Anexo:Presidente Encargado de Ecuador

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Con el nombre de Encargado del Poder Ejecutivo, se denomina al ciudadano encargado de asumir la Jefatura de Estado y de Gobierno, cuando por algún motivo el Presidente de Ecuador titular ha faltado definitivamente o no existe.

En la historia de Ecuador, se ha designado Presidente Encargado o Presidente Interino cuando ocurre alguna de las siguientes circunstancias: ha fallecido el Presidente Constitucional (entre 1906 y 1967 no había el cargo de Vicepresidente), ha sido depuesto el Presidente Constitucional por un golpe de Estado, o cuando se ha establecido una Asamblea Constituyente y ésta, mientras redactaba la nueva Constitución, encargaba el poder a un ciudadano en general.

Otros nombres con los que se conoce al Presidente Encargado de Ecuador en la historia han sido: Encargado del Poder, Presidente Interino, Presidente Constitucional Interino, Encargado del Mando Supremo, entre otros.

La presente es una lista no exhaustiva de ciudadanos a quienes se les ha encargado el poder:

José Fernández-Salvador y López 20-XI al 20-XII-1830 y 10-V-1831

Modesto Larrea y Carrión, del 5-X al 5-XI-1832

Salvador Ortega 17-I a II-1833

Francisco De Aguirre 20-VI al 1-XI-1840 y del 10-IV al 19-XI-1841

Francisco Marcos 3-XI al 5-XII-1843 y del 23-VIII al 23-IX-1844

José Félix Valdivieso 15-III-1843

Pablo Merino 2-XII-1845 al 2-I-1846 y 22-VII al 14-IX-1846

Manuel de Ascásubi 19-II al 5-IV-1848 y 3-VII A VIII-1849 y del 15-X-1849 al 13-III-1850

José Javier Valdiviezo 10-VII al 20-IX-1851

Pacífico Chiriboga 15-X-1852, del 20-VII al 3-VIII-1853, del 21-XII-1853 al 13-III-1854, y del V a 20-VII-1854.

Manuel Gómez De La Torre 8-XII-1854 al 7-II-1855 y de V a VI-1855.

Marcos Espinel 24-XII-1855 al 9-I-1856, del 3-VI al 24-VII-1856, del 22-XI al 26-XII-1856, del 4-i al 31-v-1857 y de XI-1857 al 23-VIII-1858.

Jerónimo Carrión 18 al 31-XI-1858

Mariano Cueva 21-IV al 16-V-1861, del 26-VIII al 27-XII-1861, del 1-VI al 11-VI-1862, del 9-IX al 8-X-1862 y del 8 al 21-VII-1863.

Rafael Carvajal 29-III al 13-V-1864, del 8-X-1864 al 27-I-1865, del 6-VI al 16-VII-1865 y del 31-VIII al 7-IX-1865.

Pedro José de Arteta 7-XI-1867 al 20-I-1868.

Francisco Javier León 17-III al 5-IV-1870, del 30-X al 31-XII-1870, del 11-I al 5-II-1872, del 12 al 30-I-1874, del 14 al 30-IV-1875 y del 6-VIII al 16-IX-1875.

José Javier Eguiguren 16-IX al 10-XII-1875

Luis Salvador 26-VIII-1878 a II-1879.

Leopoldo Fernández 15-III-1882.

General Agustín Guerrero Lizarzaburu 23-VI al 8-VII-1884, del 12-VIII-1844 al 16-V-1885 y del 3-II al 10-VI-1886.

Pedro José Cevallos 12 al 23-IX-1866, del 1-VII al 17-VIII-1888 y del 14-VII al 14-IX-1889.

Vicente Lucio Salazar 16-IV-1895.

Manuel Benigno Cueva 17-VI al 22 De VIII-1897, del 1-i al 3-II De1898, y del 16-XI-1898 al 23-III-1899.

Carlos Freile Zaldumbide 12-XII-1899 al 22-I-1900, del 4 al 19-V-1901, del 23-V- al 26-VI-1901 y del 14 al 20-X-1903.

Alfredo Baquerizo Moreno 23-III al 12-VI-1905

Carlos Freile Zaldumbide 3-VII al 3-VIII-1907

Abelardo Moncayo 23-VIII al 10-IX-1908

General Genaro Larrea 24-VIII al 4-XII-1908, del 4 al 22-VI-1909

Abelardo Montalvo 24-IV al 24-V-1910

Carlos Freile Zaldumbide 17-I al 4-II-1911, del 29-III al 8-IV-1911, del 7-VI al 10-VII-1911 y del 11 al 31-VIII-1911.

Francisco Andrade Marín 30-XI al 2-XII-1911

Carlos Freile Zaldumbide 22-XII-1911 al 5-III-1912

Francisco Andrade Marín 6-III-1912 al 31-VIII-1912.

Alfredo Baquerizo Moreno 22 al 31-III-1913

Luis Antonio Pallares 22 al 27-II-1914

Alfredo Baquerizo Moreno 27-II al 26-V-1914

Miguel E. Seminario 9 al 30-VII-1917

Gonzalo S. Córdova 8 al 17-X-1918, del 4-XI- al 7-XI-1918.

Julio Burbano Aguirre 7 al 10-X-1918, del 29-X al 8-XI-1919 y del 20-III al 10-IV-1920

Pacífico VIllagómez 18 al 22-VII-1920

José Julián Andrade 5 al 15-X-1920, del 29-XI al 17-XII-1920 y del 24-i al 28-II-1921.

Enrique Gangotena Jijon 20 al 21-V-1921

José Julián Andrade 21 al 24-V-1921, del 30-X al 12-XI-1921, del 1-VIII al 14-XI-1922 y del 13 al 14-II-1923.

Alberto Guerrero Martínez 29-X al 27-XI-1923

Temístocles Terán 18 al 28-IV-1924, del 27-V al 2-VI-1924

Alberto Guerrero Martínez 3 al 30-VII-1924, del 23-X al 26-XI-1924 y del 17-II al 5-VI-1925.

Luis Larrea Alba 24-VIII al 14-X-1931

Alfredo Baquerizo Moreno 15-X-1931 al 28-VIII-1932.

Carlos Freile Larrea 28-VIII al 1-IX-1932

Alberto Guerrero Martínez 2-IX al 4-XII-1932

Abelardo Montalvo 20-X-1933 al 31-VIII-1934.

Antonio Pons 21-VIII al 25-IX-1935

Carlos Arroyo del Río 16-XI al 10-XII-1939

Andrés F. Córdova 11-XII-1939 al 10-VIII-1940.

Julio E. Moreno 10 al 31-VIII-1940

Miguel Ángel Albornoz 16-XI al 17-XII-1942

Coronel Carlos Mancheno 24-VIII-1947

Mariano Suárez Veintimilla 3-IX al 16-IX-1947

Carlos Julio Arosemena Tola 17-IX-1947 al 31-VIII-1948.

Carlos Julio Arosemena Monroy 7-XI-1961 al 11-VII-1963.

Clemente Yerovi Indaburu 30-III al 16-XI-1966

Otto Arosemena Gómez 16-XI-1966 al 31-VIII-1968.

Fabian Alarcón 11-II-1997 al 10-VIII-1998.

Fuente: Oña Villarreal Humberto, Fechas Históricas y Hombres Notables del Ecuador, 4.ª edición, Quito, 1982.

Véase también[editar]