Anexo:Premio Grammy latino al mejor artista nuevo

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Premio Grammy latino
Premio a Al mejor artista nuevo
Otorgado por Academia latina de Artes y Ciencias
Ubicación Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
Historia
Primera entrega 1ª edición de los Grammy latinos en 2000
Sitio oficial
[editar datos en Wikidata]

El Premio Grammy latino por mejor artista nuevo es un galardón entregado anualmente en la ceremonia de los premios Grammy latinos, una ceremonia que reconoce la excelencia y crea una amplia conciencia sobre la diversidad cultural y contribuciones de los artistas latinoamericanos en los Estados Unidos y en forma internacional.[1] Este premio es dado a los artistas solistas o gurpos que comienzan una identidad hacia el público como intérprete y crean una grabación en español o portugués durante el período de elegibilidad.

El primer premio de esta categoría fue para el cantante cubano Ibrahim Ferrer en 2000. Aprovechando el lanzamiento del documental Buena Vista Social Club, que lo lanzó al estrellato, Ferrer recibió el premio a los setenta y tres años después de ser un intérprete durante sesenta años.[2] [3] Los próximos tres ganadores del premio fueron Juanes, Jorge Moreno, y David Bisbal. En 2004, la cantante brasileña Maria Rita fue la primer mujer en ganar el premio.[4] La cantautora española Bebe anunció su retiro un año después de recibir el premio en el año 2005; sin embargo, regresó al negocio de la música cinco años más tarde con el lanzamiento de su segundo álbum, Y.[5] Los siguientes ganadores fueron las bandas Calle 13 y Jesse & Joy que triunfaron dos veces, seguidos por los cantantes Kany García, Alexander Acha, Alex Cuba y Sie7e.

El galardón fue recibido para cinco intérpretes masculinos y dos femeninas; Calle 13 y Jesse & Joy son las únicas bandas de música en ganar el premio.[6] [7] Desde su creación, el premio ha sido otorgado a los músicos o grupos originarios de Brasil, Colombia, Cuba, México, Puerto Rico y España.

Ganadores y nominados[editar]

A man wearing a cap on his head, eye glasses, and a suit, holding on to a microphone stand with both hands. To the left of him is a man also holding on to a microphone stand. In between them are various musical instruments.
Ibrahim Ferrer, el primer ganador del premio en 2000, interpretando en 2004
A man in a black shirt, singing into a microphone on a stand and holding a guitar.
El ganador de 2001, Juanes, en 2008
A man on a stage, wearing a black bikini top and skirt. She is standing behind a microphone stand and holding an acoustic guitar.
La ganadora de 2005 Bebe, interpretando en 2005
In the center forefront, a shirtless man in black pants singing into a microphone. On the stage with him is a man playing on keyboards and a woman in purple pants holding a microphone with both hands. In the background are onlookers, men playing instruments and stage lighting and equipment.
Calle 13 ganó el premio en 2006.
Monsieur Periné, el más reciente ganador de esta categoria.
Año Ganador Nacionalidad Nominados Ref.
2000 Ferrer, IbrahimIbrahim Ferrer Flag of Cuba.svg Cuba [8]
2001 Juanes Flag of Colombia.svg Colombia [9]
2002 Moreno, JorgeJorge Moreno Flag of Cuba.svg Cuba
Flag of the United States.svg Estados Unidos
[10]
2003 Bisbal, DavidDavid Bisbal Flag of Spain.svg España [11]
2004 Rita, MariaMaria Rita Flag of Brazil.svg Brasil [4]
2005 Bebe Flag of Spain.svg España [12]
2006 Calle 13 Bandera de Puerto Rico Puerto Rico [6]
2007 Jesse & Joy Flag of Mexico.svg México [7]
2008 García, KanyKany García Bandera de Puerto Rico Puerto Rico [13]
2009 Acha, AlexanderAlexander Acha Flag of Mexico.svg México [14]
2010 Alex Cuba Flag of Cuba.svg Cuba
Flag of Canada.svg Canadá
[15]
2011 Sie7e Bandera de Puerto Rico Puerto Rico [16]
2012 3BallMTY Flag of Mexico.svg México [17]
2013 Gaby Moreno Flag of Guatemala.svg Guatemala [18]
2014 Mariana Vega Flag of Venezuela.svg Venezuela
  • Linda Briceño
  • Caloncho
  • Julio César
  • Pablo López
  • Miranda
  • Periko y Jessi León
  • Daniela Spalla
  • Juan Pablo Vega
  • Aneeka

