Anexo:Premio del Sindicato de Actores al mejor actor de televisión - Drama

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Premio del Sindicato de Actores al mejor actor de televisión - Drama
Sterling K. Brown Paleyfest.jpg
Sterling K. Brown, actual ganador de este premio.
Premio a A la interpretación masculina en una serie de televisión dramática más destacada del año anterior.
Otorgado por Sindicato de Actores de Cine
Ubicación Los Ángeles
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Historia
Primera entrega 1995
Actual poseedor Sterling K. Brown
Sitio web oficial

El Premio del Sindicato de Actores a la mejor interpretación masculina en una serie dramática es un premio otorgado por el Sindicato de Actores de Cine para premiar la interpretación masculina más destacada en una serie de televisión dramática del año anterior.

Comparaciones[editar]

Comparaciones Actor - drama Actor - comedia En general
Actor con más premios del Sindicato de Actores James Gandolfini[1] 3 Alec Baldwin[2] 7 Alec Baldwin[2] 7
Actor con más nominaciones Dennis Franz[3] 8 Alec Baldwin[2]​, Kelsey Grammer [4]​, David Hyde Pierce [5] 8 Dennis Franz, Alec Baldwin, Kelsey Grammer, David Hyde Pierce 8
Actor con más nominaciones y
sin ninguna victoria
David Duchovny[6]​, Jon Hamm [7] 5 Kelsey Grammer[4] 8
Programa con más nominaciones en esta categoría Los Soprano[8] 3 30 Rock[9] 7
Ganador más longevo Jerry Orbach (póstumo) [10] 69 William H. Macy[11] 64 Jerry Orbach[10]
69
Nominado más longevo Jerry Orbach[10]
Alan Alda[12]
69 William Shatner[13]
74
Ganador más joven Anthony Edwards [14] 33 Sean Hayes[15] 31
Nominado más joven Rick Schroder[16] 29 Chris Colfer[17] 20

Nominados y ganadores[editar]

     Indica al ganador en cada edición.

Década de 2020[editar]

Año Actor Serie Papel Ref.
2020
XXVI Premios del Sindicato de Actores
Peter Dinklage by Gage Skidmore.jpg Peter Dinklage Game of Thrones Tyrion Lannister [18]
Sterling K. Brown This Is Us Randall Pearson
Steve Carell The Morning Show Mitch Kessler
Billy Crudup Corey Ellison
David Harbour Stranger Things Jim Hopper

Década de 2010[editar]

Año Actor Serie Papel Ref.
2019
XXV Premios del Sindicato de Actores
JasonBateman-adjusted.jpg Jason Bateman Ozark Martin Byrde [19]
Sterling K. Brown This Is Us Randall Pearson
Joseph Fiennes El cuento de la criada Fred Waterford
John Krasinski Jack Ryan Jack Ryan
Bob Odenkirk Better Call Saul Jimmy McGill
2018
XXIV Premios del Sindicato de Actores
Sterling K. Brown Paleyfest.jpg Sterling K. Brown This Is Us Randall Pearson [20]
Jason Bateman Ozark Marty Byrde
Peter Dinklage Game of Thrones Tyrion Lannister
David Harbour Stranger Things Jim Hopper
Bob Odenkirk Better Call Saul Jimmy McGill
2017
XXIII Premios del Sindicato de Actores
John Lithgow.jpg John Lithgow The Crown Winston Churchill [21]
Sterling K. Brown This Is Us Randall Pearson
Peter Dinklage Game of Thrones Tyrion Lannister
Rami Malek Mr. Robot Elliot Alderson
Kevin Spacey House of Cards Frank Underwood
2016
XXII Premios del Sindicato de Actores
Kevin Spacey.jpg Kevin Spacey House of Cards Frank Underwood [22]
Peter Dinklage Game of Thrones Tyrion Lannister
Jon Hamm Mad Men Don Draper
Rami Malek Mr. Robot Elliot Alderson
Bob Odenkirk Better Call Saul Jimmy McGill
2015
XXI Premios del Sindicato de Actores
Kevin Spacey.jpg Kevin Spacey House of Cards Frank Underwood [23]
Steve Buscemi Boardwalk Empire Nucky Thompson
Peter Dinklage Game of Thrones Tyrion Lannister
Woody Harrelson True Detective Martin Hart
Matthew McConaughey Rusty Cohle
2014
XX Premios del Sindicato de Actores
Bryan Cranston 2012 2.jpg Bryan Cranston Breaking Bad Walter White [24]
Steve Buscemi Boardwalk Empire Nucky Thompson
Jeff Daniels The Newsroom Will McAvoy
Peter Dinklage Game of Thrones Tyrion Lannister
Kevin Spacey House of Cards Frank Underwood
2013
XIX Premios del Sindicato de Actores
Bryan Cranston 2012 2.jpg Bryan Cranston Breaking Bad Walter White [25]
Steve Buscemi Boardwalk Empire Nucky Thompson
Jeff Daniels The Newsroom Will McAvoy
Jon Hamm Mad Men Don Draper
Damian Lewis Homeland Nicholas Brody
2012
XVIII Premios del Sindicato de Actores
Steve Buscemi 2009 portrait.jpg Steve Buscemi Boardwalk Empire Nucky Thompson [26]
Patrick J. Adams Suits Mike Ross
Kyle Chandler Friday Night Lights Eric Taylor
Bryan Cranston Breaking Bad Walter White
Michael C. Hall Dexter Dexter Morgan
2011
XVII Premios del Sindicato de Actores
Steve Buscemi 2009 portrait.jpg Steve Buscemi Boardwalk Empire Nucky Thompson [27]
Bryan Cranston Breaking Bad Walter White
Michael C. Hall Dexter Dexter Morgan
Jon Hamm Mad Men Don Draper
Hugh Laurie House M. D. Gregory House
2010
XVI Premios del Sindicato de Actores
Michael C. Hall 2011.jpg Michael C. Hall Dexter Dexter Morgan [28]
Simon Baker El mentalista Patrick Jane
Bryan Cranston Breaking Bad Walter White
Jon Hamm Mad Men Don Draper
Hugh Laurie House M. D. Gregory House

