Anexo:Gobernantes de Costa Rica

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Presidente de Costa Rica»)
Saltar a: navegación, búsqueda

El gobernante de Costa Rica es quien ejerce el Poder Ejecutivo del país. Actualmente la Constitución de 1949 define a tal persona como el Presidente de Costa Rica designado por elección popular por un cuatrenio sin posibilidad de reelección consecutiva. El actual gobernante es el MSc. Luis Guillermo Solís Rivera.

Período precolombino[editar]

Gobierno colonial[editar]

Gobernadores de Costa Rica (1508–1821). En los inicios de la dominación española, el actual territorio de Costa Rica estuvo dividido entre diversas jurisdicciones antes de formar una unidad administrativa aparte. Inicialmente, la vertiente del Caribe perteneció a la provincia de Veragua, creada en 1508. Posteriormente, la vertiente del Pacífico fue asignada a la provincia de Castilla del Oro, y más tarde la región noroeste de esa vertiente pasó a depender de la provincia de Nicaragua. En 1539 la Audiencia de Panamá creó la Provincia de Costa Rica, pero su actuación fue desautorizada por la Corona, que en 1540 creó la Provincia de Nueva Cartago y Costa Rica con diversos territorios antes pertenecientes a Veragua, Castilla del Oro y Panamá. A partir de 1565 se abandonó la denominación de Nuevo Cartago y Costa Rica y quedó únicamente la denominación de Provincia de Costa Rica, que desde 1568 pasó a la jurisdicción de la restablecida Audiencia de Guatemala hasta la independencia centroamericana en 1821. Desde fines del siglo XVI se segregaron del territorio algunas unidades territoriales, con el carácter de Corregimientos, pero su existencia fue accidentada y variable, lo mismo que sus relaciones con los Gobernadores residentes en la ciudad de Cartago. En 1660 se suprimieron los Corregimientos de Costa Rica y su territorio volvió a quedar anexado al de la provincia.

En la época de la Constitución de 1812 (1812–1814) Costa Rica dejó de ser provincia aparte y fue incorporada a la Provincia de Nicaragua y Costa Rica, de la que debía ser un Partido, con un Jefe Político Subalterno en lugar de un Gobernador. En 1814, al restablecerse el absolutismo, recuperó la condición de Provincia del Reino de Guatemala, que volvió a perder en 1820, como consecuencia de haber entrado nuevamente en vigor la Constitución de Cádiz. De 1820 hasta la separación de España en 1821, el territorio volvió a convertirse en el Partido de Costa Rica, uno de los siete que formaban la Provincia de Nicaragua y Costa Rica, con un Jefe Político Subalterno en vez de Gobernador.

(Una † indica los Gobernadores que murieron en el ejercicio del cargo.)

Gobernadores de Veragua (1508–1536)[editar]

(Gobernación de Veragua con jurisdicción sobre el litoral caribeño de Costa Rica)

Período Flag of Cross of Burgundy.svg Gobernador de Veragua Cargo
1508–1511 Diego de Nicuesa Gobernador titular
1511 Vasco Núñez de Balboa Gobernador de facto
(y desde 1512 hasta 1514 como gobernador del Darién
que incluía el extremo oriental de Veragua
y el litoral pacífico)
1534–1536 Felipe Gutiérrez y Toledo Gobernador titular

Gobernadores de Castilla del Oro (1514–1540)[editar]

(Gobernación de Castilla del Oro con jurisdicción sobre el litoral pacífico de Costa Rica)

Período Flag of Cross of Burgundy.svgGobernador de Castilla del Oro Cargo
1514–1526 Pedro Arias Dávila Gobernador
1526–1529 Pedro de los Ríos y Gutiérrez de Aguayo Gobernador
1529–1532 Antonio de la Gama Gobernador interino
1533–1536 Francisco de Barrionuevo Gobernador
1536–1539 Pedro Vázquez de Acuña Gobernador
1539 Francisco Pérez de Robles Presidente de la Real Audiencia de Panamá

Gobernadores de Nicaragua (1529–1535)[editar]

(Gobernación de Nicaragua con jurisdicción, por real provisión del 21 de abril de 1529, sobre la tenencia de gobierno de Bruselas de la actual Costa Rica)

Período Flag of Cross of Burgundy.svgGobernador de Nicaragua Cargo
1528–1531 Pedro Arias Dávila Gobernador
1531–1535 Francisco de Castañeda Gobernador por los cabildos
1535 Diego Álvarez de Osorio Gobernador por los cabildos
1535–1541 Rodrigo de Contreras y La Hoz Gobernador

Gobernador de Veragua Real y adelantado nominal de Costa Rica (1539–1541)[editar]

(Provincia y adelantamiento creados ilegalmente por la Real Audiencia de Panamá en 1539, sin autorización de la Corona española y cuyos títulos fueran suprimidos)

Período Flag of Cross of Burgundy.svgGobernador de Veragua Real y adelantado nominal de Costa Rica Cargo
1539–1541 Hernán Sánchez de Badajoz Gobernador y adelantado provisional, títulos suprimidos por la Corona

Alcaldes mayores de Nueva Cartago y Costa Rica (1542-1568)[editar]

(Gobernación creada por la Corona española en 1540, aunque suprimida por la Real Audiencia de Guatemala desde noviembre de 1542, trasnformándola así en una alcaldía mayor hasta 1568)

