Anexo:Gobernantes de Costa Rica

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Presidente de Costa Rica»)
Saltar a: navegación, búsqueda

El gobernante de Costa Rica es quien ejerce el Poder Ejecutivo del país. Actualmente la Constitución de 1949 define a tal persona como el Presidente de Costa Rica designado por elección popular por un cuatrenio sin posibilidad de reelección consecutiva. El actual gobernante es el Dr. Luis Guillermo Solís Rivera.

Período precolombino[editar]

Gobierno colonial[editar]

Primeros gobiernos independientes (1821-1824)[editar]

El 11 de octubre de 1821 la provincia de Costa Rica proclamó su independencia absoluta de España. El 29 de ese mes, la ciudad de Cartago, cabecera del partido de Costa Rica suscribió también un acta declarando la independencia absoluta del Gobierno español.

Durante este período las principales divisiones se dieron entre dos bandos; el imperialista que buscaba anexar a Costa Rica al Imperio de Iturbide y el republicano que buscaba la plena independencia de Costa Rica. Los monárquicos o monarquistas también abogaban por el reconocimiento de Iturbide como emperador.[1]

Jefes políticos[editar]

Flag of Costa Rica (1823-1824).svg
Jefe Político de la Provincia de Costa Rica[2]
Cargo Periodo Facción

     Republicanos      Monárquicos

Falta imagen hombre.svg
Juan Manuel de Cañas-Trujillo y Sánchez de Madrid Jefe político patriótico 11 de octubre de 1821 - 12 noviembre de 1821
Flag of Cross of Burgundy.svg
Españolista
Falta imagen hombre.svg
Nicolás Carrillo y Aguirre Presidente de la Junta de Legados de los Pueblos 12 de noviembre de 1821- 1 de diciembre de 1821
Bandera de Iturbide.png
Imperialista
Falta imagen hombre.svg
Pedro José de Alvarado y Baeza Presidente de la Junta Gubernativa Provisional diciembre de 1821- enero de 1822
Bandera de Iturbide.png
Imperialista
Monumento a Rafael Barroeta.jpg
Rafael Barroeta y Castilla Presidente de la Junta de Electores 6-13 de enero de 1822; presidente de la Junta Superior Gubernativa 6 enero-13 de abril de 1822
Bandera de Iturbide.png
Imperialista
Falta imagen hombre.svg
Santiago de Bonilla y Laya-Bolívar Presidente de la Junta Superior Gubernativa 13 abril - 15 de julio de 1822
Liberal
JMPeralta20114.jpg
José María de Peralta y La Vega Presidente de Junta Superior Gubernativa 15 de julio - 17 de octubre de 1822
Flag of Costa Rica (1823-1824).svg
Republicano
José Rafael Gallegos Alvarado.JPG
José Rafael Gallegos Alvarado Presidente de la Junta Superior Gubernativa 17 octubre de 1822- 1 de enero de 1823
Bandera de Iturbide.png
Monárquico
Jose santos lombardo.png
José Santos Lombardo y Alvarado Presidente de la Junta Superior Gubernativa 1 de enero - 20 de marzo de 1823
Bandera de Iturbide.png
Monárquico
Rafael Francisco Osejo jpg.jpg
Rafael Francisco Osejo Presidente de la Diputación de Costa Rica 20-29 de marzo de 1823
Flag of Costa Rica (1823-1824).svg
Republicano
JoaquindeOreamuno.JPG
Joaquín de Oreamuno y Muñoz de la Trinidad Comandante general de Armas, de facto 29 de marzo - 5 de abril de 1823
Bandera de Iturbide.png
Imperialista
Gregorio Jose Ramirez y Castro.png
Gregorio José Ramírez y Castro Comandante general de Armas, de facto 5 - 16 de abril de 1823
Flag of Costa Rica (1823-1824).svg
Republicano
JMPeralta20114.jpg
José María de Peralta y La Vega Presidente del Congreso Provincial Constituyente 16 de abril - 10 de mayo de 1823
Flag of Costa Rica (1823-1824).svg
Republicano
Falta imagen hombre.svg
Manuel Alvarado e Hidalgo Presidente de la Junta Superior Gubernativa 1823-1824
Flag of Costa Rica (1823-1824).svg
Republicano
Falta imagen hombre.svg
Eusebio Rodríguez y Castro Presidente de la Junta Superior Gubernativa 8 de enero - 12 de febrero de 1824
Flag of Costa Rica (1823-1824).svg
Republicano
Falta imagen hombre.svg
Manuel Alvarado e Hidalgo Presidente de la Junta Superior Gubernativa 12 febrero - 8 de septiembre de 1824
Flag of Costa Rica (1823-1824).svg
Republicano

Emperador (1822-1823)[editar]

Coat of Arms of the First Mexican Empire.svg
Emperador
Período Notas
Iturbide Emperador by Josephus Arias Huerta.jpg Agustín de Iturbide 19 de mayo de 1822-
19 de marzo de 1823
Durante el período de permanencia de Costa Rica en el Primer Imperio Mexicano, el Emperador Agustín de Iturbide fue el monarca del país como del resto del Imperio. No obstante la soberanía imperial no era reconocida universalmente. Las disputas entre imperialistas leales a Iturbide y los republicanos que buscaban plena independencia llevaron a la primera guerra civil de Costa Rica

Presidente de la República Federal de Centro América[editar]

Entre 1824 y 1838 Costa Rica fue estado integrante de las República Federal de Centro América y el presidente de la misma era el presidente federal del país, si bien la influencia política del gobierno federal centroamericano era mínima.

