Anexo:Premio Grammy Latino al mejor álbum cristiano (en español)

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Premio Grammy Latino al Mejor Álbum Cristiano (en Español)
Premio a Álbumes de música cristiana en español.
Otorgado por Academia Latina de Artes y Ciencias de la Grabación
Ubicación Estados Unidos
Historia
Primera entrega 2002
Actual poseedor Álex CamposSoldados (2020)
Sitio web oficial

El premio Grammy Latino al Mejor Álbum Cristiano (en español) es uno de los premios presentados anualmente en los Premios Grammy Latinos, ceremonia cuyo objetivo principal es "reconocer excelencia y crear una conciencia más amplia de la diversidad cultural y las contribuciones de artistas latinos de la grabación, nacional e internacionalmente."[1]​ De acuerdo a las definiciones de las categorías para los Premios Grammy Latinos de 2020, este premio es para "álbumes Cristianos en Español, vocales o instrumentales, que contengan por lo menos 51% de tiempo total grabado con material nuevo. Para interpretaciones por artistas solistas, dúos o grupos.". La academia define a un álbum de música cristiana como "aquel que no solamente incluye conceptos de alabanza, sino también mensajes inspirados en la Biblia, incluyendo religiones o mensajes de índole cristiano, católico, música espiritual que difunda mensajes evangélicos, de amor, de tolerancia, aceptación.".[2]

En 2002 y 2003 la categoría fue nombrada Mejor Álbum Cristiano y premió los álbumes cristianos en español y portugués.[3]​ Desde la ceremonia de los Premios Grammy Latinos de 2004, se presentan categorías separadas por idioma.[4]

Ganadores y nominados[editar]

El músico brasileño Marcelo Rossi fue el primer ganador de este premio en 2002, año en que todavía no había distinción por idioma en la categoría.
El cantante mexicano Marcos Witt ha ganado este premio cinco veces, en 2003, 2004, 2006, 2007 y 2012.
El cantante dominicano Juan Luis Guerra recibió este premio en 2005.
El cantante colombiano Álex Campos ha recibido este premio cinco veces, en 2011, 2013, 2015, 2017 y 2020.
El cantante costarricense Danilo Montero ganó este premio en 2014.
El cantante germano-español Marcos Vidal ganó este premio en 2016.

Década de 2000[editar]

Mejor Álbum Cristiano[editar]

Año Ganador(es) Trabajo Nominados Ref.
2002 Padre Marcelo Rossi Paz - Ao Vivo
  • Ileana Garcés — El Amor Tiene un Valor
  • Roberto OrellanaMi Nuevo Amor
  • Rabito — Viva la Vida
  • 33 DC — Ven, Es Tiempo de Adorarle
[5]
[6]
2003 Marcos Witt Sana Nuestra Tierra
  • Patty Cabrera — Amar a Alguien Como Yo
  • FunkyFunkytown
  • Annette Moreno & Jardín — Un Ángel Llora
  • Perucho — Almas Unidas
[7]

Mejor Álbum Cristiano (en Español)[editar]

Año Ganador(es) Trabajo Nominados Ref.
2004 Marcos Witt Recordando Otra Vez [8]
2005 Juan Luis Guerra Para Ti [9]
2006 Marcos Witt Dios es Bueno [10]
2007 Marcos Witt Alegría [11]
2008 Soraya Moraes Tengo Sed de Tí [12]
2009 Paulina Aguirre Esperando Tu Voz
  • Lucía Parker - Alabanza y Adoración: Del Corazón
  • Promissa - Poquito a Poco
  • David Velásquez - Su Trayectoria
  • Alan Villatoro - Tuyo Soy
[13]
[14]

Década de 2010[editar]

Año Ganador(es) Trabajo Nominados Ref.
2010 Mónica Rodríguez Tienes Que Creer [15]
2011 Álex Campos Lenguaje de Amor [16]
2012 Marcos Witt 25 Concierto Conmemorativo
  • Paulina AguirreRompe el Silencio
  • Carlos Carcache — Aquí en Tu Presencia
  • GeneraSionYo soy GeneraSion
  • Jacobo Ramos — Dile al Corazón Que Camine
  • Tercer CieloLo Que el Viento Me Enseñó
[17][18]
2013 Álex Campos Regreso a Ti [19]
2014 Danilo Montero La Carta Perfecta - En Vivo [20]
[21]
2015 Álex Campos Derroche de Amor [22]
2016 Marcos Vidal 25 Años [23]
2017 Álex Campos Momentos
  • BarakGeneración Radical
  • Gabriela Cartulano — Tu Amor
  • Álvaro López and ResQBand — Sol Detente
  • Jaci VelásquezConfío
[24]
2018 Alfareros Setenta Veces Siete
  • Andy Alemany — Tú Primero
  • Alfareros — Setenta Veces Siete
  • Daniel CalvetiHabla Sobre Mí
  • Marcela GándaraCerca Estás
  • Miel San Marcos — Pentecostés (En Vivo)
[25]
2019 Juan Delgado Todo Pasa [26]

