Anexo:Presidente de Costa Rica

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

La siguiente lista incluye a todas las personas que han ejercido el cargo de Presidente de Costa Rica desde que el término se usa formalmente, es decir, a partir de la Constitución de 1847 primero y brevemente como Presidente del Estado de Costa Rica y luego como Presidente de la República de Costa Rica.

No. Presidente
(Nacimiento–Muerte)
Período Partido Elección Notas

     Liberal      Olimpo      Conservador      Constitucional      Civil      Nacional      Republicano      Peliquista      Republicano Nacional      Unión Nacional      Unificación Nacional      Liberación Nacional      Coalición Unidad      Unidad Social Cristiana      Acción Ciudadana

1 José María Castro Madriz
(1818–1892)
Jose Maria Castro Madriz.jpg 31 de agosto de 1848[1] 16 de noviembre de 1849 Liberal 1847 Primer presidente de la República.
(1) Miguel Mora Porras
(1816–1887)
Miguel Mora Porras 001.jpg 16 de noviembre de 1849 26 de noviembre de 1849 Liberal Interino
2 Juan Mora Porras
(1814–1860)
Juan Rafael Mora Porras 1859.jpg 26 de noviembre de 1849 14 de agosto de 1859 Liberal 1849
1853
1859
Tres períodos consecutivos.
3 José María Montealegre Fernández
(1815–1887)
José María Montealegre Fernández.jpg 14 de agosto de 1859 8 de mayo de 1863 Liberal 1860 Interino}
4 Jesús Jiménez Zamora
(1823–1897)
Jesús Jiménez Zamora (Presidente de Costa Rica).jpg 8 de mayo de 1863 8 de mayo de 1866 Liberal 1863
5 José Castro Madriz
(1818–1892)
Jose Maria Castro Madriz.jpg 8 de mayo de 1866 1 de noviembre de 1868 Liberal 1866 Segundo período. Obligado a renunciar.
6 Jesús Jiménez Zamora
(1823–1897)
Jesús Jiménez Zamora (Presidente de Costa Rica).jpg 1 de noviembre de 1868 27 de abril de 1870 Liberal Segundo período. Depuesto en el Golpe de Estado de Costa Rica de 1870
7 Bruno Carranza Ramírez
(1822–1891)
Bruno Carranza Ramirez.JPG 27 de abril de 1870 8 de agosto de 1870 Liberal Desginado por Guardia. Renuncia.
8 Tomás Guardia Gutiérrez
(1831–1882)
Tomás Guardia Gutiérrez.JPG 10 de agosto de 1870 8 de mayo de 1876 Liberal 1872 Primer período como dictador.
9 Aniceto Esquivel Sáenz
(1824–1898)
Aniceto Esquivel Sáenz.jpg 8 de mayo de 1876 30 de julio de 1876 Liberal 1876 Depuesto.
10 Vicente Herrera Zeledón
(1821–1888)
Vicente Herrera Zeledón.JPG 30 de julio de 1876 11 de septiembre de 1877 Conservador Designado por Guardia.
11 Tomás Guardia Gutiérrez
(1831–1882)
Tomás Guardia Gutiérrez.JPG 11 de septiembre de 1877 6 de julio de 1882 Liberal Segundo período como dictador, muere en el cargo.
12 Saturnino Lizano Gutiérrez
(1826–1905)
Saturnino Lizano Gutiérrez.jpg 6 de julio de 1882 20 de julio de 1882 Liberal Interino
13 Próspero Fernández Oreamuno
(1834–1885)
Próspero Fernández, Presidente de Costa Rica.jpg 20 de julio de 1882 12 de marzo de 1885 El Olimpo 1882 Fallece en el cargo.
14 Bernardo Soto Alfaro
(1854–1931)
