Anexo:Premio al Jugador Más Valioso de la NFL

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

El Premio al Jugador Mas Valioso de la NFL (en inglés, NFL MVP) es entregado por varias entidades, de manera más notable por Associated Press (AP),[1]​ al jugador que es considerado como el más valioso de la liga. El Premio Associated Press Most Valuable Player (AP NFL MVP) ha sido compartido en tres ocasiones, en 1960, 1997 y 2003.[2]Jim Brown, Johnny Unitas, Brett Favre han ganado el premio en tres ocasiones diferentes cada uno a lo largo de sus respectivas carreras y Peyton Manning es el único jugador con cinco reconocimientos como MVP, la mayor cantidad en la historia de los jugadores de la NFL.

El 4 de febrero de 2012, se dio a conocer el nombre del seleccionado para el premio AP NFL MVP en la gala NFL Honors celebrada en Indianapolis. Se enlista a los ganadores desde 1957 hasta el ganador más reciente, Tom Brady.

Temp. Jugador Equipo Posición
1957 Jim Brown Cleveland Browns Running back
1958 Jim Brown (2) Cleveland Browns Running back
1959 Johnny Unitas Baltimore Colts Quarterback
1960 Sin selección
1961 Paul Hornung Green Bay Packers Running back
1962 Jim Taylor Green Bay Packers Running back
1963 Y. A. Tittle New York Giants Quarterback
1964 Johnny Unitas (2) Baltimore Colts Quarterback
1965 Jim Brown (3) Cleveland Browns Running back
1966 Bart Starr Green Bay Packers Quarterback
1967 Johnny Unitas (3) Baltimore Colts Quarterback
1968 Earl Morrall Baltimore Colts Quarterback
1969 Roman Gabriel Los Angeles Rams Quarterback
1970 John Brodie San Francisco 49ers Quarterback
1971 Alan Page Minnesota Vikings Defensive tackle
1972 Larry Brown Washington Redskins Running back
1973 O.J. Simpson Buffalo Bills Running back
1974 Ken Stabler Oakland Raiders Quarterback
1975 Fran Tarkenton Minnesota Vikings Quarterback
1976 Bert Jones Baltimore Colts Quarterback
1977 Walter Payton Chicago Bears Running back
1978 Terry Bradshaw Pittsburgh Steelers Quarterback
1979 Earl Campbell Houston Oilers Running back
1980 Brian Sipe Cleveland Browns Quarterback
1981 Ken anderson Cincinnati Bengals Quarterback
1982 Mark Moseley Washington Redskins Placekicker
1983 Joe Theismann Washington Redskins Quarterback
1984 Dan Marino Miami Dolphins Quarterback
1985 Marcus Allen Los Angeles Raiders Running back
1986 Lawrence Taylor New York Giants Linebacker
1987 John Elway Denver Broncos Quarterback
1988 Boomer Esiason Cincinnati Bengals Quarterback
1989 Joe Montana San Francisco 49ers Quarterback
1990 Joe Montana (2) San Francisco 49ers Quarterback
1991 Thurman Thomas Buffalo Bills Running back
1992 Steve Young San Francisco 49ers Quarterback
1993 Emmitt Smith Dallas Cowboys Running back
1994 Steve Young (2) San Francisco 49ers Quarterback
1995 Brett Favre Green Bay Packers Quarterback
1996 Brett Favre (2) Green Bay Packers Quarterback
1997 Brett Favre (3)
Barry Sanders
Green Bay Packers
Detroit Lions
Quarterback
Running back
1998 Terrell Davis Denver Broncos Running back
1999 Kurt Warner St. Louis Rams Quarterback
2000 Marshall Faulk St. Louis Rams Running back
2001 Kurt Warner (2) St. Louis Rams Quarterback
2002 Rich Gannon Oakland Raiders Quarterback
2003 Peyton Manning
Steve McNair
Indianapolis Colts
Tennessee Titans
Quarterback
Quarterback
2004 Peyton Manning (2) Indianapolis Colts Quarterback
2005 Shaun Alexander Seattle Seahawks Running back
2006-07 LaDainian Tomlinson San Diego Chargers Running back
2007-08 Tom Brady New England Patriots Quarterback
2008-09 Peyton Manning (3) Indianapolis Colts Quarterback
2009-10 Peyton Manning (4) Indianapolis Colts Quarterback
2010-11 Tom Brady (2) New England Patriots Quarterback
2011-12 Aaron Rodgers Green Bay Packers Quarterback
2012-13 Adrian Peterson Minnesota Vikings Running back
2013-14 Peyton Manning (5) Denver Broncos Quarterback
2014-15 Aaron Rodgers (2) Green Bay Packers Quarterback
2015-16 Cam Newton Carolina Panthers Quarterback
2016-17 Matt Ryan Atlanta Falcons Quarterback
2017-18 Tom Brady (3) New England Patriots Quarterback

Premio Pro Football Writers Association NFL MVP[editar]

