Anexo:Premios Altazor 2002

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Premio Altazor de las Artes Nacionales 2002
Altazor.svg
Premio a "Homenaje y premiación a las artes chilenas en todas sus áreas."
Fecha 25 de marzo de 2002
Ubicación Museo Nacional de Bellas Artes
Flag of Chile.png Chile
Cronología
Altazor 2001 Premio Altazor de las Artes Nacionales 2002 Altazor 2003
Sitio oficial

La siguiente es una lista de nominados y ganadores de los Premios Altazor 2002.

Artes Literarias[editar]

Narrativa[editar]

Poesía[editar]

  • Juan Cameron - Versos atribuidos al joven Francisco María Arouet y otros textos desclasificados
  • Tomás Harris - Encuentro con Hombres Oscuros
  • Armando Roa Vial - Estancias en Homenaje a Gregorio Samsa
  • Armando Uribe - A peor Vida

Ensayo Literario[editar]

  • Carla Cordua - Ideas y Ocurrencias
  • Carlos Franz - La Muralla enterrada. Santiago Ciudad Imaginaria
  • Alfredo Jocelyn-Holt "Historia General de Chile. Tomo I El Retorno de los Dioses
  • Armando Uribe - Fantasma de la Sinrazón y el secreto de la poesía

Artes Visuales[editar]

Pintura[editar]

  • José Balmes - Informe
  • Carlos Maturana (Bororo) - Bororo Sobre Papel
  • Ülrich Welss - Ülrich Welss 1970-2001
  • Ricardo Yrarrázaval - Paisajes

Escultura[editar]

  • Vicente Gajardo - Cohabitaciones
  • Pilar Ovalle - Objetuales
  • Osvaldo Peña - Gestos Patrimoniales

Grabado y Dibujo[editar]

  • Jaime Cruz - Grabados de la Década 1991 -2001
  • Klaudio Vidal - Por sus Grabados en la Exposición "Intensificar"
  • Ricardo Yrarrázaval - Oleos y Grabados

Instalación y Videoarte[editar]

  • Claudia Aravena y Guillermo Cifuentes - Lugar Común
  • Claudio Correa y Sebastián Preece - Sala de Oficio
  • Josefina Fontecilla - Crónicas de la Materia
  • Carlos Leppe - Fatiga de Material

Fotografía[editar]

  • Alvaro Larco - La Mirada Transeúnte
  • Miguel Sayago - Pintores Chilenos
  • Tito Vásquez - Retrospectiva

Artes Escénicas Teatro[editar]

Andrés Pérez

Dramaturgia[editar]

  • Jorge Díaz - El Desvarío
  • Benjamín Galemiri - Edipo Asesor
  • Elsa Pobrete - Las Morla

Dirección[editar]

Actor[editar]

Actriz[editar]

  • Heidrum Breier - Historias de Familia
  • Mabel Farías - El encuentro de Irene
  • María Izquierdo - Los Ojos Rotos
  • Gloria Münchmeyer - Largo Viaje del Día hacia la Noche

Artes Escénicas Danza[editar]

Coreografía[editar]

  • Gigi Caciuleanu - Gente
  • Daniela Marini - Alto Contraste
  • Esteban Peña - Memoria De Quipu
  • Renato Peralta - La Granja de Don Renato

Bailarín[editar]

  • Andrés Maulén - Vértigo
  • César Morales - Sueño de una Noche de Verano
  • Luis Ortigoza - Diana y Acteón
  • César Sepúlveda - Gente

Bailarina[editar]

  • Carola Alvear - 20 Poemas y una canción
  • Natalia Berríos - Sueño de una Noche de Verano
  • Lidia Olmos - Diana y Acteón
  • Vivian Romo - Gente

Artes Musicales[editar]

Illapu

Clásica o Docta[editar]