Período Flag of Cross of Burgundy.svg Alcaldes mayores de Nueva Cartago y Costa Rica Cargo
1543–1544 Diego Gutiérrez y Toledo Gobernador titular desde 1540 de alcaldía mayor, por supresión de la gobernación, que recién llegaría a ocupar su puesto en 1543 †
1561–1562 Juan de Cavallón y Arboleda Alcalde mayor
1562 Juan de Estrada Rávago y Añez Teniente de Alcalde mayor o bien Alcalde mayor interino
1562–1565 Juan Vázquez de Coronado de Anaya Alcalde mayor †
1565–1566 Miguel Sánchez de Guido Teniente de Alcalde mayor o bien Alcalde mayor interino
1566–1568 Pedro Venegas de los Ríos Alcalde mayor

Gobernador de Nueva Cartago y Costa Rica (1568–1573)[editar]

(Gobernación restablecida en 1568 pero finalmente en 1573 fue dividida en dos provincias: Costa Rica y Taguzgalpa)

Período Flag of Cross of Burgundy.svgGobernador de Nueva Cartago y Costa Rica Cargo
1568–1573 Pero Afán de Ribera y Gómez Gobernador

Gobernadores de la provincia de Costa Rica (1573–1812)[editar]

Período Flag of Cross of Burgundy.svgGobernador de la Provincia de Costa Rica Cargo
1573–1574 Juan Solano y Díaz de Tapia Teniente de Gobernador y primer Gobernador provincial interino
1574–1577 Alonso Anguiciana de Gamboa Gobernador interino
1577–1589 Diego de Artieda Chirino y Uclés Gobernador
1589–1590 Juan de Peñaranda Teniente de Gobernador y Gobernador interino
1590–1591 Juan Velázquez Ramiro de Logrosán Gobernador interino
1591 Antonio Álvarez Pereyra Teniente de Gobernador y Gobernador interino
1591–1592 Bartolomé de Lences Gobernador interino
1592–1595 Gonzalo de Palma Gobernador interino
1595–1599 Fernando de la Cueva y Escobedo Gobernador †
1599 Gaspar Rodríguez Alcalde ordinario de Cartago y Gobernador interino
1600 Antonio de Carvajal Alcalde ordinario de Cartago y Gobernador interino
1600–1604 Gonzalo Vázquez de Coronado y Arias Dávila Gobernador interino
1604–1613 Juan de Ocón y Trillo Gobernador
1613–1618 Juan de Mendoza y Medrano Gobernador
1618–1624 Alonso del Castillo y Guzmán Gobernador
1624–1630 Frey Juan de Echáuz y Velasco Gobernador
1630–1634 Juan de Villalta Gobernador
1634–1635 Bartolomé de Enciso Hita Teniente de Gobernador y Gobernador interino
1635–1636 Juan Maldonado de Villasante Teniente de Gobernador y Gobernador interino
1636–1644 Gregorio de Sandoval Anaya y González de Alcalá Gobernador
1644–1650 Juan de Chaves y Mendoza Gobernador
1650–1659 Juan Fernández de Salinas y La Cerda Gobernador
1659–1661 Andrés Arias Maldonado y Velasco Gobernador †
1661–1662 Pedro Fernández de Córdoba y Dávila Teniente de Gobernador y Gobernador interino
1662–1664 Rodrigo Arias Maldonado y Góngora Gobernador interino
1664–1665 Juan de Obregón y Espinosa Gobernador interino
1665–1674 Juan López de la Flor y Reinoso Gobernador
1674–1679 Juan Francisco Sáenz Vázquez de Quintanilla y Sendín de Sotomayor Gobernador
1679–1680 Francisco Antonio de Rivas y Contreras juez de comisión y Gobernador interino
1680–1681 Juan Francisco Sáenz Vázquez de Quintanilla y Sendín de Sotomayor Gobernador
1681–1693 Miguel Gómez de Lara y Brocal Gobernador
1693–1698 Manuel de Bustamante y Vivero Gobernador
1698–1704 Francisco Serrano de Reyna y Céspedes Gobernador
1704–1707 Diego de Herrera Campuzano Gobernador interino
1707–1712 Lorenzo Antonio de Granda y Balbín Gobernador †
1712–1713 José de Casasola y Córdoba Teniente de Gobernador y Gobernador interino †
1713 Francisco López Conejo Teniente de Gobernador y Gobernador interino
1713–1717 José Antonio Lacayo de Briones y Palacios Gobernador
1717–1718 Pedro Ruiz de Bustamante Gobernador interino
1718–1727 Diego de la Haya Fernández Gobernador
1727–1736 Baltazar Francisco de Valderrama y Porcel de Haro Gobernador
1736 Antonio Vázquez de la Cuadra y Sequera Gobernador
1736 Juan Francisco de Ibarra y Calvo Teniente de Gobernador y Gobernador interino
1736 Dionisio Salmón-Pacheco y Abarca Teniente de Gobernador y Gobernador interino
1736–1739 Francisco Antonio de Carrandi y Menán Gobernador interino
1739–1740 Francisco de Olaechea y Garaycoechea Gobernador interino
1740–1747 Joan Gemmir i Lleonart y Fontanills Gobernador †
1747–1748 Francisco Javier de Oriamuno y Vázquez-Meléndez Teniente de Gobernador y Gobernador interino
1748–1750 Luis Diez Navarro y Albuquerque Gobernador interino
1750–1754 Cristóbal Ignacio de Soria y Montero de Espinosa Gobernador
1754–1756 Francisco Fernández de la Pastora y Miranda Gobernador interino
1756–1757 José Antonio de Oriamuno y Vázquez-Meléndez Teniente de Gobernador y Gobernador interino
1757–1758 José González Rancaño Gobernador interino
1758–1760 Manuel Soler Gobernador
1760–1762 Francisco Javier de Oreamuno y Vázquez-Meléndez Teniente de Gobernador y Gobernador interino
1762–1764 José Antonio de Oriamuno y Vázquez-Meléndez Gobernador interino
1764–1773 José Joaquín de Nava y Cabezudo Gobernador
1773–1778 Juan Fernández de Bobadilla y Gradi Gobernador
1778–1780 José Perié y Barros Gobernador
1780–1781 Juan Fernández de Bobadilla y Gradi Gobernador interino
1781 Francisco Carazo y Soto-Barahona Teniente de Gobernador y Gobernador interino
1781–1785 Juan Flores y Sánchez Gobernador interino
1785–1789 José Perié y Barros Gobernador †
1789 José Antonio de Oreamuno y García de Estrada Teniente de Gobernador y Gobernador interino
1789–1790 Juan Esteban Gregorio Martínez de Pinillos Gobernador interino
1790–1796 José Vázquez y Téllez Gobernador
1796–1797 Juan Francisco de Bonilla y Morales Teniente de Gobernador y Gobernador interino
1797–1810 Tomás de Acosta y Hurtado de Mendoza Gobernador
1810–1819 Juan de Dios de Ayala y Toledo Gobernador