Escudo de la República Federal de Centro América.svg
Presidente de la República Federal de Centro América
 Periodo  Profesión  Partido
     Partido Liberal      Partido Conservador
Primergrito ahumada.JPG
José Matías Delgado Presidente de la Asamblea Nacional Constituyente de las Provincias Unidas del Centro de América en 1823 Sacerdote católico Liberal
Escudo de la República Federal de Centro América.svg
Primer Triunvirato de Centroamérica Constituido por el Dr. Pedro Molina Mazariegos, el general Manuel José Arce y Fagoaga y el jefe político Juan Vicente Villacorta Díaz 1823 Médico, militar y político Liberal
Escudo de la República Federal de Centro América.svg
Segundo Triunvirato de Centroamérica Constituido por el general Manuel José Arce y Fagoaga, el Lic. José Cecilio del Valle y el Lic. Tomás Antonio O'Horán y Argüello 1823 - 1825 Militar y abogados Liberal
Manuel José Arce y Fagoaga.jpg
Manuel José de Arce y Fagoaga Presidente de la República, elegido por el Congreso 1825 - 1829 Militar Liberal
Falta imagen hombre.svg
Mariano Beltranena y Llano Asumió el Ejecutivo como Vicepresidente de la República 1828-1829; derrocado en 1829 Aristócrata Conservador
General Francisco Morazán.JPG
José Francisco Morazán Quezada Ejerció brevemente el poder de facto en 1829 Militar Liberal
José Francisco Barrundia.jpg
José Francisco Barrundia y Cepeda Senador, ejerció la presidencia de manera interina 1829-1830 Periodista Liberal
General Francisco Morazán.JPG
José Francisco Morazán Quezada Presidente elegido por el Congreso para el período 1830-1834 Militar Liberal
Cecilio del Valle Wallpaper.jpg
José Cecilio del Valle Presidente elegido para el período 1834-1838, muere en 1834 sin llegar a ejercer Militar Conservador
Falta imagen hombre.svg
José Gregorio Salazar y Castro Vicepresidente encargado del Ejecutivo de 1834 a 1835 Político Liberal
General Francisco Morazán.JPG
José Francisco Morazán Quezada Presidente elegido para el período 1835-1839, en 1838 se separaron sucesivasmente de la Federación los Estados de Nicaragua, Honduras y Costa Rica Militar Liberal
Dvijil.JPG
Diego Vigil Vicepresidente encargado del ejecutivo en 1839 y último gobernante de la República Federal, disuelta ese año Abogado Liberal

Jefes de Estado de Costa Rica (1824-1847)[editar]

Entre 1824 y 1847 y de acuerdo a las Constituciones de las Provincias Unidas del Centro de América (1824), de Costa Rica de 1825 y 1844 el jefe del poder ejecutivo llevaba el título de jefe supremo o primer jefe.

Cabe destacar que los liberales dominaron casi completamente la política costarricense durante este período, al punto que muchos historiadores llaman a este el «Estado Liberal».[3]​ En Costa Rica no se dio la frecuente guerra entre liberales y conservadores de otros países e incluso los golpes de estado y gobiernos de facto se daban mayormente entre facciones liberales. El único presidente conservador de este período fue José Rafael de Gallegos y Alvarado quien no terminó su período. Otro conservador, Nicolás Ulloa Soto, ni siquiera asumió el cargo.

Escudo de la República Federal de Centro América.svg
Jefes del Estado de Costa Rica[2]
(Provincia de origen)
 Periodo  Profesión  Facción Vicejefe

