Anexo:Premio Cóndor de Plata a la revelación femenina

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Premio Cóndor de Plata a la Revelación Femenina
Evento actual Anexo:Premios Cóndor de Plata 2018
Otorgado por Asociación de Cronistas Cinematográficos de la Argentina
Ubicación Buenos Aires
Argentina
Actual poseedor Loren Acuña por Madraza
Página no enlazada a Wikidata y añade el enlace en español: Premio Cóndor de Plata a la revelación femenina.

El Premio Cóndor de Plata a la revelación femenina es uno de los galardones entregados anualmente por la Asociación de Cronistas Cinematográficos de la Argentina.

Es otorgado a actrices que por primera vez tuvieron un papel importante en alguna producción cinematográfica estrenada en el año anterior en la República Argentina, y dicha labor se ha destacado por sobre otras.

En el siguiente artículo se encuentran las actrices que han recibido la distinción en los últimos veinte años, desde la 45° edición de los Premios Cóndor de Plata en adelante.

Ganadoras y nominadas[editar]

Año Actriz Película Ref.
1997
Leticia Brédice Años rebeldes [1]
Paulina Rachid El mundo contra mí
Alejandra Flechner Besos en la frente [2]
Fabiana García Lago Flores amarillas en la ventana
1998 Vera Fogwill Buenos Aires viceversa [3]
1999
Jimena Barón El faro [4]
Florencia Bertotti El faro [5]
Luciana González Costa Escrito en el agua
Mía Maestro Tango
2000
Valeria Bertuccelli Alma mía & Silvia Prieto [6]
Antonella Costa Garage Olimpo [7]
Graciela Tenenbaum El mismo amor, la misma lluvia
Mirta Wons El amateur
Paola Krum Río escondido
2001
Malena Solda Nueces para el amor [8]
Dolores Fonzi Plata quemada [9]
Julieta Cardinali Una noche con Sabrina Love
Melina Petriella Esperando al Mesías
Mirna Suárez Cerca de la frontera
2002
Claudia Fontán El hijo de la novia [10]
Ailí Chen Tocá para mí [11]
Josefina Vitón Taxi, un encuentro
María Laura Frigerio Tocá para mí
Pamela Rementería El armario
2003
Mimí Ardú El bonaerense [12]
Agostina Lage Un oso rojo [13]
Javiera Bravo Historias mínimas
Julia Solomonoff Historias mínimas
Karina Dali No sabe/no contesta
2004
Raquel Bank El juego de la silla [14]
Camila Mac Lennan Vladimir en Buenos Aires [15]
Carla Crespo Tan de repente
Jimena La Torre Bar, El Chino
Marina Glezer El Polaquito
2005
Moro Anghileri Buena Vida Delivery [16]
Graciana Chironi Familia rodante [17]
Marcela Kloosterboer Roma
María Alche La niña santa
Rosita Londner El abrazo partido
2006
Norma Argentina Cama adentro [18]
Bárbara Lombardo Cautiva [19]
María Abadi Géminis
Mercedes Funes Cautiva
Mirella Pascual Whisky
2007
Marina Vilte Una estrella y dos cafés [20]
Luna Paiva Judíos en el espacio [21]
María Fernanda Callejón Sofacama
María Lorenzutti Chile 672
María Onetto Cuatro mujeres descalzas
2008
Sofía Gala Castiglione El resultado del amor [22]
María Ucedo El otro [23]
Mónica Ayos Tres de corazones
Romina Ricci ¿De quién es el portaligas?
Silvia Pérez Encarnación
2009
Ana Celentano Las vidas posibles [24]
Elli Medeiros Leonera [25]
Jazmín Stuart Los paranoicos
Mirta Bogdasarián La cámara oscura
Natalia Pelayo Aniceto
2010
Sabrina Garciarena Felicitas [26]
Alejandra Manzo Anita [27]
Guadalupe Alonso El último verano de la Boyita
Mariela Vitale El niño pez
Vera Spinetta Las viudas de los jueves
2011
María Laura Caccamo La mosca en la ceniza [28]
Emilia Attias Matar a Videla [29]
Eugenia Tobal Ni Dios, ni patrón, ni marido
Guadalupe Docampo La Tigra, Chaco
Isabelita Sarli Mis días con Gloria
2012
Elena Roger Un amor [30]
Diana Lamas El agua del fin del mundo [31]
Hebe Duarte Las Acacias
Romina Paula El estudiante
Victoria Raposo Los labios
2013
Ana Fontán El pozo [32]
Margarita López El último Elvis [33]
María Canale Abrir puertas y ventanas
Sofía Brito Los salvajes
Victoria Almeida Días de pesca
2014
Florencia Bado Wakolda [34]
Carla Quevedo Abril en Nueva York [35]
Calu Rivero Tesis sobre un homicidio
Florencia Salas María y el Araña
Mora Arenillas Por un tiempo
Nadia Ayelén Giménez La Guayaba
2015
Mónica Antonópulos Muerte en Buenos Aires [36]
Camila Fabbri Dos disparos [37]
Luisana Lopilato Las insoladas
Mora Recalde El día trajo la oscuridad
Yosiria Huaripata El cerrajero
2016
Paola Barrientos Ciencias naturales [38]
Eugenia Suárez Abzurdah [39]
Laura López Moyano La patota
Malena Villa Mariposa
Paula Hertzog Ciencias naturales
2017
Rosario Shanly Juana a los 12 [40]
Denisse Labbate Paula [41]
Lali Espósito Permitidos
Maruja Bustamante Permitidos
Mercedes Burgos La niña de tacones amarillos
2018
Loren Acuña Madraza [42]
Isadora Ardito Sinfonía para Ana [43]
Mercedes Funes Yo soy así, Tita de Buenos Aires
Iride Mockert Los decentes
Cumelén Sanz No te olvides de mí

