34.ª edición de los Premios Óscar

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Premios Óscar 1962»)
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
34.ª edición de los Premios Óscar
Santa Monica Civic Auditorium.JPG
Santa Monica Civic Auditorium, donde se celebró la entrega.
Premio a La excelencia en logros cinematográficos
Otorgado por Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas (AMPAS)
Fecha 9 de abril de 1962
Ubicación Santa Monica Civic Auditorium
Estados Unidos
Anfitrión Bob Hope
Cronología
33.ª 34.ª edición de los Premios Óscar 35.ª
Sitio web oficial

La 34.ª edición de los Óscar premió a las mejores películas de 1961. Organizada por la Academia de Artes y Ciencias Cinematográficas y presentada por Bob Hope, tuvo lugar en el Santa Monica Civic Auditorium de Santa Mónica (Estados Unidos) el 9 de abril de 1962. Sophia Loren es la primera intérprete ganadora del Óscar a la mejor actriz por una película rodada en un idioma distinto al inglés.

Ganadores y nominados[editar]

Sophia Loren ganó el Óscar como mejor actriz, por Dos mujeres.
Maximilian Schell ganó el Óscar al mejor actor por Judgment at Nuremberg.
Rita Moreno ganó el premio a la mejor actriz de reparto por West Side Story.
George Chakiris ganó el Óscar al mejor actor de reparto por su actuación en West Side Story.

Vista-keditbookmarks.png Indica el ganador dentro de cada categoría.[1]

Presentado por: Fred Astaire
Vista-keditbookmarks.png West Side StoryRobert Wise, productor
Presentado por: Rosalind Russell
Vista-keditbookmarks.png Jerome Robbins y Robert WiseWest Side Story
Presentado por: Joan Crawford
Vista-keditbookmarks.png Maximilian SchellJudgment at Nuremberg
Presentado por: Burt Lancaster
Vista-keditbookmarks.png Sophia LorenLa ciociara (Dos mujeres) [nota 1]
Presentado por: Shirley Jones
Vista-keditbookmarks.png George ChakirisWest Side Story
Presentado por: Rock Hudson
Vista-keditbookmarks.png Rita MorenoWest Side Story
Presentado por: Jack Lemmon y Lee Remick
Vista-keditbookmarks.png Splendor in the Grass (Esplendor en la hierba)William Motter Inge
Presentado por: Jack Lemmon y Lee Remick
Vista-keditbookmarks.png Judgment at Nuremberg (¿Vencedores o vencidos?)Abby Mann
Presentado por: George Hamilton y Glynis Johns
Vista-keditbookmarks.png Seawards the Great Ships - Templar Film Studios
  • Play Ball! - Ballon Vole
  • The Face of Jesus - John D. Jennings
  • Rooftops of New York - Robert Gaffney
  • Very Nice, Very Nice - National Film Board of Canada
Presentado por: George Hamilton y Glynis Johns
Vista-keditbookmarks.png Ersatz (The Substitute) - Zagreb Film
Presentado por: George Chakiris y Carolyn Jones
Vista-keditbookmarks.png Sky Above and Mud Beneath - Arthur Cohn y Rene Lafuite
  • The Grand Olympics - Istituto Nazionale Luce
Presentado por: George Chakiris y Carolyn Jones
Vista-keditbookmarks.png Project Hope - Frank P. Bibas
Introducción por: Jack L. Warner
Presentado por: Eric Johnston
Vista-keditbookmarks.png Såsom i en spegel (Como en un espejo), de Ingmar Bergman (SueciaFlag of Sweden.svg Suecia) [nota 2]
Presentado por: Cyd Charisse y Tony Martin
Vista-keditbookmarks.png Breakfast at Tiffany's (Desayuno con diamantes) - Henry Mancini
Presentado por: Cyd Charisse y Tony Martin
Vista-keditbookmarks.png West Side Story - Saul Chaplin, Johnny Green, Sid Ramin e Irwin Kostal
Presentado por: Debbie Reynolds
Vista-keditbookmarks.png «Moon River» de Breakfast at Tiffany's (Desayuno con diamantes);
compuesta por Henry Mancini y Johnny Mercer
Vista-keditbookmarks.png West Side StoryFred Hynes, Gordon E. Sawyer y el departamento de sonido de los estudios Todd-AO
Presentado por: Vince Edwards y Shelley Winters
Vista-keditbookmarks.png The Hustler (El buscavidas)Eugen Schüfftan
Presentado por: Vince Edwards y Shelley Winters
Vista-keditbookmarks.png West Side StoryDaniel L. Fapp
Vista-keditbookmarks.png The Hustler (El buscavidas)Harry Horner y Gene Callahan
Vista-keditbookmarks.png West Side StoryBoris Leven y Victor A. Gangelin
Presentado por: Eddie Albert y Dina Merrill
Vista-keditbookmarks.png La dolce vitaPiero Gherardi
Presentado por: Eddie Albert y Dina Merrill
Vista-keditbookmarks.png West Side StoryIrene Sharaff [nota 3]
Presentado por: Angie Dickinson y Rod Taylor
Vista-keditbookmarks.png West Side StoryThomas Stanford
Vista-keditbookmarks.png The Guns of Navarone (Los cañones de Navarone)Bill Warrington y Vivian C. Greenham

Óscar honorífico[editar]

  • Fred L. Metzler, por la dedicación y su extraordinario servicio a la Academia.
  • Jerome Robbins, por su brillante resultado en la creación de coreografías para películas.
  • William L. Hendricks, por su extraordinario y patriótico servicio hacia la creación, la escenografía y la producción de filmes como A Force in Readiness.

Premios y nominaciones múltiples[editar]

Película Nominaciones Premios
West Side Story 11 10
Judgment at Nuremberg (¿Vencedores o vencidos?) 11 2
The Hustler (El buscavidas) 9 2
Breakfast at Tiffany's (Desayuno con diamantes) 5 2
The Guns of Navarone (Los cañones de Navarone) 7 1
La dolce vita 4 1
Splendor in the Grass (Esplendor en la hierba) 2 1
Såsom i en spegel (Como en un espejo) 1 1
La ciociara (Dos mujeres) 1 1
Fanny 5 0
Flower Drum Song (Prometidas sin novio) 5 0
The Children's Hour (La calumnia) 5 0
Summer and Smoke (Verano y humo) 4 0
El Cid 3 0
The Absent-Minded Professor (Un sabio en las nubes) 3 0
Pocketful of Miracles (Un gángster para un milagro) 3 0
Babes in Toyland (El bosque sin retorno) 2 0
The Parent Trap (Tú a Boston y yo a California) 2 0

Notas[editar]

  1. Aceptado por Greer Garson.
  2. Aceptado por Harriet Anderson.
  3. Aceptado por Anne Jeffreys.

Enlaces externos[editar]


  1. «34th Academy Awards (1962)». Academia de Artes y Ciencias Cinematográficas (en inglés). Consultado el 4 de mayo de 2021.