  73. Qdquasar (11 de julio de 2012). «Bibliotequilla: Presidentes de Bolivia: Ballivián Rojas». Bibliotequilla. Consultado el 11 de noviembre de 2020. 
  74. «Víctor Paz Estenssoro (1952 - 1956) (1960 - 1964) (1964) (1985-1989) - Periódico La Patria (Oruro - Bolivia)». Periódico La Patria. Consultado el 11 de noviembre de 2020. 
  75. Mendoza, Luz. «La Revolución de 1952. A 60 años del hito que marcó la historia de Bolivia en el siglo XX». eju.tv. Consultado el 11 de noviembre de 2020. 
  76. «Hernán Siles Suazo (1913 - 1996): Dos veces Presidente de Bolivia». Consultado el 11 de noviembre de 2020. 
  77. admins5 (19 de noviembre de 2014). «Segundo Gobierno Paz Estenssoro 1960-1964». www.educa.com.bo. Consultado el 11 de noviembre de 2020. 
  78. «El golpe de Estado de 1964 en Bolivia». La Izquierda Diario - Red internacional. Consultado el 11 de noviembre de 2020. 
  79. admins5 (20 de noviembre de 2014). «Rene Barrientos Ortuño (1919-1969). Primer Gobierno 1964-1965». www.educa.com.bo. Consultado el 11 de noviembre de 2020. 
  80. «La caída de Víctor Paz Estenssoro». Los Tiempos. 7 de noviembre de 2014. Consultado el 11 de noviembre de 2020. 
  81. «Co-presidencia Barrientos – Ovando (1965)». 
  82. «Alfredo Ovando Candia (1965-1966) y (1969-1970) - Periódico La Patria (Oruro - Bolivia)». Periódico La Patria. Consultado el 11 de noviembre de 2020. 
  83. Bolivia, Opinión. «La muerte de Barrientos». Opinión Bolivia. Consultado el 11 de noviembre de 2020. 
  84. «Luis Adolfo Siles Salinas (1969) - Periódico La Patria (Oruro - Bolivia)». Periódico La Patria. Consultado el 11 de noviembre de 2020. 
  85. «26 SEPTIEMBRE 1969, ALFREDO OVANDO DERROCA A LUIS ADOLFO SILES SALINAS MEDIANTE UN GOLPE DE ESTADO | Historias de Bolivia». 26 SEPTIEMBRE 1969, ALFREDO OVANDO DERROCA A LUIS ADOLFO SILES SALINAS MEDIANTE UN GOLPE DE ESTADO | Historias de Bolivia. Consultado el 11 de noviembre de 2020. 
  86. Ferrufino-coqueugniot, Claudio (30 de agosto de 2018). «Sugiero Leer...: GRAL. JUAN JOSÉ TORRES GONZALES (1970-1971)/LAS CAUSAS DE SU CAIDA EN SUS 318 DIAS DE GOBIERNO». Sugiero Leer... Consultado el 11 de noviembre de 2020. 
  87. admins5 (20 de noviembre de 2014). «La Crisis Militar de 1970 y la Caída de Ovando». www.educa.com.bo. Consultado el 11 de noviembre de 2020. 
  88. «21 DE AGOSTO DE 1971, GOLPE DE BANZER EN BOLIVIA | Historias de Bolivia». 21 DE AGOSTO DE 1971, GOLPE DE BANZER EN BOLIVIA | Historias de Bolivia. Consultado el 11 de noviembre de 2020. 
  89. Press, The Associated (22 de julio de 1978). «BOLIVIA CHIEF QUITS AFTER BRIEF REVOLT; GENERAL INSTALLED (Published 1978)». The New York Times (en inglés estadounidense). ISSN 0362-4331. Consultado el 11 de noviembre de 2020. 
  90. «Juan Pereda Asbún (1978) - Periódico La Patria (Oruro - Bolivia)». Periódico La Patria. Consultado el 11 de noviembre de 2020. 
  91. «DAVID PADILLA ARANCIBIA | Historias de Bolivia». DAVID PADILLA ARANCIBIA | Historias de Bolivia. Consultado el 11 de noviembre de 2020. 
  92. País, Ediciones El (24 de junio de 1996). «Wálter Guevara, ex presidente de Bolivia». El País. ISSN 1134-6582. Consultado el 11 de noviembre de 2020. 
  93. «Alberto Natusch Busch (1979) - Periódico La Patria (Oruro - Bolivia)». Periódico La Patria. Consultado el 11 de noviembre de 2020. 
  94. «Biografia de Lidia Gueiler Tejada». www.biografiasyvidas.com. Consultado el 11 de noviembre de 2020. 
  95. «Cómo decirles que fui un miserable: Luis García Meza en sus propias palabras». www.paginasiete.bo. Consultado el 11 de noviembre de 2020. 
  96. «Celso Torrelio Villa (1981-1982) - Periódico La Patria (Oruro - Bolivia)». Periódico La Patria. Consultado el 11 de noviembre de 2020. 
