Anexo:Ganadores del Premio Nobel de la Paz

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Premio Nobel de la Paz»)
Saltar a: navegación, búsqueda
La publicación errónea en 1888 de un obituario prematuro de Alfred Nobel por un periódico francés, que lo condenaba por haber inventado la dinamita, pudo haber sido la razón principal por la que Nobel decidió dejar un mejor legado tras su fallecimiento.[1]
El Instituto Nobel Noruego ayuda al Comité Nobel Noruego en la tarea de elegir a los destinatarios del Premio Nobel de la Paz, así como a organizar el evento anual del Nobel en Oslo.

El Premio Nobel de la Paz es entregado anualmente por el Comité Nobel Noruego «a la persona que ha hecho el mejor trabajo o la mayor cantidad de contribuciones para la fraternidad entre las naciones, la supresión o reducción de ejércitos así como la participación y promoción de congresos de paz y derechos humanos en el año inmediatamente anterior».[2] Es uno de los cinco Premios Nobel especificados en el testamento de Alfred Nobel (1895; su muerte ocurrió al año siguiente), y entregados por aportaciones sobresalientes hechas en los campos de la química, física, literatura, paz y fisiología o medicina.[3] Tal y como señala el testamento, el premio lo administra el Comité Nobel Noruego y lo entrega un comité de cinco personas elegidas por el Parlamento Noruego.[4] El primer Premio Nobel de la Paz se entregó en 1901 a Frédéric Passy y Jean Henri Dunant. Cada beneficiario recibe una medalla, un diploma y un premio monetario cuyo valor varía con el paso del tiempo.[5] Ese año, Passy y Dunant compartieron un galardón de 150 782 SEK, lo cual equivaldría a 7 731 004 SEK en diciembre del 2008. En 2008, Martti Ahtisaari, de Finlandia, recibió el premio junto con una condecoración de 10 000 000 SEK (un poco más de 1 millón EUR, o 1,4 millones USD).[6] El Premio de la Paz se presenta el 10 de diciembre de cada año, aniversario de la muerte de Nobel, en Oslo (Noruega), en presencia del rey. Cabe señalar que éste es el único Premio Nobel que no se entrega en Estocolmo (Suecia).[7]

El Premio Nobel de la Paz se considera el más controvertido de los Premios Nobel; muchos de sus acreedores han sido muy criticados.[8] [9] Mahatma Gandhi jamás ganó el premio, a pesar de haber sido candidato hasta en cinco ocasiones diferentes. Tras su asesinato en 1948, el comité consideró galardonarlo de manera póstuma; sin embargo, finalmente determinó retener el laurel de ese año con la explicación de que «no había ningún candidato vivo que fuera adecuado».[10] En 1961, Dag Hammarskjöld, quien falleció después de su candidatura y varios meses antes del anuncio, se convirtió en el único receptor en haber sido reconocido póstumamente; a partir de ello, se modificaron los estatutos para evitar cualquier premio póstumo futuro.[11] En 1973, Lê Ðức Thọ declinó el premio, debido a que «él no estaba en una posición para aceptar el galardón, y mencionó la situación en Vietnam como su razón primordial».[12] Por otra parte, Linus Pauling, laureado en 1962, es a la fecha la única persona en haber sido galardonada con dos Premios Nobel individuales: había recibido el Premio Nobel de Química en 1954.[12] A su vez, el Comité Internacional de la Cruz Roja ha obtenido el premio en tres ocasiones (1917, 1944 y 1963), mientras que el Alto Comisionado de las Naciones Unidas para los Refugiados ha ganado la distinción en dos (1954 y 1981).[12] Un total de dieciséis mujeres han sido reconocidas con dicha condecoración, más que en cualquier otro Premio Nobel,[13] en 2014 se condecoró a Malala Yousafzai, activista paquistaní de 17 años, siendo la galardonada más joven de los premios Nobel en todas sus categorías.[14] Hasta la actualidad, el Premio Nobel de la Paz ha sido entregado a 104 personas y 23 organizaciones. Por otra parte, en un total de 19 años no se ha otorgado, lo que supera la cantidad de veces que cualquier otro premio de la misma organización no ha sido entregado.

Ganadores[editar]