Referencias[editar]

  1. La Nación (4 de junio de 1997). «"Sol de Otoño": una película que vuela muy alto». Consultado el 12 de agosto de 2017. 
  2. IMDb. «Argentinean Film Critics Association Awards 1997» (en inglés). 
  3. La Nación (28 de abril de 1998). «Dos films dominaron los Cóndor de Plata». Consultado el 6 de septiembre de 2017. 
  4. Clarín (28 de abril de 1999). «Pizza, birra, faso, la película que se llevó más premios». Consultado el 6 de septiembre de 2017. 
  5. La Nación (27 de abril de 1999). «La noche de los Cóndor». Consultado el 6 de septiembre de 2017. 
  6. Fundación Konex. «Valeria Bertuccelli - Premios Konex». 
  7. IMDb. «Argentinean Film Critics Association Awards 2000» (en inglés). 
  8. La Nación (30 de mayo de 2001). «Los Cóndor de Plata». Consultado el 10 de agosto de 2017. 
  9. Diario Los Andes (27 de mayo de 2001). «Se entregan el martes los premios Cóndor de Plata». Consultado el 10 de agosto de 2017. 
  10. Diario Los Andes (12 de septiembre de 2002). «Premios Cóndor de Plata - El Hijo de la Novia, la gran ganadora». Consultado el 10 de agosto de 2017. 
  11. La Nación (10 de septiembre de 2002). «Premios para el cine local». Consultado el 10 de agosto de 2017. 
  12. IMDb. «Argentinean Film Critics Association Awards 2003» (en inglés). 
  13. La Nación (11 de julio de 2003). «Los candidatos al Cóndor de Plata». Consultado el 10 de agosto de 2017. 
  14. La Nación (5 de mayo de 2004). «Valentín, de Agresti, obtuvo siete premios Cóndor de Plata». Consultado el 27 de agosto de 2017. 
  15. La Nación (8 de enero de 2004). «Candidatos al Cóndor de Plata 2004». Consultado el 27 de agosto de 2017. 
  16. http://www.lagaceta.com.ar (27 de junio de 2005). «"Roma" ganó esta noche el premio "Cóndor de Plata 2004"». Consultado el 25 de agosto de 2017. 
  17. http://www.eldia.com (15 de junio de 2005). «Los Cóndor de Plata ya tienen sus candidatos». Consultado el 25 de agosto de 2017. 
  18. La Nación (26 de junio de 2006). «"El Aura" ganó el Cóndor de Plata». Consultado el 25 de agosto de 2017. 
  19. La Nación (29 de diciembre de 2005). «Las nominadas al Cóndor de Plata». Consultado el 25 de agosto de 2017. 
  20. http://www.metropoliscine.com.ar (5 de julio de 2007). «Premios Cóndor de Plata 2007». Consultado el 25 de agosto de 2017. 
  21. http://www.losguionistas.com.ar (21 de diciembre de 2006). «Nominaciones Premios Cóndor 2006». Consultado el 25 de agosto de 2017. 
  22. Infobae.com (15 de septiembre de 2008). «"XXY" ganó el Cóndor de Plata a la mejor película argentina de 2007». Consultado el 25 de agosto de 2017. 