  97. País, Ediciones El (5 de agosto de 1981). «El general García Meza cede el poder a una junta militar en Bolivia». El País. ISSN 1134-6582. Consultado el 11 de noviembre de 2020. 
  98. «GRAL. GUIDO VILDOSO CALDERÓN ÉTICO Y RESPONSABLE COMO PRESIDENTE Y COMO GRAL. DE LA REPÚBLICA DE BOLIVIA». Tcnl. Oscar Angulo torne. 8 de noviembre de 2017. Consultado el 11 de noviembre de 2020. 
  99. País, Ediciones El (20 de julio de 1982). «Nueva crisis militar en Bolivia tras la renuncia del presidente, general Celso Torrelio Villa». El País. ISSN 1134-6582. Consultado el 11 de noviembre de 2020. 
  100. País, Ediciones El (11 de octubre de 1982). «Siles Zuazo asume la presidencia de Bolivia tras e dos años de caótica gestión militar». El País. ISSN 1134-6582. Consultado el 11 de noviembre de 2020. 
  101. carlosdmesa (31 de agosto de 2015). «El 21060 Más Allá de los Adjetivos». Carlos Diego de Mesa Gisbert. Consultado el 11 de noviembre de 2020. 
  102. «Jaime Paz Zamora (1989-1993) - Periódico La Patria (Oruro - Bolivia)». Periódico La Patria. Consultado el 11 de noviembre de 2020. 
  103. Alianza con Acción Democrática Nacionalista y Partido Demócrata Cristiano
  104. «CIDOB». CIDOB. Consultado el 11 de noviembre de 2020. 
  105. Tiempo, Casa Editorial El (6 de junio de 1997). «BÁNZER, UN DICTADOR QUE RESUCITÓ EN LA DEMOCRACIA». El Tiempo. Consultado el 11 de noviembre de 2020. 
  106. «CIDOB». CIDOB. Consultado el 11 de noviembre de 2020. 
  107. Voltaire, Sergio Cáceres,Red. «Movilización popular echó a Gonzalo Sanchez de Lozada, por Sergio Cáceres». Red Voltaire. Consultado el 11 de noviembre de 2020. 
  108. carlosdmesa (14 de enero de 2011). «Mi Gobierno (2003-2005)». Carlos Diego de Mesa Gisbert. Consultado el 11 de noviembre de 2020. 
  109. «Discurso de Eduardo Rodriguez Veltze tras su posesion como Presidente Constitucional de Bolivia - Bolivia (Plurinational State of)». ReliefWeb (en inglés). Consultado el 11 de noviembre de 2020. 
  110. «Evo Morales toma posesión como primer presidente indio de Bolivia». El País. 22 de enero de 2006. ISSN 1134-6582. Consultado el 11 de noviembre de 2020. 
  111. «Evo Morales juró su segundo mandato en Bolivia». www.ambito.com. Consultado el 11 de noviembre de 2020. 
  112. Welle (www.dw.com), Deutsche. «Evo Morales asume su tercer mandato | DW | 22.01.2015». DW.COM. Consultado el 11 de noviembre de 2020. 
  113. «Áñez: "Bolivia no puede seguir en desgobierno"». NA. 12 de noviembre de 2019. Consultado el 29 de septiembre de 2021. 
  114. «La senadora opositora Jeanine Áñez asume la presidencia interina de Bolivia». La Vanguardia. Consultado el 4 de mayo de 2022. 
  115. «Por sucesión constitucional, la senadora Añez asumiría la presidencia del Senado CAMARA DE SENADORES». https://web.senado.gob.bo/. Consultado el 2 de febrero de 2023. 
  116. «Respecto a la sucesión presidencial de la Dra. Jeanine Añez | MINISTERIO DE RELACIONES EXTERIORES». www.cancilleria.gob.bo. Consultado el 11 de noviembre de 2020. 
  117. «Luis Arce asume la presidencia de Bolivia». VOA. 8 de noviembre de 2020. 
  118. «Luis Arce asumirá la presidencia de Bolivia el 8 de noviembre». VOA. Consultado el 4 de mayo de 2022. 
  119. Irurozqui, Marta (2015-06). «A resistir la conquista": Ciudadanos armados en la disputa partidaria por la revolución en Bolivia, 1839-1842». Boletín del Instituto de Historia Argentina y Americana Dr. Emilio Ravignani (42): 60-91. ISSN 0524-9767. Consultado el 26 de mayo de 2021. 
  120. «DECRETO DE 19 DE ABRIL». 
  121. «DECRETO DE 11 DE ABRIL». 
  122. «Decreto Supremo del 12 de Octubre de 1837». 
  123. «UN EX PRESIDENTE BOLIVIANO ENTERRADO EN ANTOFAGASTA». Consultado el 25 de mayo de 2021. 

Enlaces externos[editar]