Jefes políticos superiores de la provincia de Nicaragua y Costa Rica (1812–1814)[editar]

Período Flag of Cross of Burgundy.svg Jefe Político Superior de la Provincia de Nicaragua y Costa Rica Cargo
1812–1814 Juan Bautista Gual y Curvelo Jefe Político Superior

Gobernadores de Costa Rica (1814–1820)[editar]

Período Flag of Cross of Burgundy.svg Gobernador de Costa Rica Cargo
1814–1819 Juan de Dios de Ayala y Toledo Gobernador
1819 Ramón Jiménez y Robredo Teniente de Gobernador
1819–1820 Juan Manuel de Cañas|Trujillo y Sánchez de Madrid Gobernador interino

Jefes políticos superiores de la provincia de Nicaragua y Costa Rica (1820–1821)[editar]

Período Flag of Cross of Burgundy.svg Jefe político superior de la provincia de Nicaragua y Costa Rica Cargo
1820–1821 Miguel González Saravia y Colarte Jefe político superior
1820–1821 Juan Manuel de Cañas|Trujillo y Sánchez de Madrid Jefe político subalterno del Partido de Costa Rica

Gobernadores que no asumieron el cargo (1549–1818)[editar]

Período Flag of Cross of Burgundy.svg Gobernador Cargo
1549 Juan Pérez de Cabrera Gobernador de Nuevo Cartago y Costa Rica
1559 Diego Ortiz de Elgueta Alcalde Mayor de Costa Rica
1571 Hernando Ortún de Velasco Gobernador interino de Costa Rica
1602 Francisco Pacheco y Carvajal Gobernador de Costa Rica
1609 Juan de la Raya y Armendáriz Gobernador de Costa Rica
1617 Melchor Pérez de Baráiz e Ibero Gobernador de Costa Rica
1634 Gaspar de Aguilar Gobernador interino de Costa Rica
1634 Juan de Agüero Gobernador interino de Costa Rica
1643 Sebastián de Ocón y Trillo y Chacón de Luna Gobernador de Costa Rica
1673 Francisco Osorio de Astorga Gobernador de Costa Rica
1680 Pedro de Balbín y Busto Gobernador de Costa Rica
1687 Vicente Galván y Torrezán Gobernador de Costa Rica
1689 Juan Beltrán y Pantoja Gobernador de Costa Rica
1703 Juan de Villalta Bustamante Gobernador de Costa Rica
1709 Francisco Serrano de Reyna y Céspedes Gobernador de Costa Rica
1717 Gaspar de Oponte Gobernador de Costa Rica
1748 Gaspar de Perea Gobernador de Costa Rica
1760 Juan Antonio de la Peña Medrano y Sanz de Espiga Gobernador interino de Costa Rica
1762 Pedro Manuel Ayerdi Ramiro Corajo y Zapata Gobernador interino de Costa Rica
1818 Bernardo Vallarino y Targa Gobernador de Costa Rica
1821 Félix Fernández y Tenorio Jefe Político Subalterno

Adelantados de Costa Rica (1565–1823)[editar]

Primeros gobiernos independientes (1821-1824)[editar]

El 11 de octubre de 1821 la provincia de Costa Rica proclamó su independencia absoluta de España. El 29 de ese mes, la ciudad de Cartago, cabecera del partido de Costa Rica suscribió también un acta declarando la independencia absoluta del Gobierno español.