     Liberales      Conservadores      Militares/De facto

Juan Mora Fernández.JPG
Juan Mora Fernández
(Bandera de la Provincia de San José.svg San José)
Jefe Supremo provisional 1824-1825; Jefe Supremo elegido 1825-1829 y 1829-1833 Educador y comerciante Liberal Mariano Montealegre Bustamante (1824-1825)
José Rafael de Gallegos y Alvarado (1825-1829)
José Rafael Gallegos Alvarado.JPG
José Rafael de Gallegos y Alvarado
(Bandera de la Provincia de Cartago.svg Cartago)
Jefe supremo elegido para el período 1833-1837; renunció en marzo de 1835 Empresario Conservador Manuel Fernández Chacón
Falta imagen hombre.svg
Manuel Fernández Chacón
(Bandera de la Provincia de San José.svg San José)
Como vicejefe de Estado asumió el poder para terminar el período de Gallegos (1835-1837), pero la elección de éste fue anulada por el Congreso el 6 de marzo de 1835 y se procedió a nueva elección Hacendado Liberal Vacante
Falta imagen hombre.svg
Nicolás Ulloa Soto
(Bandera de la Provincia de Heredia.svg Heredia)
Fue designado el 6 de marzo de 1835 por la Asamblea para terminar el período de Gallegos, pero renunció sin haber tomado posesión Empresario Conservador Manuel Fernández Chacón
Braulio Carrillo.jpg
Braulio Carrillo Colina
(Bandera de la Provincia de Cartago.svg Cartago)
Jefe supremo elegido para terminar el período de Gallegos 1835-1837 Abogado Liberal
Falta imagen hombre.svg
Joaquín Mora Fernández
(Bandera de la Provincia de San José.svg San José)
jefe supremo provisorio marzo-abril de 1837 Liberal Abogado
Manuel Aguilar Chacón.JPG
Manuel Aguilar Chacón
(Bandera de la Provincia de San José.svg San José)
Jefe de Estado elegido para el período 1837-1841; derrocado en 1838 Abogado Liberal Juan Mora Fernández
Braulio Carrillo.jpg
Braulio Carrillo Colina
(Bandera de la Provincia de Cartago.svg Cartago)
Jefe supremo de facto 1838-1842, se declaró Jefe vitalicio en 1841; derrocado en 1842 Abogado Liberal Miguel Carranza Fernández (1838-1841)
Manuel Antonio Bonilla Nava (1841-182)
General Francisco Morazán.JPG
Francisco Morazán Quesada
(Bandera de Honduras Honduras)
Jefe supremo de facto abril-septiembre de 1842; derrocado Militar Liberal Juan Mora Fernández
Antonio Pinto Soares.JPG
Antonio Pinto Soares
(Flag of Portugal.svg Portugal)
Jefe supremo provisorio 11-27 de septiembre de 1842 Militar Liberal Vacante
José María Alfaro Zamora.JPG
José María Alfaro Zamora
(Bandera de la Provincia de Alajuela.svg Alajuela)
Jefe supremo provisorio 1842-1844 Comerciante Liberal Francisco María Oreamuno Bonilla (1843-1844)
Francisco María Oreamuno Bonilla.JPG
Francisco María Oreamuno Bonilla
(Bandera de la Provincia de Cartago.svg Cartago)
Jefe de Estado elegido para el período 1844-1848; derrocado 1846 Abogado Liberal José María Castro Madriz (1845-1847)
José María Alfaro Zamora.JPG
José María Alfaro Zamora
(Bandera de la Provincia de Alajuela.svg Alajuela)
Jefe supremo provisorio 1846-1847 Comerciante Liberal

Presidentes de Costa Rica[editar]

Actual título del jefe de Estado y gobierno desde la Constitución de 1847. La historiografía tiende a dividir este período histórico en dos, el previo a la guerra civil de 1948 y el posterior a la misma. Durante el primer período que abarca de 1847 hasta 1948 nuevamente los liberales dominaron casi completamente la política costarricense. La hegemonía liberal solo se rompió brevemente con el gobierno de Vicente Herrera Zeledón (quien sin embargo había sido electo por los liberales) que gobernó de facto por poco más de un año entre 1876 y 1877. Incluso el dictador Federico Tinoco cuya dictadura duró dos años era también liberal. Además la política costarricense era entonces (y continúa siendo en alguna medida) eminentemente personalista así que los partidos políticos como el Civil, Nacional, Peliquista y Republicano giraban mayormente en torno a caudillos y personajes políticos y no a ideologías aunque, en términos generales, suelen estar difusamente asociados con el liberalismo.

El liberalismo costarricense estaba, además, estrechamente vinculado a la oligarquía cafetalera y a un sector importante de la aristocracia. Intentos por crear alternativas partidarias ya no sólo formalmente ideológicas sino más a la izquierda fueron el Partido Reformista del padre Jorge Volio Jiménez, fuertemente influenciado por la doctrina social de la Iglesia y el socialcristianismo y el Bloque de Obreros y Campesinos de Manuel Mora Valverde (que precisamente rompería con el Partido Reformista tras la alianza de Volio con el liberal Ricardo Jiménez Oreamuno del Partido Republicano) que derivaría en el Partido Comunista Costarricense.[4]​ No obstante, aún después de la guerra podría verse una importante influencia del pensamiento liberal en los presidentes emanados de las coaliciones opositoras así como dentro del Partido Unidad Social Cristiana.

El Partido Republicano Nacional llevó a la presidencia a varios liberales, sin embargo, sería bajo el gobierno de quizás su presidente más famoso Rafael Ángel Calderón Guardia que se darían las reformas conocidas como las Garantías Sociales en beneficio de las clases más pobres y sería uno de los detonantes de la guerra del 48.

