Anexo:Premios y nominaciones de Alfred Hitchcock

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Una de las dos estrellas de Alfred Hitchcock en el Paseo de la Fama de Hollywood.

La siguiente es una lista de premios y nominaciones recibidos por el cineasta británico Alfred Hitchcock en reconocimiento a sus muchas contribuciones a la industria del cine.

A lo largo de su extensa carrera, el director fue reconocido con seis nominaciones a los premios Óscar y cuatro a los Premios Emmy, además de ganar ocho Premios Golden Laurel, dos Globos de Oro, el Premio en memoria de Irving Thalberg, el premio del American Film Institute a toda su trayectoria, el Premio del Sindicato de Directores de Estados Unidos, el premio de The Film Society of Lincoln Center, el premio National Board of Review, el del Círculo de Críticos de cine de Nueva York y el premio Saturn. En Inglaterra fue honrado con el BAFTA Academy Fellowship Award y fue nombrado Caballero de la Orden del Imperio Británico por la reina Isabel II. Además de sus tres nominaciones en el Festival de Cannes, también obtuvo dos Conchas de Plata al mejor director en el Festival Internacional de Cine de San Sebastián y una nominación al León de Oro del Festival Internacional de Cine de Venecia. Además, seis de sus películas han sido incluidas en el National Film Registry para ser preservadas por su relevancia cultural y cuatro de ellas forman parte del prestigioso listado del American Film Institute AFI's 100 años... 100 películas.

Premios y nominaciones[editar]

Óscar
Año Categoría Película Resultado
1967 Premio en Memoria de Irving Thalberg Ganador
1960 Mejor Director Psicosis Candidato
1954 Mejor Director La ventana indiscreta Candidato
1945 Mejor Director Recuerda Candidato
1944 Mejor Director Náufragos Candidato
1940 Mejor Director Rebeca Candidato
Premios BAFTA
Año Categoría Película Resultado
1971 BAFTA Honorífico Ganador
1960 Mejor Director Psicosis Candidato
Premios Globo de Oro
  • La asociación entrega desde 1952 el Premio Cecil B. DeMille, en honor a la trayectoria cinematográfica.
    • 1972: Alfred Hitchcock Premio Cecil B. DeMille, en honor a la trayectoria cinematográfica.
    • 1973: Nominado mejor director, mejor película por Frenesí
    • 1958: Ganador por mejor programa de televisión: Alfred Hitchcock Presents
Premios Emmy
  • 1959 Nominado

Primetime Emmy Mejor Dirección de un Programa Individual de una Serie Dramática - Menos de una hora Alfred Hitchcock Presents (1955) Para el episodio "Cordero a la Masacre".

  • 1957 Nominado

Primetime Emmy Mejor Personalidad Masculino - Rendimiento Continuando

  • 1956 Nominado

Primetime Emmy Mejor MC o Programa de Acogida - Hombre o Mujer Mejor Director - Ciclo de Cine Alfred Hitchcock Presents (1955) Para el episodio "El caso del señor Pelham".

Academia de Ciencia Ficción, Fantasía y Terror, EE.UU.
  • 1994 Ganadas

Premio Póstumo

American Film Institute, EE.UU.
  • 1979 Ganadas

Premio a la Vida

Festival de Cannes
  • 1956 Nominado

Palma de Oro El hombre que sabía demasiado (1956)

  • 1953 Nominado

Gran Premio del Festival Yo confieso (1953)

  • 1946 Nominado

Gran Premio del Festival Notorious (1946) Gremio de Directores de América, EE.UU.

  • 1968 Ganadas

Lifetime Achievement Award

  • 1961 Nominado

Premio DGA Logro Directoral Sobresaliente en una imagen en movimiento Psycho (1960)

  • 1960 Nominado

Premio DGA Logro Directoral Sobresaliente en una imagen en movimiento Muerte en los talones (1959)

  • 1959 Nominado

Premio DGA Logro Directoral Sobresaliente en una imagen en movimiento Vértigo (1958)

  • 1957 Nominado

Premio DGA Logro Directoral Sobresaliente en una imagen en movimiento Mató a Harry (1955) Logro Directoral Sobresaliente en una imagen en movimiento El hombre que sabía demasiado (1956)

  • 1955 Nominado

Premio DGA Logro Directoral Sobresaliente en una imagen en movimiento La ventana indiscreta (1954) Logro Directoral Sobresaliente en una imagen en movimiento Crimen perfecto (1954)

  • 1952 Nominado

Premio DGA Logro Directoral Sobresaliente en una imagen en movimiento Extraños en un tren (1951)

The Film Society of Lincoln Center
  • 1974 Ganadas

Gala Homenaje

Premios Jussi
  • 1984 Ganadas

Jussi Mejor Cineasta Extranjera

Kinema Junpo Premios
  • 1948 Ganadas

Premio Kinema Junpo Mejor Película en Lengua Extranjera Sospecha (1941)

Premios Golden Laurel
  • 1971 Ganadas

Laurel de Oro Mejor Productor-Director de

  • 1970 Ganadas

Laurel de Oro Productor-Director de

  • 1968 Nominado

Laurel de Oro Productor-Director de 6 º lugar.

  • 1967 2 º lugar

Laurel de Oro Productor-Director de

  • 1966 Ganadas

Laurel de Oro Productor-Director de

  • 1965 2 º lugar

Laurel de Oro Productor-Director de

  • 1964 Ganadas

Laurel de Oro Top Productor / Director

  • 1963 2 º lugar

Laurel de Oro Top Productor / Director

  • 1962 Ganadas

Laurel de Oro Top Productor / Director

  • 1961 Ganadas

Laurel de Oro Top Productor / Director

  • 1960 Ganadas

Laurel de Oro Top Productor / Director

  • 1959 Ganadas

Laurel de Oro Top Productor / Director

  • 1958 2 º lugar

Laurel de Oro Top Productor / Director

Festival Internacional de Cine de Locarno
  • 1950 Ganadas

Mención Stage Fright (1950)

National Board of Review, EE.UU.
  • 1970 Ganadas

Premio NBR Mejor director Topaz (1969)

New York Film Critics Circle Awards - Cine de Nueva York Premios del Círculo de Críticos
  • 1954 2 º lugar

Premio NYFCC Mejor director La ventana indiscreta (1954) Atado con Renato Castellani para Romeo y Julieta (1954), Edward Dmytryk de El motín del Caine... Más

  • 1939 Ganadas

Premio NYFCC Mejor director Alarma en el expreso (1938)

  • 1936 2 º lugar

Premio NYFCC Mejor director El hombre que sabía demasiado (1934) Los 39 escalones (1935)

Medallas del Círculo de Escritores Cinematográficos
  • 1959: Mejor director extranjero.[1]
Festival Internacional de Cine de San Sebastián
  • 1959 Ganadas

Silver Seashell Muerte en los talones (1959)

  • 1958 Ganadas

Silver Seashell Vértigo (1958)

Festival Internacional de Cine de Venecia
  • 1955 Nominado

León de Oro Atrapa a un ladrón (1955)

  • 1954 Nominado

León de Oro La ventana indiscreta (1954)

  • 1947 Nominado

Gran Premio Internacional Spellbound (1945)

Paseo de la Fama de Hollywood
  • 1960 Ganadas
  • Cine
    • Estrella en el Paseo de la Fama Motion Picture

El 8 de febrero de 1960 En 6506 Hollywood Blvd.

  • Televisión
    • El 8 de febrero de 1960 En 7013 Hollywood Blvd.

Referencias[editar]

  1. «Premios del CEC a la producción española de 1959». CEC. Consultado el 11 de febrero de 2018.