Anexo:Premio del Sindicato de Actores a la mejor actriz de televisión - Comedia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

El Premio del Sindicato de Actores a la mejor interpretación femenina en una serie de comedia es entregado anualmente por el Sindicato de Actores de Cine a la interpretación femenina más destacada en una serie de televisión de comedia, en esta categoría pueden ser nominadas actrices en papeles protagónicos y de reparto.

Nominadas y ganadoras[editar]

     Indica la ganadora en cada edición.

Década de 2010[editar]

Año Actriz Serie Papel Ref.
2017
XXIII Premios del Sindicato de Actores
Julia Louis-Dreyfus in 2007.jpg Julia Louis-Dreyfus Veep Selina Meyer. [1]
Uzo Aduba Orange Is the New Black Suzanne "Crazy Eyes" Warren.
Jane Fonda Grace & Frankie Grace Hanson.
Ellie Kemper Unbreakable Kimmy Schmidt Kimmy Schmidt.
Lily Tomlin Grace & Frankie Frankie Bergstein.
2016
XXII Premios del Sindicato de Actores
Uzo Abuda 2014 (cropped).jpg Uzo Aduba Orange Is the New Black Suzanne "Crazy Eyes" Warren. [2]
Edie Falco Nurse Jackie Jackie Peyton.
Ellie Kemper Unbreakable Kimmy Schmidt Kimmy Schmidt.
Julia Louis-Dreyfus Veep Selina Meyer
Amy Poehler Parks and Recreation Leslie Knope.
2015
XXI Premios del Sindicato de Actores
Uzo Abuda 2014 (cropped).jpg Uzo Aduba Orange Is the New Black Suzanne "Crazy Eyes" Warren. [3]
Julie Bowen Modern Family Claire Dunphy.
Edie Falco Nurse Jackie Jackie Peyton.
Julia Louis-Dreyfus Veep Selina Meyer
Amy Poehler Parks and Recreation Leslie Knope.
2014
XX Premios del Sindicato de Actores
Julia Louis-Dreyfus in 2007.jpg Julia Louis-Dreyfus Veep Selina Meyer. [4]
Mayim Bialik The Big Bang Theory Amy Farrah Fowler.
Julie Bowen Modern Family Claire Dunphy.
Edie Falco Nurse Jackie Jackie Peyton.
Tina Fey 30 Rock Liz Lemon.
2013
XIX Premios del Sindicato de Actores
Tina Fey by Gage Skidmore.jpg Tina Fey 30 Rock Liz Lemon. [5]
Edie Falco Nurse Jackie Jackie Peyton.
Amy Poehler Parks and Recreation Leslie Knope.
Sofía Vergara Modern Family Gloria Delgado-Pritchett.
Betty White Hot in Cleveland Elka Ostrovsky.
2012
XVIII Premios del Sindicato de Actores
Betty White 2010 Time 100 Shankbone.jpg Betty White Hot in Cleveland Elka Ostrovsky. [6]
Julie Bowen Modern Family Claire Dunphy.
Edie Falco Nurse Jackie Jackie Peyton.
Tina Fey 30 Rock Liz Lemon.
Sofía Vergara Modern Family Gloria Delgado-Pritchett.
2011
XVII Premios del Sindicato de Actores
Betty White 2010 Time 100 Shankbone.jpg Betty White Hot in Cleveland Elka Ostrovsky. [7]
Edie Falco Nurse Jackie Jackie Peyton.
Tina Fey 30 Rock Liz Lemon.
Jane Lynch Glee Sue Sylvester.
Sofía Vergara Modern Family Gloria Delgado-Pritchett.
2010
XVI Premios del Sindicato de Actores
Tina Fey by Gage Skidmore.jpg Tina Fey 30 Rock Liz Lemon. [8]
Christina Applegate Samantha ¿qué? Samantha Newly.
Toni Collette United States of Tara Tara Gregson.
Edie Falco Nurse Jackie Jackie Peyton.
Julia Louis-Dreyfus The New Adventures of Old Christine Christine Campbell.