Presidentes del Estado de Costa Rica[editar]

Coat of arms of Costa Rica (1840-1842).svg
Presidentes del Estado de Costa Rica[2]
(Provincia de origen)
N.º  Periodo  Profesión  Facción Vicepresidente

     Liberal

José María Alfaro Zamora.JPG
José María Alfaro Zamora
(Bandera de la Provincia de Alajuela.svg Alajuela)
1 Presidente del Estado Provisorio 1-8 de mayo de 1847 Comerciante Liberal José María Castro Madriz
José María Castro Madriz.JPG
José María Castro Madriz
(Bandera de la Provincia de San José.svg San José)
2 Presidente del Estado electo para el período 1847-1853; pasó a ser presidente de la República en 1848 y fue el segundo y último presidente de Estado Abogado Liberal José María Alfaro Zamora (1847)
Juan Rafael Mora Porras (1847-1848)

Presidentes de la República de Costa Rica[editar]

Coat of arms of Costa Rica.svg
Presidentes de la República de Costa Rica[2][5]
(Provincia de origen)
N.º  Periodo  Profesión  Partido Vicepresidente

     Liberal      Militar/De Facto      Constitucional      Civil      Republicano      Unión Nacional      Nacional      Peliquista      Republicano Nacional

José María Castro Madriz.JPG
José María Castro Madriz
(Bandera de la Provincia de San José.svg San José)
1 Presidente de la República 1848-1849; obligado a renunciar en 1849 Abogado Independiente
(Liberal)
Manuel José Carazo Bonilla (1848-1849)
Juan Rafael Mora Porras (1849)
Miguel Mora Porras 001.jpg
Miguel Mora Porras
(Bandera de la Provincia de San José.svg San José)
1.º.a Presidente interino 16-26 de noviembre de 1849 Comerciante Independiente
(Liberal)
Vacante
Juan Rafael Mora Porras.JPG
Juan Rafael Mora Porras
(Bandera de la Provincia de San José.svg San José)
2.º Vicepresidente encargado noviembre-diciembre de 1849; presidente electo para terminar el período de Castro Madriz 1849-1853; presidente electo 1853-1859; presidente electo 1859-1865, derrocado 14 agosto de 1859 Empresario Independiente
(Liberal)
Francisco María Oreamuno Bonilla† (1853-1856)
Vicente Aguilar Cubero (1856-1857)
Rafael García-Escalante Nava (1857-1859)
José María Montealegra Fernández.JPG
José María Montealegre Fernández
(Bandera de la Provincia de San José.svg San José)
3.º Presidente provisional 1859-1860, electo 1860-1863 Médico Independiente
(Liberal)
Cargo abolido
Sustituido por diputados designados a la presidencia por el Congreso.
Jesús Jiménez Zamora.JPG
Jesús Jiménez Zamora
(Bandera de la Provincia de Cartago.svg Cartago)
4.º Presidente electo 1863-1866 Médico Independiente
(Liberal)
José María Castro Madriz.JPG
José María Castro Madriz
(Bandera de la Provincia de San José.svg San José)
5.º Presidente electo 1866-1869, derrocado 1868 Abogado Independiente
(Liberal)
Jesús Jiménez Zamora.JPG
Jesús Jiménez Zamora
(Bandera de la Provincia de Cartago.svg Cartago)
6.º Presidente de facto 1 de noviembre de 1868-8 de mayo de 1869; presidente electo 8 de mayo de 1869, derrocado el 27 de abril de 1870 Médico Independiente
(Liberal)
Bruno Carranza Ramirez.JPG
Bruno Carranza Ramírez
(Bandera de la Provincia de San José.svg San José)
7.º Presidente de facto designado por Tomás Guardia 27 de abril-8 de agosto de 1870 Médico Independiente
(Liberal)
Tomás Guardia Gutiérrez.JPG
Tomás Guardia Gutiérrez
(Bandera de la Provincia de Guanacaste.svg Guanacaste)
8.º Presidente provisional 8 de agosto de 1870-8 de mayo de 1872; presidente electo 8 de mayo de 1872-8 de mayo de 1876 Militar Independiente
(Liberal)
Aniceto Esquivel Sáenz.jpg
Aniceto Esquivel Sáenz
(Bandera de la Provincia de Cartago.svg Cartago)
9.º Presidente electo 8 de mayo de 1876; derrocado en 30 de julio de 1876 Abogado Independiente
(Liberal)
Vicente Herrera Zeledón.JPG
Vicente Herrera Zeledón
(Bandera de la Provincia de San José.svg San José)
10.º Presidente impuesto por Tomás Guardia 30 de julio de 1876-23 de septiembre de 1877 Abogado Independiente
(Conservador)
Tomás Guardia Gutiérrez.JPG
Tomás Guardia Gutiérrez
(Bandera de la Provincia de Guanacaste.svg Guanacaste)
11.º Presidente de facto 23 de septiembre de 1877-6 de julio de 1882; murió en el cargo Militar Independiente
(Liberal)
Saturnino Lizano Gutiérrez.jpg
Saturnino Lizano Gutiérrez
(Bandera de la Provincia de Puntarenas.svg Puntarenas)
12.º Presidente provisional 6 de julio-10 de agosto de 1882 Comerciante Independiente
(Liberal)
Próspero Fernández Oreamuno.JPG
Próspero Fernández Oreamuno
(Bandera de la Provincia de San José.svg San José)
