Anexo:Premios y nominaciones de Selena Quintanilla

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Premios y nominaciones de Selena Quintanilla Perez

Firma de Selena Quintanilla
Total
Premios ganados 170
Nominaciones 229
Pendientes 0
Las referencias y notas al pie

Selena Fue una cantante de Tex-Mex y escritora. Fue nombrada "La Reina del Tex Mex" la cantante lanzo once albums, seis con su banda Selena y Los Dinos y cinco sin ellos: Mis Primeras Grabaciones (1984), Alpha (1986), Muñequito de Trapo (1987), And the Winner Is... (1987), Preciosa (1988), Dulce Amor (1988), Selena (1989), Ven conmigo (1990), Entre a mi mundo (1992), Selena Live! (1993), Amor Prohibido (1994) y Dreaming of You (1995). Que han vendido más de 60 millones de copias mundialmente.[1][2]​ Algunas de sus canciones han ganado más de 10 premios, algunas son: "Como la Flor", "Amor Prohibido", "Bidi Bidi Bom Bom", "Techno cumbia", "Si una vez", "Tú sólo tú", "I Could Fall in Love", "Dreaming of You", "Siempre hace frío" y "No quiero saber".

Selena fue nominada para 229 premios, con 170 victorias. Gano 36 Tejano Music Awards, 14 Billboard Latin Music Awards,[3]​ 10 Lo Nuestro Awards, 5 BMI Awards y un ASCAP Awards. En 1995, fue introducida al Billboard Latin Music Hall of Fame.[4]​ The Spirit of Hope Award fue creado en honor a Selena en 1996,[5]​ y era entregado a figuras latinas que participaban en labores humanitarias.[6]​ En 1998, Selena y Proyecto Uno fueron los primeros artistas en ganar un Billboard Latin Music Award en dos generos musicales diferentes.[7]

Awards and Nominations[editar]

ASCAP[editar]

La ASCAP honra a sus miembros más notables en categorías como: pop, soul, television, latina y country. Selena recibió un premio de una nominacions.[8]

Año Trabajo Categoría Resultado
1995 "I Could Fall in Love" Mejor canción Ganadora

Bandamax Music Awards[editar]

Los premiosBandamax son premios entregados en el canal de música de Televisa bajo Televisa Networks. Esta disponible en Mexico, Estados Unidos, y Latinoamerica. Selena recibió 1 nominación.[9]

Año Trabajo Categoría Resultado
2015 "Selena" La artista más influyente en redes sociales Nominada

BMI Music Awards[editar]

Selena recibió todos los premios por los que fue nominada. [10]
Año Trabajo Categoría Resultado
1995 "Amor Prohibido" Premio a musica pop Ganadora
"Bidi Bidi Bom Bom" Canción mas cantada del año Ganadora
"No Me Queda Mas" Canción del año Ganadora
"Dreaming of You" Sencillo más escuchado Ganadora
1996 "Si Una Vez" Canción del año Ganadora

Billboard Latin Music Awards[editar]

Selena recibió 13 premios de 13 nominaciones.[11]

Año Trabajo Categoría Resultado
1994 Selena Artista del año Ganadora
Selena Artista del año Ganadora
Amor Prohibido Album regional mexicano del año Ganadora
"Amor Prohibido" Canción regional mexicana del año Ganadora
"No Me Queda Mas" Video musical del año Ganadora
1995 Selena Spirit of Hope Award Ganadora
1996 Selena Artista del año Ganadora
"Tú Sólo Tú" Canción del año Ganadora
"Tú Sólo Tú" Video del año Ganadora
Dreaming of You Album pop del año Ganadora
2001 All My Hits — Todos Mis Éxitos Vol. 2 Album recopilatorio del año Ganadora
2011 Selena Vocalista femenina del año Ganadora
Selena Artista más descargada digitalmente del año Ganadora

Billboard Mexican Music Awards[editar]

Los Billboard Mexican Music Awards son entregados anualmente por la revista Billboard de los Estados Unidos. Selena recibió una nominación.[12]

Año Trabajo Categoría Resultado
2013 Selena Artista más descargada digitalmente del año Ganadora

Grammy Awards[editar]

Los Grammy Awards son entregados anualmente por la National Academy of Recording Arts and Sciences de los Estados Unidos. Selena recibió un premio de tres nominaciones.[13][14]

Año Trabajo Categoría Resultado
1993 Selena Live! Mejor album regional mexicano Ganadora
1995 Amor Prohibido Mejor album regional mexicano Nominada
1998 Selena mejor álbum de banda sonora para medio visual Nominada

Lo Nuestro Awards[editar]

Los Lo Nuestro Awards son otorgados a lo mejor de la música latina, bajo la red de Univision. Selena recibió 11 premios de 12 nominaciones.[15]

Año Trabajo Categoría Resultado
1992 Selena Artista femenina de regional mexicano Ganadora
1993 Selena Artista femenina de regional mexicano Ganadora
Entre a Mi Mundo Album regional mexicano del año Ganadora
"Como La Flor" Canción regional mexicano del año Ganadora
1994 Selena Artista femenina de regional mexicano Ganadora
Selena Live! Album regional mexicano del año Ganadora
"No Debes Jugar" Canción regional mexicano del año Nominada
1995 Selena Artista femenina de pop Ganadora
Selena Artista femenina de regional mexicano Ganadora
Amor Prohibido Album regional mexicano del año Ganadora
"Amor Prohibido" Canción regional mexicano del año Ganadora
1996 Selena Tributo especial Ganadora

