Anexo:Premio Grammy Latino al mejor álbum de rock vocal por un dúo o grupo

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Premio Grammy Latino al mejor álbum de rock vocal por un dúo o grupo
Premio a álbumes vocales de rock, hard rock o heavy metal por dúos o grupos, que contengan al menos el 51% de grabaciones nuevas
Otorgado por Academia Latina de Artes y Ciencias de la Grabación
Ubicación Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Historia
Primera entrega 2.ª edición de los premios Grammy Latinos en 2001
Sitio oficial

El premio Grammy Latino al mejor álbum de rock vocal por un dúo o grupo fue un galardón entregado anualmente en los Premios Grammy Latinos, una ceremonia establecida en el año 2000 por la Academia Latina de Artes y Ciencias de la Grabación, que reconoce la excelencia y crea una conciencia más amplia sobre la diversidad cultural y las contribuciones de los artistas latinoamericanos tanto en los Estados Unidos como de manera internacional.[1]​ Según el manual de descripción para la 10.ª edición, el premio se otorgó a bandas o dúos por álbumes que contuvieran al menos el 51% de grabaciones nuevas dentro de los géneros rock, hard rock o heavy metal.[2]​ Su última entrega tuvo lugar en la ceremonia de 2009, puesto que al año siguiente fue reemplazado en la categoría de mejor álbum de rock.[3][n. 1]

El reconocimiento se entregó a bandas originarias de Colombia, Chile, México y Panamá. La primera en recibirlo fue Aterciopelados en la segunda edición, por su trabajo en Gozo poderoso.[4]​ Tanto La Ley como Molotov comparten el récord de la mayor cantidad de victorias en esta categoría, con dos en total. Natalia y La Forquetina, la banda de la cantautora mexicana Natalia Lafourcade, es la única liderada por una mujer en ser premiada. Maná, Los Rabanes y Jaguares también ganaron el premio. Por otra parte, Jarabe de Palo es la agrupación con más nominaciones sin una victoria, con un total de tres, mientras que Bersuit Vergarabat, El Tri, Rata Blanca y Panda poseen dos.

Ganadores y nominados[editar]

Aterciopelados, la primera banda en recibir el premio en 2001.
Maná, ganadora en la edición de 2003.
El grupo ganador de 2007, Los Rabanes.
Año[n. 2] Intérprete(s) Nacionalidad[n. 3] Trabajo Nominados[n. 4] Ref.
2001 Aterciopelados Bandera de Colombia Colombia Gozo poderoso

[4]
[5]
2002 La Ley Bandera de Chile Chile MTV Unplugged [6]
[7]
2003 Maná Bandera de México México Revolución de amor [8]
[9]
2004 La Ley Bandera de Chile Chile Libertad [10]
[11]
2005 Molotov Bandera de México México Con todo respeto [12]
[13]
2006 Natalia y La Forquetina Bandera de México México Casa [14]
[15]
2007 Los Rabanes Bandera de Panamá Panamá Kamikaze [16]
[17]
2008 Molotov Bandera de México México Eternamiente [18]
[19]
2009 Jaguares Bandera de México México 45 [20]
[21]

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. No obstante, la Academia Latina de Artes y Ciencias de la Grabación no dio ninguna declaración con respecto a la suspensión del premio. En la entrega de 2010, esta categoría, junto con la de mejor álbum de rock vocal solista no fueron entregados, y en su lugar se presentó la de mejor álbum de rock.
  2. Cada año está enlazado con el artículo de los premios Grammy Latinos celebrados ese año.
  3. La nacionalidad del intérprete ganador.
  4. El nombre del intérprete y el álbum nominado.

Referencias[editar]

  1. «Sobre La Academia Latina de la Grabación®». Latin Grammy. Academia Latina de Artes y Ciencias de la Grabación. Consultado el 30 de mayo de 2015. 
  2. «MANUAL DE CATEGORIAS». Latin Grammy. Academia Latina de Artes y Ciencias de la Grabación. Consultado el 30 de mayo de 2015. 
  3. «Latin Grammy Winners: Rock». Grammy.com (en inglés). The Recording Academy. Consultado el 30 de mayo de 2015. 
  4. a b «Lista completa de los ganadores a los premios Grammy Latinos». Semana. Publicaciones Semana S.A. 13 de agosto de 2001. Consultado el 20 de mayo de 2015. 
  5. «The Full List of Nominations». LATimes.com (en inglés). Tribune Company. 18 de julio de 2001. Consultado el 20 de mayo de 2015. 
  6. Associated Press (19 de septiembre de 2002). «List of winners at the 3rd annual Latin Grammy awards». Las Vegas Sun (en inglés). The Greenspun Corporation. Consultado el 20 de mayo de 2015. 
  7. «The Full List of Nominations». LATimes.com (en inglés). Tribune Company. 25 de julio de 2002. Consultado el 20 de mayo de 2015. 
  8. Reuters (4 de septiembre de 2003). «Lista de los ganadores de los Grammy Latinos». El Universo. Miami: Grupo El Universo. Consultado el 20 de mayo de 2015. 
  9. «Grammy Latinos 2003: la lista de los nominados». ¡Hola!. Hola S.L. 23 de julio de 2003. Consultado el 20 de mayo de 2015. 
  10. «La Ley gana el Grammy al Mejor álbum de Rock Latino». EMOL. El Mercurio Sociedad Anónima Periodística. 1 de septiembre de 2004. Consultado el 20 de mayo de 2015. 
  11. Associated Press. «Lista de nominados al los Grammy Latinos». Terra.com.mx. Telefónica S.A. Consultado el 20 de mayo de 2015. 
  12. «2005 Latin Grammy Awards Winners». Billboard (en inglés). Nielsen Company (Prometheus Global Media). 4 de noviembre de 2005. Consultado el 20 de mayo de 2015. 
  13. Associated Press (2 de noviembre de 2005). «Complete list of 6th annual Latin Grammy nominations». USA Today (en inglés). Gannett Company. Consultado el 20 de mayo de 2015. 
  14. «Latin Grammy awards Thursday». USA Today (en inglés). Gannett Company. 3 de noviembre de 2006. Consultado el 20 de mayo de 2015. 
  15. «Lista completa de nominados al Latin Grammy». Terra.com. Telefónica S.A. Consultado el 20 de mayo de 2015. 
  16. «Lista completa de ganadores del Latin Grammy». Terra.com. Telefónica S.A. 8 de noviembre de 2007. Consultado el 20 de mayo de 2015. 
  17. «Lista completa de nominados al Latin Grammy». Terra.com. Telefónica S.A. 29 de agosto de 2007. Consultado el 20 de mayo de 2015. 
  18. Agencia EFE (13 de noviembre de 2008). «Lista completa de los ganadores de Grammy Latino 2008». El Universal. El Universal, Compañía Periodística Nacional, S.A. de C.V. Consultado el 20 de mayo de 2015. 
  19. «Lista de nominados al Latin Grammy». Terra.co. Telefónica S.A. Consultado el 30 de mayo de 2015. 
  20. «Ganadores de Latin GRAMMY 2009». Univisión. Univision Communications. 6 de noviembre de 2009. Consultado el 20 de mayo de 2015. 
  21. «Conoce a los nominados a los Grammy Latinos». Terra.com. Telefónica S.A. 17 de septiembre de 2009. Consultado el 20 de mayo de 2015. 

Enlaces externos[editar]