13.º Presidente electo 10 de agosto de 1882, murió en 12 de marzo de 1885 Filósofo Independiente
(Liberal)
Bernardo Soto Alfaro.JPG
Bernardo Soto Alfaro
(Bandera de la Provincia de Alajuela.svg Alajuela)
14.º Como primer designado concluyó el período de Fernández 12 de marzo de 1885-8 de mayo de 1886; presidente electo 8 de mayo de 1886-8 de mayo de 1890. En 1889 se separó de la presidencia sin renunciar Militar, empresario y abogado Independiente
(Liberal)
Carlos Durán Cartín.JPG
Carlos Duran Cartín
(Bandera de la Provincia de San José.svg San José)
14.º.a Como tercer designado ejerció el poder durante los meses finales del periodo de Soto Alfaro 7 de noviembre de 1889-8 de mayo de 1890 Médico Independiente
(Liberal)
José Joaquín Rodríguez Zeledón.JPG
José Rodríguez Zeledón
(Bandera de la Provincia de San José.svg San José)
15.º Presidente electo 8 de mayo de 1890-8 de mayo de 1894 Abogado
Constitucional Democrático
Rafael Yglesias Castro.jpg
Rafael Yglesias Castro
(Bandera de la Provincia de San José.svg San José)
16.º Presidente electo 8 de mayo de 1894-8 de mayo de 1898 y 8 de mayo de 1898-8 de mayo de 1902 Empresario
Civil
Ascención Esquivel Ibarra.JPG
Ascensión Esquivel Ibarra
(Bandera de Nicaragua Nicaragua)
17.º Presidente electo 8 de mayo de 1902-8 de mayo de 1906 Abogado
Unión Nacional
Cleto González Víquez.jpg
Cleto González Víquez
(Bandera de la Provincia de Heredia.svg Heredia)
18.º Presidente electo 8 de mayo de 1906-8 de mayo de 1910 Abogado e historiador
Nacional
Ricardo Jiménez Oreamuno.jpg
Ricardo Jiménez Oreamuno
(Bandera de la Provincia de Cartago.svg Cartago)
19.º Presidente electo 8 de mayo de 1910-8 de mayo de 1914 Abogado
Republicano
Alfredo Gonzalez Flores.jpg
Alfredo González Flores
(Bandera de la Provincia de Heredia.svg Heredia)
20.º Primer designado llamado a ajercer el poder por todo el período 8 de mayo de 1914-8 de mayo de 1918; derrocado 27 de enero de 1917 Abogado
Republicano
Federico Tinoco Granados.jpg
Federico Alberto Tinoco Granados
(Bandera de la Provincia de San José.svg San José)
21.º Presidente de facto 27 de enero-11 de abril de 1917; presidente electo siendo candidato único 1917-1923; renunció en 20 de agosto de 1919 Empresario Partido Peliquista
Juan Bautista Quirós Segura 2.JPG
Juan Bautista Quirós Segura
(Bandera de la Provincia de San José.svg San José)
22.º Presidente llamado a terminar el período de Tinoco 1919-1923; obligado a renunciar 2 de septiembre de 1919 Empresario Partido Peliquista
Francisco Aguilar Barquero 2.JPG
Francisco Aguilar Barquero
(Bandera de la Provincia de Cartago.svg Cartago)
23.º Presidente provisional 2 de septiembre de 1919-8 de mayo de 1920 Educador
Republicano
Julio Acosta García.JPG
Julio Acosta García
(Bandera de la Provincia de Alajuela.svg Alajuela)
24.º Presidente electo 8 de mayo de 1920-8 de mayo de 1924 Diplomático
Constitucional
Ricardo Jiménez Oreamuno.jpg
Ricardo Jiménez Oreamuno
(Bandera de la Provincia de Cartago.svg Cartago)
25.º Presidente electo 8 de mayo de 1924-8 de mayo de 1928 Abogado
Republicano
Cleto González Víquez.jpg
Cleto González Víquez
(Bandera de la Provincia de Heredia.svg Heredia)
26.º Presidente electo 8 de mayo de 1928-8 de mayo de 1932 Abogado e historiador
Unión Nacional
Ricardo Jiménez Oreamuno.jpg
Ricardo Jiménez Oreamuno
(Bandera de la Provincia de Cartago.svg Cartago)
27.º Primer designado llamado a ejercer el poder por todo el período 8 de mayo de 1932-8 de mayo de 1936 Abogado
PRN-flag.PNG
Republicano Nacional
León Cortés Castro.jpg
León Cortés Castro
(Bandera de la Provincia de Alajuela.svg Alajuela)
28.º Presidente electo 8 de mayo de 1936-8 de mayo de 1940 Educador y abogado
PRN-flag.PNG
Republicano Nacional
Calderón Guardia 1940 cropped.jpg
Rafael Ángel Calderón Guardia
(Bandera de la Provincia de San José.svg San José)
29.º Presidente electo 8 de mayo de 1940-8 de mayo de 1944 Médico
PRN-flag.PNG
Republicano Nacional
Teodoro Picado Michalski.jpg
Teodoro Picado Michalski
(Bandera de la Provincia de San José.svg San José)
30.º Presidente electo 8 de mayo de 1944-8 de mayo de 1948 Se separó del poder el 19 de abril de 1948 sin renunciar Educador
PRN-flag.PNG
Republicano Nacional
Santos Leon.jpg
Santos León Herrera
(Bandera de la Provincia de San José.svg San José)
31.º.a Tercer designado, llamado a ejercer interinamente el poder del 19 de abril al 8 de mayo de 1948 Ingeniero y Educador
PRN-flag.PNG
Republicano Nacional