Temporada Jugador Equipo Posición
1975 Fran Tarkenton Minnesota Vikings Quarterback
1976 Bert Jones Baltimore Colts Quarterback
1977 Walter Payton Chicago Bears Running back
1978 Earl Campbell Houston Oilers Running back
1979 Earl Campbell (2) Houston Oilers Running back
1980 Brian Sipe Cleveland Browns Quarterback
1981 Ken Anderson Cincinnati Bengals Quarterback
1982 Dan Fouts San Diego Chargers Quarterback
1983 Joe Theismann Washington Redskins Quarterback
1984 Dan Marino Miami Dolphins Quarterback
1985 Marcus Allen Los Angeles Raiders Running back
1986 Lawrence Taylor New York Giants Linebacker
1987 Jerry Rice San Francisco 49ers Wide receiver
1988 Boomer Esiason Cincinnati Bengals Quarterback
1989 Joe Montana San Francisco 49ers Quarterback
1990 Randall Cunningham Philadelphia Eagles Quarterback
1991 Thurman Thomas Buffalo Bills Running back
1992 Steve Young San Francisco 49ers Quarterback
1993 Emmitt Smith Dallas Cowboys Running back
1994 Steve Young (2) San Francisco 49ers Quarterback
1995 Brett Favre Green Bay Packers Quarterback
1996 Brett Favre (2) Green Bay Packers Quarterback
1997 Barry Sanders Detroit Lions Running Back
1998 Terrell Davis Denver Broncos Running back
1999 Kurt Warner St. Louis Rams Quarterback
2000 Marshall Faulk St. Louis Rams Running back
2001 Marshall Faulk (2) St. Louis Rams Running Back
2002 Rich Gannon Oakland Raiders Quarterback
2003 Steve McNair
Peyton Manning
Baltimore Ravens Running Back
2004 Peyton Manning (2) Indianapolis Colts Quarterback
2005 Shaun Alexander Seattle Seahawks Running back
2006 LaDainian Tomlinson San Diego Chargers Running back
2007 Tom Brady New England Patriots Quarterback
2008 Peyton Manning (3) Indianapolis Colts Quarterback
2009 Peyton Manning (4) Indianapolis Colts Quarterback
2010 Tom Brady (2) New England Patriots Quarterback
2011 Aaron Rodgers Green Bay Packers Quarterback
2012 Adrian Peterson Minnesota Vikings Running back
2013 Peyton Manning (5) Denver Broncos Quarterback
2014 Aaron Rodgers (2) Green Bay Packers Quarterback
2015 Cam Newton Carolina Panthers Quarterback
2016 Matt Ryan Atlanta Falcons Quarterback
2017 Tom Brady (3) New England Patriots Quarterback

Trofeo Joe F. Carr[editar]

La NFL entregó el Trofeo Joe F. Carr (llamado de esa forma en honor del presidente de la liga, 1921-39) al MVP de la liga de 1938 a 1946.

Temporada Jugador Equipo Posición
1938 Mel Hein New York Giants Center
1939 Parker Hall Cleveland Rams Halfback
1940 Ace Parker Brooklyn Dodgers Halfback
1941 Don Hutson Green Bay Packers Wide receiver
1942 Don Hutson (2) Green Bay Packers Wide receiver
1943 Sid Luckman Chicago Bears Quarterback
1944 Frank Sinkwich Detroit Lions Halfback
1945 Bob Waterfield Cleveland Rams Quarterback
1946 Bill Dudley Pittsburgh Steelers Halfback

Premio United Press International NFL MVP[editar]

United Press International entregó un premio al Jugador del año de la NFL 1948 a 1969, con la excepción de los años 1949, 1950 y 1952. En 1970 UPI entregó premios separados al Jugador del año tanto de la NFC como de la AFC. En 1975 UPI sumó un Premio al Mejor Defensivo del Año también tanto en la NFC como en la AFC.

Temporada Jugador Equipo Posición
1948 Pat Harder Chicago Cardinals Fullback [3]
1949 Sin selección
1950 Sin selección
1951 Otto Graham Cleveland Browns Quarterback
1952 Sin selección
1953 Otto Graham (2) Cleveland Browns Quarterback
1954 Joe Perry San Francisco 49ers Fullback
1955 Otto Graham (3) Cleveland Browns Quarterback
1956 Frank Gifford New York Giants Halfback
1957 Y. A. Tittle San Francisco 49ers Quarterback
1958 Jim Brown Cleveland Browns Fullback
1959 Johnny Unitas Baltimore Colts Quarterback
1960 Norm Van Brocklin Philadelphia Eagles Quarterback
1961 Paul Hornung Green Bay Packers Halfback
1962 Y. A. Tittle (2) New York Giants Quarterback
1963 Jim Brown (2) Cleveland Browns Fullback
1964 Johnny Unitas (2) Baltimore Colts Quarterback
1965 Jim Brown (3) Cleveland Browns Fullback
1966 Bart Starr Green Bay Packers Quarterback
1967 Johnny Unitas (3) Baltimore Colts Quarterback
1968 Earl Morrall Baltimore Colts Quarterback
1969 Roman Gabriel Los Angeles Rams Quarterback

