Anexo bueno

Anexo:Premios y nominaciones de WALL·E

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Premios ganados por WALL·E
Andrew Stanton and Victor Navone.jpg
Andrew Stanton y Victor Navone sosteniendo su Óscar obtenido por «mejor película animada»
Total de premios y nominaciones
Total 47 82
Referencias

WALL·E o WALL-E es una película animada por computadora de 2008 producida por Pixar, distribuida por Walt Disney Pictures y dirigida por Andrew Stanton. La película tuvo su debut en cines en Estados Unidos y Canadá el 27 de junio de 2008, recaudando 23,1 millones de dólares durante su día de estreno y 63 millones durante su primer fin de semana, siendo proyectada en 3992 salas de cine, y posicionándose en el puesto número uno en ingresos de taquilla.[1]​ Al 8 de enero de 2009, la película recaudó un total de 223 808 164 de dólares en Estados Unidos y 521 311 860 de dólares a nivel mundial.[2]WALL·E fue bien recibida, con una valoración del 96% en el sitio web revisor de películas Rotten Tomatoes.[3]

La película obtuvo diversas nominaciones a premios, incluidas siete a los premios Annie, seis a los premios Óscar, y dos a los Globos de Oro. Sin embargo, WALL·E no ganó en ninguna categoría de los premios Annie, perdiendo frente al largometraje de Kung Fu Panda.[4]​ Ganó premios Óscar en las categorías de mejor película animada y fue nominada en las categorías de mejor canción original, mejor banda sonora, mejor sonido, mejor edición de sonido y mejor guion original en la 81.ª ceremonia de los premios.[5]Walt Disney Pictures luchó por una nominación a mejor película en éstos mismos premios,[6]​ pero no la obtuvo, provocando controversia sobre la deliberada restricción de la Academia hacia WALL·E a mejor película animada.[7]​ El crítico de cine estadounidense Peter Travers comentó que «Si hubo una vez en que una película animada merecía ser nominada a mejor película, esa es Wall-E».[8]

Además, el largometraje ganó en la categoría de mejor película por la BSFC,[9]​ por la Asociación de Críticos de Cine de Chicago,[10]​ por los premios de la Central Ohio Film Critics,[11]​ por la Sociedad de Críticos de Cine Online,[12]​ y por LAFCA, convirtiéndose en la primera película animada en ganar este último premio.[13]​ También se convirtió en la primera película animada en ganar mejor edición de comedia o musical por los Editores de Cine de Estados Unidos.[14]Time colocó a WALL·E en su lista de «Top 10 de películas» de 2008 en el puesto número uno, alabando los logros de los directores por la conexión que provocaron en una gran audiencia, a pesar de que los personajes tenían apenas diálogo.[15]​ El protagonista de la película, WALL·E, obtuvo el puesto número 63 de la encuesta en línea de 2008 sobre los 100 mejores personajes cinematográficos, por la revista Empire.[16]

Premios y nominaciones[editar]

