Anexo:Premio Grammy latino al mejor artista nuevo

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Premio Grammy latino
Premio a Al mejor artista nuevo
Otorgado por Academia latina de Artes y Ciencias
Ubicación Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Historia
Primera entrega 1ª edición de los Grammy latinos en 2000
Actual poseedor Juliana Velásquez (2021)
Sitio web oficial

El Premio Grammy latino por mejor artista nuevo es un galardón entregado anualmente en la ceremonia de los premios Grammy latinos, una ceremonia que reconoce la excelencia y crea una amplia conciencia sobre la diversidad cultural y contribuciones de los artistas latinoamericanos en los Estados Unidos y en forma internacional.[1]​ Este premio es dado a los artistas solistas o grupos que comienzan una identidad hacia el público como intérprete y crean una grabación en español o portugués durante el período de elegibilidad.

El primer premio de esta categoría fue para el cantante cubano Ibrahim Ferrer en 2000. Aprovechando el lanzamiento del documental Buena Vista Social Club, que lo lanzó al estrellato, Ferrer recibió el premio a los setenta y tres años después de ser un intérprete durante sesenta años.[2][3]​ Los próximos tres ganadores del premio fueron Juanes, Jorge Moreno, y David Bisbal. En 2004, la cantante brasileña Maria Rita fue la primera mujer en ganar el premio.[4]​ La cantautora española Bebe anunció su retiro un año después de recibir el premio en el año 2005; sin embargo, regresó al negocio de la música cinco años más tarde con el lanzamiento de su segundo álbum, Y.[5]​ Los siguientes ganadores fueron las bandas Calle 13 y Camila que triunfaron dos veces, seguidos por los cantantes Kany García, Alexander Acha, Álex Cuba y Sie7e.

El galardón fue recibido para cinco intérpretes masculinos y dos femeninas; Calle 13 y Camila son las únicas bandas de música en ganar el premio.[6][7]​ Desde su creación, el premio ha sido otorgado a los músicos o grupos originarios de Brasil, Colombia, Cuba, México, Puerto Rico, Guatemala y España.

Ganadores y nominados[editar]

A man wearing a cap on his head, eye glasses, and a suit, holding on to a microphone stand with both hands. To the left of him is a man also holding on to a microphone stand. In between them are various musical instruments.
Ibrahim Ferrer, el primer ganador del premio en 2000.
El cantante colombiano Juanes ganó en 2001.
La cantante brasileña Maria Rita ganó en 2003, siendo la primera mujer en recibir este premio.
A man on a stage, wearing a black bikini top and skirt. She is standing behind a microphone stand and holding an acoustic guitar.
La ganadora de 2005 Bebe.
In the center forefront, a shirtless man in black pants singing into a microphone. On the stage with him is a man playing on keyboards and a woman in purple pants holding a microphone with both hands. In the background are onlookers, men playing instruments and stage lighting and equipment.
La banda Calle 13 ganó el premio en 2006.
La cantante puertorriqueña Kany García ganó en 2008.
El cantante cubano-canadiense Álex Cuba ganó en 2010.
La cantante guatemalteca Gaby Moreno ganó en 2013.
El grupo Monsieur Periné ganó en 2015.
El cantante colombiano Manuel Medrano ganó en 2016.
El cantante dominicano Vicente García ganó en 2017.
Karol G ganó en 2018.
La cantante venezolana Nella ganó en 2019.

Década de 2000[editar]

Año Ganador(es) Nacionalidad Nominados Ref.
2000 Ibrahim Ferrer CubaFlag of Cuba.svg Cuba [8]
2001 Juanes ColombiaBandera de Colombia Colombia [9]
2002 Jorge Moreno CubaFlag of Cuba.svg Cuba
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
[10]
2003 Bisbal, DavidDavid Bisbal EspañaBandera de España España [11]
2004 Rita, MariaMaria Rita BrasilBandera de Brasil Brasil [4]
2005 Bebe EspañaBandera de España España [12]
2006 Calle 13 Puerto RicoBandera de Puerto Rico Puerto Rico [6]
2007 Jesse & Joy MéxicoFlag of Mexico.svg México
  • Bandera de Estados UnidosAlejandra Alberti
  • Bandera de CubaDafnis Prieto
  • Bandera de EspañaTulsa
  • Bandera de BrasilRicky Vallen
[7]
2008 García, KanyKany García Puerto RicoBandera de Puerto Rico Puerto Rico [13]
2009 Acha, AlexanderAlexander Acha MéxicoFlag of Mexico.svg México [14]

Década de 2010[editar]

Año Ganador(es) Nacionalidad Nominados Ref.
2010 Álex Cuba CubaFlag of Cuba.svg Cuba
CanadáBandera de Canadá Canadá
[15]
2011 Sie7e Puerto RicoBandera de Puerto Rico Puerto Rico [16]
2012 3BallMTY MéxicoFlag of Mexico.svg México [17]
2013 Gaby Moreno GuatemalaFlag of Guatemala.svg Guatemala [18]
2014 Mariana Vega VenezuelaBandera de Venezuela Venezuela [19]
2015 Monsieur Periné ColombiaBandera de Colombia Colombia [20]
2016 Manuel Medrano ColombiaBandera de Colombia Colombia [21]
2017 Vicente García República DominicanaBandera de la República Dominicana República Dominicana [22]
2018 Karol G ColombiaBandera de Colombia Colombia [23]
2019 Nella VenezuelaBandera de Venezuela Venezuela [24]