Década de 2000[editar]

Año Actriz Serie Papel Ref.
2009
XV Premios del Sindicato de Actores
Tina Fey by Gage Skidmore.jpg Tina Fey 30 Rock Liz Lemon. [9]
Christina Applegate Samantha ¿qué? Samantha Newly.
America Ferrera Ugly Betty Betty Suarez.
Mary-Louise Parker Weeds Nancy Botwin.
Tracey Ullman Tracey Ullman's State of the Union Varios personajes.
2008
XIV Premios del Sindicato de Actores
Tina Fey by Gage Skidmore.jpg Tina Fey 30 Rock Liz Lemon. [10]
Christina Applegate Samantha ¿qué? Samantha Newly.
America Ferrera Ugly Betty Betty Suarez.
Mary-Louise Parker Weeds Nancy Botwin.
Vanessa Williams Ugly Betty Wilhelmina Slater.
2007
XIII Premios del Sindicato de Actores
AmericaFerreraDIFFApr10.jpg America Ferrera Ugly Betty Betty Suarez. [11]
Felicity Huffman Desperate Housewives Lynette Scavo.
Julia Louis-Dreyfus The New Adventures of Old Christine Christine Campbell.
Megan Mullally Will & Grace Karen Walker.
Mary-Louise Parker Weeds Nancy Botwin.
Jaime Pressly My Name Is Earl Joy Turner.
2006
XII Premios del Sindicato de Actores
Finale Walk at The Heart Truths Red Dress Collection 2010 cropped.jpg Felicity Huffman Desperate Housewives Lynette Scavo. [12]
Candice Bergen Boston Legal Shirley Schmidt.
Patricia Heaton Everybody Loves Raymond Debra Barone.
Megan Mullally Will & Grace Karen Walker.
Mary-Louise Parker Weeds Nancy Botwin.
2005
XI Premios del Sindicato de Actores
Teri Hatcher- World of Color Premiere 21.jpg Teri Hatcher Desperate Housewives Susan Mayer. [13]
Patricia Heaton Everybody Loves Raymond Debra Barone.
Megan Mullally Will & Grace Karen Walker.
Sarah Jessica Parker Sex and the City Carrie Bradshaw.
Doris Roberts Everybody Loves Raymond Marie Barone.
2004
X Premios del Sindicato de Actores
Megan Mullally by Gage Skidmore.jpg Megan Mullally Will & Grace Karen Walker. [14]
Patricia Heaton Everybody Loves Raymond Debra Barone.
Lisa Kudrow Friends Phoebe Buffay.
Debra Messing Will & Grace Grace Adler.
Doris Roberts Everybody Loves Raymond Marie Barone.
2003
IX Premios del Sindicato de Actores
Megan Mullally by Gage Skidmore.jpg Megan Mullally Will & Grace Karen Walker. [15]
Jennifer Aniston Friends Rachel Green.
Kim Cattrall Sex and the City Samantha Jones.
Patricia Heaton Everybody Loves Raymond Debra Barone.
Jane Kaczmarek Malcolm in the Middle Lois.
2002
VIII Premios del Sindicato de Actores
Megan Mullally by Gage Skidmore.jpg Megan Mullally Will & Grace Karen Walker. [16]
Jennifer Aniston Friends Rachel Green.
Kim Cattrall Sex and the City Samantha Jones.
Patricia Heaton Everybody Loves Raymond Debra Barone.
Sarah Jessica Parker Sex and the City Carrie Bradshaw.
2001
VII Premios del Sindicato de Actores
Sarah Jessica Parker 2 Shankbone 2009 Tribeca.jpg Sarah Jessica Parker Sex and the City Carrie Bradshaw. [17]
Calista Flockhart Ally McBeal Ally McBeal.
Jane Kaczmarek Malcolm in the Middle Lois.
Debra Messing Will & Grace Grace Adler.
Megan Mullally Will & Grace Karen Walker.
2000
VI Premios del Sindicato de Actores
Lisa Kudrow at TIFF 2009.jpg Lisa Kudrow Friends Phoebe Buffay. [18]
Calista Flockhart Ally McBeal Ally McBeal.
Lucy Liu Ally McBeal Ling Woo.
Sarah Jessica Parker Sex and the City Carrie Bradshaw.
Tracey Ullman Tracey Takes On... Varios personajes.