  • Alejandro Guarello - Vikach I
  • Cuarteto de Guitarras de Chile - Joaquín Rodrigo. Concierto de Aranjuez, Concierto Madrigal. Concierto Andaluz
  • Dúo Miguel Villafruela y Rodrigo Kanamori - Secuencias, Saxofones y Percusiones
  • Director y Solistas versión nacional ópera Madame Butterfly. Rodolfo Fischer. Cecilia Frigerio, José Azócar, Sergio Gómez, Carmen Luisa Letelier

Tradicional o de Raíz Folclórica[editar]

  • Illapu - El Grito de la Raza
  • Carlos Jarufe - Reina de mi Ciudad
  • Los Santiaguinos - Cueca Urbana
  • Freddy Torrealba - Claudia

Balada - Canción del autor[editar]

  • Cecilia Echenique - Secreta Intimidad
  • Soledad Guerrero - Yo Soy Sol
  • Pablo Herrera - Sentado en la Vereda
  • Fernando Ubiergo - Acústico

Popular - Rock[editar]

Alternativa o Jazz[editar]

  • Jorge Campos - Machi
  • Pedro Greene - Cormorán
  • Pancho Molina y los Titulares - Perseguidor
  • Juan Antonio Sánchez - Tonada en Sepia

Ejecución Musical[editar]

  • Gustavo Bosch (Trompeta)
  • Héctor Briceño (Trombón)
  • Jorge Díaz (Guitarra)
  • Pedro Greene (Percusión)

Artes Audiovisuales Cine[editar]

Dirección[editar]

  • Orlando Lübbert - Taxi para Tres
  • Iván Osnovikoff y Bettina Perut - Un Hombre Aparte
  • Luis R. Vera - Bastardos en el Paraíso
  • Andrés Wood - La Fiebre del Loco

Actor[editar]

  • Luis Dubó - La Fiebre del Loco
  • Fernando Gómez-Rovira - Taxi para Tres
  • Daniel Muñoz - Taxi para Tres
  • Alejandro Trejo - Taxi para Tres

Actriz[editar]

  • Tamara Acosta - La Fiebre del Loco
  • María Izquierdo - La Fiebre del Loco
  • Loreto Moya - La Fiebre del Loco
  • Amparo Noguera - Un ladrón y su mujer

Aporte Creativo[editar]

  • Cecilia Barriga - Puesta en escena de Time's Up
  • Miguel Joan Littin - Dirección de Fotografía de La Fiebre del Loco
  • Carmen Luz Parot - Registro Histórico de Estadio Nacional
  • Bettina Perut e Iván Osnovikoff - Montaje Un hombre Aparte

Artes Audiovisuales TV[editar]

Dirección[editar]

  • Paola Castillo - Cine Video + Teatro
  • María Eugenia Rencoret - Amores de Mercado
  • Vicente Sabatini - Pampa Ilusión

Guion[editar]

  • Víctor Carrasco, Larissa Contreras, María José Galleguillos y Alexis Moreno - Pampa Ilusión
  • Alejandro Cabrera, Arnaldo Madrid, René Arcos y Marcelo Leonart - Amores de Mercado
  • Gregorio González, Pablo Perelman, Juan Andrés Condon, Santiago Yazigi, Gastón Roca, Enrique Artigas - Los Patiperros
  • Antonio Skármeta, Paola Castillo, Valeria Vargas - El Show de los Libros

Actor[editar]

  • Néstor Cantillana - Pampa Ilusión
  • Luciano Cruz-Coke - Amores de Mercado
  • Héctor Noguera - Pampa Ilusión
  • Mauricio Pesutic - Amores de Mercado
  • Alvaro Rudolphy - Amores de Mercado

Actriz[editar]

  • Claudia Cabezas - Pampa Ilusión
  • Claudia di Girólamo - Pampa Ilusión
  • Solange Lackington - Piel Canela
  • Patricia López - Amores de Mercado

Aporte Creativo[editar]

  • Daniel Alcaíno y Jorge López - Creación de Personajes
  • Augusto Góngora y equipo realizador - Cine Video + Teatro
  • Iván Núñez y equipo realizador - El Termómetro