Anexo:Premio Grammy a la mejor interpretación vocal pop femenina

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

El Premio Grammy a la mejor interpretación vocal de pop se ha otorgado desde 1966. El premio ha sufrido varios cambios en su nombre:

  • En 1966 el premio se conoció como Mejor Interpretación Vocal Contemporánea (R&R) - Femenina.
  • En 1967 el premio se combinó con el equivalente para hombres como el Premio Grammy a la Mejor Actuación Vocal solista (R&R) - Masculina o femenina.
  • En 1968 se otorgó como Best Contemporary Female Solo Vocal Performance.
  • En 1969 se otorgó como Best Contemporary-Pop Vocal Performance, Female.
  • Desde 1970 a 1971 se otorgó como Best Contemporary Vocal Performance, Female.
  • Desde 1972 a 1994 se otorgó como Best Pop Vocal Performance, Female.
  • Desde 1995 a 2012 se otorgó como Mejor Interpretación Vocal Pop Femenina.
  • Desde 2012 en adelante se otorgó como Mejor Interpretación Vocal Pop Solista
  • Katy Perry es la artista con más nominaciones en esta categoría, todas seguidas y sin ganar ninguna.

Ganadores y nominados[editar]

Año Artista Nationalidad Trabajo Nominados Ref.
1959 Fitzgerald, EllaElla Fitzgerald Flag of the United States.svg Estados Unidos Ella Fitzgerald Sings the Irving Berlin Songbook [1]
1960 Fitzgerald, EllaElla Fitzgerald Flag of the United States.svg Estados Unidos "But Not for Me" [2]
1961
(Single)
Fitzgerald, EllaElla Fitzgerald Flag of the United States.svg Estados Unidos "Mack the Knife" [3]
1961
(Album)
Fitzgerald, EllaElla Fitzgerald Flag of the United States.svg Estados Unidos Ella in Berlin: Mack the Knife [3]
1962 Garland, JudyJudy Garland Flag of the United States.svg Estados Unidos Judy at Carnegie Hall [4]
1963 Fitzgerald, EllaElla Fitzgerald Flag of the United States.svg Estados Unidos Ella Swings Brightly with Nelson [5]
1964 Streisand, BarbraBarbra Streisand Flag of the United States.svg Estados Unidos The Barbra Streisand Album [6]
1965 Streisand, BarbraBarbra Streisand Flag of the United States.svg Estados Unidos "People" [7]
1966 Streisand, BarbraBarbra Streisand Flag of the United States.svg Estados Unidos My Name Is Barbra
1967 Gormé, EydieEydie Gormé Flag of the United States.svg Estados Unidos "If He Walked into My Life Today"
1968 Gentry, BobbieBobbie Gentry Flag of the United States.svg Estados Unidos "Ode to Billie Joe" [8]
1969 Warwick, DionneDionne Warwick Flag of the United States.svg Estados Unidos "Do You Know the Way to San Jose"
1970 Lee, PeggyPeggy Lee Flag of the United States.svg Estados Unidos "Is That All There Is?" [9]
1971 Warwick, DionneDionne Warwick Flag of the United States.svg Estados Unidos I'll Never Fall in Love Again [10]
1972 King, CaroleCarole King Flag of the United States.svg Estados Unidos Tapestry [11]
1973 Reddy, HelenHelen Reddy Flag of Australia.svg Australia "I Am Woman" [12]
1974 Flack, RobertaRoberta Flack Flag of the United States.svg Estados Unidos "Killing Me Softly with His Song" [13]
1975 Newton-John, OliviaOlivia Newton-John Flag of Australia.svg Australia "I Honestly Love You"
1976 Ian, JanisJanis Ian Flag of the United States.svg Estados Unidos "At Seventeen" [14]
1977 Ronstadt, LindaLinda Ronstadt Flag of the United States.svg Estados Unidos Hasten Down the Wind [15]
1978 Streisand, BarbraBarbra Streisand Flag of the United States.svg Estados Unidos "Evergreen (Love Theme from A Star Is Born)" [16]
1979 Murray, AnneAnne Murray Flag of Canada.svg Canadá "You Needed Me" [17]
1980 Warwick, DionneDionne Warwick Flag of the United States.svg Estados Unidos "I'll Never Love This Way Again" [18]
1981 Midler, BetteBette Midler Flag of the United States.svg Estados Unidos "The Rose" [18]
1982 Horne, LenaLena Horne Flag of the United States.svg Estados Unidos Lena Horne: The Lady and Her Music [18]
1983 Manchester, MelissaMelissa Manchester Flag of the United States.svg Estados Unidos "You Should Hear How She Talks About You" [18]
1984 Cara, IreneIrene Cara Flag of the United States.svg Estados Unidos "Flashdance... What a Feeling" [18]
1985 Turner, TinaTina Turner Flag of the United States.svg Estados Unidos "What's Love Got to Do with It" [18]
1986 Houston, WhitneyWhitney Houston Flag of the United States.svg Estados Unidos "Saving All My Love for You" [18]
1987 Streisand, BarbraBarbra Streisand Flag of the United States.svg Estados Unidos The Broadway Album [18]
1988 Houston, WhitneyWhitney Houston Flag of the United States.svg Estados Unidos "I Wanna Dance with Somebody (Who Loves Me)" [18]
1989 Chapman, TracyTracy Chapman Flag of the United States.svg Estados Unidos "Fast Car" [18]
1990 Raitt, BonnieBonnie Raitt Flag of the United States.svg Estados Unidos "Nick of Time" [18]
1991 Carey, MariahMariah Carey Flag of the United States.svg Estados Unidos "Vision of Love" [18]
1992 Raitt, BonnieBonnie Raitt Flag of the United States.svg Estados Unidos "Something to Talk About" [18]
1993 lang, k.d.k.d. lang Flag of Canada.svg Canadá "Constant Craving" [18]
1994 Houston, WhitneyWhitney Houston Flag of the United States.svg Estados Unidos "I Will Always Love You" [18]
1995 Crow, SherylSheryl Crow Flag of the United States.svg Estados Unidos "All I Wanna Do" [18]
1996 Lennox, AnnieAnnie Lennox Bandera del Reino Unido Reino Unido "No More I Love You's" [18]
1997 Toni Braxton Flag of the United States.svg Estados Unidos "Un-Break My Heart" [18]
1998 McLachlan, SarahSarah McLachlan Flag of Canada.svg Canadá "Building a Mystery" [18]
1999 Dion, CelineCeline Dion Flag of Canada.svg Canadá "My Heart Will Go On" [18]
2000 McLachlan, SarahSarah McLachlan Flag of Canada.svg Canadá "I Will Remember You (Live)"
2001 Gray, MacyMacy Gray Flag of the United States.svg Estados Unidos "I Try"
2002 Furtado, NellyNelly Furtado Flag of Canada.svg Canadá "I'm like a Bird" [18]
2003 Jones, NorahNorah Jones Flag of the United States.svg Estados Unidos "Don't Know Why" [18]
2004 Aguilera, ChristinaChristina Aguilera Flag of the United States.svg Estados Unidos "Beautiful" [18]
2005 Jones, NorahNorah Jones Flag of the United States.svg Estados Unidos "Sunrise" [18]
2006 Clarkson, KellyKelly Clarkson Flag of the United States.svg Estados Unidos "Since U Been Gone" [18]
2007 Aguilera, ChristinaChristina Aguilera Flag of the United States.svg Estados Unidos "Ain't No Other Man" [18]
2008 Winehouse, AmyAmy Winehouse Bandera del Reino Unido Reino Unido "Rehab" [18]
2009 Adele Bandera del Reino Unido Reino Unido "Chasing Pavements" [18]
2010 Beyoncé Flag of the United States.svg Estados Unidos "Halo" [19]
2011 Lady Gaga Flag of the United States.svg Estados Unidos "Bad Romance" [20]