Década de 2000[editar]

Año Actor Serie Papel Ref.
2009
XV Premios del Sindicato de Actores
Hugh Laurie 2009 crop.jpg Hugh Laurie House M. D. Gregory House [29]
Michael C. Hall Dexter Dexter Morgan
Jon Hamm Mad Men Don Draper
William Shatner Boston Legal Denny Crane
James Spader Alan Shore
2008
XIV Premios del Sindicato de Actores
James Gandolfini @ Toronto International Film Festival 2011.jpg James Gandolfini Los Soprano Tony Soprano [30]
Michael C. Hall Dexter Dexter Morgan
Jon Hamm Mad Men Don Draper
Hugh Laurie House M. D. Gregory House
James Spader Boston Legal Alan Shore
2007
XIII Premios del Sindicato de Actores
Hugh Laurie 2009 crop.jpg Hugh Laurie House M. D. Gregory House [31]
Michael C. Hall Dexter Dexter Morgan
James Gandolfini Los Soprano Tony Soprano
James Spader Boston Legal Alan Shore
Kiefer Sutherland 24 Jack Bauer
2006
XII Premios del Sindicato de Actores
Kiefer Sutherland at 24 Redemption premiere 1 (headshot).jpg Kiefer Sutherland 24 Jack Bauer [32]
Alan Alda The West Wing Arnold Vinick
Patrick Dempsey Grey's Anatomy Derek Shepherd
James Gandolfini Los Soprano Tony Soprano
Hugh Laurie House M. D. Gregory House
2005
XI Premios del Sindicato de Actores
Jerry Orbach 1965 press photo.JPG Jerry Orbach (póstumo) Law & Order Det. Lennie Briscoe [33]
Hank Azaria Huff Craig Huffstodt
James Gandolfini Los Soprano Tony Soprano
Anthony LaPaglia Sin rastro Jack Malone
Kiefer Sutherland 24 Jack Bauer
2004
X Premios del Sindicato de Actores
Kiefer Sutherland at 24 Redemption premiere 1 (headshot).jpg Kiefer Sutherland 24 Jack Bauer [34]
Peter Krause Six Feet Under Nate Fisher
Anthony LaPaglia Sin rastro Jack Malone
Martin Sheen The West Wing Josiah Bartlet
Treat Williams Everwood Dr. Andrew Brown
2003
IX Premios del Sindicato de Actores
James Gandolfini @ Toronto International Film Festival 2011.jpg James Gandolfini Los Soprano Tony Soprano [35]
Michael Chiklis The Shield Vic Mackey
Martin Sheen The West Wing Josiah Bartlet
Kiefer Sutherland 24 Jack Bauer
Treat Williams Everwood Dr. Andrew Brown
2002
VIII Premios del Sindicato de Actores
Martin Sheen at the Oxford Union 3.jpg Martin Sheen The West Wing Josiah Bartlet [36]
Richard Dreyfuss The Education of Max Bickford Max Bickford
Dennis Franz NYPD Blue Andy Sipowicz
James Gandolfini Los Soprano Tony Soprano
Peter Krause Six Feet Under Nate Fisher
2001
VII Premios del Sindicato de Actores
Martin Sheen at the Oxford Union 3.jpg Martin Sheen The West Wing Josiah Bartlet [37]
Tim Daly El fugitivo Richard Kimble
Anthony Edwards ER Mark Greene
Dennis Franz NYPD Blue Andy Sipowicz
James Gandolfini Los Soprano Tony Soprano
2000
VI Premios del Sindicato de Actores
James Gandolfini @ Toronto International Film Festival 2011.jpg James Gandolfini Los Soprano Tony Soprano [38]
David Duchovny The X-Files Fox Mulder
Dennis Franz NYPD Blue Andy Sipowicz
Rick Schroder Danny Sorenson
Martin Sheen The West Wing Josiah Bartlet

