22.ª ceremonia de los Premios Óscar

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Premios Óscar de 1949»)
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
22.ª ceremonia de entrega de los Premios Óscar
Premio a La excelencia en logros cinematográficos
Otorgado por Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas (AMPAS)
Fecha 23 de marzo de 1950
Ubicación RKO Pantages Theatre, Hollywood, California
Estados Unidos
Anfitrión Paul Douglas
Destacado
Más premios La heredera (4)
Más nominaciones La heredera (8)
Cronología
21.ª ceremonia de los Premios Óscar 22.ª ceremonia de entrega de los Premios Óscar 23.ª ceremonia de los Premios Óscar
Sitio oficial

La 22.ª ceremonia de entrega de los Premios Óscar se celebró el 23 de marzo de 1950 en el RKO Pantages Theatre de Los Ángeles, California, y fue conducida por el actor Paul Douglas.

Esta fue la última edición en la que las cinco películas nominadas en la categoría de mejor película fueron rodadas en blanco y negro.

Ganadores y nominados[editar]

Broderick Crawford fue el ganador del Óscar al mejor actor por All the King's Men.
Olivia de Havilland fue la ganadora del Óscar a la mejor actriz por La heredera.
Dean Jagger fue el ganador del Óscar al mejor actor de reparto por Almas en la hoguera.
Mercedes McCambridge fue la ganadora del Óscar a la Mejor actriz de reparto por All the King's Men.

Vista-keditbookmarks.png Indica el ganador dentro de cada categoría.

Presentado por: James Cagney
Vista-keditbookmarks.png All the King's MenColumbia Pictures [nota 1]
Presentado por: Ida Lupino
Vista-keditbookmarks.png Joseph L. Mankiewicz - Carta a tres esposas
Presentado por: Jane Wyman
Vista-keditbookmarks.png Broderick Crawford – All the King's Men,
como Willie Stark
Presentado por: James Stewart
Vista-keditbookmarks.png Olivia de Havilland – La heredera,
como Catherine Sloper
Presentado por: Claire Trevor
Vista-keditbookmarks.png Dean Jagger – Almas en la hoguera,
como el Alcalde Harvey Stovall
Presentado por: Ray Milland
Vista-keditbookmarks.png Mercedes McCambridge – All the King's Men,
como Sadie Burke
Presentado por: James Hilton
Vista-keditbookmarks.png La historia de Stratton – Douglas Morrow
Presentado por: James Hilton
Vista-keditbookmarks.png Fuego en la nieve – Robert Pirosh
Presentado por: James Hilton
Vista-keditbookmarks.png Carta a tres esposas – Joseph L. Mankiewicz;
basado en la novela "Letter to Five Wives" de John Klempner
Presentado por: Anne Baxter y John Hodiak
Vista-keditbookmarks.png For Scent-imental Reasons [nota 2]
  • Canary Row (nominación retirada)
  • Hatch Up Your Troubles
  • The Magic Fluke
  • Toy Tinkers
Presentado por: Anne Baxter y John Hodiak
Vista-keditbookmarks.png Aquatic House Party – Jack Eaton
Presentado por: Anne Baxter y John Hodiak
Vista-keditbookmarks.png Van Gogh - Gaston Diehl y Robert Haessens
  • The Boy and the Eagle
  • Chase of Death
  • The Grass Is Always Greener
  • Snow Carnival
Presentado por: George Murphy
Vista-keditbookmarks.png Daybreak in Udi
  • Kenji Comes Home
Presentado por: George Murphy
Vista-keditbookmarks.png A Chance to Live
  • So Much for So Little
  • 1848
  • The Rising Tide
Presentado por: Cole Porter
Vista-keditbookmarks.png La heredera – Aaron Copland
Presentado por: Cole Porter
Vista-keditbookmarks.png Un día en Nueva York – Roger Edens y Lennie Hayton
Presentado por: Cole Porter
Vista-keditbookmarks.png «Baby, It's Cold Outside» de La hija de Neptuno –
Letra y música: Frank Loesser
Presentado por: John Lund
Vista-keditbookmarks.png Almas en la hogueraThomas T. Moulton
Presentado por: June Allyson y Dick Powell
Vista-keditbookmarks.png Fuego en la nievePaul Vogel
Presentado por: June Allyson y Dick Powell
Vista-keditbookmarks.png La legión invencibleWinton Hoch
Presentado por: Barbara Hale y Ruth Roman
Vista-keditbookmarks.png La heredera – Dirección de arte: John Meehan y Harry Horner; Decorados: Emile Kuri
Presentado por: Barbara Hale y Ruth Roman
Vista-keditbookmarks.png Mujercitas – Dirección de arte: Cedric Gibbons y Paul Groesse; Decorados: Edwin B. Willis y Jack D. Moore
Presentado por: Peggy Dow y Joanne Dru
Vista-keditbookmarks.png La herederaEdith Head y Gile Steele
Presentado por: Peggy Dow y Joanne Dru
Vista-keditbookmarks.png El burlador de CastillaMarjorie Best, Leah Rhodes y William Travilla
Presentado por: Mark Robson
Vista-keditbookmarks.png El ídolo de barroHarry Gestard
Presentado por: Patricia Neal
Vista-keditbookmarks.png El gran gorila – Arko Production y RKO Radio[nota 3]

Óscar honorífico[editar]

Premios y nominaciones múltiples[editar]

Película Nominaciones Premios
La heredera 11 4
All the King's Men 11 3
Fuego en la nieve 6 2
Almas en la hoguera 4 2
Carta a tres esposas 3 2
El ídolo de barro 6 1
El burlador de Castilla 2 1
Ladri di biciclette 2 1
Mujercitas 2 1
El gran gorila 1 1
La hija de Neptuno 1 1
La historia de Stratton 1 1
La legión invencible 1 1
Un día en Nueva York 1 1
Come to the Stable 7 0
Sands of Iwo Jima 4 0
Jolson canta otra vez 3 0
Pinky 3 0
El ídolo caído 2 0
Mi loco corazón 2 0
Príncipe de los zorros 2 0

Notas[editar]

  1. Aceptado por Robert Rossen.
  2. Aceptado por Edward Selzer.
  3. Aceptado por Mighty Joe Young.

Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]


Predecesor:
21.ª ceremonia de los Premios Óscar
Premios Óscar
22.ª ceremonia de entrega de los Premios Óscar
Sucesor:
23.ª ceremonia de los Premios Óscar