Anexo:Premio Grammy a la mejor interpretación vocal pop solista

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Premio Grammy a la mejor interpretación vocal pop solista
Premio a A la mejor interpretación vocal de pop femenino y masculino.
Otorgado por Academia Nacional de Grabación de Artes y Ciencias
Ubicación Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Historia
Primera entrega 2012
Sitio oficial

El Premio Grammy a la mejor interpretación vocal de pop solista es un galardón otorgado a las canciones de calidad dentro del género del pop en el contexto de los premios Grammy, ceremonia establecida en 1958 y llamada originalmente premios Gramophone.[1]​ Los reconocimientos en cada categoría son entregados en una ceremonia anual por The Recording Academy de los Estados Unidos con el fin de «reconocer a los logros artísticos, la pericia técnica y la excelencia en general en la industria de la grabación, sin tener en cuenta la cantidad de ventas del álbum o su posición en las listas».[2]

El galardón es otorgada desde la edición de 2012, tras la unificación de las categorías de mejor interpretación vocal pop masculina, mejor interpretación vocal pop femenina y mejor interpretación instrumental pop como medida de la Academia para reducir el número de categorías. Adele fue la primera en ganar el premio y es la artista con más victorias, con 3 en total. Por su parte, Kelly Clarkson es la artista con más nominaciones, con 4.[3]​ Desde la inducción del galardón, ninguna propuesta instrumental ha sido nominada.

Historia[editar]

El comité de la grabación mediante una carta presentó la propuesta de una reestructuración de estas categorías, con motivo de disminuir el número de categorías, así como de ganadores, sobre todo, para eliminar las diferencias entre las actuaciones masculinas y femeninas (y en algunos casos, solo instrumentales).

Una de las categorías eliminadas fue mejor álbum de jazz latino, y la cambiaron ya sea a las categorías de mejor álbum jazz instrumental o mejor álbum vocal de jazz. Sin embargo, tras las protestas y una demanda hecha por los músicos de jazz latino, la Academia de la Grabación anunció que estaría trayendo de vuelta la categoría en el 2013.

Ganadores y nominados[editar]

Adele, primera ganadora del premio y quien más veces lo ha recibido.
Pharrell Williams, el primer hombre en recibir el premio.
Año Artista(s) País Trabajo Nominados Ref.
2012 Adele Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido «Someone Like You»

[4]
2013 «Set Fire to the Rain» (en vivo)

[5]
2014 Lorde Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda «Royals» [6]
2015 Pharrell Williams Bandera de Estados Unidos Estados Unidos «Happy» (en vivo)

[3]
2016 Ed Sheeran Bandera de Reino Unido Reino Unido «Thinking Out Loud»
2017 Adele «Hello» [7]
2018 Ed Sheeran «Shape of You» [8]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. «Grammy Awards at a Glance» (en inglés). Los Angeles Times. Consultado el 24 de marzo de 2011. 
  2. «Overview» (en inglés). The Grammy Awards' Official Web Site. Consultado el 24 de marzo de 2011. 
  3. a b «Grammys 2015: Complete list of winners and nominees». LA Times. 8 de febrero de 2015. Consultado el 9 de febrero de 2015. 
  4. «Ganadores de la edición de los Grammy 2012». The Recording Academy. 5 de febrero de 2013. 
  5. «2013 Grammy Winner's». The Recording Academy. 5 de febrero de 2013. 
  6. «2011 – 54th Annual GRAMMY Awards Nominees And Winners: Pop Field». The Recording Academy. 5 de febrero de 2013. 
  7. «Adele fue la gran ganadora de los Grammy 2017». Minuto Uno. 13 de febrero de 2017. Consultado el 13 de febrero de 2017. 
  8. «Grammys 2018: See the Complete List of Nominees». Billboard (en inglés). 28 de noviembre de 2017. Consultado el 17 de diciembre de 2017.