Anexo:Encargados del Poder Ejecutivo de Ecuador

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Con el nombre de Encargado del Poder Ejecutivo, se denomina al ciudadano encargado de asumir la Jefatura de Estado y de Gobierno, cuando por algún motivo el Presidente de Ecuador titular ha faltado temporal. Entre 1907 y 1947, se encargaba el poder al falta definitivamente el presidente o no existir jefe de estado constitucional.

En la historia de Ecuador, se han designado Encargados del Poder Ejecutivo cuando han ocurrido alguna de las siguientes circunstancias: falta temporal del Presidente Constitucional por viaje al exterior, enfermedad o vacaciones, por haber fallecido el Presidente Constitucional (entre 1906 y 1947 no había el cargo de Vicepresidente), por haber sido depuesto el Presidente Constitucional por un golpe de Estado.

La presente es una lista no exhaustiva de ciudadanos a quienes se les ha encargado el poder de forma temporal, no incluyéndose los encargos a los vicepresidentes de la república por falta temporal del presidente, al ser este su cargo constitucional, ni a aquellos que ejercieron el encargo por falta permanente del titular, ya que estos se encuentran en la lista de jefes de estado del Ecuador.

Gobernante en Disidencia Disidencia Título y Encargo Partido Presidente
José Fernández Salvador y López
20 de noviembre de 1830
-
20 de diciembre de 1830
Presidente de la 1ra Convención Nacional
Ejerce por falta temporal del Presidente Flores y el vicepresidente Olmedo
Ind.
(Conservador)
Juan José Flores
10 de mayo de 1831
Salvador Ortega 17 de enero de 1833
-
1 de febrero de 1833
Presidente del Congreso Nacional
Ejerce por falta temporal del Presidente Flores y el vicepresidente Olmedo
Ind.
(Conservador)
José Javier Valdivieso 10 de julio de 1851
-
24 de julio de 1851
Presidente del Consejo de Estado
Ejerce por falta temporal del Presidente Noboa
Ind.
(Conservador)
Diego Noboa
Manuel Gómez de la Torre 8 de diciembre de 1854
-
7 de febrero de 1855
Presidente del Congreso Nacional
Ejerce por falta temporal del Presidente Urbina al estar vacante la vicepresidencia
Ind.
(Liberal)
José María Urbina
1 de mayo de 1855
-
1 de junio de 1855
Luis Salvador
26 de agosto de 1878
-
1 de febrero de 1879
Primer Designado para Subrogar al Presidente
Ejerce por falta temporal del Presidente Veintemilla
Ind.
(Liberal)
Ignacio de Veintemilla
Leopoldo Fernández Salvador 15 de marzo de 1882 Tercer Designado para Subrogar al Presidente
Ejerce por falta temporal del Presidente Veintemilla
Ind.
(Liberal)
Carlos Freile Zaldumbide
3 de julio de 1907
-
8 de agosto de 1907
Presidente del Congreso Nacional
Ejerce por falta temporal del Presidente Alfaro
PLE
Eloy Alfaro
Abelardo Moncayo
23 de agosto de 1908
-
10 de septiembre de 1908
Presidente del Congreso Nacional
Ejerce por falta temporal del Presidente Alfaro
PLE
Genaro Larrea
4 de junio de 1909
-
22 de junio de 1909
Presidente del Congreso Nacional
Ejerce por falta temporal del Presidente Alfaro
PLE
Abelardo Montalvo
24 de abril de 1910
-
24 de mayo de 1910
Presidente de la Cámara de Diputados
Ejerce por falta temporal del Presidente Alfaro
y del presidente del Congreso
PLE
Alfredo Baquerizo Moreno 22 de marzo de 1913
-
31 de marzo de 1913
Presidente del Congreso Nacional
Ejerce por falta temporal del Presidente Plaza
PLE Leonidas Plaza
Luis Antonio Pallares 22 de febrero de 1914
-
27 de febrero de 1914
Presidente de la Cámara de Diputados