Referencias[editar]

  1. «Grammy Awards 1959 (May)». IndiaServer. Consultado el 20 de julio de 2011. 
  2. «Grammy Awards 1959». IndiaServer. 
  3. a b «Grammy Awards 1961». IndiaServer. 
  4. «Grammy Awards 1962». IndiaServer. 
  5. «Grammy Awards 1963». IndiaServer. 
  6. «Grammy Awards 1963». IndiaServer. 
  7. «Grammy Awards 1965». IndiaServer. 
  8. «Grammy Awards 1968». IndiaServer. 
  9. «Grammy Awards 1970». IndiaServer. 
  10. «Grammy Awards 1971». IndiaServer. 
  11. «Grammy Awards 1972». IndiaServer. 
  12. «Grammy Awards 1973». IndiaServer. 
  13. «Grammy Awards 1974». IndiaServer. 
  14. «Grammy Awards 1976». IndiaServer. 
  15. «Grammy Awards 1977». IndiaServer. 
  16. «Grammy Awards 1978». IndiaServer. 
  17. «Grammy Awards 1979». IndiaServer. 
  18. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa «Grammy Awards: Best Pop Vocal Performance – Female». Rock on the Net. Consultado el 20 de julio de 2011. 
  19. «Nominees And Winners: Best Female Pop Vocal Performance». GRAMMY.com. Consultado el 20 de julio de 2011. 
  20. «Nominees And Winners: Best Female Pop Vocal Performance». GRAMMY.com. Consultado el 20 de julio de 2011.