Anexo:Premios y nominaciones de Roma (película de 2018)

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Premios y nominaciones de Roma

Total
Premios ganados 186
Nominaciones 147
Pendientes 0
Las referencias y notas al pie

Esta es una lista con los premios y nominaciones que ha obtenido Roma, una película mexicana de drama de 2018, dirigida por Alfonso Cuarón y escrita por él mismo. Ambientada a principios de la década de 1970, la película es una versión semi-biográfica de la formación de Cuarón en la Ciudad de México, y sigue la vida de una familia de clase media y su trabajadora doméstica.

Se seleccionó para representar a México en la categoría de Mejor película de habla no inlgesa, en la edición 91 de los Premios Óscar.[1]

La película se estrenó en el Festival Internacional de Cine de Venecia el 30 de agosto de 2018,[2]​ y resultó ganadora del León de Oro a la mejor película del festival el 8 de septiembre de 2018.[3]

Listas de las 10 mejores películas[editar]

Roma ha sido incluido en las listas de las 10 mejores películas del año, según algunos críticos.

  • 1º. – Richard Lawson, Vanity Fair[5]

Premios y nominaciones[editar]

Premio Categoría Destinatario(s) Resultado Ref.
Festival de Cine de Venecia León de Oro: "Mejor película" Alfonso Cuarón Ganador [6]
Festival Internacional de Cine de Toronto Premio del Público Finalista [7]
Premios Gotham Mejor intérprete revelación Yalitza Aparicio Nominada [8]
Premios del Cine Independiente Británico Mejor película internacional Alfonso Cuarón Ganador [9]
Hollywood Film Awards New Hollywood Yalitza Aparicio Ganadora [10]
Hollywood Music in Media Awards Supervisión de la Música de una Película Lynn Fainchtein Nominada [11]
Premios Independent Spirit Mejor película internacional Alfonso Cuarón Ganadora [12][13]
National Board of Review Top 10 Alfonso Cuarón Ganador [14]
Premios Satellite Mejor dirección Alfonso Cuarón Ganador [15]
Mejor actriz drama Yalitza Aparicio Nominada
Mejor guion original Alfonso Cuarón Ganador
Mejor película extranjera Ganador
Mejor fotografía Nominado
Mejor montaje Ganador
Mejor sonido Nominada
Mejor diseño de producción Nominada
Premios del Círculo de Críticos de Cine de Nueva York Mejor película Alfonso Cuarón Ganador [16]
Mejor dirección Ganador
Mejor fotografía Ganador
Premios José María Forqué Mejor película latinoamericana Alfonso Cuarón Ganador [17]
Sociedad de Críticos de Detroit Mejor película Alfonso Cuarón Nominado [18]
Mejor dirección Nominado
Mejor reparto Nominados
Crítica de Washington Mejor película Alfonso Cuarón Ganador [19]
Mejor dirección Ganador
Mejor guion original Nominado
Mejor película extranjera Ganador
Mejor fotografía Ganador
Mejor edición Nominado
Mejor diseño de producción Eugenio Caballero Nominado
Crítica de Atlanta Mejor dirección Alfonso Cuarón Ganador [20]
Mejor película extranjera Ganador
Mejor fotografía Ganador
Top ten del año
Sociedad de Críticos Online de Los Angeles Mejor película Alfonso Cuarón Nominado [21]
Mejor director Nominado
Mejor película extranjera Ganador
Mejor fotografía Ganador
Mejor actuación revelación Yalitza Aparicio Nominada
Mejor edición Adam Gough y Alfonso Cuarón Nominados
American Film Institute Premio especial Alfonso Cuarón Ganador [22]
Globos de Oro Mejor dirección Alfonso Cuarón Ganador [23]
Mejor guion Nominado
Mejor película de habla no inglesa Ganador
Crítica de San Diego Mejor película extranjera Alfonso Cuarón Nominado [24]
Mejor fotografía Nominado
Círculo de Críticos de San Francisco Mejor película Alfonso Cuarón Ganador [25]
Mejor dirección Nominado
Mejor actriz Yalitza Aparicio Nominado