President of Costa Rica, from World's Sovereigns series (N34) for Allen & Ginter Cigarettes MET DP838686.jpg 12 de marzo de 1885 8 de mayo de 1890 El Olimpo 1886 Dos períodos consecutivos, obligado a renunciar.
14b Carlos Durán Cartín Carlos Durán Cartín - Präsident von Costa Rica.jpg 7 de noviembre de 1889 8 de mayo de 1890 Liberal Interino.
15 José Rodríguez Zeledón
(1837–1917)
MNCR 66 -Jose Joaquin Rodriguez por Emil Span.jpg 8 de mayo de 1890 8 de mayo de 1894 Constitucional 1889 Primer presidente que rompió con el dominio liberal, tenía el apoyo de la Iglesia.
16 Rafael Yglesias Castro
(1861–1924)
Rafael Yglesias Castro.jpg 8 de mayo de 1894 8 de mayo de 1902 Civil 1894 Gobernó dos veces consecutivas tras una reforma constitucional y elecciones cuestionadas donde fue candidato único.
17 Ascensión Esquivel Ibarra
(1844–1923)
Ascención Esquivel Ibarra.JPG 8 de mayo de 1902 8 de mayo de 1906 Unión Nacional 1902
18 Cleto González Víquez
(1858–1937)
Cleto González Víquez.jpg 8 de mayo de 1906 8 de mayo de 1910 Nacional 1906 Primer período.
19 Ricardo Jiménez Oreamuno
(1859–1945)
Ricardo Jiménez Oreamuno.jpg 8 de mayo de 1910 8 de mayo de 1914 Republicano 1910 Primer período.
20 Alfredo González Flores
(1877–1962)
Alfredo Gonzales, 12-21-22 LCCN2016847063 (cropped).jpg 8 de mayo de 1914 27 de enero de 1917 Republicano Designated by Congress as no clear candidate won in 1913 Destituido por golpe de estado.
21 Federico Tinoco Granados
(1868–1931)
Federico Tinoco Granados.jpg 27 de enero de 1917 13 de agosto de 1919 Peliquista 1917 Obtuvo el poder tras el Golpe de Estado en Costa Rica de 1917
22 Juan Quirós Segura
(1853–1934)
Juan Bautista Quirós Segura.jpg 13 de agosto de 1919 2 de septiembre de 1919 Peliquista Sustituyó a Tinoco, obligado a renunciar por la oposición.
23 Francisco Aguilar Barquero
(1857–1924)
Francisco Aguilar Barquero.jpg 2 de septiembre de 1919 8 de mayo de 1920 Republicano Interino
24 Julio Acosta García
(1872–1954)
Julio Acosta García.JPG 8 de mayo de 1920 8 de mayo de 1924 Constitucional 1919
25 Ricardo Jiménez Oreamuno
(1859–1945)
Ricardo Jiménez Oreamuno.jpg 8 de mayo de 1924 8 de mayo de 1928 Republicano 1923 Segundo período.
26 Cleto González Víquez
(1858–1937)
Cleto González Víquez.jpg 8 de mayo de 1928 8 de mayo de 1932 Unión Nacional 1928 Segundo período.
27 Ricardo Jiménez Oreamuno
(1859–1945)
Ricardo Jiménez Oreamuno.jpg 8 de mayo de 1932 8 de mayo de 1936 Republicano Nacional 1932 Tercer período.
28 León Cortés Castro
(1882–1946)
Povedano - León Cortés Castro, pte CR.JPG 8 de mayo de 1936 8 de mayo de 1940 Republicano Nacional 1936
29 Rafael Calderón Guardia
(1900–1970)
Rafael Ángel Calderón Guardia.jpg 8 de mayo de 1940 8 de mayo de 1944 Republicano Nacional 1940
30 Teodoro Picado Michalski
(1900–1960)
Teodoro Picado Michalski.jpg 8 de mayo de 1944 20 de abril de 1948 Republicano Nacional 1944
(31a) Santos León Herrera
(1874–1950)