Premio Newspaper Enterprise Association NFL MVP[editar]

Season Player Team Position
1955 Harlon Hill Chicago Bears End
1956 Frank Gifford New York Giants Running back
1957 John Unitas Baltimore Colts Quarterback
1958 Jim Brown Cleveland Browns Fullback
1959 Charlie Conerly New York Giants Quarterback
1960 Norm Van Brocklin Philadelphia Eagles Quarterback
1961 Y. A. Tittle New York Giants Quarterback
1962 Jim Taylor Green Bay Packers Running back
1963 Y. A. Tittle (2)
Jim Brown (2)
New York Giants
Cleveland Browns
Quarterback
Running Back
1964 Lenny Moore Baltimore Colts Halfback
1965 Jim Brown (3) Cleveland Browns Running back
1966 Bart Starr Green Bay Packers Quarterback
1967 Johnny Unitas (2) Baltimore Colts Quarterback
1968 Earl Morrall Baltimore Colts Quarterback
1969 Roman Gabriel Los Angeles Rams Quarterback
1970 John Brodie San Francisco 49ers Quarterback
1971 Bob Griese Miami Dolphins Quarterback
1972 Larry Brown Washington Redskins Running back
1973 O. J. Simpson Buffalo Bills Running back
1974 Ken Stabler Oakland Raiders Quarterback
1975 Fran Tarkenton Minnesota Vikings Quarterback
1976 Bert Jones Baltimore Colts Quarterback
1977 Walter Payton Chicago Bears Running back
1978 Earl Campbell Houston Oilers Running back
1979 Earl Campbell (2) Houston Oilers Running back
1980 Earl Campbell (3) Houston Oilers Running back
1981 Ken Anderson Cincinnati Bengals Quarterback
1982 Dan Fouts San Diego Chargers Quarterback
1983 Joe Theismann Washington Redskins Quarterback
1984 Dan Marino Miami Dolphins Quarterback
1985 Walter Payton (2) Chicago Bears Running back
1986 Phil Simms New York Giants Quarterback
1987 Jerry Rice San Francisco 49ers Wide receiver
1988 Roger Craig San Francisco 49ers Running back
1989 Joe Montana San Francisco 49ers Quarterback
1990 Warren Moon Houston Oilers Quarterback
1991 Thurman Thomas Buffalo Bills Running back
1992 Emmitt Smith Dallas Cowboys Running back
1993 Emmitt Smith (2) Dallas Cowboys Running back
1994 Steve Young San Francisco 49ers Quarterback
1995 Brett Favre Green Bay Packers Quarterback
1996 Brett Favre (2) Green Bay Packers Quarterback
1997 Barry Sanders Detroit Lions Running back
1998 Randall Cunningham Minnesota Vikings Quarterback
1999 Kurt Warner St. Louis Rams Quarterback
2000 Marshall Faulk St. Louis Rams Running back
2001 Kurt Warner (2) St. Louis Rams Quarterback
2002 Rich Gannon Oakland Raiders Quarterback
2003 Peyton Manning Indianapolis Colts Quarterback
2004 Peyton Manning (2) Indianapolis Colts Quarterback
2005 Shaun Alexander Seattle Seahawks Running back
2006 LaDainian Tomlinson San Diego Chargers Running back
2007 Tom Brady New England Patriots Quarterback

Jugador del año por Miller Lite[editar]

Season Player Team Position
1989 Joe Montana San Francisco 49ers Quarterback
1990 Joe Montana San Francisco 49ers Quarterback
1991 Thurman Thomas Buffalo Bills Running back
1992 Steve Young San Francisco 49ers Quarterback
1993 Emmitt Smith Dallas Cowboys Running back
1994 Steve Young San Francisco 49ers Quarterback
1995 Brett Favre Green Bay Packers Quarterback
1996 Brett Favre Green Bay Packers Quarterback
1997 Barry Sanders Detroit Lions Running back
1998 Randall Cunningham Minnesota Vikings Quarterback
1999 Kurt Warner St. Louis Rams Quarterback
2000 Marshall Faulk St. Louis Rams Running back
2001 Marshall Faulk St. Louis Rams Running back
2002 Rich Gannon Oakland Raiders Quarterback
2003 Jamal Lewis Baltimore Ravens Running back
2004 Peyton Manning Indianapolis Colts Quarterback
2005 Shaun Alexander Seattle Seahawks Running back
2006 Drew Brees New Orleans Saints Quarterback

Notas[editar]

  1. Cuando el premio al NFL MVP es mencionado sin mencionar su fuente, normalmente es asociado al premio de Associated Press.
  2. Wilner, Barry (3 de enero de 2004). «Colts' Manning, Titans' McNair share honor». Deseret News (Salt Lake City). Associated Press. Consultado el 12 de marzo de 2009. 
  3. Modesto Bee, 17 de diciembre de 1948, pg. 17

Enlaces externos[editar]