Anexo:Presidente de Finlandia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Presidente de Finlandia
Presidential Standard of Finland.svg
Estandarte del Presidente de Finlandia
Sauli Niinistö Senate of Poland 2015.JPG
Titular
Sauli Niinistö
Desde el 1 de marzo de 2012

Residencia Mäntyniemi, Palacio Presidencial de Helsinki, Kultaranta
Duración 6 años, renovable una vez
Primer titular Kaarlo Juho Ståhlberg
Creación 27 de julio de 1919
Sitio web [1]
[editar datos en Wikidata]

El Presidente de la República de Finlandia es el Jefe de Estado de Finlandia. El puesto (en finés: presidentti) fue creado en 1919. El cargo de presidente tiene una duración de 6 años y desde el año de 1994 la reelección se limita a un período consecutivo. Solo pueden ser presidentes ciudadanos nacidos en Finlandia.

De 1919 a 1988 el presidente era elegido por un colegio electoral. Las elecciones de 1988, sin embargo, se hicieron con dos sistemas paralelos: si ningún candidato alcanzaba la mayoría el presidente sería elegido nuevamente mediante el sistema de colegio electoral. Tal complicación desaparecería en las elecciones subsiguientes, pues desde 1988 la elección del presidente se realiza de manera directa y si ningún candidato alcanza la mayoría, los dos candidatos más populares van a una segunda vuelta.

Funciones y poderes[editar]

Según la constitución, el poder ejecutivo se basa entre el presidente y el gobierno. El presidente dirige la política exterior junto con el consejo de estado. Nombra y destituye al primer ministro, así como a los demás miembros del gobierno y aprueba las leyes. En caso de estar impedido de ejercer sus funciones, es sustituido por el primer ministro. El presidente es también el comandante en jefe de las Fuerzas Armadas de Finlandia. Este poder lo puede otorgar a otra persona en tiempos de guerra.

Residencias[editar]

El presidente tiene tres residencias oficiales:

  • Mäntyniemi es la residencia principal. Está situada en el barrio de Meilahti de Helsinki. Fue diseñada por los arquitectos Raili y Reima Pietilä. Se terminó de construir en 1993.

Presidentes de Finlandia[editar]

Presidente Inicio Fin Partido Elecciones
Kaarlo Juho Ståhlberg.jpg
Kaarlo Juho Ståhlberg
(1865-1952)
26 de julio de 1919 2 de marzo de 1925 Partido Progresista Nacional 1919
Relander LC.jpg
Lauri Kristian Relander
(1883-1942)
2 de marzo de 1925 2 de marzo de 1931 Unión Agraria 1925
P.E.Svinhufvud.jpg
Pehr Evind Svinhufvud
(1861-1944)
2 de marzo de 1931 1 de marzo de 1937 Coalición Nacional 1931
Kallio.jpg
Kyösti Kallio
(1873-1940)
1 de marzo de 1937 19 de diciembre de 1940 Unión Agraria 1937
Risto Ryti 1940.png
Kaarlo Juho Ståhlberg
(1889-1956)
19 de diciembre de 1940 4 de agosto de 1944 Partido Progresista Nacional 1940
1943
Mannerheim1940.jpg
Carl Gustaf Emil Mannerheim
(1889-1956)
4 de agosto de 1944 11 de marzo de 1946 sin filiación política 1944
J. K. Paasikivi 1946.png
Juho Kusti Paasikivi
(1870-1956)
11 de marzo de 1946 1 de marzo de 1956 Coalición Nacional 1946
1950
Urho Kaleva Kekkonen.jpg
Urho Kekkonen
(1900-1986)
1 de marzo de 1956 27 de enero de 1982 Unión Agraria / Partido del Centro desde 1965 1956
1962
1968
1978
Mauno Koivisto.png
Mauno Koivisto
(1923-2017)
27 de enero de 1982 1 de marzo de 1994 Partido Socialdemócrata 1982
1988
Martti Ahtisaari, tidigare president Finland och mottagare av Nobels fredrspris (2).jpg
Martti Ahtisaari
(1937-)
1 de marzo de 1994 1 de marzo de 2000 Partido Socialdemócrata 1994
Tarja Halonen 1c389 8827-2.jpg
Tarja Halonen
(1943-)
1 de marzo de 2000 1 de marzo de 2012 Partido Socialdemócrata 2000
2006
Sauli Niinistö.jpg
Sauli Niinistö
(1948-)
1 de marzo de 2012 Presente Coalición Nacional 2012

Véase también[editar]