Mejor guion original Alfonso Cuarón Nominado
Mejor película extranjera Ganador
Mejor fotografía Ganador
Mejor diseño de producción Eugenio Caballero Nominado
Mejor montaje Alfonso Cuarón, Adam Gough Nominados
Asociación de Críticos de Chicago Mejor película Alfonso Cuarón Ganador [26]
Mejor dirección Ganador
Mejor actriz Yalitza Aparicio Nominada
Mejor guion original Alfonso Cuarón Nominado
Mejor película extranjera Ganador
Mejor diseño producción Nominado
Mejor fotografía Ganador
Mejor montaje Ganador
Intérprete revelación Yalitza Aparicio Nominada
Crítica de Philadelphia Mejor película Alfonso Cuarón Ganador [27]
Mejor película extranjera Ganador
Mejor fotografía Ganador
Crítica de Los Angeles Mejor película Alfonso Cuarón Ganador [28]
Mejor dirección Finalista
Mejor fotografía Ganador
Mejor montaje Finalista
Crítica de Toronto Mejor película Alfonso Cuarón Ganador [29]
Mejor dirección Ganador
Crítica Online de Nueva York Mejor película Alfonso Cuarón Ganador [30]
Mejor dirección Ganador
Mejor fotografía Ganador
Crítica de Nuevo México Mejor montaje Alfonso Cuarón Ganador [31]
Mejor película extranjera Finalista
Crítica de St. Louis Mejor película Alfonso Cuarón Nominado [32]
Mejor dirección Nominado
Mejor montaje Alfonso Cuarón y Adam Gough Nominados
Mejor fotografía Alfonso Cuarón Ganador
Mejor diseño de producción Eugenio Caballero Nominado
Mejor película de habla no inglesa Alfonso Cuarón Ganador
Mejor escena Rescate en la playa Ganadora
Premios de la Crítica Cinematográfica Mejor película Alfonso Cuarón Ganador [33]
Mejor dirección Ganador
Mejor actriz Yalitza Aparicio Nominada
Mejor guion original Alfonso Cuarón Nominado
Mejor película extranjera Ganador
Mejor fotografía Ganador
Mejor dirección artística Eugenio Caballero y Bárbara Enríquez Nominado
Mejor montaje Alfonso Cuarón y Adam Gough Nominado
Crítica de Seattle Mejor película Alfonso Cuarón Ganador [34]
Mejor dirección Ganador
Mejor actriz Yalitza Aparicio Nominada
Mejor guion Alfonso Cuarón Nominado
Mejor película de habla no inglesa Ganador
Mejor fotografía Ganador
Mejor montaje Alfonso Cuarón y Adam Gough Nominado
Mejor diseño de producción Eugenio Caballero y Bárbara Enríquez Nominados
Asociación de Críticos de Afroamericanos Mejor película extranjera Alfonso Cuarón Ganador [35]
Top 10 películas
Premios Goya Mejor película iberoamericana Alfonso Cuarón Ganadora [36]
Círculo de Críticos de Mujeres Mejor película sobre mujeres Alfonso Cuarón Finalista [37]
Mejor película extranjera dirigida por una mujer o sobre mujeres Ganador
Karen Morley Award (a la mejor película que reivindica el lugar de una mujer en la historia) Ganador
The Invisible Woman Award (a la mejor interpretación de una mujer excepcional que fue ignorada) Yalitza Aparicio Nominada
Premios de la Academia Australiana Mejor película internacional Alfonso Cuarón Ganador [38]
Mejor dirección Ganador
Mejor guion original Nominado
Círculo de Críticos de Phoenix Mejor película Alfonso Cuarón Nominado [39]
Mejor película extranjera Ganador
Mejor dirección Ganador
Crítica de Las Vegas Mejor película Alfonso Cuarón Ganador [40]
Mejor dirección Ganador
Mejor fotografía Ganador
Mejor edición Alfonso Cuarón y Adam Gough Ganadores
Mejor película extranjera Alfonso Cuarón Ganador
Top 10 de películas del 2018
Crítica Online de Boston Mejor fotografía Alfonso Cuarón Ganador [41]
Mejor película extranjera Ganador
Top Ten del Año
Crítica de Vancouver Mejor película Alfonso Cuarón Ganador [42]
Mejor dirección Nominado
Mejor película extranjera Ganador
Crítica de Boston Mejor fotografía Alfonso Cuarón Ganador [43]
Crítica de Kansas Mejor película Alfonso Cuarón Ganador [44]