Año Imagen Laureado[15] País[16] Motivación[17]
1901 Frederic Passy.jpg Frédéric Passy Flag of France.svg Francia «Por ser uno de los principales fundadores de la Unión Interparlamentaria y también el primordial organizador del primer Congreso Universal por la Paz».[11] [18]
Jean Henri Dunant.jpg Jean Henri Dunant Flag of Switzerland (Pantone).svg Suiza «Por su rol en la creación del Comité Internacional de la Cruz Roja».[11] [18]
1902 Ducommun.jpg Élie Ducommun Flag of Switzerland (Pantone).svg Suiza «Secretario honorario, Oficina Internacional por la Paz».[19]
Charles Albert Gobat2.jpg Charles Albert Gobat Flag of Switzerland (Pantone).svg Suiza «Secretario general, Unión Interparlamentaria; secretario honorario, Oficina Internacional por la Paz».[19]
1903 Cremer.jpg William Randal Cremer Bandera de Reino Unido Reino Unido «Miembro, Parlamento Británico; secretario, Liga Internacional de Arbitraje».[20]
1904 Logo of Institut de Droit International.svg Instituto de Derecho Internacional Flag of Belgium.svg Bélgica «Por sus esfuerzos como un cuerpo no oficial con tal de formular los principios generales de la ciencia de la ley internacional».[11] [21]
1905 Bertha-von-Suttner-1906.jpg Bertha von Suttner Bandera de Imperio austrohúngaro Imperio austrohúngaro «Presidenta honoraria de la Oficina Internacional por la Paz; autora de Die Waffen nieder».[22]
1906 President Theodore Roosevelt, 1904.jpg Theodore Roosevelt Bandera de Estados Unidos Estados Unidos «Por su exitosa labor de mediación para finalizar la Guerra Ruso-Japonesa y su interés en el arbitraje, habiéndole proporcionado al Tribunal de Arbitraje de La Haya su primer caso».[11] [23]
1907 Ernesto Teodoro Moneta.jpg Ernesto Teodoro Moneta Bandera de Italia Italia «El presidente de la Liga Lombarda por la Paz,»[24] era «el trabajador por la paz más prominente en Italia».[25]
Louis Renault jurist.gif Louis Renault Flag of France.svg Francia El «profesor de la Ley Internacional»,[24] era «el delegado permanente de Francia en el Tribunal de la Haya».[25]
1908 KParnoldson.jpg Klas Pontus Arnoldson Flag of Sweden.svg Suecia «Fundador de la Sociedad Sueca por la Paz y el Arbitraje».[26]
Frederik Bajer by E. Møller.jpg Fredrik Bajer Bandera de Dinamarca Dinamarca «[Por su] trabajo en la Unión Interparlamentaria al ser el primer presidente de la Oficina Internacional por la Paz».[11] [26]
1909 Beernaert.gif Auguste Beernaert Flag of Belgium.svg Bélgica «Ex Primer Ministro; miembro, Parlamento Federal de Bélgica; miembro de la Corte Permanente de Arbitraje».[27]
PaulBalluet.gif Paul d'Estournelles Flag of France.svg Francia «Miembro, Parlamento francés (Sénateur); fundador y presidente del grupo parlamentario francés de arbitraje voluntario; fundador, comité de defensa de los intereses nacionales y de conciliación internacional».[27]
1910 IPB-logo.gif Oficina Internacional por la Paz Flag of Switzerland (Pantone).svg Suiza «Fundada en 1891».[28]
1911 TMCasser.jpg Tobias Michael Carel Asser Flag of the Netherlands.svg Países Bajos «Iniciador de la Conferencia de La Haya de Derecho Internacional Privado, ministro del gabinete; abogado».[29]
Alfred Herrmann Fried Foto.jpg Alfred Hermann Fried Bandera de Imperio austrohúngaro Imperio austrohúngaro «Periodista; fundador de Die Friedenswarte».[29]
1912 Elihu Root, bw photo portrait, 1902.jpg Elihu Root Bandera de Estados Unidos Estados Unidos «Ex Secretario de Estado; creador de diversos tratados de arbitraje».[30]
1913 HenriLaFontaine.jpg Henri La Fontaine Flag of Belgium.svg Bélgica «Miembro, Parlamento de Bélgica (Sénateur); presidente, Oficina Internacional por la Paz».[31]
1914 No se entregó
1915
1916
1917 Emblem of the ICRC fr.svg Comité Internacional de la Cruz Roja Flag of Switzerland (Pantone).svg Suiza [32]
1918 No se entregó
1919 President Woodrow Wilson portrait December 2 1912.jpg Woodrow Wilson Bandera de Estados Unidos Estados Unidos «Presidente de los Estados Unidos de América; fundador de la Sociedad de Naciones».[33]
1920 Bourgeoi.jpg Léon Victor Auguste Bourgeois Flag of France.svg Francia «Ex Secretario de Estado; Presidente, Parlamento francés (Sénat); Presidente, consejo de la Sociedad de Naciones».[34]
1921 Hjalmar branting stor bild.jpg Hjalmar Branting Flag of Sweden.svg Suecia «Primer Ministro de Suecia; delegado sueco, consejo de la Sociedad de Naciones».[35]
Christian Lous Lange.jpg Christian Lous Lange Bandera de Noruega Noruega «Secretario general de la Unión Interparlamentaria».[35]
1922 Fridtjof Nansen LOC 03377u-3.jpg Fridtjof Nansen Bandera de Noruega Noruega «Científico; explorador; delegado noruego, Sociedad de Naciones; creador del Pasaporte Nansen».[36]
1923 No se entregó
1924
1925 Austen Chamberlain nobel.jpg Austen Chamberlain Bandera de Reino Unido Reino Unido «Secretario de Relaciones Exteriores; cocreador de los Tratados de Locarno».[37]