Fecha de la ceremonia Premio Categoría Ganadores y nominados Resultado
22 de febrero de 2009 Premios Óscar[17] Mejor película animada Andrew Stanton Ganador
Mejor banda sonora Thomas Newman Nominado
Mejor canción original Peter Gabriel, Thomas Newman («Down to Earth») Nominados
Mejor edición de sonido Ben Burtt, Matthew Wood Nominados
Mejor sonido Tom Myers, Michael Semanick, Ben Burtt Nominados
Mejor guion original Andrew Stanton, Jim Reardon, Pete Docter Nominados
15 de febrero de 2009 American Cinema Editors[18] Mejor película editada — Comedia o musical Stephen Schaffer Ganador
30 de enero de 2009 Premios Annie[4] Efectos animados Enrique Vila Nominado
Mejor película animada Nominado
Mejor personaje animado en una película Victor Navone Nominado
Dirección en una película animada Andrew Stanton Nominado
Diseño de producción de una película animada Ralph Eggleston Nominado
Mejor guion gráfico en una película de animación Ronaldo Del Carmen Nominado
Mejor actuación de voz en una película de animación Ben Burtt Nominado
14 de febrero de 2009 Art Directors Guild Awards[19][20] Mejor película fantástica Nominado
8 de febrero de 2009 Boston Society of Film Critics[21] Mejor película Ganador
Mejor película animada Ganador
8 de febrero de 2009 BAFTA[22] Mejor película animada Andrew Stanton Ganador
Mejor música Thomas Newman Nominado
Mejor sonido Ben Burtt, Tom Myers, Michael Semanick, Matthew Wood Nominados
2008 British Academy Children's Awards[23] Mejor película Jim Morris, Andrew Stanton Ganadores
8 de enero de 2009 Broadcast Film Critics[24] Mejor película animada Ganador
Mejor película Nominado
Mejor canción Thomas Newman, Peter Gabriel Nominados
8 de enero de 2009 Central Ohio Film Critics Association[25] Mejor película animada Ganador
Mejor banda sonora original Thomas Newman Ganador
Mejor película Ganador
Mejor guion original Andrew Stanton, Jim Reardon Ganadores
Mejor director Andrew Stanton Nominado
14 de febrero de 2009 Cinema Audio Society Awards[26] Logro notable en mezcla de sonido para películas de cine Ben Burtt, Tom Myers, Michael Semanick Nominados
18 de diciembre de 2008 Asociación de Críticos de Cine de Chicago[10] Mejor película Ganador
Mejor película animada Ganador
Mejor guion original Andrew Stanton, Jim Reardon Ganadores
Mejor banda sonora original Thomas Newman Ganador
Mejor director Andrew Stanton Nominado
17 de diciembre de 2008 Dallas-Fort Worth Film Critics Association Award[27] Mejor película animada Ganador
18 de diciembre de 2008 Florida Film Critics Circle Award Mejor película animada Ganador
11 de enero de 2009 Globos de Oro[28] Mejor canción original  —(«Down to Earth») Peter Gabriel, Thomas Newman Nominados
Mejor película animada Ganador
8 de febrero de 2009 Premios Grammy[29] Mejor álbum de banda sonora de una película, televisión u otro medio visual Thomas Newman Nominado
Mejor canción escrita para una película, televisión u otro medio visual Thomas Newman, Peter Gabriel Ganadores
Mejor arreglo instrumental Thomas Newman, Peter Gabriel Ganadores
27 de octubre de 2008 Hollywood Film Festival[30] Animación del año Andrew Stanton Ganador
8 de agosto de 2009 Premios Hugo[31] Mejor presentación dramática Andrew Stanton & Pete Docter, story; Andrew Stanton & Jim Reardon, screenplay; Andrew Stanton, director Ganadores
2008 Kansas City Film Critics Circle[32] Mejor película animada Ganador
28 de marzo de 2009 Kids' Choice Awards[33] Película animada favorita Andrew Stanton Nominado
18 de diciembre de 2008 Las Vegas Film Critics Society[34] Mejor película animada Ganador
9 de diciembre de 2008 LAFCA[35] Mejor película Ganador
21 de febrero de 2009 Motion Picture Sound Editors[36][37] Mejor edición de sonido: efectos de sonido, música, diálogo y animación ADR en una película Ganador
4 de diciembre de 2008 National Board of Review[38] Mejor película animada Ganador
2008 NBR[39] Mejor película familiar Ganador
Premio honorario especial Pixar Ganador
25 de abril de 2009 Premios Nébula[40] Mejor guion Andrew Stanton, Jim Reardon Ganadores
10 de diciembre de 2008 Premios del Círculo de críticos de cine de Nueva York[41] Mejor filme animado Ganador
19 de diciembre de 2009 Sociedad de Críticos de Cine Online[42][43] Mejor película animada Ganador
Mejor película Ganador
Mejor director Andrew Stanton Nominado
Mejor guion original Andrew Stanton & Jim Reardon Ganadores
Mejor banda sonora original Thomas Newman Nominado
Mejor edición Stephen Schaffer Nominado
7 de enero de 2009 People's Choice Awards[44] Película familiar favorita Ganador
2008 Premios Phoenix[45] Mejor película animada Ganador
24 de enero de 2009 Producers Guild of America[46] Animación teatral en películas Jim Morris Ganador
15 de diciembre de 2008 San Diego Film Critics Society[47] Mejor película animada Ganador
14 de diciembre de 2008 Premios Satellite[48] Mejor película de animación o de mezlca de media Ganador
Mejor banda sonora original Thomas Newman Nominado
Mejor canción original Peter Gabriel Nominado
Mejor sonido Ben Burtt, Matthew Wood Nominados
25 de junio de 2009 Premios Saturn[49][50] Mejor filme animado Ganador
Mejor director Andrew Stanton Nominado
21 de octubre de 2009 Premios Scream[51][52] Mejor película de ciencia ficción Nominado
Revelación Ganador
Diciembre de 2008 Southeastern Film Critics Association[53] Mejor filme animado Ganador
3 de agosto de 2008 Teen Choice Awards[54] Mejor película de comedia del verano Nominado
17 de diciembre de 2008 Toronto Film Critics Association[55] Mejor filme animado Ganador
Mejor película Nominado
Mejor director Nominado
21 de febrero de 2009 Visual Effects Society[56] Personaje animado destacado en una película de animación Ben Burtt, Victor Navone, William Austin Lee, Jay Shuster Ganadores
Animación destacada en una película de animación Andrew Stanton, Jim Morris, Lindsey Collins, Nigel Hardwidge Ganadores
Efectos de animación destacados en una película de animación Jason Johnston, Keith Daniel Klohn, Enrique Vila, Bill Watral Ganadores
2008 World Soundtrack Awards[57] Mejor banda sonora original del año Thomas Newman Nominado
Mejor canción original escrita directamente para una película Thomas Newman, Peter Gabriel («Down to Earth») Ganadores
Febrero de 2009 Premios imagina[58] Mejor película Ganador