Junta Fundadora de la Segunda República[editar]

Tras la ruptura del orden constitucional en 1948 al estallar la tercera y última guerra civil costarricense, el bando victorioso conformado por el Movimiento de Liberación Nacional ejerció el poder de facto durante 18 meses bajo la autodenominada Junta Fundadora de la Segunda República presidida por José Figueres Ferrer quien proclamó el inicio de la Segunda República Costarricense.

Junta Fundadora de la Segunda República  Periodo  Organización
Junta Fundadora de la Segunda República.jpg
José Figueres Ferrer, Benjamín Odio Odio, Gonzalo Facio Segreda, Alberto Martén Chavarría, Uladislao Gámez Solano, Francisco José Orlich Bolmarcich, Bruce Masís Diviasi, Raúl Blanco Cervantes, Benjamín Núñez Vargas, Edgar Cardona Quirós, Daniel Oduber Quirós Gobierno de facto 8 de mayo de 1948 al 8 de noviembre de 1949
Flag of PUCR.jpg
Movimiento de Liberación Nacional

Presidentes de la Segunda República de Costa Rica[editar]

José Figueres entregaría el Poder Ejecutivo a Otilio Ulate Blanco el 8 de noviembre de 1949 como presunto ganador de las elecciones de 1948 cuya anulación por parte del gobierno de Teodoro Picado y Rafael Ángel Calderón Guardia provocó la guerra civil del mismo año. Se convocó también a una Asamblea Nacional Constituyente que redactó la Constitución de 1949, aún vigente, y que además creó los cargos oficiales de Primer y Segundo Vicepresidentes de la República.

El Partido Liberación Nacional, de ideología socialdemócrata y liderado por el caudillo vencedor de la guerra José Figueres se convertiría en la principal fuerza política tras el 48, pero tanto calderonistas como liberales permanecerían activos aliándose entre sí, lo que permitiría los gobiernos de Mario Echandi Jiménez y José Joaquín Trejos Fernández.[6]​ A raíz de la fusión de casi toda la oposición antiliberacionista agrupada en la Coalición Unidad en el Unidad Social Cristiana en 1983, éste partido y el Liberación Nacional conformarían un sólido bipartidismo por lo que todos los presidentes entre 1982 y 2014 pertenecieron a uno de estos dos partidos. Es en 2014 que el bipartidismo se rompe con la llegada al poder de Luis Guillermo Solís, primer presidente de la etapa post-bipartidista y perteneciente a un partido que no estaba ligado a las dos grandes tendencias políticas tradicionales (liberacionismo y calderonismo) el Partido Acción Ciudadana que ya había sido principal fuerza de oposición por dos períodos previos.

Coat of arms of Costa Rica.svg
Presidentes de la República de Costa Rica[2][5]
(Provincia de origen)
N.º  Periodo  Profesión  Partido Vicepresidentes

     Unión Nacional      Liberación Nacional      Coalición Unidad      Unidad Social Cristiana      Acción Ciudadana