Durante este período las principales divisiones se dieron entre dos bandos; el imperialista que buscaba anexar a Costa Rica al Imperio de Iturbide y el republicano que buscaba la plena independencia de Costa Rica. Los monárquicos o monarquistas también abogaban por el reconocimiento de Iturbide como emperador.[1]

Jefes políticos[editar]

     Republicanos      Monárquicos

Gobernante Cargo Periodo Facción
Falta imagen hombre.svg
Juan Manuel de Cañas-Trujillo y Sánchez de Madrid Jefe político patriótico 11 de octubre de 1821 - 12 noviembre de 1821
Flag of Cross of Burgundy.svg
Españolista
Falta imagen hombre.svg
Nicolás Carrillo y Aguirre Presidente de la Junta de Legados de los Pueblos 12 noviembre de 1821- 1 de diciembre de 1821
Bandera de Iturbide.png
Imperialista
Falta imagen hombre.svg
Pedro José de Alvarado y Baeza Presidente de la Junta Gubernativa Provisional diciembre de 1821- enero de 1822
Bandera de Iturbide.png
Imperialista
Falta imagen hombre.svg
Rafael Barroeta y Castilla Presidente de la Junta de Electores 6-13 de enero de 1822; presidente de la Junta Superior Gubernativa 6 enero-13 de abril de 1822
Bandera de Iturbide.png
Imperialista
Falta imagen hombre.svg
Santiago de Bonilla y Laya-Bolívar Presidente de la Junta Superior Gubernativa 13 abril - 15 de julio de 1822
Liberal
JMPeralta20114.jpg
José María de Peralta y La Vega Presidente de Junta Superior Gubernativa 15 julio - 17 de octubre de 1822
Flag of Costa Rica (1823-1824).svg
Republicano
José Rafael Gallegos Alvarado.JPG
José Rafael Gallegos Alvarado Presidente de la Junta Superior Gubernativa 17 octubre de 1822- 1 de enero de 1823
Bandera de Iturbide.png
Monárquico
Falta imagen hombre.svg
José Santos Lombardo y Alvarado Presidente de la Junta Superior Gubernativa 1 enero - 20 de marzo de 1823
Bandera de Iturbide.png
Monárquico
Falta imagen hombre.svg
Rafael Francisco Osejo Presidente de la Diputación de Costa Rica 20-29 de marzo de 1823
Flag of Costa Rica (1823-1824).svg
Republicano
JoaquindeOreamuno.JPG
Joaquín de Oreamuno y Muñoz de la Trinidad Comandante general de Armas, de facto 29 de marzo - 5 de abril de 1823
Bandera de Iturbide.png
Imperialista
Gregorio Jose Ramirez y Castro.png
Gregorio José Ramírez y Castro Comandante general de Armas, de facto 5 - 16 de abril de 1823
Flag of Costa Rica (1823-1824).svg
Republicano
JMPeralta20114.jpg
José María de Peralta y La Vega Presidente del Congreso Provincial Constituyente 16 abril - 10 de mayo de 1823
Flag of Costa Rica (1823-1824).svg
Republicano
Falta imagen hombre.svg
Manuel Alvarado e Hidalgo Presidente de la Junta Superior Gubernativa 1823-1824
Flag of Costa Rica (1823-1824).svg
Republicano
Falta imagen hombre.svg
Eusebio Rodríguez y Castro Presidente de la Junta Superior Gubernativa 8 enero - 12 de febrero de 1824
Flag of Costa Rica (1823-1824).svg
Republicano
Falta imagen hombre.svg
Manuel Alvarado e Hidalgo Presidente de la Junta Superior Gubernativa 12 febrero - 8 de septiembre de 1824
Flag of Costa Rica (1823-1824).svg
Republicano

Emperador (1822-1823)[editar]

Coat of Arms of the First Mexican Empire.svg
Emperador
Período Notas
Iturbide Emperador by Josephus Arias Huerta.jpg Agustín de Iturbide 19 de mayo de 1822-
19 de marzo de 1823
Durante el período de permanencia de Costa Rica en el Primer Imperio Mexicano, el Emperador Agustín de Iturbide fue el monarca del país como del resto del Imperio. No obstante la soberanía imperial no era reconocida universalmente. Las disputas entre imperialistas leales a Iturbide y los republicanos que buscaban plena independencia llevaron a la primera guerra civil de Costa Rica

Presidente de la República Federal de Centro América[editar]

Entre 1824 y 1838 Costa Rica fue estado integrante de las República Federal de Centro América y el presidente de la misma era el presidente federal del país, si bien la influencia política del gobierno federal centroamericano era mínima.

     Liberales      Conservadores

Escudo de la República Federal de Centro América.svg
Presidente de la República Federal de Centro América
 Periodo   Partido Profesión
Primergrito ahumada.JPG
José Matías Delgado Presidente de la Asamblea Nacional Constituyente de las Provincias Unidas del Centro de América en 1823 Liberal Sacerdote católico
Escudo de la República Federal de Centro América.svg
Primer Triunvirato de Centroamérica Constituido por el Dr. Pedro Molina Mazariegos, el general Manuel José Arce y Fagoaga y el jefe político Juan Vicente Villacorta Díaz 1823 Liberales Médico, militar y político
Escudo de la República Federal de Centro América.svg
Segundo Triunvirato de Centroamérica Constituido por el general Manuel José Arce y Fagoaga, el Lic. José Cecilio del Valle y el Lic. Tomás Antonio O'Horán y Argüello 1823 - 1825 Liberales Militar y abogados
Manuel José Arce y Fagoaga.jpg
Manuel José de Arce y Fagoaga Presidente de la República, elegido por el Congreso 1825 - 1829 Liberal Militar
Falta imagen hombre.svg
Mariano Beltranena y Llano Asumió el Ejecutivo como Vicepresidente de la República 1828-1829; derrocado en 1829 Conservador Aristócrata
General Francisco Morazán.JPG
José Francisco Morazán Quezada Ejerció brevemente el poder de facto en 1829 Liberal Militar
José Francisco Barrundia.jpg
José Francisco Barrundia y Cepeda Senador, ejerció la presidencia de manera interina 1829-1830 Liberal Periodista
General Francisco Morazán.JPG
José Francisco Morazán Quezada Presidente elegido por el Congreso para el período 1830-1834 Liberal Militar
Cecilio del Valle Wallpaper.jpg
José Cecilio del Valle Presidente elegido para el período 1834-1838, muere en 1834 sin llegar a ejercer Conservador Militar
Falta imagen hombre.svg
José Gregorio Salazar y Castro Vicepresidente encargado del Ejecutivo de 1834 a 1835 Liberal Político
General Francisco Morazán.JPG
José Francisco Morazán Quezada Presidente elegido para el período 1835-1839, en 1838 se separaron sucesivasmente de la Federación los Estados de Nicaragua, Honduras y Costa Rica Liberal Militar
Dvijil.JPG
Diego Vigil Vicepresidente encargado del ejecutivo en 1839 y último gobernante de la República Federal, disuelta ese año Liberal Abogado

