Anexo:Presidentes de Ucrania

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Presidente de Ucrania»)
Saltar a: navegación, búsqueda
Estandarte presidencial de Ucrania

El Presidente de Ucrania (en ucraniano: Президент України, Prezydent Ukrayiny) es el jefe de Estado de Ucrania y actúa en su nombre. El presidente es el garante del Estado soberano y de la indivisibilidad del territorio, la observancia de la Constitución y los derechos y libertades humanas y civiles. El presidente es elegido por los votos populares y sirve durante un término de cinco años.

La residencia para propósitos de ceremonias oficiales del Presidente es el Palacio Mariyinsky. También se usan para visitas oficiales de los ministros de asuntos exteriores la casa con Quimeras y la casa de la viuda llorona.

Actualmente, el presidente de Ucrania es Petró Poroshenko, quien fue elegido en las elecciones presidenciales de 2014. La siguiente es una lista de los presidentes de Ucrania desde 1991 hasta la actualidad.

Partidos políticos[editar]

Lista de presidentes de Ucrania[editar]

Gobierno en el exilio: 1948-1991[editar]

#

Iuguakidhdi

Presidente Desde Hasta Partido político
1 Andriy Livytskyi.PNG Andriy Livytskyi
(1879–1954)
Андрій Лівицький
10 de julio de 1948 17 de enero de 1954 Previamente era Presidente del Directorio (1926-1948)
2 Coat of Arms of UNR.svg Stepan Vytvytskyi
(1884–1965)
Степан Витвицький
17 de enero de 1954 9 de octubre de 1965 Puesto vacante por un año y medio tras su muerte
3 Coat of Arms of UNR.svg Mykola Livytskyi
(1907–1989)
Микола Лівицький
22 de marzo de 1967 8 de diciembre de 1989
4 Coat of Arms of UNR.svg Mykola Plaviuk[1]
(1925–2012)
Микола Плав'юк
8 de diciembre de 1989 22 de agosto de 1992 Entregó el cargo al primer Presidente de Ucrania Leonid Kravchuk

Ucrania independiente: 1991-presente[editar]

# Presidente Desde Hasta Partido político
1 Leonid Kravchuk.jpg Leonid Kravchuk
Леонід Кравчук
5 de diciembre de 1991
Inaugurado el 22 de agosto de 1992
19 de julio de 1994 Independiente
2 Kuchmaukraine.jpg Leonid Kuchma
Леонід Кучма
19 de julio de 1994 23 de enero de 2005 Independiente
3 Viktor Yushchenko 2006.jpg Víktor Yúshchenko
Віктор Ющенко
23 de enero de 2005 25 de febrero de 2010 Bloque Nuestra Ucrania-Autodefensa Popular
4 Viktor Yanukovych 2007-01-15.jpg Víktor Yanukóvich
Віктор Янукович
25 de febrero de 2010 22 de febrero de 2014 Partido de las Regiones
Turchynov March 2014 (cropped).jpg Oleksandr Turchínov
Олександр Турчинов
22 de febrero de 2014 7 de junio de 2014 Unión de Todos los Ucranianos «Patria»
Interino
5 Petro Poroshenko 2014-06-26.jpg Petró Poroshenko
Петро Порошенко
7 de junio de 2014 En el cargo Bloque Petro Poroshenko

Referencias[editar]

  1. The last President of UNR inexile. Newspaper "Den". 2012-3-13