Otilio Ulate Blanco cropped.jpg
Otilio Ulate Blanco
(Bandera de la Provincia de Alajuela.svg Alajuela)
31.º Presidente electo 8 de noviembre de 1949-8 de mayo de 1953 Periodista
Bandera PUN de 1948.PNG
Unión Nacional
Alberto Oreamuno Flores y Alfredo Volio Mata
José Figueres Ferrer 1.png
José Figueres Ferrer
(Bandera de la Provincia de Alajuela.svg Alajuela)
32.º Presidente electo 8 de mayo de 1953-8 de mayo de 1958 Autodidacta
Bandera de Partido Liberación Nacional.svg
Liberación Nacional
Raúl Blanco Cervantes y Fernando Esquivel Bonilla
Mario Echandi Jimenez cropped.jpg
Mario Echandi Jiménez
(Bandera de la Provincia de San José.svg San José)
33.º Presidente electo 8 de mayo de 1958-8 de mayo de 1962 Empresario y diplomático
Bandera PUN de 1948.PNG
Unión Nacional
Abelardo Bonilla Baldares y José Joaquín Peralta Esquivel
Francisco J. Orlich cropped.jpg
Francisco José Orlich Bolmarcich
(Bandera de la Provincia de Alajuela.svg Alajuela)
34.º Presidente electo 8 de mayo de 1962-8 de mayo de 1966 Contador
Bandera de Partido Liberación Nacional.svg
Liberación Nacional
Raúl Blanco Cervantes y Carlos Sáenz Herrera
Jose Juaquín Trejos Flores cropped.jpg
José Joaquín Trejos Fernández
(Bandera de la Provincia de San José.svg San José)
35.º Presidente electo 8 de mayo de 1966-8 de mayo de 1970 Profesor universitario, químico y matemático
Bandera unificacion.svg
Unificación Nacional
[nota 1]
Jorge Vega Rodríguez y Virgilio Calvo Sánchez
José Figueres Ferrer 1.png
José Figueres Ferrer
(Bandera de la Provincia de Alajuela.svg Alajuela)
36.º Presidente electo 8 de mayo de 1970-8 de mayo de 1974 Autodidacta
Bandera de Partido Liberación Nacional.svg
Liberación Nacional
Manuel Aguilar Bonilla y Jorge Rossi Chavarría
Daniel Oduber 3 cropped.jpg
Daniel Oduber Quirós
(Bandera de la Provincia de San José.svg San José)
37.º Presidente electo 8 de mayo de 1974-8 de mayo de 1978 Filósofo, abogado y poeta
Bandera de Partido Liberación Nacional.svg
Liberación Nacional
Carlos Manuel Castillo Morales y Fernando Guzmán Mata
Rodrigo Carazo.jpg

Rodrigo Carazo Odio
(Bandera de la Provincia de Cartago.svg Cartago)
38.º Presidente electo 8 de mayo de 1978-8 de mayo de 1982 Economista
Coalición unidad 1978-1982.PNG
Coalición Unidad
Rodrigo Altmann Ortiz y José Miguel Alfaro Rodríguez
Johnny Araya en anuncio de candidatuta presidencial Luis Alberto Monge cropped.jpg
Luis Alberto Monge Álvarez
(Bandera de la Provincia de Alajuela.svg Alajuela)
39.º Presidente electo 8 de mayo de 1982-8 de mayo de 1986 Campesino y sindicalista
Bandera de Partido Liberación Nacional.svg
Liberación Nacional
Alberto Fait Lizano y Armando Aráuz Aguilar
OscarArias.jpg
Óscar Arias Sánchez
(Bandera de la Provincia de Heredia.svg Heredia)
40.º Presidente electo 8 de mayo de 1986-8 de mayo de 1990 Empresario
Bandera de Partido Liberación Nacional.svg
Liberación Nacional
Jorge Manuel Dengo Obregón y Victoria Garrón Orozco
R A Calderon.jpg
Rafael Ángel Calderón Fournier
(Bandera de Nicaragua Nicaragua)
41.º Presidente electo 8 de mayo de 1990-8 de mayo de 1994 Abogado
Bandera del Partido Unidad Social Cristiana.svg
Unidad Social Cristiana
Germán Serrano Pinto y Arnoldo López Echandi
José María Figueres.jpg
José María Figueres Olsen
(Bandera de la Provincia de San José.svg San José)
42.º Presidente electo 8 de mayo de 1994-8 de mayo de 1998 Ingeniero industrial
Bandera de Partido Liberación Nacional.svg
Liberación Nacional
Rodrigo Oreamuno Blanco y Rebeca Grynspan Mayufis
MiguelAngelRodriguezEcheverria CR.jpg
Miguel Ángel Rodríguez Echeverría
(Bandera de la Provincia de San José.svg San José)
43.º Presidente electo 8 de mayo de 1998-8 de mayo de 2002 Empresario y economista
Bandera del Partido Unidad Social Cristiana.svg
Unidad Social Cristiana
Astrid Fischel Volio y Elizabeth Odio Benito
Defense.gov News Photo 050511-D-9880W-053 Abel Pacheco cropped.jpg
Abel Pacheco de la Espriella
(Bandera de la Provincia de San José.svg San José)
44.º Presidente electo 8 de mayo de 2002-8 de mayo de 2006 Psiquiatra y escritor
Bandera del Partido Unidad Social Cristiana.svg
Unidad Social Cristiana
Lineth Saborío Chaverri y Luis Fishman Zonzinski
Óscar Arias.jpg
Óscar Arias Sánchez
(Bandera de la Provincia de Heredia.svg Heredia)
45.º Presidente electo 8 de mayo de 2006-8 de mayo de 2010 Empresario
Bandera de Partido Liberación Nacional.svg
Liberación Nacional
Laura Chinchilla Miranda y Kevin Casas Zamora
Laura-Chinchilla-cropped.jpg
Laura Chinchilla Miranda
(Bandera de la Provincia de San José.svg San José)
46.º Presidenta electa 8 de mayo de 2010-8 de mayo de 2014 Politóloga
Bandera de Partido Liberación Nacional.svg
Liberación Nacional
Alfio Piva Mesén y Luis Liberman Ginsburg
President Luis Guillermo Solis.jpg
Luis Guillermo Solís Rivera
(Bandera de la Provincia de San José.svg San José)
47.º Presidente electo 8 de mayo de 2014-8 de mayo de 2018 Profesor universitario, politólogo, sociólogo e historiador
Pac banner.svg
Acción Ciudadana
Helio Fallas Venegas y Ana Helena Chacón Echeverría

