Anexo:Premios Primetime Emmy de 1990

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
42.ª edición de los Premios Primetime Emmy
Otorgado por Academia de Artes y Ciencias de la Televisión
Ubicación Estados Unidos
Cronología
41.ª edición de los Premios Primetime Emmy 42.ª edición de los Premios Primetime Emmy 43.ª edición de los Premios Primetime Emmy
Sitio oficial
[editar datos en Wikidata]

La 42.ª edición de los Premios Primetime Emmy tuvo lugar el 16 de septiembre de 1990 en el Pasadena Civic Auditorium de Pasadena, California. Fue emitida a través de la cadena FOX con Candice Bergen, Jay Leno y Jane Pauley como presentadores.[1]

Nominados y ganadores[editar]

Drama[editar]

     Indica el ganador o ganadora dentro de cada categoría, los demás fueron nominados.

Categoría Nominados y ganadores
Mejor serie L. A. LawNBC
China BeachABC
Quantum LeapNBC
thirtysomethingABC
Twin PeaksABC
Mejor actor principal Peter FalkColumbo; como el teniente Columbo.
Scott BakulaQuantum Leap; como Sam Beckett.
Robert LoggiaMancuso, F. B. I.; como Nick Mancuso.
Kyle MacLachlanTwin Peaks; como el agente especial Dale Cooper.
Edward WoodwardThe Equalizer; como Robert McCall.
Mejor actriz principal Patricia Wettigthirtysomething; como Nancy Krieger Weston.
Dana DelanyChina Beach; como Colleen McMurphy.
Jill EikenberryL. A. Law; como Ann Kelsey.
Angela LansburyMurder, She Wrote; como Jessica Fletcher.
Piper LaurieTwin Peaks; como Catherine Martell.
Mejor actor de reparto Jimmy SmitsL. A. Law; como Victor Sifuentes.
Timothy Busfieldthirtysomething; como Elliot Weston.
Larry DrakeL. A. Law; como Benny Stulwicz.
Richard DysartL. A. Law; como Leland McKenzie, Jr.
Dean StockwellQuantum Leap; como Al Calavicci.
Mejor actriz de reparto Marg HelgenbergerChina Beach; como KC Koloski.
Sherilyn FennTwin Peaks; como Audrey Horne.
Melanie Mayronthirtysomething; como Melissa Steadman.
Diana MuldaurL. A. Law; como Rosalind Shays.
Susan RuttanL. A. Law; como Roxanne Melman.
Mejor actor invitado Patrick McGoohanColumbo; como Oscar Finch.
Peter Frechettethirtysomething; como Peter Montefiore.
Harold GouldThe Ray Bradbury Theater; como The Old Man.
William HickeyTales from the Crypt; como Carlton Webster.
Bruce WeitzMidnight Caller; como Ed Adderly.
Mejor actriz invitada Viveca LindforsLife Goes On; como la señora Doubcha.
Ruby DeeChina Beach; como Ruby.
Colleen DewhurstRoad to Avonlea; como Marilla Cuthbert.
Shirley Knightthirtysomething; como Ruth Murdoch.
Kay LenzMidnight Caller; como Tina Cassidy.
Mejor dirección Equal Justice (episodio: «Promises to Keep») — Thomas Carter.
thirtysomething (episodio: «The Go-Between») — Scott Winant.
L. A. Law (episodio: «The Last Gasp») — Rick Wallace.
L. A. Law (episodio: «Noah's Bark») — Win Phelps .
Twin Peaks (episodio: «Pilot») — David Lynch.
Mejor guion L. A. Law (episodio: «Blood, Sweat and Fears») — David E. Kelley.
L. A. Law (episodio: «Bang... Zoom... Zap») — William M. Finkelstein, David E. Kelley.
thirtysomething (episodio: «The Go-Between») — Joseph Dougherty.
Twin Peaks (episodio: «Episode 3») — Harley Peyton.
Twin Peaks (episodio: «Pilot») — Mark Frost, David Lynch.

Comedia[editar]

     Indica el ganador o ganadora dentro de cada categoría, los demás fueron nominados.