Ejerce por falta temporal del Presidente Plaza
y del presidente del Congreso
PLE
Alfredo Baquerizo Moreno 27 de febrero de 1914
-
26 de mayo de 1914
Presidente del Congreso Nacional
Ejerce por falta temporal del Presidente Plaza
PLE
Miguel E. Seminario 9 de julio de 1917
-
30 de julio de 1917
Presidente del Congreso Nacional
Ejerce por falta temporal del Presidente Baquerizo Moreno
PLE Alfredo Baquerizo Moreno
Gonzalo Córdova 8 de octubre de 1918
-
17 de octubre de 1918
Presidente del Congreso Nacional
Ejerce por falta temporal del Presidente Baquerizo Moreno
PLE
4 de noviembre de 1918
-
7 de noviembre de 1918
Julio Burbano Aguirre 7 de octubre de 1918
-
10 de octubre de 1918
Presidente del Congreso Nacional
Ejerce por falta temporal del Presidente Baquerizo Moreno
PLE
29 de octubre de 1919
-
8 de noviembre de 1919
20 de marzo de 1920
-
10 de abril de 1920
Pacífico VIllagómez 18 de julio de 1920
-
22 de julio de 1920
Presidente del Congreso Nacional
Ejerce por falta temporal del Presidente Baquerizo Moreno
PLE
José Julián Andrade 5 de octubre de 1920
-
15 de octubre de 1920
Presidente del Congreso Nacional
Ejerce por falta temporal del Presidente Tamayo
PLE José Luis Tamayo
29 de noviembre de 1920
-
17 de diciembre de 1920
24 de enero de 1921
-
28 de febrero de 1921
Enrique Gangotena Jijon 20 de mayo de 1921
-
21 de mayo de 1921
Vicepresidente de la Cámara del Senado
Ejerce por falta temporal del Presidente Tamayo
y de los presidentes de la Cámara del Senado y Diputados
PLE
José Julián Andrade 21 de mayo de 1921
-
24 de mayo de 1921
Presidente del Congreso Nacional
Ejerce por falta temporal del Presidente Tamayo
PLE
30 de octubre de 1921
-
12 de noviembre de 1921
1 de agosto de 1922
-
14 de noviembre de 1922
13 de enero de 1923
-
14 de febrero de 1923
Alberto Guerrero Martínez 29 de octubre de 1923
-
27 de noviembre de 1923
Presidente del Congreso Nacional
Ejerce por falta temporal del Presidente Tamayo
PLE
Temístocles Terán 18 de abril de 1924
-
28 de abril de 1924
Vicepresidente de la Cámara del Senado
Ejerce por falta temporal del Presidente Tamayo
y de los presidentes de la Cámara del Senado y Diputados
PLE
27 de mayo de 1924
-
2 de junio de 1924
Alberto Guerrero Martínez 3 de julio de 1924
-
30 de junio de 1924
Presidente del Congreso Nacional
Ejerce por falta temporal de los Presidentes Tamayo y Córdova
PLE
23 de octubre de 1924
-
26 de noviembre de 1924
Gonzalo Córdova
17 de febrero de 1925
-
5 de junio de 1925
Miguel Ángel Albornoz 16 de noviembre de 1942
-
17 de diciembre de 1942
Presidente del Congreso Nacional
Ejerce por falta temporal del Presidente Arroyo del Río
PLRE Carlos Arroyo del Río
Aurelio Dávila Cajas 12 de abril de 1967
-
20 de abril de 1967
Ministro de Obras Públicas
Ejerce por falta temporal del Presidente Arosemena
al no haber vicepresidente
[1]
PCE Otto Arosemena

Fuente:[2][3][4][5]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. «PressReader.com - Connecting People Through News». www.pressreader.com. Consultado el 23 de mayo de 2018. 
  2. «Ecuador: Heads of State: 1944-2018 - Archontology.org». www.archontology.org (en inglés). Consultado el 10 de abril de 2018. 
  3. Cahoon, Ben. «Ecuador». www.worldstatesmen.org. Consultado el 10 de abril de 2018. 
  4. Tribunal Supremo Electoral. Elecciones y Democracia en Ecuador (1989). TSE
  5. Oña Villarreal, Humberto (1982). Fechas Históricas y Hombres Notables del Ecuador. Quito, Ecuador: 4ta Edición.