Estadísticas[editar]

Edades

El presidente más joven al asumir el cargo ha sido Bernardo Soto Alfaro con 31 años,[7]​ seguido de Alfredo González Flores con 37 [8]​ y el más viejo ha sido Ricardo Jiménez Oreamuno en su tercer mandato de 1936 con 73.[9]

Origen

24 presidentes han sido de San José, 8 de Alajuela, 5 de Cartago, 3 de Heredia, uno de Guanacaste (Tomás Guardia) y uno de Puntarenas (Saturnino Lizano), hasta la fecha ninguno ha nacido en Limón. Cuatro presidentes han nacido en el extranjero: Francisco Morazán (Honduras), Antonio Pinto Soares (Portugal), Ascensión Esquivel Ibarra y Rafael Ángel Calderón Fournier (Nicaragua). De estos Calderón es costarricense de nacimiento por ser hijo de costarricense, el resto fueron nacionalizados.

Más ocasiones

Ricardo Jiménez Oreamuno ha sido la única persona a la fecha que ha ejercido la presidencia tres veces todas electo de forma democrática.[9]José Figueres Ferrer la ejerció tres veces, pero una de ellas fue de facto.

Tres Poderes de la República

Ricardo Jiménez Oramuno también ha sido la única persona costarricense en ejercer además de la presidencia del Poder Ejecutivo la del Congreso y de la Corte Suprema, habiendo sido por tanto presidente de los tres poderes de la República. [9]

Por partido

Liberación Nacional ha dado nueve presidencias en siete personas (José Figueres y Óscar Arias fueron dos veces), el Partido Republicano Nacional llegó al poder cinco veces, el Partido Unidad Social Cristiana ha llegado tres veces (cuatro si se cuenta a su predecesor orgánico la Coalición Unidad) y cuatro presidentes han obtenido el poder con una agrupación llamada Partido Unión Nacional pero cuyo vínculo estructural entre sí es discutible.[10]

Dinastías

Los hijos de los presidentes Rafael Ángel Calderón Guardia y José Figueres Ferrer ambos siguieron los pasos de sus padres llegando a ser presidentes; Rafael Ángel Calderón Fournier y José Figueres Olsen.

Notas[editar]

Referencias[editar]

  1. Carvajal Barrantes, máster Marvin (2011): «La independencia de Costa Rica», artículo en el sitio web Geografía Historia Secundaria (2011).
  2. a b c d e Obregón, Clotilde. Nuestros gobernantes: verdades del pasado para comprender el futuro. Editorial Universidad de Costa Rica. Consultado el 9 de mayo de 2017. 
  3. Msc. Marvin Carvajal Barrantes. La independencia de Costa Rica (2011) extraído en 2013
  4. http://geografiahistoriasecundaria.blogspot.com/p/la-crisis-de-la-republica-liberal-1914.html
  5. a b Jara Murillo, Carla Victoria (2007). «EL MENSAJE PRESIDENCIAL COSTARRICENSE DESDE LA ETNOGRAFÍA DE LA COMUNICACIÓN». Filología y Lingüística XXXIII (2): 141-178, 2007. Consultado el 10 de mayo de 2017. 
  6. http://www.primeraplana.or.cr/app/cms/www/index.php?pk_articulo=3694
  7. Bolaños G., Gerardo (1999). «MAZURCA para dos pueblos». La Nación. Consultado el 29 de noviembre de 2016. 
  8. Rodríguez Vega, Eugenio. Ideas políticas de Don Alfredo González Flores. UNED. Consultado el 15 de noviembre de 2016. 
  9. a b c Rodríguez Vega, Eugenio. Costa Rica en el siglo veinte. EUNED. 
  10. Salazar Mora, Orlando; Salazar Mora, Jorge (1991). «Partidos políticos en Costa Rica». EUNED.