Década de 1990[editar]

Año Actor Serie Papel Ref.
1999
V Premios del Sindicato de Actores
Sam Waterston 1992.jpg Sam Waterston Law & Order Jack McCoy [39]
David Duchovny The X-Files Fox Mulder
Anthony Edwards ER Mark Greene
Dennis Franz NYPD Blue Andy Sipowicz
Jimmy Smits Bobby Simone
1998
IV Premios del Sindicato de Actores
AnthonyEdwardsSharp.jpg Anthony Edwards ER Mark Greene [40]
David Duchovny The X-Files Fox Mulder
Dennis Franz NYPD Blue Andy Sipowicz
Jimmy Smits Bobby Simone
Sam Waterston Law & Order Jack McCoy
1997
III Premios del Sindicato de Actores
Dennis Franz (1994).jpg Dennis Franz NYPD Blue Andy Sipowicz [41]
George Clooney ER Doug Ross
David Duchovny The X-Files Fox Mulder
Anthony Edwards ER Mark Greene
Jimmy Smits NYPD Blue Bobby Simone
1996
II Premios del Sindicato de Actores
AnthonyEdwardsSharp.jpg Anthony Edwards ER Mark Greene [42]
George Clooney ER Doug Ross
David Duchovny The X-Files Fox Mulder
Dennis Franz NYPD Blue Andy Sipowicz
Jimmy Smits Bobby Simone
1995
I Premios del Sindicato de Actores
Dennis Franz (1994).jpg Dennis Franz NYPD Blue Andy Sipowicz [43]
Hector Elizondo Chicago Hope Phillip Watters
Mandy Patinkin Jeffrey Geiger
Tom Skerritt Picket Fences Jimmy Brock
Patrick Stewart Star Trek: The Next Generation Jean-Luc Picard

Estadísticas[editar]

Actores con múltiples premios[editar]

3 premios

Actores con múltiples nominaciones[editar]

Véase también[editar]


Referencias[editar]