Mejor dirección Ganador
Mejor actriz Yalitza Aparicio Finalista
Mejor película extranjera Alfonso Cuarón Ganador
Crítica de Houston Mejor película Alfonso Cuarón Nominado [45]
Mejor dirección Ganador
Mejor fotografía Ganador
Mejor película extranjera Ganador
Crítica de Utah Mejor película Alfonso Cuarón Finalista [46]
Mejor dirección Ganador
Mejor película extranjera Ganador
Mejor fotografía Ganador
Crítica de Indiana Mejor dirección Alfonso Cuarón Ganador [47]
Mejor película extranjera Ganador
Top 10 del año
Crítica de Dallas Mejor dirección Alfonso Cuarón Ganador [48]
Mejor película extranjera Ganador
Mejor fotografía Ganador
Crítica de Sudeste Mejor película Alfonso Cuarón Ganador [49]
Mejor dirección Ganador
Mejor fotografía Ganador
Mejor película extranjera Ganador
Top 10 del año
Crítica de North Texas Mejor película Alfonso Cuarón Finalista [50]
Mejor dirección Ganador
Mejor película extranjera Ganador
Mejor fotografía Ganador
Crítica de Londres Mejor película Alfonso Cuarón Ganador [51]
Mejor película extranjera Nominado
Mejor dirección Ganador
Mejor guion Nominado
Mejor actriz Yalitza Aparicio Nominado
Sociedad de Críticos de Phoenix Mejor dirección Alfonso Cuarón Ganador [52]
Mejor película extranjera Ganador
Mejor fotografía Ganador
Mejor montaje Ganador
Crítica de Nevada Mejor fotografía Alfonso Cuarón Ganador [53]
Black Film Critics Circle Mejor película extranjera Ganador [54]
Mejor fotografía Ganador
Crítica de Florida Mejor película Nominado [55]
Mejor dirección Ganador
Mejor película extranjera Finalista
Mejor fotografía Finalista
Mejor dirección de arte Eugenio Caballero y Bárbara Enríquez Nominados
Alianza de Mujeres Periodistas Mejor película Alfonso Cuarón Ganador [56]
Mejor dirección Ganador
Mejor actriz Yalitza Aparicio Nominada
Mejor guion original Alfonso Cuarón Nominado
Mejor montaje Alfonso Cuarón, Adam Gough Ganadores
Mejor fotografía Alfonso Cuarón Ganador
Mejor película extranjera Ganador
Mejor actriz revelación Yalitza Aparicio Nominada
Online Film Critics Society Mejor película Alfonso Cuarón Ganador [57]
Mejor dirección Ganador
Mejor actriz Yalitza Aparicio Nominada
Mejor guion original Alfonso Cuarón Nominado
Mejor película de habla no inglesa Ganador
Mejor montaje Alfonso Cuarón, Adam Gough Nominados
Mejor fotografía Alfonso Cuarón Ganador
Crítica de Carolina del Norte Mejor película Alfonso Cuarón Ganador [58]
Mejor dirección Ganador
Mejor actriz Yalitza Aparicio Nominada
Mejor guion original Alfonso Cuarón Nominado
Mejor película de habla no inglesa Ganador
Mejor fotografía Ganador
Crítica de Austin Mejor película Alfonso Cuarón Nominado [59]
Mejor dirección Nominado
Mejor guion original Nominado
Mejor fotografía Ganador
Mejor película extranjera Nominado
Mejor artista revelación Yalitza Aparicio Nominada
Top 10
Crítica de Oklahoma Mejor película Alfonso Cuarón Ganador [60]
Mejor dirección Ganador
Mejor actriz Yalitza Aparicio Ganadora
Mejor guion original Alfonso Cuarón Finalista
Mejor película extranjera Ganador
Top 10 del año
Crítica de Columbus Mejor película Alfonso Cuarón Nominado [61]
Mejor dirección Ganador
Mejor guion original Nominado
Mejor película extranjera Nominado
Mejor fotografía Ganador
Mejor montaje Alfonso Cuarón, Adam Gough Finalista
Capri Hollywood International Film Festival Mejor dirección Alfonso Cuarón Ganador [62]
Mejor película extranjera Ganador
Mejor diseño de producción Eugenio Caballero y Barbara Enríquez Ganadores
GALECA: The Society of LGBTQ Entertainment Critics Película del año Alfonso Cuarón Nominado [63]
Dirección del año Ganador
Actriz del año Yalitza Aparicio Nominada