Década de 2020[editar]

Año Ganador(es) Trabajo Nominados Ref.
2020 Álex Campos Soldados [27]

Referencias[editar]

  1. «Sobre La Academia Latina de la Grabación». Academia Latina de Artes y Ciencias de la Grabación. Archivado desde el original el 17 de julio de 2011. Consultado el 2 de junio de 2021. 
  2. «Definiciones de Categorías». Academia Latina de Artes y Ciencias de la Grabación. Consultado el 2 de junio de 2021. 
  3. «Latin GRAMMYs». Latin GRAMMYs (en inglés). Consultado el 16 de marzo de 2021. 
  4. «Grammy latinos: los nominados» (en inglés británico). 1 de septiembre de 2004. Consultado el 16 de marzo de 2021. 
  5. «Lista completa de los ganadores de los Grammy Latinos 2002». Libertad Digital. 19 de septiembre de 2002. Consultado el 2 de junio de 2021. 
  6. «Carlos Vives To Vie For Six Latin Grammys». Billboard. 24 de julio de 2002. Consultado el 16 de marzo de 2021. 
  7. «Juanes big winner at Latin Grammys». Variety. 3 de septiembre de 2003. Consultado el 2 de junio de 2021. 
  8. Facebook (15 de julio de 2004). «Latin Grammy Nominations». Los Angeles Times (en inglés estadounidense). Consultado el 11 de julio de 2021. 
  9. «Juanes y Alejandro Sanz triunfan en los Grammy Latinos». ABC. 4 de noviembre de 2005. Consultado el 2 de junio de 2021. 
  10. «La colombiana Shakira arrasa en los premios Grammy Latinos». Emol. 3 de noviembre de 2006. Consultado el 2 de junio de 2021. 
  11. «Juan Luis Guerra arrasa en premios Grammy Latinos». Reuters. 9 de noviembre de 2007. Consultado el 2 de junio de 2021. 
  12. «Rotundo éxito de Juanes en los Grammy Latinos». El País. 14 de noviembre de 2008. Consultado el 2 de junio de 2021. 
  13. «La gala de los premios Grammy Latino 2009». La Vanguardia. 6 de noviembre de 2009. Consultado el 2 de junio de 2021. 
  14. «“Muchas puertas se abrirán si llego a alcanzar el premio Grammy Latino 2009”». Consultado el 21 de abril de 2021. 
  15. «Juan Luis Guerra y Camila dominan en los premios Grammy Latino». BBC Mundo. 12 de noviembre de 2010. Consultado el 2 de junio de 2021. 
  16. «Calle 13 barre en los Grammy latinos». El País. 11 de noviembre de 2011. Consultado el 2 de junio de 2021. 
  17. «Juanes y Jesse & Joy triunfan en los Grammy Latinos». Reuters. 16 de noviembre de 2012. Consultado el 2 de junio de 2021. 
  18. «Marcos Witt ganador del Latin Grammy al «Mejor álbum cristiano (en español)» – SEPA – Asociación de Editoriales Evangélicas». Consultado el 21 de julio de 2021. 
  19. «Grammy Latino 2013: Los ganadores». Chicago Tribune. 21 de noviembre de 2013. Consultado el 2 de junio de 2021. 
  20. «Grammy Latino 2014: los grandes triunfadores de la noche». El Comercio. 21 de noviembre de 2014. Consultado el 2 de junio de 2021. 
  21. Facebook (21 de noviembre de 2014). «Latin Grammys 2014: Complete list of nominees and winners». Los Angeles Times (en inglés estadounidense). Consultado el 16 de marzo de 2021. 
  22. «Premios Grammy Latinos 2015: todos los ganadores». La Nación. 19 de noviembre de 2015. Consultado el 2 de junio de 2021. 
  23. «La lista completa de ganadores de los Grammy Latino 2016». La Vanguardia. 18 de noviembre de 2016. Consultado el 2 de junio de 2021. 
  24. «Todos los ganadores de los Grammy Latinos 2017». El País. 17 de noviembre de 2017. Consultado el 2 de junio de 2021. 
  25. «Grammy Latinos 2018: La lista de los ganadores de la noche». La Vanguardia. 16 de noviembre de 2018. Consultado el 2 de junio de 2021. 
  26. Exposito, Suzy. «Latin Grammys 2019: The Complete Winners List». Rolling Stone (en inglés estadounidense). 
  27. «Latin Grammy 2020: Residente, Mon Laferte y otros galardonados en la noche que celebra la música latina». BBC News Mundo. 20 de noviembre de 2020. Consultado el 2 de junio de 2021. 

Enlaces externos[editar]