Charles Dawes, Bain bw photo portrait.jpg Charles Gates Dawes Bandera de Estados Unidos Estados Unidos «Vicepresidente de los Estados Unidos de América; presidente de la Comisión Aliada de Reparación (creador del Plan Dawes)».[37]
1926 Aristide Briand 2.jpg Aristide Briand Flag of France.svg Francia «Ministro de Relaciones Exteriores; cocreador de los Tratados de Locarno y el Pacto Briand-Kellogg».[38]
Bundesarchiv Bild 146-1989-040-27, Gustav Stresemann.jpg Gustav Stresemann Bandera de Alemania Alemania «Ex Gran Canciller (Reichs-kanzler); Ministro de Relaciones Exteriores; cocreador de los Tratados de Locarno».[38]
1927 Ferdinand Buisson (1841-1932).jpg Ferdinand Buisson Flag of France.svg Francia «Ex Profesor, La Sorbona, París; fundador y presidente, Liga para los Derechos Humanos».[39]
Ludwig Quidde nobel.jpg Ludwig Quidde Bandera de Alemania Alemania «Profesor, Universidad Libre de Berlín; miembro, Parlamento alemán; participante de varias conferencias de paz».[39]
1928 No se entregó
1929 FrankKellogg.jpg Frank Billings Kellogg Bandera de Estados Unidos Estados Unidos «Ex Secretario de Estado; cocreador del Pacto Briand-Kellogg».[40]
1930 Soderblom.gif Lars Olof Nathan Söderblom Flag of Sweden.svg Suecia «Arzobispo; líder en el movimiento ecuménico».[41]
1931 Jane Addams profile.jpg Jane Addams Bandera de Estados Unidos Estados Unidos «Socióloga; presidente internacional, Liga Internacional de Mujeres Pro Paz y Libertad».[42]
Nicholas Murray Butler ppmsca.03668.jpg Nicholas Murray Butler Bandera de Estados Unidos Estados Unidos «Presidente, Universidad de Columbia; promotor del Pacto Briand-Kellogg».[42]
1932 No se entregó
1933 Norman Angell 01.jpg Sir Norman Angell (Ralph Lane) Bandera de Reino Unido Reino Unido «Escritor; miembro, comité ejecutivo de la Sociedad de Naciones y del Consejo Nacional de Paz».[43]
1934 1910 Arthur Henderson.jpg Arthur Henderson Bandera de Reino Unido Reino Unido «Ex Secretario de Relaciones Exteriores; presidente, Conferencia de Desarme en 1932».[44]
1935 Bundesarchiv Bild 183-93516-0010, Carl von Ossietzky.jpg Carl von Ossietzky Bandera de Alemania nazi Alemania nazi «Periodista (die Weltbühne); pacifista».[45]
1936 Carlos Saavedra Lamas.jpg Carlos Saavedra Lamas Flag of Argentina.svg Argentina «Ministro de Relaciones Exteriores; presidente, Sociedad de Naciones; mediador en el conflicto entre Paraguay y Bolivia».[46]
1937 Robert Cecil, 1st Viscount Cecil of Chelwood - Project Gutenberg eText 15306.jpg Vizconde Cecil de Chelwood (Lord Edgar Algernon Robert Gascoyne Cecil) Bandera de Reino Unido Reino Unido «Escritor, ex Lord del Sello Privado; fundador y presidente, Campaña Internacional por la Paz».[47]
1938 Nansenpassport.jpg Oficina Internacional Nansen para los Refugiados Flag of Switzerland (Pantone).svg Suiza «Una organización internacional de beneficencia, instituida por Fridtjof Nansen en 1921».[48]
1939 No se entregó
1940
1941
1942
1943
1944 Emblem of the ICRC fr.svg Comité Internacional de la Cruz Roja Flag of Switzerland (Pantone).svg Suiza [49]
1945 Hull-Cordell-LOC.jpg Cordell Hull Bandera de Estados Unidos Estados Unidos «Ex Secretario de Estado; destacado participante en el origen de la Organización de las Naciones Unidas».[50]
1946 EmilyGreeneBalch.jpg Emily Greene Balch Bandera de Estados Unidos Estados Unidos «Ex profesora de Historia y Sociología; presidente honorario internacional, Liga Internacional de Mujeres Pro Paz y Libertad».[51]
John Raleigh Mott, 1910.jpg John Raleigh Mott Bandera de Estados Unidos Estados Unidos «Presidente, Consejo Misionero Internacional; presidente, Asociación Cristiana de Jóvenes».[51]
1947 Quaker star-T.svg Friends Service Council Bandera de Reino Unido Reino Unido [52]
American Friends Service Committee Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
1948 No se entregó
1949 John Boyd Orr nobel.jpg Lord (John) Boyd Orr of Brechin Bandera de Reino Unido Reino Unido «Médico; político alimentario; organizador notable y director, Organización para la Agricultura y la Alimentación; presidente, Consejo Nacional por la Paz y la Unión Mundial de Organizaciones de Paz».[53]
1950 Ralph Bunche - 1963 March on Washington.jpg Ralph Bunche Bandera de Estados Unidos Estados Unidos «Profesor, Universidad Harvard, Cambridge, MA; director, división de fideicomisos, U.N.; mediador activo en Palestina, 1948».[54]
1951 Léon Jouhaux nobel.jpg Léon Jouhaux Flag of France.svg Francia «Presidente del Comité Internacional del Consejo Europeo, vicepresidente de la Confederación Internacional de Organizaciones Sindicales Libres, vicepresidente de la Federación Sindical Mundial, miembro del consejo de la OIT, delegado de las Naciones Unidas».[55]
1952 Albert Schweitzer 1965b.jpg Albert Schweitzer Flag of France.svg Francia «Cirujano misionero; fundador de Lambaréné (República de Gabón)».[56]
1953 General George C. Marshall, official military photo, 1946.JPEG George Catlett Marshall Bandera de Estados Unidos Estados Unidos «Presidente general de la Cruz Roja estadounidense; ex Secretario de Estado y de Defensa; delegado U.N.; creador del Plan Marshall».[57]