Película extranjera del año Alfonso Cuarón Ganador
Guionista del año Nominado
Película visualmente dura del año Nominado
Crítica de Iowa Mejor dirección Alfonso Cuarón Ganador [64]
Mejor película Finalista
National Society of Film Critics Mejor dirección Alfonso Cuarón Ganador [65]
Mejor película Nominado
Mejor fotografía Ganador
Mejor película extranjera Ganador
Producers Guilld Awards (Gremio de Productores) Mejor película Alfonso Cuarón, Gabriela Rodríguez, Nicolás Celis Nominados [66]
American Cinema Editors (Gremio de editores) Mejor edición en una película drama Alfonso Cuarón, Adam Gough Nominados [67]
Art Directors Guild (Gremio de directores de arte) Mejor dirección de arte en película de época Eugenio Caballero Nominado [68]
Writers Guild of America (Gremio de guionistas) Mejor guion original Alfonso Cuarón Nominado [69]
American Society Of Cinematographers (Gremio de directores de fotografía) Mejor fotografía Alfonso Cuarón Nominado [70]
Crítica de Georgia Mejor película Alfonso Cuarón Nominado [71]
Mejor dirección Ganador
Mejor guion original Nominado
Mejor película extranjera Ganador
Mejor fotografía Ganador
Mejor actriz Yalitza Aparicio Nominada
Mejor artista revelación Nominada
Crítica de Denver Mejor película Alfonso Cuarón Ganador [72]
Mejor dirección Ganador
Mejor película extranjera Ganador
Mejor actriz Yalitza Aparicio Nominada
Crítica de Hawái Mejor película Alfonso Cuarón Ganador [73]
Mejor dirección Ganador
Mejor guion original Ganador
Mejor película extranjera Ganador
Mejor fotografía Ganador
Mejor diseño de producción Eugenio Caballero Nominado
Mejor edición Alfonso Cuarón, Adam Gough Ganador
Premio del Sindicato de directores Mejor dirección Alfonso Cuarón Ganador [74]
Premios BAFTA Mejor película Alfonso Cuarón Ganador [75]
Mejor dirección Ganador
Mejor guion original Nominado
Mejor fotografía Ganador
Mejor película extranjera Ganador
Mejor montaje Alfonso Cuarón, Adam Gough Nominados
Mejor diseño de producción Eugenio Caballero, Barbara Enríquez Nominados
Medallas del CEC Mejor película extranjera Alfonso Cuarón Ganador [76]
Gremio de editores de sonido Mejores efectos de sonido Nominado [77]
Mejor edición de diálogos Nominado
Mejor edición de música Nominado
International Cinephile Society Mejor película Alfonso Cuarón Nominado [78]
Mejor dirección Finalista
Mejor fotografía Ganador
Mejor película extranjera Nominado
Mejor montaje Alfonso Cuarón, Adam Gough Nominados
Asociación de Periodistas y Entretenimiento Latinos Mejor película Alfonso Cuarón Ganador [79]
Mejor dirección Ganador
Mejor actriz Yalitza Aparicio Ganadora
Mejor actriz de reparto Marina de Tavira Nominada
Mejor guion original Alfonso Cuarón Ganador
Mejor casting Luis Rosales Nominado
Mejor diseño de producción Eugenio Caballero, Barbara Enríquez Ganadores
Mejor fotografía Alfonso Cuarón Ganador
Mejor montaje Alfonso Cuarón, Adam Gough Ganadores
Mejor sonido Skip Lievsay, Craig Henighan, José Antonio García, Sergio Díaz Ganadores
Mejor película extranjera Alfonso Cuarón Ganador
Asociación Online de Cine y Televisión Mejor película Alfonso Cuarón Nominado [80]
Mejor dirección Finalista
Mejor actriz revelación Yalitza Aparicio Finalista
Mejor guion original Alfonso Cuarón Nominado
Mejor película extranjera Ganador
Mejor fotografía Ganador
Mejor montaje Alfonso Cuarón, Adam Gough Nominados
Mejor sonido Skip Lievsay, Craig Henighan, José Antonio García, Sergio Díaz Nominados
Mejor secuencia de títulos Créditos iniciales Nominada
Premios Óscar Mejor película Alfonso Cuarón y Gabriela Rodriguez Nominados [81]
Mejor película de habla no inglesa Alfonso Cuarón Ganador
Mejor director Alfonso Cuarón Ganador
