Anexo:Premio del Sindicato de Directores a la mejor dirección

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Los Premios del Sindicato de Directores (en inglés: Directors Guild of America Awards) son unos premios cinematográficos anuales otorgados por el Sindicato de Directores (DGA) de Estados Unidos, para reconocer las principales labores realizadas por sus realizadores miembros.

La gala inaugural de los Premios del Sindicato de Directores tuvo lugar el 22 de mayo de 1949.

A continuación la lista de los ganadores en Mejor Dirección en una película:

Lista de ganadores
Año Director Película
1949 Joseph L. Mankiewicz Carta a tres esposas
1950 Robert Rossen All the King's Men
1951 Joseph L. Mankiewicz All About Eve
1952 George Stevens A Place in the Sun
1953 John Ford The Quiet Man
1954 Fred Zinnemann De aquí a la eternidad
1955 Elia Kazan On the Waterfront
1956 Delbert Mann Marty
1957 George Stevens Gigante
1958 David Lean El puente sobre el río Kwai
1959 Vincente Minnelli Gigi
1960 William Wyler Ben-Hur
1961 Billy Wilder The Apartment
1962 Robert Wise
Jerome Robbins
West Side Story
1963 David Lean Lawrence de Arabia
1964 Tony Richardson Tom Jones
1965 George Cukor My Fair Lady
1966 Robert Wise The Sound of Music
1967 Fred Zinnemann A Man for All Seasons
1968 Mike Nichols El graduado
1969 Anthony Harvey El león en invierno
1970 John Schlesinger Midnight Cowboy
1971 Franklin J. Schaffner Patton
1972 William Friedkin The French Connection
1973 Francis Ford Coppola El padrino
1974 George Roy Hill El golpe
1975 Francis Ford Coppola The Godfather Part II
1976 Milos Forman One Flew Over the Cuckoo's Nest
1977 John G. Avildsen Rocky
1978 Woody Allen Annie Hall
1979 Michael Cimino The Deer Hunter
1980 Robert Benton Kramer vs. Kramer
1981 Robert Redford Ordinary People
1982 Warren Beatty Reds
1983 Richard Attenborough Gandhi
1984 James L. Brooks La fuerza del cariño
1985 Milos Forman Amadeus
1986 Steven Spielberg El color púrpura
1987 Oliver Stone Platoon
1988 Bernardo Bertolucci El último emperador
1989 Barry Levinson Rain Man
1990 Oliver Stone Nacido el cuatro de julio
1991 Kevin Costner Dances with Wolves
1992 Jonathan Demme The Silence of the Lambs
1993 Clint Eastwood Unforgiven
1994 Steven Spielberg La lista de Schindler
1995 Robert Zemeckis Forrest Gump
1996 Ron Howard Apolo 13
1997 Anthony Minghella El paciente inglés
1998 James Cameron Titanic
1999 Steven Spielberg Saving Private Ryan
2000 Sam Mendes American Beauty
2001 Ang Lee Wò hǔ cáng lóng
2002 Ron Howard A Beautiful Mind
2003 Rob Marshall Chicago
2004 Peter Jackson El Señor de los Anillos: el retorno del Rey
2005 Clint Eastwood Million Dollar Baby
2006 Ang Lee Brokeback Mountain
2007 Martin Scorsese The Departed
2008 Joel Coen
Ethan Coen
No Country for Old Men
2009 Danny Boyle Slumdog Millionaire
2010 Kathryn Bigelow (1era. mujer en ganar este gremio) The Hurt Locker
2011 Tom Hooper El discurso del rey
2012 Michel Hazanavicius The Artist
2013 Ben Affleck Argo
2014 Alfonso Cuarón (1er. mexicano en ganar este gremio) Gravity
2015 Alejandro González Iñárritu Birdman o (la inesperada virtud de la ignorancia)
2016 Alejandro González Iñárritu El renacido
2017 Damien Chazelle La La Land
2018 Guillermo del Toro La forma del agua

Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]

Página oficial