1954 UNHCR DADAAB REGION, KENYA AFRICA DOD 2006.JPEG Alto Comisionado de las Naciones Unidas para los Refugiados Flag of Switzerland (Pantone).svg Suiza «Una organización internacional de beneficencia fundada por U.N. en 1951».[58]
1955 No se entregó
1956
1957 Lester B. Pearson with a pencil.jpg Lester Bowles Pearson Bandera de Canadá Canadá «Ex Secretario de Estado de Asuntos Exteriores de Canadá; ex presidente del 7.º período de sesiones de la Asamblea General de Naciones Unidas»;[59] «por su papel en los esfuerzos por concluir el conflicto de Suez y resolver la cuestión de Oriente Medio por medio de las Naciones Unidas».[11]
1958 Georges Pire 1958.jpg Georges Pire Flag of Belgium.svg Bélgica «Padre de los Dominicos; líder de la organización de beneficencia para los refugiados "L'Europe du Coeur au Service du Monde"».[60]
1959 Philip Noel-Baker 1942.jpg Philip J. Noel-Baker Bandera de Reino Unido Reino Unido «Miembro del Parlamento; trabajador vehemente de toda la vida para la paz y cooperación internacional».[61]
1960 Albert Lutuli nobel.jpg Albert Lutuli Bandera de Sudáfrica Sudáfrica «[El] Presidente del Congreso Nacional Africano[62] «estuvo a la vanguardia en la lucha contra el apartheid en Sudáfrica».[11]
1961 Dag Hammarskjöld.jpg Dag Hjalmar Agne Carl Hammarskjöld Flag of Sweden.svg Suecia «Secretario general de U.N.,»[63] galardonado «por fortalecer a la organización».[11]
1962 Pauling.jpg Linus Carl Pauling Flag of the United States.svg Estados Unidos «[...] por su campaña contra la prueba de armas nucleares».[64]
1963 Emblem of the ICRC fr.svg Comité Internacional de la Cruz Roja Flag of Switzerland (Pantone).svg Suiza [65]
Emblem of the IFRC.svg Liga de Sociedades de la Cruz Roja Flag of Switzerland (Pantone).svg Suiza
1964 Martin Luther King Jr NYWTS.jpg Martin Luther King Flag of the United States.svg Estados Unidos «Líder de la Conferencia Sur de Liderazgo Cristiano».[66]
1965 UNICEF Logo.png Fondo de Emergencia Internacional de Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF) Flag of the United Nations.svg Naciones Unidas [67]
1966 No se entregó
1967
1968 René Cassin nobel.jpg René Cassin Flag of France.svg Francia «Presidente del Tribunal Europeo para los Derechos Humanos».[68]
1969 Flag OIT.svg Organización Internacional del Trabajo Flag of the United Nations.svg Naciones Unidas [69]
1970 Norman Borlaug.jpg Norman E. Borlaug Flag of the United States.svg Estados Unidos «Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo»;[70] «por sus contribuciones a la "revolución verde" que estuvo impactando a la producción de alimentos, particularmente en Asia y en Latinoamérica».[11]
1971 Willy Brandt.jpg Willy Brandt Bandera de Alemania Occidental Alemania Occidental «Canciller de la República Federal de Alemania; por su Ostpolitik de Alemania Occidental».[71]
1972 No se entregó
1973 Henry Kissinger.jpg Henry A. Kissinger Flag of the United States.svg Estados Unidos «Por el Acuerdo de París de 1973 destinado a lograr un cese al fuego en la guerra de Vietnam y la retirada de las fuerzas estadounidenses».[72] [11]
LeDucTho1973.jpg Lê Ðức Thọ (lo rechazó) Flag of North Vietnam.svg Vietnam del Norte
1974 Seán MacBride 1984.jpg Seán MacBride Bandera de Irlanda Irlanda «Presidente de la Oficina Internacional por la Paz; presidente de la Comisión de Namibia».[73] «Por su fuerte interés en los derechos humanos: dirigiendo la Convención Europea de Derechos Humanos a través del Consejo de Europa, ayudando a encontrar y luego encabezar a Amnistía Internacional así como sirviendo como secretario general de la Comisión Internacional de Juristas».[11]
Eisaku Sato 1960.jpg Eisaku Satō Bandera de Japón Japón «Primer Ministro de Japón»,[73] «por su rechazo a la opción nuclear para Japón y sus esfuerzos por lograr una mayor reconciliación a nivel regional».[11]
1975 RIAN archive 25981 Academician Sakharov.jpg Andrei Dmitrievich Sakharov Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética «[Por su] lucha en pro de los derechos humanos, negación de armas y cooperación entre todas las naciones».[74] [75]
1976 Betty Williams, Women's World Awards 2009 c.jpg Betty Williams Bandera de Reino Unido Reino Unido «Fundadora[s] del Movimiento de Paz de Irlanda del Norte (luego renombrado a Comunidad de Gente de Paz)».[76]
Mairead Corrigan Gaza crop.jpg Mairead Corrigan Bandera de Reino Unido Reino Unido
1977 Not-AI.gif Amnistía Internacional Bandera de Reino Unido Reino Unido «[Por] proteger los derechos humanos de los presos de conciencia».[77] [11]
1978 Anwar Sadat cropped.jpg Mohamed Anwar Al-Sadat Bandera de Egipto Egipto «Por los Acuerdos de Camp David, los cuales dieron lugar a una paz negociada entre Egipto e Israel».[78]
Menachem Begin 2.jpg Menachem Begin Bandera de Israel Israel
1979 MotherTeresa 090.jpg Teresa de Calcuta Flag of India.svg India «Líder de las Misioneras de la Caridad».[79]