Mejor actriz Yalitza Aparicio Nominada
Mejor actriz de reparto Marina de Tavira Nominada
Mejor fotografía Alfonso Cuarón Ganador
Mejor diseño de producción Eugenio Caballero y Barbara Enríquez Nominada
Mejor guion original Alfonso Cuarón Nominada
Mejor edición de sonido Sergio Diaz y Skep Lievsay Nominada
Mejor sonido Skip Lievsay, Craig Henighan, José Antonio García, Sergio Díaz Nominada
Círculo de Críticos de Chicago Mejor película independiente Alfonso Cuarón y Gabriela Rodriguez Nominados [82]
Mejor dirección Alfonso Cuarón Nominado
Mejor actriz Yalitza Aparicio Nominada
Mejor guion original Alfonso Cuarón Nominado
Mejor fotografía Ganador
Mejor diseño de producción Eugenio Caballero, Barbara Enriquez Nominados
Mejor montaje Alfonso Cuarón, Adam Gough Ganadores
Mejor película extranjera Alfonso Cuarón Ganador
Premio Trailblazer Alfonso Cuarón Nominado
International Online Cinema Awards Mejor película Alfonso Cuarón y Gabriela Rodriguez Nominados [83]
Mejor dirección Alfonso Cuarón Ganador
Mejor montaje Alfonso Cuarón, Adam Gough Nominados
Mejor fotografía Alfonso Cuarón Nominado
Mejor diseño de producción Eugenio Caballero y Barbara Enríquez Nominados
Mejor edición de sonido Sergio Diaz y Skep Lievsay Nominados
Mejor sonido Skip Lievsay, Craig Henighan, José Antonio García, Sergio Díaz Ganador
Mejor película extranjera Alfonso Cuarón Nominado
Premios Platino Mejor película Alfonso Cuarón y Gabriela Rodriguez Ganador [84]
Mejor dirección Alfonso Cuarón Ganador
Mejor actriz Yalitza Aparicio Nominado
Marina de Tavira Nominado
Mejor guion Alfonso Cuarón Ganador
Mejor dirección de arte Eugenio Caballero Nominado
Mejor dirección de fotografía Alfonso Cuarón Ganador
Mejor dirección de montaje Alfonso Cuarón, Adam Gough Nominado
Mejor dirección de sonido Sergio Díaz, Skip Lievsay, Craig Henighan, José Antonio García Ganador
Premio Cine Educación y Valores Roma Nominada
Premio David de Donatello Mejor película extranjera Alfonso Cuarón Ganador [85]
Premios Ariel Mejor película Alfonso Cuarón y Gabriela Rodriguez Ganadores [86]
Mejor dirección Alfonso Cuarón Ganador
Mejor actriz Yalitza Aparicio Nominada
Mejor coactuación masculina Jorge Antonio Guerrero Nominado
Mejor coactuación femenina Marina de Tavira Ganadora
Mejor revelación actoral Nancy García Nominada
Mejor guion original Alfonso Cuarón Ganador
Mejor dirección de arte Eugenio Caballero, Bárbara Enríquez, Oscar Tello, Gabriel Cortés Ganadores
Mejor dirección de fotografía Alfonso Cuarón Ganador
Mejor montaje Alfonso Cuarón, Adam Gough Ganadores
Mejor diseño de vestuario Anna Terrazas Nominada
Mejor maquillaje Anton Garfias Nominado
Mejor dirección de sonido Sergio Díaz, Skip Lievsay, Craig Henighan, José Antonio García Ganadores
Mejores efectos visuales Sheldon Stopsack, David Griffiths Ganadores
Mejores efectos especiales Alejandro Vázquez Ganador

Referencias[editar]

  1. «Óscar 2019: La representante de México será “Roma” de Alfonso Cuarón». Premios Óscar Latinos. 23 de octubre de 2018. Consultado el 30 de octubre de 2018. 
  2. «Alfonso Cuarón ‘enamora’ a Venecia con ‘Roma’». www.milenio.com. Consultado el 31 de agosto de 2018. 
  3. «Cuarón gana el León de Oro, Netflix triunfa en Venecia». www.milenio.com. Consultado el 8 de septiembre de 2018. 
  4. «The 10 Best Movies of 2018». TIME. 15 de noviembre de 2018. Consultado el 19 de noviembre de 2018. 
  5. «The 10 Best Movies of 2018». Vanity Fair. 3 de diciembre de 2018. Consultado el 4 de diciembre de 2018. 
  6. «Palmarés del Festival de Venecia: León de Oro para 'Roma'». 9 de septiembre de 2018. Consultado el 19 de noviembre de 2018. 
