Anexo:Preparaciones regionales de arepa en Colombia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Arepa frita costeña con su característico huequito.

En Colombia se preparan unas 80 variantes de la arepa.[1]​ Las más reconocidas son:

Arepas antioqueñas

Típicas de la Región paisa, son principalmente blancas o limpias, sin sal y sin relleno, acompañan cualquier comida. También son típicas las arepas de chócolo (de granos amarillos y dulces), la de arriero (de maíz trillado remojado por varios días), la de mote (preparada sin retirarle el afrecho al maíz) y la cata (rellena con carnes). Otra variedad es la tela o arepa plana (así denominada debido a lo delgada que es), considerada la auténtica arepa paisa.[2]​ Las familias antioqueñas preparan las migas, o calentao a base de arepas.[3][4]​ La “arepachona” consiste en una arepa paisa rellena de lechona tolimense.[5]

Arepas bogotanas

Por ser Bogotá receptora de gentes de todas las regiones de Colombia, se identificaron 72 recetas de arepa como la de huevo (típica de la Costa Caribe), la rellena de fríjol, la santafereña (rellena de queso y frita), la paisa, la de casabe de los indígenas del Guainía y el Amazonas, la dulce de Boyacá, la de choclo, la de maíz añejo, del Cauca; y la de maíz cariaco tierno y seco de La Guajira.[5]

Arepas boyacenses

Típicas de Boyacá, tienen como particularidad que la masa incorpora harina de trigo y maíz. En algunos pueblos se utiliza el maíz dos o tres meses después de la cosecha, para que se seque sin bajarlo de la mata.

Arepas costeñas

Típicas de la Costa Caribe, se comen principalmente al desayuno, como cena o como comida rápida. Se preparan fritas y asadas, generalmente incorporan queso costeño rallado. Las fritas pueden ser dulces (sin queso, endulzadas con azúcar o panela y mezcladas con anís). En el Cesar se preparan las arepuelas, arepas dulces y con leche.[6]​ En La Guajira se prepara una arepa frita con maíz tierno chichiguare o cariaco que les da su característico color morado; en Machobayo se prepara la arepa de canchafa.[7]​ La más representativa de las arepas de la Costa es la de huevo, originaria de Luruaco, Atlántico, donde anualmente se celebra el Festival de la Arepa de Huevo.

Arepas tolimenses y huilenses

Típicas del Tolima Grande, su característica es que se utiliza lejía en la cocción del maíz. Las arepas sarapas son típicas del Huila, su masa se prepara a partir de granos de mazorca y harina de maíz.[8]​ La arepa orejeperro o de angú, típicas del Huila, se hacen con maíz trillado remojado por varios días. A la masa se puede añadir guarruz (arroz cocido) para mayor consistencia. Pueden rellenarse de carnes o huevos revueltos.[8]

Arepas ocañeras

Típicas de la región de Ocaña, se rellena con queso costeño y otras carnes.[9]

Arepas santandereanas
Arepa santandereana.

La auténtica arepa santandereana se elabora a base de maíz pelao, así llamado porque antes de ser molido se cocina para que crezca y luego se pela con lejía (mezcla agua ceniza) o cal apagada (cal y agua ).[10]​ Como particularidad, la masa de maíz amarillo se cocina con ceniza de leña disuelta en agua y se mezcla con chicharrones, por lo que también se llama arepa chicharrona. Otras variedades combinan la yuca con el maíz.[4][2]

Arepa valluna

Típica del Valle del Cauca, rellena de varias carnes, por lo que se le conoce como arepas con todo. También se prepara en los vecinos departamentos de Cauca y Nariño.

Arepa de choclo

A base de maíz tierno o verde, también conocido como choclo o chócolo, son típicas de departamentos del interior del país como Antioquia, Boyacá, Cundinamarca, Santander y Valle del Cauca. Más que una arepa es una preparación similar a una panqueca, que en lugar de harina de maíz incorpora maíz tierno y harina de maíz, e ingredientes como queso campesino o cuajada, azúcar, huevo, sal, harina de trigo, harina de maíz, leche, mantequilla, entre otros.[2]

Referencias[editar]

  1. Revista Semana. «La arepa». Consultado el 3 de enero de 2011. 
  2. a b c «CINCO RECETAS Y UNA SOLA AREPA VERDADERA - Archivo Digital de Noticias de Colombia y el Mundo desde 1.990 - eltiempo.com». eltiempo.com. Consultado el 7 de febrero de 2017. 
  3. Arepa de mote
  4. a b AREPA, EL PAN NUESTRO
  5. a b El festival de la arepa colombiana
  6. DANGOND CASTRO, Leonor (1988). Editorial Colina, ed. Raíces vallenatas. Recetas del maíz. Las arepas. pp. 69-70. 
  7. La Guajira - Gastronomía
  8. a b Gastronomía - HUILA
  9. LA REVANCHA DE LA AREPA
  10. Agamez, Chori. «PELADO DEL MAIZ CON CENIZA (PASO A PASO)». EL TOQUE COLOMBIANO. Consultado el 2 de enero de 2019.