1980 Adolfo-Pérez-Esquivel-wsf-2003.jpg Adolfo Pérez Esquivel Flag of Argentina.svg Argentina «Líder de los derechos humanos»;[80] «fundó organizaciones de derechos humanos no violentas para luchar contra la junta militar que gobernaba su país (Argentina)».[11]
1981 UNHCR DADAAB REGION, KENYA AFRICA DOD 2006.JPEG Alto Comisionado de las Naciones Unidas para los Refugiados Flag of the United Nations.svg Naciones Unidas «Una organización internacional de beneficencia fundada por la U.N. en 1951».[81]
1982 ARB-Alva-Myrdal.jpg Alva Myrdal Flag of Sweden.svg Suecia «[Por] su magnífico trabajo en las negociaciones de desarme de las Naciones Unidas, donde ambos han asumido roles cruciales y ganado reconocimiento internacional».[82] [83]
Alfonso Garcia Robles 1981.jpg Alfonso García Robles Flag of Mexico.svg México
1983 Lech Walesa.jpg Lech Wałęsa Flag of Poland.svg Polonia «Fundador de la Solidarność; activista por los derechos humanos».[84]
1984 Desmond tutu 20070607 2.jpg Desmond Mpilo Tutu Bandera de Sudáfrica Sudáfrica «Obispo de Johannesburgo; ex secretario general, Consejo Sudafricano de Iglesias».[85]
1985 Ippnw ostermarsch2011.jpg Asociación Internacional de Médicos para la Prevención de la Guerra Nuclear Flag of the United States.svg Estados Unidos «[Por su] información fidedigna y por crear conciencia de las consecuencias catastróficas de la guerra atómica. El comité considera que esta a su vez contribuye a un aumento de la presión por parte de la oposición pública a la proliferación de armas atómicas [llevando a] una redefinición de prioridades, prestando así una mayor atención a la salud y otros aspectos humanitarios».[86]
1986 Elie Wiesel.jpg Elie Wiesel Bandera de Rumania Rumania «Presidente de la "Comisión Presidencial sobre el Holocausto"».[87]
1987 OscarArias.jpg Óscar Arias Sánchez Flag of Costa Rica.svg Costa Rica «Por su trabajo por la paz en Centroamérica, esfuerzos que condujeron al acuerdo firmado en Guatemala el 7 de agosto de este año».[88]
1988 Blue helmet.JPG Fuerzas de paz de las Naciones Unidas Flag of the United Nations.svg Naciones Unidas «[Por] sus esfuerzos [que] han derivado en importantes contribuciones hacia la realización de uno de los principios fundamentales de las Naciones Unidas».[89] [90]
1989 Dalai Lama 1430 Luca Galuzzi 2007.jpg El XIV Dalái Lama (Tenzin Gyatso) Flag of Tibet.svg Administración Central Tibetana «[Por] su lucha en pro de la liberación del Tíbet [y] consecuentemente haberse opuesto al uso de la violencia. En cambio, él ha abogado por soluciones pacíficas basadas en la tolerancia y el respeto mutuo a fin de preservar el patrimonio histórico y cultural de su pueblo».[91] [92]
1990 Mikhail Gorbachev 1987.jpg Mijaíl Sergéyevich Gorbachov Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Jefe de Estado de la Unión Soviética, «por su liderazgo en el proceso de paz que hoy en día caracteriza a partes importantes de la comunidad internacional».[93]
1991 Remise du Prix Sakharov à Aung San Suu Kyi Strasbourg 22 octobre 2013-18.jpg Aung San Suu Kyi Bandera de Birmania Birmania «Por su lucha no violenta por la democracia y los derechos humanos».[94]
1992 Rigoberta Menchu Tum.JPG Rigoberta Menchú Tum Flag of Guatemala.svg Guatemala «[Por] su trabajo en pro de la justicia social y de la reconciliación etno-cultural basado en el respeto de los derechos de las personas indígenas».[95]
1993 Nelson Mandela.jpg Nelson Mandela Bandera de Sudáfrica Sudáfrica «Por su trabajo para el fin pacífico del régimen de apartheid, y por sentar las bases para una nueva Sudáfrica democrática».[96]
Frederik Willem de Klerk.jpg Frederik Willem de Klerk Bandera de Sudáfrica Sudáfrica
1994 ArafatEconomicForum.jpg Yasir Arafat Flag of Palestine.svg Palestina «Para honrar un acto político que requirió gran valentía de ambos lados, y que ha abierto oportunidades para un nuevo desarrollo hacia la fraternidad en el Oriente Medio».[97]
Yitzhak Rabin (1986) cropped.jpg Isaac Rabin Bandera de Israel Israel
Shimon Peres in Poland, 2008.jpg Shimon Peres Bandera de Israel Israel
1995 Josef Rotblat ID badge.png Joseph Rotblat Bandera de Reino Unido Reino Unido «Por sus esfuerzos para disminuir el papel desempeñado por las armas nucleares en la política internacional y, a largo plazo, para eliminar dichas armas».[98]
Logo Pugwash Conferences on Science and World Affairs.jpg Conferencia Pugwash Flag of Canada.svg Canadá
1996 Carlosbelo.jpg Carlos Felipe Ximenes Belo Bandera de Timor Oriental Timor Oriental «Por su trabajo hacia una solución justa y pacífica para el conflicto en Timor Oriental».[99]
EastTimor.JoseRamosHorta.01.jpg José Ramos-Horta Bandera de Timor Oriental Timor Oriental
1997 International Campaign to Ban Landmines Logo.svg Campaña Internacional para la Prohibición de las Minas Antipersona Flag of the United States.svg Estados Unidos «Por sus contribuciones para la prohibición y limpieza de las minas antipersona».[100]
JodyWilliamsMay2010.jpg Jody Williams Flag of the United States.svg Estados Unidos