  7. «'Green Book' de Peter Farrelly, gran triunfadora en Toronto». 16 de septiembre de 2018. Consultado el 19 de noviembre de 2018. 
  8. «'La favorita' y 'El reverendo' lideran las nominaciones de los Gotham». 18 de octubre de 2018. Consultado el 19 de noviembre de 2018. 
  9. «Ganadores de los Premios del Cine Independiente Británico». 2 de diciembre de 2018. Consultado el 2 de diciembre de 2018. 
  10. «Todos los ganadores de los Hollywood Film Awards 2018». 5 de noviembre de 2018. Consultado el 19 de noviembre de 2018. 
  11. «Ganadores de los Hollywood Music in Media Awards». 15 de noviembre de 2018. Consultado el 19 de noviembre de 2018. 
  12. «Listado completo de nominaciones a los Spirit Awards 2019». 16 de noviembre de 2018. Consultado el 19 de noviembre de 2018. 
  13. «ROMA, de Alfonso Cuarón, gana premio Spirit a la mejor película internacional». El Universal. 23 de febrero de 2019. Consultado el 24 de febrero de 2019. 
  14. «'Green Book' triunfa en la National Board of Review». 27 de noviembre de 2018. Consultado el 27 de noviembre de 2018. 
  15. «Satellite Awards winners: ‘Beale Street,’ ‘ROMA,’ ‘ A Star Is Born,’ ‘BlacKkKlansman’». 3 de enero de 2019. Consultado el 4 de enero de 2019. 
  16. «'Roma' es la mejor película del año para la Crítica de Nueva York». 29 de noviembre de 2018. Consultado el 29 de noviembre de 2018. 
  17. «'Campeones' triunfa en los Premios Forqué». 12 de enero de 2019. Consultado el 12 de enero de 2019. 
  18. «'Eighth Grade' triunfa en la Sociedad de Críticos de Detroit». 3 de diciembre de 2018. Consultado el 3 de diciembre de 2018. 
  19. «La Crítica de Washington también se queda con 'Roma'». 3 de diciembre de 2018. Consultado el 3 de diciembre de 2018. 
  20. «'La favorita' se impone en los premios de la Crítica de Atlanta». 3 de diciembre de 2018. Consultado el 3 de diciembre de 2018. 
  21. «'The Hate U Give' vence en los premios de la Crítica Online de los Angeles». 8 de diciembre de 2018. Consultado el 8 de diciembre de 2018. 
  22. «Las 10 mejores películas del año según el American Film Institute». 4 de diciembre de 2018. Consultado el 4 de diciembre de 2018. 
  23. «Listado completo de nominados a los Globos de Oro 2019». 6 de diciembre de 2018. Consultado el 8 de diciembre de 2018. 
  24. «San Diego Film Critics winners: ‘Leave No Trace’ takes Best Picture, Director, Breakout Artist». 10 de diciembre de 2018. Consultado el 11 de diciembre de 2018. 
  25. «'Roma' y Spike Lee, grandes ganadores del Círculo de Críticos de San Francisco». 9 de diciembre de 2018. Consultado el 9 de diciembre de 2018. 
  26. «Premios de la Asociación de Críticos de Chicago». 9 de diciembre de 2018. Consultado el 9 de diciembre de 2018. 
  27. «Crítica de Philadelphia: premios para 'Roma' y Barry Jenkins». 9 de diciembre de 2018. Consultado el 9 de diciembre de 2018. 
  28. «'Roma' triunfa en los premios de la Crítica de Los Ángeles». 9 de diciembre de 2018. Consultado el 9 de diciembre de 2018. 
  29. «'Roma' y 'Burning' imponen su ley en la Crítica de Toronto». 9 de diciembre de 2018. Consultado el 9 de diciembre de 2018. 
  30. «'Roma' y '¿Podrás perdonarme...?' reinan en la Crítica Online de NY». 9 de diciembre de 2018. Consultado el 9 de diciembre de 2018. 
  31. «La Crítica de Nuevo México se queda con 'La favorita'». 9 de diciembre de 2018. Consultado el 9 de diciembre de 2018. 
  32. «Crítica de St. Louis: primera victoria para 'Ha nacido una estrella'». 16 de diciembre de 2018. Consultado el 16 de diciembre de 2018. 
  33. «Lista de nominados a los Critics' Choice Awards». 10 de diciembre de 2018. Consultado el 10 de diciembre de 2018. 
