Anexo:Premios y nominaciones de Roma (película de 2018)

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Alfonso Cuarón, director de Roma, en el Festival Internacional de Cine de Venecia de 2015.

Esta es una lista con los premios y nominaciones que ha obtenido Roma, una película mexicana de drama de 2018, dirigida por Alfonso Cuarón y escrita por él mismo. Ambientada a principios de la década de 1970, la película es una versión semi-biográfica de la formación de Cuarón en la Ciudad de México, y sigue la vida de una familia de clase media y su trabajadora doméstica.

Se seleccionó para representar a México en la categoría de Mejor película de habla no inlgesa, en la edición 91 de los Premios Óscar.[1]

La película se estrenó en el Festival Internacional de Cine de Venecia el 30 de agosto de 2018,[2]​ y resultó ganadora del León de Oro a la mejor película del festival el 8 de septiembre de 2018.[3]

Listas de las 10 mejores películas[editar]

Roma ha sido incluido en las listas de las 10 mejores películas del año, según algunos críticos.

  • 1º. – Richard Lawson, Vanity Fair[5]

Premios y nominaciones[editar]

Premio Categoría Destinatario(s) Resultado Ref.
Festival de Cine de Venecia León de Oro: "Mejor película" Alfonso Cuarón Ganador [6]
Festival Internacional de Cine de Toronto Premio del Público Finalista [7]
Premios Gotham Mejor intérprete revelación Yalitza Aparicio Nominada [8]
Premios del Cine Independiente Británico Mejor película internacional Alfonso Cuarón Ganador [9]
Hollywood Film Awards New Hollywood Yalitza Aparicio Ganadora [10]
Hollywood Music in Media Awards Supervisión de la Música de una Película Lynn Fainchtein Nominada [11]
Premios Independent Spirit Mejor película internacional Alfonso Cuarón Pendiente [12]
National Board of Review Top 10 Alfonso Cuarón Ganador [13]
Premios Satellite Mejor dirección Alfonso Cuarón Pendiente [14]
Mejor actriz drama Yalitza Aparicio Pendiente
Mejor guion original Alfonso Cuarón Pendiente
Mejor película extranjera Pendiente
Mejor fotografía Pendiente
Mejor montaje Pendiente
Mejor sonido Pendiente
Mejor diseño de producción Pendiente
Premios del Círculo de Críticos de Cine de Nueva York Mejor película Alfonso Cuarón Ganador [15]
Mejor dirección Ganador
Mejor fotografía Ganador
Premios José María Forqué Mejor película latinoamericana Alfonso Cuarón Pendiente [16]
Sociedad de Críticos de Detroit Mejor película Alfonso Cuarón Nominado [17]
Mejor dirección Nominado
Mejor reparto Nominados
Crítica de Washington Mejor película Alfonso Cuarón Ganador [18]
Mejor dirección Ganador
Mejor guion original Nominado
Mejor película extranjera Ganador
Mejor fotografía Ganador
Mejor edición Nominado
Mejor diseño de producción Eugenio Caballero Nominado
Crítica de Atlanta Mejor dirección Alfonso Cuarón Ganador [19]
Mejor película extranjera Ganador
Mejor fotografía Ganador
Top ten del año
Sociedad de Críticos Online de Los Angeles Mejor película Alfonso Cuarón Nominado [20]
Mejor director Nominado
Mejor película extranjera Ganador
Mejor fotografía Ganador
Mejor actuación revelación Yalitza Aparicio Nominada
Mejor edición Adam Gough y Alfonso Cuarón Nominados
American Film Institute Premio especial Alfonso Cuarón Ganador [21]
Globos de Oro Mejor dirección Alfonso Cuarón Pendiente [22]
Mejor guion Pendiente
Mejor película de habla no inglesa Pendiente
Crítica de San Diego Mejor película extranjera Alfonso Cuarón Nominado [23]
Mejor fotografía Nominado
Círculo de Críticos de San Francisco Mejor película Alfonso Cuarón Ganador [24]
Mejor dirección Nominado
Mejor actriz Yalitza Aparicio Nominado