1998 John Hume 2008.jpg John Hume Bandera de Reino Unido Reino Unido «Por sus esfuerzos para encontrar una solución pacífica al conflicto en Irlanda del Norte».[101]
David Trimble at Lisburn Seed Group benefit, Hillsborough Castle, Christmas 2007 crop.jpg David Trimble Bandera de Reino Unido Reino Unido
1999 MSF front door in Chad.jpg Médicos Sin Fronteras Flag of Switzerland (Pantone).svg Suiza
Flag of France.svg Francia
«En reconocimiento de la labor humanitaria pionera de la organización en varios continentes».[102]
2000 Kim Dae-jung (Cropped).png Kim Dae Jung Bandera de Corea del Sur Corea del Sur «Por su trabajo en pro de la democracia y los derechos humanos en Corea del Sur y en Asia Oriental en general, y particularmente por la paz y reconciliación con Corea del Norte».[103]
2001 Small Flag of the United Nations ZP.svg Organización de las Naciones Unidas Flag of the United Nations.svg Naciones Unidas «Por su trabajo para un mundo mejor organizado y más pacífico».[104]
Kofi Annan, Photo: Harry Wad Kofi Annan Bandera de Ghana Ghana
2002 Jimmy Carter.jpg Jimmy Carter Flag of the United States.svg Estados Unidos «Por sus décadas de esfuerzo incansable para encontrar soluciones pacíficas a los conflictos internacionales, y promover la democracia y los derechos humanos, así como para promover el desarrollo económico y social».[105]
2003 Ebadi.jpg Shirin Ebadi Flag of Iran.svg Irán «Por sus esfuerzos por la democracia y los derechos humanos. Ella se ha centrado especialmente en la lucha por los derechos de las mujeres y los niños».[106]
2004 Wangari Maathai no Brasil.jpg Wangari Muta Maathai Bandera de Kenia Kenia «Por su contribución para el desarrollo sostenible, la democracia y la paz».[107]
2005 Flag of IAEA.svg Organismo Internacional de Energía Atómica Flag of Australia.svg Australia «Por sus esfuerzos para prevenir el uso de la energía nuclear con fines militares y asegurar que la energía nuclear con propósitos pacíficos sea usada de la manera más segura posible».[108]
Mohamed ElBaradei, Davos 2.jpg Mohamed El-Baradei Flag of Egypt.svg Egipto
2006 Banco Grameen Bandera de Bangladés Bangladés «Por promover oportunidades económicas y sociales para los pobres, especialmente las mujeres, a través de su proyecto pionero del microcrédito».[109]
Grameen Yunus Dec 04.jpg Muhammad Yunus Bandera de Bangladés Bangladés
2007 Al Gore.jpg Al Gore Flag of the United States.svg Estados Unidos «Por sus esfuerzos para construir y difundir un mayor conocimiento sobre el cambio climático provocado por el hombre, y para sentar las bases de las medidas que son necesarias para contrarrestar ese cambio».[110]
Flag of the World Meteorological Organization.svg Grupo Intergubernamental de Expertos sobre el Cambio Climático Flag of Switzerland (Pantone).svg Suiza
2008 Martti Ahtisaari.jpg Martti Ahtisaari Flag of Finland.svg Finlandia «Por sus importantes esfuerzos, en varios continentes y durante más de tres décadas, para resolver los conflictos internacionales».[111]
2009 Official portrait of Barack Obama-2.jpg Barack Obama Flag of the United States.svg Estados Unidos «Por sus extraordinarios esfuerzos para fortalecer la diplomacia internacional y la colaboración entre los pueblos».[112]
2010 Hong Kong for 2010 Nobel Peace Prize Ceremony.jpg Liu Xiaobo Bandera de República Popular China China «Por su lucha no violenta y duradera por defender los derechos humanos fundamentales en China».[113]
2011 Ellen Johnson-Sirleaf, April 2010.jpg Ellen Johnson-Sirleaf Bandera de Liberia Liberia «Por su lucha no violenta por la seguridad de las mujeres y los derechos de las mujeres a la plena participación en la obra de construcción de la paz».[114]
Leymah Gbowee (October 2011).jpg Leymah Gbowee Bandera de Liberia Liberia
Tawakkul Karman (2011).jpg Tawakkul Karman Flag of Yemen.svg Yemen
2012 Flag of Europe.svg Unión Europea Flag of Europe.svg Unión Europea «Por su contribución durante seis décadas al avance de la paz y la reconciliación, la democracia, y los derechos humanos en Europa».[115]
2013 HQ of OPCW in The Hague.jpg Organización para la Prohibición de Armas Químicas Flag of the Netherlands.svg Países Bajos «Por sus grandes esfuerzos para eliminar las armas químicas».[116]
2014 Kailash Satyarthi March 2015.jpg Kailash Satyarthi Flag of India.svg India «Por su lucha contra la represión de los niños y jóvenes, y por el derecho de todos los niños a la educación».[117]
Malala Yousafzai at Girl Summit 2014.jpg Malala Yousafzai Bandera de Pakistán Pakistán
2015 Tunisian national dialogue (October 2012).jpg Cuarteto para el Diálogo Nacional en Túnez Bandera de Túnez Túnez «Por su decisiva contribución a la construcción de una democracia pluralista en Túnez como consecuencia de la Revolución de los Jazmines en 2011.»[118]
2016 Juan Manuel Santos and Lula (cropped).jpg Juan Manuel Santos Flag of Colombia.svg Colombia «Por sus grandes esfuerzos para finalizar la guerra civil de más de 50 años en Colombia.»[119]

