Anexo:Premio Martín Fierro al mejor actor de unitario y/o miniserie

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Martín Fierro al mejor actor de unitario y/o miniserie
Antonio Grimau junto a una estatua de Fontanarrosa en el bar "El Cairo", en Rosario..JPG
Antonio Grimau, ganador más reciente del premio.
Premio a A la interpretación principal masculina en unitario y/o miniserie más destacada del año anterior.
Otorgado por APTRA
Ubicación Bandera de Argentina Argentina
Historia
Primera entrega 7 de mayo del 2001
Actual poseedor Antonio Grimau
por Sandro de América

El premio Martín Fierro al mejor actor de unitario y/o miniserie entregado anualmente por la Asociación de Periodistas de la Televisión y la Radiofonía Argentinas en reconocimiento al actor que ha demostrado una interpretación sobresaliente en una ficción unitaria o en una serie semanal de la televisión argentina.

Fue entregado por primera vez en la 31° Ceremonia de los Premios Martín Fierro realizada el 7 de mayo del 2001.

Resumen[editar]

Superlativos Actor
Actor con más premios Diego Peretti 4
Actor con más nominaciones Diego Peretti 9
Actor ganador más longevo Luis Brandoni
(Un gallo para Esculapio, 2017)
77
Actor nominado más longevo Luis Brandoni
(Un gallo para Esculapio, 2017)
77
Actor ganador más joven Rodrigo de la Serna
(Sol negro, 2003)
27
Actor nominado más joven Rodrigo de la Serna
(Okupas, 2000)
Nicolás Cabré
(Sin código, 2004)
24

Ganadores[editar]

2010s[editar]

Año Ganador Nominados
2018 Antonio Grimau junto a una estatua de Fontanarrosa en el bar "El Cairo", en Rosario..JPG Antonio Grimau por Sandro de América. Interpretando a Sandro (veterano).
2017 Luis Brandoni en 2010 (cropped).jpg Luis Brandoni por Un gallo para Esculapio. Interpretando a Marcello "Chelo Esculapio" Ghío.
2016 Adrián Suar 2013.jpg Adrián Suar por Silencios de familia. Interpretando a Miguel Diamante.
2015 Alejandro Awada.png Alejandro Awada por Historia de un clan. Interpretando a Arquímedes Puccio
2014 Diego Peretti (cropped).jpg Diego Peretti por En terapia. Interpretando a Guillermo Montes.
2013 Diego Peretti (cropped).jpg Diego Peretti por En terapia. Interpretando a Guillermo Montes.
2012 Guillermo Francella en la Casa Rosada 2010-03-18-.jpg Guillermo Francella por El hombre de tu vida. Interpretando a Hugo Bermúdez.
2011 Image of none.svg Julio Chávez por El puntero. Interpretando a Pablo Aldo "Gitano" Perotti.
2010 Rodrigo de la Serna.jpg Rodrigo de la Serna por Lo que el tiempo nos dejó / Contra las cuerdas. Interpretando a Simón Radowitzky / Ezequiel.

2000s[editar]

Año Ganador Nominados
2009 Image of none.svg Julio Chávez por Tratame bien / Epitafios. Interpretando a José Chokaklian / Renzo Márquez.
2008 Gastón Pauls (10995516304) (cropped).jpg Gastón Pauls por Todos contra Juan. Interpretando a Juan Perugia.
2007 Carlosbelloso.JPG Carlos Belloso por Televisión por la identidad / Los cuentos de Fontanarrosa.
2006 Rodrigo de la Serna.jpg Rodrigo de la Serna por Hermanos y detectives. Interpretando a Franco Montero.
2005 Diego Peretti (cropped).jpg Diego Peretti por Criminal / Botines.
2004 Alfredo-en-mallorca.jpg Alfredo Casero por Locas de amor. Interpretando a Roque Rizzutti.
2003 Rodrigo de la Serna.jpg Rodrigo de la Serna por Sol negro. Interpretando a Ramiro Bustos.
2002 Carlosbelloso.JPG Carlos Belloso por Tumberos. Interpretando a Guillermo "Willy" Marmotta.
2001 Diego Peretti (cropped).jpg Diego Peretti por Culpables. Interpretando a Claudio.
2000 Alfredo Alcon1.jpg Alfredo Alcón por Vulnerables. Interpretando a Leopoldo.