Jefes de Estado de Costa Rica (1824-1847)[editar]

Entre 1824 y 1847 y de acuerdo a las Constituciones de las Provincias Unidas del Centro de América (1824), de Costa Rica de 1825 y 1844 el jefe del poder ejecutivo llevaba el título de jefe supremo o primer jefe.

Cabe destacar que los liberales dominaron casi completamente la política costarricense durante este período, al punto que muchos historiadores llaman a este el "Estado Liberal".[2] En Costa Rica no se dio la frecuente guerra entre liberales y conservadores de otros países e incluso los golpes de estado y gobiernos de facto se daban mayormente entre facciones liberales. El único presidente conservador de este período fue José Rafael de Gallegos y Alvarado quien no terminó su período. Otro conservador, Nicolás Ulloa Soto, ni siquiera asumió el cargo.

     Liberales      Conservadores      Militares

Escudo de la República Federal de Centro América.svg
Jefes del Estado de Costa Rica
 Periodo   Facción Profesión
Juan Mora Fernández.JPG
Juan Mora Fernández Jefe Supremo provisional 1824-1825; Jefe Supremo elegido 1825-1829 y 1829-1833 Liberal Educador y comerciante
José Rafael Gallegos Alvarado.JPG
José Rafael de Gallegos y Alvarado Jefe supremo elegido para el período 1833-1837; renunció en marzo de 1835 Conservador Empresario
Falta imagen hombre.svg
Manuel Fernández Chacón Como vicejefe de Estado asumió el poder para terminar el período de Gallegos (1835-1837), pero la elección de éste fue anulada por la Asamblea legislativa el 6 de marzo de 1835 y se procedió a nueva elección Liberal Hacendado
Nicolás Ulloa Soto.jpg
Nicolás Ulloa Soto Fue elegido el 6 de marzo de 1835 por la Asamblea para terminar el período de Gallegos, pero renunció sin haber tomado posesión Conservador Empresario
Braulio Carrillo.jpg
Braulio Carrillo Colina Jefe supremo elegido para terminar el período de Gallegos 1835-1837 Liberal Abogado
Falta imagen hombre.svg
Joaquín Mora Fernández jefe supremo provisorio marzo-abril de 1837 Liberal Abogado
Manuel Aguilar Chacón.JPG
Manuel Aguilar Chacón Jefe de Estado elegido para el período 1837-1841; derrocado en 1838 Liberal Abogado
Braulio Carrillo.jpg
Braulio Carrillo Colina Jefe supremo de facto 1838-1842, se declaró Jefe vitalicio en 1841; derrocado en 1842 Liberal Abogado
General Francisco Morazán.JPG
Francisco Morazán Quesada Jefe supremo de facto abril-septiembre de 1842; derrocado Liberal Militar
Antonio Pinto Soares.JPG
Antonio Pinto Soares Jefe supremo provisorio 11-27 de septiembre de 1842 Liberal Militar
José María Alfaro Zamora.JPG
José María Alfaro Zamora Jefe supremo provisorio 1842-1844 Liberal Comerciante
Francisco María Oreamuno Bonilla.JPG
Francisco María Oreamuno Bonilla Jefe de Estado elegido para el período 1844-1848; derrocado 1846 Liberal Abogado
José María Alfaro Zamora.JPG
José María Alfaro Zamora Jefe supremo provisorio 1846-1847 Liberal Comerciante

Presidentes de Costa Rica[editar]

Actual título del jefe de Estado y gobierno desde la Constitución de 1847. La historiografía tiende a dividir este período histórico en dos, el previo a la guerra civil de 1948 y el posterior a la misma. Durante el primer período que abarca de 1847 hasta 1948 nuevamente los liberales dominaron casi completamente la política costarricense. La hegemonía liberal solo se rompió brevemente con el gobierno de Vicente Herrera Zeledón (quien sin embargo había sido electo por los liberales) que gobernó de facto por poco más de un año entre 1876 y 1877. Incluso el dictador Federico Tinoco cuya dictadura duró dos años era también liberal. Además la política costarricense era entonces (y continúa siendo en alguna medida) eminentemente personalista así que los partidos políticos como el Civil, Nacional, Peliquista y Republicano giraban mayormente en torno a caudillos y personajes políticos y no a ideologías aunque, en términos generales, suelen estar difusamente asociados con el liberalismo.