Década de 1990[editar]

Año Actriz Serie Papel Ref.
1999
V Premios del Sindicato de Actores
Tracey Ullman 1990.jpg Tracey Ullman Tracey Takes On... Varios personajes. [19]
Calista Flockhart Ally McBeal Ally McBeal.
Lisa Kudrow Friends Phoebe Buffay.
Julia Louis-Dreyfus Seinfeld Elaine Benes.
Amy Pietz Caroline in the City Annie Spadaro.
1998
IV Premios del Sindicato de Actores
Julia Louis-Dreyfus in 2007.jpg Julia Louis-Dreyfus Seinfeld Elaine Benes. [20]
Kirstie Alley Veronica's Closet Veronica Chase.
Ellen DeGeneres Ellen Ellen Morgan.
Calista Flockhart Ally McBeal Ally McBeal.
Helen Hunt Mad About You Jamie Buchman.
1997
III Premios del Sindicato de Actores
Julia Louis-Dreyfus in 2007.jpg Julia Louis-Dreyfus Seinfeld Elaine Benes. [21]
Christine Baranski Cybill Maryann Thorpe.
Ellen DeGeneres Ellen Ellen Morgan.
Helen Hunt Mad About You Jamie Buchman.
Kristen Johnston 3rd Rock from the Sun Sally Solomon.
1996
II Premios del Sindicato de Actores
Christine Baranski Met Opera 2010 Shankbone crop.JPG Christine Baranski Cybill Maryann Thorpe. [22]
Candice Bergen Murphy Brown Murphy Brown.
Helen Hunt Mad About You Jamie Buchman.
Lisa Kudrow Friends Phoebe Buffay.
Julia Louis-Dreyfus Seinfeld Elaine Benes.
1995
I Premios del Sindicato de Actores
Helen Hunt 2.jpg Helen Hunt Mad About You Jamie Buchman. [23]
Roseanne Barr Roseanne Roseanne Conner.
Candice Bergen Murphy Brown Murphy Brown.
Ellen DeGeneres Ellen Ellen Morgan.
Julia Louis-Dreyfus Seinfeld Elaine Benes.

Referencias[editar]

  1. «The 23rd Annual Screen Actors Guild Awards» (en inglés). 29 de enero de 2017. Consultado el 12 de febrero de 2017. 
  2. «The 22nd Annual Screen Actors Guild Awards» (en inglés). 30 de enero de 2016. Consultado el 27 de febrero de 2016. 
  3. «The 21st Annual Screen Actors Guild Awards» (en inglés). 25 de enero de 2015. Consultado el 27 de febrero de 2016. 
  4. «The 20th Annual Screen Actors Guild Awards» (en inglés). 19 de enero de 2014. Consultado el 20 de enero de 2014. 
  5. «The 19th Annual Screen Actors Guild Awards» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2016. 
  6. «The 18th Annual Screen Actors Guild Awards» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2016. 
  7. «The 17th Annual Screen Actors Guild Awards» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2016. 
  8. «The 16th Annual Screen Actors Guild Awards» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2016. 
  9. «The 15th Annual Screen Actors Guild Awards» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2016. 
  10. «The 14th Annual Screen Actors Guild Awards» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2016. 
  11. «The 13th Annual Screen Actors Guild Awards» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2016. 
  12. «The 12th Annual Screen Actors Guild Awards» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2016. 
  13. «The 11th Annual Screen Actors Guild Awards» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2016. 
  14. «The 10th Annual Screen Actors Guild Awards» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2016. 
  15. «The 9th Annual Screen Actors Guild Awards» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2016. 
  16. «The 8th Annual Screen Actors Guild Awards» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2016. 
  17. «The 7th Annual Screen Actors Guild Awards» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2016. 
  18. «The 6th Annual Screen Actors Guild Awards» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2016. 
  19. «The 5th Annual Screen Actors Guild Awards» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2016. 
  20. «The 4th Annual Screen Actors Guild Awards» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2016. 
  21. «The 3rd Annual Screen Actors Guild Awards» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2016. 
  22. «The 2nd Annual Screen Actors Guild Awards» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2016. 
  23. «The Inaugural Screen Actors Guild Awards» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2016. 

Véase también[editar]