Véase también[editar]

Referencias[editar]

General
Específicas
  1. «WALL-E: Weekend Box Office». Box Office Mojo. Consultado el 24 de octubre de 2009. 
  2. «WALL-E (2008)». Box Office Mojo. Consultado el 16 de febrero de 2009. 
  3. «WALL-E Movie Reviews». Rotten Tomatoes. Consultado el 24 de septiembre de 2008. 
  4. a b «2008 Annie Award Nominations by Category». Annie Awards. Consultado el 2 de diciembre de 2009. 
  5. «Oscars 2009: The nominees». BBC News Online. 22 de junio de 2009. Consultado el 22 de enero de 2009. 
  6. Michael Cieply, Brooks Barnes (27 de octubre de 2008). «Studios Are Pushing Box Office Winners as Oscar Contenders». The New York Times. Consultado el 28 de octubre de 2009. 
  7. Bandyk, Matthew (22 de enero de 2009). «Academy Awards Controversy: Wall-E Gets Snubbed For Best Picture Oscar». U.S. News & World Report. Consultado el 22 de enero de 2009. 
  8. «Academy accused of snubbing Dark Knight, Wall-E». ABC News. 22 de enero de 2009. Consultado el 22 de enero de 2009. 
  9. Peter Sciretta (14 de diciembre de 2008). «AFI’s Top 10 Movies of 2008; Boston Critics Name WALL-E and SlumDog Best Picture». /film. Consultado el 15 de diciembre de 2008. 
  10. a b Chicago Film Critics Association (18 de diciembre de 2008). «WALL-E Cleans Up Chicago Film Critics Awards». Consultado el 18 de diciembre de 2008. 
  11. Frank Gabrenya (10 de enero de 2009). «'WALL-E' picks up top honors». The Columbus Dispatch. 
  12. «Online film critics back Wall-E». BBC News Online. 20 de enero de 2009. Consultado el 20 de enero de 2009. 
  13. Justin Chang (9 de diciembre de 2008). «L.A. critics wired for 'WALL-E'». Variety. Consultado el 9 de diciembre de 2008. 
  14. «59th Annual ACE Eddie Awards». American Cinema Editors. Consultado el 16 de febrero de 2009. 
  15. Corliss, Richard (3 de diciembre de 2008). «Top 10 Movies». Time. Time Inc. Consultado el 7 de marzo de 2009. 
  16. «The 100 Greatest Movie Characters». Empire. Consultado el 12 de enero de 2009. 
  17. «Oscars 2009: The nominees». BBC News Online. 23 de febrero de 2009. Consultado el 15 de marzo de 2009. 
  18. «59th Annual ACE Eddie Awards». American Cinema Editors. Consultado el 16 de febrero de 2009. 
  19. «Art Directors Guild Announces Nominationsfor 2008 Film, Tv And Commercial/Music Video Awards» (PDF). Art Directors Guild Awards. 9 de enero de 2009. Consultado el 11 de marzo de 2009. 
  20. «The Art Directors Guild (Adg) Announces Winners Of Its 2008 Excellence In Production Design Awards» (PDF). Art Directors Guild Awards. 14 de febrero de 2009. Consultado el 11 de marzo de 2009. 
  21. «Boston Society of Film Critics Awards 2008 Winners». Boston Society of Film Critics. Consultado el 8 de marzo de 2009. 
  22. Emily Phillips (8 de febrero de 2009). «Slumdog Bags The BAFTAs». Empire. Consultado el 8 de febrero de 2009. 
  23. «Children's Awards Winners». British Academy of Film and Television Arts. 30 de noviembre de 2008. Consultado el 11 de marzo de 2009. 
  24. Dade Hayes (9 de diciembre de 2008). «Critics Choice favors 'Milk,' 'Button'». Variety. Consultado el 9 de diciembre de 2008. 
  25. «AWARDS: 2008». Central Ohio Film Critics Association. Consultado el 11 de marzo de 2009. 
  26. «The Winners And Nominees For The Cinema Audio Society Awards For Outstanding Achievement In Sound Mixing For 2008». Cinema Audio Society. Consultado el 11 de marzo de 2009. 
  27. «2008 Awards press release» (PDF). Dallas-Fort Worth Film Critics Association. 17 de diciembre de 2008. Consultado el 11 de marzo de 2009.  Texto «Dallas-Fort Worth Film Critics Association» ignorado (ayuda)
  28. «HFPA – Nominations and Winners». Goldenglobes.org. Consultado el 13 de enero de 2009. 
  29. «The 51ts Annual Grammy Awards Nominations List». The Recording Academy. 3 de diciembre de 2008. Consultado el 4 de diciembre de 2008. 