El liberalismo costarricense estaba, además, estrechamente vinculado a la oligarquía cafetalera y a un sector importante de la aristocracia. Intentos por crear alternativas partidarias ya no sólo formalmente ideológicas sino más a la izquierda fueron el Partido Reformista del padre Jorge Volio Jiménez, fuertemente influenciado por la doctrina social de la Iglesia y el socialcristianismo y el Bloque de Obreros y Campesinos de Manuel Mora Valverde (que precisamente rompería con el Partido Reformista tras la alianza de Volio con el liberal Ricardo Jiménez Oreamuno del Partido Republicano) que derivaría en el Partido Comunista Costarricense.[3] No obstante, aún después de la guerra podría verse una importante influencia del pensamiento liberal en los presidentes emanados de las coaliciones opositoras así como dentro del Partido Unidad Social Cristiana.

El Partido Republicano Nacional llevó a la presidencia a varios liberales, sin embargo, sería bajo el gobierno de quizás su presidente más famoso Rafael Ángel Calderón Guardia que se darían las reformas conocidas como las Garantías Sociales en beneficio de las clases más pobres y sería uno de los detonantes de la guerra del 48.

     Liberales      Conservadores      Republicano      Republicano Nacional      Unión Nacional      Nacional      Constitucional      Civil      Militar

Presidentes del Estado de Costa Rica[editar]

Coat of arms of Costa Rica (1840-1842).svg
Presidentes del Estado de Costa Rica
N.º  Periodo   Partido Profesión
José María Alfaro Zamora.JPG
José María Alfaro Zamora 1 Presidente del Estado Provisorio 1-8 de mayo de 1847 Liberal independiente Comerciante
José María Castro Madriz.JPG
José María Castro Madriz 2 Presidente del Estado electo para el período 1847-1853; pasó a ser presidente de la República en 1848 y fue el segundo y último presidente de Estado Liberal independiente Abogado

Presidentes de la República de Costa Rica[editar]

Coat of arms of Costa Rica.svg
Presidentes de la República de Costa Rica
N.º  Periodo   Partido Profesión
José María Castro Madriz.JPG
José María Castro Madriz 1 Presidente de la República 1848-1849; obligado a renunciar en 1849 Liberal independiente Abogado
Miguel Mora Porras 001.jpg
Miguel Mora Porras 1.º.a Presidente interino 16-26 de noviembre de 1849 Liberal independiente
Juan Rafael Mora Porras.JPG
Juan Rafael Mora Porras 2.º Vicepresidente encargado noviembre-diciembre de 1849; presidente electo para terminar el período de Castro Madriz 1849-1853; presidente electo 1853-1859; presidente electo 1859-1865, derrocado 14 agosto de 1859 Liberal independiente Empresario
José María Montealegra Fernández.JPG
José María Montealegre Fernández 3.º Presidente provisional 1859-1860, presidente electo 1860-1863 Liberal independiente Médico
Jesús Jiménez Zamora.JPG
Jesús Jiménez Zamora 4.º Presidente electo 1863-1866 Liberal independiente Médico
José María Castro Madriz.JPG
José María Castro Madriz 5.º Presidente electo 1866-1869, derrocado 1868 Liberal independiente Abogado
Jesús Jiménez Zamora.JPG
Jesús Jiménez Zamora 6.º Presidente de facto 1 de noviembre de 1868-8 de mayo de 1869; presidente electo 8 de mayo de 1869, derrocado el 27 de abril de 1870 Liberal independiente Médico
Bruno Carranza Ramirez.JPG
Bruno Carranza Ramírez 7.º Presidente de facto designado por Tomás Guardia 27 de abril-8 de agosto de 1870 Liberal independiente Médico
Tomás Guardia Gutiérrez.JPG
Tomás Guardia Gutiérrez 8.º Presidente provisional 8 de agosto de 1870-8 de mayo de 1872; presidente electo 8 de mayo de 1872-8 de mayo de 1876 Liberal independiente Militar
Aniceto Esquivel Sáenz.jpg
Aniceto Esquivel Sáenz 9.º Presidente electo 8 de mayo de 1876; derrocado en 30 de julio de 1876 Liberal independiente Abogado
Vicente Herrera Zeledón.JPG
Vicente Herrera Zeledón 10.º Presidente impuesto por Tomás Guardia 30 de julio de 1876-23 de septiembre de 1877 Conservador independiente Abogado
Tomás Guardia Gutiérrez.JPG
Tomás Guardia Gutiérrez 11.º Presidente de facto 23 de septiembre de 1877-6 de julio de 1882; murió en el cargo Liberal independiente Militar
Saturnino Lizano Gutiérrez.jpg
Saturnino Lizano Gutiérrez 12.º Presidente provisional 6 de julio-10 de agosto de 1882 Liberal independiente Comerciante
Próspero Fernández Oreamuno.JPG
Próspero Fernández Oreamuno 13.º Presidente electo 10 de agosto de 1882, murió en 12 de marzo de 1885 Liberal independiente Filósofo
Bernardo Soto Alfaro.JPG
Bernardo Soto Alfaro 14.º Como primer designado concluyó el período de Fernández 12 de marzo de 1885-8 de mayo de 1886; presidente electo 8 de mayo de 1886-8 de mayo de 1890. En 1889 se separó de la presidencia sin renunciar Liberal independiente Militar, empresario y abogado
Carlos Durán Cartín.JPG
Carlos Duran Cartín 14.º.a Como tercer designado ejerció el poder durante los meses finales del periodo de Soto Alfaro 7 de noviembre de 1889-8 de mayo de 1890 Liberal independiente Médico
José Joaquín Rodríguez Zeledón.JPG
José Rodríguez Zeledón 15.º Presidente electo 8 de mayo de 1890-8 de mayo de 1894 Constitucional Democrático Abogado
Rafael Yglesias Castro.jpg
Rafael Yglesias Castro 16.º Presidente electo 8 de mayo de 1894-8 de mayo de 1898 y 8 de mayo de 1898-8 de mayo de 1902 Civil Empresario
Ascención Esquivel Ibarra.JPG
Ascensión Esquivel Ibarra 17.º Presidente electo 8 de mayo de 1902-8 de mayo de 1906 PUN Abogado
Cleto González Víquez.jpg
Cleto González Víquez 18.º Presidente electo 8 de mayo de 1906-8 de mayo de 1910 Nacional Abogado e historiador
Ricardo Jiménez Oreamuno.jpg
Ricardo Jiménez Oreamuno 19.º Presidente electo 8 de mayo de 1910-8 de mayo de 1914 Republicano Abogado
Alfredo Gonzalez Flores.jpg
Alfredo González Flores 20.º Primer designado llamado a ajercer el poder por todo el período 8 de mayo de 1914-8 de mayo de 1918; derrocado 27 de enero de 1917 Republicano Abogado
Federico Tinoco Granados.jpg
Federico Alberto Tinoco Granados 21.º Presidente de facto 27 de enero-11 de abril de 1917; presidente electo siendo candidato único 1917-1923; renunció en 20 de agosto de 1919 Partido Peliquista Empresario
Juan Bautista Quirós Segura 2.JPG
Juan Bautista Quirós Segura 22.º Presidente llamado a terminar el período de Tinoco 1919-1923; obligado a renunciar 2 de septiembre de 1919 Partido Peliquista Empresario
Francisco Aguilar Barquero 2.JPG
Francisco Aguilar Barquero 23.º Presidente provisional 2 de septiembre de 1919-8 de mayo de 1920 Nacional Educador
Julio Acosta García.JPG
Julio Acosta García 24.º Presidente electo 8 de mayo de 1920-8 de mayo de 1924 Constitucional Diplomático
Ricardo Jiménez Oreamuno.jpg
Ricardo Jiménez Oreamuno 25.º Presidente electo 8 de mayo de 1924-8 de mayo de 1928 Republicano Abogado
Cleto González Víquez.jpg
Cleto González Víquez 26.º Presidente electo 8 de mayo de 1928-8 de mayo de 1932 PUN Abogado e historiador
Ricardo Jiménez Oreamuno.jpg
Ricardo Jiménez Oreamuno 27.º Primer designado llamado a ejercer el poder por todo el período 8 de mayo de 1932-8 de mayo de 1936 PRN Abogado
León Cortés Castro.jpg
León Cortés Castro 28.º Presidente electo 8 de mayo de 1936-8 de mayo de 1940 PRN Educador y abogado
Calderón Guardia 1940 cropped.jpg
Rafael Ángel Calderón Guardia 29.º Presidente electo 8 de mayo de 1940-8 de mayo de 1944 PRN Médico
Teodoro Picado Michalski.jpg
Teodoro Picado Michalski 30.º Presidente electo 8 de mayo de 1944-8 de mayo de 1948 Se separó del poder el 19 de abril de 1948 sin renunciar PRN Educador
Santos Leon.jpg
Santos León Herrera 31.º.a Tercer designado, llamado a ejercer interinamente el poder del 19 de abril al 8 de mayo de 1948 PRN Ingeniero y Educador

