Anexo:Premio al mejor deportista del fútbol profesional de Chile

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Cóndor de Bronce
Premio a Al mejor deportista del fútbol profesional de Chile
Otorgado por Círculo de Periodistas Deportivos de Chile
Ubicación ChileFlag of Chile.png Chile
Actual poseedor Esteban Paredes
Sitio oficial

Desde 1951, todos los años, el Círculo de Periodistas Deportivos de Chile (CPD), originalmente Círculo de Cronistas Deportivos de Chile, elige de cada federación deportiva al mejor deportista, quien recibe el "Cóndor de Bronce".

Entre los deportes premiados está el Fútbol, tanto en el campo Amateur, como en el Profesional. En este último ámbito, el Mejor Futbolista es elegido entre los jugadores de los equipos que juegan en la Primera División de Chile, siendo el requisito para obtener el galardón el haber tenido en el año una participación excelente, que lo haga destacar de entre todos sus pares. El ganador puede ser chileno o extranjero.

Lista de ganadores[editar]

Año Jugador Club
1951 Bandera de Chile Hernán Fernández Unión Española[1]​ (1)
1952 Bandera de Chile Manuel Álvarez Universidad Católica[2]​ (1)
1953 Bandera de Chile Oscar Carrasco Audax Italiano[3]​ (1)
1954
1955 Bandera de Chile Mario Ibáñez Universidad de Chile[4]​ (1)
1956
1957 Bandera de Chile Atilio Cremaschi Colo-Colo[5]​ (1)
1960 Bandera de Chile Juan Soto Mura Colo-Colo[6]​ (2)
1961 Bandera de Chile Sergio Navarro Universidad de Chile[7]​ (2)
1962 Bandera de Chile Misael Escuti Colo-Colo[8]​ (3)
1963 Bandera de Chile Hernán Rodríguez Ferrobádminton[9]​ (1)
1964 Bandera de Chile Alberto Fouilloux Universidad Católica[10]​ (2)
1965 Bandera de Chile Raúl Aguila Union San Felipe[11]​ (1)
1966 Bandera de Chile Pedro Araya Universidad de Chile[12]​ (3)
1967 Bandera de Chile Alberto Quintano Universidad de Chile[13]​ (4)
1968 Bandera de Chile Adolfo Nef Universidad de Chile[14]​ (5)
1970 Bandera de Chile Osvaldo Castro Deportes Concepción[15]​ (1)
1971 Bandera de Brasil Elson Beyruth Colo-Colo[16]​ (4)
1972 Bandera de Chile Hugo Berly Unión Española[17]​ (2)
1973 Bandera de Chile Francisco Valdés Colo-Colo[18]​ (5)
1974 Bandera de Chile Adán Godoy Santiago Morning[19]​ (1)
1976 Bandera de Chile Mario Soto (1) Unión Española[20]​ (3)
1977 Bandera de Chile Guillermo Azócar Everton[21]​ (1)
1978 Bandera de Chile Rafael González (1) Unión Española[22]​ (4)
1979 Bandera de Chile Mario Galindo Colo-Colo[23]​ (6)
1980 Bandera de Chile Manuel Rojas Palestino[24]​ (1)
1981 Bandera de Chile Elías Figueroa Bandera de Estados Unidos Fort Lauderdale Strikers[25]​ (1)
1982 Bandera de Chile Mario Soto (2) Cobreloa[26]​ (1)
1983 Bandera de Chile Miguel Ángel Neira Universidad Católica (3)
1984 Bandera de Chile Lizardo Garrido Colo-Colo[27]​ (7)
1985 Bandera de Chile Rafael González (2) San Marcos de Arica (1)
1986 Bandera de Argentina Óscar Fabbiani Palestino[28]​ (2)
1987 Bandera de Chile Jaime Pizarro (1) Colo-Colo (8)
1988 Bandera de Chile Jaime Pizarro (2) Colo-Colo[29]​ (9)
1989 Bandera de Chile Héctor Hoffens Universidad de Chile[30]​ (6)
1990 Bandera de Chile Iván Zamorano Bandera de Suiza FC St. Gallen[31]​ (1)
1991 Bandera de Chile Mario Osbén Cobreloa[32]​ (2)
1992 Bandera de Chile Juan Covarrubias Cobreloa[33]​ (3)
1993 Bandera de Chile Oscar Wirth Universidad Católica[34]​ (4)
1994 Bandera de Chile Patricio Mardones Universidad de Chile [35]​ (7)
1995 Bandera de Chile Sergio Salgado Cobresal[36]​ (1)
1996 Bandera de Chile Sebastián Rozental Universidad Católica (5)
1997 Bandera de Chile Marcelo Salas Bandera de Argentina River Plate[37]​ (1)
1998 Bandera de Chile Marcelo Ramírez Colo-Colo (10)
1999 Bandera de Chile Pedro González Universidad de Chile[38]​ (8)
2000 Bandera de Argentina Bandera de Chile Sergio Vargas Universidad de Chile (9)
2001 Bandera de Chile Jaime Riveros Santiago Wanderers[39]​ (1)
2002 Bandera de Chile Miguel Ramírez Universidad Católica[40]​ (6)
2003 Bandera de Chile Rodrigo Meléndez Bandera de Argentina Quilmes[41]​ (1)
2004 Bandera de Chile Luis Fuentes Cobreloa[42]​ (4)
2005 Bandera de Chile José Luis Sierra Unión Española[43]​ (5)
2006 Bandera de Chile Matías Fernández Colo-Colo[44]​ (11)
2007 Bandera de Chile Carlos Villanueva Audax Italiano[45]​ (2)
2008 Bandera de Chile Gary Medel Universidad Católica[46]​ (7)
2009 Bandera de Chile Claudio Bravo (1) Bandera de España Real Sociedad[47][48]​ (1)
2010 Bandera de Chile Rodrigo Millar Colo-Colo[49]​ (12)
2011 Bandera de Chile Eduardo Vargas Universidad de Chile[50][51]​ (10)
2012 Bandera de Chile Charles Aránguiz Universidad de Chile[52]​ (11)
2013 Bandera de Chile Cristopher Toselli Universidad Católica[53]​ (8)
2014 Bandera de Chile Jaime Valdés (1) Colo-Colo[54]​ (13)
2015 Bandera de Chile Claudio Bravo (2) Bandera de España FC Barcelona[55]​ (1)
2016 Bandera de Chile Arturo Vidal Bandera de Alemania Bayern de Múnich[56]​ (1)
2017 Bandera de Chile Jaime Valdés (2) Colo-Colo[57]​ (14)
2018 Bandera de Chile Esteban Paredes Colo-Colo[58]​ (15)