Santos Leon.jpg 20 de abril de 1948 8 de mayo de 1948 Republicano Nacional Interino
(31b) José Figueres Ferrer
(1906–1990)
José Figueres Ferrer 1.png 8 de mayo de 1948 8 de noviembre de 1949 Social Demócrata De facto Caudillo victorio de la Guerra civil de Costa Rica de 1948
31 Otilio Ulate Blanco
(1891–1973)
Otilio Ulate Blanco cropped.jpg 8 de noviembre de 1949 8 de noviembre de 1953 Unión Nacional 1948
32 José Figueres Ferrer
(1906–1990)
José Figueres Ferrer 1.png 8 de noviembre de 1953 8 de mayo de 1958 Liberación Nacional 1953 Segundo período.
33 Mario Echandi Jiménez
(1915–2011)
Mario Echandi Jimenez cropped.jpg 8 de mayo de 1958 8 de mayo de 1962 Unión Nacional 1958
34 Francisco José Orlich Bolmarcich
(1907–1969)
Francisco J. Orlich cropped.jpg 8 de mayo de 1962 8 de mayo de 1966 Liberación Nacional 1962
35 José Trejos Fernández
(1916–2010)
Jose Juaquín Trejos Flores cropped.jpg 8 de mayo de 1966 8 de mayo de 1970 Unificación Nacional 1966
36 José Figueres Ferrer
(1906–1990)
José Figueres Ferrer 1.png 8 de mayo de 1970 8 de mayo de 1974 Liberación Nacional 1970 Tercer período
37 Daniel Oduber Quirós
(1921–1991)
Daniel Oduber 3 cropped.jpg 8 de mayo de 1974 8 de mayo de 1978 Liberación Nacional 1974
38 Rodrigo Carazo Odio
(1926–2009)
Rodrigo Carazo Odio.jpg 8 de mayo de 1978 8 de mayo de 1982 Coalición Unidad 1978
39 Luis Monge Álvarez
(1925–2016)
Luis Alberto Monge (1984).jpg 8 de mayo de 1982 8 de mayo de 1986 Liberación Nacional 1982
40 Óscar Arias Sánchez
(1940)
OSCAR ARIAS.jpg 8 de mayo de 1986 8 de mayo de 1990 Liberación Nacional 1986
41 Rafael Calderón Fournier
(1949)
Felipe González en rueda de prensa con el presidente de Costa Rica. Pool Moncloa. 27 de enero de 1993 cropped.jpg 8 de mayo de 1990 8 de mayo de 1994 Unidad Social Cristiana 1990
42 José Figueres Olsen
(1954)
José María Figueres speaking at Brookings Institution cropped.jpg 8 de mayo de 1994 8 de mayo de 1998 Liberación Nacional 1994
43 Miguel Rodríguez Echeverría
(1940)
MiguelAngelRodriguezEcheverria.jpg 8 de mayo de 1998 8 de mayo de 2002 Unidad Social Cristiana 1998
44 Abel Pacheco de la Espriella
(1933)
Defense.gov News Photo 050511-D-9880W-053 Abel Pacheco cropped.jpg 8 de mayo de 2002 8 de mayo de 2006 Unidad Social Cristiana 2002
45 Óscar Arias Sánchez
(1940)
Óscar Arias (2009).jpg 8 de mayo de 2006 8 de mayo de 2010 Liberación Nacional 2006 Segundo período
46 Laura Chinchilla Miranda
(1959)
KOCIS Korea-Costa Rica summit (4763079742) (cropped).jpg 8 de mayo de 2010 8 de mayo de 2014 Liberación Nacional 2010 Primera mujer presidenta.[2]
47 Luis Guillermo Solís Rivera
(1958)
Luis Guillermo Solís, Costa Rica 03(cropped).JPG 8 de mayo de 2014 8 de mayo de 2018 Acción Ciudadana 2014 Primer presidente del Partido Acción Ciudadana
48 Carlos Alvarado Quesada
(1980)
Carlos Alvarado Le Chateu (cropped).jpg 8 de mayo de 2018 Incumbente Acción Ciudadana 2018 Presidente más joven de la Segunda República.

Referencias[editar]