Junta Fundadora de la Segunda República[editar]

Tras la ruptura del orden constitucional en 1948 al estallar la tercera y última guerra civil costarricense, el bando victorioso conformado por el Movimiento de Liberación Nacional ejerció el poder de facto durante 18 meses bajo la autodenominada Junta Fundadora de la Segunda República presidida por José Figueres Ferrer quien proclamó el inicio de la Segunda República Costarricense.

Junta Fundadora de la Segunda República Partido  Periodo 
Junta Fundadora de la Segunda República.jpg

José Figueres Ferrer, Benjamín Odio Odio, Gonzalo Facio Segreda, Alberto Martén Chavarría, Uladislao Gámez Solano, Francisco José Orlich Bolmarcich, Bruce Masís Diviasi, Raúl Blanco Cervantes, Benjamín Núñez Vargas, Edgar Cardona Quirós, Daniel Oduber Quirós

MLN Gobierno de facto 8 de mayo 1948 al 8 de noviembre de 1949

Presidentes de la Segunda República de Costa Rica[editar]

José Figueres entregaría el Poder Ejecutivo a Otilio Ulate Blanco el 8 de noviembre de 1949 como presunto ganador de las elecciones de 1948 cuya anulación por parte del gobierno de Teodoro Picado y Rafael Ángel Calderón Guardia provocó la guerra civil del mismo año. Se convocó también a una Asamblea Nacional Constituyente que redactó la Constitución de 1949, aún vigente, y que además creó los cargos oficiales de Primer y Segundo Vicepresidentes de la República.

El Partido Liberación Nacional, de ideología socialdemócrata y liderado por el caudillo vencedor de la guerra José Figueres se convertiría en la principal fuerza política tras el 48, pero tanto calderonistas como liberales permanecerían activos aliándose entre sí, lo que permitiría los gobiernos de Mario Echandi Jiménez y José Joaquín Trejos Fernández.[4] A raíz de la fusión de casi toda la oposición antiliberacionista agrupada en la Coalición Unidad en el PUSC en 1983, éste partido y el PLN conformarían un sólido bipartidismo por lo que todos los presidentes entre 1982 y 2014 pertenecieron a uno de estos dos partidos. Es en 2014 que el bipartidismo se rompe con la llegada al poder de Luis Guillermo Solís, primer presidente de la etapa post-bipartidista y perteneciente a un partido que no estaba ligado a las dos grandes tendencias políticas tradicionales (liberacionismo y calderonismo) el Partido Acción Ciudadana que ya había sido principal fuerza de oposición por dos períodos previos.