  23. http://www.lanueva.com (13 de enero de 2008). «Se conocieron los nominados a los "Cóndor de Plata"». Consultado el 25 de agosto de 2017. 
  24. La Nación (10 de agosto de 2009). «El film Aniceto arrasó en los premios Cóndor de Plata». Consultado el 25 de agosto de 2017. 
  25. La Nación (27 de julio de 2009). «Premios Cóndor: los nominados». Consultado el 25 de agosto de 2017. 
  26. La Nación (8 de junio de 2010). «El secreto de sus ojos fue el gran ganador en la noche de los Cóndor de Plata». Consultado el 25 de agosto de 2017. 
  27. Diario Los Andes (3 de junio de 2010). «Las películas nominadas al Cóndor de Plata». Consultado el 25 de agosto de 2017. 
  28. http://www.ciudad.com.ar (5 de julio de 2011). «La lista completa de los ganadores de los premios Cóndor de Plata». Consultado el 25 de agosto de 2017. 
  29. Infobae (6 de marzo de 2011). «Los nominados a los Premios Cóndor de Plata». Consultado el 25 de agosto de 2017. 
  30. Asociación Argentina de Actores (15 de junio de 2012). «SE ENTREGARON LOS PREMIOS CÓNDOR DE PLATA». Consultado el 25 de agosto de 2017. 
  31. http://www.escribiendocine.com (7 de marzo de 2012). «Premios Cóndor de Plata 2012: Todos los nominados». Consultado el 25 de agosto de 2017. 
  32. La Nación (8 de octubre de 2013). «Ganadores de los Premios Cóndor de Plata 2013». 
  33. Télam (13 de marzo de 2013). «Nominados a los Premios Cóndor de Plata 2013». 
  34. La Nación (12 de agosto de 2014). «Todos los ganadores de los premios Cóndor de Plata 2014». Consultado el 25 de agosto de 2017. 
  35. http://www.escribiendocine.com (10 de agosto de 2014). «Cóndor de Plata 2014: Se viene la gran fiesta del cine argentino». Consultado el 25 de agosto de 2017. 
  36. La Nación (23 de junio de 2011). «Premios Cóndor de Plata 2015: todos los ganadores». Consultado el 25 de agosto de 2017. 
  37. Télam (11 de marzo de 2015). «"Relatos salvajes", "Refugiado" y "La tercera orilla", las más nominadas para los Premios Cóndor». Consultado el 25 de agosto de 2017. 
  38. Clarín (4 de octubre de 2016). «El patrón..., la gran ganadora de los Cóndor de Plata». Consultado el 25 de agosto de 2017. 
  39. Clarín (2 de octubre de 2016). «Se entregan los Cóndor de Plata». Consultado el 25 de agosto de 2017. 
  40. La Nación (8 de agosto de 2017). «Premios Cóndor de Plata 2017: todos los ganadores». Consultado el 25 de agosto de 2017. 
  41. Infobae (13 de marzo de 2017). «La lista de los nominados a los premios Cóndor de Plata». Consultado el 25 de agosto de 2017. 
  42. https://www.lanacion.com.ar/2162165-condor-de-plata-2018-todos-los-ganadores
  43. https://elladog.com.ar/blog/2018/08/13/premios-condor-de-plata-2018-todos-los-nominados/

Véase también[editar]