  30. «Hollywood Awards launches the awards season, Christopher Nolan's "the dark knight" among winners». Hollywood Network Inc. 28 de octubre de 2008. Consultado el 7 de marzo de 2009. 
  31. «2009 Hugo Award Winners». The Hugo Awards. 9 de agosto de 2009. Consultado el 20 de septiembre de 2009. 
  32. «KCFCC Award Winners». Kansas City Film Critics Circle. Consultado el 11 de marzo de 2009. 
  33. «Wall-E». Nickelodeon. Consultado el 8 de marzo de 2009. 
  34. «LVFCS Sierra Award winners: 2008». Las Vegas Film Critics Society. Consultado el 11 de marzo de 2009. 
  35. «34th Annual Los Angeles Film Critics Association Awards». Los Angeles Film Critics Association. Consultado el 9 de marzo de 2009. 
  36. «2009 Golden Reel Award Nominees: Feature Films». Motion Picture Sound Editors. Consultado el 11 de marzo de 2009. 
  37. Kilday, Gregg. «'WALL-E' polishes Golden Reel Awards». Hollywood Reporter. Nielsen Business Media, Inc. Archivado desde el original el 26 de febrero de 2009. Consultado el 11 de marzo de 2009. 
  38. «NBR names 'Slumdog' best of year». Variety. 4 de diciembre de 2008. Archivado desde el original el 27 de mayo de 2012. Consultado el 2 de noviembre de 2009. 
  39. «The National Movie Awards previous winners». The National Movie Awards. Consultado el 7 de marzo de 2009. 
  40. Silver, Steven H (26 de abril de 2009). «Nebula Winners». SF Site News (SF Site). Consultado el 27 de abril de 2009. 
  41. King, Susan (24 de enero de 2009). «'Bashir' takes top honors from National Society of Film Critics». Los Angeles Times. Consultado el 7 de marzo de 2009. 
  42. «The Online Film Critics Society Announce 2008 Nominees». Online Film Critics Society. Consultado el 11 de marzo de 2009. 
  43. «“WALL-E” Named Best Picture in Online Film Critics Society Awards». Online Film Critics Society. Consultado el 11 de marzo de 2009. 
  44. «People's Choice Awards Nominees and Winners». People's Choice Awards. Consultado el 11 de marzo de 2009. 
  45. «2008 PFCS Award Winners Announced». Phoenix Film Critics Society. Consultado el 9 de marzo de 2009. 
  46. King, Susan (25 de enero de 2009). «Producer of the Year Award goes to 'Slumdog Millionaire'». Los Angeles Times. Consultado el 11 de marzo de 2009. 
  47. «2008 Awards». San Diego Film Critics Society. Consultado el 11 de marzo de 2009. 
  48. «2008 13th Annual Satellite Awards». The Satellite Awards. The International Press Academy. Consultado el 1 de febrero de 2009. 
  49. «The Academy of Science Fiction Fantasy & Horror Films». Consultado el 16 de septiembre de 2009. 
  50. «The 35th Annual Saturn Awards Nominations». Consultado el 16 de septiembre de 2009. 
  51. Seijas, Casey (15 de septiembre de 2009). «Comics Take Over ‘2008 Scream Awards’ As Nominees Announced». MTV. Consultado el 7 de marzo de 2009. 
  52. Ball, Ryan (20 de octubre de 2008). «WALL•E, Batman Win Scream Awards». Animation Magazine Inc. Consultado el 7 de marzo de 2009. 
  53. Adams, Ryan (15 de diciembre de 2008). «South Eastern Film Critics Association Awards». Awards Daily. Consultado el 7 de marzo de 2009. 
  54. Staff (24 de junio de 2008). «2008 Teen Choice Awards winners and nominees». Los Angeles Times: The Envelope (David Hiller). Consultado el 14 de agosto de 2008. 
  55. Wilner, Norman (17 de diciembre de 2008). «TFCA Awards 2008». Toronto Film Critics Association. Consultado el 11 de marzo de 2009. 
  56. «Visual Effects Society (VES) Announces Recipients of 7th Annual VES Awards» (PDF). Visual Effects Society. 21 de febrero de 2009. Consultado el 11 de marzo de 2009. 
  57. «History». World Soundtrack Academy. Consultado el 9 de marzo de 2009. 
  58. «2009 IMAGINA AWARDS – AWARDS LISTING». imagina (en inglés). febrero de 2009. Consultado el 23 de abril de 2011. 

Enlaces externos[editar]