MVP de la Serie Mundial

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

El MVP de la Serie Mundial (World Series Most Valuable Player Award) es un premio otorgado anualmente al jugador más destacado de la Serie Mundial, la cual es la ronda final de la postemporada de las Grandes Ligas de Béisbol. El premio fue originalmente entregado por los editores de SPORT Magazine, pero ahora es decidido por una combinación de los miembros de la prensa y oficiales de las Grandes Ligas de Béisbol.

La serie sigue un formato de playoffs al mejor de siete partidos, y se produce después de la Series Divisionales y de la Series de Campeonatos ambas ligas. Es jugada por los ganadores de la Serie de Campeonato de la Liga Nacional y la Serie de Campeonato de la Liga Americana. Los campeones más reciente son los Kansas City Royals, que ganaron la Serie Mundial de 2015.

Lanzadores han sidos elegidos MVP de la Serie Mundial veintisiete veces; cuatro de ellos son relevista. Doce de los primeros catorce ganadores del premio fueron lanzadores; desde 1969 hasta 1986, Rollie Fingers (1974) y Bret Saberhagen (1985) fueron los únicos lanzadores en ganar el premio durante este periodo. Desde 1987 hasta 1991, todos los ganadores del premio fueron lanzadores, y desde 1995, los lanzadores han ganado el premio nueve veces. Bobby Richardson de los New York Yankees de 1960 es el único jugador en la historia de la Serie Mundial en ganar el premio estando en el equipo perdedor.

Ganadores[editar]

Jugador activo en las Grandes Ligas de Béisbol
Miembro del Salón de la Fama del Béisbol
Jugador (#) Indica las veces que el jugador ha sido galardonado con el MVP de la Serie Mundial
Año Jugador Equipo
1955 Johnny Podres Brooklyn Dodgers
1956 Don Larsen New York Yankees
1957 Lew Burdette Milwaukee Braves
1958 Bob Turley New York Yankees
1959 Larry Sherry Los Angeles Dodgers
1960 Bobby Richardson New York Yankees
1961 Whitey Ford New York Yankees
1962 Ralph Terry New York Yankees
1963 Sandy Koufax Los Angeles Dodgers
1964 Bob Gibson St. Louis Cardinals
1965 Sandy Koufax (2) Los Angeles Dodgers
1966 Frank Robinson Baltimore Orioles
1967 Bob Gibson (2) St. Louis Cardinals
1968 Mickey Lolich Detroit Tigers
1969 Donn Clendenon New York Mets
1970 Brooks Robinson Baltimore Orioles
1971 Roberto Clemente Pittsburgh Pirates
1972 Gene Tenace Oakland Athletics
1973 Reggie Jackson Oakland Athletics
1974 Rollie Fingers Oakland Athletics
1975 Pete Rose Cincinnati Reds
1976 Johnny Bench Cincinnati Reds
1977 Reggie Jackson (2) New York Yankees
1978 Bucky Dent New York Yankees
1979 Willie Stargell Pittsburgh Pirates
1980 Mike Schmidt Philadelphia Phillies
1981 Ron Cey Los Angeles Dodgers
Pedro Guerrero
Steve Yeager
1982 Darrell Porter St. Louis Cardinals
1983 Rick Dempsey Baltimore Orioles
1984 Alan Trammell Detroit Tigers
1985 Bret Saberhagen Kansas City Royals
1986 Ray Knight New York Mets
1987 Frank Viola Minnesota Twins
1988 Orel Hershiser Los Angeles Dodgers
1989 Dave Stewart Oakland Athletics
1990 José Rijo Cincinnati Reds
1991 Jack Morris Minnesota Twins
1992 Pat Borders Toronto Blue Jays
1993 Paul Molitor Toronto Blue Jays
1994
Cancelada debido a la huelga de peloteros.
1995 Tom Glavine Atlanta Braves
1996 John Wetteland New York Yankees
1997 Liván Hernández Florida Marlins
1998 Scott Brosius New York Yankees
1999 Mariano Rivera New York Yankees
2000 Derek Jeter New York Yankees
2001 Randy Johnson Arizona Diamondbacks
Curt Schilling
2002 Troy Glaus Anaheim Angels
2003 Josh Beckett Florida Marlins
2004 Manny Ramírez Boston Red Sox
2005 Jermaine Dye Chicago White Sox
2006 David Eckstein St. Louis Cardinals
2007 Mike Lowell Boston Red Sox
2008 Cole Hamels Philadelphia Phillies
2009 Hideki Matsui New York Yankees
2010 Édgar Rentería San Francisco Giants
2011 David Freese St. Louis Cardinals
2012 Pablo Sandoval San Francisco Giants
2013 David Ortiz Boston Red Sox
2014 Madison Bumgarner San Francisco Giants
2015 Salvador Pérez Kansas City Royals

Referencias[editar]

General