Categoría Nominados y ganadores
Mejor serie Murphy BrownCBS
CheersNBC
Designing WomenCBS
The Golden GirlsNBC
The Wonder YearsABC
Mejor actor principal Ted DansonCheers; como Sam Malone.
John GoodmanRoseanne; como Dan Conner.
Richard MulliganEmpty Nest; como el doctor Harry Weston.
Craig T. NelsonEntrenador; como Hayden Fox.
Fred SavageThe Wonder Years; como Kevin Arnold.
Mejor actriz principal Candice BergenMurphy Brown; como Murphy Brown.
Kirstie AlleyCheers; como Rebecca Howe.
Blair BrownThe Days and Nights of Molly Dodd; como Molly Dodd.
Delta BurkeDesigning Women; como Suzanne Sugarbaker.
Betty WhiteThe Golden Girls; como Rose Nylund.
Mejor actor de reparto Alex RoccoThe Famous Teddy Z; como Al Floss.
Kelsey GrammerCheers; como el doctor Frasier Crane.
Woody HarrelsonCheers; como Woody Boyd.
Charles KimbroughMurphy Brown; como Jim Dial.
Jerry Van DykeEntrenador; como Luther Van Dam.
Mejor actriz de reparto Bebe NeuwirthCheers; como Lilith Sternin.
Julia DuffyNewhart; como Stephanie Vanderkellen.
Faith FordMurphy Brown; como Corky Sherwood.
Estelle GettyThe Golden Girls; como Sophia Petrillo.
Rhea PerlmanCheers; como Carla Tortelli.
Mejor actor invitado Jay ThomasMurphy Brown; como Jerry Gold.
David HuddlestonThe Wonder Years; como el abuelo Arnold.
Darren McGavinMurphy Brown; como Max Weinstock.
Jerry OrbachThe Golden Girls; como Glen.
Dick Van DykeThe Golden Girls; como Ken.
Mejor actriz invitada Swoosie KurtzCarol & Company; como Laurie.
Georgia BrownCheers; como Madame Lazora.
Morgan FairchildMurphy Brown; como Julia St. Martin.
Alexis SmithCheers; como Alice Anne Volkman.
Liz TorresThe Famous Teddy Z; como Angie.
Mejor dirección The Wonder Years (episodio: «Good-bye») — Michael Dinner.
Cheers (episodio: «The Improbable Dream, Part I») — James Burrows.
Designing Woman (episodio: «They Shoot Fat Women, Don't They?») — Harry Thomason.
The Famous Teddy Z (episodio: «Pilot») — Hugh Wilson.
The Golden Girls (episodio: «Triple Play») — Terry Hughes.
Murphy Brown (episodio: «Brown Like Me») — Barnet Kellman.
Mejor guion The Wonder Years (episodio: «Good-bye») — Bob Brush.
Cheers (episodio: «Death Takes a Holiday on Ice») — David Isaacs, Ken Levine.
The Famous Teddy Z (episodio: «Pilot») — Hugh Wilson.
Murphy Brown (episodio: «Brown Like Me») — Diane English.
Newhart (episodio: «The Last Newhart») — Bob Bendetson, Mark Egan, Mark Solomon.

Miniseries y telefilmes[editar]

     Indica el ganador o ganadora dentro de cada categoría, los demás fueron nominados.

Categoría Nominados y ganadores
Mejor miniserie Drug Wars: The Camarena StoryNBC
Blind FaithNBC
Family of SpiesCBS
The Kennedys of MassachusettsABC
Small SacrificesABC
Mejor especial dramático o de comedia Caroline?CBS
The IncidentCBS
The Final DaysABC
A Killing in a Small TownCBS
Murder in MississippiNBC
Mejor actor principal Hume CronynAge-Old Friends; como John Cooper.
Michael CaineJekyll & Hyde; como Dr. Henry Jekyll & Mr. Edward Hyde.
Art CarneyWhere Pigeons Go to Die; como The Father.
Albert FinneyThe Image; como Jason Cromwell.
Tom HulceMurder in Mississippi; como Michael Schwerner.
Mejor actriz principal Barbara HersheyA Killing in a Small Town; como Candy Morrison.
Farrah FawcettSmall Sacrifices; como Diane Downs.
Christine LahtiNo Place Like Home; como Zan Cooper.
Annette O'TooleThe Kennedys of Massachusetts; como Rose Kennedy.
Lesley Ann WarrenFamily of Spies; como Barbara Walker.
Alfre WoodardA Mother's Courage: The Mary Thomas Story; como Mary Thomas.
Mejor actor de reparto Vincent GardeniaAge-Old Friends; como Michael Aylott.
Ned BeattyLast Train Home; como Cornelius van Horne.
Brian DennehyA Killing in a Small Town; como Ed Reivers.
Anthony HopkinsGrandes esperanzas; como Abel Magwitch.
James Earl JonesBy Dawn's Early Light; como "Alice".
Max von SydowRed King, White Knight; como Szaz.
Mejor actriz de reparto Eva Marie SaintPeople Like Us; como Lil Van Degan.
Stockard ChanningPerfect Witness; como .
Colleen DewhurstLantern Hill; como Hepzibah.
Swoosie KurtzThe Image; como Joanne Winstow-Darvish.
Irene WorthThe Shell Seekers; como Dolly Keeling.
Mejor dirección Caroline?Joseph Sargent.
Do You Know the Muffin Man?Gilbert Cates.
The Final DaysRichard Pearce.
The Kennedys of MassachusettsLamont Johnson.
A Killing in a Small TownStephen Gyllenhaal.
Mejor guion Andre's MotherTerrence McNally.
Caroline? — Michael De Guzman.
The Incident — James Norell, Michael Norell.
The Final Days — Hugh Whitemore.
The Kennedys of Massachusetts — William Hanley.

Variedades[editar]

     Indica el ganador o ganadora dentro de cada categoría, los demás fueron nominados.

Categoría Nominados y ganadores
Mejor serie de variedades In Living ColorFOX
The Arsenio Hall ShowRedifusión
El show de Tracey UllmanFOX
Late Night with David LettermanNBC
Saturday Night LiveNBC
Mejor especial de variedades Sammy Davis, Jr. 60th Anniversary CelebrationABC
The 43rd Annual Tony AwardsCBS
The 62nd Annual Academy AwardsABC
The Best of the Tracey Ullman ShowFOX
Billy Crystal: Midnight Train to MoscowHBO
Mejor dirección de variedades The Kennedy Center of Honors — Dwight Hemion.
The 62nd Annual Academy Awards — Chuck Workman.
Billy Crystal: Midnight Train to Moscow — Paul Flaherty.
The Jim Henson Hour (episodio: «The Song of the Cloud Forest») — Jim Henson.
Sammy Davis, Jr. 60th Anniversary Celebration — Jeff Margolis.
Mejor guion de variedades Billy Crystal: Midnight Train to Moscow
El show de Tracey Ullman (episodio: «I Hate Paris»)
In Living Color
Late Night with David Letterman
Saturday Night Live

Referencias[editar]

  1. «42nd Emmy Awards Nominees and Winners» (en inglés). Consultado el 11 de diciembre de 2016. 

Véase también[editar]