Palmarés por equipo[editar]

Equipo Triunfos Años
Colo-Colo 15 1957, 1960, 1962, 1971, 1973, 1979, 1984, 1987, 1988, 1998, 2006, 2010, 2014, 2017, 2018
Universidad de Chile 11 1955, 1961, 1966, 1967, 1969, 1989, 1994, 1999, 2000, 2011, 2012
Universidad Católica 8 1952, 1964, 1983, 1993, 1996, 2002, 2008, 2013
Unión Española 5 1951, 1972, 1976, 1978, 2005
Cobreloa 4 1982, 1991, 1992, 2004
Audax Italiano 2 1953, 2007
Palestino 2 1980, 1986
Cobresal 1 1995
Santiago Wanderers 1 2001
Union San Felipe 1 1965
Ferrobadminton 1 1963
Deportes Concepción 1 1970
Santiago Morning 1 1974
Everton 1 1976
San Marcos de Arica 1 1985
Bandera de Estados Unidos Fort Lauderdale Strikers 1 1981
Bandera de Suiza FC St. Gallen 1 1990
Bandera de Argentina River Plate 1 1997
Bandera de Argentina Quilmes 1 2003
Bandera de España Real Sociedad 1 2009
Bandera de España FC Barcelona 1 2015
Bandera de Alemania Bayern de Múnich 1 2016