  1. «James Gandolfini Awards» (en inglés). IMDb. Consultado el 26 de enero de 2015. «Buscar por "Screen Actors Guild Awards", nombre de los premios en inglés.» 
  2. a b c «Alec Baldwin Awards» (en inglés). IMDb. Consultado el 26 de enero de 2015. «Buscar por "Screen Actors Guild Awards", nombre de los premios en inglés.» 
  3. «Dennis Franz Awards» (en inglés). IMDb. Consultado el 26 de enero de 2015. «Buscar por "Screen Actors Guild Awards", nombre de los premios en inglés.» 
  4. a b «Kelsey Grammer Awards» (en inglés). IMDb. Consultado el 26 de enero de 2015. «Buscar por "Screen Actors Guild Awards", nombre de los premios en inglés.» 
  5. «David Hyde Pierce Awards» (en inglés). IMDb. Consultado el 26 de enero de 2015. «Buscar por "Screen Actors Guild Awards", nombre de los premios en inglés.» 
  6. «David Duchovny Awards» (en inglés). IMDb. Consultado el 26 de enero de 2015. «Buscar por "Screen Actors Guild Awards", nombre de los premios en inglés.» 
  7. «Jon Hamm Awards» (en inglés). IMDb. Consultado el 26 de enero de 2015. «Buscar por "Screen Actors Guild Awards", nombre de los premios en inglés.» 
  8. «The Sopranos Awards» (en inglés). IMDb. Consultado el 26 de enero de 2015. «Buscar por "Screen Actors Guild Awards", nombre de los premios en inglés.» 
  9. «The Sopranos Awards» (en inglés). IMDb. Consultado el 26 de enero de 2015. «Buscar por "Screen Actors Guild Awards", nombre de los premios en inglés.» 
  10. a b c «Jerry Orbach Awards» (en inglés). IMDb. Consultado el 26 de enero de 2015. «Buscar por "Screen Actors Guild Awards", nombre de los premios en inglés.» 
  11. «William H. Macy Awards» (en inglés). IMDb. Consultado el 26 de enero de 2015. «Buscar por "Screen Actors Guild Awards", nombre de los premios en inglés.» 
  12. «Alan Alda Awards» (en inglés). IMDb. Consultado el 26 de enero de 2015. «Buscar por "Screen Actors Guild Awards", nombre de los premios en inglés.» 
  13. «William Shatner Awards» (en inglés). IMDb. Consultado el 26 de enero de 2015. «Buscar por "Screen Actors Guild Awards", nombre de los premios en inglés.» 
  14. «Anthony Edwards Awards» (en inglés). IMDb. Consultado el 26 de enero de 2015. «Buscar por "Screen Actors Guild Awards", nombre de los premios en inglés.» 
  15. «Sean Hayes Awards» (en inglés). IMDb. Consultado el 26 de enero de 2015. «Buscar por "Screen Actors Guild Awards", nombre de los premios en inglés.» 
  16. «Rick Schroder Awards» (en inglés). IMDb. Consultado el 26 de enero de 2015. «Buscar por "Screen Actors Guild Awards", nombre de los premios en inglés.» 
  17. «Chris Colfer Awards» (en inglés). IMDb. Consultado el 26 de enero de 2015. «Buscar por "Screen Actors Guild Awards", nombre de los premios en inglés.» 
  18. «Nominations Announced for the 26th Annual Screen Actors Guild Awards ®». sagawards.org (en inglés). 11 de diciembre de 2019. Consultado el 11 de diciembre de 2019. 
  19. «Lista de nominados a los premios del Sindicato de Actores». emxnews.com. 12 de diciembre de 2018. Consultado el 12 de diciembre de 2018. 
  20. «The 23rd Annual Screen Actors Guild Awards» (en inglés). 29 de enero de 2017. Consultado el 12 de febrero de 2017. 
  21. «The 23rd Annual Screen Actors Guild Awards» (en inglés). 29 de enero de 2017. Consultado el 12 de febrero de 2017. 
  22. «The 22nd Annual Screen Actors Guild Awards» (en inglés). 30 de enero de 2016. Consultado el 27 de febrero de 2016. 
  23. «The 21st Annual Screen Actors Guild Awards» (en inglés). 25 de enero de 2015. Consultado el 27 de febrero de 2016. 
  24. «The 20th Annual Screen Actors Guild Awards» (en inglés). 19 de enero de 2014. Consultado el 20 de enero de 2014. 
  25. «The 19th Annual Screen Actors Guild Awards» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2016. 
  26. «The 18th Annual Screen Actors Guild Awards» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2016. 
  27. «The 17th Annual Screen Actors Guild Awards» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2016. 
  28. «The 16th Annual Screen Actors Guild Awards» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2016. 
  29. «The 15th Annual Screen Actors Guild Awards» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2016. 
  30. «The 14th Annual Screen Actors Guild Awards» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2016. 
  31. «The 13th Annual Screen Actors Guild Awards» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2016. 
  32. «The 12th Annual Screen Actors Guild Awards» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2016. 
  33. «The 11th Annual Screen Actors Guild Awards» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2016. 
  34. «The 10th Annual Screen Actors Guild Awards» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2016. 
  35. «The 9th Annual Screen Actors Guild Awards» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2016. 
  36. «The 8th Annual Screen Actors Guild Awards» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2016. 
  37. «The 7th Annual Screen Actors Guild Awards» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2016. 
  38. «The 6th Annual Screen Actors Guild Awards» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2016. 
  39. «The 5th Annual Screen Actors Guild Awards» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2016. 
  40. «The 4th Annual Screen Actors Guild Awards» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2016. 
  41. «The 3rd Annual Screen Actors Guild Awards» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2016. 
  42. «The 2nd Annual Screen Actors Guild Awards» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2016. 
  43. «The Inaugural Screen Actors Guild Awards» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2016. 

Enlaces externos[editar]