Galardonados por nacionalidad[editar]

Se computa el número de galardonados con un punto por ganador y nacionalidad, y se señala con asterisco (*) el país cuyo ganador tenga más de una nacionalidad. Las organizaciones internacionales no poseen ninguna nacionalidad en particular:

Nación Galardonados
Flag of the United States.svg Estados Unidos 20
Bandera de Reino Unido Reino Unido 12
Flag of France.svg Francia 9
Flag of Sweden.svg Suecia 5
Flag of Germany.svg Alemania 4
Flag of South Africa.svg Sudáfrica 4
Flag of Belgium.svg Bélgica 3
Flag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 3
Bandera de Israel Israel 3
Flag of Austria.svg Austria [nota 1] 2
Flag of Canada.svg Canadá [nota 2] 2
Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética [nota 3] 2
Flag of Argentina.svg Argentina 2
Bandera de Bangladés Bangladés 2
Bandera de Liberia Liberia 2
Flag of Egypt.svg Egipto 2
Bandera de Timor Oriental Timor Oriental 2
Bandera de Noruega Noruega 2
Flag of India.svg India 2
Flag of the Netherlands.svg Países Bajos 1
Bandera de Japón Japón 1
Flag of Guatemala.svg Guatemala 1
Flag of Italy.svg Italia 1
Flag of Mexico.svg México 1
Bandera de Dinamarca Dinamarca 1
Bandera de Kenia Kenia 1
Flag of Costa Rica.svg Costa Rica 1
Bandera de Vietnam Vietnam [nota 4] 1
Bandera de Irlanda Irlanda 1
Bandera de Birmania Myanmar (o Birmania) 1
Flag of Palestine.svg Palestina 1
Bandera de Corea del Sur Corea del Sur 1
Bandera de Ghana Ghana 1
Flag of Iran.svg Irán 1
Flag of Yemen.svg Yemen 1
Bandera de República Popular China China 1
Flag of Poland.svg Polonia 1
Flag of Finland.svg Finlandia 1
Bandera de Pakistán Pakistán 1
Flag of Romania.svg Rumania (*) 1
Flag of Tibet.svg Tíbet [nota 5] 1
Bandera de Túnez Túnez 1
Flag of Colombia.svg Colombia 1
Flag of the United Nations.svg Naciones Unidas u otras Organizaciones Internacionales [nota 6] 19