Mejor guion original Alfonso Cuarón Nominado
Mejor película extranjera Ganador
Mejor fotografía Ganador
Mejor diseño de producción Eugenio Caballero Nominado
Mejor montaje Alfonso Cuarón, Adam Gough Nominados
Asociación de Críticos de Chicago Mejor película Alfonso Cuarón Ganador [25]
Mejor dirección Ganador
Mejor actriz Yalitza Aparicio Nominada
Mejor guion original Alfonso Cuarón Nominado
Mejor película extranjera Nominado
Mejor diseño producción Nominado
Mejor fotografía Ganador
Mejor montaje Ganador
Intérprete revelación Yalitza Aparicio Nominada
Crítica de Philadelphia Mejor película Alfonso Cuarón Ganador [26]
Mejor película extranjera Ganador
Mejor fotografía Ganador
Crítica de Los Angeles Mejor película Alfonso Cuarón Ganador [27]
Mejor dirección Finalista
Mejor fotografía Ganador
Mejor montaje Finalista
Crítica de Toronto Mejor película Alfonso Cuarón Ganador [28]
Mejor dirección Ganador
Crítica Online de Nueva York Mejor película Alfonso Cuarón Ganador [29]
Mejor dirección Ganador
Mejor fotografía Ganador
Crítica de Nuevo México Mejor montaje Alfonso Cuarón Ganador [30]
Mejor película extranjera Finalista
Crítica de St. Louis Mejor película Alfonso Cuarón Pendiente [31]
Mejor dirección Pendiente
Mejor montaje Alfonso Cuarón y Adam Gough Pendiente
Mejor fotografía Alfonso Cuarón Pendiente
Mejor diseño de producción Eugenio Caballero Pendiente
Mejor película de habla no inglesa Alfonso Cuarón Pendiente
Mejor escena Rescate en la playa Pendiente
Premios de la Crítica Cinematográfica Mejor película Alfonso Cuarón Pendiente [32]
Mejor dirección Pendiente
Mejor actriz Yalitza Aparicio Pendiente
Mejor guion original Alfonso Cuarón Pendiente
Mejor película extranjera Pendiente
Mejor fotografía Pendiente
Mejor dirección artística Eugenio Caballero y Bárbara Enríquez Pendiente
Mejor montaje Alfonso Cuarón y Adam Gough Pendiente
Crítica de Seattle Mejor película Alfonso Cuarón Pendiente [33]
Mejor dirección Pendiente
Mejor actriz Yalitza Aparicio Pendiente
Mejor guion Alfonso Cuarón Pendiente
Mejor película de habla no inglesa Pendiente
Mejor fotografía Pendiente
Mejor montaje Alfonso Cuarón y Adam Gough Pendiente
Mejor diseño de producción Eugenio Caballero y Bárbara Enríquez Pendiente
Asociación de Críticos de Afroamericanos Mejor película extranjera Alfonso Cuarón Ganador [34]
Top 10 películas
Premios Goya Mejor película iberoamericana Alfonso Cuarón Pendiente [35]
Círculo de Críticos de Mujeres Mejor película sobre mujeres Alfonso Cuarón Finalista [36]
Mejor película extranjera dirigida por una mujer o sobre mujeres Ganador
Karen Morley Award (a la mejor película que revindica el lugar de una mujer en la historia) Ganador
The Invisible Woman Award (a la mejor interpretación de una mujer excepcional que fue ignorada) Yalitza Aparicio Nominada
Premios de la Academia Australiana Mejor película internacional Alfonso Cuarón Pendiente [37]
Mejor dirección Pendiente
Mejor guion original Pendiente
Círculo de Críticos de Phoenix Mejor película Alfonso Cuarón Pendiente [38]
Mejor película extranjera Pendiente
Mejor dirección Pendiente
Crítica de Las Vegas Mejor película Alfonso Cuarón Ganador [39]
Mejor dirección Ganador
Mejor fotografía Ganador
Mejor edición Alfonso Cuarón y Adam Gough Ganadores
Mejor película extranjera Alfonso Cuarón Ganador
Top 10 de películas del 2018
Crítica Online de Boston Mejor fotografía Alfonso Cuarón Ganador [40]
Mejor película extranjera Ganador
Top Ten del Año
Crítica de Vancouver Mejor película Alfonso Cuarón Pendiente [41]
Mejor dirección Pendiente
Mejor película extranjera Pendiente