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Revista Estadio N° 446 del 1° de diciembre de 1951.
  2. Entrevista a Manuel Álvarez y breve biografía. Mención al Premio Círculo de Periodistas Deportivos. Revista Ceatoleí, Nº 1 de 1978 y Revista Estadio N° 504 del 10.1.1953.
  3. Revista Estadio N° 554 del 16.12.1953.
  4. Revista Estadio N° 651 del 5.11.1955.
  5. Revista Estadio N° 786 del 20.6.1958.
  6. Revista Estadio N° 929 del 16.3.1961.
  7. Revista Estadio N° 972 del 11.1.1962.
  8. Revista Estadio N° 1039 del 25.4.1963.
  9. Revista Estadio N° 1088 del 2.4.1964 y Revista Gol y Gol N° 114 del 3.6.1964.
  10. Revista Gol y Gol N° 162 del 5.5.1965 y Revista Estadio Nº 1165 del 23.9.1965.
  11. Revista Estadio N° 1219 del 20.10.1966 y Revista Gol y Gol N° 237 del 19.10.1966.
  12. Revista Estadio N° 1271 del 20.10.1967.
  13. Revista Estadio N° 1322 del 31.10.1968.
  14. Revista Gol y Gol N° 389 del 8.10.1969.
  15. Revista Estadio N° 1416 del 20.8.1970.
  16. Revista Estadio N° 1476 del 11.11.1971.
  17. Revista Estadio N° 1531 del 28.11.1972.
  18. Revistas Estadio N° 1590 del 29.1.1974 y N° 1627 del 15.10.1974.
  19. Revista Estadio N° 1689 del 23.12.1975.
  20. Revista Estadio N° 1743 del 5.1.1976.
  21. Revistas Estadio N° 1794 del 28.12.1977, N° 1795 del 4.1.1978 y Revista Foto Sport N° 38 del 3.1.1978.
  22. Revistas Estadio N° 1846 del 27.12.1978, N° 1847 del 3.1.1979 y Revista Foto Sport N° 90 del 3.1.1979.
  23. Revista Estadio N° 1898 del 27.12.1979.
  24. Revista Estadio N° 1961 del 11.3.1981.
  25. Revista Estadio N° 2005 del 12.1.1982.
  26. Revista Deporte Total N° 94 del 29.3.1983.
  27. Revista Deporte Total N° 204 del 7.5.1985.
  28. Revista Deporte Total N° 310 del 19.5.1987.
  29. Revista Deporte Total N° 392 del 13.12.1988 y Revista Minuto 90 N° 72 del 20.12.1988.
  30. Revista Triunfo N° 186 del 25.12.1989.
  31. Revista Triunfo N° 238 del 31.12.1990.
  32. Revista Triunfo N° 290 del 30.12.1991 y Revista Minuto 90 N° 230 del 31.12.91.
  33. http://www.rsssf.com/miscellaneous/chil-poy.html#95.
  34. Revista Minuto 90 N° 337 del 18 al 24.1.1994.
  35. Revista Triunfo N° 448 del 9 de enero de 1995 y Revista Minuto 90 N° 388 del 10 de enero de 1995.
  36. Revista Triunfo N° 497 del 18 de diciembre de 1995.
  37. Revista Don Balón Nº 294 del 5 de enero de 1998
  38. Revista Triunfo N° 707 del 3 de enero de 2000.
  39. Revista Triunfo N° 810 del 24 de diciembre de 2001.
  40. Revista Triunfo N° 860 del 9 de diciembre de 2002.
  41. Revista Triunfo N° 914 del 22 de diciembre de 2003.
  42. Revista Triunfo N° 967 del 28 de diciembre de 2004.
  43. La Segunda Online02/12/2005 y Cooperativa.cl, http://web.archive.org/web/http://www.cooperativa.cl/p4_noticias/site/artic/20051202/pags/20051202184216.html
  44. http://www.emol.com/noticias/deportes/detalle/detallenoticias.asp?idnoticia=238207
  45. http://papeldigital.bligoo.com/content/view/101934/Circulo-de-Periodistas-Deportivos-eligio-a-los-mejores-del-ano.html.
  46. Revista Triunfo N° 1.173 del 8 de diciembre de 2008, y http://www.terra.cl/deportes/index.cfm?accion=futbolnacional&id=1081079
  47. http://web.archive.org/web/http://www.periodistadeportivo.cl/?p=1853
  48. Revista Círculo del Círculo de Periodistas Deportivos de Chile. Diciembre 2009, páginas 22 y 23.
  49. http://www.cooperativa.cl/millar-y-vidal-fueron-elegidos-como-los-mejores-futbolistas-por-el-circulo-de-periodistas-deportivos/prontus_nots/2010-12-01/161828.html
  50. http://ca2011.13.cl/deportes/futbol/eduardo-vargas-fue-elegido-el-mejor-futbolista-del-ano y http://www.cpd.cl/index.php?option=com_content&view=article&id=215:cpdmejoresdeportistas2011&catid=1:latest-news
  51. Revista Círculo, publicación oficial del Círculo de Periodistas Deportivos de Chile, de diciembre de 2011, página 25
  52. http://www.lanacion.cl/chile-ya-escogio-a-sus-mejores-deportistas-de-2012/noticias/2012-11-28/174142.
    http://www.cooperativa.cl/noticias/deportes/futbol/circulo-de-periodistas-deportivos-entrego-lista-de-nominados-para-mejor-deportista-del-ano/2012-11-28/162247.html
  53. http://www.biobiochile.cl/2013/12/03/sanchez-duco-y-crespita-encabezan-los-mejores-del-anno-del-circulo-de-periodistas-deportivos.shtml
  54. http://www.cpd.cl/fueron-elegidos-los-mejores-deportistas-de-2014-por-el-circulo-de-periodistas-deportivos/
  55. http://cpd.cl/2015/12/13/fueron-elegidos-los-mejores-deportistas-de-2015-por-el-circulo-de-periodistas-deportivos/
  56. http://cpd.cl/fueron-elegidos-los-mejores-deportistas-de-2016-por-el-circulo-de-periodistas-deportivos/
  57. «Círculo de Periodistas Deportivos eligió a los mejores de cada disciplina». Radio Cooperativa (Chile). 11 de diciembre de 2017. Consultado el 11 de diciembre de 2017. 
  58. «Círculo de Periodistas Deportivos eligió a los mejores: Marcelo Díaz destaca en fútbol internacional». Radio Cooperativa (Chile). 21 de noviembre de 2018. Consultado el 21 de noviembre de 2018.