Véase también[editar]

Notas y referencias[editar]

Notas[editar]

  1. Bertha von Suttner, laureada en 1905, nació en la época en que su país era parte del Imperio austrohúngaro. Por lo tanto, se le considera austríaca.
  2. La primera Conferencia Pugwash, laureada en 1995, se celebró en julio de 1957 en Pugwash, Nueva Escocia, Canadá. Por esta razón, se le considera canadiense.
  3. Los laureados pertenecían a la Unión Soviética.
  4. Rechazó el premio.[12]
  5. Otorgado a Tenzin Gyatso, 14º Dalái Lama y líder del Tibet en el exilio.
  6. El Comité Internacional de la Cruz Roja y el Alto Comisionado de las Naciones Unidas para los Refugiados, organizaciones benéficas internacionales, fueron laureadas 3 y 2 veces, respectivamente; por lo tanto, se consideran una vez[cita requerida].

Referencias[editar]

En general
Específicas
  1. The History Channel, Maravillas modernas, episodio 38 (transmitido originalmente el 21 de junio de 1999).
  2. «Excerpt from the Will of Alfred Nobel». Fundación Nobel. Consultado el 3 de diciembre de 2008. 
  3. «Alfred Nobel – The Man Behind the Nobel Prize». Fundación Nobel. Consultado el 8 de enero de 2009. 
  4. «The Nobel Prize Awarders». Fundación Nobel. Consultado el 3 de diciembre de 2008. 
  5. «The Nobel Prize». Fundación Nobel. Consultado el 3 de diciembre de 2008. 
  6. «The Nobel Prize Amounts». Fundación Nobel. Consultado el 3 de diciembre de 2008. 
  7. «The Nobel Peace Prize Award Ceremony». Fundación Nobel. Consultado el 3 de diciembre de 2008. 
  8. Tønnesson, Øyvind. «Controversies and Criticisms». Fundación Nobel. Consultado el 3 de diciembre de 2008. 
  9. «The Nobel: Dynamite or damp squib?». BBC News. Consultado el 3 de diciembre de 2008. 
  10. Tønnesson, Øyvind (1 de diciembre de 1999). «Controversies Mahatma Gandhi, the Missing Laureate». Fundación Nobel. Consultado el 3 de diciembre de 2008. 
  11. a b c d e f g h i j k l m n ñ Lundestad, Geir. «The Nobel Peace Prize, 1901–2000». Fundación Nobel. Consultado el 28 de noviembre de 2008. 
  12. a b c d «Nobel Laureates Facts». Fundación Nobel. Consultado el 3 de diciembre de 2008. 
  13. «Women Nobel Laureates». Fundación Nobel. Consultado el 25 de septiembre de 2015. 
  14. (en inglés). Fundación Nobel http://www.nobelprize.org/nobel_prizes/lists/age.html. Consultado el 25 de septiembre de 2015.  Falta el |título= (ayuda)
  15. La forma y grafía de los nombres que aparecen en la columna "Nombre" se hallan redactados de acuerdo a nobelprize.org, el sitio web oficial de la Fundación Nobel. En caso de existir otros usos alternativos, estos aparecen en los artículos enlazados dentro de la misma columna. En caso de estar disponible, una imagen de cada laureado aparece en la tabla. Para imágenes oficiales proporcionadas por la Fundación Nobel, ver las páginas correspondientes a cada ganador del premio en nobelprize.org.
  16. La información expuesta en la columna "País" se basa en el texto presente en el sitio nobelprize.org, web oficial de la Fundación Nobel. Esta podría no reflejar necesariamente el lugar de nacimiento o ciudadanía del ganador, o la soberanía del país citado.
  17. La citación para cada premio es tomada (no siempre completa) de nobelprize.org, el sitio web oficial de la Fundación Nobel.
  18. a b «The Nobel Peace Prize 1901». Fundación Nobel. Consultado el 3 de marzo de 2008. 
  19. a b «The Nobel Peace Prize 1902». Fundación Nobel. Consultado el 20 de octubre de 2008. 
  20. «The Nobel Peace Prize 1903». Fundación Nobel. Consultado el 20 de octubre de 2008. 
  21. «The Nobel Peace Prize 1904». Fundación Nobel. Consultado el 20 de octubre de 2008. 
  22. «The Nobel Peace Prize 1905». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  23. «The Nobel Peace Prize 1906». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  24. a b «The Nobel Peace Prize 1907». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  25. a b «Peace Prize is divided; Teodoro Moneta of Italy and Louis Renault of France Share It». The New York Times. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  26. a b «The Nobel Peace Prize 1908». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  27. a b «The Nobel Peace Prize 1909». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  28. «The Nobel Peace Prize 1910». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  29. a b «The Nobel Peace Prize 1911». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  30. «The Nobel Peace Prize 1912». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  31. «The Nobel Peace Prize 1913». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  32. «The Nobel Peace Prize 1917». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  33. «The Nobel Peace Prize 1919». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  34. «The Nobel Peace Prize 1920». Fundación Nobel. Consultado el 3 de marzo de 2008. 
  35. a b «The Nobel Peace Prize 1921». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  36. «The Nobel Peace Prize 1922». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  37. a b «The Nobel Peace Prize 1925». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  38. a b «The Nobel Peace Prize 1920». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  39. a b «The Nobel Peace Prize 1927». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  40. «The Nobel Peace Prize 1929». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  41. «The Nobel Peace Prize 1930». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  42. a b «The Nobel Peace Prize 1931». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  43. «The Nobel Peace Prize 1933». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  44. «The Nobel Peace Prize 1934». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  45. «The Nobel Peace Prize 1935». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  46. «The Nobel Peace Prize 1936». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  47. «The Nobel Peace Prize 1937». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  48. «The Nobel Peace Prize 1938». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  49. «The Nobel Peace Prize 1944». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  50. «The Nobel Peace Prize 1945». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  51. a b «The Nobel Peace Prize 1946». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  52. «The Nobel Peace Prize 1947». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  53. «The Nobel Peace Prize 1949». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  54. «The Nobel Peace Prize 1950». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  55. «The Nobel Peace Prize 1951». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  56. «The Nobel Peace Prize 1952». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  57. «The Nobel Peace Prize 1953». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  58. «The Nobel Peace Prize 1954». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  59. «The Nobel Peace Prize 1957». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  60. «The Nobel Peace Prize 1958». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  61. «The Nobel Peace Prize 1959». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  62. «The Nobel Peace Prize 1960». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  63. «The Nobel Peace Prize 1961». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  64. «The Nobel Peace Prize 1962». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  65. «The Nobel Peace Prize 1963». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  66. «The Nobel Peace Prize 1964». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  67. «The Nobel Peace Prize 1965». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  68. «The Nobel Peace Prize 1968». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  69. «The Nobel Peace Prize 1969». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  70. «The Nobel Peace Prize 1970». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  71. «The Nobel Peace Prize 1971». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  72. «The Nobel Peace Prize 1973». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  73. a b «The Nobel Peace Prize 1974». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  74. «The Nobel Peace Prize 1975». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  75. «The Nobel Peace Prize 1975–Presentation Speech». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  76. «The Nobel Peace Prize 1976». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  77. «The Nobel Peace Prize 1977». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  78. «The Nobel Peace Prize 1978». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  79. «The Nobel Peace Prize 1979». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  80. «The Nobel Peace Prize 1980». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  81. «The Nobel Peace Prize 1981». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  82. «The Nobel Peace Prize 1982». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  83. «The Nobel Peace Prize 1982–Presentation Speech». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  84. «The Nobel Peace Prize 1983». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  85. «The Nobel Peace Prize 1984». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  86. «The Nobel Peace Prize 1985». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  87. «The Nobel Peace Prize 1986». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  88. «The Nobel Peace Prize 1987». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  89. «The Nobel Peace Prize 1988». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  90. «The Nobel Peace Prize 1988–Press release». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  91. «The Nobel Peace Prize 1989». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  92. «The Nobel Peace Prize 1989–Press release». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  93. «The Nobel Peace Prize 1990». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  94. «The Nobel Peace Prize 1991». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  95. «The Nobel Peace Prize 1992». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  96. «The Nobel Peace Prize 1993». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  97. «Press Release- The Nobel Peace Prize 1994». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  98. «The Nobel Peace Prize 1995». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  99. «The Nobel Peace Prize 1996». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  100. «The Nobel Peace Prize 1997». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  101. «The Nobel Peace Prize 1998». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  102. «The Nobel Peace Prize 1999». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  103. «The Nobel Peace Prize 2000». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  104. «The Nobel Peace Prize 2001». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  105. «The Nobel Peace Prize 2002». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  106. «The Nobel Peace Prize 2003». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  107. «The Nobel Peace Prize 2004». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  108. «The Nobel Peace Prize 2005». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  109. «The Nobel Peace Prize 2006». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  110. «The Nobel Peace Prize 2007». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  111. «The Nobel Peace Prize 2008». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  112. «Press Release- The Nobel Peace Prize 2009». Fundación Nobel. Consultado el 14 de octubre de 2009. 
  113. «The Nobel Peace Prize 2010». Fundación Nobel. Consultado el 8 de octubre de 2010. 
  114. «The Nobel Peace Prize 2011». Fundación Nobel. Consultado el 7 de octubre de 2011. 
  115. Nobel Prize (12 de octubre de 2012). «The Nobel Peace Prize 2012» (en inglés). Consultado el 12 de octubre de 2012. 
  116. Nobel Prize (11 de octubre de 2013). «The Nobel Peace Prize 2013» (en inglés). Fundación Nobel. Consultado el 11 de octubre de 2013. 
  117. «The Nobel Peace Prize 2014». Fundación Nobel. Consultado el 10 de octubre de 2014. 
  118. Nobel Prize (9 de octubre de 2015). «The Nobel Peace Prize for 2015». Consultado el 9 de octubre de 2015. 
  119. Nobel Prize (7 de octubre de 2016). «The Nobel Peace Prize for 2016». Consultado el 7 de octubre de 2016. 

Enlaces externos[editar]