     PUN      PLN      PUSC      PAC

Coat of arms of Costa Rica.svg
Presidentes de la República de Costa Rica
N.º  Periodo   Partido Profesión Vicepresidentes
Otilio Ulate Blanco.jpg
Otilio Ulate Blanco 31.º Presidente electo 8 de noviembre de 1949-8 de mayo de 1953 PUN Periodista Alberto Oreamuno Flores y Alfredo Volio Mata
José Figueres Ferrer 1.png
José Figueres Ferrer 32.º Presidente electo 8 de mayo de 1953-8 de mayo de 1958 PLN Autodidacta Raúl Blanco Cervantes y Fernando Esquivel Bonilla
Mario Echandi Jimenez.jpg
Mario Echandi Jiménez 33.º Presidente electo 8 de mayo de 1958-8 de mayo de 1962 PUN Empresario y diplomático Abelardo Bonilla Baldares y José Joaquín Peralta Esquivel
Francisco J. Orlich.jpg
Francisco José Orlich Bolmarcich 34.º Presidente electo 8 de mayo de 1962-8 de mayo de 1966 PLN Contador Raúl Blanco Cervantes y Carlos Sáenz Herrera
Jose Juaquín Trejos Flores.jpg
José Joaquín Trejos Fernández 35.º Presidente electo 8 de mayo de 1966-8 de mayo de 1970 CUN Profesor universitario, químico y matemático Jorge Vega Rodríguez y Virgilio Calvo Sánchez
José Figueres Ferrer 1.png
José Figueres Ferrer 36.º Presidente electo 8 de mayo de 1970-8 de mayo de 1974 PLN Autodidacta Manuel Aguilar Bonilla y Jorge Rossi Chavarría
Falta imagen hombre.svg
Daniel Oduber Quirós 37.º Presidente electo 8 de mayo de 1974-8 de mayo de 1978 PLN Filósofo, abogado y poeta Carlos Manuel Castillo Morales y Fernando Guzmán Mata
Rodrigo Carazo.jpg

Rodrigo Carazo Odio
38.º Presidente electo 8 de mayo de 1978-8 de mayo de 1982 CU Economista Rodrigo Altmann Ortiz y José Miguel Alfaro Rodríguez
Johnny Araya en anuncio de candidatuta presidencial Luis Alberto Monge cropped.jpg
Luis Alberto Monge Álvarez 39.º Presidente electo 8 de mayo de 1982-8 de mayo de 1986 PLN Campesino y sindicalista Alberto Fait Lizano y Armando Aráuz Aguilar
OscarArias.jpg
Óscar Arias Sánchez 40.º Presidente electo 8 de mayo de 1986-8 de mayo de 1990 PLN Empresario Jorge Manuel Dengo Obregón y Victoria Garrón Orozco
R A Calderon.jpg
Rafael Ángel Calderón Fournier 41.º Presidente electo 8 de mayo de 1990-8 de mayo de 1994 PUSC Abogado Germán Serrano Pinto y Arnoldo López Echandi
José María Figueres.jpg
José María Figueres Olsen 42.º Presidente electo 8 de mayo de 1994-8 de mayo de 1998 PLN Ingeniero industrial Rodrigo Oreamuno Blanco y Rebeca Grynspan Mayufis
MiguelAngelRodriguezEcheverria CR.jpg
Miguel Ángel Rodríguez Echeverría 43.º Presidente electo 8 de mayo de 1998-8 de mayo de 2002 PUSC Empresario y economista Astrid Fischel Volio y Elizabeth Odio Benito
Defense.gov News Photo 050511-D-9880W-053 Abel Pacheco cropped.jpg
Abel Pacheco de la Espriella 44.º Presidente electo 8 de mayo de 2002-8 de mayo de 2006 PUSC Psiquiatra y escritor Lineth Saborío Chaverri y Luis Fishman Zonzinski
Óscar Arias.jpg
Óscar Arias Sánchez 45.º Presidente electo 8 de mayo de 2006-8 de mayo de 2010 PLN Empresario Laura Chinchilla Miranda y Kevin Casas Zamora
Laura-Chinchilla-cropped.jpg
Laura Chinchilla Miranda 46.º Presidenta electa 8 de mayo de 2010-8 de mayo de 2014 PLN Politóloga Alfio Piva Mesén y Luis Liberman Ginsburg
Luis Guillermo Solís, Costa Rica 03.JPG
Luis Guillermo Solís Rivera 47.º Presidente electo 8 de mayo de 2014-8 de mayo de 2018 PAC Profesor universitario, politólogo, sociólogo e historiador Helio Fallas Venegas y Ana Helena Chacón Echeverría

Referencias[editar]

  1. Carvajal Barrantes, máster Marvin (2011): «La independencia de Costa Rica», artículo en el sitio web Geografía Historia Secundaria (2011).
  2. Msc. Marvin Carvajal Barrantes. La independencia de Costa Rica (2011) extraído en 2013
  3. http://geografiahistoriasecundaria.blogspot.com/p/la-crisis-de-la-republica-liberal-1914.html
  4. http://www.primeraplana.or.cr/app/cms/www/index.php?pk_articulo=3694