  34. «Seattle Film Critics (SFCS) go for ‘ROMA,’ Ethan Hawke, Toni Collette». 17 de diciembre de 2018. Consultado el 17 de diciembre de 2018. 
  35. «African-American Film Critics Association winners (AAFCA): ‘Black Panther,’ ‘Beale Street,’ ‘BlacKkKlansman’». 11 de diciembre de 2018. Consultado el 11 de diciembre de 2018. 
  36. «Premios Goya 2019: Listado completo de nominaciones». 12 de diciembre de 2018. Consultado el 12 de diciembre de 2018. 
  37. «'La favorita' triunfa en el Women Film Critics Circle». 12 de diciembre de 2018. Consultado el 12 de diciembre de 2018. 
  38. «'Roma', Malek y Kidman ganan en la Academia Australiana». 5 de enero de 2019. Consultado el 5 de enero de 2019. 
  39. «‘The Favourite’ is Phoenix Critics Circle (PCC) Best Picture – full list of winners». 16 de diciembre de 2018. Consultado el 16 de diciembre de 2018. 
  40. «Las Vegas Film Critics pick ‘ROMA’ as Best Picture, dive in for Lady Gaga as Best Actress». 14 de diciembre de 2018. Consultado el 14 de diciembre de 2018. 
  41. «Crítica Online de Boston: victoria para 'En realidad, nunca estuviste aquí'». 15 de diciembre de 2018. Consultado el 15 de diciembre de 2018. 
  42. «Crítica de Vancouver: premios para 'Roma' y Paul Schrader». 17 de diciembre de 2018. Consultado el 18 de diciembre de 2018. 
  43. «La Crítica de Boston se queda con 'El blues de Beale Street'». 16 de diciembre de 2018. Consultado el 16 de diciembre de 2018. 
  44. «'Roma' y 'La favorita' comparten la victoria en Kansas». 16 de diciembre de 2018. Consultado el 16 de diciembre de 2018. 
  45. «Houston Film Critics Society (HFCS): ‘The Favourite’ wins Best Pic, Supporting Actress, Screenplay». 4 de enero de 2019. Consultado el 4 de enero de 2019. 
  46. «'Spider-Man: Into the Spider-Verse', mejor película del año en Utah». 16 de diciembre de 2018. Consultado el 16 de diciembre de 2018. 
  47. «'The Hate U Give' triunfa en los premios de la Crítica de Indiana». 17 de diciembre de 2018. Consultado el 17 de diciembre de 2018. 
  48. «Crítica de Dallas: nueva victoria para 'Ha nacido una estrella'». 17 de diciembre de 2018. Consultado el 17 de diciembre de 2018. 
  49. «Southeastern Film Critics Association (SEFCA) winners». 17 de diciembre de 2018. Consultado el 17 de diciembre de 2018. 
  50. «'Green Book', Emma Stone y Rami Malek, premiados en North Texas». 18 de diciembre de 2018. Consultado el 18 de diciembre de 2018. 
  51. «'Roma' y 'La favorita' triunfan en los premios de la Crítica de Londres». 20 de diciembre de 2018. Consultado el 21 de diciembre de 2018. 
  52. «'Green Book' se impone en los premios de la Sociedad de Críticos de Phoenix». 18 de diciembre de 2018. Consultado el 18 de diciembre de 2018. 
  53. «Crítica de Nevada: nuevo triunfo para 'Green Book'». 20 de diciembre de 2018. Consultado el 20 de diciembre de 2018. 
  54. «'Black Panther' domina los premios del Black Film Critics Circle». 20 de diciembre de 2018. Consultado el 20 de diciembre de 2018. 
  55. «Crítica de Florida: nueva victoria para 'La favorita'». 22 de diciembre de 2018. Consultado el 22 de diciembre de 2018. 
  56. «'Roma' domina los premios de la Alianza de Mujeres Periodistas». 10 de enero de 2019. Consultado el 11 de enero de 2019. 
  57. «'Roma' se impone en los premios de la Online Film Critics Society». 2 de enero de 2019. Consultado el 2 de enero de 2019. 
  58. «'Roma' y Michael B. Jordan triunfan en la Crítica de Carolina del Norte». 3 de enero de 2019. Consultado el 3 de enero de 2019. 
  59. «Austin Film Critics Association Awards Winners- ‘If Beale Street Could Talk’ Emerges The Big Winner». 7 de enero de 2019. Consultado el 7 de enero de 2019. 