Referencias[editar]

  1. «Óscar 2019: La representante de México será “Roma” de Alfonso Cuarón». Premios Óscar Latinos. 23 de octubre de 2018. Consultado el 30 de octubre de 2018. 
  2. «Alfonso Cuarón ‘enamora’ a Venecia con ‘Roma’». www.milenio.com. Consultado el 31 de agosto de 2018. 
  3. «Cuarón gana el León de Oro, Netflix triunfa en Venecia». www.milenio.com. Consultado el 8 de septiembre de 2018. 
  4. «The 10 Best Movies of 2018». TIME. 15 de noviembre de 2018. Consultado el 19 de noviembre de 2018. 
  5. «The 10 Best Movies of 2018». Vanity Fair. 03 de diciembre de 2018. Consultado el 04 de diciembre de 2018. 
  6. «Palmarés del Festival de Venecia: León de Oro para 'Roma'». 9 de septiembre de 2018. Consultado el 19 de noviembre de 2018. 
  7. «'Green Book' de Peter Farrelly, gran triunfadora en Toronto». 16 de septiembre de 2018. Consultado el 19 de noviembre de 2018. 
  8. «'La favorita' y 'El reverendo' lideran las nominaciones de los Gotham». 18 de octubre de 2018. Consultado el 19 de noviembre de 2018. 
  9. «Ganadores de los Premios del Cine Independiente Británico». 02 de diciembre de 2018. Consultado el 02 de diciembre de 2018. 
  10. «Todos los ganadores de los Hollywood Film Awards 2018». 5 de noviembre de 2018. Consultado el 19 de noviembre de 2018. 
  11. «Ganadores de los Hollywood Music in Media Awards». 15 de noviembre de 2018. Consultado el 19 de noviembre de 2018. 
  12. «Listado completo de nominaciones a los Spirit Awards 2019». 16 de noviembre de 2018. Consultado el 19 de noviembre de 2018. 
  13. «'Green Book' triunfa en la National Board of Review». 27 de noviembre de 2018. Consultado el 27 de noviembre de 2018. 
  14. «'Ha nacido una estrella' encabeza las nominaciones a los Satellite Awards». 29 de noviembre de 2018. Consultado el 29 de noviembre de 2018. 
  15. «'Roma' es la mejor película del año para la Crítica de Nueva York». 29 de noviembre del 2018. Consultado el 29 de noviembre del 2018. 
  16. «Lista de candidaturas a los Premios José María Forqué». 30 de noviembre del 2018. Consultado el 30 de noviembre del 2018. 
  17. «'Eighth Grade' triunfa en la Sociedad de Críticos de Detroit». 3 de diciembre del 2018. Consultado el 3 de diciembre del 2018. 
  18. «La Crítica de Washington también se queda con 'Roma'». 3 de diciembre del 2018. Consultado el 3 de diciembre del 2018. 
  19. «'La favorita' se impone en los premios de la Crítica de Atlanta». 3 de diciembre del 2018. Consultado el 3 de diciembre del 2018. 
  20. «'The Hate U Give' vence en los premios de la Crítica Online de los Angeles». 8 de diciembre del 2018. Consultado el 8 de diciembre del 2018. 
  21. «Las 10 mejores películas del año según el American Film Institute». 4 de diciembre del 2018. Consultado el 4 de diciembre del 2018. 
  22. «Listado completo de nominados a los Globos de Oro 2019». 6 de diciembre del 2018. Consultado el 8 de diciembre del 2018. 
  23. «San Diego Film Critics winners: ‘Leave No Trace’ takes Best Picture, Director, Breakout Artist». 10 de diciembre del 2018. Consultado el 11 de diciembre del 2018. 
  24. «'Roma' y Spike Lee, grandes ganadores del Círculo de Críticos de San Francisco». 9 de diciembre del 2018. Consultado el 9 de diciembre del 2018. 
  25. «Premios de la Asociación de Críticos de Chicago». 9 de diciembre del 2018. Consultado el 9 de diciembre del 2018. 
  26. «Crítica de Philadelphia: premios para 'Roma' y Barry Jenkins». 9 de diciembre del 2018. Consultado el 9 de diciembre del 2018. 
  27. «'Roma' triunfa en los premios de la Crítica de Los Ángeles». 9 de diciembre del 2018. Consultado el 9 de diciembre del 2018. 
  28. «'Roma' y 'Burning' imponen su ley en la Crítica de Toronto». 9 de diciembre del 2018. Consultado el 9 de diciembre del 2018. 
  29. «'Roma' y '¿Podrás perdonarme...?' reinan en la Crítica Online de NY». 9 de diciembre del 2018. Consultado el 9 de diciembre del 2018. 
  30. «La Crítica de Nuevo México se queda con 'La favorita'». 9 de diciembre del 2018. Consultado el 9 de diciembre del 2018. 
  31. «Nominaciones a los premios de la Crítica de St. Louis». 9 de diciembre del 2018. Consultado el 9 de diciembre del 2018. 
  32. «Lista de nominados a los Critics' Choice Awards». 10 de diciembre del 2018. Consultado el 10 de diciembre del 2018. 
  33. «'La favorita' lidera las nominaciones de la Crítica de Seattle». 10 de diciembre del 2018. Consultado el 10 de diciembre del 2018. 
  34. «African-American Film Critics Association winners (AAFCA): ‘Black Panther,’ ‘Beale Street,’ ‘BlacKkKlansman’». 11 de diciembre del 2018. Consultado el 11 de diciembre del 2018. 
  35. «Premios Goya 2019: Listado completo de nominaciones». 12 de diciembre del 2018. Consultado el 12 de diciembre del 2018. 
  36. «'La favorita' triunfa en el Women Film Critics Circle». 12 de diciembre de 2018. Consultado el 12 de diciembre de 2018. 
  37. «'Ha nacido una estrella' lidera los premios de la Academia Australiana». 12 de diciembre del 2018. Consultado el 12 de diciembre del 2018. 
  38. «Phoenix Critics Circle Announces Nominations – ‘BlacKkKlansman’ & ‘First Reformed’ Go Big». 12 de diciembre del 2018. Consultado el 14 de diciembre del 2018. 
  39. «Las Vegas Film Critics pick ‘ROMA’ as Best Picture, dive in for Lady Gaga as Best Actress». 14 de diciembre del 2018. Consultado el 14 de diciembre del 2018. 
  40. «Crítica Online de Boston: victoria para 'En realidad, nunca estuviste aquí'». 15 de diciembre del 2018. Consultado el 15 de diciembre del 2018. 
  41. «‘The Favourite’ leads Vancouver Film Critics Circle (VFCC) nominations». 15 de diciembre de 2018. Consultado el 15 de diciembre de 2018.