Década de 2020[editar]

Año Ganador(es) Nacionalidad Nominados Ref.
2020 Mike Bahía ColombiaBandera de Colombia Colombia [25]
2021 Juliana Velásquez ColombiaBandera de Colombia Colombia [26]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

General
Específicas
  1. «Sobre la academia Latina de la grabación» (en inglés). Latin Academy of Recording Arts & Sciences. Consultado el 7 de julio de 2011. 
  2. Ankeny, Jason. «Ibrahim Ferrer – Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 4 de enero de 2012. 
  3. VanHorn, Teri (14 de septiembre de 2010). «Carlos Santana, Luis Miguel Top Latin Grammys» (en inglés). MTV. Consultado el 4 de enero de 2012. 
  4. a b «Lista de nominados al los Grammy Latinos». Terra Networks México. Consultado el 4 de enero de 2012. 
  5. Soria, Julio (26 de septiembre de 2009). «Bebe: 'La prensa me usó como carne de cañón'». El Mundo. Unidad Editorial Internet, S.L. Consultado el 27 de agosto de 2010. 
  6. a b Faber, Judy (26 de septiembre de 2006). «Shakira Leads Latin Grammy Nominations» (en inglés). CBS News. Consultado el 4 de enero de 2012. 
  7. a b «Nominados al Latin Grammy 2007». Terra Networks México. Consultado el 4 de enero de 2012. 
  8. «Complete List Of Nominations For First-ever Latin Grammy Awards» (en inglés). AllBusiness.com. 29 de julio de 2000. Consultado el 4 de enero de 2012. 
  9. «The Full List of Nominations». Los Angeles Times (en inglés) (Tribune Company). 18 de julio de 2001. Consultado el 4 de enero de 2012. 
  10. «Selected Nominees For The Third Latin Grammy Awards» (en inglés). AllBusiness.com. 3 de agosto de 2002. Consultado el 4 de enero de 2012. 
  11. «The nominees are ...». Los Angeles Times (en inglés) (Tribune Company). 23 de julio de 2003. Consultado el 4 de enero de 2012. 
  12. «Complete list of 6th annual Latin Grammy nominations». USA Today (en inglés) (Gannett Company). 2 de noviembre de 2005. Consultado el 4 de enero de 2012. 
  13. «9th Annual Latin Grammy Awards». Los Angeles Times (en inglés) (Tribune Company). 10 de septiembre de 2007. Consultado el 4 de enero de 2012. 
  14. «Calle 13 lands nomination for Latin Grammy». Houston Chronicle (en inglés). Hearst Corporation. 17 de septiembre de 2009. Consultado el 4 de enero de 2011. 
  15. «Conoce a los nomidados a LG 2010». Univision Communications, Inc. 8 de septiembre de 2010. Consultado el 31 de octubre de 2011. 
  16. «Nominations for Latin Grammys announced; Calle 13 gets 10». Los Angeles Times (en inglés). Tribune Company. 14 de septiembre de 2011. Consultado el 4 de enero de 2012. 
  17. «XIII Latin Grammy Awards: Best New Artist». Latin Academy of Recording Arts & Sciences. 26 de septiembre de 2012. Consultado el 25 de septiembre de 2012. 
  18. «XIV Latin Grammy Awards: Best New Artist». Latin Academy of Recording Arts & Sciences. 25 de septiembre de 2013. Consultado el 25 de septiembre de 2013. 
  19. «Grammy Latino 2014: los grandes triunfadores de la noche». El Comercio. 21 de noviembre de 2014. Consultado el 26 de mayo de 2021. 
  20. «Monsieur Periné celebra su Latin Grammy a ‘Mejor nuevo artista’». www.cmi.com.co. Consultado el 29 de noviembre de 2015. 
  21. «El colombiano Manuel Medrano gana el Grammy Latino a Mejor Nuevo Artista». www.elnuevoherald.com. Consultado el 24 de noviembre de 2018. 
  22. «El dominicano Vicente García fue sorpresa y se llevó tres Latin Grammy». elcomercio.pe. Consultado el 24 de noviembre de 2018. 
  23. «Karol G se coronó como la mejor nueva artista en los Latin Grammy». www.elespectador.com. Consultado el 24 de noviembre de 2018. 
  24. Exposito, Suzy. «Latin Grammys 2019: The Complete Winners List». Rolling Stone (en inglés estadounidense). 
  25. «Latin Grammy 2020: Residente, Mon Laferte y otros galardonados en la noche que celebra la música latina». BBC News Mundo. 20 de noviembre de 2020. Consultado el 26 de mayo de 2021. 
  26. «22nd Annual Latin GRAMMY Awards® FINAL NOMINATIONS». Latin Recording Academy (en inglés). 28 de septiembre de 2021. Consultado el 2 de octubre de 2021. 

Enlaces externos[editar]