Tejano Music Awards[editar]

Nominada a 48, Selena gano 39 Tejano Music Awards.[16]

Año Trabajo Categoría Resultado
1986 Selena Vocalista femenina del año Ganadora
1987 Selena Vocalista femenina del año Ganadora
Selena y los Dinos Banda más prometedora del año Nominados
Alpha Album del año Nominada
"Dame Un Beso" Canción del año Ganadora
1988 Selena Entretenimiento femenino del año Nominada
"Terco Corazón" Canción del año Nominada
And the Winner Is ... Album del año Ganadora
1989 Selena Entretenimiento femenino del año Ganadora
Selena Vocalista femenina del año Ganadora
Dulce Amor Album del año Nominada
1990 Selena Vocalista femenina del año Ganadora
Selena Entretenimiento femenino del año Ganadora
Selena Album del año Ganadora
"Amame, Quiéreme" Duo vocal del año Nominada
1991 Selena Vocalista femenina del año Ganadora
Selena Entretenimiento femenino del año Ganadora
Ven Conmigo Album del año Ganadora
1992 Selena Vocalista femenina del año Ganadora
Selena Entretenimiento femenino del año Ganadora
"La Carcacha" Canción del año Ganadora
1993 Selena Vocalista femenina del año Ganadora
Selena Entretenimiento femenino del año Ganadora
Entre a Mi Mundo Album del año Ganadora
"Como La Flor" Sencillo del año Nominada
1994 Selena Vocalista femenina del año Ganadora
Selena Entretenimiento femenino del año Ganadora
Selena Live! Album del año Ganadora
"No Debes Jugar" Sencillo del año Nominada
1995 Selena Vocalista femenina del año Ganadora
Selena Entretenimiento femenino del año Ganadora
Amor Prohibido Album del año Ganadora
"Amor Prohibido" Sencillo del año Ganadora
"Bidi Bidi Bom Bom" Canción del año Ganadora
1996 Selena Vocalista femenina del año Ganadora
Selena Entretenimiento femenino del año Ganadora
Selena y Los Dinos Banda del año Ganadora
Dreaming of You Album del año Ganadora
"Tú Sólo Tú" Canción del año Ganadora
"I Could Fall in Love" Canción crossover del año Ganadora
1997 Selena Vocalista femenina del año Ganadora
Selena Entretenimiento femenino del año Ganadora
"Siempre Hace Frio" Canción del año Ganadora
"No Quiero Saber" Canción crossover del año Ganadora
2001 Selena Logro de toda una vida Ganadora
2010 Selena Mejor vocalista femenina de los 80s Ganadora
Selena Mejor vocalista femenina de los 90s Ganadora
"Bidi Bidi Bom Bom" Mejor canción de los 90s Ganadora

Referencias[editar]

  1. «A 17 años de su trágica muerte, Selena Quintanilla vuelve en grande.». E! Online. Consultado el 17 de febrero de 2012. 
  2. Chavez, Lorenzo (27 de marzo de 2012). «Selena album remixes hits». La Voz. Consultado el 9 de septiembre de 2012. 
  3. Lannert, John (4 de mayo de 1996). «Billboard's Latin Music Awards Show Becomes Mas Grande, Mas Bueno». Billboard (Prometheus Global Media). Consultado el 11 de octubre de 2011. 
  4. «Performances & Awards Lend Spice To Latin Confab». Billboard (Prometheus Global Media) 107 (27). 8 de julio de 1995. Consultado el 11 de septiembre de 2012. 
  5. «Billboard's Magazine 1996 Latin Music Awards Scheduled For May 1 At The Historical Gusman Center for Performing Arts». Billboard (Prometheus Global Media) 108 (9). 2 de marzo de 1996. Consultado el 11 de septiembre de 2012. 
  6. «The Songwriters Speak». Billboard (Prometheus Global Media) 118 (17). 29 de abril de 2006. Consultado el 11 de septiembre de 2012. 
  7. «Award Winners». Billboard (Prometheus Global Media) 110 (15). 11 de abril de 1998. Consultado el 11 de septiembre de 2012. 
  8. Rodarte, Larry J. «"I Could Fall In Love" Producer Remembers Selena». Mi Gente 3 (7): 67. 
  9. «The Most Influential Artists on Social Media Nominese». Banda Max. Associated Press. 23 de julio de 2015. Consultado el 23 de julio de 2015. 
  10. BMI Music Awards:
  11. Billboard Latin Music Awards:
  12. «Jenni Rivera, máxima ganadora de Premios Billboard de la Música Mexicana; lista de ganadores aquí». People en Español (Time Inc). 9 de octubre de 2013. Consultado el 18 de enero de 2015. 
  13. Howe Verhovek, Sam (1 de abril de 1995). «Grammy Winning Singer Selena Killed in Shooting at Texas Motel». The New York Times (The New York Times Company). p. 1. 
  14. America in the 20th century, Volume 12. Marshall Cavendish Corporation. 2003. p. 1800. ISBN 0-7614-7364-5. Consultado el 14 de agosto de 2011. 
  15. Lo Nuestro Awards:
  16. Tejano Music Awards: