22.ª ceremonia de los Premios Óscar

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Premios Óscar de 1949»)
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
22.ª ceremonia de entrega de los Premios Óscar
Premio a La excelencia en logros cinematográficos
Otorgado por Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas (AMPAS)
Fecha 23 de marzo de 1950
Ubicación RKO Pantages Theatre, Hollywood, California
Estados Unidos
Anfitrión Paul Douglas
Destacado
Más premios La heredera (4)
Más nominaciones La heredera (8)
Cronología
21.ª ceremonia de los Premios Óscar 22.ª ceremonia de entrega de los Premios Óscar 23.ª ceremonia de los Premios Óscar
Sitio oficial

La 22.ª ceremonia de entrega de los Premios Óscar se celebró el 23 de marzo de 1950 en el RKO Pantages Theatre de Los Ángeles, California, y fue conducida por el actor Paul Douglas.

Esta fue la última edición en la que las cinco películas nominadas en la categoría de mejor película fueron rodadas en blanco y negro.

Nominados[editar]

Broderick Crawford fue el ganador del Óscar al mejor actor por All the King's Men.
Olivia de Havilland fue la ganadora del Óscar a la mejor actriz por La heredera.
Dean Jagger fue el ganador del Óscar al mejor actor de reparto por Almas en la hoguera.
Mercedes McCambridge fue la ganadora del Óscar a la Mejor actriz de reparto por All the King's Men.
Presentado por: James Cagney

Vista-keditbookmarks.png All the King's MenRobert Rossen para Columbia Pictures

Presentado por: Ida Lupino

Vista-keditbookmarks.png Joseph L. Mankiewicz - Carta a tres esposas

Presentado por: Jane Wyman

Vista-keditbookmarks.png Broderick Crawford – All the King's Men, como Willie Stark

Presentado por: James Stewart

Vista-keditbookmarks.png Olivia de Havilland – La heredera, como Catherine Sloper

Presentado por: Claire Trevor

Vista-keditbookmarks.png Dean Jagger – Almas en la hoguera, como Mayor Harvey Stovall

Presentado por: Ray Milland

Vista-keditbookmarks.png Mercedes McCambridge – All the King's Men, como Sadie Burke

Presentado por: James Hilton

Vista-keditbookmarks.png Fuego en la nieve – Robert Pirosh

Presentado por: James Hilton

Vista-keditbookmarks.png Carta a tres esposas – Joseph L. Mankiewicz; basado en la novela "Letter to Five Wives" de John Klempner

Presentado por: James Hilton

Vista-keditbookmarks.png La historia de Stratton – Douglas Morrow

Presentado por: Micheline Presle

Vista-keditbookmarks.png Ladri di bicicletteVittorio de Sica (Italia)

Presentado por: George Murphy

Vista-keditbookmarks.png Daybreak in Udi

  • Kenji Comes Home
Presentado por: George Murphy

Vista-keditbookmarks.png A Chance to Live

  • So Much for So Little
  • 1848
  • The Rising Tide
Presentado por: Anne Baxter y John Hodiak

Vista-keditbookmarks.png Aquatic House Party – Jack Eaton

Presentado por: Anne Baxter y John Hodiak

Vista-keditbookmarks.png Van Gogh

  • The Boy and the Eagle
  • Chase of Death
  • The Grass Is Always Greener
  • Snow Carnival
Presentado por: Anne Baxter y John Hodiak

Vista-keditbookmarks.png For Scent-imental Reasons

  • Canary Row (nominación retirada)
  • Hatch Up Your Troubles
  • The Magic Fluke
  • Toy Tinkers
Presentado por: Cole Porter

Vista-keditbookmarks.png La heredera – Aaron Copland

Presentado por: Cole Porter

Vista-keditbookmarks.png Un día en Nueva York – Roger Edens y Lennie Hayton

Presentado por: Cole Porter

Vista-keditbookmarks.png «Baby, It's Cold Outside» de La hija de Neptuno – Letra y música: Frank Loesser

Presentado por: John Lund

Vista-keditbookmarks.png Almas en la hogueraThomas T. Moulton

Presentado por: Mark Robson

Vista-keditbookmarks.png El ídolo de barroHarry Gestard

Presentado por: June Allyson y Dick Powell

Vista-keditbookmarks.png Fuego en la nievePaul Vogel

Presentado por: June Allyson y Dick Powell

Vista-keditbookmarks.png La legión invencibleWinton Hoch

Presentado por: Barbara Hale y Ruth Roman

Vista-keditbookmarks.png La heredera – Dirección de arte: John Meehan y Harry Horner; Decorados: Emile Kuri

Presentado por: Barbara Hale y Ruth Roman

Vista-keditbookmarks.png Mujercitas – Dirección de arte: Cedric Gibbons y Paul Groesse; Decorados: Edwin B. Willis y Jack D. Moore

Presentado por: Peggy Dow y Joanne Dru

Vista-keditbookmarks.png La herederaEdith Head y Gile Steele

Presentado por: Peggy Dow y Joanne Dru

Vista-keditbookmarks.png El burlador de CastillaMarjorie Best, Leah Rhodes y William Travilla

Presentado por: Patricia Neal

Vista-keditbookmarks.png El gran gorila – Arko Production y RKO Radio

Óscar honorífico[editar]

Premios y nominaciones múltiples[editar]

Película Nominaciones Premios
La heredera 11 4
All the King's Men 11 3
Fuego en la nieve 6 2
Almas en la hoguera 4 2
Carta a tres esposas 3 2
El ídolo de barro 6 1
El burlador de Castilla 2 1
Ladri di biciclette 2 1
Mujercitas 2 1
El gran gorila 1 1
La hija de Neptuno 1 1
La historia de Stratton 1 1
La legión invencible 1 1
Un día en Nueva York 1 1
Come to the Stable 7 0
Sands of Iwo Jima 4 0
Jolson canta otra vez 3 0
Pinky 3 0
El ídolo caído 2 0
Mi loco corazón 2 0
Príncipe de los zorros 2 0

Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]


Predecesor:
21.ª ceremonia de los Premios Óscar
Premios Óscar
22.ª ceremonia de entrega de los Premios Óscar
Sucesor:
23.ª ceremonia de los Premios Óscar