  60. «Oklahoma Film Critics Circle (OFCC) go for ‘ROMA,’ Michael B. Jordan, ‘Widows’». 27 de diciembre de 2018. Consultado el 28 de diciembre de 2018. 
  61. «Columbus Film Critics Association (CFCA) winners: ‘Beale Street,’ Ben Foster, ‘Shoplifters’ and more». 13 de enero de 2019. Consultado el 13 de enero de 2019. 
  62. «‘Vice’ Wins Best Picture at the Capri Hollywood International Film Festival». 3 de enero de 2019. Consultado el 3 de enero de 2019. 
  63. «Los Dorian, los premios de gays y lesbianas, se decantan por 'La favorita'». 8 de enero de 2019. Consultado el 8 de enero de 2019. 
  64. «Iowa Film Critics Association (IFCA) goes for Rami Malek, ‘The Favourite,’ and Regina King». 4 de enero de 2019. Consultado el 4 de enero de 2019. 
  65. «'The Rider' es lo mejor del año para la National Society of Film Critics». 5 de enero de 2019. Consultado el 5 de enero de 2019. 
  66. «PGA Awards: 'Green Book' se hace con el premio de los productores». 20 de enero de 2019. Consultado el 21 de enero de 2019. 
  67. «ACE Eddie Winners: ‘Bohemian Rhapsody,’ ‘The Favourite,’ ‘Into the Spider-Verse’». 2 de febrero de 2019. Consultado el 5 de febrero de 2019. 
  68. «Ganadores de los premios del Sindicato de Directores Artísticos». 3 de febrero de 2019. Consultado el 5 de febrero de 2019. 
  69. «Writers Guild Awards Screenplay Nominations: ‘A Quiet Place,’ ‘Black Panther,’ and ‘Beale Street’ Make the Cut». 7 de enero de 2019. Consultado el 7 de enero de 2019. 
  70. «ASC Nominations Announced- ‘Roma’ and ‘Cold War’ Among the Contenders». 7 de enero de 2019. Consultado el 7 de enero de 2019. 
  71. «La Asociación de Críticos de Georgia premia a 'Ha nacido una estrella'». 12 de enero de 2019. Consultado el 12 de enero de 2019. 
  72. «Sociedad de Críticos de Denver: nueva victoria para 'Roma'». 15 de enero de 2019. Consultado el 21 de enero de 2019. 
  73. «'Roma', Bradley Cooper y muchos empates en los premios de Hawaii». 13 de enero de 2019. Consultado el 13 de enero de 2019. 
  74. «DGA Awards: Alfonso Cuarón se impone en el gremio de directores». 3 de febrero de 2019. Consultado el 5 de febrero de 2019. 
  75. «Listado completo de nominaciones a los BAFTA 2019». 9 de enero de 2019. Consultado el 9 de enero de 2019. 
  76. «'El reino' se impone en los premios del Círculo de Escritores Cinematográficos». 28 de enero de 2019. Consultado el 28 de enero de 2019. 
  77. «Nominaciones a los premios del gremio de editores de sonido». 18 de enero de 2019. Consultado el 21 de enero de 2019. 
  78. «'Zama' domina los premios de la International Cinephile Society». 3 de febrero de 2019. Consultado el 5 de febrero de 2019. 
  79. «‘Roma’ dominates 1st Latino Entertainment Journalists Association (LEJA) awards». 20 de enero de 2019. Consultado el 21 de enero de 2019. 
  80. «FILM: 23rd Annual Film Award Winners». 10 de febrero de 2019. Consultado el 21 de enero de 2019. 
  81. «Oscar nominations 2019: Full list by category». 22 de enero de 2019. Consultado el 22 de enero de 2019. 
  82. «Círculo de Chicago: victorias para 'El blues de Beale Street' y 'Black Panther'». 3 de febrero de 2019. Consultado el 5 de febrero de 2019. 
  83. «‘The Favourite’ tops 17th International Online Cinema Awards (INOCA)». 23 de febrero de 2019. Consultado el 2 de marzo de 2019. 
  84. «Nominadas VI Edición (Marzo 2019)». 21 de marzo de 2019. Consultado el 21 de marzo de 2019. 
  85. «Premios David de Donatello 2019: Todos los ganadores del cine italiano». 28 de marzo de 2019. Consultado el 29 de marzo de 2019. 
  86. «Ariel 2019». Consultado el 12 de mayo de 2019.