2015

Monsieur Periné Flag of Colombia.svg Colombia
  • Kaay
  • Iván "Melón" Lewis
  • Manu Manzo
  • Matisse
  • Julieta Rada
  • Tulipa Ruiz
  • Raquel Sofía
  • Vazquez Sounds
  • Vitrola Sintética
[19]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

General
Específicas
  1. «Sobre la academia Latina de la grabación» (en inglés). Latin Academy of Recording Arts & Sciences. Consultado el 7 de julio de 2011. 
  2. Ankeny, Jason. «Ibrahim Ferrer – Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 4 de enero de 2012. 
  3. VanHorn, Teri (14 de septiembre de 2010). «Carlos Santana, Luis Miguel Top Latin Grammys» (en inglés). MTV. Consultado el 4 de enero de 2012. 
  4. a b «Lista de nominados al los Grammy Latinos». Terra Networks México. Consultado el 4 de enero de 2012. 
  5. Soria, Julio (26 de septiembre de 2009). «Bebe: 'La prensa me usó como carne de cañón'». El Mundo (en spanish). Unidad Editorial Internet, S.L. Consultado el 27 de agosto de 2010. 
  6. a b Faber, Judy (26 de septiembre de 2006). «Shakira Leads Latin Grammy Nominations» (en inglés). CBS News. Consultado el 4 de enero de 2012. 
  7. a b «Nominados al Latin Grammy 2007». Terra Networks México. Consultado el 4 de enero de 2012. 
  8. «Complete List Of Nominations For First-ever Latin Grammy Awards» (en inglés). AllBusiness.com. 29 de julio de 2000. Consultado el 4 de enero de 2012. 
  9. «The Full List of Nominations». Los Angeles Times (en inglés) (Tribune Company). 18 de julio de 2001. Consultado el 4 de enero de 2012. 
  10. «Selected Nominees For The Third Latin Grammy Awards» (en inglés). AllBusiness.com. 3 de agosto de 2002. Consultado el 4 de enero de 2012. 
  11. «The nominees are ...». Los Angeles Times (en inglés) (Tribune Company). 23 de julio de 2003. Consultado el 4 de enero de 2012. 
  12. «Complete list of 6th annual Latin Grammy nominations». USA Today (en inglés) (Gannett Company). 2 de noviembre de 2005. Consultado el 4 de enero de 2012. 
  13. «9th Annual Latin Grammy Awards». Los Angeles Times (en inglés) (Tribune Company). 10 de septiembre de 2007. Consultado el 4 de enero de 2012. 
  14. «Calle 13 lands nomination for Latin Grammy». Houston Chronicle (en inglés). Hearst Corporation. 17 de septiembre de 2009. Consultado el 4 de enero de 2011. 
  15. «Conoce a los nomidados a LG 2010». Univision Communications, Inc. 8 de septiembre de 2010. Consultado el 31 de octubre de 2011. 
  16. «Nominations for Latin Grammys announced; Calle 13 gets 10». Los Angeles Times (en inglés). Tribune Company. 14 de septiembre de 2011. Consultado el 4 de enero de 2012. 
  17. «XIII Latin Grammy Awards: Best New Artist». Latin Academy of Recording Arts & Sciences. 26 de septiembre de 2012. Consultado el 25 de septiembre de 2012. 
  18. «XIV Latin Grammy Awards: Best New Artist». Latin Academy of Recording Arts & Sciences. 25 de septiembre de 2013. Consultado el 25 de septiembre de 2013. 
  19. «Monsieur Periné celebra su Latin Grammy a ‘Mejor nuevo artista’». www.cmi.com.co. Consultado el 29 de noviembre de 2015. 

Enlaces externos[editar]